Соленые огурцы как бочковые на зиму в банках
Доброе время суток дорогие друзья и гости блога.
Сегодня хочу поделиться рецептами засолок огурцов на зиму, чтобы они получились кислыми, как бочковые.
Еще тысячелетие назад, люди искали способы засолки плодов, и до сих пор мы экспериментируем, ищем лучший результат. В этой статье я хочу поделиться своими секретами любимых рецептов, которыми в нашей семье пользуемся много лет.
- Для соления и маринования не рекомендуется брать огурцы салатных сортов.
- Отбирать следует плоды маленького и среднего размера от 6-14 см. Для равномерного просаливания в емкость лучше класть овощи одинакового размера.
- Перед использованием плоды тщательно промываем и замачиваем в холодной воде, для предотвращения появления пустот в овоще.
- Особый аромат придают пряные травы (укроп, эстрагон, сельдерей, петрушка, базилик, мята, листья вишни и черной смородины. Используем при заготовки и специи, лавровый лист, черный и душистый перец. семена горчицы, гвоздику.
- Для хруста добавляем корень и листья хрена, листья и кору дуба, чеснок, острый перец и лук, чем больше пряностей мы положим, тем вкуснее и ароматнее будет наши плоды. И самое главное, какую соль брать, это очень важно, используем соль каменную крупную (без содержания йода).
- В перебродивших овощах содержится молочная кислота, которая полезна для кишечника, и большой плюс в том, что в них отсутствует уксус, а легкая кислинка в сочетании с ароматом трав способны разыграть аппетит.
В частных домах раньше квасили в деревянных бочках, вкус был чудеснейший, сейчас редко делают в большой таре, но все таки делают, но это в домах, а в квартирах мы делаем в стеклянных банках, и благодаря различным приемам вкус огурчиков не уступает бочковым. Стеклянную тару обязательно перед употреблением, промываем пищевой содой с новой мочалкой и стерилизуем. Делать это можно разными способами: классическим на кастрюли с водой, в газовой духовке или микроволновке, не забываем промыть и прокипятить крышки для закатки.
Прилагаю расчет количества зеленцов и маринада, помещающегося в различные банки:
- в литровую банку помещается 500 г. огурцов и 500 мл. маринада,
- в 3х литровую —1,5-1,8 кг. плодов и 1,5 л. заливки.
Соль берется из расчета на 1 л. воды 2 л. ст. соли.
Содержание:
- Соленые огурцы как бочковые на зиму под железную крышку для хранения в квартире
- Быстрые квашеные огурцы в банках как бочковые — холодный засол под капроновой крышкой
- Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках горячим способом
- Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
- Бочковые огурцы без закатки в собственном соку — рецепт без стерилизации на зиму
- Видео о том, как засолить огурцы в банке как бочковые
Соленые огурцы как бочковые на зиму под железную крышку для хранения в квартире
Вот и наступает пора заготовок на зиму, мы начинаем усиленно искать рецепты заготовок, поднимаем свои записи прошлогодних закупорок и выбираем самые вкусные и любимые, проверенные годами. Сегодня хочу с вами поделиться, одним из любимейших способов засолки огурчиков на зиму. Делаются легко, получаются очень вкусные (кислые, как бочковые) и уходят на ура, их также можно использовать для приготовления винегрета, рассольника и др.
Ингредиенты:
- 1, 5-1, 8 кг. свежих огурцов
- Листья хрена и корень
- горький перец
- 2 -3 ст. ложки соли (каменной)
- 5 зубчиков чеснока
- перец черный горошком, душистый, гвоздика по вкусу
- зонтики укропа
- соль (на 1л. воды 2 ст. ложки соли)
- по 5 листьев вишни, и смородины
- лавровый лист
Способ приготовления:
Чтобы избежать появления пустот в зеленцах, мы заранее их тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.
Заранее прокипятим и остудим воду для рассола.
Подготовим емкость, в которой будем заквашивать наши плоды, я сначала все делаю в пятилитровой кастрюле (ведре) и уже после закваски, перекладываю в 3х литровые стерилизованные банки.
Затем хорошо промываем пряную траву и огурцы (можно новой губкой), обсушиваем на полотенце. На дно емкости кладем листья (хрена, вишни, смородины, укроп).
У овощей обрезаем кончики с двух сторон и укладываем плотно в приготовленную посуду. Затем добавляем очищенный чеснок и душистые пряности (перец черный горошек, душистый, гвоздика) на ваш выбор, сверху укладываем листья хрена, добавляем воду (обязательно отмеряйте литровой банкой, чтобы знать объем воды и нужное количество соли).
В стакане с водой разводим соль (на 1 л. воды 2 л. ст. соли) и выливаем в кастрюлю. Рассол должен полностью закрывать содержимое, а чтобы ничего не всплывало, положим сверху тарелочку нужного размера (в противном случае плоды будут испорчены) и прижимаем грузом (например 3х литровой банкой с водой). И оставляем бродить в теплом месте на 3 дня.
