Салат из свежей капусты как в столовой — очень вкусные и быстрые рецепты
Доброе время суток всем друзьям и гостям блога!
Сегодня будем рассматривать варианты приготовления салата из капусты с морковью как в столовой. Это универсальное блюдо на все случаи жизни — подходит к жареной картошке и к рыбе (или мясу). Может действовать и как самостоятельная закуска.
Капуста может быть любая по цвету (красно и белокочанной), а также пекинская, брокколи. Главное, чтобы овощ был хрустящим и сочным.
Что положить в салат, кроме основного овоща? Для разнообразия вкуса можно добавить огурцы, помидоры, кукурузу, горошек и т. д. В правильную заправку входит растительное масло, лимонный сок (уксус), соль, сахар.
В данной подборке раскроем все секреты приготовления капустного салата, как в столовой и у вас не возникнет сложностей готовкой. Приступим?
Содержание:
- Вкусный салат из капусты как в столовой — классический рецепт с морковью и уксусом
- Быстрый рецепт салата из капусты свежей как в столовой
- Витаминный салат из капусты как в столовой — рецепт времен СССР
- Салат из капусты как в столовой: рецепт без уксуса
- Как приготовить салат из капусты и моркови как в столовой?
- Салат из свежей капусты с огурцом
- Вкусный и нежный салат из капусты с крабовыми палочками и кукурузой
- Видео, рецепт салата из свежей капуты как в столовой
- Салат капустный с болгарским перцем, луком, морковью и растительным маслом
- Очень вкусный рецепт капустного салата со свеклой
Вкусный салат из капусты как в столовой — классический рецепт с морковью и уксусом
Кисло-сладкую закуску приготовить легко, но некоторые нюансы (которые существуют) разберем в этом рецепте. При небольшом количестве продуктов, салат можно готовить в любое время года.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 500-700 г.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Уксус яблочный (6%) — 1 ст. л. (лимонный сок)
Способ приготовления:
1. Начинаем с основного овоща. Снимаем с вилка первые листья и разрезаем его пополам. Тонко нашинкуем сочные белые листочки. Для этого можно использовать кухонный комбайн, специальную терку или нож.
2. Очистим и натрем на крупной (средней) терке морковь.
3. Соединяем нарезанные овощи в глубокой миске.
4. Добавляем соли. Если сорт зимний, чтобы сделать капусту мягче давим руками. Но чтобы не потерялся хруст у овоща, сильно не жмем.
4. Все перемешиваем и затем добавляем к овощам уксус и сахар. Ложкой все хорошо перемешаем и оставляем постоять минут 20.
6. Добавляем растительное масло и вновь все перемешиваем.
7. Отправляем закуску на 20-30 минут в холодильник, но будет еще вкуснее на следующий день если что-то останется.
Вот и все. Салат с капустой и морковью в приготовлении легкий и очень вкусный. Украсить можно свежей зеленью.
При желании всегда можно что-то свое добавить. Уксус можно брать любой (столовый, винный, яблочный) или воспользоваться лимонным соком.
Подавать его можно к картофелю, рыбе, каше или как самостоятельное блюдо. Этот салат всегда востребован и любим.
Быстрый рецепт салата из капусты свежей как в столовой
Кислую нотку в данный рецепт добавляет вкусная и очень полезная ягода — клюква. Освежающий вкус блюда оценят все домочадцы.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 700 г.
- Клюква (или брусника) — 70-80 г.
- Морковь — 80 г.
- Уксус 6% — 25 г.
- Сахар — 40 г
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
- Соль — 8-10 г.
Приготовление:
1. Нашинкуем тонкой соломкой подготовленную свежую капусту. Поздние плотные сорта овоща для этого подойдут лучше всего. Убираем первые зеленые листочки. Белые сладкие и хрустящие тонко рубим и складываем в глубокую емкость.
Чем будут овощи тоньше нарезаны, тем салат получится сочнее.
2. Солим и мнем руками, чтобы выделила сок капустный.
3. Порезанную капусту переложим в кастрюлю. Вливаем в нее уксус. Затем прогреваем при постоянном помешивании около 2-3 минут на среднем огне (продукт выделит больше сока, а уксус уберет запах капустный).
4. Чтобы отделить сок, выкладываем в дуршлаг капусту.
5. Натираем на крупной терке очищенную морковь и смешиваем с остывшей полностью капустой.
Если прогреть салат из капусты 1-2 минуты на плите, блюдо получится более насыщенным.
6. Добавляем масло, сахар и вкусную изюминку — клюкв. Смесь перемешиваем ложкой и слегка приминаем.
Убираем готовый салат в холодное место на 60 минут. За это время ингредиенты напитаются соком соседей, промаринуются и будет вкусно.
Салат «как в школьной столовой» готов.
Сахар можно заменить медом или фруктозой.
Капуста это источник витаминов, которые помогают организму противостоять болезням.
Витаминный салат из капусты как в столовой — рецепт времен СССР
Салат из молодой капусты получается вкусным и хрустящим. Консервированный зеленый горошек и свежие с добавлением огурцов делают блюдо просто восхитительным и очень полезным.
Ингредиенты:
- Молодая капуста;
- Морковь;
- Огурец свежий;
- Консервированный горошек — 1 б.
- Петрушка;
Заправка:
- Уксус 6% — 10 мл
- Вода — 20 мл
- Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло растительное — 30 мл
Приготовление:
- Нашинкуем мелкой соломкой свежую капусту и морковь. Сложим в глубокую миску (чтобы удобнее было перемешивать продукты).
- Нарезаем брусочками свежий огурец и отправляем его к капусте.
- Выливаем из горошка жидкость и добавляем к нарезанным овощам. Свежую зелень промываем, обсушиваем от влаги, мелко рубим и отправляем к измельченным овощам.
- Воду, уксус, соль, сахар и растительное масло смешиваем и заправляем смесью овощи. Все хорошо перемешиваем и даем настояться минут 20-30.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты в салате с вылитой заправкой. Малат из капусты времен СССР готов.
Салат из капусты как в столовой: рецепт без уксуса
Салат лучше готовить небольшими порциями. Лучше приготовить его свежим, так как он готовится быстро и легко. Можно добавлять уксус, если нет лимона. А также по желанию мелко нарезать свежую зелень на свой вкус. Для усиления вкуса рекомендуют добавлять немного сахара, но и без него будет вкусно.
Ингредиенты:
- Капуста свежая — 700 г.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Лимонный сок от 1/2 лимона;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло (оливковое);
Приготовление:
- Свежую капусту мелко нашинкуем в глубокую миску(чем тоньше будут полосочки, тем нежнее будет салат).
- Половинку лимона выдавливаем в нее (желательно это делать через мелкое сито, чтобы не было косточек и мякоти). Все перемешиваем и слегка руками пожмем.
- Тонкой соломкой нашинкуем морковь.
- Разрезаем на части яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем соломкой тонкой. Отправляем его в капусту.
- Добавляем растительное масло и солим по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты. Пробуем на вкус и корректируем по своему желанию.
- По желанию можно добавить измельченную зелень. Даем настояться при комнатной температуре минут 30 и капустный салат без готов к употреблению.
Закуска отлично подойдет к шашлыками, рыбе, к картошечке (отварной, жареной).
Как приготовить салат из капусты и моркови как в столовой?
Если не возникает никаких возражений со стороны ЖКТ, то салат из свежей капусты можно употреблять в неограниченных количествах. Так как он низкокалорийный и диетический. Очень хорошо для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- Капуста;
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Растительное масло;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Соль по вкусу;
- Помидор и зелень — по желанию
Приготовление:
- Тонкими полосками шинкуем очищенный кочан.
- Посыпаем капусту солью и перетираем руками до появления сока. Такой обработки будет достаточно, если капуста молодая. Зимние сорта желательно прогреть на огне 1-2 минуты (капусту надо полить уксусом и при постоянном помешивании подержать на газу), после этого полностью остудить.
- Нарезаем соломкой яблоко (ни в коем случае не используем терку, иначе салат «поплывет» от сока). Фрукт брать лучше кисло-сладкий.
- Очищаем морковь и натираем её тонкой соломкой на крупной терке.
- Нарезаем тонкими полукольцами очищенный от шелухи лук.
Чтобы убрать горечь и резкий вкус, ошпариваем лук кипятком.
- Подготовленные продукты перемешиваем. Заправляем растительным маслом и добавляем сахар. Все перемешиваем и отправляем в на 1-2 часа в холодильник.
Салат из свежей капусты с огурцом
Приготовленное блюдо по данному рецепту подходит для похудения и правильного питания. А также будет лучшим дополнением к жареному картофелю, рыбе, мясу, макаронам и т. д.
Ингредиенты:
- Капуста (количество любое);
- Огурцы свежие — 1-2 шт.
- Растительное масло (или оливковое) масло;
- Сок лимона для заправки — 1-2 ст. л.
- Соль — по вкусу;
- Перец молотый;
- Зелень укропа;
Приготовление:
- Кочан очищаем, разрезаем на части и вырезаем кочерыжку. Острым ножом нарезаем овощ соломкой или произвольно и складываем в салатник. Солим по вкусу и перемешиваем. Чтобы блюдо было нежным, капусту слегка жмем руками.
- Промываем огурцы и крошим по возможности на одинаковые с капустой по размеру кусочки. Измельчаем зелень и соединяем все с капустой.
- Заправляем соком лимона и маслом, перчим по желанию и хорошо перемешиваем.
- Даем настояться в холодильнике минут 10-20 и можно приступать хрустеть.
Вкусный и нежный салат из капусты с крабовыми палочками и кукурузой
Освежающее угощение, которое понравится всем. В нем замечательно сочетаются несколько вкусов сразу.
Ингредиенты:
- Хрустящая белокочанная капуста — 200 г.
- Огурчики свежие — 1-2 шт.
- Зелень лука
- Палочки краба — 200 г.
- Кукуруза — 1 б.
- Соль — на ваш вкус.
- Майонез (натуральный йогурт) — 2-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Тонко порезанную капусту мнем руками (для сочности и мягкости).
- Открываем банку кукурузы (сливаем с нее жидкость).
- Измельчаем на тонкие ломтики аппетитные крабовые палочки.
- Мелкой соломкой крошим огурцы.
- Остается порубить лук и все компоненты соединить в удобной миске.
- Все перемешиваем, солим по вкусу, заправляем и даем блюду постоять минут 30 в холодном месте.
Получилось очень вкусно.
Видео, рецепт салата из свежей капуты как в столовой
Предлагаю посмотреть ролик приготовления быстрого и вкусного капустного салата.
Ингредиенты:
- Капуста — 600 г.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1-2 ч. л.
- Уксус 9% — 1-2 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
Салат капустный с болгарским перцем, луком, морковью и растительным маслом
Блюдо получается очень ярким и полное витаминов. Закуску ставим настояться на 1 час в холодильник и подаем к столу. Рекомендую приготовить. Будет вкусно, не оторветесь пока не съедите все.
Ингредиенты:
- Капуста свежая;
- Огурчики свежие;
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь;
- Черенок сельдерея (по желанию) — 1 шт.
- Зелень (укроп, лук, кинза, петрушка);
- Соль — по вкусу;
- Сок лимона;
- Черный перец молотый;
- Мед — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Шинкуем капусту, рубим соломкой сладкий перец и огурец. Трем морковь на терке (можно на обычной или специальной).
- Крошим острым ножом вашу любимую зелень.
- Тонкими ломтиками нарезаем сельдерей.
- Подготовим заправку: смешиваем масло с соком цитруса. Добавляем туда же мед и перец молотый. Смешиваем и отправляем с закуску.
- Даем салату постоять буквально 20-30 минут и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт капустного салата со свеклой
Посмотрите какая красота получается, что хочется сразу съесть. Самое главное — в этом салате очень много витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста — 400 гр.
- Свекла отварная — 150 г.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Лук репка — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ч. л. (или по вкусу);
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу;
Приготовление:
Для приготовления салата потребуется терка для корейской моркови.
- Шинкуем тонкой соломкой капусту.
- На корейской терке трем морковь.
- Тонкими полукольцами нарезаем лук.
- Подготовленные продукты соединяем в глубокой миске и мнем для большей мягкости овощи руками.
- Добавляем лимонный сок, сахар, соль.
- Теперь натрем на корейской терке вареную свеклу и яблоко. Отправляем их к капусте и перемешиваем.
- Заправляем растительным маслом, перемешать и попробовать на соль. При желании скорректируйте на свой вкус. Красивый и полезный салат готов!
На этом подборку рецептов салата из свежей капусты как в столовой заканчиваю. Не буду говорить, что в капусте очень полезных микроэлементов и витаминов, все это знают. Готовьте с удовольствием. Пока.