Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Доброе время суток всем!
Вкусная курочка — это отличный вариант для как для повседневного так и для праздничного стола. А перед запеченной в духовке целиком с румяной корочкой вообще мало кто сможет устоять.
Для тех кто любит похрустеть напомню, что перед готовкой тушку нужно хорошо промыть и обсушить. Именно подсохшая шкурка даст приятный хруст, а специи добавят не только аромат, но и придадут красивый цвет готовому блюду.
Вариантов приготовления множество. Хочу некоторыми поделиться с Вами. Ну что начнем?
Содержание:
- Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой с картошкой
- Как запечь курицу в фольге в духовке целиком с овощами
- Рецепт курицы с апельсинами и медом
- Вкусная курочка в духовке с хрустящей корочкой на банке
- Рецепт курицы в рукаве для запекания
- Запечённая курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
- Курочка на соли — лучший рецепт
- Рецепт курочки на бутылке с хрустящей корочкой
- Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой с майонезом и чесноком
- Курица с рисом в рукаве
- Сочная курочка с хрустящей корочкой с горчицей
- Курица гриль в духовке на вертеле
- Курица запеченная с тыквой в духовке
- Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке
- Простой и вкусный рецепт курицы целиком с соевым соусом
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой с картошкой
Рецепт самый простой, но блюдо получается очень вкусным. И украсит собой любой стол. А запах, курочки и поджаристой картошечки соберет за семейным ужином всех домочадцев.
Ингредиенты:
- курица
- соль из расчета 1 ч. л. на 1 кг.
- перец черн. молотый по вкусу
Способ приготовления:
Подготавливаем тушку для готовки. Для этого мы ее чистим, отрезаем все лишнее, моем. После всех этих манипуляций обсушиваем и начинаем солевой массаж. Обсыпаем солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг. продукта. Затем перчим по вкусу. Далее берем противень и смазываем его жиром, также добавляем срезанный жир.
Укладываем птицу на форму и оставляем на 30 минут мариноваться. Чистим и нарезаем соломкой картошку. И помещаем ее рядом с дичью. Помещаем в разогретую духовку на 1,5-2 часа.

Время жарки зависит от веса (1 кг-60 минут) при температуре 180-200 °С. Готовность проверяем шпажкой или прокалываем ножом. Желательно поливать жиром готовку жиром для образования румяной хрустящей корочки. И чтобы не получились чипсы, также желательно их помешивать. И приятного аппетита.
Как запечь курицу в фольге в духовке целиком с овощами
Дичь, приготовленная таким способом, получается очень нежным и ароматным, пропитанным специями и приправами.
Ингредиенты:
- бройлер
- 500 г. баклажаны
- 500 г. спаржевая фасоль
- 2шт. сладкий перец
- 300-500 г. грибы
- 1-2 шт. морковь
- 1 гол. лук
- 3 ст. л. йогурт
- 1 ч. л. горчица
- специи по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Птицу чистим, промываем. Затем обрежем жир. И поместим его под кожицу грудки.
Далее приготовим маринад. Берем миску и выливаем в нее йогурт, горчицу, специи и соль. Все хорошенько размешиваем. И натираем этой смесью тушку.
После этого принимаемся за овощи и шампиньоны. Их обязательно моем, обсушиваем, очищаем по мере надобности. И приступаем измельчать соломкой морковь.
Также поступаем с болгарином. Лук шинкуем тоненькими колечками. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Все подготовленные продукты укладываем на стеклянный поддон. Сверху водружаем тушку и зарываем ее в овощи.
Накрываем заготовку фольгой. И ставим блюдо в разогретую печь на 60-90 минут. Время жарки зависит от веса продуктов.

По готовности мяса, снимаем фольгу и поливаем ее соком. Овощи перемешиваем и еще раз помещаем угощение в духовку на 10-15 минут, для получения румяной корочки. И приятного аппетита.
Рецепт курицы с апельсинами и медом
Этот рецепт проверенный временем. Попробуйте и вы сразу влюбитесь в него. Он прост в исполнении, конечный результат вас не разочарует. А благодаря меду и фрукту, блюдо получится с красивой румяной корочкой с приятным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- кура
- 1 ст. л. меда
- апельсин
- 1 ч. л. соль
- 1 ч. л. приправа для курицы
Способ приготовления:
Цыпленка проверяем и удаляем все лишнее (жир, кожицу, волоски). Затем и чистую, обсушенную тушку натираем солью со всех сторон и оставляем на 15-20 минут в чаше на столе.
Фрукт разрезаем на части. Далее в мед добавляем приправу и сок цитруса. Мед не растапливаем, он сам разойдется с помощью компонентов.
И вот такой вкусняшкой промазываем нашу куру. И помещаем ее в холодильник на 1-2 часа. Сразу после этого перекладываем птицу в форму и отправляем запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут.
Периодически надо доставать заготовку и смазывать ее выделенным соком. Как только верхняя часть подрумянится, накрываем ее фольгой.

И оставляем доходить до готовности. И вот такая красавица у нас получилась. Приятного аппетита.
Вкусная курочка в духовке с хрустящей корочкой на банке
По этому рецепту, угощение получается сочным и пропитывается ароматами не только снаружи, но и изнутри. Банка должна быть обязательно чистой (без присутствия бумаги). И все очень просто готовится, а в итоге получаем отличнейшее блюдо, как для праздничного стола, так и для повседневного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- цыпленок
- по 1 ч. л. соль, перец, горчица
- 1 ч. л. раст. масла
- банка 0,7 л. чистая
- лавровый лист и розмарин
Способ приготовления:
Птицу промываем и обсушиваем на бумажных полотенчиках. Далее берем специи и смешиваем их вместе. Добавляем туда же и масло. С ним приправа лучше раскрывается и образуется румяная корочка. Делаем надрезы на грудке основного продукта. И натираем тушку приготовленной смесью. Оставляем промариноваться на 20-30 минут.
Жарить будем на банке со специями. И обязательно нальем в нее воды. Жидкость будет кипеть, и прогревать дичь изнутри. И получится она румяной с хрустящей корочкой.
Банку лучше брать длинную с узким горлышком.
Отправляем птицу с тарой в разогретую духовку.
Верхушку накрываем фольгой минут на 40-50, чтобы не сгорела. Жариться будет при 180-200 °С.

После того как снимем фольгу, тушку желательно поливать соком, чтобы была румянее. Готовить будем 90 минут. Украшать можно на ваш вкус. И приятного аппетита.
Рецепт курицы в рукаве для запекания
Это самый без проигрышный вариант готовки — в рукаве. Блюдо всегда получается очень вкусным, ароматным и сочным. Ну и конечно зависит от маринада.
Ингредиенты:
- кура
для маринада
- 1 ст. л. сметана
- 2 ст. л. майонез
- 1 ч. л. горчицы
- соль по вкусу
- 1 ч. л. паприка
- ½ ч. л. кориандр
- 1 ч. л. приправа
- красный и черный молотый перец по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- сахар щепотка (для усиления вкуса)
Способ приготовления:
Берем миску и выливаем в нее сметану и все компоненты по рецепту. Чеснок чистим и измельчаем через пресс и отправляем туда же. Все перемешиваем. И обмазываем нашей ароматной смесью подготовленную тушку (промытую и обсушенную).
Затем помешаем нашу готовку в рукав для запекания.
Завязываем с двух сторон. Укладываем ее на поддон или специальную форму. И оставляем мариноваться на 2-3 часа. Затем делаем сверху проколы, чтобы пакет не взорвался. И ставим наше блюдо в разогретую духовку на 80-90 минут.

Готовность проверяем шпажкой. Жарим при температуре 200 °С. Можно по истечении времени сделать надрезы и проверить, если мясо легко отделяется от кости и при этом не выделяется розовая жидкость. Это значит все готово. И приятного аппетита.
Запечённая курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Это очень простой рецепт приготовления. И то же время беспроигрышный вариант. Минимум компонентов, которые всегда найдут на кухне у хозяйки. Подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- цыпленок
- чеснок
- соль
- приправа
- майонез
Способ приготовления:
Тушку просматриваем ее хорошенько, чтобы не было перьев и остатков потрохов. Затем промываем и обсушиваем.
Смешиваем соль, приправы и майонез. Смесь перемешиваем и обмазываем ею нашу дичь. Даем блюду настояться минут 30-40.
Далее подготовим форму. На ее дно выкладываем порезанный чеснок и жир с тушки (если есть).

После этого ставим в разогретую духовку на 50-60 минут (до появления золотистой корочки) при температуре 180-200 °С. Готовность проверяем ножом или шпажкой. Для того чтобы она была сочной, можно поливать ее выделенным соком во время жарки. После этого перекладываем нашу готовку в красивую тарелочку, можно посыпать сверху измельченной зеленью.
И приятного аппетита!
Курочка на соли — лучший рецепт
Мясо бройлера получается очень сочным, если его приготовить на соли. Хотя соль и впитывает весь жир, но при этом тушка поражает своей сочностью и нежным вкусом. А приправы придадут достойный аромат.
Ингредиенты:
- цыпленок
- 1 ст. л. куркума.
- 1 ст. л. приправа для курицы
- 1 кг соли
- оливковое масло
- перец — по вкусу
- 1 кг картошки
Способ приготовления:
Мясо промываем, отрезаем часть гузки, и кончики крыльев. Но можно этого не делать. На поддон высыпаем соль, разравниваем ровным слоем по всей поверхности.
Затем берем тушку и разрезаем грудку. Внутри обмакиваем бумажными полотенцами, таким образом, мы убираем все лишнее. Далее будем ее натирать приправами (можно по очереди или смешать их все) с двух сторон.
А чтобы они хорошо держались на мягкой поверхности, поливаем растительным маслом. Растираем и втираем ее по поверхности. И не забываем посолить. После того, как манипуляции с массажем тушки закончены, перекладываем ее на поддон. И стараемся как можно лучше тушку распрямить.

Картошку промываем и разрежем пополам (большую на несколько частей). Внимание — не очищаем. Обмазываем ее растительным маслом. И на шкурку выкладываем вокруг основного продукта на соль.
И отправляем нашу готовку в разогретую духовку на 40-50 минут. Жарим при температуре 180 -200 0С. И приятного аппетита.
Рецепт курочки на бутылке с хрустящей корочкой
Очень простой и довольно быстрый способ приготовления очень вкусного и ароматного блюда. Раньше нам родители готовили птицу на бутылке, для этого ее хорошо промывали и очищали от бумаги. Сейчас бутылку можно заменить специальным приспособлением. Принцип действия одинаковый. Блюдо получается очень ароматным с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- курица целая
- соль
- приправа (по вкусу)
- 2-3 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Тушку чистим, моем, обсушиваем и помещаем в удобную чашу. Затем будем ее мариновать. Для этого мы ее подсолим (из расчета 1 ч. л. на кг. веса). Затем присыпаем приправой и втираем ее по все поверхности дичи. Пропускаем через пресс очищенный чеснок. И также делаем им массаж нашему продукту. После этого оставляем дичь мариноваться 2-3 часа в теплом месте.
Далее по истечении времени берем поддон и устанавливаем на нем чистую бутылку с водой или специальное приспособление (очень хорошо заменяет стеклянную тару).
На него мы усаживаем нашу птицу. На дно формы наливаем 200-300 мл. воды, но можно и больше.
Не забываем про жидкость, так как в процессе жарки будет капать жир, и чтобы он не горел, нам нужна в низу вода. А еще при она придаст сочность угощению. И отправляем тару с содержимым в разогретую духовку. Время приготовления 80-100 минут, при температуре 180-200 °С.

По истечении времени проверяем на готовность и приятного аппетита.
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой с майонезом и чесноком
В этом рецепте используем минимум компонентов. Но запеченная тушка получается очень сочной с приятным ароматом. А румяная корочка своим видом вызывает аппетит и источает такой запах, что домочадцы уже бегут на кухню снимать пробу. Готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
- цыпленок
- 100 г. майонеза
- 3-5 зубчиков чеснока
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Птицу просматриваем, очищаем от перьев и убираем все остатки внутренностей. Затем промоем и обсушиваем бумажными полотенчиками. Чеснок чистим и нарезаем мелкими кусочками (можно пропустить через пресс). И высыпаем его в миску.
Затем берем тушку и укладываем в форму для запекания. Далее ее солим, перчим и обмазываем со всех сторон майонезом. И после этого обсыпаем равномерно всю ее чесноком.
Оставляем на 30 минут промариноваться при комнатной температуре. Затем отправляем заготовку в разогретую духовку на 40 -60 минут. Запекать будем при температуре 180 °С.

После этого проверяем мясо на готовность (шпажкой или ножом). Украшаем вкусную и сочную курочку свежей зеленью укропа. Приятного аппетита.
Курица с рисом в рукаве
В этом рецепте мы готовим два блюда в одном. И у нас на ужин или обед будет нежное и очень сочное мясо птицы, которое буквально тает во рту. С не менее, прекрасным и вкусным гарниром. Можете добавить также свои любимые приправы.
Ингредиенты:
- цыпленок
- 1 – 2 головку лука
- 300 г. рис
- 2 ст. ложки кетчупа
- 1 средняя морковь
- 150 г. сыра
- ½ ч. л. приправы для корейской моркови
- 1-2 ст. ложки майонеза
- 2-3 зуб. чеснока
Способ приготовления:
Первым делом мы отвариваем рис до готовности.
Очищенный и мелко нашинкованный лук перекладываем в сковородку. К нему отправляем натертую на крупной терке вымытую и очищенную морковь. Добавляем к овощам приправу и кетчуп. Затем все перемешиваем и оставляем массу тушиться на среднем огне.
Далее приготовим начинку. Для этого соединяем рис, овощи и мелко нарезанный кубиками сыр. Делаем для них встряску, чтобы продукты подружились (хорошенько переворачиваем).
Тушку мы промоем, обсушиваем и натираем специями. И начинаем фаршировать нашу героиню приготовленной массой.
Затем берем нитку с иголкой и зашьем нашу курочку сверху и снизу. Переложим нашу заготовку в рукав для запекания. Обмазываем птицу майонезом. Добавим в пакет, мелко порезанный чеснок. Затем его завяжем с двух сторон. Сверху сделаем проколы ножиком, чтобы рукав не взорвался. И укладываем на поддон или в специальную форму.

Отправляем наш кулинарный шедевр на 100-120 минут в разогретую духовку. Запекать будем при температуре 180 °С. И приятного аппетита.
Сочная курочка с хрустящей корочкой с горчицей
Кура приготовленная, по — этому простому рецепту получается необыкновенно сочной и ароматной. Как впрочем, и все остальные варианты хорошие по – своему. А благодаря горчице и приправам будет еще и поджаристой и очень мягкой. При выпекании в духовке придерживаемся температурного режима, так как при увеличении – продукт может подгореть, а внутри остаться сырым.
Ингредиенты:
- цыпленок
- 2 ст. л. соевый соус
- 3 ч. л. горчица
- черный молотый перец
- приправы (по желанию)
Способ приготовления:
Тушку моем, обсушиваем. После этого разрезаем ее вдоль грудки.
Далее готовим соус. Берем горчицу и добавляем в нее соус. Массу перемешиваем до однородного состояния. Затем берем наш основной продукт. Помещаем его в форму и немного поперчим. Затем смазываем приготовленным маринадом со всех сторон. Помещаем мясо в холодильник мариноваться на 1-2 часа. После этого отправляем заготовку в разогретую духовку на 40-50 минут. Запекать будем при 180-2000С.

И приятного аппетита.
Курица гриль в духовке на вертеле
Это самый выигрышный вариант приготовления куры в духовке. Она получается со всех сторон румяной и равномерно поджаристой. Выглядит так аппетитно и источает такой аромат. Только после приготовления обязательно вынимаем тушку из духовки, в противном случае – корочка не будет хрустящей.
Ингредиенты:
- цыпленок
- соль
- перец
- специи по вкусу
- чеснок сушеный
- 1 ст. л. растительного масла
- 2-3 ч. л. горчицы
- майонез
Способ приготовления:
Первое что мы делаем, это подготавливаем тушку к предстоящему процессу. Для этого мы ее опаливаем на газу (если это необходимо), затем очищаем ножом, далее моем и обсушиваем. После таких манипуляций перекладываем ее в удобный тазик или чашу. И натираем всеми компонентами, указанными в рецепте.
Делаем это очень тщательно со всех сторон и внутри тоже. Накрываем посуду крышкой. Выполнили? Оставляем тару с содержимым в теплом месте на 30-40 минут промариноваться. По истечении указанного времени, берем насадку для гриля. И будем правильно насаживать тушку без веревок на шомпол. Протыкаем сначала одну ногу домашней птицы и вот таким образом она у нас никуда не денется. Затем таким же образом поступаем со второй. И только после этого помещаем на стержень тушку. Шкурку в верхнем отверстии тоже закрепляем, чтобы ничего не болталось. Далее так же поступаем с крыльями.
Ура, мыс этим справились. Затем закрепляем всю конструкцию – нижними ножами протыкаем голени. Второй шпилькой закрепляем верх тушки и закручиваем. Стараемся максимально зафиксировать дичь на вертеле. Теперь выдохнем. И займемся духовкой. Устанавливаем подставку с отверстиями для гриля и вниз помещаем поддон. В него желательно налить воды, чтобы в дальнейшем капающий жир не горел. И затем укладываем вертел с курочкой. Снимаем с него ручку. Далее выбираем и устанавливаем режим готовки. Выпекаем при температуре 180 °С приблизительно 70-90 минут.

Включаем процесс и ждем. Далее даем нашему угощению остыть. Снимем ее в обратном порядке. Если же вам не терпится готовое изделие попробовать – делайте это с удовольствием, но не обжигайтесь. И приятного аппетита.
Курица запеченная с тыквой в духовке
Приготовленная, по такому рецепту курица получается сочной, ароматной и очень вкусной. Само мясо просто тает во рту. Нарезка фарша не занимает много времени. И к тому же сразу будет готов гарнир. Но если вдруг не уважаете кукурузу, или какой — либо другой продукт, можете не брать. Вообще советую попробовать.
Ингредиенты:
- цыпленок
- 300 г. тыква
- 3-4 зубчика чеснока
- 100 г. бекон
- 1 ч. л. корица
- 3 бутона гвоздика
- 1 ч. л. кардамон
- 1 звездочка бадьяна
- соль,
- смесь перцев
- 1 початок кукурузы
- стручковая фасоль
- приправа для курицы
Способ приготовления:
Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем не очень крупными кубиками. Затем складываем в миску. Также поступаем с беконом и отправляем в чашу. Далее очищаем чеснок, раздавливаем его ножом и высыпаем к овощам. Добавляем все специи по рецепту. И все перемешиваем.
Теперь подготовим тушку. Помоем ее, обсушим и укладываем в форму. Затем натираем ее со всех сторон солью и специями. Когда закончим делать массаж птице. Будем ее фаршировать приготовленной смесью.

После этого отправляем наше угощение в разогретую духовку на 40-50 минут. Температура жарки 180-2000С. После этого достаем цыпленка временно из печи. Смазываем тушку жиром. Затем добавляем к ней чистую стручковую фасоль и порезанную на части кукурузу. И опять возвращаем наше блюдо в печь еще 15-20 минут. Приятного аппетита.
Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке
Благодаря кефиру в мясе сохраняется сок. Напиток делает его мягким, нежным и очень сочным. Тушка получается не жирной, но очень сытной.
Ингредиенты:
- цыпленок
- кефир
- приправы на ваш вкус
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Помоем мясо, обсушим и сделаем в нескольких местах проколы (для лучшей пропитке). Затем подготовим маринад. Для этого в кастрюлю выливаем кефир. И высыпаем в него приправы (любые), соль и все перемешиваем.
Далее берем тушку и помещаем ее в соус. Можно сверху на продукт поставить гнет, чтобы птица была полностью погружена в рассоле или иногда сами переворачивайте цыпленка. Оставляем его мариноваться на 2-4 часа.

После этого помещаем бройлера в рукав или пакет для запекания. Его завязываем с двух сторон и сделаем в нем вверху проколы. Укладываем наше будущее угощение на поддон. И отправляем в разогретую духовку до 250 0С на 80 — 90 минут. Сразу же убавляем температуру до 1800 С. Для получения хрустящей корочки, рекомендуется разрезать рукав сверху и зажарить еще 15-20 минут. Приятного аппетита.
Простой и вкусный рецепт курицы целиком с соевым соусом
Соевый соус, просто находка для хозяек. Приготовленное с ним любое мясо будет мягким (таящим во рту) и сочным. И что не маловажно, можно обходиться без соли. Но во всем желательно знать меру. Маринуем не более, указанного в рецепте времени. И у нас получится кура с ароматным хрустиком.
Ингредиенты:
- сухая приправа аджика
- перец черный молотый
- соевый соус
- цыпленок
- растительное масло
- 3-4 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Чистую тушку разрезаем по линии грудки.
Затем раскладываем его на доске и будем отбивать кулинарным молоточком. А чтобы кусочки не разлетались по кухне, накроем его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. После этого мы его перекладываем в удобную миску и будем мариновать.
Для этого тушку поливаем соусом и растираем его по всей поверхности со всех сторон. И посыпаем смесью сухих компонентов по рецепту. Когда с массажем и втиранием закончили, помещаем тушку на 30-40 минут в холодное место мариноваться.

Затем берем форму (в которой будем запекать), смазываем его растительным маслом. И помещаем в разогретую духовку на 30 минут. Затем через полчаса изделие будем переворачивать. Смажем его чесночной массой (чеснок пропустим через пресс). Слегка подсаливаем. Сначала укладываем на поддон шкуркой вниз, затем наоборот. И опять ставим дожаривать до готовности на 20-30 минут. И приятного аппетита.
Надеюсь, вам понравятся подборка рецептов. И вы возьмете их на заметку. Все варианты заслуживают вашего внимания и будут радовать не только ваших родных, но друзей своим ароматом, но и вкусной хрустящей корочкой. Готовьте с удовольствием.
Делитесь понравившимися рецептами соц. сетях. Пока.
Люблю запекать курочку целиком в духовке, она всегда получается такая румяная и очень аппетитная. А у вас тут столько рецептов, есть из чего выбрать.
В вашей статье практически все способы приготовления курицы есть. Просто руководство для хозяек.
Как много рецептов… Даже не знаю какой выбрать)) Ну я себе недавно приобрел духовку с вертелом, так вот думаю опробовать его надо, поэтому глаз пал именно на этот рецепт.
Как посмотрю на такую аппетитную курочку с корочкой, так снова и хочется ее приготовить. Уж очень в нашей семье зажаристую курочку любят. А у вас тут столько рецептов, ест из чего выбрать!
Ох, сколько у вас аппетитных рецептов курочки. Буду сегодня на ужин готовить тушку курицы в горчично-соевом соусе. Очень мне понравился этот вариант.
Ух ты, сколько новых рецептов нашла для себя. Есть теперь, чем своих удивить на ужин. Благодарю за такую подборку.
Сколько у Вас разных рецептов курочки! Глаза аж разбегаются от разнообразия. Приглянулся мне рецепт с использованием кефира. Сейчас пойду готовить. Спасибо.
Курочка с тыквой — интересный рецепт. Ни разу такой не пробовала. Так что теперь буду знать как по новому приготовить это всеми любимое блюдо.
Курочка с овощами — полноценный ужин для всей семьи. Супер рецепт!
Интересные рецепты запеченной курицы! С апельсинами и медом приглянулся рецепт. А вот курица на бане или курица на бутылке — такое никогда не видела. Захотелось тоже попробовать. Я так понимаю, что курица должна быть тоже жирненькая, не костлявая, иначе мясо будет суховатым.
А я вот уже давно курицу целиком не запекала. Как-то в последнее время часто готовлю крылышки или голени. Мне понравился вариант в фольге и еще очень интересный маринад с апельсинами и медом. Спасибо за подборку рецептов)