За три дня мы наблюдаем процесс брожения, после этого мы промываем наши плоды в холодной воде и перекладываем их в хорошо промытые и стерилизованные 3х литровые банки или в меньшие по объему, на ваш выбор. Перекладывая в банки, проверяем плоды (чтобы не было мягких или подпорченных, иногда такое бывает), далее рассол кипятим и заливаем в банки, закатываем под стерилизованные металлические крышки, затем переворачиваем вверх дном и укрываем специальным для этих целей одеялом и оставляем до полного остывания.

Наш огурчики будут готовы через 20-30 дней. И самое главное хранить можно в квартире всю зиму.
Можно квасить сразу 3х литровых банках, принцип тот же, зеленцы плотно укладываем в банки и они не всплывают, поэтому гнет не требуется, накрываем крышкой (не герметично), а далее делать как описано выше.
Надеюсь вам понравится этот рецепт. Приятного аппетита!
Быстрые квашеные огурцы в банках как бочковые — холодный засол под капроновой крышкой
Это очень легкий способ засолки, но подходит только для хранения в холодном помещении или в подвале. В рецепте указано количество огурцов и соли из расчета на 3-х литровую банку, вы же можете делать в меньшей посуде.
Ингредиенты:
- 2 кг. свежих огурцов
- 2 листочка хрена (корень)
- 1 шт. горького перца (по желанию)
- 3 ст. ложки соли без верха (каменной)
- 2 зубчиков чеснока
- перец черный горошком, душистый, гвоздика по вкусу
- 2-3 зонтика укропа
- по 2 -3 листочка вишни, и смородины
- 2-3 шт. лаврового листа
Способ приготовления:
Приступаем к работе с того, что моем все компоненты и огурцы, затем замачиваем плоды в холодной воде на 2-3 часа и на 30 минут, если они только с грядки. Все обсушиваем на полотенчике.
Пока зеленцы находятся в воде, промываем банки (и можно простерилизовать), в которых мы будем готовить наш шедевр. И на дно отправляем подготовленные листья и специи и порезанный на части чеснок, далее укладываем плотными слоями зеленцы, стараемся заполнять все пустоты.
Растворяем поваренную соль, заливаем раствор в банку и заливаем чистой холодной водой (родниковой, отфильтрованной, покупной, но не кипяченой) до верху.
Все закрываем плотной капроновой крышкой и отправляем в холодное место (подвал).
Хранятся и не теряют своего замечательного вкуса до следующего урожая, но я думаю, после того, как вы их попробуете, они уйдут быстро. Всем приятного аппетита.
Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках горячим способом
Огурчики с горчицей получаются, сочные и на вкус, как бочковые, с насыщенным ароматом пряных трав. А благодаря горчице, наше угощение имеет интересный вкус, и на поверхности не образуется плесень. Солить можно в стеклянных банках любого размера, кому как удобнее. Расход соли, воды и овощей приведен выше.
Ингредиенты:
- 3 кг. свежих огурцов
- 1 шт. горького перца (по желанию)
- 3 ст. ложки соли без верха (каменной)
- 2 зубчиков чеснока
- перец черный горошком, душистый, гвоздика по вкусу
- 2-3 зонтика укропа
- 1 шт. болгарского перца
- 2-3 шт. лаврового листа
- Горчичный порошок или семена
Способ приготовления:
Желательно брать свежие огурцы, но не всегда так бывает. Начнем с подготовительных работ, без этого нам никак не обойтись, моем всю приправу и зеленцы, затем плоды зашиваем в холодной воде на 2-3 часа, если у вас огурчики только с грядки, их можно подержать в воде 30 минут и все обсушиваем на полотенце.
Моем и стерилизуем банки и крышки.
Приправу укладываем на дно банки, затем на этом ковере располагаем вертикально зеленцы, чтобы уложить плотнее (чем больше плодов, тем меньше рассола).
Кипятим рассол из расчета на 1 литр воды 2 ст. ложки соли 2-3 минуты (после закипания), и заполняем им банки с содержимым, накрываем их крышками и оставляем в теплом месте на 2 дня для брожения (необходимо за это время периодически удалять появившуюся пену).
Мы видим рассол помутнел (это нормально) и плоды поменяли цвет. Добавляем в рассол к огурцам горчичный порошок (2 ст. ложки на 3-х литровую банку) и оставляем на столе на 5-6 часов.
После этого рассол выливаем обратно в кастрюлю (добавляем немного воды и соли) и кипятим 5 минут. Затем заливаем банки рассолом.
Крышки тоже промоем и обязательно прокипятим. И последний аккорд, закатываем закаточной машинкой, или закрываем завинчивающимися крышками, это на ваш выбор.
Затем укутываем хорошенько наши емкости одеялом в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания. Затем дня через два, переворачиваем банки и ставим в прохладное место для хранения.
Через месяц можно пробовать и угощать своих родных и друзей. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
Этот рецепт приготовления хорош, тем, что готовится овощи без стерилизации, получаются твердыми с резковато кисленьким вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. огурцов
- 1 л. воды
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. ложка горчицы (сухой)
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа
- листья вишни, черной смородины, дуба
- корень и листья хрена
- черный горошком и душистый перец
- гвоздика
- лавровый лист
Способ приготовления:
Желательно заранее вскипятить воду для будущего рассола и остудить.
Приступаем традиционно к подготовительным работам, промываем: листья и укроп, стеклянные банки (пищевой содой), желательно простерилизовать, но не обязательно—как вам нравится. Зеленцы, если они только собраны (можно на ночь не замачивать, но все же подержать в воде 30 минут желательно), тщательно моем новой губкой, слегка обсушиваем, обрезаем у них кончики с двух сторон.
Очищенный чеснок и корень хрена режим кусочками.
Наконец то все ингредиенты подготовлены, приступаем к последнему и самому главному этапу. В подготовленную стеклянную емкость укладываем часть специй и листьев, сверху зеленого ковра выложим слой огурцов (вниз лучше располагать более крупные экземпляры, устанавливая вертикально), затем высыпаем оставшиеся специи и листья, далее остальные огурчики, маленькими огурчиками заполняем пустоты.
Накрываем верхушку специями и листочками. Разводим соль в остывшей воде, тщательно ее размешиваем, до полного растворения и заливаем рассолом огурцы.
И в заключение, добавляем горчичный порошок и закрываем банку чистой крышкой (пластиковой ил винтовой).

Хранить такую заготовку в холодильнике или в подвале.
Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита.
Бочковые огурцы без закатки в собственном соку — рецепт без стерилизации на зиму
Этот рецепт без отходный, огурцы в огурцах, делается за 15-20 минут, а результат потрясающий.
Ингредиенты:
- 2 кг. мелких и 1 кг. крупных огурцов
- 3 зонтика укропа
- 2 листика черной смородины
- 1 лист хрена
- 3 листика вишни
- 2 листика винограда
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соли
Способ приготовления:
Соль на рецепт рассчитывается так: на 1 кг. перетертых огурцов берется 2 ст. ложки соли каменной (без йода).
Банки промываем и стерилизуем обязательно. Далее промываем листья, зелень и овощи, последние замачиваем на 3 часа в холодной воде, затем обсушиваем все на полотенце. Чеснок очищаем и мелко рубим.
Крупные экземпляры наших плодов (1 кг.) перетираем на терке или пропускаем через мясорубку, и после этого добавляем в массу 2 ст. ложки соли.
На дно подготовленной тары укладываем листья, укроп и мелко порезанный чеснок. Затем помещаем мелкие огурцы в один слой, и далее слой смеси (добавляя немного чеснока и укропа) и так повторять до заполнения емкости, заканчиваем тертой массой и и накрываем листом хрена.
Закрываем капроновой крышкой (плотной). Протрем поверхность емкости от подтеков и убираем в холодильник или в подвал.

Через месяц можно приступить к дегустации (они будут малосольными), а через три они будут, как бочковые.
Кушайте с удовольствием.
Видео о том, как засолить огурцы в банке как бочковые
https://m.youtube.com/watch?v=LS1iMYI2tEY
Все рецепты проверены нашей семьей, готовятся легко и просто, и самое главное результат не разочарует. А вы замечали как их любят дети? А как приятно открыть зимой баночку огурчиков….
До новых встреч!
Ни разу не приходилось готовить огурцы бочковым способом. Да и не ел я таким. Поэтому ваши рецепты мне пригодятся. Буду готовить.
Наташа, вдохновили на закатку таких соленых огурчиков. Давно собиралась засолить, но теперь надо только выбрать из всех рецептов один.
Эх, есть огромное желание попробовать хоть раз в жизни самому сделать огурцы именно в бочке, в дубовой.
Делали в маленьком деревянном бочонке — понравилось. Перед тем как квасить нужно ее обработать кипятком и отваром пижмы для обеззараживания.
При упоминании бочковых соленых огурцов сразу вспомнился их вкус, аналогия как с лимонами. Именно немного кисловатый вкус мне очень нравился. Раньше, когда не было своего участка, такие огурцы покупали, какими вкусными они казались. А сейчас больше в банках засаливаем огурцы. Но вот рецепты надо попробовать.
Попробуйте-не пожалеете!Они на самом деле на любителя. Но если понравятся, другие есть не сможете-будут казаться пресными. Моя подруга называет их «кислые с тухлинкой», а дети «огурчики ням-ням».
Думаю, все обожают такие огурчики и очень много интересных рецептов у вас. Обязательно что-нибудь выберу и приготовлю по вашему варианту. Всегда интересно готовить по-новому.
Спасибо за варианты засолки, отметили себе два варианта засолки, обязательно попробуем.