Борщ на зиму в банках — простые рецепты
Добрый день всем!
Сегодня у меня борщ с капустой на зиму. Пригодится всем. Тем более не всегда бывает возможность стоять долго у плиты. Поэтому можно позаботиться заранее и приготовить его в банках. Конечно, вы можете удивиться, но все же все кто попробовал сделать заготовку на холодное время года. Остались довольны.
Тем более, что в период заготовок, овощей в переизбытке. И не у всех имеются подвалы. А в холодильниках много не сохранишь. Так что хозяюшки, не теряйте время. Еще такую заправку можно подавать салатом к любому гарниру.
Сегодня мы приготовим, а зимой останется только сварить бульон с мясом, почистить картофель и отправить его в бульон. И после того как сварится картофель высыпаем туда же баночку заготовки и все. Вкусный борщ готов. Заправляйте сметанкой или майонезом.
И если вы все же решили приготовить. Начинаем.
Как всегда не забываем взять с собой хорошее настроение.
Содержание:
Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой — простой рецепт
Этот рецепт заправки для борща на зиму с капустой, болгарским перцем и томатной пастой, послужит нам как палочка выручалочка. Сварить бульон и картошку. И всыпать эту заготовку. Всего 20 минут и полноценный суп готов. По желанию. Можно еще добавить порезанный чеснок.
Ингредиенты:
Вес овощей дается в чистом виде
- 1,5 кг. капуста
- 750 г. лук
- 750 г. морковь
- 1 кг помидоры
- 400 г. перец болг.
- 100 г зелень петрушки
- 3ст.л. томатная паста
- 120 мл. 9% уксус
- 250 мл. раст. масла
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 4 шт. лавровый лист
- 10 шт. перец черн. гор.
- 5 шт. душистого перца
Способ приготовления:
Приготовим удобную посудину, в которой будем варить заготовку.
Далее начинаем с водных процедур для овощей.
Томаты очищаем от плодоножки и пропускаем через мясорубку.
Затем принимаемся за художественную резку плодов. можно все нарезать в произвольной форме.
Кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Мы же лук шинкуем полукольцами. Оранжевый плод натираем на корейской терке. Болгарина—соломкой. Капусту—кубиками.
Все овощи, кроме капусты, отравляем в казан или кастрюлю. И ставим на огонь. Вливаем масло и консервант. Всыпаем соль и сахар и пряности.
Имейте в ввиду, не рекомендуется варить в эмалированной емкости. Потому, что пригорает. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или алюминиевую.
Накрываем смесь крышкой и доводим до кипения. Затем все аккуратно переворачиваем. И продолжаем варить 20 минут. После этого добавляем нашинкованную капусту и измельченную зелень (по желанию). И тушим еще 40-50 минут.
Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до конца варки пробуем на соль. Также можно добавить туда же томатную пасту. И довариваем. Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Закрываем металлическими крышками.
Проверяем обязательно на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.
Эту заправку можно кушать как салат. Приятного аппетита.
Рецепт борща в банке без капусты
В этом рецепте отсутствует вареная капуста. Это для тех хозяек, кто не любит капусту. Очень вкусная и легкая заготовка.Такую закуску можно подавать, как салат. Добавить перед едой чеснок и майонез.
Ингредиенты:
450-500 г. морковь
4 шт ср. свеклы
450 г. болгарский перец
32 шт помидоры («сливки»)
1/2 ст масло раст
2-3 лук
чеснок
2 ч. л. соль
5 ч. л. сахар
1/2 ч. л. уксусной эссенции
Способ приготовления:
Моем и обрабатываем овощи.
Берем удобную посудину. Выливаем в нее масло. И тушим в нем лук и тертую морковь 8-10 минут. Затем высыпаем туда же порезанный кубиками болгарский перец. Тушим все еще 12 минут. Далее кидаем в массу тертую свеклу и тушим 1 час.
Часть помидоров (8-9 шт) мелко нарезаем и добавляем к овощам.
Оставшиеся помидоры пробиваем в блендере с чесноком.
И вливаем соус в овощи. Высыпаем туда же соль , сахар и консервант. И тушим смесь еще 40 минут.
Далее раскладываем заготовку по банкам. Закатываем металлическими крышками. Укутываем под одеяло. И отправляем в прохладное темное место на хранение.
А в зимнее время, при готовке. Нам останется только добавить в готовящийся суп заготовку за 5 минут до окончания варки. Приятных вам заготовок.
Борщ на зиму со свеклой, морковью и капустой — рецепт с томатной пастой
Томатная паста придаст овощам некоторую кислинку и поддержит цветовую гамму. Наивкуснейшая заготовка для первого блюда. Нам останется перед окончанием варки бульона с картошкой добавить содержимое из банки и доварить 5 минут. А также приправить свежемолотым перчиком и чесноком.
Ингредиенты:
- 2,600 кг капуста
- 1,3 кг морковь
- 1,3 кг свекла
- 1,3 кг помидоры
- 400 г лук
- 450 г перец болг
- 2 ст. л соль
- 3 ст. л. сахар
- 5-6 ст. л. томатной пасты
- 1 гол. чеснока
- 3-4 ст. л. раст. масло
- 2 ст. ложки 9% уксус
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Овощи моем и измельчаем. Морковь и свеклу отвариваем по отдельности 20-30 минут.
В большую кастрюлю выливаем масло. И выкладываем туда капусту, лук, помидоры, перец и томатную пасту. Добавляем сахар, соль и воды.
Варим под крышкой 20-25 минут после закипания. И не забываем помешивать. Затем добавляем потертые на крупной терке сваренную свеклу и морковь. Туда же кидаем измельченный чеснок.
Все хорошенько перемешиваем. И тушим после этого еще 5-6 минут. За минуту до окончания варки вливаем консервант по рецепту.
После этого заполняем стерилизованные стеклянные емкости сваренной массой. Закатываем и укутываем до остывания.
Нам остается только сварить бульон и порезанную картошку добавить готовый борщ.
Какое вкусное блюдо получается, особенно со сметанкой или майонезом или для остроты добавить хренку. Приятного аппетита.
Как приготовить борщ в банках с капустой и фасолью
В этом рецепте мы не используем капусту, но берем фасоль. Можно сварить капусту и добавить в бульон заготовку с бобовыми. Эту заправку можно варить без картошки и мяса. И будет очень полезное и вкусное постное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,7 кг капусты
- 0,5 кг моркови
- 0,7 кг свеклы
- 0,8 помидор
- 0,3 кг. болг. перец
- 0,3 кг лука
- 150 г. фасоли
- 50 г сахара
- 25 г соли
- 130 мл раст масла
- 40 мл уксуса
- 150 мл воды
- укроп, петрушка по желанию
- 2 -3 зубчика чеснока
- 100 г кабачка
Способ приготовления:
Первое что мы сделаем, это на кануне вечером в глубокой кастрюле замочим фасоль на ночь в холодной воде. Затем сливаем ее. Промываем и заливаем вновь, так чтобы жидкость была выше на 0,5 см бобовых. Ставим на огонь и отвариваем до готовности. После того как сварится фасоль. Откидываем ее дуршлаг и оставляем остывать.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Буряк и оранжевый овощ натираем на крупной терке.
Болгарский плод и капусту нарезаем соломкой.
Лук полукольцами или кубиками.
Далее берем большую посудину и выливаем в нее томатный сок, масло. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Затем закидываем туда свеклу, 40 мл. уксуса. Все хорошо перетряхиваем и варим 10 минут после закипания.
После этого добавляем лук, морковь, капусту.
Опять все будоражим. И варим еще 10 минут. Через указанное время высыпаем сладкий перец, фасоль.
Соль, сахар по рецепту и тертый кабачок. Все переворачиваем и варим 50 минут. Высыпаем туда же измельченную петрушку.
За 5 минут до окончания готовки добавляем оставшийся консервант и слегка поджаренный чеснок. Далее довариваем до готовности капусты. Горячую смесь раскладываем по банкам и закрыть металлическими крышками.
Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Если вы захотите все сварить сразу вместе, варим 50-60 минут и пробуем на соль. Приятных вам заготовок.
Очень вкусная заготовка борща с картошкой
Это уже готовый овощной суп, остается только приготовить бульон и засыпать нашу заготовку. Добавить каждому в тарелочку сметанки и по желанию чеснока. Очень удобно, потому что иногда совсем не хочется готовить, а надо. И этот рецепт для нас выгодная находка. И к тоже вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- 700 г. картофель
- 500 г. капуста
- 200 г. морковь
- 200 г. репчатый лук
- 200 г. свекла
- 200 г. сладкий болгарский перец
- 1 кг. помидоры
- 130 мл. растительное масло
- 2 ст. л. уксус 9 %
- 1 ст. л. соль
- 1 ст. л. сахар
- 150 г. кабачок по желанию
Способ приготовления:
В большую кастрюлю добавляем масло и разогреваем на среднем огне. Добавляем очищенный и мелко нашинкованный лук.
Обжариваем его до прозрачности.
Далее высыпаем очищенные и перетертые морковь и свеклу. Все перемешиваем.
Закрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем соль, сахар, уксус и перетертые через мясорубку помидоры.
Затем порезанные соломкой капусту и перец. Закрываем посудину крышкой и варим 10 минут. Затем добавляем измельченный кубиками картофель и тертый кабачок.
Все хорошенько переворачиваем. И оставляем тушиться 1 час на медленном огне. Не забываете смесь переворачивать, чтобы ничего не подгорело.
После этого горячую заправку раскладываем по банкам и укупориваем металлическими крышками.
Теперь Вы знаете, как приготовить борщ в банках на зиму в домашних условиях. Надеюсь закроете и Вам понравится. Тем более, что приготовленное в домашних условиях всегда вкуснее и намного дешевле магазинных заготовок, например, таких — красиво оформленных…
Желаю вас всем хорошего всего хорошего. Удачи. До новых встреч.
Да, действительно такие рецепты простые хоть, но помогают всегда зимой. Ведь с помощью них можно быстро приготовить суп или поставить на стол в роли салатика. Спасибо за подборку.
Я в этом году столько борщевой заправки наделала, получается очень вкусно, а главное — эт удобно, экономится очень много времени. Вот с фасолью еще планирую, воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!
Мы в этом году тоже наготовили для борща заготовки, но без капусты и картошки.Как-то еще не готовы к такой консервации, хотя наверное очень удобно иметь под рукой такой домашний полуфабрикат. А если дети студенты -вообще здорово.
Мы тоже постоянно делаем подобные заготовки на зиму. С ними потом готовить борщ это одно удовольствие. Ведь на приготовление уходит значительно меньше времени.
Отличная идея заготовить борщ целиком. Жаль только холодильник маловат для такой заготовки. Правда, идею можно использовать для небольших заготовок на случай цейтнота.
Потрясающая подборка рецептов заготовки борща на зиму. Для меня стал открытием рецепт с фасолью, так что спасибо вам за новые познания в кулинарии.