Как и когда сажать лук севок весной на головку в открытый грунт

Доброе время суток дорогие читатели и гости блога!

Сегодня поговорим о луке ))))

Говорят, я горький,

Говорят, я сладкий.

Стрелочкой зеленой

я расту на грядке.Я полезный самый,

В том даю я слово.

Ешьте меня всяким —

Будете здоровы!

🔥 Лучшее в телеграм: Как и когда сажать лук севок весной... Посмотреть!

Как правильно посадить лук севок весной на головку

Обычный плод, но завоевал  любовь  благодаря своим вкусовым свойствам. На русской земле первые упоминания о этом овоще появились в начале 12 в.

История этого овоща весьма удивительная. В Азии кочевниками был открыт дикорастущий лук, сначала кушали только зеленые перья, затем стали употреблять в пищу и головку. По торговым путям он попадает в Египет и там приобрел популярность. В древние века германцы и римляне брали  в военные походы по несколько длинных связок овоща, чтобы поддерживать  бодрость, энергию и  бороться с опасными простудными, инфекционными заболеваниями.

И мы благодарны, что нам  подарили  незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле, без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.

Повара всего мира при приготовлении различных блюд используют, как приправу (к салатам, грибам, мясным и овощным блюдам), так и вкусовую добавку к соусам, фаршам, супам и подливкам.

Многие  огородники  выращивают лук на репку, который хранится довольно долго. Посадка этого овоща на репку  проводится весной, а нехитрые правила позволят собрать  большой и качественный урожай.

Посадка лука севка по лунному календарю в 2020 году

Многие огородники предпочитают производить посадки по лунному календарю, чтобы потом не разочаровываться, который  является некой шпаргалкой для нас, так как ученые давно доказали взаимосвязь роста и развития растений в зависимости от перемещения луны.

Благоприятными днями для посадки лука севка на головку:

  • март- 4, 5, 6, 10, 11, 12, 13, 15, 27, 28;
  • апрель- 1, 2, 10, 12, 13, 14, 18, 19, 28, 29;
  • май- 5, 6, 11, 12, 25, 26.

Не  всегда бывает  возможность посадить севок именно в этот  период, но неблагоприятные дни желательно не игнорировать:

  • март- 9, 10, 20-21, 23-24;
  • апрель — 7,8, 16, 17, 22, 23
  • май — 6, 7, 13, 14, 22,23;
  • июнь — 1, 2, 22

Зная это,  мы  можем заранее распланировать весеннюю посадку севка и подготовить  материал и участок.

Для успешного выращивания  недостаточно знать правильные сроки, а также рекомендуется проводить предпосевную подготовку севка и грядки, и с  некоторыми правилами  хочу с вами поделиться.

Как выбрать лук для посадки

В продаже встречается севок, отобранный по размеру луковиц, но какой из них лучше использовать для посадки весной на  перо и головку, сейчас будем разбираться, поскольку диаметр  напрямую влияет на конечный результат.

Классификация севка по размеру:

8-14 мм — мелкий, не стоит применять для весенней посадки, будет отставать в развитии на 3 недели.

15-21 мм — средний, очень хорошо подходит к весенней посадке на головку и более устойчив к стрелкованию;

22-24 мм — крупный,  подходит для  выращивания  на перо, так как  обладает ранним созреванием;

25-30 мм — очень крупный, появился  недавно, но пригоден только для выращивания  на перо.

Существуют и другие  критерии, помогающие сделать правильный выбор. На внешний вид луковицы не должны иметь  признаков деформации и повреждений, а также  подозрительных пятен,  должен быть плотным  и  сухим на ощупь (допускается легкое увлажнение при покупке),  дома просушиваем, высыпав   на газету тонким слоем.

Как выбрать подходящий сорт?

Чтобы вырастить хороший  урожай,  подбираем правильно  сорт, учитывая климатические особенности региона и  состав почвы.

При покупке посевного материала  необходимо обращать внимание на его сорт и сроки созревания.

Достаточно прибавить 7 — 10 дней на прорастание севка и получится предположительная дата посадки. Существует множество разных сортов с различными сроками вегетации.

Существуют сорта:

  • ранние (до 90 суток),
  • среднеспелые (100-120 суток)
  • поздние (свыше 120 суток).

Растения могут формировать  одну-две луковицы или быть многогнездовыми.

Бывают  сладкие разновидности, которые очень вкусные в салатах и маринадах.

Полуострые и острые придают блюдам оригинальный вкус.

Существуют и другие критерии: холодостойкость, урожайность, устойчивость к  болезням,  урожайность и лежкость.

Лучший урожай получают на рыхлых и плодородных почвах при условии, что подобран районированный сорт.

Популярные раннеспелые сорта лука

«Штутгартен Ризен» – популярный ранний сорт германской селекции, районированный для Волго-Вятского региона,  формирует только одну луковицу крупного (до 95 г) размера и плоскоокруглой формы с коричнево-золотистым окрасом наружных чешуек,  имеет ярко выраженный острый вкус и хорошую урожайность,  хорошо хранится, но неустойчив к заболеваниям: шейковой гнили и мучнистой росе.

«Стригуновский местный» – проверенный десятилетиями острый сорт отечественной селекции, подходит для любых видов переработки, хорош и в свежем виде, вес плодов достигает 80 г.Окрас луковиц после созревания – золотисто-жёлтый, а внутренних чешуек – белый,  вызревает  в жарком, так и в прохладном климате, прекрасно хранится.

«Фермер Ранний» – ультра ранний двух зачатковый сорт с плодами острого вкуса,  головки плотной структуры и классической округлой формы,  высокоурожайный, универсален в использовании, устойчив к капризам погоды и заболеваниям, великолепно хранится.

«Геркулес» гибрид  среднеранний. От высадки севка до массового полегания листьев 70-80 дней. Головка округлая, массой 130 г, кус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения.

«Ростовский местный» – ранний скороспелый сорт, выведенный в Ярославской губернии, до настоящего времени остаётся одним из лучших среди двулетних видов для выращивания в северных областях России. Округлоплоские золотистые луковицы созревают за период от 75 до 90 дней,  достоинством сорта является длительный срок хранения.

 Среднеспелые сорта

«Золотистый» –  отличается плоскоокруглой формой золотисто-розовых головок. Иногда плоды могут быть вытянутыми и иметь коричневый оттенок наружных чешуек. Внутренняя сочная часть – всегда белоснежная. Сорт имеет характерный острый вкус и высокую урожайность.  Особенностью сорта является его приверженность к районам с тёплым климатом.

«Супра» – среднепоздний сорт, выращивается как однолетний, тёмно-золотые округлые и плотные головки могут достигать в весе 250 г (если выращивать через рассаду), не боится болезней и вредителей, великолепно хранится, не теряя своего  вкуса и  вида, хорошо адаптаптируется к неблагоприятным погодным условиям.

«Альвина» – среднеспелый, который выращивается как двулетний или как однолетний, приятный, полуострый вкус и достаточно крупный, урожайный с отличной лежкостью.

«Стурон» –результат селекции «Штутгартен Ризен». Неприхотливый в выращивании, созревает за 100-115 дней. Репка имеет вытянутую форму и весит около 200 гр.

Лучшие поздние сорта лука

«Сноубол» – один из лучших белых сортов позднеспелого лука, достоин внимания благодаря своей неприхотливости и устойчивости к природным капризам, он неплохо хранится и устойчив к стрелкованию.

«Фермер Поздний» – поздние сроки созревания, можно выращивать как однолетнюю культуру, получая плотные тёмно-золотистые луковицы массой до 250 г. При выращивании через рассаду этот параметр может достигать и 350 г,  высокая урожайность, хорошая сопротивляемость болезням, возможность длительного хранения.

«Сенатор» –  сорт среднепоздний, круглые ровные и плотные луковицы, которые  достигают  в весе  до 200 г, рекомендуется выращивать через рассаду, хорошая переносимость погодных сюрпризов, прекрасная сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Выращивать лук репчатый несложно, но иногда  получение урожая занимает два года и  при правильной агротехнике, сборе и последующем хранении овощ способен сохранять товарный вид до следующего урожая.

Лук-шалот

Двулетнее растение. Его еще называют сорокозубкой т. к. из одного севка образуется большое гнездо из нескольких луковичек. В зависимости от сорта такое гнездо может насчитывать 5-20 луковиц.

При посеве семян в первый год созревает семенной лук (севок), который высаживают в следующий сезон для получения урожая.

Зеленые, нежные побеги- отличный ингредиент салата. Его зеленью можно наслаждаться всю весну.

Этот вид любит богатые органикой почвы. Сажают его весной в прохладную землю, на расстоянии 20 см. друг от друга. Осенняя посадка позволит получить урожай на 2-3 неделе раньше, чем весенняя.

Как хранить севок до посадки весной в квартире

Когда с нетерпением ждешь начала нового дачного сезона- весны, трудно удержаться от покупки от покупки севка. И очень часто возникает вопрос: «Что с этой сеточкой делать дальше и как сохранить его до посадки в грунт?».

При отсутствии погреба, можно хранить посевной материал теплым способом, дома. Место, куда должно проветриваться, быть сухим.  Желательная температура от 18 до 22 °С. Желательная влажность 65-75 %.

Проверить влажность в помещении можно с помощью ГИГРОМЕТРА.

Как подготовить лук к посадке весной

Если мы покупаем посадочный материал в магазине, его необходимо прогреть за 2-3 дня до посадки

Существует несколько способов обработки лука, позволяющие избежать многих проблем в процессе выращивания,  но обязательной процедурой является прогревание посадочного материала, что помогает снизить  появление стрелок.

Перед самой посадкой высыпаем севок в ведро и заливаем на 2 мин водой (450 — 500 С), затем опускаем на 1 мин в холодную воду, если мы этого не сделаем, лук может пойти в стрелку.

После прогревания, замачиваем в питательном растворе ( в 10 л воды разводим  1 столовую ложку «Интермаг огорода» для луковичных и 5 капель регулятора роста) на 12 часов, после этого приступаем к посадке, оставшимся раствором проливаем бороздки.

Чтобы севок быстрее пророс, обрезаем часть сухой шейки луковицы, затем замачиваем на сутки в теплой воде 30С, после этого опускаем на 15 мин в раствор марганцовокислого калия (2г на 10 л воды).

Избавиться от болезней  поможет обработка марганцовкой, пищевой содой или фитоспорином.

Какой бы способ подготовки вы не выбрали, обязательно проводим его дезинфекцию,  слабым раствором марганцовки.

Также можно использовать раствор медного купороса, растворив в 10 литрах воды 35 грамм голубого порошка, после этого опять хорошо промываем севок.

С подготовкой, как почвы, так и семенного материала закончено, и  можно смело сажать лук.

Предварительная подготовка грядки и почвы

 Эта культура предпочитает расти на суглинке и супесчаной почве. Хороший урожай можно получить, если почва  будет рыхлой и чистой от сорняков.  Лучшие почвы  —  плодородные супесчаные и суглинистые, хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, корнеплоды. Если  высадить севок весной на участок после моркови, огурцов или чеснока, то головки будут развиваться медленно и урожай будет плохой.

Подготовку грядок желательно начать еще с осени, для этого  перекапываем ее на глубину лопаты, очищаем от сорняков и вносим  ведро перегноя или компоста на 1 кв.м, (если почва глинистая необходимо добавить полведра древесных опилок), а также древесную золу в количестве 1 кг на 1 кв.метр.

Если осенью по каким то причинам мы не подготовили, ничего страшного, сделаем  это весной за месяц до посадки. Кроме перегноя, вносим и комплекс минеральных удобрений  для лука  (по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 3 стакана древесной золы на 1 кв.м). Все хорошо перекапываем,  разравниваем и проливаем грядку, затем  делаем разметку рядов на расстоянии 18 — 20 см, между севком  10 см.

Лук-севок любит солнечные, хорошо проветриваемые участки, это защитит  посевы от мучнистой росы, посадка  на одном и том же участке два года подряд  нежелательна.

Как и когда сажать севок

Проводится посадка  весной, как только установится стабильная, теплая погода и почва хорошо прогреется,  в недостаточно прогретой почве, ниже 12-14°С, овощ может пойти в стрелку, поэтому к работам  рекомендуется приступать, когда исчезнет угроза заморозков, время для посадки выбирают в конце апреля – первых числах мая. Запаздывание с посевом также сказывается на будующем урожае , так как из-за высоких температур и недостатка влаги луковицы развиваются значительно медленнее,  моя бабушка советует высаживать, как только зацветет черемуха (в начале мая).

В Средней полосе (в Подмосковье) посадку лук лучше всего проводить в мае.

При посадке севок заглубляем вровень с почвой и хорошенько обжимаем вокруг луковицы, поливаем теплой водой и накрываем  не тканным материалом

Луковые посадки нуждаются  своевременном рыхлении, поливе и подкормках.

Правильная посадка лука –  залог хорошего урожая. Все начинающие садоводы задаются вопросом , как  же вырастить хороший урожай?  Секреты, конечно же, есть, и мы раскроем их для вас.

Севок рекомендуется садить в  хорошо прогретую землю на глубину примерно в 6-10 сантиметров и ориентироваться на погоду.

Посадка подготовленного севка происходит следующим образом:

  • перед высадкой посадочного материала поверхность грядки  слегка прикататываем, должна получиться ровная поверхность;
  • после этого формируем неглубокие бороздки, их глубина должна быть около 2-4 см (зависит от размера головки),  при небольшой глубине  плохо развивается корневая система и урожай будет мелкий и не вкусный;

  • между бороздами расстояние должно быть примерно 20-25 см; между севком   8-10 см;

вначале следует высаживать мелкие луковички, диаметр которых не превышает одного сантиметра (не будут формировать стрелок);

  • через 1-2 недели высаживаем более крупные экземпляры (д. 1-2 см), если посадить одновременно с мелким, то севок пойдет в стрелку;
  • затем сверху засыпает головки землей (2-3 см) и землю вокруг луковиц уплотняем.

Посадка завершена и остается  правильно поливать и подкармливать наши посадки.

Как правильно ухаживать за севком после посадки

Лук требователен к поливу.

Первые два месяца поливаем  1-2 раза в неделю, делаем это осторожно, чтобы не поломать листья.

Поливать прекращаем за две — три недели до уборки, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала.

Если погода сухая, проливаем нашу грядку 3 — 4 раза в месяц на глубину 12 см, не забываем слегка рыхлить почву и  мульчируем перегноем.

Подкормка

В начале роста  лук отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений подкармливаем (на 10 л воды 1 стакан коровяка и 1 ст ложку мочевины) на 1 кв м  5 литров раствора.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра.

Вторую подкормку проводим до 10 июня.

В период между подкормками почву вокруг растения подсыпают золой (1,5стакана на 1 кв.м).

Также  подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы.

Подкормка нашатырным спиртом отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней и мы забудем о  пожелтении  пера и избавимся от луковой мухи.

В дальнейшем подкормки посевов на головку проводим по  необходимости:

если  перья растут короткими — нехватка азота;

бледные листья — недостаток азота;

перья с гофрированными краями — нехватка калия;

луковицы начинают  сохнуть — недостаток фосфора.

Прополка и уход

Если мы хотим получить урожай лука — репки хорошего качества, то у него не обрывают зеленое перо (на зелень  лучше посадить  весной  отдельно).

Мы организовали  хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной почвой, остается вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры.

Если созревание задерживается (перо зеленое и наш плод не оделся в рубашку), можно ускорить созревание, для этого отгребаем землю от луковиц и подрезаем корни на глубину ниже донца на 5 см, после этого созревание пойдет быстрее.

Болезни лука и профилактика

Посадка таких растений, как бархатцы, укроп отгоняет вредителей.

При появлении признаков  заболеваний прекращаем  поливы и азотные подкормки, посыпаем  грядки древесной золой, хорошо рыхлим почву и уничтожаем остатки сорняков, затем   выдергиваем  заражённые растения и проливаем пораженный участок  раствором перманганата калия.

Народные средства также  могут помочь в борьбе с вредителями и заболеваниями

Делаем настои из одуванчика, чистотела, бархатцев,  также можно произвести опыление табачной пылью или обрабатывать посевы раствором поваренной соли (3 ст. ложки соли на 10 л. воды)

Ложная мучнистая роса —  болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения, на листьях появляются желтоватые пятна, вскоре пораженные листья отмирают, далее инфекция проникает в луковицу. Для предотвращения заболевания нужно прогревать посадочный материал перед закладкой на хранение и перед посадкой. Через три недели после всходов проводим опрыскивание раствором хлорокиси меди (1.5 ложки раствора хлорокиси меди на 10л. воды), опрыскиваем из расчета 1 л раствора на 3 кв.м

Шейковая  гниль

Признаки заболевания  заметны через месяц после уборки урожая, луковица  становится влажной, начинает гнить, шелуха покрывается серой плесенью  с черным налетом. Для предупреждения этого заболевания нельзя опаздывать с уборкой, затем тщательно просушить на солнце, позже просушиваем около отопительных приборов в течении 24 ч.

Черная  плесень

Черная плесень — грибковое заболевание, развивается при повышенной температуре воздуха при хранении. Меры борьбы заключаются в прогревании и сушке луковиц.

Профилактические работы  по борьбе с вредителями и болезнями резко снижают риск их возникновения и если мы будем соблюдать  некоторые правила:  севооборот,  дезинфекцияю посадочного материала, перекопка почвы, внесение  удобрений (без избытка), уничтожение сорняков, уборка корнеплодов в сухую погоду, тщательная просушка урожая,  вероятность заболевания лука сведется к минимуму.

Когда собирать и как хранить

Сбор урожая лука, приходится на конец июля — середину августа, это зависит от погодных условий.

Овощ готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев и началость полегание, плоды полностью сформировались и приобрели окраску характерную для данного сорта.

Если опоздать с уборкой, то через неделю рост  может возобновиться и  такой урожай долго не хранится.

Убираем в сухую погоду, подкапываем вилами и осторожно выдергиваем за листья из почвы, очищаем луковицу от земли руками (не встряхиваем), т к лучок может повредиться и будет гнить, затем раскладываем на солнышке для посушки в течении двух дней (не забываем убирать вечером) или в хорошо проветриваемом сухом помещении, после этого можно заплести в косы, но можно срезать листья, оставляя шейку длиной 4 см и еще раз просушить при более высокой температуре в течении 5-6 дней, опавшую шелуху  у луковицы по мере высыхания удаляют. Такой метод уменьшит число больных луковиц. Рекомендуют опудривать  урожай мелом.

Хранить в домашних условиях  при температуре плюс 18 — 250 С.

Чтобы получить вкусный и хороший урожай, желательно выполнять не сложные рекомендации.

В выращивании этого полезного корнеплода ничего сложного нет, и у вас обязательно все получится.

Богатого Вам урожая!

Комментариев к статье: 6

  • Даты по лунному календарю переписал. Все хорошо. Единственно не понял, для ускорения созревания нужно подрезать корни ниже донца на 5см, он же в земле сидит, или я не так понял?

    Ответ
    • Если затягивается период созревания, надо лук откапать аккуратно сверху (хотя бы с одной стлроны) и корешки ниже донца чуть-чуть подрезать!

      Ответ
  • Лук конечно хороший и растёт прекрасно, постоянно его садим. Но вот дома почему-то долго сохранить не получается. Начинает гнить не понятно от чего, вроде все сухо.

    Ответ
  • У нас лук ни какие болезни и вредители не берут. Думала что из-за того что горький. Оказывается, его тоже в марганцовке надо дезинфицировать.

    Ответ
  • Получалось, что лук осенью мы убирали как получится, а потом иногда он плохо хранился. А его оказывается нельзя убирать поздно, будет плохо лежать. Век живи, век учись.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *