Пельмени домашние — классический рецепт. Очень вкусный рецепт домашних пельменей
Привет!
В этой статье хочу поделиться с вами рецептом пельменей ручной лепки в домашних условиях. Хочу сказать, что лепка этого вкусного блюда своими руками — очень увлекательное занятие, хотя и слегка утомительное. Зато привлечь к этой работе можно всех членов семьи. Маленькие кусочки мясного фарша помогут с удовольствием заворачивать дети. А потом будут уплетать всеми любимое блюдо.
Конечно легче и быстрее купить и приготовить. Но вы уже не раз убеждались, что домашние пельмешки, которые лепим своими руками, вкуснее во много раз. Поэтому предлагаю ознакомиться с рецептом русского блюда.
Эта работа требует время. Поэтому лучше готовить в выходные. За это время можно обсудить прошедшую неделю, так сказать устроить посиделки с приятными разговорами, шутками. При этом не забывать лепить. В этом варианте делаем тесто без яиц.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1500 г.
- Вода — 750 мл;
- Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Филе индейки — 1 кг.
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Черный перец и соль — по вкусу.
Домашние пельмени — рецепт приготовления:
Приготовим для начала домашнее тесто для пельменей по вкусному рецепту. Вариантов приготовления существует множество и может отличаться по составу продуктов — с яйцом, кипятком, на молоке или минералке. У каждой национальности своя особенность приготовления. Как бы вы не делали, пельмешки получаются очень сочными и вкусными. Просеиваем муку в широкую и глубокую миску. Желательно эту процедуру повторить еще раз.
Вливаем в нее воду. Она должна быть комнатной температуры. Добавляем к муке соль. Все компоненты смешиваем.
Теперь принимаемся вымешивать тесто. Удобнее это делать вначале ложкой, а затем руками. Но это не принципиально. Стараемся делать это, забирая муку от края к середине. Добавим туда же ложку столовую растительного масла. Золотое правило, чем больше вымешиваем, тем лучше основа. Тесто получается тугим, гладким и однородным. Собираем его в шарик. Он не должен липнуть к рукам. Далее отправляем тесто в прохладное место отдохнуть на 20-40 минут. Предварительно емкость с содержимым прикроем чистым полотенцем или пищевой пленкой. После такой процедуры с заготовкой будет легче работать.
Мы же будем заниматься фаршем. Можно его купить готовый. Но это дело вкуса. Промываем мясо под проточной водой. Это может быть — свинина, говядина, курица или филе индюшки. Обсушим полотенцем. Обрезаем и удаляем пленки. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было удобно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером.
Так же поступаем с очищенным луком и чесноком.
Тщательно смешиваем все компоненты. Солим, перчим по вкусу. Специи добавляйте по своему желанию. В данном рецепте при приготовлении блюда корректирую под детей. А у них возможна аллергия на пряные травы. Поэтому минимум добавок. Для получения мягкой консистенции рекомендуется пропускать фарш через мясорубку дважды. С приготовлением мясной начинки закончили.
Подготавливаем рабочую поверхность стола. Беремся за тесто. Выкладываем его на присыпанную мукой площадку. Отрезаем от шарика полоску теста. При помощи скалки раскатываем ее тонким слоем (приблизительно 2-3 мм).
Чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкуснее будут пельмени.
Правильное сочетание продуктов обеспечивает прочность оболочки (при варке не расплывается) и начинка при этом успевает свариться.
Далее вырезаем краем стакана (рюмки) одинаковые кругляши подходящей формочки. Нарезку пласта для заготовок можно делать в виде ромбиков, квадратов. Это уже по вашему желанию.
Начинку выкладываем чайной ложкой в центр заготовки. Далее складываем ее пополам, таким образом, чтобы мясо было внутри. Соединяем и защипываем краешки сторон по окружности вместе. Из-за того, что тесто мягкое, они легко склеиваются друг с другом. Можно оставить полумесяцем или придать форму ушка. Придавайте угощению желаемою форму.
То есть соединяем и посильнее прижимаем два края вместе. Слегка обваливаем в муке и складываем их на разделочной доске (либо на другой ровной поверхности) с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы не слипались.
Краешки пельменей можно сделать узорными или оставить такими.
Приступаем к варке пельменей. Здесь также все просто, но есть моменты, к которым надо внимательно отнестись. В этом процессе важно полуфабрикаты правильно сварить, чтобы они были сочными и вкусными. А то может получиться, что вместо аппетитного блюда, получится разварившаяся не красивая масса.
Берем кастрюлю нужным нам объемом. Смотрите по количеству заготовок. Наливаем в нее воды (или мясного бульона) и доводим до кипения. Кидаем в кипяток лавровый лист и соль (по вкусу), можно головку лука с шелухой. Последний компонент предварительно промываем и обрезаем кончики с двух сторон. Прокипятим 1-2 минуты.
Выкладываем в бурлящую жидкость небольшими порциями пельмени. Ложкой перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну. Увеличиваем огонь и доводим бульон до повторного кипения. Чем быстрее закипит, чем лучше. После начала интенсивного бурления уменьшаем огонь до среднего и провариваем 10-12 минут. Все зависит от размера полуфабрикатов. В таких случаях пользуюсь таймером. Уже точно не пропущу момент выключения. Не забываем периодически помешивать и заодно следить, чтобы бульон не перелился через край посудины.
А знаете, как визуально определить готовность данного продукта? Пельмешки, всплывают вверх на поверхность. Но все же можно один экземпляр выловить и разрезать ложкой пополам. Пробуем на вкус тесто. Фарш быстро сварится, а у нас задача, чтобы и тесто было готово. Если нас все устраивает. Выключаем огонь и даем постоять еще 5 минут в кастрюле. После этого горячие пельмени вылавливаем шумовкой на тарелочки. Подаем на стол с бульоном (или отдельно друг от друга), в котором варились. Добавляем любою измельченную зелень или заправить (маслом сливочным, сметаной или майонезом).
Если же вы делаете большое количество пельмешков впрок, их раскладывают на доску (поднос) присыпанную мукой. Затем помещают изделия в холод. Через несколько часов, после того как они заморозятся, перекладываем в пакеты (мешки). Хранятся там они не долго до нужного часа в морозилке. Варим их мерзлыми.
Кстати, предварительно замороженные изделия получаются при варке сочнее, чем только слепленные.
Наверное у каждого в семье есть воспоминания детства, когда за большим столом собиралась вся семья от мала до велика и лепили своими руками угощение. А потом старший прятал в один пельмень пуговицу или что-то другое, а мы же потом ждали кому сюрприз попадется. Считалось, что тот человек будет счастлив. Это, конечно игра, но всем, так же как и детворе было интересно.
Рецептов приготовления пельменей очень много. Их любят не только в России, но на всей территории постсоветского пространства. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт и секрет приготовления. У разных народностей свои приемы и секреты приготовления. Не буду убеждать, что домашняя еда намного полезнее и вкуснее, так как вы это и сами знаете. А как вы готовите это блюдо? Пишите, делитесь в комментариях. Я же заканчиваю этот пост и всем говорю пока.
Люблю домашние пельмени, с лучком и сметанной мое любимое блюдо))) леплю сразу много на большую семью, детки помогают)))
Домашние пельмени — это просто объедение! Правда мы готовим всегда фарш свинина+курица, а вот с индейкой еще не пробовали. Спасибо за рецепт)
Домашние пельмени это просто замечательно, очень часто их стряпаю в большом количестве и замораживаю. Нет ни чего вкуснее когда делаешь их собственными руками.
Что может быть лучше пельменей со сметаной или сливочным маслом? Только пельмени. Мы всегда морозим много, и как раз запасы закончились. Надо лепить.