Суп из крапивы — как сварить крапивный суп

Всем, привет!

Сегодня будем готовить суп из полезнейшего сорняка — крапивы. Молодые листочки этого растения насытят наш организм аминокислотами и микроэлементами.

Так что побежали за жгучей травой и после кулинарной обработки приступаем готовить обалденно вкусное первое блюдо. Особенно востребованы они в жаркие дни, когда хочется поесть легких и простых освежающих супчиков.

Кстати можно разнообразить меню и приготовить вкусные щи из щавеля, такие чтобы добавочку просили.

Варим суп из молодой крапивы с яйцом

Как правильно приготовить суп с крапивой и яйцом? Предлагаю вкусный рецепт приготовления первого блюда на овощном бульоне с листочками жгучего растения. Для приготовления подойдут молодые и не очень листочки растения. Изюминку добавит яйцо, которое можно разбить в горячий бульон и проварить или добавить уже вареный продукт каждому в тарелку.

Ингредиенты:

  • Крапива;
  • Зелень (укроп, лук) — 1 пучок;
  • Картофель — 2-4 шт. или 350 г.
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый- 1 головка;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Бульон — 2 литра;
  • Лавровый лист — -1 шт.
  • Свежемолотый черный перец;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

1. Перебираем собранный урожай. Удаляем плохие и поврежденные листики, сразу же отделяем нужные от стебля. Складываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Даем постоять несколько минут, затем хорошенько промываем под холодной водой. Обсушиваем на полотенце, тем самым удаляем лишнюю влагу.

2. Чистый картофель, очищаем от шкурки и еще раз хорошо промываем. Нарезаем его небольшими кубиками (кусочками или брусочками), так как больше вам нравится. Если картофель молодой, будет еще вкуснее.

3. Натираем на крупной терке очищенную от шкурки морковь. Можно нарезать овощ так же кубиками. Некоторые не добавляют в этот суп оранжевый продукт. Но согласитесь, без него бульон будет мутным и скучноватым, хотя это на любителя.

4. Шинкуем мелкими кубиками очищенный лук. Чтобы избежать слез во время резки, желательно замочить головку в холодной воде сразу после удаления шкурки.

5. Далее обжариваем в растительном масле лук. Добавляем к нему морковь и жарим при постоянном помешивании до мягкости и изменения цвета продуктов на среднем огне. Если вы не любите жареные овощи, этот процесс можно оставить без внимания. Но обжаренные овощи придают аромат и красивый цвет бульону.

6. Воду или бульон доводим до кипения. Перекладываем в кипяток картошку. Солим по вкусу и кладем туда же лаврушку. Провариваем 3-4 минуты на среднем огне. Далее закладываем овощную заправку и порезанные листья растения. Все хорошо перемешиваем. Провариваем 10 минут.

https://youtu.be/nGbNRVmxHOU

7. Пока бульон варися. Измельчаем чеснок через пресс или ножом. Далее разбиваем в отдельной миске пару яиц и взбиваем вилкой до однородного состояния (или ложкой).

8. Яйца вливаем тонкой струйкой при интенсивном помешивании бульон ложкой. Закидываем в кипящее блюдо чеснок. Пробуем кушанье на вкус и при желании солим, перчим. Провариваем 2- 3 минуты и выключаем. Даем блюду настояться и приступаем к трапезе.

Если готовить не постный суп его можно варить на мясном (курином) бульоне и подавать со сметаной.

Можно сварить яйцо и отдельно положить каждому в тарелочку.

Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной. Она придаст нежный оттенок супу.

Рецепт супа из крапивы с яйцом и рисом (крупой)

В этом варианте добавляем в суп помимо неизменных компонентов еще и рис. Получается полезное и сытное блюдо. С крапивой лучше работать в перчатках. Набирать ее можно в прок, промыть, порезать, посушить и отправить в морозилку.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Рис — 100 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей (небольшой кусочек) по желанию;
  • Замороженные овощи — 200 г.
  • Крапива — 200-300 г.
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Приправы для супа — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Яйца ( в каждую тарелку)
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем чистую воду или мясной бульон. Добавляем порезанный кубками картофель и промый рис. Варим после закипания минут 15-20 до готовности продуктов на среднем огне.

2. Нарезаем кубиками лук, морковь и сельдерей. Обжариваем до румяного цвета в начале лук. Затем добавляем в него остальные нарезанные овощи. Жарим до мягкости овощей.

3.  Далее надеваем перчатки и займемся крапивой. Ее перебираем, промываем и нарезаем на удобные полоски.

4. Пробуем готовность продуктов в бульоне. Картошечка уже мягкая? Тогда добавляем в бульон замороженные овощи, приправу, овощную обжарку, крапиву, кусочек сливочного масла и нарезанную зелень. Провариваем 5-7 минут. После этого огонь выключаем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться.

https://youtu.be/XL8mtzlo6oQ

Будет очень вкусно, если к яйцу и сметане добавить оливки.

Суп из крапивы: рецепт с мясом и яйцом

С добавлением мяса в бульон блюдо приобретает более насыщенный вкус. Суп получится наваристый и сытный.


Ингредиенты:

  • Вода — 2-3 л.
  • Говяжьи рёбра — 600-800 г.
  • Крапива свежая — 300 г.
  • Картофель — 500-600 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Репчатый лук — 1 ш.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Петрушка — 1-2 веточки
  • Копченая паприка — 1 ч. л.
  • Соль и черный перец по вкусу;

Приготовление:
1. Берем кастрюлю, в которой будем варить блюдо. Вливаем в нее воду и закладываем в нее промытые ребрышки с мясом. Доводим бульон до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим до готовности продукта. Появившуюся пену убираем ложкой или шумовкой.

2. Теперь самое время заняться остальными компонентами. Подготовим крапиву. Желательно с этим растением работать в перчатках. Отрываем листочки от стебля и складываем в удобную миску. Затем их промываем под проточной водой. После водяной бани откидываем листья на дуршлаг (сито). Таким образом удаляем жидкость.

3. Нарезаем небольшими кубиками морковь, лук и картошку. Проверяем готовность ребрышек. Если они сварились, достаем шумовкой из бульона. А в бульон отправляем нарезанные овощи. Все перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Добавляем туда же паприку. Варим до готовности продуктов (минут 10 после закипания).

4. Пока мы возились с бульоном, ребрышки слегка остыли. Срезаем с них мясо и нарезаем небольшими кусочками.

5. Пробуем на готовность картошку. Если она сварилась, отправляем в бульон крапиву и мясо.

6. В миску разбиваем яйцо и вилкой ее взбиваем. Далее вливаем яичную массу тонкой струйкой в суп и одновременно быстро быстро размешиваем по кругу содержимое кастрюли. Для аромата кидаем лаврушку. Варим 5-7 минут.

7.  За минуту до выключения добавляем в суп мелко порезанную петрушку. Перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости подсолите. Выключаем плиту и оставляем настаиваться под закрытой крышкой.

https://youtu.be/ACl0OB9WNuw

Наивкуснейший и очень полезный суп готов. Приятного аппетита.

Классический рецепт супа из крапивы с картошкой и яйцом в мультиварке

Всем, кому некогда возиться с готовкой, предлагаю сварить первое в мультиварке. Но все равно продукты для бульона подготавливаем заранее и вручную. Выбираем нужный режим и выставляем. Затем ингредиенты закладываем в помощницу и получаем вкуснейший результат. Все быстро и просто.

Нам потребуется:

  • Крапива — 150 г.
  • Брокколи — 200 г.
  • Пекинская капуста (или обычная) — 150 г.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Сметана;
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.

Приготовление:

1. Принимаемся промывать нашу героиню дня. Работаем в перчатках. Перебираем, хорошенько промываем, просушиваем (т.е. избавляемся от лишней влаги). Листики отделяем от стеблей и нарезаем крупными полосками. Они жесткие и нам не понадобятся.

2. Далее приготовим другие овощи. Шинкуем небольшими кусочками капусту и нарезаем кубиками картофель. Отправляем их в чащу мультиварки.

3. Промываем (если свежее брокколи, обсушиваем и нарезаем ломтиками). С замороженной проще, ее перекладываем из морозилки на сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем. Добавляем к ней тертую морковь и приправы.

4. Отправляем к картошке овощную смесь и крапиву. Заливаем необходимое количество бульона  (т. е. суп не должен быть слишком густым или жидким). Перемешиваем и солим по вкусу.

https://youtu.be/RsddSusRrfQ

4. На помощнице выставляем режим «суп и овощи». Чтобы не получить разваренную массу вместо летнего зеленого супчика, время выбираем в ручную на 10 минут. За время остывания мультиварки блюдо настоится и порадует всех своим освежающим вкусом.

5. Очищенное яйцо нарезаем кубиками, добавляем его каждому в тарелку по желанию.

Рецепт крапивного супа с добавлением щавеля

Две полезные травы в супе создадут великолепный тандем. Советую приготовить и попробовать зеленый супчик. Готовится он просто и очень быстро.

Нам потребуется:

  • Мясо курицы — 300-400 г.
  • Картофель — 300-400 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репка — 1 луковица;
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Щавель — 250 г.
  • Крапива — 350 г.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю чистую воду и кладем в нее промытую курочку. Для  этого можно взять любые ее части. Ставим посуду на сильный огонь и доводим бульон до закипания. Солим по вкусу и не забываем удалять пену. Затем его убавляем и варим на минимальном огне до готовности продукта.Затем бульон процедим. Мясо отделим от костей и мелко порежем.

2. Очистим от кожуры, промоем и нарежем кубиками картофель. После того как мясо сварится закидываем картошку в бульон. Провариваем 5-7 минут после закипания.

3. Теперь займемся морковью и луком репчатым. Очищаем, промываем и измельчаем — лук кубиками, морковь трем на терке или нарежьте ножом (кубиками, соломкой, колечками). Затем их пережарим на горячей сковороде с растительным маслом до изменения цвета овощей.

4. Промываем под холодной водой щавель и крапиву. Слегка просушиваем на полотенце. Нарезаем не очень мелко, так как зелень во время варки.

4. Крапиву и щавель промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков воды. Режем произвольно, но старайтесь не мельчить. Потому, что зелень еще разойдется во время варки.

5. Отправляем к картошке щавель и крапиву, куски мяса, а также обжаренные морковь и лук. Все перемешиваем. Пробуем обязательно на вкус. Доводим готовку до кипения, затем огонь убавляем и провариваем 5-7 минут до готовности продуктов.

6. Готовность супа можно определить попробовав крапиву и щавель. Они будут мягкими  и не должны скрипеть на зубах. За минуту до окончания варки взбиваем яйцо и вливаем его в бульон при быстром помешивании. Посмотрите какие красивые барашки плавают.

https://youtu.be/-_qB5tv0dxI

Подавать ароматный крапивный супчик можно со сметаной и зеленью.

Суп из крапивы с клецками

Качество и вкус бульона зависит также от свежести мясного продукта. Крапиву собираем подальше от промзон или на своем огороде до начала цветения. Добавим в суп клецки. Их можно готовить из любой муки (рисовой, кукурузной, пшеничной). Подавать к столу можно со сметаной и вареными яйцами. Будет вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Для клецок:

  • Мука — 1 ст.
  • Яйцо — 1шт.
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода — около 100 мл.

Для бульона:

  • Картошка;
  • Крапива;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Масло растительное;
  • Мясной бульон (можно просто воду);

Приготовление:

1. Заранее поставим варить мясной бульон. Солим по вкусу. Нарезаем картофель кубиками. Если варим с мясом, проверяем готовность компонента. Готов? Тогда отправляем к нему картошку. Перемешиваем и варим до готовности.

2. Далее сделаем овощную зажарку на растительном масле. Промываем крапиву, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

3. Приготовим клецки. Для этого в глубокую миску добавляем муку, разбиваем яйцо, соль и перец.

4. Замешиваем тесто вилкой. В процессе приготовления добавляем по немного воды, чтобы консистенция была слегка жидкой и тягучей. В тесто можно добавить измельченную зелень укропа и приправы по своему вкусу.

5. В не сильно кипящий бульон выкладываем чайной ложкой клецки (можно сформировать руками маленькие колобки).  Чтобы тесто не прилипало, смачиваем ложку в жидкости. Как только клецки всплывут — они уже готовы.

6.  Выкладываем зажарку и крапиву в бульон. Перемешиваем. Пробуем обязательно на вкус. Корректируем вкус под себя. Варим 2-3 минуты.

https://youtu.be/q5A24eJVcbE

Даем настояться и приглашаем всех к столу.

Как варить суп из крапивы

Предлагаю вам проверенный рецепт зеленых щей с крапивой и фрикадельками. Родные ваши старания оценят и все до капельки съедят в один присест.

Нам потребуется:

  • Фарш куриный — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — 150-200 г.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Крапива молодая — 200 г.
  • Соль, перец острый молотый — по вкусу
  • Паприка сушеная, розмарин, розмарин — по вкусу;
  • Масло растительное — 30 г.
  • Масло сливочное — 30-50 г.

Приготовление:

1. Начнем с фарша. Куриное филе пропустим через мясорубку (можно купить готовый фарш). Если у вас бедрышки (голени, тушки) отделяем мясо от косточек. Фарш накрутили. Добавляем него пряности, паприку и соль. Мясную массу хорошо перемешиваем и формируем руками небольшие фрикадельки. Выкладываем их на разделочную доску и отставляем на время в сторонку.

2. Далее одеваем перчатки и работаем с жгучей травой. Ее промываем и встряхиваем, удаляя остатки жидкости (можно обсушить на бумажных полотенчиках). Произвольно нарезаем, но не мельчим. Перекладываем ее в отдельную миску.

3. Из моркови и лука делаем поджарку. Для этого берем кастрюлю, в которой будем варить суп, разогреваем в ней сливочное и растительное масло. Затем выкладываем в кипящую массу нарезанные маленькими кубиками овощи. Жарим (не пережариваем) при постоянном помешивании до готовности компонентов.

4. Вливаем в ароматную смесь бульон. После закипания отправляем к овощам фрикадельки. Варим до готовности мясных изделий. До тех пор пока они не всплывут, бульон не перемешиваем.

5. Затеем добавляем горошек и крапиву. Доводим на сильном до кипения и провариваем 1-2 минуты. Все перемешиваем и пробуем на вкус.

https://youtu.be/MfmJDCB-ZEg

6. Далее разбитое в чашке яйцо взбиваем вилкой. Вливаем тонкой струйкой однородную желтую массу в горячий бульон. При этом другой рукой надо интенсивно помешивать суп по часовой стрелке, создавая воронку. Провариваем еще в течении 7-8 минут. Выключаем огонь. Даем настояться, не снимая с плиты. Получается очень вкусный суп с крапивой и яйцом (или крапивные щи).

Польза и вред крапивного супа

Любое полезное растение имеет как благоприятные, так и не очень стороны.

Для начала поговорим о полезных свойствах супа из крапивы. В жгучей траве содержатся полезные для организма витамины, которые помогут — в восстановлении иммунитета, укреплении костей. Но не думайте, что вы съели суп и все вы стали богатырем. Концентрация полезных веществ не велика, но несомненно будет полезна человеку.

О противопоказаниях:

детям до 3-х лет;

Женщинам, которые ждут ребенка — категорически запрещено (трава может вызвать тонус матки).

На этом заканчиваю, хотя как всегда продолжать можно долго. Надеюсь, что подборка рецептов приготовления летних витаминных супов из крапивы вам понравится. Пишите свои рецепты. Делитесь статьей в соцсетях. Здоровья всем вашим родственникам и друзьям. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector