Картофельные драники из картошки по классическому рецепту
Добрый день друзья!
Сегодня приготовим драники или деруны (как больше нравится).
Вы интересовались, почему такое название? Я тоже. Название «драники» (белор. дранiкi) берет начало от старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть, раньше терок не было и драли на заостренной доске.
Это блюдо готовим из сырого тертого картофеля с добавлением лука, яиц и муки (для связывания крахмала). Пышные оладушки покрытые румяной хрустящей корочкой, просто вкуснятина. Их очень легко и просто готовить и к столу подавать лучше прямо со сковороды на тарелку со сметанкой, сливочным маслом, зеленью.
Существует множество рецептов приготовления этого блюда— с грибами, сыром и мясным или рыбным фаршем, беконом, куриной грудкой или печенью, сардельками, майонез, чеснок и т.д. Но чтобы не нарушать вкуса картофеля, приправляем массу только солью и черным перцем.
Многие народы по достоинству оценили рецепты таких оладий.
Обратите внимание, что молодой картофель не подходит для этого блюда, из-за низкого содержания крахмала.
Как приготовить вкусные драники из картошки
Сегодня я тоже решила приготовить такие картофельные оладушки (или как их еще называют деруны из картошки). Порадовать малышню и не только их, я думаю, что никто не откажется от сочного блюда с хрустящей корочкой и сметанкой.
Ингредиенты:
- Картофель (6 крупных клубней или 1 кг)
- 2 яйца куриных
- 1 ст. муки
- Соль, перец по вкусу
- Пакет специй для картофеля
- Чеснок (по желанию)
Способ приготовления:
Подготовим продукты:
Просеиваем муку, чтобы выпечка получилась мягче.
Шаг 1. Картошку очищаем от кожуры и хорошо промываем водой под краном.
Шаг 2. Натираем на крупной терке (но можно и на мелкой, кому что нравится).
Шаг 3.После этого оставляем на 10 минут, чтобы смесь дала сок. затем жидкость сливаем.
Чтобы драники не темнели (синели) — достаточно вымочить тертый картофель в воде, вымыть крахмал.
Шаг 4.В тертую массу добавляем мелко нашинкованный лук.
Шаг. 5 Добавляем туда же яйца, соль, перец, специи для картофеля и муку. Все ингредиенты перемешиваем до однородности.
Шаг 5. Формируем оладушки и готовим деруны на хорошо разогретой сковороде (чугунной или керамической) с растительным маслом, выкладывайте тесто (1 столовая ложка – 1 драник).
Шаг 5. Обжариваем с двух сторон до готовности, не накрывая крышкой.
Как определить готовность? По началу появления золотистой корочки по краям.
Шаг 6. Далее можно их выложить на бумажные полотенчики (салфетки), чтобы стек лишний жир.
Драники подаем с овощами и мясом, или как самостоятельное блюдо со сметанкой и зеленью.
Приятного аппетита!
Можно картофель пропустить через мясорубку или в комбайн, но натертые вручную, считаются самыми вкусными.
Готовьте с удовольствием.
Лена, вот сегодня и попробуем ваш рецепт. Совсем не сложный, а простые блюда из картошки мы любим!
Сколько раз пробовала приготовить драники, ну никак они у меня не получаются. На картинках такие красивые и аппетитные, а у меня совсем не такие получаются, поэтому давно их и не готовила. Попробую еще приготовить по вашему рецепту.
Драники обожаю с детства. Когда была маленькая, любила их больше, чем котлеты. А сейчас люблю и то, и другое. Рецептик супер. Запишу его себе, а то сколько не пробовала, с первого раза они у меня никогда не получались.
В нашей семье тоже все любят драники из картошки. Блюдо вкусное и сытное.
С детства люблю драники. С начала мама их пекла постоянно. Теперь сам делаю. У вас хоть и рецепт простой, но зато самый любимый.
Да, готовить дранники, конечно, долго. Но это того стоит! Спасибо за рецеп.
Да, готовить дранники, конечно, долго. Но это того стоит! Спасибо за рецепт.
Очень аппетитно! Маленькое уточнение — сколько нужно картофеля на указанные пропорции.
Мы драники часто делаем, только на мелкую терку. Такой классический рецепт самый вкусный. Надо будет попробовать и на крупную терку их сделать.