Борщ на зиму в банках — простые рецепты


Добрый день всем!

Сегодня у меня борщ с капустой на зиму. Пригодится всем. Тем более не всегда бывает возможность стоять долго у плиты. Поэтому можно позаботиться заранее и приготовить его в банках. Конечно, вы можете удивиться, но все же все кто попробовал сделать заготовку на холодное время года. Остались довольны.

Тем более, что в период заготовок, овощей в переизбытке. И не у всех имеются подвалы. А в холодильниках много не сохранишь. Так что хозяюшки, не теряйте время. Еще такую заправку можно подавать салатом к любому гарниру.

Сегодня мы приготовим, а зимой останется только сварить бульон с мясом, почистить картофель и отправить его в бульон. И после того как сварится картофель высыпаем туда же баночку заготовки и все. Вкусный борщ готов. Заправляйте сметанкой или майонезом.
И если вы все же решили приготовить. Начинаем.

Как всегда не забываем взять с собой хорошее настроение.

Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой  — простой рецепт

Этот рецепт заправки для борща на зиму с капустой, болгарским перцем и томатной пастой, послужит нам как палочка выручалочка. Сварить бульон и картошку. И всыпать эту заготовку. Всего 20 минут и полноценный суп готов. По желанию. Можно еще добавить порезанный чеснок.

Ингредиенты:

Вес овощей дается в чистом виде

  • 1,5 кг. капуста
  • 750 г. лук
  • 750 г. морковь
  • 1 кг помидоры
  • 400 г. перец болг.
  • 100 г зелень петрушки
  • 3ст.л. томатная паста
  • 120 мл. 9% уксус
  • 250 мл. раст. масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 шт. лавровый лист
  • 10 шт. перец черн. гор.
  • 5 шт. душистого перца

Способ приготовления:

Приготовим удобную посудину, в которой будем варить заготовку.

Далее начинаем с водных процедур для овощей.
Томаты очищаем от плодоножки и пропускаем через мясорубку.

Затем принимаемся за художественную резку плодов. можно все нарезать в произвольной форме.

Кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Мы же лук шинкуем полукольцами. Оранжевый плод натираем на корейской терке. Болгарина—соломкой. Капусту—кубиками.
Все овощи, кроме капусты, отравляем в казан или кастрюлю. И ставим на огонь. Вливаем масло и консервант. Всыпаем соль и сахар и пряности.

Имейте в ввиду, не рекомендуется варить в эмалированной емкости. Потому, что пригорает. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или алюминиевую.

Накрываем смесь крышкой и доводим до кипения. Затем все аккуратно переворачиваем. И продолжаем варить 20 минут. После этого добавляем нашинкованную капусту и измельченную зелень (по желанию). И тушим еще 40-50 минут.

Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до конца варки пробуем на соль. Также можно добавить туда же томатную пасту. И довариваем. Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Закрываем металлическими крышками.

https://youtu.be/oZXXtqIhAxA

Проверяем обязательно на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Эту заправку можно кушать как салат. Приятного аппетита.

Рецепт борща в банке без капусты

В этом рецепте отсутствует вареная капуста. Это для тех хозяек, кто не любит капусту. Очень вкусная и легкая заготовка.Такую закуску можно подавать, как салат. Добавить перед едой чеснок и майонез.

Ингредиенты:

450-500 г. морковь
4 шт ср. свеклы
450 г. болгарский перец
32 шт помидоры («сливки»)
1/2 ст масло раст
2-3 лук
чеснок
2 ч. л. соль
5 ч. л. сахар
1/2 ч. л. уксусной эссенции

Способ приготовления:

Моем и обрабатываем овощи.

Берем удобную посудину. Выливаем в нее масло. И тушим в нем лук и тертую морковь 8-10 минут. Затем высыпаем туда же порезанный кубиками болгарский перец. Тушим все еще 12 минут. Далее кидаем в массу тертую свеклу и тушим 1 час.

Часть помидоров (8-9 шт) мелко нарезаем и добавляем к овощам.

Оставшиеся помидоры пробиваем в блендере с чесноком.

И вливаем соус в овощи. Высыпаем туда же соль , сахар и консервант. И тушим смесь еще 40 минут.

https://youtu.be/eIonHMsd-io

Далее раскладываем заготовку по банкам. Закатываем металлическими крышками. Укутываем под одеяло. И отправляем в прохладное темное место на хранение.
А в зимнее время, при готовке. Нам останется только добавить в готовящийся суп заготовку за 5 минут до окончания варки. Приятных вам заготовок.

Борщ на зиму со свеклой,  морковью и капустой — рецепт с томатной пастой

Томатная паста придаст овощам некоторую кислинку и поддержит цветовую гамму. Наивкуснейшая заготовка для первого блюда. Нам останется перед окончанием варки бульона с картошкой добавить содержимое из банки и доварить 5 минут. А также приправить свежемолотым перчиком и чесноком.

Ингредиенты:

  • 2,600 кг капуста
  • 1,3 кг морковь
  • 1,3 кг свекла
  • 1,3 кг помидоры
  • 400 г лук
  • 450 г перец болг
  • 2 ст. л соль
  • 3 ст. л. сахар
  • 5-6 ст. л. томатной пасты
  • 1 гол. чеснока
  • 3-4 ст. л. раст. масло
  • 2 ст. ложки 9% уксус
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Овощи моем и измельчаем. Морковь и свеклу отвариваем по отдельности 20-30 минут.

В большую кастрюлю выливаем масло. И выкладываем туда капусту, лук, помидоры, перец и томатную пасту. Добавляем сахар, соль и воды.

Варим под крышкой 20-25 минут после закипания. И не забываем помешивать. Затем добавляем потертые на крупной терке сваренную свеклу и морковь. Туда же кидаем измельченный чеснок.

Все хорошенько перемешиваем. И тушим после этого еще 5-6 минут. За минуту до окончания варки вливаем консервант по рецепту.

После этого заполняем стерилизованные стеклянные емкости сваренной массой. Закатываем и укутываем до остывания.

Нам остается только сварить бульон и порезанную картошку добавить готовый борщ.

Какое вкусное блюдо получается, особенно со сметанкой или майонезом или для остроты добавить хренку. Приятного аппетита.

Как приготовить борщ в банках с капустой и фасолью

В этом рецепте мы не используем капусту, но берем фасоль. Можно сварить капусту и добавить в бульон заготовку с бобовыми. Эту заправку можно варить без картошки и мяса. И будет очень полезное и вкусное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 0,7 кг свеклы
  • 0,8 помидор
  • 0,3 кг. болг. перец
  • 0,3 кг лука
  • 150 г. фасоли
  • 50 г сахара
  • 25 г соли
  • 130 мл раст масла
  • 40 мл уксуса
  • 150 мл воды
  • укроп, петрушка по желанию
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • 100 г кабачка

Способ приготовления:

Первое что мы сделаем, это на кануне вечером в глубокой кастрюле замочим фасоль на ночь в холодной воде. Затем сливаем ее. Промываем и заливаем вновь, так чтобы жидкость была выше на 0,5 см бобовых. Ставим на огонь и отвариваем до готовности. После того как сварится фасоль. Откидываем ее дуршлаг и оставляем остывать.

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Буряк и оранжевый овощ натираем на крупной терке.

Болгарский плод и капусту нарезаем соломкой.

Лук полукольцами или кубиками.

Далее берем большую посудину и выливаем в нее томатный сок, масло. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Затем закидываем туда свеклу, 40 мл. уксуса. Все хорошо перетряхиваем и варим 10 минут после закипания.

После этого добавляем лук, морковь, капусту.

Опять все будоражим. И варим еще 10 минут. Через указанное время высыпаем сладкий перец, фасоль.

Соль, сахар по рецепту и тертый кабачок. Все переворачиваем и варим 50 минут. Высыпаем туда же измельченную петрушку.

За 5 минут до окончания готовки добавляем оставшийся консервант и слегка поджаренный чеснок. Далее довариваем до готовности капусты. Горячую смесь раскладываем по банкам и закрыть металлическими крышками.

Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Если вы захотите все сварить сразу вместе, варим 50-60 минут и пробуем на соль. Приятных вам заготовок.

Очень вкусная заготовка борща с картошкой

Это уже готовый овощной суп, остается только приготовить бульон и засыпать нашу заготовку. Добавить каждому в тарелочку сметанки и по желанию чеснока. Очень удобно, потому что иногда совсем не хочется готовить, а надо. И этот рецепт для нас выгодная находка. И к тоже вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 700 г. картофель
  • 500 г. капуста
  • 200 г. морковь
  • 200 г. репчатый лук
  • 200 г. свекла
  • 200 г. сладкий болгарский перец
  • 1 кг. помидоры
  • 130 мл. растительное масло
  • 2 ст. л. уксус 9 %
  • 1 ст. л. соль
  • 1 ст. л. сахар
  • 150 г. кабачок по желанию

Способ приготовления:

В большую кастрюлю добавляем масло и разогреваем на среднем огне. Добавляем очищенный и мелко нашинкованный лук.

Обжариваем его до прозрачности.

Далее высыпаем очищенные и перетертые морковь и свеклу. Все перемешиваем.

Закрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем соль, сахар, уксус и перетертые через мясорубку помидоры.

Затем порезанные соломкой капусту и перец. Закрываем посудину крышкой и варим 10 минут. Затем добавляем измельченный кубиками картофель и тертый кабачок.

Все хорошенько переворачиваем. И оставляем тушиться 1 час на медленном огне. Не забываете смесь переворачивать, чтобы ничего не подгорело.

После этого горячую заправку раскладываем по банкам и укупориваем металлическими крышками.

Теперь Вы знаете, как приготовить  борщ в банках на зиму в домашних условиях. Надеюсь закроете и Вам понравится. Тем более, что приготовленное в домашних условиях всегда вкуснее и намного дешевле магазинных заготовок, например, таких — красиво оформленных…

Желаю вас всем хорошего всего хорошего. И удачи. До новых встреч.

Комментариев к статье: 4

  • 2019-10-01 в 7:33 дп
    Permalink

    Да, действительно такие рецепты простые хоть, но помогают всегда зимой. Ведь с помощью них можно быстро приготовить суп или поставить на стол в роли салатика. Спасибо за подборку.

    Ответ
  • 2019-10-02 в 10:05 дп
    Permalink

    Я в этом году столько борщевой заправки наделала, получается очень вкусно, а главное — эт удобно, экономится очень много времени. Вот с фасолью еще планирую, воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

    Ответ
  • 2019-10-11 в 7:13 дп
    Permalink

    Мы в этом году тоже наготовили для борща заготовки, но без капусты и картошки.Как-то еще не готовы к такой консервации, хотя наверное очень удобно иметь под рукой такой домашний полуфабрикат. А если дети студенты -вообще здорово.

    Ответ
  • 2019-10-11 в 9:00 пп
    Permalink

    Мы тоже постоянно делаем подобные заготовки на зиму. С ними потом готовить борщ это одно удовольствие. Ведь на приготовление уходит значительно меньше времени.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *