Опята, маринованные в банках: простые и вкусные рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

Добрый день всем.

Сегодня будем делать заготовки на зиму. Солить, правильно мариновать грибочки — опята. И как только не называют грибы. Это лесные — овощи, мясо, хлеб. А какие они вкусные. Будем их заготавливать их, чтобы в холодное время насладиться ароматным и вкусным блюдом.

Существует несколько видов соления: холодный, сухой и горячий.

Жители частных домов, у которых в хозяйстве холодный подвал подойдут все три вида заготовок. А тем кто живет в квартирах, лучше закрывать третьим способом. Тем более, что есть их можно будет уже через несколько дней.

Как мариновать (консервировать) их сегодня с этим будем знакомиться. Что такое маринование? Это участие консерванта в процессе, который не дает развитию вредных микроорганизмов.

Перед тем как начать эту процедуру, добычу перебираем, промываем и несколько раз отвариваем. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы удалить содержащие в плодах горечь и вредные вещества. И в последствии получить от этого блюда только удовольствие. Чтобы не рисковать здоровьем своим или чужим, обязательно придерживаемся не сложных правил.

Не маловажный момент— время варки наших заготовок в маринаде 25-30 минут. Отваривание заканчивается, когда они начали опускаться и не раньше, а маринад стал светлым и тягучим.

🔥 Лучшее в телеграм: Опята, маринованные в банках: простые и вкусные рецепты... Посмотреть!

Маринованные опята — простой рецепт приготовления на зиму в литровых банках

По такому рецепту получается великолепная закуска на зиму с приятной кислинкой. Способ проверенный временем и нашей семьей. Будет очень приятно открывать и угощать своих родных дарами леса. Они такие вкусные, в миг улетают со стола.

Ингредиенты:

  • грибы опята

маринад на 1 литр воды

  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 мл. уксус 9%
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • душистый перец
  • гвоздика

 Способ приготовления:

Собранный лесной урожай перебираем. Обрезаем нижнюю часть ножки. Хорошенько промываем под проточной водой каждый экземпляр. После этой процедуры они стали светлыми.

Затем перекладываем их в удобную кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы они были полностью скрыты. Ставим на огонь и провариваем 10-15 минут (после закипания). Пенку необязательно убирать.

Через указанное время откидываем варево на дуршлаг. Промываем и перекладываем в чистую посудину. Наливаем в них мерной кружкой воду, для того чтобы правильно сделать маринад. Добавляем туда же все компоненты по рецепту, кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 100-120 минут. Далее вливаем консервант.

Проварим еще 5-7 минут. Затем выкладываем их в стерилизованные баллоны. Заполняем тару на 3/4 от ее объема, оставляя место для маринада. Заливаем сверху рассол. Немного потрясем, примнем ложкой, чтобы вышли пузырьки, и дольем жидкость.

Далее закатываем стерильной металлической крышкой. Переворачиваем горлышком вниз. Проверяем герметичной закрутки. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в нем до полного остывания.

https://youtu.be/Ir1pzd75bKs

После этого убираем в прохладное темное место. Приятного аппетита.

Вкусные маринованные опята: рецепты с уксусом и стерилизацией

В этом рецепте вы узнаете, как правильно мариновать грибы. Консервировать их совсем не сложно. Главное их хорошо промываем. В дальнейшем придерживаемся подробной инструкции, описанной ниже.

Ингредиенты:

  • грибы
  •  1 ст. л. соли (на литр воды)
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • 50 мл. уксуса 9% (в каждую 1 л. банку)

Способ приготовления:

Лесной продукт перебираем, обрезаем грязные ножки. Затем перекладываем их в большую посудину. Замачиваем их в холодной подсоленной воде часа 2-4.

После этого промываем под проточной водой. Затем ставим вариться на 2 часа после закипания. Пенку обязательно снимаем шумовкой.

После этого еще раз сливаем воду. Лесного красавца откидываем на дуршлаг, промываем под краном.

Перекладываем их вновь в чистую тару. Заливаем водой, так чтобы они свободно плавали в ней. Солим по вкусу.

Провариваем их 20 минут. В подготовленные стеклянные емкости бросаем перцы, лавровый лист и вливаем консервант 50 миллилитров в каждую литровую емкость.

Горячую засолку перекладываем по баллонам вместе с рассолом.

Прикрываем металлическими крышками. Далее ставим их в кастрюлю с теплой водой, дно, которой застилаем чистым полотенцем или салфеткой. Будем стерилизовать нашу закуску 10 минут после закипания.

https://youtu.be/XcOBoaWZ4bo

Затем достаем их и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем закупорки вверх донышком и проверяем герметичность закрутки. Оставляем их остывать. Хранить можно в квартире подальше от батарей или в подвале (погребе). Такая закусочка улетает в один момент.

Маринованные опята, самый вкусный рецепт с чесноком в банках

Как приятно будет открыть такую вкусную и ароматную закуску зимой. Получаются они немного кисловатыми. Обязательно надо помнить, вкус горячего маринада должен быть более выраженным, т.к. при остывании он немного станет слабее. Маринад должен полностью закрывать засолку.

Ингредиенты:

на 1 литр воды:

  • опята
  • 3-4 ст. л. соли каменной
  • перец горошек
  • укроп
  • вода
  • чеснок
  • уксус 9% (яблочный)
  • лавровый лист
  • головку лука

Способ приготовления:

В лес сходили в лес, набрали полные корзины с вкусной добычей.

Теперь их переберем от мусора и обрезаем нижнюю часть ножки. Крупные экземпляры разрезаем на части. Взвешиваем, чтобы знать какое количество соли положить. Далее их будем промывать под проточной водой.

Потом заливаем их теплой водой и оставляем постоять 2-3 часа. За это время вся грязь отойдет. Еще раз промываем. Затем перекладываем продукт в кастрюлю удобного размера или в две. Заливаем туда же воды, примерно чуть больше половины объема урожая.

Так как в последствии, грибы начинают увариваться, а жидкость может перелиться на плиту. Варим на среднем огне минут 20. Появившуюся пену обязательно снимаем.

Затем варево откидываем на дуршлаг и еще раз их промываем. Перекладываем чистую емкость.

Заливаем водой, так чтобы жидкость полностью скрывала наших красавцев. Провариваем массу 30 минут, незабываем периодически помешивать. Добавляем в них соль, перец горошком, лавровый лист (по желанию), семена и сухой (свежий или мороженный) укроп и головку лука. Провариваем смесь 10 минут. Кидаем к ним мелко порезанный очищенный чеснок.

Пробуем на соль и при необходимости добавляем. Увариваем заготовку 3 минуты. Вливаем в засолку уксус. Вылавливаем лавровый лист, лук. Через минуту варево перекладываем в стерилизованные баночки. Заполняем их на 2/3 объема, остальное пространство заполняем рассолом. Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком.

https://youtu.be/3TRQHL7iQCU

Укутываем закатки в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания. Их можно есть уже на следующий день. Открываем один баллон и снимаем пробу. Они получаются очень вкусные и ароматные. Остальные убираем в прохладное темное место до зимы.

Опята на зиму: вкусный рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте используем лимонную кислоту, но ее действие слабее при хранении продукта. Можно добавить еще и уксус, который дает лучшую гарантию консервации.

Ингредиенты:

  • опята

При варке грибов на 1 л воды—

  • 50 гр соли,
  • 2 гр лимонной кислоты

Для маринада на 500 мл. воды:

  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 г. лимонной кислоты
  • 6 шт. душистого перца
  • 7 шт. гвоздики
  • 2,5 ст. ложки 9% уксуса

Способ приготовления:

Перебираем собранный трофей. Бывает так, что походили по лесу, собрали и очень устали, но:

Сырыми их не оставляем на ночь, обязательно провариваем хотя бы 10-15 минут в подсоленной воде.

Затем промываем. Заливаем водой на 1/3 от объема, чтобы пена не побежала через край. Чтобы знать точно, можно взять литровую банку или мерную кружку. После закипания, добавляем соль и лимонную кислоту, провариваем 50-60 минут.

Кислота предохраняет от потемнения во время варки, лесные красавцы останутся светлыми и очень красивыми.

Если у вас трофей большой. Можно добавлять его частями в посудину. Так как лесной продукт очень хорошо уваривается. Затем сливаем жидкость с помощью дуршлага.

Перекладываем варево в чистые банки без жидкости до плечиков (начало суживающей части).

Далее укладываем их в чистую стеклянную тару.

Далее варим маринад. В кастрюлю наливаем чистую воду (воспользуемся мерной кружкой). Доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар, кислоту, перец, гвоздику. Провариваем 5-10 минут после закипания. Затем вливаем туда же уксус (расчет указан в рецепте). Продолжим процедуру еще 2-3 минуты.

Кипящий маринад вливаем в засолочную тару в несколько приемов, так как рассол должен осесть. Для этого можно баллоны немного потрясти.

Старайтесь, чтобы пряности попали в каждую баночку. Прикрываем крышками. Ставим стерилизоваться в кастрюлю (0, 5 мл — 30 минут, 1 литровые — 40 минут), на дно которой постелим чистую хлопковую тряпочку (полотенце). Заливаем их теплой водой (горячей) по плечики.

https://youtu.be/J1KretIRwzI

После этого аккуратно достаем их из кипятка, закручиваем. Переворачиваем и укутываем в теплое полотенце до полного постепенного остывания. Убираем нашу закуску в прохладное место на хранение. Приятных вам заготовок.

Простой рецепт опят на зиму

В этом рецепте не используем уксус, только соль, пряности. При желании можно добавлять листья хрена, зонтики укропа. Делать можно в глиняной кастрюле, дубовой бочке или стеклянной банке. Хранить в холодном месте или холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 30 г соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сухого укропа
  • 3-4 лаврового листа
  • гвоздика
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Собранный урожай очищаем от лесного мусора и грязи. Замачиваем их на 1-2 часа в подсоленной воде.

Затем хорошо промываем в нескольких водах. Отвариваем продукт 10-20 минут. Не забываем снимать пенку. Далее откидываем красавцев в сито (дуршлаг), чтобы стекла жидкость. Очищаем и нарезаем тонкими кусочками чеснок.

В емкость для соления кидаем все специи. Затем грибы небольшим слоем. Сверху на них посыпаем опять всеми специями. Продолжаем укладывать рядами до тех пор, пока не закончатся. Заключительный слой должен быть обязательно — специи и соль.

Закрываем плоской тарелкой. Далее можно прикрываем целлофановым пакетом или марлей.

Сверху водружаем гнет (банку с водой).

Через 24 часа, овощи пустят сок.

Снимаем груз. Перемешиваем наше творение и уплотняем. Поливаем растительным маслом.

Это компонент закрывает все поры и не дает появиться плесени.

Опять ставим под банку с жидкостью (камень, наполненная пластиковая бутылка).

https://youtu.be/y6kjjgmSMJ0

Уже через 72 часа можно дегустировать. Но если вы подождете 2 недели, вы получите огромное удовольствие от закуски. Хранить можно в холодильнике. Но я думаю, это продлится не долго, улетят сразу.

Рецепт вкусных маринованных опят с маслом на зиму со стерилизацией

В рецепте добавляем постное масло, которое предохраняет засолку от плесени и придает маринаду пикантную маслянистость. Улетает такая закуска в один миг. На вкус они получаются кисло-соленые с чесночным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов опята

маринад

  • укроп сухой
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 50 г. уксуса 9%
  • 200 мл воды
  • 100 г. подсолнечного масла

Способ приготовления:

Собранный продукт перебираем. Очищаем от мусора и грязи. Обрезаем краешки ножек. Промываем все под краном. Замачиваем на 2-3 часа в подсоленной воде. Затем еще раз промываем. Перекладываем в удобную кастрюлю.

В миску насыпаем соль по рецепту. Разводим ее теплой кипяченой водой. Добавляем туда же растительное масло и уксус. Смесь хорошо перемешиваем.

Заливаем ее в посудину с промытыми грибами. Добавляем воды (1/3 от объема урожая). Провариваем содержимое 40-50 минут на среднем огне, после закипания.

После этого, мы видим наш урожай хорошо уварился. Бульон посветлел. Плоды опустились. Пробуем на вкус. По желанию, его можно подкорректировать.

В чистые баллоны бросим лаврушку и порезанный чеснок.

Затем раскладываем в них нашу закуску. Далее ставим емкости стерилизовать. Литровые — 40 минут; 0, 5 -0, 7 — 30 минут.

Через указанное время засолку закрываем плотно металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в одеяло.

https://youtu.be/N3SgVqQO09Y

Оставляем так до полного остывания. Можете одну баночку не закрывать и снять пробу. Они уже готовы к употреблению. Для длительного хранения убираем в прохладное место. Приятных вам заготовок.

Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)

Этот рецепт мы часто использовали, потом как то все подзабывается. Но получается консервация очень вкусной. Многие не моют, но предпочтительнее промыть и не один раз, чтобы удалить из продукта все лишнее.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг. опенки (отварные)

для маринада на 1,5 литра воды:

  • 2 ст. л. соли крупного помола
  • 3 ст. л. сахара —
  • 10 горошков душистого перца
  • 5 листа лавровых —
  • 6 зубчиков чеснока —
  • 3 ч. л. уксуса 70%

Способ приготовления:

Начинаем традиционно. Сначала очищаем от земли, мусора, листвы. Затем промываем их под проточной водой, несколько раз. Если экземпляры крупные нарезаем их небольшими кусочками и обрезаем ножки.

В кастрюлю заливаем воды не менее 5%-ов от ее объема, то есть, например в емкость объемом 3 литра заливаем 150 мл чистой воды. Выкладываем в кастрюлю промытые и подготовленные плоды леса. Ставим на огонь. Доводим массу до кипения. Кидаем в варево лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы засолка не потемнела.

Варим 7-10 минут. После этого сливаем все содержимое из тары в дуршлаг (сито). Промываем под проточной водой. Даем стечь жидкости.

Сами же подготовим маринад. Для этого в чистый сотейник наливаем 1, 5 литра чистой воды. Добавляем туда же все компоненты по рецепту. Кипятим рассол 5-7 минут после закипания. Выкладываем в него наши вкусняшки. Варим до готовности 20-30 минут (за это время они должны осесть вниз).

Тару снимем с огня. Раскладываем в простерилизованные банки. Закрываем их плотными капроновыми крышками (ошпаренными кипятком). Даем засолке остыть при комнатной температуре. Затем их откроем и зальем сверху растительного масла. Плотно закрываем и убираем на длительное хранение в холодный подвал или холодильник.

https://youtu.be/6crLe8ullFw

Важно помнить, что собранный урожай надо перерабатывать в день сбора.

Поэтому их перебираем, очищаем, промываем в нескольких водах. Затем, если уже поздно и вы устали, необходимо их приварить в подсоленном растворе 10 минут после закипания. Наследующий день можно продолжить процедуру консервирования.

Видео, о том как мариновать опята в домашних условиях вкусно и быстро

Предлагаю посмотреть видео ролик приготовления грибов. Все просто, быстро и вкусно. Попробуйте готовить и вам понравится. Даже если вы не любитель собирать их, можно просто походить по лесу и приятно провести время на природе, а азарт придет при первом найденном трофее.

Маринованные опята на зиму, прокрученные через мясорубку

Для приготовления закуски можно использовать любые грибы разного размера. Мы все равно их будем пропускать через мясорубку. Получается вкусная икра, которую можно сразу употреблять или заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг. отварных опят
  • 500 г. лука репчатого
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 200 г. масла сливочного
  • 100 мл. растительное масло
  • 2 ч. л. уксуса 70%

Приготовление:

Собранные и перебранные, очищаем от листьев, грязи и промываем под проточной водой. Затем замачиваем на 1-2 часа в подсоленной воде. Через указанное время еще раз промываем. Ставим отваривать в удобной кастрюле 15-20 минут после закипания. Для аромата кидаем в посудину лавровый лист. После этого откидываем их на дуршлаг. Промываем и даем стечь влаге.

Шинкуем крупными кусочками лук. Перекладываем его в сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем до полупрозрачности.

Грибы нарезаем небольшими частями. Отправляем их к луку. Хорошо все перемешиваем.

Солим, перчим по вкусу. Жарим на среднем или медленном огне 30-40 минут. Не забываем периодически помешивать. Далее берем мясорубку с мелкой решеткой и прокручиваем через нее получившуюся массу. Обязательно пробуем на вкусу и добавляем при необходимости нужное.

Перекладываем ее удобную чашу. Добавляем в нее сливочное масло и подождем, пока она растает. Смесь перемешиваем.

Далее берем блендер и разобьем вкуснятину помельче до однородного состояния. Но можно этого не делать. В смесь добавляем кислоту, еще раз все будоражим. В подготовленные чистые стеклянные банки раскладываем поплотнее икру, чтобы не было пустот, желательно ложкой ее утрамбовать. Заполняем по плечики баллонов.

https://youtu.be/MiikeRk5cnE

Прикрываем чистыми металлическими крышками. Ставим в холодную духовку. Затем разогреваем духовку до 110 градусов и стерилизуем 40 минут, т. е прибавляем еще 5 -7 минут на нагрев печки. Сразу заготовки достаем, герметично закатываем крышками. Укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним закуску в холодном сухом месте.

Салат с маринованными опятами и овощами (рецепт на зиму)

Приятно будет угостить такой икрой родных и близкий. Или просто сидеть перед телевизором и уплетать такую закуску. Ее можно делать не только из свежих продуктов, но и замороженных и даже сушеных. Чеснок и другие овощи придадут блюду очень приятный аромат и вкус. Перед употреблением можно добавить свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 1 кг. опят
  • соль по вкусу
  • 100 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. уксус 9%
  • 400 г. лука
  • 2 шт. моркови
  • 3-4 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

Собранные грибы перебираем, сортируем по разным посудинам. Маленькие можно замариновать целиком, крупные экземпляры и ножки — прокрутим через мясорубку.

Далее берем экземпляры, которые отложили для прокручивания. Хорошенько промываем под проточной водой. Затем отвариваем первый раз 10 минут. Промываем их под краном. Перекладываем в чистую кастрюлю. Заливаем водой, чтобы они свободно плавали в ней. Отвариваем 40 минут после закипания бульона.

По готовности сливаем из них воду, пропускаем через мясорубку.

Овощи очищаем. Чеснок мелко рубим, морковь натираем на крупной терке. Лук шинкуем небольшими кубиками.

Нарезку отправляем в казанок или сковороду обжариваться на медленном огне до мягкости. Добавляем обязательно растительного масла. Далее закидываем в обжарку измельченный лесной продукт. Перемешиваем вкусную смесь, солим по вкусу. Жарим 20 минут на медленном огне, периодически помешиваем, чтобы наша закуска не подгорела. Если вы хотите, чтобы она поджарилась, не закрывайте крышкой. И наоборот под крышкой, то получим более тушеную закуску.

https://youtu.be/O_78w_WyoIw

В конце жарки добавляем уксус и перемешиваем. Перекладываем в стерильные баллоны. Закрываем капроновыми крышками. Оставляем полностью остывать при комнатной температуре. Храним в холодильнике не более месяца, но она улетит у вас раньше. Приятного аппетита.
В этой статье рассмотрели простые и вкусные рецепты маринования опят на зиму в банках с пошаговыми фото. На этом заканчиваю. Надеюсь пост будет полезным. Пишите свои комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях. Желаю всем хорошего настроения и удачной тихой охоты. Пока.

Комментариев к статье: 5

  • Никогда не готовила опята с лимонной кислотой. Думаю, что такие грибочки получатся тоже очень вкусными, возможно даже ароматнее, чем с уксусом. Возьму ваш рецептик себе на заметку. Спасибки.

    Ответ
  • Здорово вы придумали сделать из опять икру, ведь ее можно будет мазать на хлеб или батон и подавать гостям в виде закуски. А маринованные опята можно использовать в разных блюдах, например в салатах и пицце.

    Ответ
  • Очень люблю опята, о сама их не пробовала мариновать! Благодарю за рецептик.

    Ответ
  • Опята мне очень нравятся, особенно маринованные) Поэтому в этом году планирую обязательно хоть пару баночек закатать. Хочу попробовать ваш рецепт с чесночком, спасибо)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *