Щавелевый суп с яйцом: 8 классических рецептов супа из щавеля


Здравствуйте дорогие читатели и гости блога.

Наступила весна, появилась первая зелень, и очень хочется приготовить зеленый супчик со свежим щавелем, крапивой и т.д.

А щавель очень полезный, так как в нем содержится много витаминов (железо, калий,  магний). Его давно используют в кулинарии.

Благодаря питательной ценности и простате приготовления первые блюда популярны во все времена. Любой суп содержит не менее 50% жидкости, благодаря чему так легко усваивается человеческим организмом. И чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне, с различными добавками (ветчиной, салом, грудинкой, сосисками и др.), также можно варить на курином, утином, овощном бульоне и др. В блюдо следует добавлять картофель—для уплотнения консистенции бульона, кладут морковь, лук, томатную пасту или свежие томаты.

А зеленые щи—очень популярное и любимое многими блюдо. Поэтому сегодня я хочу поделиться некоторыми рецептами приготовления зеленых борщей (щей, супов) из щавеля.

Классический рецепт щавельного супа с яйцом

После зимы очень хочется витаминных зеленых щей, тем более готовятся они очень просто, а получаются вкусные с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 500 г. мясо (говядина)
  • 300 г. картофель
  • 1 большая морковь (или 2-3 маленьких)
  • 2 помидора
  • зелень по вкусу
  • 300 г. щавеля (можно замороженный)
  • 2 головки лука
  • 2 яйца
  • 1 шт. перец болгарский
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Моем мясо и ставим варить до готовности в слегка подсоленной воде с лавровым листом  (говядину варить приблизительно 2-2,5 часа, но это зависит от мяса), не забываем снимать пенку. Готовое мясо отделяем от кости и режим на мелкие кусочки, складывая в отдельную миску.

Моем, очищаем картофель, мелко режим на кубики (заливаем его водой, чтобы не темнел). Далее шинкуем мелко лук и пересыпаем его в сковородку, режим морковь  (можно натереть на крупной терке) и перец тонкими полосками  и отправляем все к луку. Помидоры очищаем от кожуры (надрезаем крест накрест и ошпариваем кипятком, ждем 3-5 минут), мельчим и отправляем к луку и делаем пережарку.

В бульон добавляем мелко резаное мясо, поджарку, картофель и оставляем вариться  5-8 минут на большом огне, после этого добавляем щавель и варим еще пять минут.

Яйца разбиваем в стакан, солим их, перчим и взбиваем вилкой, затем добавляем в кастрюлю с супом зелень и соль, все размешиваем и варим 5 минут (после закипания).

https://youtu.be/zp9IXgc0asc

Можно яйца варить в крутую, разрезать дольками или кубиками и добавлять отдельно каждому в тарелку.

Приятного аппетита!

Рецепт постного (без мяса) щавельного супа с крапивой, яйцом и сметаной

Уже давно никому не надо доказывать о полезных свойствах крапивы, как для наружного, так и для внутреннего применения, а весной это просто необходимо для организма человека. Употребляя ее весной с пищей человек восполняет дефицит витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 200 г. пучок крапивы
  • 300 г. щавель свежий
  • зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)
  • 4-5 шт.картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 4 яйца
  • 1 головка лука
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу
  • масло подсолнечное
  • 0,5 л. кефира
  • 2 листочка лаврового листа
  • приправа по вкусу

Способ приготовления:

Первое что необходимо сделать-это собрать молодые листья крапивы! Старые листья и стебель получатся жесткими.

Промываем ее под проточной водой. И заливаем кипятком!

Кипяток уберет «жгучесть» крапивы!

Можно приступать к готовке. Наливаем воду (2 л.)в кастрюлю и ставим кипятить (в ней мы будем готовить суп), в другую кастрюльку наливаем воду и варим в ней  яйца в крутую (10-12 минут после закипания). Моем, чистим картофель и нарезаем маленькими кубиками и отправляем ее в кипящую воду.

Далее готовим заправку, для этого —лук пассируем до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом растительным, добавляем тертую морковь  и жарим все вместе 5 минут и отправляем все к картошке.

Теперь наступила очередь зелени (щавель, крапива, укроп, петрушка, лук зеленый), все моем и мелко нарезаем (крапиву обдаем кипятком)  и отправляем в к картошке, добавляем кефира и порезанные яйца, солим и перчим по вкусу, варим 3 минуты и выключаем.

https://youtu.be/lBY93iJWDx4

Даем настоять 30-40 минут и все готово. Готовый борщ (щи) подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт зеленых щей с капустой

Эти щи приготовлены с щавелем, собственно из-за него называют блюдо зеленым и с привычной всем нам свежей капустой (можно добавить и шпинат) и зеленью,  на мясном бульоне. Блюдо получается наивкуснейшим.

Ингредиенты:

  • 500 г. мясо на кости (свинина)
  • 150 г. капуста белокочанная (молодая)
  • 100 г. щавеля
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 шт. картофель (большие)
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное
  • 3-4 яйца
  • Лавровый лист
  • Вода

Способ приготовления:

Варим мясной бульон до готовности мяса (1,5-2 часа) в подсоленной воде с лавровым листом, затем достаем его и отделяем от костей, режим мелкими кусочками и отправляем назад в кастрюлю.

Очищенный картофель мелко режим на кубики, варим в мясном бульоне до полуготовности (15 минут после закипания), затем добавляем мелко порезанную капусту и варим 12-15 минут (молодая капуста варится очень быстро).

Режем лук, пассируем его на растительном масле до румяности и отправляем в кастрюлю.

Щавель промываем, мелко нарезаем полосками и высыпаем в суп, также можно добавить измельченную зелень (лук зеленый, укроп, петрушка), солим, перчим, варим еще 5 минут (после закипания бульона).

Яйца можно добавлять в кастрюлю сырыми, для этого моем скорлупу, разбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности и выливаем их в суп, помешивая ложкой, чтобы не было комочков. Также можно сварить яйца в крутую (варим 10 минут), мелко режим кубиками и добавляем каждому в тарелку.

https://youtu.be/Kk7dT6bl19k

Все готово. Можно со сметанкой или майонезом на ваш вкус. Приятного аппетита!

Классический рецепт щавелевого супа с перловкой

Крупа ценится за полезные свойства и щавелевый суп, если будем варить с перловкой получается более сытным (если кто то не любит эту крупу, можно готовить с рисом или гречкой).

Ингредиенты:

  •  500 г. мяса (любое)
  • 1-2 ст. ложку перловой крупы
  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 головки лука
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 300 г. щавеля (шпинат)
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 шт. лавровый лист
  • кари щепотку
  • 1 шт. свеклы
  • растительное масло
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • черный перец

Способ приготовления:

Я предварительно замачиваю перловку на ночь или покупаю порционные в пакетиках (ее не надо замачивать).  Ставим кипятить воду, добавляем щепотку соли, далее кладем  туда мытое мясо, лавровый лист, перец горошек, половинку лука и хвостики от  зелени (связанные в пучок) и варим до готовности.

Подготовим овощи для пережарки—лук, морковь и свеклу моем, чистим и режим соломкой (но можно и протереть на крупной терке). Подготовленные овощи перекладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка подсаливаем,  добавляем щепотку кари (для красивого цвета) и поджариваем  5-7 минут, затем доливаем немного воды, и оставляем томиться на медленном огне еще на 5-8 минут.

Картофель моем, чистим и режим на мелкие кубики и высыпаем в чашу (заливаем холодной водой). Проверяем готовность мяса и добавляем в бульон перловку и картофель, варим до готовности перловки. Пока варится наш бульон, моем в дуршлаге под проточной водой щавель (проверяем, чтобы не было больных листиков, песка и др.) и зелень, затем все мелко режим.

Вынимаем из бульона лук, лавровый лист и хвостики зелени, проверяем перловку, если она готова засыпаем зажарку и варим еще 7-10 минут, чтобы проварилась свекла, далее добавляем всю подготовленную зелень (щавель, укроп, петрушку, можно добавить черемши) в бульон, проверяем на соль (присаливаем при необходимости) и варим 5 минут (после закипания бульона).  Яйца можно добавить в суп (взбитое яйцо в водим тонкой струйкой, постоянно помешиваем, чтобы не было комочков, а можно сварить в крутую мелко порезать и добавлять каждому в тарелку.

https://ok.ru/video/2098466523

Выключаем и даем настояться. Приятного аппетита.

Щавелевый суп с тушенкой

Когда нет времени долго варить первое или вы на даче, на выручку приходит тушенка. Суп получается очень вкусным и времени готовка занимает мало.

Ингредиенты:

  • 300-400 тушенка
  • 250-300 г. щавеля (можно замороженного)
  •  3-4 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 1 головка лук
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • перец черный (молотый) по вкусу

 

Способ приготовления:

Первое что мы делаем, это моем  хорошенько щавель под проточной водой, удаляем стебли (если молодой щавель, можно и с ними), листья режим мелкими полосками.

Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке (или нарезаем маленькими кусочками)

Затем выбираем посуду в, в которой будем варить, открываем банку с тушенкой, удаляем жир и перекладываем содержимое в кастрюлю разогревать мясо.

Добавляем лук (слегка пассируем его), затем добавляем морковь и немного обжариваем вместе с луком и мясом, смешав все вместе и продолжаем пассировать на слабом огне 2-3 минут до полуготовности.

Далее наливаем 2-2,5 л. воды и ставим вариться на большом огне до кипения. Помытый картофель, режим мелкими кубиками и добавляем в кипящую воду  (он быстрее сварится в горячей воде), лавровый лист, перец душистый и варим до готовности.

Как только овощи сварятся, а варятся они быстро, добавляем щавель, размешиваем  варим пять минут, после закипания, солим по вкусу. Выключаем наши щи и оставляем настояться.

https://youtu.be/B6ye_XM1IG0

Яйца можно добавлять сразу в кастрюлю, или варим вкрутую, мелко режим и добавляем каждому в тарелку (это кто как любит). Со сметанкой будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой в мультиварке

Готовить такие щи не сложно, а мультиварка нам в этом поможет, необходимо только подготовить все компоненты. Супчик будет более питательным и наваристым.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 400 г. мяса (любого)
  • 3 яйца
  • зелень по вкусу
  • 500 г. щавель свежий
  • 300 г. крапива (листья)
  • соль, перец по вкусу
  • масло подсолнечное
  •  вода

Способ приготовления:

Моем, чистим и шинкуем лук полукольцами. Морковь режим соломкой (можно натереть на крупной терке. Включаем мультиварку на режим «жарка», наливаем в нее немного растительного масла и отправляем подготовленные овощи в кастрюлю обжариваться, обжариваем там же немного окорочок (предварительно снимем кожу).

Как только закончится  режим «жарка», отключаем его и наливаем в кастрюлю кипятка (2л.), добавляем в кастрюлю картофель мелко нарезанный, закрываем крышку и включаем режим суп.Помоем щавель и крапиву (предварительно обдаем кипятком), все мелко порежем мелкими полосками.

Яйца моем, разбиваем в стакан и смешиваем в однородную массу, за 10 минут до окончания программы, добавляем щавель, крапиву и взбитые яйца (постоянно помешивая) и довариваем.

https://ok.ru/video/5092214173

Как только программа отключится, вынимаем мясо и разделываем на кусочки и опять добавляем в мультиварку, все перемешиваем. Суп готов. По желанию в тарелки зелень и сметану, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Щавельные щи из консервированного щавеля

В зимнее время иногда очень хочется зеленого супчика, и спасает нас законсервированный на зиму щавель.

Ингредиенты:

  • 500 г. мяса (любое на ваш вкус)
  • 1 шт. морковь
  • 300 г. картофеля
  • 1/2  головки лука
  • 2-3 шт. лавровый лист
  • 2-3 яйца (но можно и больше)
  • соль по вкусу
  •  5 шт. перец горошком
  • 1 б. (300 г.) щавеля консерв.
  • томатная паста
  • 1 зубчик чеснока
  • подсолнечное масло
  • зелень (укроп, петрушка)

 Способ приготовления:

В первую очередь моем мясо и ставим его варить в слегка подсоленной воде  до готовности. Пока варится мясо, готовим продукты для бульона и складываем все по отдельности. Очищенную морковь трем на крупной терке, картофель промываем, очищаем и режим мелкими кубиками (чтобы он не потемнел, заливаем водой), лук шинкуем мелко, варим вкрутую яйца приблизительно 10-12 минут, остужаем и мелко режим. Измельчаем зелень и чеснок.Открываем щавель, переворачиваем банку на дуршлаг и выливаем с него воду (промывать не надо).

Как только мясо сварится, вынимаем его из бульона, разбираем на кусочки. Засыпаем в бульон картофель и варим до готовности. Тем временем лук обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до красивого золотистого цвета, добавляем морковь и слегка ее пассируем, туда же кладем 1 столовую ложку томатной пасты и обжариваем все вместе до красивого цвета.

После того как сварится картофель добавляем в бульон нашу зажарку, яйца, мясо,  солим и перчим по вкусу, доводим до кипения, варим еще 5 минут и добавляем щавель, зелень и измельченный чеснок варим 3 минутки и выключаем.

https://youtu.be/H-a8Es7i32g

Все наши щи готовы. Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита.

Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Щавелевый суп с яйцом и курицей никогда не надоедает,  тем более что кислинка, присущая щавелю возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • 1 шт. морковь
  • 500 г. картофель
  • куриное мясо (любое с косточкой)
  • зелень (укроп и петрушка)
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • 300-400 г.щавель

Способ приготовления:

Помоем курицу и положим вариться  до готовности примерно 45-50 минут, добавим лаврушечку тройку листочков и одну целую луковицу с шелухой (обрезав кончики с двух сторон, но предварительно помоем и проверим, чтобы не было никаких пятен), не забываем снимать пенку с бульона.

Займемся заготовкой овощей для закладки в бульон. Порежем морковь соломкой, картофель порежем мелкими кубиками и зальем ее водой, чтобы она не потемнела). Промоем, проверим щавель и  мелко порежем, можно со стеблями, если он молодой.

Яйца промоем и варим 10-12 минут, чтобы были в крутую  (добавим в воду немного соли),  остужаем под холодной водой и затем мелко режим кубиками. После того, как курица сварится, достаем ее, немного остужаем и режим мелкими кусочками. Бульон процеживаем и ставим опять на огонь, засыпаем в него морковь и варим 10-15 минут (после закипания), затем добавляем подготовленный картофель, не забываем посолить и продолжаем варить до готовности картофеля (где-то минут 20 после закипания), затем засыпаем щавель и варим 5 минут.

Яйца добавляем каждому в тарелку и заправляем сметанкой.  В этом рецепте мы не делаем пережарку (стараюсь ориентироваться на детей), но это на любителя вы можете сделать пережарку (зажарив морковь и лук).

https://youtu.be/K6rpyhwqJcc

Приятного аппетита.

Рекомендую приготовить зеленый борщ своим домашним по этим рецептам. Пообедав, организм получит много витаминов.

Комментариев к статье: 5

  • 2019-04-17 в 2:31 пп
    Permalink

    Да это самый вкусный суп в летний период. Он в нашей семье больше всего нравится, прямо ждём когда щавель поспеет. Поэтому благодарю за подробные рецепты.

    Ответ
  • 2019-04-18 в 5:36 дп
    Permalink

    Очень давно не ел уже такого супа, когда то нравился, а потом просто забыли за него) Спасибо, что напомнили. Скоро как раз лето и этот супчик будет как раз кстати)

    Ответ
  • 2019-04-18 в 12:52 пп
    Permalink

    Щавелевый суп люблю, но готовлю редко. Можно сказать практически никогда. Обычно бабушка нас в деревне балует. Вот решила теперь сама приготовить, начну с классического рецепта. Судя по рекомендации все очень просто.

    Ответ
  • 2019-04-18 в 5:03 пп
    Permalink

    Возьму ваши рецепты в копилку. Никогда не делали суп из щавеля, а наверное зря, многие хвалят. В общем попробуем!

    Ответ
  • 2019-04-22 в 9:23 дп
    Permalink

    Как раз вчера открыли сезон. Сварили щи из первого щавеля и молодой крапивки. Ну, очень вкусно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *