Маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. 8 лучших рецептов
Доброго времени суток дорогие читатели и гости блога!
С приходом весны и приближающихся майских праздников хочется поехать с семье или друзьями на природу и подышать лесными ароматами, а также открыть дачный сезон.
И мы сразу начинаем выискивать особенный маринад для шашлыка.
Приготовление вкусного шашлыка на мангале ))))) на природе и в хороший майский денек — это же блаженство.
Рецептов множество, и самое интересное, что нет единственного и правильного рецепта. Вкус готового блюда зависит от выбранных ингредиентов.
Сегодня хочу вам рассказать, как сделать вкусный для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким, сочным и очень вкусным.

Содержание:
- Как правильно приготовить маринад для шашлыка из свинины чтобы мясо было мягким и сочным
- Сколько времени надо мариновать свинину для шашлыка
- Классический рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком
- Простой маринад для шашлыка из свинины с минеральной водой
- Свиной шашлык маринованный в кефире
- Вкусный маринад для свиного шашлыка на пиве
- Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким
- Лучший рецепт маринада с майонезом и луком для шашлыка со свининой
- Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
- Быстрый маринад для шашлыка из свинины с киви
- Несколько советов при приготовлении свинины на мангале
Как правильно приготовить маринад для шашлыка из свинины чтобы мясо было мягким и сочным
- Выбираем правильно мясо, оно должно быть мягкое, свеже охлажденное (шейка, внутренняя часть окорока или вырезка), но не замороженное (чтобы потом пытаться его сделать мягким с помощью уксуса).
- Оно дoлжно быть чиcтым, бeз cлизи, кpoви и лишний влaги, еcли вы чувствуете нeпpприятный зaпax или зaтxлocть – лучше отказаться oт пoкупки. Вaжный пoкaзaтeль cвeжecти — упругость, если же при нажатии на кусочек остается долгое время отметина, тo мяco нe cвeжee. Пocлe тoгo кaк мы купили мяco, eгo xopoшo прoмываем, зaтeм пpoмoкнем бумaжными пoлoтeнцaми.
- Нарезаем правильно свинину (продолговатыми кусочками, а не кубиками и толщиной не более 2, 5 см.), так как они легче насаживаются на шампуры, можно использовать решетку для барбекю (на ней мясо приготовится равномернее).
- Шашлык начинается с маринада, в него входят три компонента (кислота, пряности и специи, растительное масло и горчица).
- Растительное масло и горчица (считаются мягкими органическими растворителями), а масло помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи;
- Специи и пряности – придают вкусовые оттенки (их добавлять немного, так как они перебивают настоящий аромат);
- Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
- Надо помнить, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим, добавляем ее в общую емкость за 30 минут до насаживания кусочков на шампуры, но на самом деле мнения расходятся (некоторые привыкли мариновать сразу с солью). Можно попробовать и тот, и другой способ. Рекомендуется для ускорения процесса на емкость ставить гнет (банка с водой).
- Свинина любит много лука (он выделяет сок и хорошо пропитывает волокна).
Овладеть искусством приготовления маринования необходимо всем, кто желает приятного аппетита близким и друзьям.
Сколько времени надо мариновать свинину для шашлыка
Маринады — необходимая составляющая любой кухни, они придают обычным продуктам каждый раз новый вкус и их много, но есть основные продукты, без которых нельзя обойтись, впрочем как и у всех блюд: репчатый белый лук, специи, каменная соль, паприка (впрочем это на любителя).
И обязательно нужна кастрюля cтeкляннaя или эмaлиpoвaннaя (ecли oнa бeз тpeщин и cкoлoв).
Пребывание в ароматной смеси составляет не менее 50 минут, и максимальное время 12-24 часа.
Но все зависит от способа маринования и ингредиентов (стоять оно должно все это время в холодильнике), но бывают и исключения.
Классический рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Популярным считается рецепт на основе уксуса, который придает кислинку готовому блюду, и можно брать (яблочный, бальзамический, винный, а также уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый). Маринуем по желанию от нескольких часов до суток.
Ингредиенты:
- Свинина — 2кг.
- Лук репчатый — 700 г.
- Уксусная эссенция (Развести на стакан воды) — 3 ч. л.
- Специи — 3, 5 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
Заранее выкладываем мясо из холодильника (оно должно быть комнатной температуры), моем его и просушиваем.
Нарезаем кусочки размером приблизительно 4х5 см. или около того, но не больше.
Далее шинкуем лук тонкими кольцам, полукольцами (или пропустим через мясорубку), добавляем в кастрюлю (мнем руками содержимое, чтобы мясо пропиталось соком, делая его ароматным и нежным).
Добавляем в кастрюлю специи (2-3ст. ложки), перемешиваем и заливаем уксусным раствором.
Посуду закрываем крышкой или пленкой и ставим мариноваться не менее 3 часов в холодильнике.
Наш шашлык обычно пропитывается в автохолодильнике, пока мы едем на природу. А для того чтобы жидкость не расплескалась, используется трехлитровая банка с широким горлом.
Через три часа достаем замаринованное мяско и нанизываем его на шампуры, желательно, чтобы кусочки были одного размера (это важно для равномерного приготовления) и располагаем их в плотную к друг другу.

Можно использовать любые шампуры (металлические, деревянные, или решетку). Угли приготовили, шашлыки нанизали на шампуры, принимаемся жарить, не забывая переворачивать и сбрызгивать водичкой. Этот увлекательный процесс займет у нас не много времени (20 — 30 минут).
Параллельно можно замариновать лук:
- Порежем салатный лук кольцами.
В стакан налить 1/4 часть уксуса, 3/4 кипяченой воды, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Размешать. Залить лук

Убираем в холодильник на 2 часа.
Готовый шашлык в сочетании со свежими овощами, маринованным луком, весенним воздухом и хорошим настроением — идеальное блюдо.
Приятного аппетита!
Простой маринад для шашлыка из свинины с минеральной водой
Это довольно простой в приготовлении рецепт и преимущество его в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. И если у вас нет времени и вы торопитесь, этот рецепт для вас и не только. В нашей семье этот рецепт очень любим. Минеральная вода в сочетании с лимонным соком пропитывает свинину и делает еще более нежной.
Ингредиенты:
- 2 кг. свинины (шейка)
- 600г. лука (репка)
- 400 мл. газир. минеральной воды
- Соль, перец, по вкусу
- кинза (12 зернышек)
- смесь из сушеных помидор и паприки
- 1 лимон (по желанию)
Способ приготовления:
Нарезаем свинину одинаковыми кусочками (шириной около 3-4 см.) и складываем в кастрюлю, добавляем соль, перец и приправы (по желанию). Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости (чтобы быстрее отдал сок мясу).
Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в кастрюля, лимон разделяем пополам, выдавливаем сок из одной части , а другую режем на кусочки и отправляем в емкость, размешиваем.
Все заливаем газированной минеральной водой.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 3-6 часов.
Приправы и пряности для можно выбирать по своему вкусу.

Приятного аппетита!
Свиной шашлык маринованный в кефире
Кефирный маринад — отличный рецепт , он не отбивает запаха мяса и хорошо размягчает его структуру своей кислотой. Получается очень сочное, мягкое. Замечательно и то, что мы используем зелень.
Ингредиенты:
- 2 кг. свинины (шейка, лопатка)
- 6 шт. головок (больших) лук репка
- 500 мл. кефира
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп
Способ приготовления:
Нарезаем мясо одинаковыми кусочками (шириной около 3-4 см.) и складываем в емкость, в которой будем мариновать, добавляем соль, перец и приправы (по желанию).
Лук мельчим в блендере или в комбайне, зелень мелко нарезаем (она придает пикантность и особый аромат).
Все отправляем к свинине и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек был в зелени.
После этого выливаем в чашу кефир и снова перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться в тепле часа 2-3 (чем дольше, тем лучше).
И все заливка готова, через три часа отправляем наше блюдо на мангал.

Приятного аппетита!!!
Вкусный маринад для свиного шашлыка на пиве
Замачивание в пиве делает мясо мягким и сочным, с легким хлебным ароматом.
В продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее, а специи добавят пикантности и пивного запаха не почувствуем.
Ингредиенты:
- 2 кг. свинина (шейка или карбонад)
- 300 г. репчатый лук
- 0,5 л. пиво
- соль — по вкусу
- лавровый лист
- черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем, лук режем кольцами (или натираем на мелкой терке) и добавляем в кастрюлю. Смесь обминаем руками, чтобы овощ отдал сок.
Лавровый лист помельчим руками и добавляем в кастрюлю смесь заливаем пивом и ставим в холодильник на 7-8 часов (можно на всю ночь).

Если у нас как всегда мало времени, можно оставить в тепле и через 4 часа можно жарить. Солить рекомендуется за час до окончания маринования, но это не всем нравится, поэтому можно немного посолить.
После того, как свинина замариновалось, можно нанизывать его на шампура и жарить (время приготовления около 15-20 мин.),
Во время жарки для пикантности можно сбрызгивать угли оставшейся от мяса жидкостью!
Приятного аппетита!
Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким
Маринованная свинина часто готовится в соевом соусе, ее можно тушить, запекать духовке или жарить шашлык.
Не будем забывать, что соевый соус сам по себе соленый, поэтому присаливать будем в самом конце, чтобы не переборщить.
Ингредиенты:
- 2 кг. свинины
- 200 мл. соевого соуса
- 1кг. лука
- Приправа (лаврушки, майоран, паприка, кориандр, перец) на ваш вкус
Способ приготовления:
Лучок нашинкуем тонкими полукольцами, складываем в кастрюльку и мнем его руками (чтобы дал сок).
Добавляем в кастрюлю приправу.
И заливаем соусом. Все перемешиваем.
Закрываем пищевой пленкой отправляем в холодильник на 1-2 часа (можно и на ночь),
но нам как всегда некогда. ))))

Свинина получается бесподобной. Приятного аппетита!
Лучший рецепт маринада с майонезом и луком для шашлыка со свининой
Очень нежным получается кушанье, пропитанное майонезом и специями.
Ингредиенты:
Для одного килограмма свинины нам потребуется:
- Репчатый лук-750 грамм
- Майонез-250 грамм
- Соль-по вкусу
- Черный перец (молотый)-0,5 ч. л.
- Паприка молотая-0,5 ч. л.
- Кориандр молотый-1 ч. л.
- Сумах 1 ч. л
Приготовление:
Режем лук. И измельчаем его в блендере.
Смешиваем луковую массу с майонезом.
В порезанное свинину добавляем соль и специи. Все тщательно перемешиваем.
В подготовленную кастрюлю укладываем чередующимися слоями лук и мясо в помазке.
Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8 часов.

Можно потушить и на сковороде, но гораздо вкуснее оно получится поджаренное на природе и пропитанное дымом.
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Если есть возможность заменить уксус, это делаю с удовольствием, я хочу в этом рецепте заменить его на лимон, благодаря этому шашлычок станет мягким, так как кислота размягчает мясо и придаст ему легкий цитрусовый привкус.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 1,5 — 2 кг.
- 2 луковицы
- Чеснок — 1 гол.
- 2 ч.л. корень имбиря
- Соль по вкусу
- Смесь перцев — 1 ст.л.
- 2 ч.л. горчица
- 1 лимон
Способ приготовления:
Мясо нарезаем кусочками и складываем в емкость, в которой будем мариновать, лук шинкуем полукольцами и обминаем его руками (или толчем скалкой). Чеснок и корень имбиря пропускаем через чесночницу, выдавливаем лимонный сок, добавляем приправу, горчицу, солим и смешиваем со свининой.
Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник приблизительно на 9 часов. После этого приступаем жарить. Шашлык получается очень сочным и нежным.
Приятного аппетита.
Быстрый маринад для шашлыка из свинины с киви
Киви аромат не придает, но мы получаем самое нежное и вкусное блюдо (благодаря содержанию фермента, который расщепляет белки и размягчат мясо), для свинины хватит и 30 — 50 минут полежать в маринаде.
Если желание устроить пикник на природе возникло как всегда спонтанно, то этот вариант для вас.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины
- 1 киви
- 3 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Специи по вкусу
- (если основного ингредиента больше, соответственно и все остальные компоненты берем больше)
Способ приготовления:
Мясо перчим, добавляем специи (кто какие любит) и заливаем маслом (оно запечатает поры и сок остается внутри).
Режем лук кольцами (мельчим в блендере, пропускаем через мясорубку), солим и мнем руками (чтобы дал сок).
Очищаем киви от кожуры и натираем на терке (или измельчаем в блендере, давим руками).
Сверху выкладываем измельченный киви и лук, все перемешиваем и оставляем мариноваться не более 50 минут (так как при более длительном прибывании в маринаде наш шашлычок может превратиться в кашу).

Помните, что передерживать мясо в помазке из киви так же нежелательно, как и недодержать (так как и в том и другом случае последствия будут не самые приятные). Поэтому сначала приготовим мангал, и только потом приступим к маринованию, затем нанижем куски на шампуры с кольцами маринованного лука и уложим над углями (запекаем до румяной корочки, постоянно переворачивая и меняя местами).
Мы получим мягкий и вкусный шашлычок с пикантной кислинкой даже без сложных специй.
Готовое блюдо подаем горячим со свежими овощами и большим количеством зелени.
Приятного отдыха!
Несколько советов при приготовлении свинины на мангале
Жарим мясо на «седых» углях (такие дают стабильный и ровный жар).
На шампуры кусочки насаживаем вдоль волокон, а чтобы прожарилось лучше, кусочки что крупнее размещаем ближе к центру, а мелкие по краям (периодически поворачиваем и меняем местами), так мы сможем равномерно пожарить кусочки с красивой румяной корочкой.
При жарке сбрызгиваем периодически водой или лимонным соком, чтобы она не пригорала. И шашлычок готов.
Остается снять с мангала шампуры и съесть вкуснятину, а помощники найдутся. )))
Если захотите усилить аромат шашлыка, посыпьте угли мелкой древесной стружкой или апельсиновой цедрой.
И до новых встреч!
Готовое блюдо подаем горячим со свежими овощами и большим количеством зелени.
А соусы можно использовать любые на ваш вкус (сметанный, майонезный, чесночный, томатный или кетчуп, горчицу и многое другое).
Ох и тему я нашел в конце недели!… Вставлю свои пять копеек. Как и все, мы перепробовали множество рецептов, остановились на одном, проще наверное и не бывает, более того мясо для аэрогриля также готовим. Просто заливаем мясо на часок соевым соусом и все! Соли хватает, вкус очень хороший. Даже без лука и специй.
После долгой зимы особенно хочется шашлыка. К счастью, мы уже первый жарили, на гранатовом соке, получилось очень вкусно. У вам подсмотрела маринад с горчицей, надо попробовать.
А мне интересен маринад с киви. Думаю вкусно и полезно. Скоро сезон, попробую.