Как покрасить яйца на Пасху своими руками? Новые идеи покраски яиц


Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу вам рассказать о …. том как из белого сделать красное, о том как из обычного яйца сделать праздничное угощение… Но обо всем по порядку!

На протяжении многих столетий люди с использовали растения, добывая из них красящие вещества.

В качестве пищевых красителей используются вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры.

Как красить пасхальные яйца натуральными красителями

Если писанки предназначены для еды (не декоративные), то красить их лучше с помощью натуральных красителей.

Окрашивать можно:

  • кофе-придает красивый коричневый оттенок скорлупе.
  • шелуха черных зерен подсолнечника (не жареных), сережки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды бузины и черники придадут голубые и фиолетовые оттенки.
  • шафран, цветы ромашки, крокус, зверобой, скорлупа грецкого ореха, побеги тополя, кора молодой дикой яблони — отвар красит золотистый цвет.
  • листья шпината, крапивы, примулы, кора крушины, ясеня придадут красивый зеленый цвет. Достаточно залить ингредиенты водой и прокипятить. Дать настояться 30 мин. И опустить в него писанки.

Основные правила при крашении:

Цвет будет ярче если использовать яички с белой скорлупой

  • Чтобы краска легла ровнее, скорлупу нужно помыть в мыльном растворе или протереть спиртом.
  • Чтобы яйца при варке не лопались, их нужно перед варкой подержать в тепле около часа, а во время варки добавить соль.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно дать крашенкам остыть прямо красящем растворе, а затем на ночь вместе с раствором поставить в холодильник.
  • Чтобы скорлупа блестела, ее можно натереть тряпочкой с каплей растительного масла.

  • При окрашивании натуральными красителями добавьте 9% уксус-так цвет будет ярче. 72% может растворить скорлупу.
  • Сразу после окрашивания (до высыхания) краска нежная, её легко повредить, поэтому не стоит вытирать скорлупу сразу, нужно дать ей просохнуть самой.

Красим яйца луковой шелухой— классический способ.

Крашение Пасхального угощения луковой шелухой является самым распространенным методом. Его использовали еще наши пра-пра-прабабушки.

Вам понадобятся:

  • Луковая шелуха-1 кг
  • Яйца сырые
  • Растительное масло
  • Мягкая ткань

Приготовление:

Берем большую кастрюлю и кладем в нее шелуху и крашенки.

Лучше использовать ту шелуху, которая была сверху на луковице- темная, интенсивно окрашенная. Не используйте прелые и подгнившие чешуйки.

Чем больше луковой шелухи-тем ровнее и насыщенней цвет.

Залить холодной водой и поставить на огонь.

Готовя праздничные угощения на Пасху- не забывайте о благодарственных молитвах и благих деяниях!

Обсушить и смазать растительным маслом для блеска и протереть мягкой тряпочкой.

Мраморные яйца— рецепт на Пасху

Этот вид окрашивания радует простотой исполнения и оригинальностью результата одновременно.

Шелуху измельчаем.

Чем мельче кусочки- тем интереснее узор!

Обмакиваем яичко в воду и обваливаем в шелухе.

Аккуратно кладем его на кусочек приготовленной ткани и туго заворачиваем!

Идеально подойдут хорошо тянущиеся, капроновые материалы!

Варим в кипящей воде мин 20.

автор https://youtu.be/CxHrHDkod8g

Участие детей в таком процессе окрашивания, я считаю обязательным!

Покраска яиц в луковой шелухе с рисунком

Очень красиво смотрятся орнаменты на крашенках. Красим по аналогии с предыдущим способом.

Вам понадобятся:

  • Шелуха луковая
  • Красный краситель
  • Яйца
  • Масло растительное
  • Листья петрушки (домашних растений, деревьев)-получим лиственный узор)

Приготовление:

Большое количество шелухи помещаем в кастрюлю.

Листья петрушки обмакиваем в воде и клеим на наше будущее украшение стола.

Аккуратно и туго обматываем их капроновой тканью. И опускаем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим мин 30.

Ставим остывать. Чтоб цвет был насыщенней оставляем кастрюлю на ночь. Утром аккуратно снимем ткань и положим крашенки сохнуть.

автор https://youtu.be/r43tOMyM1A4

Можно удивить близких другими вариантами орнаментов:

  • «в крапинку» получается, если мокрые крашенки обвалять в рисе, завернуть в марлю и опустить в разноцветный отвар.
  • «фигурные»-если из плотной бумаги вырезать фигурки и наложить их на скорлупу
  • «полоски»-туго обвязать крашенки ниточками (с помощью линяющих нитей получаются разводы)

Оригинальный способ покраски яиц куркумой

Хочется иметь на праздничном столе не только бордовые крашенки? Тогда я расскажу как красить куркумой. Куркума – является отличным красителем. Она придаст вашим крашенкам желтый цвет.

От количеств куркумы и времени выдержки писанок в отваре зависит насыщенность цвета.

Вам понадобятся:

  • вареные яйца
  • куркума

Способ приготовления:
Взять ненужную кастрюлю т . к. специя окрасит и ее.

Налить в нее 0,5 л воды и всыпать пряность.

Куркума входить в состав карри. Поэтому с успехом можно заменить одну пряность на другую

Довести раствор до кипения на среднем огне.

При приготовлении отвара нужно следить, чтобы он «убежал». Отмыть поверхность будет проблематично.

Варенные яички положить в желтый раствор на несколько часов в прохладное место. Мешать и подогревать не требуется.

Как красить яйца свеклой

В этом рецепте будет также использоваться холодный метод окрашивания. Писанки получаются с приятным золотистым оттенком.

Способ приготовления отвара:

Режем свеклу маленькими кубиками.

Опускаем свеклу в воду.

Варить 5-10 мин. Этого достаточно, чтобы свекла отдала цвет воде.

Опустить крашенки в отвар и дать постоять не менее 4 часов.

Можно просто натереть вареные яички свекольным соком!

Если хотите, чтобы писанки покрасились ровно, нужно процедить настой. Листья, кусочки коры и другие красящие элементы могут повлиять на прокрас.

Крашение яиц красной капустой

Краснокочанная капуста придаст нашему угощению красивый голубой цвет!

Режем листья капусты

И отвариваем около часа.

Добавляем 9% уксус из пропорции 1 чайная ложка на 100 мл. Вода при этом станет красной, но яички воды после окрашивания голубыми.

Опускаем в отвар крашенки не менее чем на 4 часа.

Как красить яйца каркаде

Хочу делиться еще одним натуральным красителем. Хотя в сети его поводу данного способа идут активные споры, но они скорее касаются сохранности скорлупы нежели съедобности яиц после окрашивания)

Чай каркаде, не только полезный напиток, который обладает приятным кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, но и отличный краситель.

  • Каркаде имеет особенность-в кислой среде даст красные оттенки. А щелочной — фиолетовые, синеватые.
  • Поэтому, если добавить соды, получатся синеватые оттенки.
  • Если уксус- бордовые.
  • Обычно в раствор кладут сваренные яйца.
  • В отваре держать 10-15 мин. НЕ БОЛЬШЕ! Дольше оставлять не рекомендуется-кислота может размягчить скорлупу.

Окрашивание горячим способом:

Это чудесное превращение очень порадует детей)

Нам понадобиться:

Примерно 40г каркаде на 200мл воды.

Отвариваем писанки в чае 10 минут. Вода будет темно бордовая. Достаем яйцо- и оно на глазах становится…синим!

Окрашивание холодным способом:

  • Яйца, сваренные «Вкрутую»;
  • Уксус — 6 ст.л;
  • Каркаде — 5 ч.л,
  • Вода (кипяток) для заварки;
  • Бумажные салфетки или полотенца.

В отдельной емкости заварите каркаде и дайте настояться 20 минут. Опустите крашенки в чай и добавьте в него соды. Оставьте на 10-15 минут. Скорлупа приобретет нежный фиолетовый оттенок.

Для получения более насыщенного цвета, скорлупу необходимо просушить бумажным полотенцем и повторить процедуру.

Теперь Вы знаете, как получить красивый цвет.

А если опустить яйца в непроцеженный отвар, тогда на скорлупе останутся следы листьев и отпечатается красивый рисунок с эффектом мрамора.

Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху

Существует легенда, что после воскрешения Христа Мария Магдалина отправилась в Рим, чтобы сообщить императору благую весть. К императору надо было ходить с подарком и Мария Магдалина, у которой денег было немного, купила яйца. Она передала императору их со словами»Христос воскресе!». Тогда император сказал, что мертвый не может воскреснуть, точно также, как это яйцо не может быть красным.

И тогда в руках императора Рима яйцо покраснело!

Традиция красить яйца на Пасху в православии

От Прощеного воскресенья до Пасхи — 49 дней Великого поста. Последняя седмица является временем подготовки к Светлому празднику.

В Чистый четверг нужно вымыться, чтобы не болеть в течение года!

В эти дни наводят в доме порядок и закупают продукты для праздничного стола-необходимо все сделать до «Чистого четверга». Именно в этот день готовят праздничную пищу-куличи, творожные пасхи и красят яйца.

К выбору исходных продуктов нужно подходить особенно тщательно-ведь они будут съедены не раньше, чем через три дня!

Как определить свежесть яиц?

Самое главное перед приготовлением-выбрать свежее яичко. Как это сделать? Сейчас расскажу!

Доброкачественность этого продукта можно определить несколькими способами:

  1. Прикрыть его сверху ладонью и поднести к светящейся лампочке. Несвежее будет иметь затемнение.
  2. Яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом: лежит на боку на дне – свежее; всплыло под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – продукту неделя; стоит посередине стакана тупым концом вверх – ему две-три недели; если плавает на поверхности – тухлое.

Испорченным продуктам не место на праздничном столе, да и вообще в холодильнике!

Купленные к Празднику яички храните острым концом вниз- так они дольше сохранят свежесть!

Как правильно варить яйца?

В процессе украшения праздничного стола, не забывайте, что все блюда должны быть не только красивыми, но и безопасными, правильно приготовленными.

Конечно, основное предпочтение при приготовлении на крашенок отдается яйцам «вкрутую». Но для любителей я напомню, что продолжительность нахождения в кипящей воде для получения продукта

  • «Всмятку» 2,5—3 мин
  • «в мешочек» -5 минут
  • «в крутую»- 10

«В мешочек» и «всмятку» окрашивают только холодным способом! Т. е. опускают остывшими в охлажденный раствор!

Чтобы во время варки крашенки не растрескивались, надо положить их в посуду с холодной водой и варить на умеренном огне. Мало кто знает что варить можно и с надтреснутой скорлупой, но, чтобы они не вытекли надо хорошенько посолить воду или смазать трещину лимонным соком.

Следует учесть, что при быстрой варке в кипящей воде белок становится более твердым, а желток более жидким, при медленной варке наоборот.

Чтобы легко и быстро очистить от скорлупы, их следует после варки подержать в холодной воде.

Игры с яйцами для детей на Пасху

Целую неделю продолжается светлая седмица или Праздник Пасхи. Всю неделе христиане делятся едой с голодными и немощными. Ходят в гости к друзьям и родственникам. Обмениваются троекратными поцелуями и крашенками. Дети же в этот Светлый Праздник любят «Биться» яйцами.

Бьют писанки по следующим правилам:

У каждого играющего по яичку. На счет они стукаются ими. У кого скорлупа треснула, тот проиграл. Игрок с целой скорлупой забирает с треснувшей. В конце дня друзья пересчитывают у кого больше призов и выявляется победитель.

Второй вариант игры:

Зажимают в руке кранку, оставляя один конец свободным и спрашивают»Петушок или курочка?» Острый конец- петушок, тупой курочка!

Считается, что красные крашенки это память о крови Христа, пролитая за христиан. Является символом жизни. Разбивая крашенку, мы помогаем жизни победить смерть (разбить оковы красной скорлупы) — вот объяснение зачем бьют писанки на Пасху.

Светлой Пасхи!

Комментариев к статье: 10

  • 2019-03-28 в 1:40 пп
    Permalink

    Какой интересный способ определения свежести яиц, даже не думал, что так просто это сделать. Здорово и спасибо за интересный способ. Жаль только в магазине его не применить.

    Ответ
  • 2019-03-28 в 2:31 пп
    Permalink

    Интересные игры с яйцами, взяли на заметку, устроим игры с детишками)))

    Ответ
  • 2019-03-28 в 4:37 пп
    Permalink

    Интересные способы проверки яиц на свежесть, только как это сделать в магазине?

    Ответ
    • 2019-03-28 в 8:30 пп
      Permalink

      В большинстве магазинов недалеко от кассы стоит прибор для проверки свежести яиц (часто хорошо замаскированный). Суть прибора заключается в том, что в углубление опускается яйцо и включается лампочка. Продукт, имеющий затемнение, лучше сразу вернуть.

      Ответ
  • 2019-03-28 в 5:42 пп
    Permalink

    Никогда не красила яйца каркаде и краснокочанной капустой. Обязательно попробую в этом году, цвет тоже красивый получается.

    Ответ
  • 2019-03-29 в 5:40 дп
    Permalink

    Игры с яйцами очень впечатлили. А к думала, что с этим хрупким продуктом можно поиграть. Думаю сынок будет рад такому развлечению.

    Ответ
  • 2019-03-29 в 6:40 дп
    Permalink

    В прошлом году пробовала красить яйца в куркуме. Как то неравномерно у меня получилось. Все-таки в луковой шелухе и дешевле, и привычней. Тем более у вас есть интересные варианты в марле. Попробую в этом году по вашему сделать))

    Ответ
  • 2019-04-01 в 7:53 пп
    Permalink

    Натуральные красители требуют, чтобы яйца в нем подержались дольше. Желательно оставить на ночь. Я пробовала с капустой и куркумой, цвет был бледноватый.

    Ответ
  • 2019-04-06 в 6:34 дп
    Permalink

    Всегда крашу яйца луковой шелухой. И красиво, и невредно. Понравился способ с листиками петрушки. В этом году поэкспериментирую.Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *