Калина на зиму — лучшие рецепты заготовки без варки в домашних условиях

Доброго времени суток!

Сегодня рассмотрим самые популярные рецепты заготовки чудесной ягоды калины на зиму. Что можно приготовить из ягоды? Отвечаю, варенье, джем, сок и т. д.

Осталось только набрать спелой ягоды и приступать к заготовкам. Способы могут быть разными, протрем ее с сахаром, заготавливать можно с варкой или без нее, выжать сок и засушить, заморозить, сварить компоты и т. д.

Ягоды становятся еще вкуснее после первого мороза, следовательно они не горькие. Нейтрализовать горечь поможет заморозка, но вы должны помнить, что часть полезных веществ теряется.

Калина на зиму с сахаром без варки — лучший рецепт заготовки

Конечно не всем по вкусу эта ягода, но все же если у вас есть возможность заготовить ее, то обязательно сделайте это. Из-за специфической горчинки, предлагаю приготовить калину с сахаром без варки. Способ достаточно простой и витамины останутся на месте.

Собирать плоды надо красным мягкими, после того как их прибьет морозцем.

Ингредиенты:

  • Ягода калины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Сахар можно брать  1 к 1. Дополнительно в каждую баночку добавляем его сверху, чтобы варенье хорошо хранилось и не заплесневела.

1. Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод, мусора, веточек, промываем и просушиваем от лишней влаги на чистом полотенчике (это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась).

2. Пересыпаем их в кастрюлю, засыпаем постепенно сахаром (чтобы все было равномерно распределено) и разминаем деревянной скалкой.

Важно, чтобы не было соприкосновения ягод с металлом.

Ягоды дадут сок, который постепенно будет растворять сладость.

3. В течении 2-3 часов при периодическом помешивании сахар растворится и получится красивая, однородная и очень приятная масса.

4. После этого сладкую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам. Сверху для подстраховки присыпаем сахаром (чтобы варенье не заплесневело).

5. Или перекладываем в небольшие контейнера, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру.

https://youtu.be/730VogDODdk?si=UcvXn1sVRXnemQKw

Сырое варенье с косточками готово к употреблению. Вкуснее и полезнее употреблять его в небольшом количестве с чаем.
Хранить такую заготовку в прохладном месте (в холодильнике, или погребе) или в морозилке.

Рецепт приготовления калины без варки в домашних условиях

Предлагаю первым рассмотреть один из самых быстрых рецептов. Будем заготавливать красную ягоду с сахаром. Но вот только процессу варки, да и вообще тепловой обработке подвергать мы её не станем. Всё гораздо проще, сейчас сами всё увидите.

Потребуется:

  • Калина — 600 г.
  • Сахар песок — 800 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоды к работе. Калину отделяем от веточек. Это можно сделать руками или с помощью вилки. Затем промываем и обсушиваем.
  2. Далее берем простерилизованную баночку (лучше готовить небольшими объемами).
  3. Всыпаем на дно сахар небольшую порцию (стараемся, чтобы дно посуды было полностью закрыто).
  4. Следующий ряд — небольшую порцию спелых плодов. Заполняем таким образом всю баночку полностью. Последний ряд должен быть сахар.
  5. Закрываем банки капроновыми (плотными) крышками. Далее несколько раз потрясем заполненную емкость вверх и вниз (чтобы кристаллы равномерно распределились по посуде.

Храним варенье в холодильнике. При необходимости выкладываем варенье в пиалку несколько ложек, размять и залить горячим чаем.

Как приготовить калину с медом на зиму без варки

Этот вариант заготовки для тех, у кого нет аллергии на мед. Этот продукт лучше, чтобы он был жидким (чтобы жидкий продукт легче соединялся с желе) или если он уже закристаллизовался, то необходимо его растопить до жидкого состояния на водяной бане.

Гроздья лучше собирать лучше после первых морозов, полезные свойства останутся, а горечь уйдет. Можно плоды замочить их в кипятке, чтобы горьковатый вкус из ягод ушел или же забросить плоды на 40 минут в морозилку.

Привкус приятной горчинки уйдет.

Ингредиенты:

  • Мед — 1 стакан;
  • Пюре калины — 1 стакан;

Приготовление:

1. Отделяем ягоды от веточек, заливаем на 5-10 минут кипятком (чтобы ушла горечь). Далее откидываем на сито и удаляем лишнюю влагу.
2. Далее протираем плоды в густое пюре через сито (поместив предварительно над сухой миской) деревянной ложкой (толкушкой). Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.

3. Далее густую массу смешиваем с медом и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. .

Перекладываю в баночку, и храню в холодильнике.

Видео о том, как заготовить калину на зиму без варки и сахара

Для тех, кому нельзя употреблять много сахара, подойдет этот рецепт.

https://youtu.be/SeNoAHuLlZQ?si=SDd17aKcRBfhGDDw

Калина протертая с сахаром на зиму без косточек

В этом рецепте отделяем сок от косточек и шкурки. Засыпаем сахаром, перемешиваем и получается кисло-сладкий калиновый джем без варки. Заготавливать лучше в небольших баночках, так как есть по 1-2 чайных ложечки в день.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 600 г.
  • Сахар — 1,200 кг.

Приготовление:

1. Обрываем ягоды с веточек, перебираем, промываем и просушиваем на дуршлаге.
2. Далее помнем ягоды толкушкой в миске глубокой без сахара. Затем красивую массу процедим через мелкое сито и перетрем (останутся только косточки и шкурки).
3. Протертую массу взвешиваем и засыпаем удвоенной дозой сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 48 часов (до полного растворения сахара).
4. Хранить можно в квартире в темном и сухом месте.
Если брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, то хранить такой десерт только в холодильнике. И обязательно перед тем? как закрыть заготовку крышкой сверху насыпаем сахар.

В любом случае заготовочки будут вкусными и полезными.

Предлагаю посмотреть видео, в котором автор ролика подробно рассказывает.

https://youtu.be/_KK_JNGMFYw?si=KAXELzUu1RSKqTFz

Как сохранить калину на зиму

Предлагаю отличный способ сохранения ягод калины целиком в банке. Плоды могут быть использованы для десертов и выпечки.

Способ 1.

1. Снимаем ягоды вместе с кисточкой. Затем промываем с веточками и помещаем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Снимаем аккуратно ягодки и отбираем не раздавленные плоды.
Перекладываем их в заранее подготовленные емкости и заливаем охлажденной кипяченой водой. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место. При необходимости достаем нужное количество и используем.
2. Целые ягоды можно заморозить в пакетах, контейнерах.

Для этого помещаем небольшими порциями в пакеты чистые и сухие ягоды (обязательно просушиваем, чтобы не слиплись).

После при необходимости можно приготовить сок или компот.

3. Целые ягодки можно заморозить с сахаром в контейнерах или пакетах.

4. Порционные сладкие замороженные кубики с чаем — это удобно. Для этого лучше всего воспользоваться формочками для льда.

Разливаем по формочкам и отправляем сладкую массу в морозилку на несколько часов. Затем все кубики пересыпаем в пакеты для заморозки и храним в морозилке.

Еще можно засушить плоды калины.

Сушка — это еще один способ заготовки красной ягоды на зиму.

Чаще всего сушат ее в подвешенном виде в сухом и проветриваемом помещении (в противном случае ягоды заплесневеют и просто испортятся).
Небольшое количество можно засушить в духовке при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце шкафа в течении нескольких часов. Для этого выстилаем пергаментом противень и раскладываем сухие и чистые веточки с ягодами. Сухие ягоды снимаем с веток и убираем их в стеклянную тару.

Рецепт варенья из калины на зиму

Бонусом предлагаю посмотреть ролик, что можно заготовить из калины.

https://youtu.be/rB-ufQq5tVM?si=_9vTeeCZkYQWjly5

Калина польза и вред для здоровья


Противопоказания к применению:

  1. густая, слишком свертываемая кровь;
  2. гастрит с высокими показателями кислотности;
  3. тромбоз;
  4. беременность;
  5. мочекаменная болезнь;
  6. подагра;
  7. наличии язвы у человека (не рекомендуется смесь из калины и меда);
  8. пониженное АД;

Свой пост на этом заканчиваю. А вы заготавливаете калину на зиму? Пишите в комментариях. Пока.