Маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. 8 лучших рецептов


Доброго времени суток дорогие читатели и гости блога!

С приходом весны и приближающихся майских праздников хочется поехать с семье или друзьями на природу и подышать лесными ароматами, а также открыть дачный сезон.

И мы сразу начинаем выискивать особенный маринад для шашлыка.

Приготовление вкусного шашлыка на мангале ))))) на природе и в хороший майский денек — это же блаженство.

Рецептов множество, и самое интересное, что нет единственного и правильного рецепта. Вкус готового блюда зависит от выбранных ингредиентов.

Сегодня хочу вам рассказать, как сделать вкусный для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким, сочным и очень вкусным.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка из свинины чтобы мясо было мягким и сочным

  • Выбираем правильно мясо, оно должно быть мягкое, свеже охлажденное (шейка, внутренняя часть окорока или вырезка), но не замороженное (чтобы потом пытаться его сделать мягким с помощью уксуса).
  • Оно дoлжно быть чиcтым, бeз cлизи, кpoви и лишний влaги, еcли вы чувствуете нeпpприятный зaпax или зaтxлocть – лучше отказаться oт пoкупки. Вaжный пoкaзaтeль cвeжecти — упругость, если же при нажатии на кусочек остается долгое время отметина, тo мяco нe cвeжee. Пocлe тoгo кaк мы купили мяco, eгo xopoшo прoмываем, зaтeм пpoмoкнем бумaжными пoлoтeнцaми.
  • Нарезаем правильно свинину (продолговатыми кусочками, а не кубиками и толщиной не более 2, 5 см.), так как они легче насаживаются на шампуры, можно использовать решетку для барбекю (на ней мясо приготовится равномернее).
  • Шашлык начинается с маринада, в него входят три компонента (кислота, пряности и специи, растительное масло и горчица).
  • Растительное масло и горчица (считаются мягкими органическими растворителями), а масло помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи;
  • Специи и пряности – придают вкусовые оттенки (их добавлять немного, так как они перебивают настоящий аромат);

  • Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
  • Надо помнить, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим, добавляем ее в общую емкость за 30 минут до насаживания кусочков на шампуры, но на самом деле мнения расходятся (некоторые привыкли мариновать сразу с солью). Можно попробовать и тот, и другой способ. Рекомендуется для ускорения процесса на емкость ставить гнет (банка с водой).
  • Свинина любит много лука (он выделяет сок и хорошо пропитывает волокна).

Овладеть искусством приготовления маринования необходимо всем, кто желает приятного аппетита близким и друзьям.

Сколько времени надо мариновать свинину для шашлыка

Маринады — необходимая составляющая любой кухни, они придают обычным продуктам каждый раз новый вкус и их много, но есть основные продукты, без которых нельзя обойтись, впрочем как и у всех блюд: репчатый белый лук, специи, каменная соль, паприка (впрочем это на любителя).

И обязательно нужна кастрюля cтeкляннaя или эмaлиpoвaннaя (ecли oнa бeз тpeщин и cкoлoв).

Пребывание в ароматной смеси составляет не менее 50 минут, и максимальное время 12-24 часа.

Но все зависит от способа маринования и ингредиентов (стоять оно должно все это время в холодильнике), но бывают и исключения.

Классический рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Популярным считается рецепт на основе уксуса, который придает кислинку готовому блюду, и можно брать (яблочный, бальзамический, винный, а также уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый). Маринуем по желанию от нескольких часов до суток.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2кг.
  • Лук репчатый — 700 г.
  • Уксусная эссенция (Развести на стакан воды) — 3 ч. л.
  • Специи — 3, 5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

Заранее выкладываем мясо из холодильника (оно должно быть комнатной температуры), моем его и просушиваем.

Нарезаем кусочки размером приблизительно 4х5 см. или около того, но не больше.

Далее шинкуем лук тонкими кольцам, полукольцами (или пропустим через мясорубку),  добавляем в кастрюлю (мнем руками содержимое, чтобы мясо пропиталось соком, делая его ароматным и нежным).

Добавляем в кастрюлю специи (2-3ст. ложки), перемешиваем и заливаем уксусным раствором.

Посуду закрываем крышкой или пленкой и ставим мариноваться не менее 3 часов в холодильнике.

Наш шашлык обычно пропитывается в автохолодильнике, пока мы едем на природу. А для того чтобы жидкость не расплескалась, используется трехлитровая банка с широким горлом.

Через три часа достаем замаринованное мяско и нанизываем его на шампуры, желательно, чтобы кусочки были одного размера (это важно для равномерного приготовления) и располагаем их в плотную к друг другу.

автор https://youtu.be/IH8xoAfSGQI

Можно использовать любые шампуры (металлические, деревянные, или решетку). Угли приготовили, шашлыки нанизали на шампуры, принимаемся жарить, не забывая переворачивать и сбрызгивать водичкой. Этот увлекательный процесс займет у нас не много времени (20 — 30 минут).

Параллельно можно замариновать лук:

  1. Порежем салатный лук кольцами.

В стакан налить 1/4 часть уксуса, 3/4 кипяченой воды, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Размешать. Залить лук

автор https://youtu.be/EVImNL2GLnA это

Убираем в холодильник на 2 часа.

Готовый шашлык в сочетании со свежими овощами, маринованным луком, весенним воздухом и хорошим настроением — идеальное блюдо.

Приятного аппетита!

Простой маринад для шашлыка из свинины с минеральной водой

Это довольно простой в приготовлении рецепт и преимущество его в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. И если у вас нет времени и вы торопитесь, этот рецепт для вас и не только. В нашей семье этот рецепт очень любим. Минеральная вода в сочетании с лимонным соком пропитывает свинину и делает еще более нежной.

Ингредиенты:

  •  2 кг. свинины (шейка)
  • 600г. лука (репка)
  • 400 мл. газир. минеральной воды
  • Соль, перец, по вкусу
  •  кинза (12 зернышек)
  • смесь из сушеных помидор и паприки
  • 1 лимон (по желанию)

Способ приготовления:

 Нарезаем свинину одинаковыми кусочками (шириной около 3-4 см.) и складываем в кастрюлю, добавляем соль, перец и приправы (по желанию). Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости (чтобы быстрее отдал сок мясу).

Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в кастрюля, лимон разделяем пополам, выдавливаем сок из одной части , а другую режем на кусочки и отправляем в емкость, размешиваем.

Все заливаем газированной минеральной водой.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 3-6 часов.

Приправы и пряности для можно выбирать по своему вкусу.

автор https://youtu.be/EVImNL2GLnA это

Приятного аппетита!

Свиной шашлык маринованный в кефире

Кефирный маринад — отличный рецепт , он не отбивает запаха мяса и хорошо размягчает его структуру своей кислотой. Получается очень сочное, мягкое. Замечательно и то, что мы используем зелень.

Ингредиенты:

  • 2 кг. свинины (шейка, лопатка)
  •  6 шт. головок (больших) лук репка
  •  500 мл. кефира
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп

Способ приготовления:

Нарезаем мясо одинаковыми кусочками (шириной около 3-4 см.) и складываем в емкость, в которой будем мариновать, добавляем соль, перец и приправы (по желанию).

Лук мельчим в блендере или в комбайне, зелень мелко нарезаем (она придает пикантность и особый аромат).

Все отправляем к свинине и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек был в зелени.

После этого выливаем в чашу кефир и снова перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться в тепле часа 2-3 (чем дольше, тем лучше).

И все заливка готова, через три часа отправляем наше блюдо на мангал. 

автор https://youtu.be/zOXGEHXNQMY

Приятного аппетита!!!

Вкусный маринад для свиного шашлыка на пиве

Замачивание в пиве делает мясо мягким и сочным, с легким хлебным ароматом.

В продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее, а специи добавят пикантности и пивного запаха не почувствуем.

 Ингредиенты:

  •  2 кг. свинина (шейка или карбонад)
  •  300 г. репчатый лук
  • 0,5 л. пиво
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист
  • черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем, лук режем кольцами (или натираем на мелкой терке) и добавляем в кастрюлю. Смесь обминаем руками, чтобы овощ отдал сок.

Лавровый лист помельчим руками и добавляем в кастрюлю смесь заливаем пивом и ставим в холодильник на 7-8 часов (можно на всю ночь).

автор https://youtu.be/sXhjr9fCQqQ

Если у нас как всегда мало времени, можно оставить в тепле и через 4 часа можно жарить. Солить рекомендуется за час до окончания маринования, но это не всем нравится, поэтому можно немного посолить.

После того, как свинина замариновалось, можно нанизывать его на шампура и жарить (время приготовления около 15-20 мин.),

Во время жарки для пикантности можно сбрызгивать угли оставшейся от мяса жидкостью!

Приятного аппетита!

Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким

Маринованная свинина часто готовится в соевом соусе, ее можно тушить, запекать духовке или жарить шашлык.

Не будем забывать, что соевый соус сам по себе соленый, поэтому присаливать будем в самом конце, чтобы не переборщить.

Ингредиенты:

  •  2 кг. свинины
  • 200 мл. соевого соуса
  • 1кг. лука
  • Приправа (лаврушки, майоран, паприка, кориандр, перец) на ваш вкус

Способ приготовления:

Лучок нашинкуем тонкими полукольцами, складываем в кастрюльку и мнем его руками (чтобы дал сок).

Добавляем в кастрюлю приправу.

И заливаем соусом. Все перемешиваем.

Закрываем пищевой пленкой отправляем в холодильник на 1-2 часа (можно и на ночь),

но нам как всегда некогда. ))))

автор https://youtu.be/pizCBqUjCE8

Свинина получается бесподобной. Приятного аппетита!

Лучший рецепт маринада с майонезом и луком для шашлыка со свининой

Очень нежным получается кушанье, пропитанное майонезом и специями.

Ингредиенты:

Для одного килограмма свинины нам потребуется:

  • Репчатый лук-750 грамм
  • Майонез-250 грамм
  • Соль-по вкусу
  • Черный перец (молотый)-0,5 ч. л.
  • Паприка молотая-0,5 ч. л.
  • Кориандр молотый-1 ч. л.
  • Сумах 1 ч. л

Приготовление:

Режем лук. И измельчаем его в блендере.

Смешиваем луковую массу с майонезом.

В порезанное свинину добавляем соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

В подготовленную кастрюлю укладываем чередующимися слоями лук и мясо в помазке.

Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8 часов.

автор https://youtu.be/-5P2p6efhNo

Можно потушить и на сковороде, но гораздо вкуснее оно получится поджаренное на природе и пропитанное дымом. 

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Если есть возможность заменить уксус, это делаю с удовольствием, я хочу в этом рецепте заменить его на лимон, благодаря этому шашлычок станет мягким, так как кислота размягчает мясо и придаст ему легкий цитрусовый привкус.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1,5 — 2 кг.
  • 2 луковицы
  • Чеснок — 1 гол.
  •  2 ч.л. корень имбиря
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев — 1 ст.л.
  •  2 ч.л. горчица
  •  1 лимон

Способ приготовления:

Мясо нарезаем кусочками и складываем в емкость, в которой будем мариновать, лук шинкуем полукольцами и обминаем его руками (или толчем скалкой). Чеснок и корень имбиря пропускаем через чесночницу, выдавливаем лимонный сок, добавляем приправу, горчицу, солим и смешиваем со свининой.

Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник приблизительно на 9 часов. После этого приступаем жарить. Шашлык получается очень сочным и нежным.

Приятного аппетита.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины с киви

Киви аромат не придает, но мы получаем самое нежное и вкусное блюдо (благодаря содержанию фермента, который расщепляет белки и размягчат мясо), для свинины хватит и 30 — 50 минут полежать в маринаде.

Если желание устроить пикник на природе возникло как всегда спонтанно, то этот вариант для вас.

 Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 1 киви
  • 3 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи по вкусу
  • (если основного ингредиента больше, соответственно и все остальные компоненты берем больше)

Способ приготовления:

Мясо перчим, добавляем специи (кто какие любит) и заливаем маслом (оно запечатает поры и сок остается внутри).

Режем лук кольцами (мельчим в блендере, пропускаем через мясорубку), солим и мнем руками (чтобы дал сок).

Очищаем киви от кожуры и натираем на терке (или измельчаем в блендере, давим руками).

Сверху выкладываем измельченный киви и лук, все перемешиваем и оставляем мариноваться не более 50 минут (так как при более длительном прибывании в маринаде наш шашлычок может превратиться в кашу).

автор https://ok.ru/video/9413068065

Помните, что передерживать мясо в помазке из киви так же нежелательно, как и недодержать (так как и в том и другом случае последствия будут не самые приятные). Поэтому сначала приготовим мангал, и только потом приступим к маринованию, затем нанижем куски на шампуры с кольцами маринованного лука и уложим над углями (запекаем до румяной корочки, постоянно переворачивая и меняя местами).

Мы получим мягкий и вкусный шашлычок с пикантной кислинкой даже без сложных специй.

Готовое блюдо подаем горячим со свежими овощами и большим количеством зелени.

Приятного отдыха!

Несколько советов при приготовлении свинины на мангале

Жарим мясо на «седых» углях (такие дают стабильный и ровный жар).

На шампуры кусочки насаживаем вдоль волокон, а чтобы прожарилось лучше, кусочки что крупнее размещаем ближе к центру, а мелкие по краям (периодически поворачиваем и меняем местами), так мы сможем равномерно пожарить кусочки с красивой румяной корочкой.

При жарке сбрызгиваем периодически водой или лимонным соком, чтобы она не пригорала. И шашлычок готов.

Остается снять с мангала шампуры и съесть вкуснятину, а помощники найдутся. )))

Если захотите усилить аромат шашлыка, посыпьте угли мелкой древесной стружкой или апельсиновой цедрой.

И до новых встреч!

Готовое блюдо подаем горячим со свежими овощами и большим количеством зелени.

А соусы можно использовать любые на ваш вкус (сметанный, майонезный, чесночный, томатный или кетчуп, горчицу и многое другое).

Комментариев к статье: 3

  • 2019-03-21 в 1:31 пп
    Permalink

    Ох и тему я нашел в конце недели!… Вставлю свои пять копеек. Как и все, мы перепробовали множество рецептов, остановились на одном, проще наверное и не бывает, более того мясо для аэрогриля также готовим. Просто заливаем мясо на часок соевым соусом и все! Соли хватает, вкус очень хороший. Даже без лука и специй.

    Ответ
  • 2019-03-21 в 11:45 пп
    Permalink

    После долгой зимы особенно хочется шашлыка. К счастью, мы уже первый жарили, на гранатовом соке, получилось очень вкусно. У вам подсмотрела маринад с горчицей, надо попробовать.

    Ответ
  • 2019-03-25 в 6:56 дп
    Permalink

    А мне интересен маринад с киви. Думаю вкусно и полезно. Скоро сезон, попробую.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *