Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях. Рецепты на 3 литра
Доброе время суток дорогие читатели и гости блога!
Сегодня хочу познакомить вас с целебным напитком, который не только удаляет жажду и имеет приятный вкус, но и является настоящим эликсиром здоровья, конечно же это квас. На Руси его почитали издревле, как чудодейственное лекарство при любых болезнях. В ХV веке существовало более 500 видов, его варили в монастырях, бедных избах, царских палатах, в армии, больницах и был обязательным продуктом питания благодаря своему целебному воздействию на организм и именно хлебным напитком спасались от авитаминозов.
Он восстановит силы, взбодрит организм, поможет пищеварению, спасет от цинги, а также сделает купание в бане ароматным.
Самым распространенным считается хлебный квас и делается из разной муки (ржаной, гречневой, овсяной) и хлеба (ржаного или пшеничного).
Раньше он был только алкогольным (можно и сейчас делать таковым). Затем научились делать безалкогольным, и от этого стал полезнее.
И в этой статье я хочу с вами поделиться некоторыми рецептами вкусного и чудодейственного напитка. В домашних условиях лучше делать небольшими порциями, так как через неделю он будет очень кислым (но это на любителя).
С осторожностью можно пить при гастритах, язвах, колитах и подагре (в минимальных количествах).
Делается очень просто и для приготовления нужно минимум компонентов каждый при желании сможет сделать.
Содержание:
Квас из ржаного хлеба в домашних условиях на закваске без дрожжей
Хлебный квас очень распространенный и любимый напиток.
Ингредиенты:
для закваски
- 4 ст. ложки ржаной муки
- 100 мл. воды
- 1 ч. ложка сахара
для кваса
- 2,5 л. воды
- 3 ст. ложки сухого кваса
- 3 ст. ложки сахара
Способ приготовления:
Сначала приготовим закваску—делается очень просто, берем чистую, желательно стерилизованную литровую банку, высыпаем в нее 4 столовых ложки ржаной муки, 1 чайную ложку сахара и 100 мл. теплой воды, все хорошенько размешиваем.Чтобы не было комочков (консистенция должна быть как сметана), накрываем марлечкой и оставляем на сутки бродить.
Через сутки добавляем в содержимое 2 ст. ложки муки, немного воды, обязательно перемешиваем и опять оставляем на сутки в теплом месте. Закваска готова, можно приступать готовить напиток.
В 3-х литровую банку выливаем нашу закваску и 2,5 литра теплой кипяченой воды, туда же добавляем 3 столовых ложки сухого кваса и 3 ст. ложки сахара, перемешиваем, накрываем влажной марлечкой горлышко емкости и ставим в теплое место на сутки, через сутки проверяем содержимое на вкус (если нужно добавьте сахар), и еще оставляем на сутки, но не больше.
Далее разливаем по бутылкам (не доливая до края 3 см. и помещаем в холодильник или в холодное место (подвал) дозревать часов на 6-10.
После этого тонизирующий напиток полностью готов к употреблению.
Рецепт кваса из ржаного (черного) хлеба с хреном
Этот рецепт подходит для приготовления окрошки.
Ингредиенты:
- 200 г. ржаных хлеба
- 1 л. воды
- 10 г. св. дрожжей
- 1 ст. ложка меда
- 25 г. хрена
- 30 г. изюма
- 1/2 ст. ложки муки
- 30 г. сахара
Способ приготовления:
Первым делом готовим сухари, для этого хлеб режим на мелкие кусочки и слегка поджариваем в духовке. Высыпаем в емкость сухарики и заливаем кипятком, и оставляем настояться 3-4 часа, затем процеживаем жидкость через марлю (сложенную в два слоя) в кастрюлю.
Разводим дрожжи в воде с мукой, перемешиваем и выливаем в емкость с будущим квасом, перемешиваем, накрываем посуду полотенцем и отправляем в теплое место на сутки бродить.
В содержимое добавляем тертый хрен, мед и подготовленный изюм, попробуйте на вкус, если нужно добавьте сахар (но это на любителя), разливаем в бутылки (заполняем не до краев).
Бутылки закрываем (перед тем, как закрыть, слегка нажимаем на бока, чтобы поднялась жидкость, емкость получается слегка плоская) и храним в холодном месте сутки в горизонтальном положении. Для утоления жажды все готово.
Квас из черного хлеба с медом и изюмом
Медовый квас потрясающе ароматный, и прекрасный регулятор обмена веществ, повышает иммунитет, и прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты:
- 5-8 ложек ст. ложек меда
- 5 л. воды (можно меньше)
- 7 ст. ложек сухого кваса
- 1-2 ч. ложки дрожжей (сухих)
- 1 ст. ложка изюма
- 200-300 г. черного хлеба (корочки)
Способ приготовления:
Приготовим воду (желательно отфильтрованную или бутилированную, далее приготовим емкость для нашего будущего напитка, затем, если мед засахарился (мы его разогреваем на водяной бане) и нужное количество растворяем в горячей воде.
И выливаем в приготовленную емкость, добавляем все компоненты в бутыль или банку прикрываем пластиковой крышкой с отверстиями и оставляем бродить на сутки в теплом месте (без сквозняков).
Через сутки пробуем на вкус, добавляем сахар 2-3 ст. ложки и оставляем еще на сутки.
После этого мы напиток отфильтровываем и разливаем в пластиковые бутылки не до края (в каждую бутылку добавим по 1 ч. ложки сахара) и оставляем на 4-6 часов в тепле. Когда будем закрывать бутылку крышкой обязательно нажимаем на емкость, чтобы жидкость поднялась и было место для газов. После чего отправляем в холодильник или подвал на сутки.
И все, готово!
Открываем медленно, выпуская газы.
Гущу можно использовать повторно, а можно все сделать заново. Это на ваш вкус.
Домашний хлебный квас с сухими дрожжами
Хлебный квас имеет незабываемый кисло-сладкий вкус и аромат черного хлеба, приготовленный своими руками напиток без консервантов очень полезный.
Ингредиенты:
- 300 г. черного хлеба
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 1 стакан (200г.) сахара
- 4 шт. изюма
- 3 л. воды
- 1 ч. ложка соли
Способ приготовления:
Первым делом кипятим воду. Далее готовим сухарики, для этого режим черный хлеб на маленькие кубики и зажариваем в духовке при 1800 С до румяности (можно использовать любой хлеб, но ржаной даст напитку красивый оттенок).
В стерилизованную трехлитровую банку кладем сухарики и заливаем их горячей водой (но не кипятком), не доливая до горлышка 2-3 см., и оставляем остывать до комнатной температуры, после этого добавляем сахар, соль, изюм и дрожжи, немного размешаем и накроем марлей, обязательно не забываем подставить глубокую посуду под банку.
Оставляем для брожения в теплом месте (без сквозняков) на 2 дня. Через два дня процеживаем (чтобы избавиться от мякоти хлеба) готовый напиток, переливаем в пластиковую бутылку и добавим 2-3 шт. изюма, отправим в холодильник немного охладиться.
И у нас уже готов освежающий и меру прохладный, тонизирующий напиток.
Квас из черного хлеба без дрожжей
Этот напиток без дрожжей готовится очень просто и, что не маловажно, его можно пить деткам.
Ингредиенты:
- 400 г. ржаного хлеба (любого черного)
- 120 г. сахара
- 3 л. воды
- 1 ст. ложка изюма
Способ приготовления
Черный хлеб нарезаем мелкими кубиками и поджариваем в духовке, получатся хрустящие румяные сухарики (только надо смотреть, чтобы не подгорел) и оставляем остывать (можно подготовить заранее за день или два). Пока они поджариваются, кипятим воду и остужаем приблизительно до 800-700С.
Затем берем стерилизованную 3-х литровую банку, высыпаем в нее сахар и растворяем его в небольшом количестве горячей воды, далее добавляем туда же сухари и заливаем все водой.
Немного подождем, пока вода остынет до 400С и бросаем в содержимое изюм, немного его перемешаем, чтобы опустился на дно и накрываем банку марлей (сложенной в 2-3 слоя), ставим нашу посуду в темное теплое место (под дно подставить деревянную доску) и оставляем бродить на 3 дня.
Через три дня ложкой вылавливаем гущу, а напиток процеживаем через марлю и переливаем в стеклянные банки с крышкой или пластиковые бутылки, добавив в емкость 2-3 шт. изюма (он дает газированность).
Квас имеет кислый вкус (количества сахара можно регулировать самим). Напиток храним в холодильнике. А оставшуюся гущу используем еще раз как закваску.
Как приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях
По этому рецепту готовится напиток относительно быстро, через двое суток он будет готов к употреблению и в нем содержится мало алкоголя и можно употреблять даже в жаркие летние дни (если конечно не выпить ведро).
Ингредиенты:
- 150-200 г. сахара (можно и меньше)
- 3 л. воды
- 5-10 г. живых дрожжей
- 100 г. сухого кваса
Способ приготовления:
Готовить его очень просто, я всегда мою и стерелизую банки (если вы не хотите этого делать, достаточно промыть их с пищевой содой, это на ваш выбор). Кипятим и остужаем воду. Концентрат из сухого кваса высыпаем в бокал и завариваем небольшим количеством горячей воды (можно кипятком), даем настояться 30 минут и выливаем в подготовленную емкость.
Далее подготовим дрожжи, растворяем их в теплой воде (200С) для того, чтобы они проснулись и заиграли, как только начнут пузыриться, отправляем их в банку, добавляем сахар (если кто-то хочет по-кислей, можно уменьшить количество сахара) и доливаем в посуду воды, не доливая 5 см. до горлышка.
Прикрываем горлышко марлей и отправляем в теплое место (без сквозняков) на два дня бродить.
Через два дня, напиток процеживаем.
Переливаем в бутылки пластиковые (по желанию, можно добавить 3 шт. изюма в емкость) и наш квасок готов (можно охладить в холодильнике).
Надеюсь статья окажется полезной и вы будете радовать себя и близких этим прекрасным утолителем жажды, приготовив его в домашних условиях.
Квас — исконно русский напиток, и без него никак не обойтись в летнюю жару. Именно хороший квас может хорошо утолить жажду. Раньше всегда делала квас на хлебных сухарях, в последнее время готовлю из концентрата квасного сусла. Не знаю, натуральный ли этот продукт, но квас тоже получается вкусным.
Спасибо, что напомнили таком прекрасном напитке. За зиму как-то забывается, а теперь тепло стало и пора уже заняться закваской.
Конечно-же, как летом без кваса. Самый бодрящий напиток. Да и на окрошку само-то. Приготовлю по вашему рецепту и затем расскажу, как получилось. Заранее благодарю.
Сама ни разу еще квас не готовила, хотя не раз слышала, что очень просто. Попробую ваш рецепт с медом и изюмом, вдруг получится. Я правда не люблюхмельной, такой чисто освежающий хочется
Летом квас — самый желанный напиток. И окрошечку приготовить, да и жажду отлично утоляет. В магазине покупаешь, разные производители, разные рецепты — вкус у каждого свой. Пора учиться готовить свой квас. Ваша статься как раз кстати. Буду пробовать.