Салаты на Пасху 2025: простые и вкусные рецепты

Добрый день всем!

Верующие после Великого поста в Светлое воскресение будут разговляться куличом, крашеными яйцами, творожной пасхой. На столах появятся различные вкусности: блюда из курицы, мяса, выпечка и др.

Сегодня предлагаю небольшую подборку вкусных, простых салатов с символикой праздника. Готовятся они быстро и не отнимут много времени. Зато они смогут поднять настроение своим красочным и нарядным видом всем присутствующим за столом. Надеюсь, они вам понравятся, и вы их оцените по достоинству.

🔥 Лучшее в телеграм: Салаты на Пасху 2025: простые и вкусные рецепты... Посмотреть!

Простой и вкусный салат на Пасху 2022 с крабовыми палочками

Выполняется такое угощение легко и просто. А получается очень вкусным. Продукты все доступны. Готовить можно двумя способами (слоями или смешанными продуктами ). Такое угощение украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 уп. крабовых палочек
  • 160 г. сыра (твёрдый)
  • 1 шт. огурец (большой)
  • 4 шт. яйца
  • 1 б. кукурузы (консерв)
  • майонез
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем яйца до готовности, очищаем. Отделяем желтки от белков. Последний компонент натираем на крупной терке. Также поступаем с сыром и огурцом.  Его мы предварительно очищаем от кожуры тонким слоем. Но ее не выбрасываем. Свернем в рулет и поместим в отдельную миску.

Натертый огурец поместим в ситечко, слегка присолим и оставим в нем на 5 минут. За это время сок с овоща стечет, и блюдо не будет влажным.

Желтки перетираем на мелкой терке. Раскладываем продукты по отдельности.

Палочки освобождаем от оболочки и измельчаем.

Приступаем к сборке угощения. Берем кулинарное кольцо и устанавливаем его на плоском блюде. Выкладываем в него слоями подготовленные ингредиенты.

1 слой — крабы; майонез

2 слой — сыр, соус,

3 слой — огурцы

4 слой — кукуруза, майонез;

5 слой — белки (немного подсолить); майонез;

6 слой — желтки

https://youtu.be/aiCFeXhpKI8

Украшаем спиральками из кожуры огурцов (слегка утапливаем их, чтобы не подсыхали). В серединку каждого рулета раскладываем кукурузинки или кусочки палочек. Помещаем нашу красоту в холодильник на 2-3 часа. Затем снимаем форму. Ставим на стол и угощаем родных и близких. Если вы захотите сделать в салатнике, яйца просто мелко режут. Приятного аппетита.

Быстрый праздничный салат «Пасхальный цыпленок»

Очень красиво выглядит на праздничном столе и не только. Делается очень легко из самых доступных продуктов. А цыпленка с удовольствием съедят детки.

Ингредиенты:

  • 300 г. куриной печени
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 маринованных огурца
  •  горсть орехов (грецких)
  •  150 г. сыра
  • 4 яйца
  •  пару маслин
  •  майонез, соль,
  • по желанию специи

Способ приготовления:

Отвариваем куриную печень в подсоленной воде до готовности. Остужаем и натираем на крупной терке. Варим яйца до готовности 10 – 15 минут после закипания. Затем их отделяем на желтки белки. Натираем на мелкой терке по отдельности. Обжариваем лук и морковь. Натираем на терке огурцы и отжимаем с них сок. Орехи измельчаем ножом на маленькие кусочки. Измельчаем на крупной терке сыр.

Формируем угощение слоями.

1 слой — перекладываем на плоское блюдо часть печени в форме овала. Смазываем майонезом.

2 слой— лук и морковь (перчить по желанию);

3 слой — огурцы + сетка из соуса

4 слой — печень , смазываем майонезом

5 слой— орехи;

6 слой — сыр + сетка из соуса;

7 слой — из белков выкладываем нижнюю  часть формы скорлупы; из желтка – голову цыпленка.

https://youtu.be/N4kCeUTpvRI

Глаза делаем из маслин, клюв и гребешок из моркови. Салат «Цыпленок» готов. Даем блюду постоять 2-3 часа. Приятного аппетита!

Салат «Пасхальный кулич»

Готовится такой салатик слоями очень быстро. Получается нарядным, вкусным и будет украшением любого стола. Заранее отвариваем мясо до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Это займет не более 30 минут. Подробнее описано в рецепте. Пробуйте и вам понравится.

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 150 гр. сыра
  • 1 грудка куриная
  • 3 моркови
  • 2 болг. перца
  • 12 -15 перепелиные ( или 6 куриные ) яйца
  •  шпинат, укроп, петрушка,  1 луковица; 1 яблоко (зеленое)
  • панировочные сухари
  • майонеза

Способ приготовления:

Берем удобную емкость для приготовления в ней блюда. В данном случаем небольшая кастрюлька. Ее поверхность застилаем пищевой пленкой.

Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности. Затем картошку  чистим и измельчаем ее со шпинатом и петрушкой. Добавляем в смесь майонез. Выкладываем массу в кастрюлю первым слоем с небольшими бортиками. В центр емкости кладем 5 яиц целыми.

Сыр натираем на терке в отдельную миску. Прибавим к нему укроп, чеснок и майонез. Примешиваем и это будет второй ряд. Слегка уплотняем. По бокам заготовки ставим разрезанные яйца (желтками наружу).

Измельчаем  морковь, зеленое яблоко, перец и зелень.  Смазываем массу майонезом. Перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю третьим слоем. Не забываем смесь уплотнять. По бокам ставим половинки яиц (желтком внутрь).

Охлажденное мясо нарезаем мелкими кусочками. Соединяем с измельченным луком и зеленью. Добавляем к грудки майонез. Перемешиваем. Это будет четвертый слой.

Заготовку уплотняем и припудриваем панировочными сухарями. Закрываем пленку. И убираем наше блюдо в холодное место на два часа.

По истечении времени, достаем угощение из кастрюли. Аккуратно перевернем емкость на тарелку.

https://youtu.be/4GCcFHTH3-I

Украшаем по своему желанию или как в рецепте мелкими кусочками болгарского перца. «Кулич» готов. Приятного аппетита.

«Цезарь» с курицей и сухариками

В этом прекрасном и вкусном рецепте мы будем использовать перепелиные яйца. Из них мы будем делать украшение блюда. Сыр и соус придадут угощению пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриное филе
  • салат листовой
  • 100 г. батон
  • 5 шт. перепелиные яйца
  • 5 помидор (черри)
  • 100 г. сыр «Пармезан»
  •  соус «Цезарь»
  • соль

Способ приготовления:

Варим яйца до готовности (10 минут).

В первую очередь приготовим сухарики. Для этого нарезаем батон маленькими кубиками.

Затем выкладываем их на сухую сковородку и обжариваем на среднем огне. Перекладываем на тарелочку и оставляем остывать. Далее, промоем и слегка обсушиваем филе. Измельчаем на мелкие кусочки. Выкладываем их на разогретую жаровню. Слегка подсаливаем и жарим до золотистой корочки.

После этого также надо подождать, когда они остынут. Нарезаем помидоры небольшими дольками. Сыр режем тонкими слайсами. На тарелочку выкладываем кусочками листья салата (рвем их руками).

https://youtu.be/L-Gq-1RrRXU

На них помещаем куриное мясо, помидоры, сухари, пластины сыра. Добавляем соус. Все перемешиваем. Сверху выкладываем половинки яиц. Готово. Приятного аппетита.

«Гнездо глухаря» с грибами и курицей

С самыми обычными продуктами мы создаем необычный шедевр с великолепным вкусом. Грудку заранее отвариваем в подсоленном бульоне с лавровым листом с несколькими горошинами черного перчика.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 7-8 шт. яйцо перепелиное
  • 150 – 200 г. грудка куриная
  • 100 г. ветчина
  • 200 г.  шампиньоны
  • 1 яблоко
  • 100 г. морковь
  • 200 г. салата
  • петрушка

для соуса:

  • 2 ст. л. сметана
  • 2 ст. л. майонез
  • 1 ч. л. лимонный сок
  •  соль

Способ приготовления:

Заранее отвариваем мясо, яйца. Последние очищаем. Очищенную морковь натираем соломкой. Яблоко нарезаем тонкими пластинами.

Промываем шампиньоны, слегка обсушиваем на салфетках. Нарезаем их тонкой соломкой или кубиками. Отправляем их на сухую сковороду и на медленном огне они дают сок. Обжариваем до испарения всей жидкости. Добавляем растительное масло, солим, перчим. Выключаем после готовности и оставляем охлаждаться.

Ветчину режим соломкой. Филе разбираем на волокна руками. И отправляем нарезку в глубокий салатник.

Внимание! Для украшения салата оставляем немного компонентов  (соломкой порезанную ветчину, филе, морковь, яблоко).

Добавляем к ним грибы, измельченную зелень и одно порезанное яйцо.

Готовим соус: берем сметану, майонез, лимонный сок, соль , перец. Все смешиваем. Заправка готова. Выливаем ее в большую тарелку к продуктам. Перемешиваем.

Затем перекладываем массу в плоскую тарелочку. При помощи ложек формируем форму угощения.

https://youtu.be/tiEWCNvSdYE

Далее блюдо украшаем теми продуктами, которые откладывали. В серединку выложим перепелиные яйца. Готово. Приятного аппетита.

Яйцо «Фаберже» заливное в скорлупе

Такая закуска в виде яйца великолепно украсит любой стол и создаст приятную атмосферу в доме. Самое сложное в этом рецепте, на мой взгляд, это заполнение продуктами тары. Но с этим легко справимся , если призовем на помощь деток.

Ингредиенты:

  •  150 – 200 г. ветчины
  • 1 помидор
  • 4-6 ст.  л. маринованной кукурузы
  •  1 шт. болгарского перца
  •  маслины
  • зелень (укроп, петрушка)
  • 2 ст. л. желатин
  •  300-400 мл. воды (куриный бульон)
  • соль
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

Нам понадобятся скорлупки от куриных яиц не разбитые. Запастись можно заранее, думаю это сделать не сложно. Кстати мы их освобождаем в тупой части от содержимого очень аккуратно в отдельный стакан, чтобы не повредить оболочку. После этого, мы их промываем под краном и опускаем в содовый раствор минут на 20 и обсушиваем на салфетках. Сами яйца нам в рецепте не понадобятся.

Замачиваем желатин в 100 мл. кипяченой охлажденной воде (бульоне) по инструкции. Оставляем набухать.

Далее измельчаем на мелкие кубики ветчину, сладкий перец, маслины. Зелень петрушки разбираем на листочки. Когда все приготовим.

Приступаем формировать угощение. Заполняем аккуратно нашу тару (скорлупу) подготовленными компонентами. Сначала положим в нее зеленые листочки. Затем все остальное понемногу.

https://youtu.be/HfhszZZzMxg

Растворяем набухший желатин в горячем бульоне (не более 3 ст. л. жидкости). Доводим его до кипения, но не кипятим. Заливаем жидким раствором заполненные формочки до самого верха. Ставим наши яйца в холодильник не менее, чем на 6 часов, лучше на всю ночь. Далее нам остается аккуратно отделить скорлупу. А получившиеся заливные яйца, устанавливаем на блюдо. Вот такое красивое угощение у нас получилось. Очень подходит к с толу на Пасху.

Салат «Пасхальный венок»

Такое блюдо никто не оставит без внимания своим видом. А один раз попробовав, вы не откажите себе в удовольствии приготовить его еще не один раз.

Ингредиенты:

  • 2 шт. отварного картофеля
  • 300 г. шампиньонов (свежих)
  • 4-5 яиц
  • 200 г. сыра
  • 2 шт. моркови
  • 250 г. мясо отварное
  • 350 г. майонез
  • Зелень
  • яйца перепелиные для украшения
  • 4 ст. л. оливковое масла (любое без запаха)

Способ приготовления:

Подготавливаем продукты: моем, чистим, отвариваем.

Нарезаем грибы, натираем морковь на терке.

Обжариваем их по отдельности. Жарим до мягкости. Отварной картофель и яйца натираем на крупной терке по отдельности. Добавляем майонез и перемешиваем. Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками. Сыр натираем на средней терке. Выкладываем слоями. На плоское блюдо по центру ставим стакан (смажем снаружи растительным маслом).

1 слой — картофель

2 слой — грибы

3 слой — морковь

4 слой — мясо смазываем майонезом

5 слой — яйца

6 слой — сыр

Для украшения  перепелиные яйца. Отвариваем, чистим и покрасим (можно пищевыми красителями).

https://youtu.be/9orn2SHl2Qo

Убираем стакан. В центр блюда кладем зелень и яйца. Края украшаем половинками яиц. Готово.

Быстрый праздничный и нежный салат на Пасху с курицей и сыром

Название этого угощения говорит о его вкусе. Выглядит оно восхитительно. Это очень нежное и вкусное блюдо. Создает прекрасное весеннее настроение. Ваши гости  и домочадцы останутся довольные.

Ингредиенты:

  • 300 г. куриная грудка ( копчёная)
  • 2- 3 огурца (свежего)
  • 1-2 зуб. чеснока (по желанию)
  •  5 шт. яиц
  • 200 г. сыр
  • майонез, соль, перец

Способ приготовления:

Натираем сыр на крупной терке и выкладываем его в удобную чашку.

В  майонез  добавляем  чеснок (по желанию). Перемешиваем. Берем кулинарное кольцо, устанавливаем его на плоскую тарелочку.

Каждый слой уплотняем.

1 слой — грудку измельчаем кубиками. Укладываем ее сразу в форму. Смазываем сверху майонезом с чесноком.

2 слой — чистые огурцы нарезаем тонкой соломкой. Также смазываем соусом. Но это вы можете делать по желанию.

3 слой — сыр натираем на крупной терке.

4 слой — перетертые на крупной терке белки.

Смазываем майонезом. Посолим, поперчим.

5 слой — на мелкой терке измельчаем желтки.

https://youtu.be/kcKaEQsgFUs

Убираем кольцо.  Бока заготовки смазываем майонезом и украшаем их желтками с помощью ложки. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

«Пасхальное яйцо»: простой и вкусный рецепт салата на праздничный стол

Очень вкусное праздничное угощение, получается, по этому рецепту, как и все предыдущие и последующие. Украшать можно на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 200 -300 г. куриное филе
  • 3 яйца
  • 100 г. сыр твердый
  •  2 шт. киви
  • 3 шт. морковь отварная
  • 1 головка лук

для украшения:

  • зелень, маслины, перепелиные яйца

маринад для лука:

  •  150 г. кипятка
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Способ приготовления:

Заранее промоем продукты. Яйца, морковь, филе отварим до готовности. Киви очистим от шкурки.

Очищаем луковицу, нарезаем ее мелкими кубиками и замаринуем. Как это будем делать? Пересыпаем его в чашку. Берем кипяток, добавляем  в него уксус, соль, сахар (количество указано в рецепте). Смесь перемешиваем и выливаем к  луку. Оставляем его мариноваться до полного остывания воды.

А мы тем временем займемся другими продуктами. Мясо и киви нарежем мелкими кубиками (по отдельности). Яйца, сыр и морковь натираем на терке.

Для придания формы, берем плоское блюдо овальной формы. Выкладывать будем слоями, равномерно распределяем по поверхности и придаем форму яйца.

1 слой — курица, смазываем майонезом;

2 слой — киви и наносим тонкой сеточкой соус;

3 слой — яйца + майонезная сетка

4 слой — сыр (слегка уплотняем), смазываем соусом

5 слой — маринованный лук + майонез;

6 слой — морковь, распределяем ее по всей поверхности заготовки (желательно, чтобы не было просвета).

https://youtu.be/0KBJWodiR4A

Чистой салфеткой протираем края блюда. Украшаем на свой вкус. Готово. Даем изделию настояться 3-4 часа. Приятного аппетита!

«Обжорка» с курицей, грибами и солеными огурцами

Такое блюдо можно приготовить также с солеными грибами, свежими. Очень сытное угощение. Простой рецепт, самое главное все продукты доступны. Если предпочитаете свежие грибы, желательно добавить жареный лук.

Ингредиенты:

  • 1 б. маринованных опят
  • 200 г. соленые огурцы
  • 300-400 г. куриное филе
  •  500-600 г. картофеля
  • зелень (лук, петрушка)
  • майонез
  • черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Грибы достаем из банки и сливаем с них жидкость. Затем промываем и обсушиваем все продукты. Отвариваем заранее филе, картошку до готовности. Нарезаем картофель  кубиками. Соленые огурцы измельчаем.

Затем также поступаем с курицей, луком, петрушкой.

Высыпаем все подготовленные компоненты в салатник.

Добавляем майонез и перец черный молотый. Массу перемешиваем.

https://youtu.be/CTYFjSkW6VU

Затем берем порционное кольцо. Ставим его на плоское блюдо. И выкладываем в него нашу заготовку. Стараемся смесь уплотнять, чтобы блюдо не рассыпалось. После того, как заполним форму. Аккуратно ее снимаем. Верх украшаем. Даем немного изделию постоять некоторое время. Готово. Приятного аппетита!

«Гнездо кукушки» с картошкой

Очень праздное и вкусное блюдо получается. Главное все просто. Картошка «Пай» готовится легче легкого. Главное читайте внимательно весь рецептик. И у нас получится великолепное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриная грудка
  • 1 гол. лука
  • 2 огурца
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. майонез
  • 3 шт. картофеля
  • масло растительное (без запаха)

для маринования лука:

  • 2 ст. л. уксус 9%
  •  1 ч. л. сахар
  • 100 мл. воды

на украшение:

  • укроп
  • 3 шт. перепелиные яйца

Способ приготовления:

Промываем и отвариваем грудку до готовности в подсоленной  воде с лаврушечкой. Можно ее запечь в духовке при температуре 180 °С 30-40 минут.  Предварительно посолим, поперчим и завернем в фольгу. После этого остужаем и нарезаем кубиками.

Далее приготовим картофель «Пай». Для этого чистый продукт мелко нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской моркови.

Делайте, как вам удобнее. Второй вариант делается быстрее. Затем измельченный овощ промываем в холодной воде несколько раз (пока вода станет прозрачной). После водных процедур, продукт просушиваем на полотенце.

Жарить картофель будем очень быстро маленькими порциями в раскаленном растительном масле. Потом мы его шумовкой достаем и помещаем на бумажные полотенца. Чтобы стек лишний жир.

Замаринуем лук. Очистим его от шелухи, промоем и мелко нашинкуем. Затем пересыплем его в небольшую чашу. Добавим холодной воды, уксус, сахар. Оставляем на 15-25 минут. Затем жидкость с него сливаем.

Огурцы очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.

Измельчаем отваренные и очищенные яйца.

Смешиваем грудку, огурцы, яйца, маринованный лук и немного картофеля Пай, майонез. Все хорошо перемешиваем.

Солим и перчим по вкусу.

Выкладываем на плоское блюдо горочкой. В середине формируем углубление.

https://youtu.be/UpUpk92WINY

Полностью обсыпаем обжаренным картофелем.

Оформляем гнездо. В углубление помещаем укроп и перепелиные яйца. Готово. Приятного аппетита!

«Греческий» салат

Очень вкусный и в тоже время легкий салат на праздничный стол, для тех, кто не употребляет мясо. Его любят, надеюсь все. Весной хочется именно чего- то такое из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 3 шт. помидора
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1 голов. лука (красный)
  • 200 г. сыр фету  (любой мягкий)
  • маслины без косточек
  •  соль
  • приправа «орегано»
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Промоем и обсушим продукты. Затем берем огурцы. Обрезаем кожуру  небольшими полосками, но не полностью, а через ряд.  Затем нарезаем их крупными кольцами.

Перекладываем нарезку в большую емкость. Помидоры измельчаем небольшими дольками, удаляем предварительно плодоножку. Отправляем их в чашу. Перец сладкий разрезаем, очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой. Высыпаем его в общую миску. Лук шинкуем на полукольца. Затем руками разбираем его на маленькие дольки. Перемещаем его к остальным продуктам. Сыр режем мокрым ножом на маленькие кубики.

https://youtu.be/F4hiqMt4WJs

И как вы уже догадались, пересыпаем его к овощам. Добавляем маслины, солим по вкусу, приправу, оливковое масло. Перемешиваем все продукты. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком. Готово. Приятного аппетита!

Небольшой обзор вкусных рецептов подошел к концу.

А какие Вы готовите салатики на праздничный стол? Поделитесь в комментариях! Пока.

Комментариев к статье: 8

  • Какие классные рецепты, буду такие салатики делать на пасху обязательно. Спасибо за подборочку, она как никак кстати).

    Ответ
  • Вкусные салатики на любой вкус) Обжорка и Греческий мои любые. Обязательно буду их готовить на Пасху.

    Ответ
  • Сколько вкусных рецептов на празничный стол. И каждый будет украшением любого стола, как в праздник, так и в будни. «Фаберже» порадует детей. Благодарю.

    Ответ
  • Классные салатики! Сохраняю вашу статью в закладки, на праздник пригодится.

    Ответ
  • Какой же праздничный стол без салатов? Столько замечательных рецептов салатов, которые украсят пасхальный стол, спасибо. Кстати, давно собиралась сделать заливное в виде «яйцо Фаберже». Теперь обязательно сделаю.

    Ответ
  • Какие аппетитные рецепты! Очень понравился рецепт салата «Пасхальный цыпленок» — в тему)
    А заливное в форме яйца — шедевр!

    Ответ
  • Отличные рецепты салатиков, мне все понравились) Кстати, никогда не пробовала салатов с куриной печенью, очень интересно, что получится. Попробую, спасибо за подборку.

    Ответ
  • Большое разнообразие красивых праздничных салатов с пасхальной тематикой! В форме гнездышек очень понравились идеи, а заливные яйца — просто бесподобно! На Пасху надо бы сделать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *