Хрустящая квашеная капуста — классические рецепты на зиму


Привет всем!

И снова сегодня будем квасить. Мы уже сделали квашенную в банке. Теперь будем знакомиться с классическими способами заготовки этого овоща.

А вы знаете. что слово «капуста» произошло от латинского слова «сарut». И это означает «голова». И вот такую голову употребляют в пищу более 4000 лет. И издавна известны ее полезные свойства.

В Древнем Риме считали, что этот овощ укрепляет организм.

Но именно славяне придумали квасить этот продукт, чтобы сохранять ценный овощ. И спасибо им за это.
А теперь проследуем на кухню и начнем заготовку. Вооружаемся хорошим настроением и вперед.

Хрустящая квашеная капуста: классический рецепт в 3 литровой банке

Вы наверное знаете, что при закваске нашего овоща хорошо сохраняются полезные вещества. Которые очень необходимы нашему организму в холодное время года. Поэтому наверное мы очень любим этот продукт. Закуска получается  очень вкусной с пикантной кислинкой. И очень хрустящей. Если в нее добавить лучку и растительное маслице. Получится отменный салатик.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 1 большая морковь
  • 1 ст. ложки соли (без верха)

Пропорции при квашении: на 1 кг нашинкованных кочанов берем: 20 г. соли и 40 грамм моркови!

Соль берем только крупную не йодированную, иначе результат может нас огорчить.

Способ приготовления:

Для начала приступаем к водным процедурам. Споласкиваем овощи под проточной водой. Далее верхние листочки у нашей «головы» снимаем. Просматриваем, чтобы не было гнили и повреждений. Затем разрезаем ее на части.

И еще —слишком тонко нашинкованная квашенка не будет хрустящей. А порубленная крупно может квасится долго и неравномерно.

И приступаем к рубки белокочанной. Это можно делать на комбайне, специальной шинковке или ножом. На вкус это не влияет.

Измельчили? Погружаем нашу массу в удобный таз.

Добавляем в нее натертую на крупной терке оранжевый продукт и соль. Все хорошенько перемешиваем.

Чтобы закуска получилась хрустящей, сильно мять не рекомендуется.

И перегружаем заготовочку в чистые стерилизованный банки. Утрамбовываем поплотнее. Но не до самого верха. Оставляем место для сока. Ставим тару в глубокую миску. Будем собирать сок. Накрываем горлышки посуды марлей. И оставляем закуску  бродить при комнатной температуре.

Процес квашения при температуре (18-230С) длится от 3 до 6 дней. Все зависит от объема белокочанного овоща. В 3-х литровых баллонах этот процесс проходит быстрее.

В прохладном помещении наоборот, брожение может затянуться до месяца. Во время квашения выделяется сок, поэтому емкость с ней ставим на поддон или не заполняем полностью. Оставляем место для сока.

И чтобы наша хрустяшка не горчила, необходимо каждый день протыкать нашу заготовку деревянной или пластиковой палочкой до самого дна. Обязательно собираем пену. У готовой закуски рассол светлеет, а сама она приобретает кисло-соленый вкус.

https://youtu.be/j3vgiXZfYRAНормальная температура для квашения 190-200С. Если же дома очень тепло. Процесс брожения может ускориться. Поэтому рекомендуется пробовать заготовку на вкус, чтобы не упустить момент. И чтобы она не перекисла. Как только вкус вас будет устраивать. Желательно положить пакетик горчичного порошка (покупаю в аптеке). Закрываем крышкой. И чтобы остановить процес квашения, убираем на хранение в холодное место.

Приятного вам аппетита.

Капуста квашенная в рассоле с солью и сахаром

Очень люблю делать закуску таким способом. Это очень простой и вкусный рецепт приготовления. Вкус получается отменный и очень хрустящий. И ничего лишнего. Можно использовать в супах, салатах.

Ингредиенты:

  • 2 кг капуста
  • 1 шт морковь (большая)
  • 2 ст. л. (с горкой) крупной соли
  • 100 г сахара
  • 1,5 л. воды (охлажденной)

Способ приготовления:

Первое, что мы сделаем это вскипятим воду и сделаем рассол. Для этого в кипящую воду добавляем соль и размешиваем. Варим 5 минут. И оставляем остужаться.
Далее нам требуется нашинковать королеву осени соломкой. И не забываем вырезать кочерыжку. И отдать ее детишкам на расправу.

Еще один овощ натираем на крупной терке (овощерезкой или для корейской).
Помещаем все в удобную посудину. И перемешиваем. Складываем смесь в 3-х литровую банку.

Затем в тару с содержимым заливаем соленый раствор до самого горлышка. Далее накрываем их марлей. И оставляем заготовочку бродить на 3 дня в теплом месте.

И обязательно не забывайте про операцию—прокалывание. Будем это делать деревянной палочкой или ножом до самого дна несколько раз в день.

Через указанное время, рассол из баллона сливаем в чистую емкость. Добавляем в него сахар.

Все хорошо перемешиваем. При необходимости из овощной смеси удаляем пену. И возвращаем нашу жидкость назад к закуске. И помните—рассол должен полностью покрывать овощную массу.

Закрываем закуску плотными крышками. И убираем в холодное место. Приятного аппетита.

Капуста квашенная — рецепт быстрого приготовления в рассоле с уксусом

Этот рецепт с рассолом и консервантом делается легко и быстро. Получается сочной и вкусной даже если овощ немного полежал и стал жестковат. А когда у вас гость на пороге—этот рецепт вам просто необходим.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 180 г моркови
  • 2-3 зуб. чеснока

для рассола

  • 60 мл. раст. масла
  • 30 мл уксуса (9%)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 200 мл. воды
  • лавровый лист
  • перца горошком

Способ приготовления:

Овощи моем. Шинкуем нашу основной овощ. Можно это сделать ножом или пропустить через комбайн. Кому как удобнее. Морковь натрем на крупной терке и все перемешаем в удобной таре.

Подготовим маринад. Для этого возьмем кастрюльку. И выльем в нее воды. Туда же отправим все оставльные компоненты кроме чеснока. Его мы будем резать и добавлять в последнюю очередь. Мы все влили, высыпали в посудину. Перемешали и ставим на газ. И кипятим 2 минуты после закипания. Затем сразу же выливаем наш рассол в овощную смесь.

И измельчаем туда же чеснок. Все хорошенько будоражим. Накрываем тару пищевой пленкой. Даем смеси остыть. Можно переложить в стеклянную банку или оставить в чашке.

https://youtu.be/G8zSHnRG2V4

Отправляем в холодильник на 3-4 часа. И затем можно угощаться. Приятного аппетита.

Квашеная капуста без соли — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг капуста
  • 1 средняя морковь
  • вода

Способ приготовления:

Моем наши овощи. У главного овоща снимаем верхние листья. Разрезаем его на 4 части и удаляем кочерыжку. И далее шинкуем. Оранжевые продукт чистим и натираем на крупной терке.

Компоненты перемешиваем.
Далее заполняем нашей смесью стеклянные емкости не до самого верха. Заливаем в баллоны воды до самых краев.

Закрываем банки крышками. Ставим под них глубокую чашку для сбора сока. И оставляем нашу заготовку в теплом месте на 3 дня. Через 2-3 дня мы видим, продукт наш осел. Появилось много жидкости (лишнюю мы сливаем в другую емкость).

https://youtu.be/zSlAcrprwMM

Содержимое банок уплотняем и перемещая в одну посудину. Закрываем крышками (любыми). И убираем закуску в холодное место. Рассол можно пить вместо кваса.

 «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

Поль Брэгг

Приятного аппетита.

Очень вкусная капуста квашенная большими кусками на зиму в ведре

Готовить такую закусочку легко и просто. А результат нас порадует. Я думаю, никто не откажется от моченых фруктов в собственном соку. Можно конечно квасить без яблок. Но все же попробуйте и вам понравится. Заготовка получается удивительно вкусной, хрустящей и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • 6,5 кг капусты
  • 200 г морковь
  • лавровый лист
  • 2,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Начинаем как всегда с прелюдии. Подготовим стол для работы. И начнем квасить. Снимаем верхние листики с белокочанной овоща. Вырезаем кочерыжку. Часть кочанов рубим крупными кусочками, другую мелко крошим.


Далее измельчаем оранжевый плод на терке или через комбайн. Солим. Все компоненты перемешиваем и перетираем руками так, что хруст стоит на весь дом. Овощи должны хорошо пустить сок. Наша белоснежка слегка изменила цвет. Далее берем ведро (5-10 л). Это зависит от количества продуктов.

Овощную смесь разделим примерно на три части-ею мы будем заполнять пустоты между большими кусками.

Чтобы фрукты были прикрыты полностью овощной смесью. Первым укладываем плотным слоем измельченную смесь. Далее половинки белокочанного овоща. И так повторяем до тех пор пока все не уложим все продукты. Между рядами кидаем несколько листиков лаврушки. Хорошенько утрамбовываем нашу заготовку.


Затем берем марлю. Складываем в несколько слоев. И укрываем ею будущую закуску. Сверху кладем круг (плоскую тарелочку). И водружаем гнет (3-х литровая банка с водой). Он должен быть достаточным по весу, чтобы содержимое не всплывало и в тоже время не сминалось.
После этого накрываем наше ведро с содержимым полотенцем или чистым целлофановым пакетом. Оставляем заготовку на 2-3 дня в теплом месте.

Затем через сутки начинаем прокалывать длинной деревянной палочкой смесь до самого дня. Пену удаляем. И так повторяем несколько раз в день. Тарелочку споласкиваем под проточной водой. Марлю промываем. И опять все уплотняем. Возвращаем на место груз. Закрываем от пыли и переносим посудину в прохладное место (балкон). Можно продукты переложить в стеклянные банки или оставить в ведре. Кому как удобнее.

Такая заготовочка квасится в собственном соку. Поэтому получается очень вкусной и хрустящей. А чтобы на поверхности рассола не появлялся плесневый налет, желательно сверху насыпать 1-2 ст. ложки горчичного порошка (или 1 -2 пакетика). Приятного аппетита.

Квашеная капуста с клюквой  и болгарским перцем на зиму

Предлагаю приготовить вот такую усиленную витаминами закуску классическим способом.  Делается легко и просто. Овощи совместно с ягодами создадут такой волшебный вкус. Просто объеденье. Ягоды можно добавлять любые (рябину красную, калину, бруснику и т.д.). Такая заготовочка вас не разочарует.

Ингредиенты :

  • 2 кг капуста
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт болг. перец
  • 100-130 г клюква
  • 2 ст. л. соль
  • 2 ст. л. сахар

Способ приготовления:

Снимаем верхние листья у героине дня и шинкуем ее ножом или на комбайне. Это вам выбирать. Кто как привык. В любом случае получается красивая нарезка. Согласитесь, очень много зависит как выглядит закусочка. А когда она порублена тонкой соломкой. Ее хочется быстрее съесть. Но всему свое время.


Далее натираем на терке оранжевый овощ. И также поступаем с болгарином. Соединяем их в удобной посудине.

Добавляем ягоды и сыпучие компоненты. Все перемешиваем для равномерного распределения. Затем перекладываем в ведро и утрамбовываем.

Кладем плоскую тарелочку и устанавливаем гнет. В большинстве случаев это банка с водой. И оставляем нашу заготовку в теплом месте на 2-3 дня кваситься.

Но на этом наша работа еще не закончилась. Мы будем несколько раз в день прокалывать нашу закуску деревянной палочкой. И так делаем 3 дня. И еще один не маловажный момент. Пробуйте овощ на вкус. В теплом месте брожение происходит быстрее. И как только вам пом понравится вкус заготовки.

https://youtu.be/MPUO2k28FLg

Перекладываем все в банки и отправляем в холодное место. Приятного вам аппетита.

Как солить (квасить) капусту в бочке на зиму

Для тех кто делает большие заготовки этого овоща, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Вкус заготовки просто супер. Делается легко и просто. И этот метод способствует сохранению витаминного овоща до весны в холодном месте.

Соль обязательно берем каменную не йодированную!

И белокочанный овощ должен быть зимних сортов (твердый и без повреждений).

Ингредиенты:

  • капуста
  • морковь
  • Рассол
  • 8 литров воды
  • 2 стакана соли

Способ приготовления:

Нам так же понадобится бочка (липовая или дубовая) и гнет.

Помните: перед тем как ее пустить кадушку в работу. Необходимо тщательно тару промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 литр воды). Затем хорошенько прополоскать.

Если же у вас новая бочка. И чтобы, ее использовать— следует залить в емкость воду и в течении 14-18 дней периодически ее менять. В этом случае все вредные вещества уйдут в воду. И тем самым мы избежим неприятных последствий.

И еще. Дно желательно застелить чистыми капустными листьями.

Теперь можно приступить к заготовке.

Начнем с рассола. Его приготовить легко — просто растворить соль в холодно воде.


Чистый белокочанный овощ без повреждений и гнили разрезаем на части шинкуем. Большую массу лучше перерабатывать на комбайне. Но это кому как нравится.

Натираем морковь на крупной терке. Можно делать постепенно, небольшими порциями. После того как, измельчили наши компоненты. Складываем все в удобный таз или другую посудину.

Резаный овощ частями опускаем в рассол на 1 минуту — его мы приготовили заранее.

После того как белоснежка вылежалась в рассоле, перекладываем ее в бочку.

Добавляем к ней тертую оранжевую красавицу.  И начинаем нашу смесь жамкать до тех пор, пока не появится сок.

Для пикантности и волшебного аромата можно добавить семена укропа!

Хорошенько утрамбовываем. Можно позвать помощников для этой цели. Но только не ногами. И сверху также накрываем марлей или если овощными листочками. Кладем круг и гнет. Далее емкость убираем в темное место на 3-4 дня.

https://youtu.be/MCDcUbhftgI

За это время заготовка наша забродит. Даст сок. И появится пенка. Ее мы убираем. И обязательно будем прокалывать содержимое посудины деревянной палочкой или спицей. Если этого мы по какой-то причине не сделаем. Овощи будут неприятно пахнуть. И сока должно быть достаточно много, чтобы полностью покрывать продукты. Если же его будет маловато, просто дольем чистой кипяченой воды.

Внимание: полотно, круг и груз содержим в чистоте. И примерно раз в неделю их тщательно промываем в горячей кипяченой воде.

Рассол посветлеет (на 4-5 день). Переносим нашу тару в холодное место и храним при температуре не ниже (0 до +2).
Через недельку можете дегустировать. И приятного аппетита.

Квашение капусты с яблоками в бочке — очень вкусный рецепт

Яблоки в сочетании с королевой дня—это просто пальчики оближешь. Эти компоненты очень хорошо дружат и дополняют друг друга. Единственное неудобство, это ожидание. Но ради сногсшибательного результата стоит и подождать. Яблоки можно использовать зимних сортов (антоновка и др.).

Ингредиенты:

  • 10 кг капуста
  • 15 кг яблоки
  • 500 г морковь
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • 160 г соль
  • бочка и пищевой целофан

Способ приготовления:

Шинкуем нашу сочную белокочанную. Натираем на крупной терке морковь. Складываем все в широкий таз. В нем удобнее работать. Солим по рецепту. Затем хорошенько перемешиваем, чтобы все равномерно распорядилась. И компоненты лучше подружатся с солью.

Слегка обжимаем руками. И уже чувствуем рукой, что сок уже появился. Как правильно посолить и сколько ее положить? Мне всегда бабушка советовала—солить как на салат и слегка пересолить, но не сильно. Чтобы закуска была чуть чуть солоновата. Затем салат укладываем в подготовленную тару слоями, чередуя с яблоками. Стараемся как следует уплотнить и заполнить все пустоты между яблоками.

https://youtu.be/fSM-H0IkG_4

Последний слой будет обязательно наша героиня. Затем все накрываем чистым хлопковым полотенцем или салфеткой. Кладем круг и гнет. Наша бочка будет стоять в прохладном помещении при температуре 20 С. Периодически салфетку меняем. И протыкаем нашу закуску пластиковой спицей или деревянной палочкой.

И к новому году наша хрустящая закуска будет готова. Приятного хруста!

Очень вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками в домашних условиях

Закуска с яблоками, это просто бомбочка. Один раз попробуете и вам понравится. Можно сахар заменить медом. Вкус от этого еще больше улучшится. Но это вам самим выбирать.

Ингредиенты:

  • РЕЦЕПТ на 3- х л. банку:
  • 2,800 кг капуста
  • 300-500 г морковь
  • яблоки
  • для рассола на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст.л
  • сахар (мед) — 2 ст.  л

Способ приготовления:

Сначала готовим рассол. Кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар (мед по желанию).

И оставляем остужаться. Так же можно добавить лавровый лист, семена укропа и перец горшком. Но я делаю в этот раз без пряных добавок.

Затем шинкуем наш главный продукт на шинковке. Получаются очень красивые тонкие и длинные полосочки.  Далее трем на терке морковь. Затем все смешиваем в удобном тазу, слегка приминая руками.

Далее нарезаем дольками яблоки.

Складываем нашу массу в стеклянные емкости слоями, чередуя с фруктами до плечиков. И затем выливаем в баллоны чуть теплую сладко-соленую жидкость, так чтобы смесь была полностью покрыта рассолом. Ставим тару с содержимым в глубокую миску (для сбора сока).

Затем ее накрываем марлей (тканью).

https://youtu.be/nouQKZWs-uQ

И оставляем  в теплом месте на 2-3 дня. За это время не забываем прокалывать нашу закуску деревянной или пластиковой палочкой до самого дна.

Протыканием мы удаляем углекислый газ из всех слоев квашенки и тем самым улучшаем ее вкус.

А вытекающий сок можно отправлять обратно в банку.

После того как прошло время и заготовка приобрела нужный нам вкус. Мы ее закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место. Приятного аппетита.

Капуста квашеная со свеклой: рецепт как у моей бабушки

Для приготовления этого рецепта, мы возьмем основной белокочанный овощ, морковь и свеклу. Закуска приобретет красивый цвет и сказочный аромат. А какой она будет вкусной и хрустящей. А если еще добавить лучку с маслицем. Это просто супер. Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты на 3 л. банку:

  • 2,7 кг капусты
  • 100 г моркови
  • 120 г свеклы
  • 7 горошин душистого перца.

  Для рассола:

  • 1 литр кипячёной воды
  • 30 г сахара
  • 100 г соли

Способ приготовления:

Приготовим для начала соус. Для этого в кипяченой воде растворяем соль и сахар. И хорошо его перемешиваем. Вот и все.

Далее шинкуем нашу осеннюю королеву.

Натираем на терке остальные овощи по рецепту и складываем их в удобной емкости. Добавляем душистый перц.

И все хорошо перемешиваем, слегка приминая пальчиками кусочки.

Если вы не хотите, чтобы ваши руки окрасились, можно работать в перчатках.

Затем начинаем заполнять поплотнее стерилизованные банки нашей хрустящей розовой смесью.

Когда мы с этим справимся, заливаем в закуску рассол. Делаем это так, чтобы жидкость полностью скрывала овощи.

Накрываем горлышки емкостей марлей или салфеткой. И оставляем кваситься овощ на 2-3 дня в теплом месте. И не забываем протыкать деревянной палочкой до дна.

https://youtu.be/7Sr_Cf33_rI

Готовую закуску храним в холодном месте. И приятного аппетита!

Засолка капусты кочанами — классический сербский рецепт

В этом рецепте хочу познакомить Вас с набирающим популярность «кисели купус». Это классический сербский рецепт квашения белокочанной красавицы. Главная особенность данного метода заготовки, в том что наша белоснежка квасится целиком, кочанами. Использовать можно и как самостоятельную закуску и как составляющую других блюд, например голубцов.

Древнегреческий ученый Пифагор писал:»Капуста поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа»
И приятных вам хрустящих и вкусных заготовок! Надеюсь вам понравились рецепты. А сейчас пока пока. До новых кулинарных встреч.

Комментариев к статье: 17

  • 2019-11-12 в 12:44 пп
    Permalink

    Мне нравится квашеная капуста с морковью, а с добавлением клюквы так вообще сказка.

    Ответ
  • 2019-11-12 в 1:00 пп
    Permalink

    Белокочанная капуста, когда соблюдены все требования квашения, делает зимний период нашей жизни более уверенной и спокойной. Конечно, в публикации много полезных советов и мне особенно пригодится советы из рецепта приготовления квашенной капусты без соли. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-11-12 в 1:17 пп
    Permalink

    Спасибо огромное за рецепт, большими кусками. Такое чудо я еще ни разу не готовила. Воспользуюсь вашей подсказкой, так быстро я еще капусту не квасила.

    Ответ
  • 2019-11-12 в 1:17 пп
    Permalink

    Интересные нашла у вас варианты. И больше всего понравилось с клюквой и болгарским перцем. хотя рецепт с яблоками тоже хорош.

    Ответ
  • 2019-11-12 в 5:29 пп
    Permalink

    Давно хотел заквасить капусту в бочке, как бочкавую делал сам, а вот вней самой не приходилось. Давно мечтают приобрести пару бочек. Одну под капусту, а вторую под арбузы.

    Ответ
  • 2019-11-12 в 8:55 пп
    Permalink

    Мы с супругом уже доедаем вторую 5 л кастрюлю капусту быстрого приготовления с уксусом, она получается слабо маринованная, но очень вкусная. А красный болгарский перец еще больше вызывает аппетит, так как очень еще красиво смотрится в салате.

    Ответ
  • 2019-11-13 в 6:00 дп
    Permalink

    Увидела у вас деревянную бочку с капустой и решила такую приобрести.

    Ответ
  • 2019-11-13 в 4:34 пп
    Permalink

    Я чаще всего делаю капусту с солью и сахаром. Очень понравился рецепт со свеклой. Еще капуста осталась, сделаю немного. Люблю сочетание со свеклой. Спасибо!

    Ответ
  • 2019-11-13 в 7:05 пп
    Permalink

    Квашеная капуста зимой просто незаменима. Всегда заготавливаем ее на зиму. Воспользуюсь некоторыми Вашими советами при следующей заготовке. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-11-14 в 9:00 дп
    Permalink

    Квашеную капустку обожаю. Давно хотела попробовать заквасить ее со свеклой. Так что теперь непременно воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
  • 2019-11-15 в 3:08 дп
    Permalink

    С клюквой капусту еще ни разу не готовила. Интересно у такой капусты будет новый вкус? Или что она дает? Я обычно готовлю по классическим рецептам с морковью и зернами укропа.

    Ответ
  • 2019-11-16 в 9:50 дп
    Permalink

    Эх, было времечко! Помню, как в детстве папа квасил капусту в бочке вместе с яблоками. Как же это было вкусно. Увы, уже нет ни сада, ни родителей…
    Мне тут презентовали друзья кочан капусты. Прочитала у вас в статье простой рецепт квашения капусты в трехлитровой банке и подумала: а почему бы и не сделать?!

    Ответ
  • 2019-11-17 в 6:54 дп
    Permalink

    Считаю, что добавлять в домашнюю квашеную капусту уксус — это вообще грех.
    Заценила «бабушкин» рецепт, баночки смотрятся очень нарядно.
    Насчёт времени сквашивания согласно, чем выше температура в помещении, тем быстрее идёт процесс.
    У меня при 25 градусах дома капуста заквашивается буквально за 2 дня.
    Про то, что мелко резать нельзя, не знала. Наоборот, всегда старалась потоньше нашинковать.

    Ответ
  • 2019-11-19 в 12:20 пп
    Permalink

    Сегодня вынесли на балкон свою капусту. У нас в квартире жарко, поэтому и 2-х суток не стояла. Вся запенилась. Пену сняли, проткнули, чтобы газы вышли и вынесли бочонок на холод.

    Ответ
  • 2019-11-20 в 11:31 дп
    Permalink

    Куда же мы без квашеной капусты на зиму? Обязательно заготавливаем определенное количество банок. Но конечно же без уксуса.

    Ответ
  • 2019-11-21 в 8:40 пп
    Permalink

    Сделала для себя открытие, оказывается капусту можно квасить и без соли, не знала! Спасибо вам большое за такое разнообразие рецептов, умничка вы большая! Желаю вашему блогу благополучия и дальнейшего развития!

    Ответ
  • 2019-11-29 в 7:49 дп
    Permalink

    Большая подборка рецептов как квасить капусту. Никогда не думала, что капусту можно квасить без соли. Здорово! Квасила обычно, как во втором рецепте, хочется попробовать со свеклой рецепт и с яблоками.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector