Березовый сок — состав, польза и вред! Когда и как собирать березовый сок

Привет, всем!

Что такое березовый сок? Это природный мега полезный коктейль, который богат витаминами. Он способен восстановить здоровье после холодного сезона. Собирают его ранней весной до появления листьев на деревьях.

С одного дерева толщиной около 20 сантиметров можно собрать до 3-х литров вкусного нектара. С крупного — 5 литров.

Но давайте беречь природу и не выкачивать весь сок, так как дерево может погибнуть. Рекомендуют собирать с 1 дерева не более 1 литра.

Какое удовольствие выпить его свежим не выходя из леса. Пробовали? Приятный сладковатый вкус натурального продукта вас околдует и вы каждую весну будете мчаться в лес за соком. Затем с удовольствием им угощать домочадцев и друзей. Еще его можно закрыть на зиму и так сохранить волшебный напиток на продолжительное время.

Из сока готовят разные напитки, замораживают и консервируют.

Состав березового сока

Березовый сок — это жидкость вытекающая из перерезанных или надломленных веток (стволов) березы. В натуральном напитке содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, лимонная и яблочная кислота, магний, калий, кальций, сахар до 2,3 %, а также жиры, углеводы и белки, фитонциды, эфирные и дубильные масла.
Возможно наличие фитонцидов, сапонинов и бетулина — витаминный коктейль благотворно влияет на состояние мышц и кожи.
А какой великолепный кисло-сладкий вкус у этого напитка и все это благодаря богатому составу витаминов и минералов.

Элементы, которые входят в состав сока необходимы человеку:

  • марганец — обеспечивает правильное формирование костей, суставов, зубов;
  • калий и магний — необходим для нормальной работы мозга и сердца;
  • натрий — регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • йод — для щитовидной железы;
  •  фитонциды — повышают иммунитет;
  • эфирные масла — благотворно влияют на механизмы саморегуляции организма;
  • органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • дубильные вещества — обеспечивают бактерицидными, противовоспалительными качествами;
  • железо важно для иммунной системы и кроветворения;

Практически прозрачный березовый сок становится к концу сезона более сладким и ароматным.

Когда и как собирать березовый сок

Движение сока у березы начинается началом оттепелей и как только появляются первые почки на дереве — в конце марта. Начинают собирать напиток с апреля до середины мая (до появления первых листочков). Все зависит от климатических условий. Живительный напиток нравится не только жителям России, но и в Северном Китае и Скандинавии.

Сбор сока осуществлять лучше в дневное время с 9 до 18 часов.

Так как береза имеет свойство впитывать в себя вещества из почвы, а также и из воздуха. Поэтому для сбора сока выбираем березы, которые растут далеко от трасс (дорог) и вредных производств.

При сборе эликсира главное правильно выбрать дерево. Оно должно быть взрослом и иметь обхват ствола не менее 20-30 сантиметров. Старайтесь делать по одному отверстию в одном дереве, лучше обойдите больше деревьев.

Молодая береза не даст много сока и к тому же может погибнуть от повреждений.

В лес с собой берем дрель, трубочку (корпус от фломастера или ручки, шланг, силиконовые трубки и др.), тару и садовый вар (или специальную пасту «раннет»).

С южной стороны дерева аккуратно просверливаем отверстие под углом снизу вверх на глубину до 2 сантиметров (сок течет между древесиной и корой), диаметром не более 6-7 мм. Лучше это делать на высоте до 50 сантиметров от земли. Вставляем в нее приготовленную трубку. Желобок опускаем в банку.

Если забыли запастись трубками, можно сделать из бересты полукруглый желобок, по которому будет стекать сок в емкость.

Как только в дереве появится отверстие, оно начинает ранку заращивать и количество сока уменьшится. Не старайтесь сделать в дереве больше отверстий, а лучше перейдите к другому.

После сбора сока не забудьте позаботиться о березе. Помогите ей затянуть быстрее нанесенные раны, чтобы в отверстия не попали бактерии, которые могут нанести вред дереву. Закрываем их мхом, воском, варом, пробкой или смолой от сосны (ели).

https://youtu.be/L205DsSx9kc

Если мы хотим вновь и вновь возвращаться в лес, не забываем заботиться о раненых деревьях.

Польза и вред березового сока

Березовица (или березовый сок) оказывает на организм человека благотворное влияние. Береза — это лекарственное дерево, которое нас летом защитит от яркого солнца, зимой порадует своей красотой и обогреет, а весной полечит своим соком.

Выше по статье уже перечислялся состав витаминов и минералов в соке. В нем присутствует множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Употреблять его можно людям всех возрастов.

  • Сок помогает избежать обезвоживания при высокой температуре во время заболевания ОРВИ и ОРЗ;
  • Сок рекомендуют пить при заболевании органов дыхания;
  • Напиток способствует укреплению сосудов и сердца;
  • Данный продукт применяется в борьбе с гельминтами как у взрослых, так и детей;
  • Напиток снижает болевые ощущения при ревматизме, радикулите, артрите;
  • Способствует похудению (помогает «разогнать» метаболизм) и вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Помогает растворению камней из мочевого пузыря и почек;
  • Помогает при запорах и при ленивом кишечнике;
  • Помогает избежать отеков и снижает давление, так как обладает мочегонным эффектом;
  • «Березовые слезы» полезны для ЖКТ;
  • Сок рекомендуют пить при интеллектуальных перегрузках;
  • Полезен для женщин при климаксе (убирает — чувство усталости, раздражительность и др.);
  • В малых количествах можно пить людям с сахарным диабетом, но только натуральный сок (не бутилированный);
  • Способствует осветлению пигментных пятен и освежению кожи лица (шеи, зоны декольте);
  • Соком березы обрабатывают раны, борются с экземами, угревой сыпью;
  • При ополаскивании волос, придает им здоровый блеск и помогает избавляться от перхоти;

В любом случае вреда напиток не принесет нашему организму. Но поможет его укрепить, потому что он добыт из дерева, которое черпает свои силы из матушки земли. А вы знаете что сильный организм сможет противостоять любым угрозам.

Но можно получить не только пользу, но и вред от березовицы.

Противопоказан он людям:

  • аллергикам на березовую пыльцу;
  • при строй форме мочекаменной болезни;
  • при обострении ЖКТ;
  • детям до года;
  • гипотоники должны аккуратно относиться к соку, так как он способен снижать давление;
  • беременным к напитку надо относиться с осторожностью, так как сок понижает давление (или отдавать предпочтение бутилированному напитку);

Если вы приобретаете сок в магазине, обращайте внимание на состав. В нем должны быть только сок березовый, сахар и лимонная кислота. А также чтобы не купить воду с добавлением сока, прочитайте процентный содержание сока и воды.

Как правильно пить березовый сок

После сбора живительной воды, пить освежающий и очень приятный на вкус напиток можно сразу же без всякой обработки не более 3 -х стаканов в сутки натощак перед едой. Он должен быть для горла комфортной температуры.

Если оставить свежий сок надолго при комнатной температуре, то он — забродит. В холодильнике будет храниться несколько дней. Для получения более ароматного напитка в сок можно добавить лимон, куркуму или измельченный имбирь.

Сок, который продается в банках уже стерилизован и обогащен лимонным соком (кислотой). В нем сохранены полезные и вкусовые качества напитка.

Как сохранить березовый сок на долгое время в домашних условиях

Березовице, которую принесли из леса, можно продлить жизнь в домашних условиях. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Сок можно замораживать в пластиковых бутылках или консервировать.

Заморозка — Сок разливаем по бутылкам любой емкости (но не до самого горлышка) и убирают в морозильную камеру; А когда вам захочется отведать весеннего напитка, достаем и размораживаем.

https://youtu.be/Lq6q0590ZyI

Консервируем получается по вкусу как магазинный. Может немного потеряются полезные вещества, зато сохраним напиток надолго. Сок процеживают и выливают в чистую кастрюлю. В нее добавляют сахар и лимонную кислоту (из расчета на 3 литра сока 100 грамм сахарного песка и 1/2 чайной ложки лимонки). Слегка доводят до кипения. Разливают по стерилизованным баллонам и закатывают герметично горячими металлическими крышками.

https://youtu.be/HFDnLLlWT6o

Хранится напиток долго в домашних условиях в темном месте подальше от батарей, если конечно домочадцы не выпьют.

На этом разрешите закончить. В отдельной статье будем говорить о консервировании и напитка. Этот пост только о пользе природного коктейля, которая очевидна. Всем пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector