Калина на зиму — лучшие рецепты заготовки без варки в домашних условиях
Доброго времени суток!
Сегодня рассмотрим самые популярные рецепты заготовки чудесной ягоды калины на зиму. Что можно приготовить из ягоды? Отвечаю, варенье, джем, сок и т. д.
Осталось только набрать спелой ягоды и приступать к заготовкам. Способы могут быть разными, протрем ее с сахаром, заготавливать можно с варкой или без нее, выжать сок и засушить, заморозить, сварить компоты и т. д.
Ягоды становятся еще вкуснее после первого мороза, следовательно они не горькие. Нейтрализовать горечь поможет заморозка, но вы должны помнить, что часть полезных веществ теряется.
Содержание:
- Калина на зиму с сахаром без варки — лучший рецепт заготовки
- Рецепт приготовления калины без варки в домашних условиях
- Как приготовить калину с медом на зиму без варки
- Видео о том, как заготовить калину на зиму без варки и сахара
- Калина протертая с сахаром на зиму без косточек
- Как сохранить калину на зиму
- Рецепт варенья из калины на зиму
- Калина польза и вред для здоровья
Калина на зиму с сахаром без варки — лучший рецепт заготовки
Конечно не всем по вкусу эта ягода, но все же если у вас есть возможность заготовить ее, то обязательно сделайте это. Из-за специфической горчинки, предлагаю приготовить калину с сахаром без варки. Способ достаточно простой и витамины останутся на месте.
Собирать плоды надо красным мягкими, после того как их прибьет морозцем.
Ингредиенты:
- Ягода калины — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Сахар можно брать 1 к 1. Дополнительно в каждую баночку добавляем его сверху, чтобы варенье хорошо хранилось и не заплесневела.
1. Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод, мусора, веточек, промываем и просушиваем от лишней влаги на чистом полотенчике (это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась).
2. Пересыпаем их в кастрюлю, засыпаем постепенно сахаром (чтобы все было равномерно распределено) и разминаем деревянной скалкой.
Важно, чтобы не было соприкосновения ягод с металлом.
Ягоды дадут сок, который постепенно будет растворять сладость.
3. В течении 2-3 часов при периодическом помешивании сахар растворится и получится красивая, однородная и очень приятная масса.
4. После этого сладкую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам. Сверху для подстраховки присыпаем сахаром (чтобы варенье не заплесневело).
5. Или перекладываем в небольшие контейнера, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру.

Сырое варенье с косточками готово к употреблению. Вкуснее и полезнее употреблять его в небольшом количестве с чаем.
Хранить такую заготовку в прохладном месте (в холодильнике, или погребе) или в морозилке.
Рецепт приготовления калины без варки в домашних условиях
Предлагаю первым рассмотреть один из самых быстрых рецептов. Будем заготавливать красную ягоду с сахаром. Но вот только процессу варки, да и вообще тепловой обработке подвергать мы её не станем. Всё гораздо проще, сейчас сами всё увидите.
Потребуется:
- Калина — 600 г.
- Сахар песок — 800 г.
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды к работе. Калину отделяем от веточек. Это можно сделать руками или с помощью вилки. Затем промываем и обсушиваем.
- Далее берем простерилизованную баночку (лучше готовить небольшими объемами).
- Всыпаем на дно сахар небольшую порцию (стараемся, чтобы дно посуды было полностью закрыто).
- Следующий ряд — небольшую порцию спелых плодов. Заполняем таким образом всю баночку полностью. Последний ряд должен быть сахар.
- Закрываем банки капроновыми (плотными) крышками. Далее несколько раз потрясем заполненную емкость вверх и вниз (чтобы кристаллы равномерно распределились по посуде.
Храним варенье в холодильнике. При необходимости выкладываем варенье в пиалку несколько ложек, размять и залить горячим чаем.
Как приготовить калину с медом на зиму без варки
Этот вариант заготовки для тех, у кого нет аллергии на мед. Этот продукт лучше, чтобы он был жидким (чтобы жидкий продукт легче соединялся с желе) или если он уже закристаллизовался, то необходимо его растопить до жидкого состояния на водяной бане.
Гроздья лучше собирать лучше после первых морозов, полезные свойства останутся, а горечь уйдет. Можно плоды замочить их в кипятке, чтобы горьковатый вкус из ягод ушел или же забросить плоды на 40 минут в морозилку.
Привкус приятной горчинки уйдет.
Ингредиенты:
- Мед — 1 стакан;
- Пюре калины — 1 стакан;
Приготовление:
1. Отделяем ягоды от веточек, заливаем на 5-10 минут кипятком (чтобы ушла горечь). Далее откидываем на сито и удаляем лишнюю влагу.
2. Далее протираем плоды в густое пюре через сито (поместив предварительно над сухой миской) деревянной ложкой (толкушкой). Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.
3. Далее густую массу смешиваем с медом и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. .
Перекладываю в баночку, и храню в холодильнике.
Видео о том, как заготовить калину на зиму без варки и сахара
Для тех, кому нельзя употреблять много сахара, подойдет этот рецепт.
https://youtu.be/SeNoAHuLlZQ?si=SDd17aKcRBfhGDDw
Калина протертая с сахаром на зиму без косточек
В этом рецепте отделяем сок от косточек и шкурки. Засыпаем сахаром, перемешиваем и получается кисло-сладкий калиновый джем без варки. Заготавливать лучше в небольших баночках, так как есть по 1-2 чайных ложечки в день.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 600 г.
- Сахар — 1,200 кг.
Приготовление:
1. Обрываем ягоды с веточек, перебираем, промываем и просушиваем на дуршлаге.
2. Далее помнем ягоды толкушкой в миске глубокой без сахара. Затем красивую массу процедим через мелкое сито и перетрем (останутся только косточки и шкурки).
3. Протертую массу взвешиваем и засыпаем удвоенной дозой сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 48 часов (до полного растворения сахара).
4. Хранить можно в квартире в темном и сухом месте.
Если брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, то хранить такой десерт только в холодильнике. И обязательно перед тем? как закрыть заготовку крышкой сверху насыпаем сахар.
В любом случае заготовочки будут вкусными и полезными.
Предлагаю посмотреть видео, в котором автор ролика подробно рассказывает.
https://youtu.be/_KK_JNGMFYw?si=KAXELzUu1RSKqTFz
Как сохранить калину на зиму
Предлагаю отличный способ сохранения ягод калины целиком в банке. Плоды могут быть использованы для десертов и выпечки.
Способ 1.
1. Снимаем ягоды вместе с кисточкой. Затем промываем с веточками и помещаем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Снимаем аккуратно ягодки и отбираем не раздавленные плоды.
Перекладываем их в заранее подготовленные емкости и заливаем охлажденной кипяченой водой. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место. При необходимости достаем нужное количество и используем.
2. Целые ягоды можно заморозить в пакетах, контейнерах.
Для этого помещаем небольшими порциями в пакеты чистые и сухие ягоды (обязательно просушиваем, чтобы не слиплись).
После при необходимости можно приготовить сок или компот.
3. Целые ягодки можно заморозить с сахаром в контейнерах или пакетах.
4. Порционные сладкие замороженные кубики с чаем — это удобно. Для этого лучше всего воспользоваться формочками для льда.
Разливаем по формочкам и отправляем сладкую массу в морозилку на несколько часов. Затем все кубики пересыпаем в пакеты для заморозки и храним в морозилке.
Еще можно засушить плоды калины.
Сушка — это еще один способ заготовки красной ягоды на зиму.
Чаще всего сушат ее в подвешенном виде в сухом и проветриваемом помещении (в противном случае ягоды заплесневеют и просто испортятся).
Небольшое количество можно засушить в духовке при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце шкафа в течении нескольких часов. Для этого выстилаем пергаментом противень и раскладываем сухие и чистые веточки с ягодами. Сухие ягоды снимаем с веток и убираем их в стеклянную тару.
Рецепт варенья из калины на зиму
Бонусом предлагаю посмотреть ролик, что можно заготовить из калины.
https://youtu.be/rB-ufQq5tVM?si=_9vTeeCZkYQWjly5
Калина польза и вред для здоровья
Противопоказания к применению:
- густая, слишком свертываемая кровь;
- гастрит с высокими показателями кислотности;
- тромбоз;
- беременность;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- наличии язвы у человека (не рекомендуется смесь из калины и меда);
- пониженное АД;
Свой пост на этом заканчиваю. А вы заготавливаете калину на зиму? Пишите в комментариях. Пока.