Капуста квашеная на зиму в банке — очень вкусные рецепты


Доброе время суток всем!

Сегодня будем заготавливать белокочанную капусту на зиму. И не сомневаюсь, что этот овощ обожают все. Рецептов квашения существует множество. Я же хочу познакомить вас с самыми вкусными и проверенными способами.

Конечно, если вы живете в частном доме и у вас есть возможность заквасить нашу героиню в бочках. Вам можно от души позавидовать. Ну, а мы, те кто живет в квартирах будем это делать в стеклянных банках. И у нас получится такая же хрустящая и вкусная. Как говорится— просто пальчики оближешь.

Для этого будем брать среднепоздние и поздние сорта. Кочаны должны быть белые, крепкие и плотные. И обязательно просматриваем, чтобы не было следов гнили и повреждений.

При квашении можно использовать пряные травы—укроп, петрушка, базилик, мята, сельдерей, эстрагон, тмин, хрен и мед. Также можно использовать листья вишни, смородины, винограда. Чаще всего мы добавляем морковь, яблоки. А также бруснику и клюкву.

Во время брожения образуется молочная кислота. Она придает приятный вкус и препятствует образованию гнилостных микроорганизмов и тем самым способствует ее сохранению.

И самое главное, нельзя использовать алюминиевую и поврежденную эмалированную посуду.

Ну что, начнем?

Капуста квашеная в рассоле на зиму в банке: очень вкусный рецепт

Если было холодное и дождливое лето, то сахара в осенней красавице меньше обычного. Поэтому для закваски нужно добавить сахара из расчета 1 % от массы круглой красавицы. Следующий способ закваски в рассоле идеально подходит.

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты
  • 2 шт морковь
  • лавровый лист
  • перец черный
  • душистый перец горошек

Для рассола 1 литр воды понадобится:

  • 2 ст ложки соли
  • 1ст. ложка сахара

Приготовление:

Начнем работу с того, что приготовим рассол. Для этого в литре  горячей воды растворим 1 ст. ложку соли и 2 сахара. И оставим остывать.

помоем и измельчим овощи.

В большой удобной емкости хорошо перемешиваем составляющие и слегка их обомнем.

Начнем заполнять баллоны. На дно положим первую часть перцев и один лавровый лист.

Теперь заполняем овощной смесью. При этом не забываем хорошо утрамбовать. В этом поможет кулак, толкушка или скалка. Вообщем все то, что войдет в горловину стеклотары.

После того, как наша 3 литровая посуда заполнена наполовину, добавляем оставшиеся приправы.

https://youtu.be/5nkysEBUz6o

И продолжим наполнение хрустяшкой до плечиков 3-х литровочки.

После этого зальем овощи прохладным рассолом и накроем марлей.

Баночки с квасящимися овощами ставьте в чистый поддон! Вытекающий во время брожения рассол заливайте обратно!

Через 3-4 дня брожение закончится. И можно будет закрывать полиэтиленовыми крышками. Но перед этим другую чистую пластиковую крышку сложим пополам дном наружу и опустим к квашеным овощам. Уточню: верх крышки должен смотреть вниз. Это обеспечит дополнительный гнет!

Все! Теперь убираем заготовку в прохладное место!

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

Это самый простой рецепт очень вкусной и хрустящей заготовки овоща на зиму. Можно конечно и не делать, а сходить и купить в магазине. Но своя закусочка все лучше. И можно сказать, что это самый классический рецепт приготовления в собственном соку, без рассола и сахара.

Так всегда делали наши бабушки. И она будет хороша с любым блюдом.  И еще белокочанную красавицу будем перетирать с солью до выделения сока, но не перебарщивайте с усилиями. А то получится наша закуска слишком мягкой.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты
  • 200 гр моркови
  • 100 гр. соли

Способ приготовления:

Верхние листы мы у овоща снимаем. Но не выбрасываем. Они нам пригодятся. Кочан споласкиваем под проточной водой. И приступаем к работе. Резать будем на чистом столе. И будем пользоваться ножом, но впрочем это на любителя. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

Мелко шинкуем нашу героиню. И обязательно удаляем кочерыжку.

Натрем на крупной терке неизменный продукт сопровождения—морковь.

Добавляем соль и пряности по рецепту.

Затем мы начинаем хорошенько мять измельченные продукты. И сразу перемешивать. Делаем это для того, чтобы наши овощи подружились и пустили сок.

В процессе работы мы видим, что наша большая куча уменьшилась в размерах и стала достаточно влажной. Обязательно попробуем на вкус. Если соли не достаточно, можно немного добавить.

Затем берем 3-х литровую банку и заполняем её нашей хрустящей заготовкой.

Набиваем баллон очень плотно. Можно утрамбовывать кулаком или деревянной толкушкой. Во время процесса будет выделяться  и выливаться сок. Это нормально. Заполненную до краев емкость ставим в большую посудину, чтобы жидкость выливалась в посудину.

Обратите внимание, квашеные продукты должны быть покрыты полностью жидкостью.

Сверху накрываем марлей или теми листами, которые снимали перед началом работы.

Далее ставим нашу закуску в теплое место на 2-3 дня.

https://youtu.be/5nkysEBUz6o

Если квасите в кастрюле или в ведре, то лучше сверху поставить гнет!  Под ним овощи оседают и покрываются рассолом.Если рассол не появляется, то гнет нужно увеличить.

Белокочанный овощ не покрытый рассолом быстро портится и в нем быстро разрушается витамин С!

А чтобы мы могли насладиться нашей хрустяшкой. И она бы не горчила, не забываем содержимое протыкать ножом до самого дна (деревянной или пластиковой палочкой).

Начинать это делать нужно, после того как на поверхности появится пузырьки и пена.

И чем чаще мы это будем делать, тем лучше.

Если у вас в квартире тепло, обязательно пробуйте её на вкус. Так как она может быстрее закиснуть и даже перекиснут.

Готовность капусты по внешнему виду можно определить по следующим признакам:

  • рассол из мутного стал прозрачным
  • белокочанный овощ приобрел белый или янтарно-желтый цвет

И чтобы не упустить нужный момент любимого вкуса, будем дегустировать. После того, как все будет готово. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодное место.

Там процесс брожения прекратится. И закусочка сохранит свой аромат, вкус и хрустинку.

Но наверное ваши домашние вам этого не простят и сразу же потребуют ее к столу.

Если мы делаем одновременно несколько баллонов, сверху в каждую баночку кладем  по пакетику сухой горчицы (покупаем в аптеке). Продукт уже не будет плесневеть и закисать.

Проверено временем.

Рекомендую пред подачей заправить нерафинированным подсолнечным маслом, зеленью и репчатым луком. Такой салат сметется за минуту!

По-грузински: квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Такая хрустящая закуска подойдет любителям острых блюд. Травы придадут такой аромат, что не возможно будет устоять перед этим блюдом. Еще этот рецепт называют—по гурийски или по грузински. Но это как кому нравится. В нашей семье мы любим ее и иногда делаем.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты
  • 3 шт свеклы
  • 4-5 зуб. чеснока
  • горький перец стручком
  • сельдерей (петрушка)
  • перец черный горошек
  • базилик (по желанию)
  • рассол на 1 литр воды: 2 ст. ложки соли с горкой

Способ приготовления:

Первое что мы сделаем—это приготовим рассол. Для вскипятим воду и всыпем в нее соль по рецепту. Затем остужаем до комнатной температуры. Если воды не хватит, можно добавить чистой жидкости.

Чистый качан разрезаем на 8  частей.

И самое главное кочерыжку удаляем. Её мы не используем. Когда-то, приезжая к бабуле на каникулы за этой частью овоща мы выстраивались в очередь. Сейчас все пишут, что вредно ее есть, но я ем ее ем. Но все таки продолжим далее.

Чеснок режим на крупные части произвольной формы. Свеклу — пластинами.

Сельдерей или петрушку шинкуем на средние кусочки. Затем берем удобную посудину или можно сразу в стеклянную банку. И укладываем слоями овощи. Сначала белокочанный плод. Далее фиолетовые дольки. И все остальное по рецепту. Итак продолжаем заполнять до конца.

https://youtu.be/uISMl8aTOdo

После того как мы заложили в емкость компоненты, выливаем туда же рассол. И сверху водружаем плоскую тарелочку и гнет.

Посудину с ароматной хрустяшкой оставляем на кухне (в теплом помещении) на 2-4 дня. После этого можно приступать к дегустации.

Если же вы хотите оставить на долгое хранение. Чтобы на поверхности не появлялся налет плесени, желательно насыпать 1 чайную ложку горчичного порошка (или в пакетиках). Закрываем капроновыми крышками или металлическим. И отправляем в холодное место. Приятного аппетита.

Квашеная капуста с клюквой — рецепт на 3 литровую банку

А Вы знаете, что квашенная капуста богата витамином С?Еще больше пользы и витаминов в заготовке с клюквой.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 250 г моркови
  • 30 г поваренной соли
  • 120 г клюквы

 Способ приготовления:

Подготовим сначала овощи к работе. Помоем  и очистим их.

Натираем на крупной терке оранжевый продукт. Шинкуем ножом или кухонной техникой нашу осеннюю королеву. Это уже на любителя. Далее помещаем наши подготовленные компоненты на чистом столе. Добавляем в смесь соль. И все тщательно будоражим и слегка перетираем руками.

Когда белокочанная красавица начнет выделять сок, перекладываем смесь в удобную емкость. Сверху посыпаем клюквой.

Далее кладем тарелочку и сверху водружаем гнет.

Оставляем нашу массу на 24 часа в теплом месте. Но это все индивидуально. Если рассол помутнел и появились пузырьки. Это говорит о том, что процесс брожения проходит правильно. А чтобы заготовка не горчила, обязательно протыкаем заготовку до самого дна деревянной палочкой (или ножом). И желательно снимать пробу.

Возможно потребуется больше времени или меньше.  Но в любом случае дегустируйте. У всех вкусы разные. Если вас вкус устраивает. Перекладываем в стеклянную банку. Закрываем капроновой крышкой. И храним в холодном месте.

https://youtu.be/P-jOTxp1LcY

Но перед тем как отправить такую закусочку в холодильник. Надо в тарелочку положить приготовленную закусочку, нашинковать лучок полукольцами и добавить нерафинированного маслица. И пригласить всех к столу. Приятного хруста!

Капуста квашеная без соли: с чесноком и укропом

В этом классическом рецепте квашения по Полю Брэггу мы не используем соль.

После приготовления мы получаем продукт без соли. А это значит, что его потребление не приведет к задержке жидкости в организме. Его могут употреблять беременные женщины, дети, гипертоники.

По желанию можно добавить клюкву и черный горошком перец. Укроп запускает процесс ферментации. И придаст в сочетании с пряностью волшебный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капуста
  • 2 больших моркови
  • 1 ст. ложка семена укропа
  • 3-4 крупных зубчиков чеснока
  • 500 мл чистой воды (теплая)

Способ приготовления:

Чистый основной овощ шикуем ножом (на комбайне), это вам выбирать. Трем оранжевый компонент на крупной терке.

Измельчаем кусочками чеснок. Затем берем удобную для заквашивания посудину. И все ингредиенты складываем в нее слоями.

Сначала положим героиню дня. Затем все остальные добавки по рецепту. И так повторяем, до тех пор пока не закончатся продукты. Затем укрываем поверхность нашей заготовки капустными листами. Сверху вместо кругу кладем плоскую тарелочку и гнет.

Оставляем нашу заготовку в теплом месте на 3-4 дня кваситься. Не забываем будоражить—прокалывать деревянной палочкой нашу закуску. Если в помещении тепло, желательно пробовать нашу массу на вкус. После того как процесс брожения завершится, перекладываем в стеклянную емкость.

https://youtu.be/mYYj7NOdHsg

Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодное место. И заметьте процесс происходит без соли.

Приятного аппетита!

Рецепт капусты с болгарским перцем на зиму в банке — очень вкусно

В этом рецепте мы добавляем сладкий перец и это добавляет вкусной пикантности в нашу хрустящую закуску. А зернышки придадут нашему блюду немного остроты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болг. перец
  • 4 кг капуста
  • 1 кг морковь
  • 2 ст. л. сахар
  • 100 г соли
  • 1 ст. л. горчичные зерна

 Способ приготовления:

Овощи моем, чистим. Сладкого болгарина режим соломкой. Оранжевый плод трем на крупной терке. Белокочанную хрустяшку мелко шинкуем.

Затем все ингредиенты по рецепту хорошо перемешиваем и мнем в удобном тазу.

Далее нашу смесь перекладываем в эмалированную посуду или стеклотару. Перед этим предварительно дно устилаем капустными листами.

Овощи хорошо утрамбовываем (рукой или толкушкой).

Далее нашу смесь укрываем марлей и прижимаем грузом. И оставляем в теплом месте на 2-3 дня. И обязательно протыкаем нашу смесь деревянной палочкой и чем чаще мы это будем делать, тем лучше.

И чтобы не передержать закуску и не испортить вкус не забываем снимать пробу. Если у вас очень тепло, процесс брожения может ускориться и заготовка может сильно закиснуть. Так что следим за процессом.

Через 2-3 дня, перекладываем нашу заготовку в стеклянные баллоны. Заполняем их по плечики или чуть выше. Но так, чтобы сверху был сок— приблизительно 1,5 см.

https://youtu.be/QpEFLtEJlCc

Далее закрываем капроновыми крышками. И отправляем в холодное место. Приятного вам аппетита.

Вкусная и хрустящая квашенная капуста с яблоками и тмином на зиму

Существует множество вариаций заготовки этого овоща. И уже у всех есть свои любимые способы, но все равно хочется чего новенького попробовать. Так уж мы устроены. И это  хорошо. В этом рецепте мы добавим еще и тмин. Продукт получается очень таким ароматным и вкусным, просто пальчики оближешь. Попробуйте сами и убедитесь.

Ингредиенты:

  •  5-6 кг капуста
  • 5-6 шт морковь (крупная)
  • яблоки (сладкие)
  • тмин щепотка
  • на 1 кг овоща берем 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

Чистую героиню дня мелко шинкуем. Морковь перетираем на терке (можно на корейской).  И складываем все в удобный таз. Затем эти овощи хорошо перемешиваем и продавливаем руками. Для этого можно пригласить домочадцев. А как дети будут рады вам помочь. Так что можем воспользоваться. Далее смесь солим и для аромата кидаем туда же тмин. Нашу массу хорошенько будоражим.

Затем яблоки разрезаем на части и очищаем их от семян.

После этого перекладываем нашу заготовку слоями совместно с порезанными фруктами.

Овощи обязательно хорошо придавливаем. Последний слой будет наша хрустяшка.

https://youtu.be/H_nn8DKlQPc

Затем накрываем нашу заготовку и устанавливаем сверху гнет. И оставляем емкость с вкусным содержимым в тепле на 2 дня.

Закрываем их капроновыми крышками и отправляем в холодное место. Приятного аппетита.

Квашеная капуста в банке на зиму под железные крышки видео на долгий период

Для любителей закрывать заготовки железными крышками, предлагаю посмотреть интересное видео.

Теперь и Вы знаете как квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей. Надеюсь, рецепты понравятся. Так как этот продукт без прикрас обожают все, за свою полезность и не только в свежем виде. Но и в квашенном.

Ее полезные свойства были давно известны  и применялись для лечения различных заболеваний. Она укрепляет организм и делает его устойчивым к инфекциям. Так что давайте сочетать полезное с приятным. Удачных вам заготовок. И все у нас получится.

Если вам понравились рецепты делитесь с друзьями и в соцсетях.

И до новых встреч. Пока пока.

Комментариев к статье: 5

  • 2019-11-04 в 6:53 дп
    Permalink

    Даже и не знала, что капусту можно под железные крышки закрывать. Наверно такой способ, будет являться долгоиграющим). Хотя и под капроновой крышкой капуста стоит 1 год в погребе. Спасибо за подборку рецептов, понравились все! Беру на заметку.

    Ответ
  • 2019-11-04 в 7:23 дп
    Permalink

    Какая аппетитная капустка получается со свеклой! И заморачиваться с шинковкой не надо… Попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-11-05 в 7:28 пп
    Permalink

    С яблоками наверняка вкусно получается, такую капусту никогда не делала. Обязательно попробую.

    Ответ
  • 2019-11-06 в 12:13 пп
    Permalink

    Какое разнообразие рецептов, интересных и вкусных наверное. Но уже некуда ставить заготовки в погребе, когда туда спускаюсь, стою как балерина, балансируя между запасами. Поэтому присматривать рецепты можно уже на следующий сезон.

    Ответ
  • 2019-11-10 в 12:47 пп
    Permalink

    В последние годы мало кто ссылается на популяризатора оздоровительного голодания Поля Брэгга, тем более удивительно встретить его имя в рецепте квашенной капусты без соли. Отец у меня гипертоник и в нашей семье этот рецепт в полном почёте.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *