Пасхальный кулич— самые вкусные рецепты
В нашей стране многие свято чтят все религиозные традиции, соблюдают посты. А такой праздник как Пасха отмечают абсолютно все и это главный религиозный праздник в христианстве, когда верующие отмечают день воскресения Иисуса Христа из мертвых с соблюдением особых традиций и ритуалов. В Великий Четверг, который в народных традициях называют “чистым”, каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство и отмечает обычаем очищения водой — купанием в проруби, реке, озере до восхода солнца. В этот день убирают и все моют, чистят в доме и с Чистого Четверга начинают готовиться к праздничному столу, красят яйца, готовят пасху, пекут куличи.
В наше время невозможно представить праздничный пасхальный стол без выпечки. Собираясь приготовить кекс своими руками, примите к сведению несколько советов:
- Сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, тогда выпечка будет мягким и нежным.
- Можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей (как следует смазать маслом).
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их водой или растительным маслом;
- Готовность проверяем лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкаем в кекс. Если она сухая— готово.
- Чтобы приготовить символ праздника, необходимо запастись терпением и хорошим настроением, потому что это дело не из простых. Сегодня можно купить в магазине готовый кулич, но с домашней выпечкой его нельзя сравнить. Светлый праздник у нас ассоциируется с ароматом запахов выпечки.
- Для приготовления пасхального кекса, рекомендуется брать свежие и качественные продукты, ставить опару и давать тесту подходить 3 — 4 раза и у вас получится очень воздушная и нежная выпечка.
Содержание:
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами—самый вкусный рецепт на Пасху 2020
Выпечка по этому рецепту всегда получается пышной, рассыпчатой. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 800 г. муки
- 5 яиц
- 300 мл. молока
- 300 г. сливочного масла;
- 300 г. сахара;
- 3 ч. ложки дрожжей(сухих) или 50 г. живых
- сухофрукты (140 гр. изюма темного и белого, 100 г. цукатов).
- 70 г. грецких орехов (по желанию)
- 1 пакет ванильного сахара;
- соль;
- растительное масло
Способ приготовления:
Моем изюм и заливаем его и цукаты кипятком, оставляем на 10 минут.
Затем сливаем воду и обсушиваем на полотенце, слегка припудриваем мукой.
Если припудрись сухофрукты мукой- они будут легче вводиться в тесто!
Грецкие орехи мельчим блендером
Трем цедру лимона и на время отставляем.
В большую миску наливаем 300 мл. теплого молока (36-380С), насыпаем 3 ложки сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара и перемешиваем.
Далее добавляем 300 г. просеянной муки, хорошо перемешиваем ложкой и прикрываем опару полотенцем, ставим в теплое место на 1 час (она должна увеличиться в два раза).
Чем больше положено в тесто сдобы (сахара, яиц, масла), тем больше надо положить дрожжей! На 1кг муки кладут от 30 до 60 г. дрожжей!
Разбиваем 5 яиц в миску.
Добавляем сахар, ванилин и взбиваем 5 минут (смесь должна побелеть и слегка увеличиться в объеме).
Добавляем в опару яичную массу и размягченное сливочное масло.
Массу перемешиваем и добавляем постепенно просеянную муку и соль, перемешиваем ложкой или миксером. Снова накрываем чашу полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Через час проверяем тесто (оно должно подняться в два раза) и всыпаем подготовленные сухофрукты, тщательно вымешиваем до равномерного распределения изюма и цукатов.
Снова накрываем миску с тестом и ставим в теплое место на 1 час.
Нормальной температурой для подхода теста принято считать
Через час смазываем обильно руки подсолнечным маслом и обжимаем опару со всех сторон, заполняем формы на 1/3, прикрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
Заранее включаем духовку (на 1800С) и прогреваем, и ставим выпекать на 1 час.
Готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой.
Готовые изделия достаем из духовки и даем постоять 5-7 минут, после чего выкладываем на стол (предварительно застилаем поверхность большим мягким полотенцем и чистой хлопковой тканью) куличи (положив их набок) и перекатываем через 5-7 минут, чтобы равномерно остудить и не помять бока), продолжать эту процедуру 30 минут.
Не рекомендуется класть горячее изделие на стеклянные, фаянсовые, фарфоровые тарелки т. к. в этих случаях горячий низ от соприкосновения с холодным стеклом становится влажным!
Благодаря этому куличи останутся высокими и красивыми, затем их поставить и накрыть полотенцем, укутав со всех сторон (чтобы не подсыхали) и оставляем их на ночь.
Когда кексы остынут украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.
Простой рецепт вкусного пасхального кулича
Рецептов куличей существует много и разных, и могут отличаться технологией приготовления, набором продуктов. Хочу предложить вам рецепт заварного угощения, который долго не черствеет, а тесто получается мягким , пушистым и сочным. Попробуйте может быть вы найдете идеальный для себя кулич.
Ингредиенты:
- 250 мл. молока
- 3 ст. л. сметаны
- 600 г. муки
- 11 г. сухих дрожжей
- 4 яйца
- 1 ст. сахара, (можно 2 стакана)
- 150 г. слив. масла
- соль — по вкусу.
- пакет ванилина
- 150 г. изюма и цукатов
Способ приготовления:
В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи с одной чайной ложкой сахара и оставляем на 20 мин. (они должны заиграть).
Доводим до кипения оставшееся молоко и столовую ложку сливочного масла, просеянную муку (100г.) завариваем кипящим молоком, тщательно размешиваем и охлаждаем до комнатной температуры.
Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с сахаром(100 г.) и ванилином до однородной массы и смешиваем с подошедшей опарой.
Отдельно взбиваем яичные белка и сахар (100 г.) и сюда же выливаем 80 граммов растопленного сливочного масла (охлажденного), сметану и желтковую смесь с опарой, перемешиваем и добавляем заварное тесто.
Постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку и мешаем ложкой (венчиком), затем продолжаем замешивать руками до получения немного липкого теста.
Накрываем чашу с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 60 — 90 мин.
Как только опара поднялась, перекладываем его в глубокую емкость и добавляем промытый и обсушенный изюм, цукаты и все размешиваем (для лучшего вмешивания сухофруктов руки смазываем растительным маслом).
Заполняем тестом смазанные формы на 1/2 высоты, оставляем для расстойки в теплом месте еще на 30-60 минут (можно сразу поставить в духовку на противень).
После того как тесто поднимется, выпекаем куличи при 1800С около 30-50 минут. (формы и духовки и у всех разные), поэтому советую проверить выпечку через 20 — 30 минут.
Готовые куличи достаем аккуратно, чтобы не повредить.
Выпечка получается очень нежная и пушистая, долгое время остается мягкой и воздушной. Надеюсь вам понравятся.
Приятного аппетита и с праздником!
Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Кекс на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю праздников, но и для разнообразия в повседневном меню. Рецепт пользуется любовью благодаря потрясающему вкусу.
Домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, которая не оставит домочадцев равнодушными. Залогом удачно приготовленного блюда является тесто для кулича на сметане. Дополнительную пикантность блюду придаст цедра цитрусовых.
Ингредиенты:
- 500 г. муки
- 6 яиц
- 50 г. сметаны
- 10 г. ванильного сахара
- 100 г. слив. масла
- 7 г. дрожжи сухие
- 300 г. сахар
- цедра лимона и апельсина
- 100 мл молоко
- лимонный сок
Способ приготовления:
Приготовление опары — молоко подогреваем , добавляем в него 3 ст.л. муки , 2.5 ложки сахара и дрожжи ( живые — мельчим на маленькие кусочки, сухие — просто всыпаем), размешиваем и накрыв полотенцем, ставим в тепло на 20 мин.
Отделяем белки от желтков (4 белка и 4 желтка оставляем в разных посудах).
Берем 4 белка взбиваем в пену и вмешиваем половину оставшегося сахара до устойчивой пышной пены.
Яйца взбивают в фарфоровой или стеклянной посуде!
Чтобы быстрее и легче взбить белок, его следует охладить или добавить несколько капель лимонного сока (лимонной кислоты)!
Желтки (четыре) с сахаром взбиваем до белой массы и вмешиваем 1/3 муки и перемешиваем .
Желтки рекомендуется взбивать теплыми!
Опара поднялась, добавляем ее к яйцам, накрываем полотенцем и оставляем на 45 мин. в тепле.
Растапливаем сливочное масло, добавляем к ней сметану и цедру, все перемешиваем и вливаем смесь в подошедшую опару и постепенно добавляем муку, все перемешиваем.
Закрываем стряпню пленкой и оставляем в теплом месте на 1,30 часа, тесто должно увеличится в два раза, после этого легонько обминаем и вмешиваем цукаты (слегка присыпанные мукой) так, чтобы цукаты равномерно распределились по всему тесту.
Раскладываем в формочки на 2/3, смазав их маслом и выпекаем при 1800С 40 мин. (готовность поверяем шпажкой).
Кулич слегка остынет, наносим на него глазурь и оставляем до застывания.
Верхушку пышного круглого хлеба украшаем глазурью, а сверху посыпаем (мармеладом, кондитерский бисер, орехи, цукаты, фигурки из фруктов) на ваш выбор.
Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом
Еще одним выигрышным вариантом приготовления кулича является творожное тесто.
Предлагаю заменить традиционный изюм курагой и для придания аромата добавить в тесто лимонную цедру. Попробуйте и может вам понравится.
Ингредиенты:
- 350 г. муки (просеиваем)
- 250 г. творога ( не менее 5%)
- 50 г. слив. масла
- 60 мл. молока
- 1 ч.л сухих дрожжей
- курага, лимонная цедра
Способ приготовления:
Для опары берем теплое молоко, сухие дрожжи, 1 ч. ложка сахара, 1 ст.ложка муки — все перемешиваем до растворения дрожжей и ставим на 30 минут в теплое место.
Яйца разбиваем в емкость с сахаром, а белок одного яйца оставим для глазури, добавляем щепотку соли и взбиваем, добавляем ванилин, растопленное сливочное масло и взбиваем до однородной массы, затем вмешиваем творог (протираем его через ситечко) и дрожжи, все хорошо размешиваем (творог разминаем вилкой) до однородности.
Постепенно всыпаем муку и тщательно все перемешиваем (тесто получается мягкое и липкое). Затем вымешиваем на столе, слегка присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало и получился хорошенький шарик, перекладываем его в чашу и ставим в теплое место на 1 час.
Тем временем моем курагу и мелко режим, добавляем ее и лимонную цедру в подошедшую опару.
Тесто обминаем и оставляем еще на 30 минут в теплом месте, затем его еще раз вымешиваем и раскладываем по формам и оставляем на 15 минут в теплом месте.
И ставим в разогретую (до 1800С) духовку выпекаться на 30- 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. По готовности , вынимаем из духовки и даем немного остыть. Остывшие куличи смазываем глазурью и сверху украшаем кондитерской посыпкой.
Куличи полностью остынут через 8 часов.
Светлой Вам Пасхи!
Вкусный пасхальный кулич рецепт приготовления в хлебопечке
Если есть хлебопечка, то приготовление кулича доставит удовольствие, всю работу выполнит наш чудо агрегат, нам только остается подготовить и поместить необходимые ингредиенты в чашу, выставить нужный режим и получить готовый продукт.
Ингредиенты:
- 230 г. молока
- 50 г. сливочного масла
- 1 яйцо
- 120 г. сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 500 г. муки
- 2,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 10 г. ванильного сахара
Способ приготовления:
Выкладывать необходимо в том порядке, в каком указано в инструкции для вашей хлебопечки.
Добавляем в него молоко и все перемешиваем.
Добавляем в молочно сливочную смесь 1 яйцо и немного разболтаем его.
И выливаем в ведерко хлебопечки жидкую массу, добавляем туда соль (щепотку), сахар весь (обычный и ванильный), затем отправляем и муку, делаем в муке углубление и в последнюю очередь добавляем дрожжи.
Ведерко помещаем в хлебопечку.
Выпекаем в режиме сладкий хлеб, продолжительность — 2 часа 50 минут
И заключительный аккорд — кекс перекладываем на решетку и верхушку кулича смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Рецепт пасхального кулича в мультиварке
Для большинства хозяек мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. В следующем рецепте я расскажу о том, как испечь символ Пасхи в этом чуде технике.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока
- 150 г сметаны
- 150 г слив. масла
- 3 яйца
- 750 г. муки
- 11 г. дрожжей
- 100 г. изюма
- Сахар – 1/2 ст.
- цукаты и орехи по желанию
- лимон
- Ванильный сахар – 2-5 пак (кто как любит)
Способ приготовления:
Изюм (без косточек) замачиваем в горячей воде на 10 мин, промываем и просушиваем на полотенце, муку просеиваем, сливочное масло растапливаем.
Яйца и сахар взбиваем в пышную пену. Добавляем сметану и мягкое сливочное масло. Добавить теплое молоко, туда же всыпаем постепенно муку и дрожжи. Хорошо размешиваем и ставим смесь в теплое место на 1 час.
Можно в мультиварке: режим мультиповар 40°С на час.
Всыпаем в массу оставшуюся муку (постепенно), сливочное масло, ваниль, соль и замешиваем тесто эластичное (не должно липнуть к рукам) и вмешиваем в него изюм (припудренный мукой).
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
Включаем режим поддержки температуры на один час и даем опаре подняться.
Выпекаем в режиме «Выпечка» два раза (по одному с каждой стороны) по 45 мин или установить таймер на 1,5 часа (в зависимости от мультиварки).
Кулич достаем из мультиварки и оставляем остыть.
Кулич получится по объему вашей мультиварки, но на красоту и вкус это не влияет. Будем угощать родных и друзей.
Наносим глазурь на верхнюю часть кулича с помощью лопатки и украшаем посыпкой.
Кулич готов. Будем отмечать пасху. Христос Воскрес!
Пасха это прекрасный весенний праздник, который приносит радостные эмоции и долгожданное тепло, после холодной зимы.
Пасха – это конец Великого поста. В этот день разговляются, а не постившиеся радуются вкусностям. Светлой Вам Пасхи!
Взял в копилку рецепт приготовления кулича в хлебопечке, мы только в ней печем. Потом постараюсь отписаться как получилось.
Как раз не давно в магазине приобрёл хлебопечку. Вот и испробую в ней ваш вариант кулича.