Калина на зиму — лучшие рецепты заготовки без варки в домашних условиях

Доброго времени суток!

Сегодня рассмотрим самые популярные рецепты заготовки чудесной ягоды калины на зиму. Что можно приготовить из ягоды? Отвечаю, варенье, джем, сок и т. д.

Осталось только набрать спелой ягоды и приступать к заготовкам. Способы могут быть разными, протрем ее с сахаром, заготавливать можно с варкой или без нее, выжать сок и засушить, заморозить, сварить компоты и т. д.

🔥 Лучшее в телеграм: Калина на зиму — лучшие рецепты заготовки... Посмотреть!

Ягоды становятся еще вкуснее после первого мороза, следовательно они не горькие. Нейтрализовать горечь поможет заморозка, но вы должны помнить, что часть полезных веществ теряется.

Калина на зиму с сахаром без варки — лучший рецепт заготовки

Конечно не всем по вкусу эта ягода, но все же если у вас есть возможность заготовить ее, то обязательно сделайте это. Из-за специфической горчинки, предлагаю приготовить калину с сахаром без варки. Способ достаточно простой и витамины останутся на месте.

Собирать плоды надо красным мягкими, после того как их прибьет морозцем.

Ингредиенты:

  • Ягода калины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Сахар можно брать  1 к 1. Дополнительно в каждую баночку добавляем его сверху, чтобы варенье хорошо хранилось и не заплесневела.

1. Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод, мусора, веточек, промываем и просушиваем от лишней влаги на чистом полотенчике (это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась).

2. Пересыпаем их в кастрюлю, засыпаем постепенно сахаром (чтобы все было равномерно распределено) и разминаем деревянной скалкой.

Важно, чтобы не было соприкосновения ягод с металлом.

Ягоды дадут сок, который постепенно будет растворять сладость.

3. В течении 2-3 часов при периодическом помешивании сахар растворится и получится красивая, однородная и очень приятная масса.

4. После этого сладкую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам. Сверху для подстраховки присыпаем сахаром (чтобы варенье не заплесневело).

5. Или перекладываем в небольшие контейнера, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру.

https://youtu.be/730VogDODdk?si=UcvXn1sVRXnemQKw

Сырое варенье с косточками готово к употреблению. Вкуснее и полезнее употреблять его в небольшом количестве с чаем.
Хранить такую заготовку в прохладном месте (в холодильнике, или погребе) или в морозилке.

Рецепт приготовления калины без варки в домашних условиях

Предлагаю первым рассмотреть один из самых быстрых рецептов. Будем заготавливать красную ягоду с сахаром. Но вот только процессу варки, да и вообще тепловой обработке подвергать мы её не станем. Всё гораздо проще, сейчас сами всё увидите.

Потребуется:

  • Калина — 600 г.
  • Сахар песок — 800 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоды к работе. Калину отделяем от веточек. Это можно сделать руками или с помощью вилки. Затем промываем и обсушиваем.
  2. Далее берем простерилизованную баночку (лучше готовить небольшими объемами).
  3. Всыпаем на дно сахар небольшую порцию (стараемся, чтобы дно посуды было полностью закрыто).
  4. Следующий ряд — небольшую порцию спелых плодов. Заполняем таким образом всю баночку полностью. Последний ряд должен быть сахар.
  5. Закрываем банки капроновыми (плотными) крышками. Далее несколько раз потрясем заполненную емкость вверх и вниз (чтобы кристаллы равномерно распределились по посуде.

Храним варенье в холодильнике. При необходимости выкладываем варенье в пиалку несколько ложек, размять и залить горячим чаем.

Как приготовить калину с медом на зиму без варки

Этот вариант заготовки для тех, у кого нет аллергии на мед. Этот продукт лучше, чтобы он был жидким (чтобы жидкий продукт легче соединялся с желе) или если он уже закристаллизовался, то необходимо его растопить до жидкого состояния на водяной бане.

Гроздья лучше собирать лучше после первых морозов, полезные свойства останутся, а горечь уйдет. Можно плоды замочить их в кипятке, чтобы горьковатый вкус из ягод ушел или же забросить плоды на 40 минут в морозилку.

Привкус приятной горчинки уйдет.

Ингредиенты:

  • Мед — 1 стакан;
  • Пюре калины — 1 стакан;

Приготовление:

1. Отделяем ягоды от веточек, заливаем на 5-10 минут кипятком (чтобы ушла горечь). Далее откидываем на сито и удаляем лишнюю влагу.
2. Далее протираем плоды в густое пюре через сито (поместив предварительно над сухой миской) деревянной ложкой (толкушкой). Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.

3. Далее густую массу смешиваем с медом и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. .

Перекладываю в баночку, и храню в холодильнике.

Видео о том, как заготовить калину на зиму без варки и сахара

Для тех, кому нельзя употреблять много сахара, подойдет этот рецепт.

Калина протертая с сахаром на зиму без косточек

В этом рецепте отделяем сок от косточек и шкурки. Засыпаем сахаром, перемешиваем и получается кисло-сладкий калиновый джем без варки. Заготавливать лучше в небольших баночках, так как есть по 1-2 чайных ложечки в день.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 600 г.
  • Сахар — 1,200 кг.

Приготовление:

1. Обрываем ягоды с веточек, перебираем, промываем и просушиваем на дуршлаге.
2. Далее помнем ягоды толкушкой в миске глубокой без сахара. Затем красивую массу процедим через мелкое сито и перетрем (останутся только косточки и шкурки).
3. Протертую массу взвешиваем и засыпаем удвоенной дозой сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 48 часов (до полного растворения сахара).
4. Хранить можно в квартире в темном и сухом месте.
Если брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, то хранить такой десерт только в холодильнике. И обязательно перед тем? как закрыть заготовку крышкой сверху насыпаем сахар.

В любом случае заготовочки будут вкусными и полезными.

Предлагаю посмотреть видео, в котором автор ролика подробно рассказывает.

Как сохранить калину на зиму

Предлагаю отличный способ сохранения ягод калины целиком в банке. Плоды могут быть использованы для десертов и выпечки.

Способ 1.

1. Снимаем ягоды вместе с кисточкой. Затем промываем с веточками и помещаем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Снимаем аккуратно ягодки и отбираем не раздавленные плоды.
Перекладываем их в заранее подготовленные емкости и заливаем охлажденной кипяченой водой. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место. При необходимости достаем нужное количество и используем.
2. Целые ягоды можно заморозить в пакетах, контейнерах.

Для этого помещаем небольшими порциями в пакеты чистые и сухие ягоды (обязательно просушиваем, чтобы не слиплись).

После при необходимости можно приготовить сок или компот.

3. Целые ягодки можно заморозить с сахаром в контейнерах или пакетах.

4. Порционные сладкие замороженные кубики с чаем — это удобно. Для этого лучше всего воспользоваться формочками для льда.

Разливаем по формочкам и отправляем сладкую массу в морозилку на несколько часов. Затем все кубики пересыпаем в пакеты для заморозки и храним в морозилке.

Еще можно засушить плоды калины.

Сушка — это еще один способ заготовки красной ягоды на зиму.

Чаще всего сушат ее в подвешенном виде в сухом и проветриваемом помещении (в противном случае ягоды заплесневеют и просто испортятся).
Небольшое количество можно засушить в духовке при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце шкафа в течении нескольких часов. Для этого выстилаем пергаментом противень и раскладываем сухие и чистые веточки с ягодами. Сухие ягоды снимаем с веток и убираем их в стеклянную тару.

Рецепт варенья из калины на зиму

Бонусом предлагаю посмотреть ролик, что можно заготовить из калины.

Калина польза и вред для здоровья


Противопоказания к применению:

  1. густая, слишком свертываемая кровь;
  2. гастрит с высокими показателями кислотности;
  3. тромбоз;
  4. беременность;
  5. мочекаменная болезнь;
  6. подагра;
  7. наличии язвы у человека (не рекомендуется смесь из калины и меда);
  8. пониженное АД;

Свой пост на этом заканчиваю. А вы заготавливаете калину на зиму? Пишите в комментариях. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *