Щавелевый суп с яйцом: 8 классических рецептов супа из щавеля
Здравствуйте дорогие читатели и гости блога.
Наступила весна, появилась первая зелень, и очень хочется приготовить зеленый супчик со свежим щавелем, крапивой и т.д.
А щавель очень полезный, так как в нем содержится много витаминов (железо, калий, магний). Его давно используют в кулинарии.
Благодаря питательной ценности и простате приготовления первые блюда популярны во все времена. Любой суп содержит не менее 50% жидкости, благодаря чему так легко усваивается человеческим организмом. И чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне, с различными добавками (ветчиной, салом, грудинкой, сосисками и др.), также можно варить на курином, утином, овощном бульоне и др. В блюдо следует добавлять картофель—для уплотнения консистенции бульона, кладут морковь, лук, томатную пасту или свежие томаты.
А зеленые щи—очень популярное и любимое многими блюдо. Поэтому сегодня я хочу поделиться некоторыми рецептами приготовления зеленых борщей (щей, супов) из щавеля.
Содержание:
- 🔥 Лучшее в телеграм: Щавелевый суп с яйцом: 8 классических рецептов супа... Посмотреть!
- Классический рецепт щавельного супа с яйцом
- Рецепт постного (без мяса) щавельного супа с крапивой, яйцом и сметаной
- Рецепт зеленых щей с капустой
- Классический рецепт щавелевого супа с перловкой
- Щавелевый суп с тушенкой
- Рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой в мультиварке
- Щавельные щи из консервированного щавеля
- Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом
🔥 Лучшее в телеграм: Щавелевый суп с яйцом: 8 классических рецептов супа... Посмотреть!
Классический рецепт щавельного супа с яйцом
После зимы очень хочется витаминных зеленых щей, тем более готовятся они очень просто, а получаются вкусные с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- 500 г. мясо (говядина)
- 300 г. картофель
- 1 большая морковь (или 2-3 маленьких)
- 2 помидора
- зелень по вкусу
- 300 г. щавеля (можно замороженный)
- 2 головки лука
- 2 яйца
- 1 шт. перец болгарский
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Моем мясо и ставим варить до готовности в слегка подсоленной воде с лавровым листом (говядину варить приблизительно 2-2,5 часа, но это зависит от мяса), не забываем снимать пенку. Готовое мясо отделяем от кости и режим на мелкие кусочки, складывая в отдельную миску.
Моем, очищаем картофель, мелко режим на кубики (заливаем его водой, чтобы не темнел). Далее шинкуем мелко лук и пересыпаем его в сковородку, режим морковь (можно натереть на крупной терке) и перец тонкими полосками и отправляем все к луку. Помидоры очищаем от кожуры (надрезаем крест накрест и ошпариваем кипятком, ждем 3-5 минут), мельчим и отправляем к луку и делаем пережарку.
В бульон добавляем мелко резаное мясо, поджарку, картофель и оставляем вариться 5-8 минут на большом огне, после этого добавляем щавель и варим еще пять минут.
Яйца разбиваем в стакан, солим их, перчим и взбиваем вилкой, затем добавляем в кастрюлю с супом зелень и соль, все размешиваем и варим 5 минут (после закипания).
Можно яйца варить в крутую, разрезать дольками или кубиками и добавлять отдельно каждому в тарелку.
Приятного аппетита!
Рецепт постного (без мяса) щавельного супа с крапивой, яйцом и сметаной
Уже давно никому не надо доказывать о полезных свойствах крапивы, как для наружного, так и для внутреннего применения, а весной это просто необходимо для организма человека. Употребляя ее весной с пищей человек восполняет дефицит витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- 200 г. пучок крапивы
- 300 г. щавель свежий
- зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)
- 4-5 шт.картофеля
- 1 средняя морковь
- 4 яйца
- 1 головка лука
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
- масло подсолнечное
- 0,5 л. кефира
- 2 листочка лаврового листа
- приправа по вкусу
Способ приготовления:
Первое что необходимо сделать-это собрать молодые листья крапивы! Старые листья и стебель получатся жесткими.
Промываем ее под проточной водой. И заливаем кипятком!
Кипяток уберет «жгучесть» крапивы!
Можно приступать к готовке. Наливаем воду (2 л.)в кастрюлю и ставим кипятить (в ней мы будем готовить суп), в другую кастрюльку наливаем воду и варим в ней яйца в крутую (10-12 минут после закипания). Моем, чистим картофель и нарезаем маленькими кубиками и отправляем ее в кипящую воду.
Далее готовим заправку, для этого —лук пассируем до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом растительным, добавляем тертую морковь и жарим все вместе 5 минут и отправляем все к картошке.
Теперь наступила очередь зелени (щавель, крапива, укроп, петрушка, лук зеленый), все моем и мелко нарезаем (крапиву обдаем кипятком) и отправляем в к картошке, добавляем кефира и порезанные яйца, солим и перчим по вкусу, варим 3 минуты и выключаем.
Даем настоять 30-40 минут и все готово. Готовый борщ (щи) подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт зеленых щей с капустой
Эти щи приготовлены с щавелем, собственно из-за него называют блюдо зеленым и с привычной всем нам свежей капустой (можно добавить и шпинат) и зеленью, на мясном бульоне. Блюдо получается наивкуснейшим.
Ингредиенты:
- 500 г. мясо на кости (свинина)
- 150 г. капуста белокочанная (молодая)
- 100 г. щавеля
- 1 шт. лук репчатый
- 3 шт. картофель (большие)
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное
- 3-4 яйца
- Лавровый лист
- Вода
Способ приготовления:
Варим мясной бульон до готовности мяса (1,5-2 часа) в подсоленной воде с лавровым листом, затем достаем его и отделяем от костей, режим мелкими кусочками и отправляем назад в кастрюлю.
Очищенный картофель мелко режим на кубики, варим в мясном бульоне до полуготовности (15 минут после закипания), затем добавляем мелко порезанную капусту и варим 12-15 минут (молодая капуста варится очень быстро).
Режем лук, пассируем его на растительном масле до румяности и отправляем в кастрюлю.
Щавель промываем, мелко нарезаем полосками и высыпаем в суп, также можно добавить измельченную зелень (лук зеленый, укроп, петрушка), солим, перчим, варим еще 5 минут (после закипания бульона).
Яйца можно добавлять в кастрюлю сырыми, для этого моем скорлупу, разбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности и выливаем их в суп, помешивая ложкой, чтобы не было комочков. Также можно сварить яйца в крутую (варим 10 минут), мелко режим кубиками и добавляем каждому в тарелку.
Все готово. Можно со сметанкой или майонезом на ваш вкус. Приятного аппетита!
Классический рецепт щавелевого супа с перловкой
Крупа ценится за полезные свойства и щавелевый суп, если будем варить с перловкой получается более сытным (если кто то не любит эту крупу, можно готовить с рисом или гречкой).
Ингредиенты:
- 500 г. мяса (любое)
- 1-2 ст. ложку перловой крупы
- 2-3 шт. картофеля
- 2 головки лука
- 1 шт. морковь (средняя)
- 300 г. щавеля (шпинат)
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 шт. лавровый лист
- кари щепотку
- 1 шт. свеклы
- растительное масло
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- черный перец
Способ приготовления:
Я предварительно замачиваю перловку на ночь или покупаю порционные в пакетиках (ее не надо замачивать). Ставим кипятить воду, добавляем щепотку соли, далее кладем туда мытое мясо, лавровый лист, перец горошек, половинку лука и хвостики от зелени (связанные в пучок) и варим до готовности.
Подготовим овощи для пережарки—лук, морковь и свеклу моем, чистим и режим соломкой (но можно и протереть на крупной терке). Подготовленные овощи перекладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка подсаливаем, добавляем щепотку кари (для красивого цвета) и поджариваем 5-7 минут, затем доливаем немного воды, и оставляем томиться на медленном огне еще на 5-8 минут.
Картофель моем, чистим и режим на мелкие кубики и высыпаем в чашу (заливаем холодной водой). Проверяем готовность мяса и добавляем в бульон перловку и картофель, варим до готовности перловки. Пока варится наш бульон, моем в дуршлаге под проточной водой щавель (проверяем, чтобы не было больных листиков, песка и др.) и зелень, затем все мелко режим.
Вынимаем из бульона лук, лавровый лист и хвостики зелени, проверяем перловку, если она готова засыпаем зажарку и варим еще 7-10 минут, чтобы проварилась свекла, далее добавляем всю подготовленную зелень (щавель, укроп, петрушку, можно добавить черемши) в бульон, проверяем на соль (присаливаем при необходимости) и варим 5 минут (после закипания бульона). Яйца можно добавить в суп (взбитое яйцо в водим тонкой струйкой, постоянно помешиваем, чтобы не было комочков, а можно сварить в крутую мелко порезать и добавлять каждому в тарелку.
Выключаем и даем настояться. Приятного аппетита.
Щавелевый суп с тушенкой
Когда нет времени долго варить первое или вы на даче, на выручку приходит тушенка. Суп получается очень вкусным и времени готовка занимает мало.
Ингредиенты:
- 300-400 тушенка
- 250-300 г. щавеля (можно замороженного)
- 3-4 шт. картофеля
- 1 шт. морковь
- 1 головка лук
- 2 яйца
- Соль по вкусу
- перец черный (молотый) по вкусу
Способ приготовления:
Первое что мы делаем, это моем хорошенько щавель под проточной водой, удаляем стебли (если молодой щавель, можно и с ними), листья режим мелкими полосками.
Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке (или нарезаем маленькими кусочками)
Затем выбираем посуду в, в которой будем варить, открываем банку с тушенкой, удаляем жир и перекладываем содержимое в кастрюлю разогревать мясо.
Добавляем лук (слегка пассируем его), затем добавляем морковь и немного обжариваем вместе с луком и мясом, смешав все вместе и продолжаем пассировать на слабом огне 2-3 минут до полуготовности.
Далее наливаем 2-2,5 л. воды и ставим вариться на большом огне до кипения. Помытый картофель, режим мелкими кубиками и добавляем в кипящую воду (он быстрее сварится в горячей воде), лавровый лист, перец душистый и варим до готовности.
Как только овощи сварятся, а варятся они быстро, добавляем щавель, размешиваем варим пять минут, после закипания, солим по вкусу. Выключаем наши щи и оставляем настояться.
Яйца можно добавлять сразу в кастрюлю, или варим вкрутую, мелко режим и добавляем каждому в тарелку (это кто как любит). Со сметанкой будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой в мультиварке
Готовить такие щи не сложно, а мультиварка нам в этом поможет, необходимо только подготовить все компоненты. Супчик будет более питательным и наваристым.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. картофеля
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 400 г. мяса (любого)
- 3 яйца
- зелень по вкусу
- 500 г. щавель свежий
- 300 г. крапива (листья)
- соль, перец по вкусу
- масло подсолнечное
- вода
Способ приготовления:
Моем, чистим и шинкуем лук полукольцами. Морковь режим соломкой (можно натереть на крупной терке. Включаем мультиварку на режим «жарка», наливаем в нее немного растительного масла и отправляем подготовленные овощи в кастрюлю обжариваться, обжариваем там же немного окорочок (предварительно снимем кожу).
Как только закончится режим «жарка», отключаем его и наливаем в кастрюлю кипятка (2л.), добавляем в кастрюлю картофель мелко нарезанный, закрываем крышку и включаем режим суп.Помоем щавель и крапиву (предварительно обдаем кипятком), все мелко порежем мелкими полосками.
Яйца моем, разбиваем в стакан и смешиваем в однородную массу, за 10 минут до окончания программы, добавляем щавель, крапиву и взбитые яйца (постоянно помешивая) и довариваем.
Как только программа отключится, вынимаем мясо и разделываем на кусочки и опять добавляем в мультиварку, все перемешиваем. Суп готов. По желанию в тарелки зелень и сметану, будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Щавельные щи из консервированного щавеля
В зимнее время иногда очень хочется зеленого супчика, и спасает нас законсервированный на зиму щавель.
Ингредиенты:
- 500 г. мяса (любое на ваш вкус)
- 1 шт. морковь
- 300 г. картофеля
- 1/2 головки лука
- 2-3 шт. лавровый лист
- 2-3 яйца (но можно и больше)
- соль по вкусу
- 5 шт. перец горошком
- 1 б. (300 г.) щавеля консерв.
- томатная паста
- 1 зубчик чеснока
- подсолнечное масло
- зелень (укроп, петрушка)
Способ приготовления:
В первую очередь моем мясо и ставим его варить в слегка подсоленной воде до готовности. Пока варится мясо, готовим продукты для бульона и складываем все по отдельности. Очищенную морковь трем на крупной терке, картофель промываем, очищаем и режим мелкими кубиками (чтобы он не потемнел, заливаем водой), лук шинкуем мелко, варим вкрутую яйца приблизительно 10-12 минут, остужаем и мелко режим. Измельчаем зелень и чеснок.Открываем щавель, переворачиваем банку на дуршлаг и выливаем с него воду (промывать не надо).
Как только мясо сварится, вынимаем его из бульона, разбираем на кусочки. Засыпаем в бульон картофель и варим до готовности. Тем временем лук обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до красивого золотистого цвета, добавляем морковь и слегка ее пассируем, туда же кладем 1 столовую ложку томатной пасты и обжариваем все вместе до красивого цвета.
После того как сварится картофель добавляем в бульон нашу зажарку, яйца, мясо, солим и перчим по вкусу, доводим до кипения, варим еще 5 минут и добавляем щавель, зелень и измельченный чеснок варим 3 минутки и выключаем.
Все наши щи готовы. Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита.
Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом
Щавелевый суп с яйцом и курицей никогда не надоедает, тем более что кислинка, присущая щавелю возбуждает аппетит.
Ингредиенты:
- 1 шт. морковь
- 500 г. картофель
- куриное мясо (любое с косточкой)
- зелень (укроп и петрушка)
- лавровый лист
- соль по вкусу
- перец молотый по вкусу
- 300-400 г.щавель
Способ приготовления:
Помоем курицу и положим вариться до готовности примерно 45-50 минут, добавим лаврушечку тройку листочков и одну целую луковицу с шелухой (обрезав кончики с двух сторон, но предварительно помоем и проверим, чтобы не было никаких пятен), не забываем снимать пенку с бульона.
Займемся заготовкой овощей для закладки в бульон. Порежем морковь соломкой, картофель порежем мелкими кубиками и зальем ее водой, чтобы она не потемнела). Промоем, проверим щавель и мелко порежем, можно со стеблями, если он молодой.
Яйца промоем и варим 10-12 минут, чтобы были в крутую (добавим в воду немного соли), остужаем под холодной водой и затем мелко режим кубиками. После того, как курица сварится, достаем ее, немного остужаем и режим мелкими кусочками. Бульон процеживаем и ставим опять на огонь, засыпаем в него морковь и варим 10-15 минут (после закипания), затем добавляем подготовленный картофель, не забываем посолить и продолжаем варить до готовности картофеля (где-то минут 20 после закипания), затем засыпаем щавель и варим 5 минут.
Яйца добавляем каждому в тарелку и заправляем сметанкой. В этом рецепте мы не делаем пережарку (стараюсь ориентироваться на детей), но это на любителя вы можете сделать пережарку (зажарив морковь и лук).
Приятного аппетита.
Рекомендую приготовить зеленый борщ своим домашним по этим рецептам. Пообедав, организм получит много витаминов.
Да это самый вкусный суп в летний период. Он в нашей семье больше всего нравится, прямо ждём когда щавель поспеет. Поэтому благодарю за подробные рецепты.
Очень давно не ел уже такого супа, когда то нравился, а потом просто забыли за него) Спасибо, что напомнили. Скоро как раз лето и этот супчик будет как раз кстати)
Щавелевый суп люблю, но готовлю редко. Можно сказать практически никогда. Обычно бабушка нас в деревне балует. Вот решила теперь сама приготовить, начну с классического рецепта. Судя по рекомендации все очень просто.
Возьму ваши рецепты в копилку. Никогда не делали суп из щавеля, а наверное зря, многие хвалят. В общем попробуем!
Как раз вчера открыли сезон. Сварили щи из первого щавеля и молодой крапивки. Ну, очень вкусно!