Глазурь для пасхального кулича, чтобы не осыпалась

Рецептов приготовления очень много, но когда дело доходит до глазури и декора куличей, хозяйки предпочитают простые рецепты, которые не требуют особых кулинарных умений.

Как сделать вкусную белую помадку для кулича без яичного белка, с желатином, сахарной пудрой, крахмалом,  с помощью которой можно украсить  пасхальный кулич и при этом она  должна быть вкусной, гладкой и хорошо распределяться по поверхности  выпечки, поэтому к  процессу приготовления отнесемся ответственно.

🔥 Лучшее в телеграм: Глазурь для пасхального кулича, чтобы не осыпалась... Посмотреть!

Сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления  идеальной  глазури:

  • Помадка по консистенции  должна быть как  сметана, тогда она прекрасно ляжет на выпечку, быстро схватится  и  будет хорошо держаться.
  • При использовании  яичных белков, консистенция получается плотной и мягкой. Готовую выпечку с белковой глазурью подсушивают в духовке при 800С в целях безопасности.
  • Для приготовления украшения на кулича лучше использовать сахарную пудру, она должна быть очень мелкой и хорошо просеянной  (можно купить в магазине или перемолоть в  кофемолке).

  • Глазурь желательно разбавлять натуральными подкрашивающими продуктами (отличная замена пищевым магазинным красителям): соком моркови, свеклы,черники, шпината,  куркумой  смешанной с кусочком сливочного масла (желто-оранжевый цвет), вареньем, овощными соками.
  • Чтобы слой получился гладким и ровным готовую помадку наносят сразу на немного остывшие куличи.
  • Сок лимона  придает очень сладкой выпечке интересный вкус.
  • В шоколадную глазурь, чтобы цвет  стал более насыщенным, шоколад комбинируют с какао (пористый шоколад не используют в рецептах).

Помимо всех вышеперечисленных советов,  добавлять украшения поверх поливки можно: сухофрукты (мелко порезанные), тертый шоколад,  кондитерские присыпки,  цукаты, мармелад (разноцветный),  любые орехи (помельчить).

Как правильно наносить глазурь: на холодный кулич или горячий?

Многое зависит от состава глазури, которую мы хотим  использовать. При применении традиционного рецепта глазури, кулич должен быть теплым и  тогда не будет растекаться  и  держится крепко, не растрескиваясь.

Если используем глазурь, по составу схожую с помадкой или мастикой — рекомендуется работать с уже остывшим продуктом. А кулич смазывать в два этапа, обязательно дожидаясь, пока высохнет первый слой, этот способ кропотливый, но получается вкуснее.

Быстрый рецепт глазури для пасхального кулича

Предлагаю  классический рецепт вкусной белковой глазури для пасхального кулича.

Для приготовления  я использую  миксер.

 Ингредиенты:

  • сахар — 250 гр.
  • белок — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сок 1/4 лимона

Способ приготовления:

Высыпаем сахар  в небольшую кастрюльку, добавляем воду и все перемешиваем ложкой и выдавливаем сок (1 ч. ложка) и снова перемешиваем,  сироп  варим на среднем огне до закипания, затем огонь уменьшаем и готовим до загустения, не переставая помешивать.

Взбиваем  подсоленные белки в течение 1 минуты до состояния белых пиков и  в  массу вводим тоненькой струйкой сахарный сироп, продолжаем  взбивать массу до увеличения объема и загустения.

Иногда масса получается  густой или жидкой, не расстраивайтесь, можно добавить немного воды или пудры и взбивать  до  нужной консистенции.

Готовая помадка не течет и хорошо фиксирует присыпку.

Классический рецепт глазури для  пасхального кулича

Помазка для кулича из белков и сахарной пудры готовится  очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 200 грамм
  • яичный белок — 1 шт
  • сок лимона — 1 чайная ложка

Приготовление:

Шаг 1. Хорошенько вымоем сырое яйцо с пищевой содой, затем разбиваем и отделяем белок от желтка. Белок положим в миску, где будет удобно взбивать помадку.

Шаг 2. Перемелим сахар в пудру, можно с помощью кофемолки, но можно и купить. Затем просееваем пудру через сито, чтобы не было крупных частиц и комочков, из за них глазурь не получится однородной и гладкой. Добавляем часть пудры в миску с белком.

Шаг 3. Взбиваем белок и пудру миксером, пока помадка не загустеет и не станет непрозрачно-белой.

Шаг 4. Добавляем в смесь чайную ложку лимонного сока, если нет свежего лимона, то можно добавить лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.

Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, слегка растекаться (когда будем поливать или намазывать ею кулич).

Можно добавить в получившуюся массу пищевых красителей- ваша глазурь будет разноцветной!

Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.

автор https://youtu.be/RfmgZYj4tpo

Готовьте с радостью и у Вас все получится!

Глазурь—помадка с сахарной пудрой для кулича

Простой пошаговый рецепт посвящен  вкусной помадке без использования яичного белка. Для приготовления  достаточно всего двух простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 200 гр.
  • лимонный сок — 6 ст. л.

Способ приготовления:

Рецепт  простой и с его приготовлением справиться  любой, можем даже привлечь детей для приготовления пасхальных куличей и украшения.

Сахарную пудру высыпаем в глубокую миску  и добавляем по 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока, и  растираем с сахарной пудрой,  постоянно подливая новую порцию жидкости, весь сок смешаем с пудрой до однородности, а когда смесь станет  гладкой (капнув немного смеси на ровную гладкую поверхность, если не растекается).

Украшение для кулича готово, наносим ее на верхушку немного остывшего кулича и украшаем кондитерской присыпкой или посыпкой  из цукатов.

Вместо лимонного сока можно использовать сок любого цитруса.

Фантазируйте, украшайте и Ваша выпечка будет радовать не только желудок, но и глаза.

Лимонная глазурь для кулича с маслом

Этот рецепт для тех, кто боится сырых яиц.

Ингредиенты:

  • 100 грамм пудры;
  •  2-3 столовых ложки размягченного  сливочного масла;
  • 2-3 ст ложки лимонного сока;

Способ приготовления:

Растапливаем сливочное масло на маленьком огне.

Добавляем пудру и лимонный сок. Варим массу несколько минут на маленьком огне, постоянно ее помешивая. Для этой цели лучше использовать деревянную ложку. Не переживайте, что глазурь получилась слишком жидкой, она остынет и станет гуще.

Вареная лимонная глазурь неплохо держится на пасхальном куличе и получается достаточно твердой,и красиво блестит. Вареная глазурь быстро остывает и твердеет, поэтому лучше наносить ее на пасху или другую выпечку сразу же, пока она теплая.

Рецепт  глазури с желатином —  не осыпается и не крошится

Белая глянцевая  глазурь из сахара может быть не только из пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому  глазурь становится менее хрупкой и не рассыпается  когда кулич режут ножом и красиво застывает, и  держится на куличах.


Ингредиенты:

  • Сахар — 100 г.
  • Желатин — 0,5 ч л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Объем продуктов можно увеличить.

Способ приготовления:

Шаг 1. Смешиваем желатин и 1 столовую ложку горячей воды (800С), перемешиваем и оставляем на 5-7 минут минут для набухания желатина.


Шаг 2. В кастрюльку насыпаем сахар и наливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и ставим на слабый огонь, нагреваем, чтобы растворился сахар.

Шаг 3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, даем немного остыть и добавляем в него разбухший желатин и размешиваем до полного растворения желатина.


Шаг 4. Переливаем сироп с желатином в удобную емкость и немного охлажденную массу взбиваем миксером до белоснежной крепкой пены и сразу наносим на куличи.

автор https://ok.ru/video/875217359314

Готовая помадка  останется после полного высыхания немного мягкой,  не будет ломаться,  и крошиться (при нарезании),  будет прекрасно держать форму и внешний вид (не будет трещин и отколотых кусочков).

Вареная сахарная глазурь  для пасхального кулича с молоком без яиц — простой рецепт

Без глазури нельзя представить пасхальную выпечку. Этот вкусный рецепт без яиц идеально подойдет не только для пасхальных, но и для детских сладостей.

Ингредиенты :

  • сахарная пудра — 100 грамм,
  • горячее молоко — несколько столовых ложек.

Способ приготовления:

Основа  — сахарная пудра. Если  молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы не было  комочков, глазурь получится гладкая и однородная.

В глубокую тарелочку насыпаем сахарную пудру, нагреваем 1/2  чашки молока и подливаем столовой ложкой молоко в пудру и размешиваем, пока не пропадут комочки.

Размешиваем поэтапно — налили ложечку, помешали, если пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так мы не перельем молока и не придется подсыпать пудры.

Провариваем на медленном огне пока смесь не загустеет.

Вкуснятина готова. Она будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться.

Верхушки куличей намазываем лопаткой или ложкой и даем глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

После этого можно укладывать сверху сухофрукты, цукаты и орешки или посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.

Даем затвердеть и красивое украшения  готово!

Рецепт приготовления  сырой сахарной глазури для кулича


Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1/2 ст.теплой воды
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Способ приготовления:

Подогреваем воду  до 35 — 40°С и медленно вливаем в посуду с сахарной пудрой и  перемешиваем  массу, добавляем  лимонный сок и перемешиваем еще раз.

Ориентировочно 36°С получается если смешать 1 часть кипятка и 4 части воды, комнатной температуры.

На кулич перед нанесением помадки нанести тонкий слой сиропа  варенья — для лучшей сцепки глазури с поверхностью  кулича.

Вареная сахарная глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 250 г сахара.
  • 75 мл воды
  • 1 ч. ложка лимонного сока


Способ приготовления:
Кладем сахар в небольшую кастрюльку, заливаем водой, перемешиваем.

Отправляем кастрюльку на плиту, варим сироп на небольшом огне. рядом на столе ставим чашку с холодной водой.  В ней мы будем топить капельки сиропа и судить о  его готовности.

Чтобы   сахарная пудра лучше растворилась и не получилось комочков— используем теплую воду.


Сироп доводим до кипения, постоянно помешивая при варке кипятим 2 — 3 минуты, добавляем лимонный сок. Варим на среднем огне до пробы на мягкий шарик

Проба  на мягкий шарик— в чашу с холодной водой капаем капельку сиропа и если из нее можно скатать мягкий шарик, варить прекращаем.

Ставим кастрюльку в миску большего объема, заполненную холодной водой и охлаждаем примерно до 400С, непрерывно помешивая глазурь (для равномерного остывания).

Когда сироп начнет тянуться за ложкой, начинаем взбивать его миксером до побеления массы и  приобретания густоты сметаны.

автор https://youtu.be/bWq0zpFym0k

Помадка готова!

Рецепт шоколадной глазури для пасхального кулича, которая не осыпается


Ингредиенты:

  • 80 — 100 г. темного  шоколада
  • сахар, апельсиновый сок и сливочное масло (по 3 ст. л)

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешиваем в небольшом кастрюльке. Прогреваем на самом маленьком огне, все время помешивая смесь.

Когда масса становится густой и однородной – значит готово.

Через 5 минут  охлажденной массой  украшаем куличи.

Шоколадная глазурь со сгущенным молоком

Мне кажется, эта помадка станет любимым лакомством сладкоежек. Ведь по составу она так похожа на крем!


Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сгущенки
  • 100 г. шоколада (молочный или черный)
  • 4 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

Поломанный на кусочки шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной массы. Помадка готова.

Плитку шоколада можно заменить на какао. В таком случае, сначала растапливаем масло и всыпаем 3 ст. л. порошка какао;

Добавляем сгущенное молоко, снимаем с водяной бани и перемещаем на огонь, выключаем как только появляются первые пузырьки.

Так же делается из белого шоколада.

Готово! Приятного аппетита!

Кофейная глазурь для куличей 

Рецепт для любителей кофе!

Ингредиенты:

  • Сахар (250 г)
  • Натуральный крепкий черный кофе (100 г)

Приготовление:

Ставят на небольшой огонь напиток с сахаром и выдерживают до полного растворения кристалликов;

Далее слегка остуживают и взбивают миксером пока смесь не загустеет.

Можно украшать выпечку!

Кофейная глазурь со сливочный маслом

 

Ингредиенты:

  • крепкий кофе (3 ст. л)
  • сливочное масло (50 г)
  • сахарная пудра (2 стакана)
  • ванильный сахар (2 ч. л)

Cпособ приготовления:

Сахарную пудру взбиваем с кофе, добавляем ванилин и размягченное сливочное масло (микроволновке), вымешиваем до однородности.

Шоколадно-яичная глазурь


Ингредиенты:

  • 2 белка
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ч.л. какао-порошок
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Способ приготовления:

В глубокой посуде соединяем какао-порошок, сахарную пудру, ванильный сахар и ставим емкость в горячую воду.

Затем добавляют белки, лимонный сок и растираем массу до однородности.

Шоколадно — сметанная глазурь для кулича


Ингредиенты:

  • 5 ст.ложек сахара
  • 5 ст. ложки сметаны
  • 5 ст. ложки какао
  • 50 г сливочного масла

Количество продуктов можно уменьшить или увеличить.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар, сметану и какао.

Варим на самом маленьком огне постоянно помешивая,  сахар должен  полностью раствориться и смесь станет жидкой, доводим до кипения и выключаем.

Добавляем в кастрюльку сливочное масло и все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

автор https://ok.ru/video/37075554655

Глазурь по этому рецепту получается густой  не растекается.

Фруктовая глазурь

Разноцветная глазурь очень радует! Конечно, можно добавить к классической помадке красителей. Но я  больше люблю натуральные красители- сок, ягоды, варенье, специи…

автор фото https://youtu.be/X0aUywFeZs4

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • белок 1 яйца
  • 5 ст. ложек  ягодного сока

Способ приготовления:

Сахарную пудру и охлажденный белок взбиваем до густой белой пены.

Добавляем сок для окрашивания и хорошо перемешиваем. Сок смородины, вишни придают красивый оттенок нашей глазури.

Можно  так же использовать свекольный сок, морковный  даст оранжевый цвет, сок шпината — зеленый, а голубой получится из краснокочанной капусты, красной смородины, клюквы, ежевики.

Апельсиновая глазурь для  кулича

Когда я писала статью, нашла рецепт помадки, которую захотелось приготовить на Пасху. Она будет идеально сочетаться с куличом на лимонной цедре.

Ингредиенты:

  • 1 шт апельсин
  • 4 ст. л белого десертного вина
  • 50 гр. сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры

Способ приготовления:

Апельсин хорошо вымыть. Пропустить вместе с кожурой через мясорубку.

Добавить вино и сахарную пудру.

Хорошо перемешать. Полученной смесью полить остывший кулич.

Сверху посыпать натертым маслом.

Чтобы масло было удобнее тереть положите его ненадолго в морозилку!

Поставить в разогретую до 180 духовку на 5 мин.

Охлажденный кулич можно украсить засахаренными апельсиновыми дольками.

Вот я и рассказала про наряд для главного украшения Вашего пасхального стола—кулича! Светлой Вам Пасхи!

Комментариев к статье: 5

  • Рецептов глазури у ваc много, но мне понравился из апельсина. Теперь на пасху будет новая глазурь для кулича, которую не приходилось пробовать.

    Ответ
  • Жена всегда песет куличи на этот великий праздник. Только никак у неё не получается глазурь. Она всегда осыпается и есть такое неприятно. Так как всегда пачкаюсь. Покажу ей вашу статью, пусть попробует какой-нибудь рецепт.

    Ответ
  • Лена, глядя на кулич, сразу приходит детское желание отколупнуть подтёки сладкой глазури – благодарю за воспоминания и рецепты!

    Ответ
  • Для меня открытием оказался рецепт глазури из желатина! Спасибо огромное, попробую нынче!!! Только не совсем понятно, готовую глазурь намазать надо на горячий или уже остывший кулич?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *