Заварные блины на кефире с кипятком — вкусные рецепты тонких блинчиков с дырочками

Привет!
Этот пост посвящен ажурным тонким с дырочками блинчикам. Готовить будем на кефире с кипятком. Такое тесто называется заварным. Изделия получаются более прочными, не прилипают к жаровне и не рвутся. А готовые кругляши — своим потрясающим видом приглашают съесть их горячими.

Не ошибусь, если скажу, что такую выпечку любят практически все. «Солнышки» получаются очень вкусными, кружевными и тонкими.

Есть их можно с любым вареньем, сгущенкой, медом, любой несладкой начинкой или сметаной. Предложенные рецепты в этой статье проверенны годами. Готовьте с удовольствием, радуйте себя и близких. Не бойтесь у вас все получится.

🔥 Лучшее в телеграм: Заварные блины на кефире с кипятком — вкусные... Посмотреть!

Заварные блины на кефире и кипятке — вкусный рецепт тонких блинчиков с дырочками

Многие не знают, как приготовить блины на кефире с кипятком? Существует множество рецептов с одинаковыми ингредиентами. Но все они получаются разными по вкусу и отличаются способами замеса теста. Предлагаю легкий и проверенный рецепт приготовления кружевных тонких изделий по бабушкиному рецепту. Думаю, бабушки были или есть почти у каждого, и только у них получаются самые вкусные тонкие «солнышки».

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % (или сметана) — 200 г.
  • Масло растительное — 40 г.
  • Сода — 1/2 ч. ложки;
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 40 г.
  • Кипяток – 1 ст. (200 мл.)
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Мука — 130 г.

Способ приготовления:

Заранее достаем из холодильника все продукты по рецепту и выкладываем на блюдо. Оставляем их прогреваться при комнатной температуре.

1. В глубокую емкость разбиваем яйца. Добавляем в них соль, сахар. Все хорошо взбиваем миксером (венчиком или блендером).

2. Добавляем кефир, муку и перемешиваем. При постоянном помешивании вливаем постепенно кипяток. Закидываем туда же соду. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков и оставляем тесто постоять минут 15-20.

Чтобы компоненты соединились и начали взаимодействовать, даем тесту постоять и «отдохнуть».

3. Чтобы изделия во время жарки легко переворачивались и не рвались, перед началом выпечки вливаем в тесто растительное масло. И снова воспользуемся миксером.

4. Чтобы первый блин не был комом, обязательно хорошо разогреваем блинницу с растительным маслом. Зачерпываем тесто и выливаем его на горячую поверхность. Круговыми движениями равномерно распределяем его по кругу и полностью заполняем пространство посуды. Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Продолжаем творить пока не закончится тесто.

https://youtu.be/8nm3pqeHFIg

5. Если при выпечке первого кругляша, вас не устраивает толщина, то регулируйте или мукой (будет толще) или кипятком (получится тонкое изделие). Все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить воздушное с дырочками угощение. Каждое готовое изделие выкладываем на плоское блюдо и промазываем сливочным маслом. Когда образуется большая стопочка горячих румяных солнышек приглашаем всех к столу. Подавать ароматное и тонкое угощение можно со сметаной, вареньем или просто так. Готовьте с удовольствием. Будет вкусно.

Ажурные блинчики на кефире с кипятком с дырочками — вкусный проверенный рецепт

Если вы хотите научиться готовить кружевные блинчики с дырочками, ловите рецепт приготовления. Получаются изделия тонкими и очень ажурными.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Мука — 330 г.
  • Кефир (3,2%) — 500 мл;
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Масло постное — 4 ст. ложки;
  • Кипяток – 250 мл.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску разбиваем яйца. Соединяем их с солью и сахаром. Вилкой перемешиваем. Отправляем яичную смесь в теплый кефир. Все разбалтываем до однородности.

2. В муку добавляем соду и перемешиваем. Затем в кефирную смесь вводим постепенно муку.

Чтобы избежать комочков и прилипания к жаровне изделий, перемешивайте после каждого добавления продуктов.

Вновь работаем венчиком (или миксером). Получается густая масса, которую трудно промешать. Затем аккуратно вливаем горячую жидкость при постоянном помешивании в кефир. Постепенно смесь станет более жидким и без комочков. Доводим до однородного состояния.

3. В тесто отправляем постное масло и хорошенько работаем венчиком.

Масло облегчает переворачивание кругляшей и благодаря этому продукты они получаются эластичными и прочными.

Вот такой консистенции должна получиться блинная масса и в то же время пузырчатой. При правильном замесе теста пузырьки придадут изделиям легкость, воздушность и ажурность.

4. Жарим изделия на хорошо разогретой сковороде и среднем огне до румяной корочки с двух сторон. При выпечке необязательно каждый раз промазывать сковороду.

https://youtu.be/JCUrBbpDYv8

Подавать можно с медом или сметаной.

Как приготовить заварные блины на молоке и кефире

Предлагаю вашему вниманию универсальный рецепт. Тесто приготовлено на кефире, молоке. Получаются изделия очень вкусными, тонкими и ажурными. Украсить такое угощение можно ягодами.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл.
  • Кипяток — 1 ст. (250 мл.)
  • Сода — 0,5 ч. ложка;
  • Молоко — 1 ст.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ст. (330 г.)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар —2 ст. л.
  • Соль — щепотка;
  • Ванилин по желанию;

Способ приготовления:

1. Берем глубокую миску теплый кефир комнатной температуры.

Обязательно перед приготовлением продукты заранее достанем и прогреем при комнатной температуре.

Туда же отправляем яйца, сахар, соду. Все хорошо перемешиваем.

2. Постепенно добавляем просеянную муку. Несколько раз хорошенько поработаем миксером (или венчиком), чтобы тесто получилось однородным без комочков.

3. Далее при постоянном помешивании вливаем теплое молоко и горячую воду. Делать это надо постепенно, чтобы не свернулись компоненты.

4. Даем массе постоять 15-20 минут. Затем вливаем масло.

5. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и с помощью поварешки вливаем тесто. Равномерно распределяем ее по поверхности. Кругляши получаются тонкими с дырочками словно кружевные. Жарим до румяной корочки по 1-2 минуты с двух сторон. Когда переворачивать выпечку? Вы увидите, что верхний слой поменял цвет и на поверхности нет мокрого теста. Перекладываем готовое изделие на плоское блюдо и смазываем его сливочным маслом.

Можно подавать горячие блины с вареньем или фруктами.

Рецепт тонких блинчиков на кефире и кипятке с дырочками — на 0,5 литра кефира

Приготовить на завтрак сытные солнышки — это прекрасный вариант готовки, который понравится всем членам семьи — особенно детям. Их можно делать солеными или сладкими, с начинками и без ничего. В этом вопросе опирайтесь на свои желания.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 1 стакан (250);
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Кипяток — 1 ст. (200 мл.)
  • Сливочное масло;

Способ приготовления:

1. Смешиваем в глубокой чашке сахар, соль и яйца. Взбиваем миксером или венчиком.

2. Продолжаем взбивать и вводим постепенно крутой кипяток. Во время этого процесса образуется много пены, поэтому емкость должна быть глубокой.

Не переставая работать миксером, добавляем теплый кефир. Далее закидываем просеянную муку и соду. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. В противном случае не получится тонкой текстуры изделия.

3. Даем тесту постоять минут 20. Затем вливаем растительное масло. Еще раз все взбалтываем.

4. Жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон по 1 минуте до золотистого цвета. Половником зачерпываем блинную массу и распределяем равномерно тонким слоем по горячей поверхности.

5. Готовые блины складываем на плоское блюдо и смазываем сливочным маслом.

https://youtu.be/04Q6T_B5ASI

Подавать ароматное угощение с пылу с жару со сметаной, медом или вареньем, которое быстро разлетится.

Рецепт блинов на кефире без яиц

Иногда так бывает, вот кажется для выпечки блинов все есть, приходишь домой в предвкушении испечь румяные солнышки. Но когда начинаешь подготавливать все продукты, оказывается, что яйца закончились. Так и со мной было поэтому, знаю как это обидно. Но в сети нашла отличный рецепт, в котором не понадобится этот ингредиент. Изделия получаются с крупными дырочками, эластичные и очень вкусные. Главное, в этом процессе соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400-500 мл.
  • Крутой кипяток — 200 мл.
  • Мука — 250 г.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;

Приготовление:

1. Смешиваем в глубокой миске кефир комнатной температуры с сахаром, содой и солью. Все хорошо перемешиваем.

2. Добавляем порционно просеянную муку и хорошенько работаем венчиком или миксером, чтобы не было комочков.

Толщина изделия зависит от муки. При необходимости добавляйте сыпучий компонент или воду.

Продолжая помешивать вливаем кипяток. Появится пена, это нормальная реакция соды и кипятка. Все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем растительное масло и вновь работаем венчиком.

3. Далее хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом. Половником наливаем тесто и распределяем его по горячей поверхности жаровни. Жарим изделие до румяного цвета по 1-2 минуты с каждой стороны. Во время выпечки появляются дырочки, которые придают изделию красоту и ажур.

4. Кругляши складываем на плоское блюдо стопочкой и смазываем каждый блин сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Тонкие заварные блины с дырочками — рецепт на 1 литр кефира

Предлагаю вашему вниманию простой и очень интересный рецепт блинчиков. Изделия получаются очень вкусные и они не теряют свою мягкость даже на следующий день. Воздушность кругляшам придают мелкие дырочки. Для выпечки такого количества теста придется запастись терпением. Ускорить процесс жарки можно, если использовать несколько сковородок. Даже если жаровни разного размера, это не беда.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Кипяток — 200-230 мл.
  • Мука — 3-4 ст.
  • Сахар — 6-7 ст. л. (по вкусу);
  • Сода — 2 ч. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Яйца — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Так как теста будет много, нам понадобится глубокая посуда. Лучше взять сразу глубокую большую кастрюлю. Выливаем в нее теплый кефир. Отправляем к нему яйца и сахар, соль. Все перемешиваем.

2. Постепенно вводим просеянную муку. Этот процесс не игнорируйте, так как мука насыщается кислородом. «Солнышки» получаются очень красивыми с великолепными дырочками. Вновь перемешиваем.

3. Растворяем в соду в кипятке и затем не спеша при постоянном помешивании, чтобы не свернулись яйца, вливаем воду в тесто. Перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков.

4. Даем тесту постоять минут 20-30. Затем вливаем в нее постное масло без запаха и приступаем к выпечке. Быстрее дело пойдет, если приготовим и разогреем с растительным маслом 2 сковороды.

5. С процессом жарки мы уже знакомы. В каждом рецепте все подробно описано. Жарим с каждой стороны не более 1-2 минут. Затем перекладываем горячие кругляши на плоскую тарелочку. Смазываем каждый сливочным маслом. Подавать на стол лучше большой стопкой.

Рецепт блинчиков в дырочку на кефире с кипятком без соды

Еще один рецепт вкусных блинов. На этот раз для приготовления не будем использовать соду. Но должно получиться не хуже, чем в предыдущих рецептах приготовления. Так же получаются в дырочку, если делать по технологии.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста
  • Мука — 460 г.
  • Кипяток — 1 ст. (200 г.)
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйца и вливаем теплый кефир. Хорошенько все перемешиваем (венчиком, блендером, миксером).

2. Просеиваем муку и добавляем в кисломолочный продукт. Туда же высыпаем сыпучие компоненты (разрыхлитель, сахар, соль). Смесь перемешиваем до однородности.

3. Оставляем на время тесто, чтобы оно отдохнуло и разошлась клейковина.

3. Далее добавляем масло растительное. Чтобы равномерно распределились ингредиенты, все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. В смеси должны появиться пузырьки, значит пора жарить кругляши.

4. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне до румяной корочки с двух сторон по 1-2 минуты с каждой стороны.

5. Как только верхняя сторона блина станет матовой (поверхность не будет мокрой), то подошло время изделие переворачивать.

Блинчики готовы и вы заметите, что и без соды получается вкусное угощение. Промазываем каждый кругляш сливочным маслом, чтобы они не слипались друг с другом и укладываем стопочкой на плоское блюдо. Подавать можно с пылу с жару с вареньем, сметаной, медом, сгущенкой или просто так.

Чтобы при приготовлении заварного теста продукты не свернулись, кипяток вводим постепенно. Кушанье благодаря такому приему получается пышное, воздушное и самое главное с дырочками. Похожи кругляши на вологодское кружево.

Готовьте с удовольствием заварные блины на кефире, тем более что делать их не сложно и вы в этом сами убедитесь. Все секреты приготовления постаралась раскрыть, так что читайте внимательно. Радуйте себя и близких нежными изделиями, тем более что их любят все. На этом пост заканчиваю. Делитесь статьей в социальных сетях. Пока и до новых встреч!

Один комментарий к статье:

  • Уже и Масленица скоро. Столько рецептов блинов разных, что глаза разбегаются. Наверное после масленичной недели будем месяц на диете сидеть.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *