Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях. Рецепты на 3 литра


Доброе время суток дорогие читатели и гости блога!

Сегодня хочу познакомить вас с целебным напитком, который не только удаляет жажду и имеет приятный вкус, но и является настоящим эликсиром здоровья, конечно же это квас. На Руси его почитали издревле, как чудодейственное лекарство при любых болезнях. В ХV веке существовало более 500 видов, его варили в монастырях, бедных избах, царских палатах, в армии, больницах и был обязательным продуктом питания благодаря своему целебному воздействию на организм и именно хлебным напитком спасались от авитаминозов.

Он восстановит силы, взбодрит организм, поможет пищеварению, спасет от цинги, а также сделает купание в бане ароматным.

Самым распространенным считается хлебный квас и делается из разной муки (ржаной, гречневой, овсяной) и хлеба (ржаного или пшеничного).

Раньше он  был только алкогольным (можно и сейчас делать таковым). Затем научились делать безалкогольным, и от этого стал полезнее.

И в этой статье я хочу с вами поделиться некоторыми рецептами вкусного и чудодейственного напитка. В домашних условиях лучше делать небольшими порциями, так как через неделю он будет очень кислым (но это на любителя).

С осторожностью можно пить при гастритах, язвах, колитах и подагре (в минимальных количествах).

Делается  очень просто и для приготовления нужно минимум компонентов каждый при желании сможет  сделать.

Квас из ржаного хлеба в домашних условиях на закваске без дрожжей

Хлебный квас очень распространенный и любимый напиток.

Ингредиенты:

для закваски

  • 4 ст. ложки ржаной муки
  • 100 мл. воды
  • 1 ч. ложка сахара

для кваса

  • 2,5 л. воды
  • 3 ст. ложки сухого кваса
  • 3 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Сначала приготовим закваску—делается очень просто, берем чистую, желательно стерилизованную литровую банку, высыпаем в нее 4 столовых ложки ржаной муки, 1 чайную ложку сахара и 100 мл. теплой  воды, все хорошенько размешиваем.Чтобы не было комочков (консистенция должна быть как сметана), накрываем марлечкой и оставляем на сутки бродить.

Через сутки добавляем в содержимое 2 ст. ложки муки, немного воды, обязательно перемешиваем  и опять оставляем на сутки в теплом месте. Закваска готова, можно приступать готовить напиток.

В 3-х литровую банку выливаем нашу закваску и 2,5 литра теплой кипяченой воды, туда же добавляем 3 столовых ложки сухого кваса и 3 ст. ложки сахара, перемешиваем, накрываем влажной марлечкой горлышко емкости и ставим в теплое место на сутки, через сутки проверяем содержимое на вкус (если нужно добавьте сахар), и еще оставляем на сутки, но не больше.

Далее разливаем по бутылкам (не доливая до края 3 см. и помещаем в холодильник или в холодное место (подвал) дозревать часов на 6-10.

https://ok.ru/video/11515987325

После этого тонизирующий напиток полностью готов к употреблению.

Рецепт кваса из ржаного (черного)  хлеба с хреном

Этот рецепт подходит для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • 200 г. ржаных хлеба
  • 1 л. воды
  • 10 г. св. дрожжей
  • 1 ст. ложка меда
  • 25 г. хрена
  • 30 г. изюма
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 30 г. сахара

Способ приготовления:

Первым делом готовим сухари, для этого хлеб режим на мелкие кусочки и слегка поджариваем в духовке. Высыпаем в емкость сухарики и заливаем кипятком, и оставляем настояться 3-4 часа, затем процеживаем жидкость через марлю (сложенную в два слоя) в кастрюлю.

Разводим дрожжи в воде с мукой, перемешиваем и выливаем в емкость с будущим квасом, перемешиваем, накрываем посуду полотенцем и отправляем в теплое место на сутки бродить.

В  содержимое  добавляем тертый хрен, мед и подготовленный изюм, попробуйте на вкус, если нужно добавьте сахар (но это на любителя), разливаем в бутылки (заполняем не до краев).

https://youtu.be/6NvtdoDiKWc

Бутылки закрываем (перед тем, как закрыть, слегка нажимаем на бока, чтобы поднялась жидкость, емкость получается слегка плоская)  и храним в холодном месте сутки  в горизонтальном положении.  Для утоления жажды все готово.

Квас из черного хлеба с медом и изюмом

Медовый квас потрясающе ароматный, и прекрасный регулятор обмена веществ, повышает иммунитет, и прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • 5-8 ложек ст. ложек меда
  • 5 л. воды (можно меньше)
  • 7 ст. ложек сухого кваса
  • 1-2 ч. ложки дрожжей (сухих)
  • 1 ст. ложка изюма
  • 200-300 г. черного хлеба (корочки)

Способ приготовления:

Приготовим воду (желательно отфильтрованную или бутилированную, далее приготовим емкость для нашего будущего напитка, затем, если мед засахарился (мы его разогреваем на водяной бане) и нужное количество растворяем в горячей воде.

И выливаем в приготовленную емкость, добавляем все компоненты в бутыль или банку прикрываем пластиковой крышкой с отверстиями и оставляем бродить на сутки в теплом месте (без сквозняков).

Через сутки пробуем на вкус, добавляем сахар 2-3 ст. ложки и оставляем еще на сутки.

После этого мы напиток отфильтровываем и разливаем в пластиковые бутылки не до края  (в каждую бутылку добавим по 1 ч. ложки сахара) и оставляем на 4-6 часов в тепле. Когда будем закрывать бутылку крышкой обязательно нажимаем на емкость, чтобы жидкость поднялась и было место для газов. После чего отправляем в холодильник или подвал на сутки.

https://youtu.be/TH_07uW_Ors

И все, готово!

Открываем медленно, выпуская газы.

 Гущу можно использовать  повторно, а можно все сделать заново. Это на ваш вкус.

Домашний хлебный квас с сухими дрожжами

Хлебный квас имеет незабываемый кисло-сладкий вкус и аромат черного хлеба, приготовленный своими руками напиток без консервантов очень полезный.

 Ингредиенты:

  • 300 г. черного хлеба
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 стакан (200г.) сахара
  • 4 шт. изюма
  • 3 л. воды
  • 1 ч. ложка соли

Способ приготовления:

Первым делом кипятим воду. Далее готовим сухарики, для этого режим черный хлеб на маленькие кубики и зажариваем в духовке  при 1800 С до румяности (можно использовать любой хлеб, но ржаной даст напитку красивый оттенок).

В стерилизованную трехлитровую банку кладем сухарики и заливаем их горячей водой (но не кипятком), не доливая до горлышка 2-3 см., и оставляем остывать до комнатной температуры, после этого добавляем сахар, соль, изюм и дрожжи, немного размешаем и накроем марлей, обязательно не забываем подставить глубокую посуду под банку.

Оставляем для брожения в теплом месте (без сквозняков) на 2 дня. Через два дня процеживаем (чтобы избавиться от мякоти хлеба) готовый напиток, переливаем в пластиковую бутылку и добавим 2-3 шт. изюма,  отправим в холодильник немного охладиться.

https://youtu.be/N42iyDfIAw8

И у нас уже готов освежающий и меру прохладный, тонизирующий напиток. 

Квас из черного хлеба без дрожжей

Этот напиток без дрожжей готовится очень просто и, что не маловажно, его можно пить деткам.

Ингредиенты:

  • 400 г. ржаного хлеба (любого черного)
  • 120 г. сахара
  • 3 л. воды
  • 1 ст. ложка изюма

 Способ приготовления

Черный хлеб нарезаем мелкими кубиками и поджариваем в духовке, получатся хрустящие румяные сухарики (только надо смотреть, чтобы не подгорел) и оставляем остывать (можно подготовить заранее за день или два). Пока они поджариваются, кипятим воду и остужаем приблизительно до 800-700С.

Затем берем стерилизованную 3-х литровую банку, высыпаем в нее сахар и растворяем его в небольшом количестве горячей воды, далее добавляем туда же сухари и заливаем все водой.

Немного подождем, пока вода остынет до 400С и бросаем в содержимое изюм, немного его перемешаем, чтобы опустился на дно и накрываем банку марлей (сложенной в 2-3 слоя), ставим нашу посуду в темное теплое место (под дно подставить деревянную доску) и оставляем бродить на 3 дня.

https://ok.ru/video/307869454702

Через три дня ложкой вылавливаем гущу, а напиток процеживаем через марлю  и переливаем в стеклянные банки с крышкой или пластиковые бутылки,  добавив в емкость 2-3 шт. изюма (он дает газированность).

Квас имеет кислый вкус (количества сахара можно регулировать самим). Напиток храним в холодильнике.  А оставшуюся гущу используем еще раз как закваску.

Как приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях

По этому рецепту готовится напиток относительно быстро, через двое суток он будет готов к употреблению и в нем содержится мало алкоголя и можно употреблять даже в жаркие летние дни (если конечно не выпить ведро).

Ингредиенты:

  • 150-200 г. сахара (можно и меньше)
  • 3 л. воды
  • 5-10 г. живых дрожжей
  • 100 г. сухого кваса

 Способ приготовления:

Готовить его очень просто, я всегда мою и стерелизую банки (если вы не хотите этого делать, достаточно промыть их с пищевой содой, это на ваш выбор). Кипятим и остужаем воду. Концентрат из сухого кваса высыпаем в бокал и завариваем небольшим количеством горячей воды (можно кипятком), даем настояться 30 минут и выливаем в подготовленную емкость.

Далее подготовим дрожжи, растворяем их в теплой воде (200С) для того, чтобы они проснулись и заиграли, как только начнут пузыриться, отправляем их в банку, добавляем сахар (если кто-то хочет по-кислей, можно уменьшить количество сахара) и доливаем в посуду воды, не доливая 5 см. до горлышка.

Прикрываем горлышко марлей и отправляем в теплое место (без сквозняков) на два дня бродить.

Через два дня, напиток процеживаем.

https://youtu.be/7AZxdZVNSl0

Переливаем в бутылки пластиковые (по желанию, можно добавить 3 шт. изюма в емкость) и наш квасок готов (можно охладить в холодильнике).

Надеюсь статья окажется полезной и вы будете радовать себя и близких этим прекрасным утолителем жажды, приготовив его в домашних условиях.

Комментариев к статье: 5

  • 2019-04-24 в 4:56 пп
    Permalink

    Квас — исконно русский напиток, и без него никак не обойтись в летнюю жару. Именно хороший квас может хорошо утолить жажду. Раньше всегда делала квас на хлебных сухарях, в последнее время готовлю из концентрата квасного сусла. Не знаю, натуральный ли этот продукт, но квас тоже получается вкусным.

    Ответ
  • 2019-04-24 в 6:28 пп
    Permalink

    Спасибо, что напомнили таком прекрасном напитке. За зиму как-то забывается, а теперь тепло стало и пора уже заняться закваской.

    Ответ
  • 2019-04-25 в 4:03 пп
    Permalink

    Конечно-же, как летом без кваса. Самый бодрящий напиток. Да и на окрошку само-то. Приготовлю по вашему рецепту и затем расскажу, как получилось. Заранее благодарю.

    Ответ
  • 2019-04-25 в 4:27 пп
    Permalink

    Сама ни разу еще квас не готовила, хотя не раз слышала, что очень просто. Попробую ваш рецепт с медом и изюмом, вдруг получится. Я правда не люблюхмельной, такой чисто освежающий хочется

    Ответ
  • 2019-07-20 в 4:27 дп
    Permalink

    Летом квас — самый желанный напиток. И окрошечку приготовить, да и жажду отлично утоляет. В магазине покупаешь, разные производители, разные рецепты — вкус у каждого свой. Пора учиться готовить свой квас. Ваша статься как раз кстати. Буду пробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *