Сельдь соленая в домашних условиях — очень вкусные рецепты
Привет!
Всем, кто любит селедку домашнего приготовления заходите, будем рассматривать варианты соления. Тем более, что делать это в домашних условиях легко, быстро и недорого. На процесс уходит от суток и чуть более. Получается рыбка малосольной несравненного вкуса. Кстати, так можно солить и скумбрию.
Будем рассматривать разные варианты приготовления — сухим способом, в рассоле, с горчицей, пряностями, уксусом или только с солью.
Содержание:
- Как быстро солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях
- Рецепт сельди пряного посола в домашних условиях
- Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (слабосоленая)
- Как приготовить малосольную селедку быстро и вкусно без рассола (сухим способом)
- Солим сельдь целиком сухим способом
- Сельдь соленая в домашних условиях за 2 часа: очень вкусный и быстрый рецепт
- Сельдь в горчичном соусе в домашних условиях: самый вкусный рецепт
- Филе селедки в горчичном соусе
- Обалденный посол сельди с лимоном — по голландски
- Очень вкусная сельдь маринованная с уксусом в домашних условиях
- Сельдь по-корейски с томатной пастой
- Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
- Засолка сельди в банке целиком — вкусно и быстро
Как быстро солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях
Самый простой способ засолки рыбы дома. Минимум компонентов — вода и соль. Получается вкусная малосольная закуска.
Ингредиенты:
- Сельдь — 4 шт.
- Вода —1 литр;
- Соль — 120 г.
- Сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Начнем с разморозки рыбы. Это делаем медленно при комнатной температуре, но лучше на нижней полке холодильника. Если сельдь свежая, то кровь при оттаивании должна быть розовой или с красноватым оттенком.
Чем медленнее будет размораживаться, тем вкуснее получится рыбка.
2. Заранее вскипятим воду и охлаждаем. Всыпаем в нее соль и интенсивно размешиваем до полного растворения кристаллов.
3. Промываем хорошенько рыбу.
Чтобы приглушить рыбный запах, можно помыть ее в воде с уксусом (в воду добавляем 1 ст. л. уксуса 6-9%).
Не потрошим и не нарезаем на кусочки. Будем солить целиковой, так она пропитается специями равномерно. Можно удалить жабры, но необязательно.
Соленая сельдь целиковая вкуснее, чем порезанная кусочками.
4. Укладываем ее в глубокую емкость (эмалированную или стеклянную). Заливаем полностью прохладным рассолом. Сверху кладем на нее гнет, чтобы рыбка не всплывала.
Накрываем крышкой емкость и убираем в холодное место на 48 часов.
Степень посола зависит от температуры помещения, при которой она солится и от времени.
Через двое суток малосольная рыбка готова. Если держать ее больше в рассоле, то получим селедку более крепкого посола. В рассоле она хранится долго, но можно ее вытащить из жидкости и убрать в морозилку, предварительно почистите и разделайте на кусочки.
Рецепт сельди пряного посола в домашних условиях
Как солить сельдь в рассоле целиком быстро и вкусно? Этот рецепт схож с первым, только будем делать рассол с пряностями. Мякоть рыбы за счет добавок получается ароматной и очень нежной.
Ингредиенты:
- Сельдь свежемороженая
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 2 ст. л.
- Соли — 4 ст. л.
- Перец душистый горошек;
- Перец черный горошек;
- Лавровый лист;
- Кориандр по желанию;
Способ приготовления:
1. Подготовим заранее рассол. Для этого наливаем в кастрюлю отфильтрованную воду. Добавляем в нее специи и сыпучие компоненты по рецепту. Поставим на огонь и вскипятим при периодическом помешивании 2-3 минуты. Затем его остужаем. За время варки специи раскроются и отдадут аромат.
2. Рыбу размораживаем естественным способом. В первом рецепте подробно описано, как это сделать. Далее удаляем жабры, внутренности, отрезаем голову и плавники. Обязательно убираем черные пленки внутри брюшка, чтобы они не давали горечь. Затем тушки хорошо промываем в холодной воде. Кладем подготовленную сельдь в глубокую посуду.
3. Ароматным рассолом заливаем рыбу, чтобы она была полностью скрыта в жидкости. Чтобы она не всплывала, сверху помещаем небольшой груз (тарелочку). Закрываем емкость крышкой (пленкой и убираем в холодное место на 72 часа.
Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (слабосоленая)
Рыбка кусочками солится быстрее, чем целиковой тушкой. Но и съедается она почти мгновенно.
Ингредиенты:
- 3 шт. селедки
Для рассола
- 1 литр воды
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Гвоздика по желанию
- Соль — 100 г.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбку лучше размораживать не полностью. Промываем слегка подмороженную рыбу. Обрезаем плавники, хвост и голову. Разрезаем брюшко острым ножом. Удаляем все внутренности, промываем под проточной водой. Осматриваем, чтобы не осталось черной пленки. Разделываем морепродукт на кусочки или дольки. Складываем их в удобную емкость. Размер по своему вкусу, кто-то любит небольшие или наоборот крупные куски. Если есть молока или икра не выбрасываем. Засаливаем вместе с рыбой.
2. Подготовим рассол. В кастрюлю наливаем чистую (отфильтрованную) воду, добавляем соль, лавровый лист и остальные пряности по рецепту. Все перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения при периодическом помешивании. Варим 1-2 минуты и остужаем до комнатной температуры.
3. Заливаем прохладным рассолом кусочки рыбки. Перемешиваем все ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно в жидкости. Закрываем емкость крышкой и оставляем закуску на 3-4 часа на столе настояться в рассоле.
4. Через указанное время откидываем кусочки на дуршлаг и даем стечь жидкости.
5. Перекладываем селедку в другую емкость. Поливаем сверху растительным маслом. Закрываем крышкой. Встряхиваем несколько раз и убираем в холодильник настояться на 3-4 часа.
Заправляем колечками лука. Кстати, тем кто не любит лук, его можно замариновать или несколько раз обдать кипятком. Таким образом вы уберете горечь овощ. Варим картошечку и уплетаем с ней селедочку.
Как приготовить малосольную селедку быстро и вкусно без рассола (сухим способом)
Что можно сделать из свежемороженой рыбы? Мы ее посолим быстро. Натрем специями и солью — способ засолки называется сухим. Рецепт для тех, кто не любит ждать несколько дней. Получается очень вкусно. Можно есть уже через сутки.
Ингредиенты:
- Сельдь свежемороженая — 2 шт.
- Сахар — 2 ч. л. (без горки);
- Соль — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист
Способ приготовления:
1.Приготовим смесь из пряностей, соли и сахара.
2. Рыбу размораживаем естественным путем. Отрезаем голову, хвост и плавники. Удаляем внутренности и черную пленку из брюшка. Еще раз промываем под холодной водой. Нарезаем тушки на порционные кусочки. Помещаем их в удобной глубокой емкости.
3. Натираем рыбные куски внутри и снаружи приготовленной смесью.
4. Перекладываем после этого кусочки в посуду, в которой рыбка будет мариноваться. Укладываем плотно слоями, чередуя их с лавровыми листьями. Завершающий слой будет из листочков пряности. Оставляем емкость с закуской на 2-3 часа постоять в тепле. За это время появится сок, который выливаем в раковину (он не понадобится). Закрываем тару с содержимым крышкой.
5. Отправляем заготовку в холодное место на 12-14 часов. После этого выкидываем лавровые листья, селедку промываем под проточной водой. Даем стечь воде.
6. Промытые кусочки выкладываем на блюдо. Сверху посыпаем маринованным луком, поливаем растительным маслицем и подаем к столу. Аж, слюнки потекли ).
Солим сельдь целиком сухим способом
Селедочка получается малосольной и очень вкусной. Готовится быстро и просто. Хранить ее можно в холодильнике 3 дня после засолки. Если вы много сделали, то убирайте в целлофановые пакеты и отправляйте в морозилку на длительный срок.
Ингредиенты:
- Сельдь свежемороженая;
- Соль — 100 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3-4 листа;
- Перец черный горький и душистый горошком;
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Смешиваем соль, сахар и специи вместе в глубокой миске. Пряности желательно раздробить, чтобы они лучше отдали свои ароматы.
2. Промываем размороженную рыбу. Просушиваем бумажными полотенцами. Затем натираем приготовленной смесью.
3. Укладываем в целлофановый пакет. Мешок плотно завязываем и помещаем его в удобную емкость, чтобы не протек сок. На 12 часов оставляем в тепле. Не забываем периодически заготовку переворачивать, чтобы специи и маринад равномерно распределялись.
4. Через 12 часов убираем рыбу в холодное место на 36 часов. После этого пробуем на вкус. Разделываем ее на филе по желанию, нарезаем на кусочки. Выкладываем на блюдо. Посыпаем измельченной зеленью и подаем на стол с картошечкой. Прочитали? Вдыхаем ароматы и бегом делать рыбку. )) Получается селедочка малосольной с несравненным вкусом.
Сельдь соленая в домашних условиях за 2 часа: очень вкусный и быстрый рецепт
Предлагаю рецепт быстрой засолки. Рекомендуется солить ее небольшими порциями. Так как она с луком и долго хранить ее нельзя.
Ингредиенты:
- Свежемороженая сельдь — 2 шт.
Для рассола на 500 мл. воды;
- Вода — 500 г.
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 ст. л.
- Перец горошком;
- Гвоздика;
- Лавровый лист;
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Поставим варить рассол. В кастрюлю вливаем чистую (лучше брать фильтрованную) воду. Добавляем все компоненты по списку. Ставим на огонь и варим после закипания 3-4 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры.
2. Рыбку естественным способом размораживаем. Если хотите, чтобы селедка получилась вкусной, сочной и нежной, процесс не ускоряем при помощи микроволновки и не помещаем ее в воду.
3. Затем промываем ее и разделываем. Отрезаем голову, очищаем от кожи и костей и внутренностей. Удаляем ножом черную пленку.
4. Нарезаем тушки на порционные кусочки. Перекладываем их в емкость для соления. Это может быть любая тара (стеклянная, эмалированная или пластиковая). Сверху укладываем лук, порезанный тонкими полукольцами. Заливаем туда же рассол и растительное масло.
5. Закрываем емкость с закуской плотно крышкой и оставляем ее на 2-3 часа на столе при комнатной температуре. После этого выкладываем на блюдо. Украшаем зеленым луком и подаем к столу.
Сельдь в горчичном соусе в домашних условиях: самый вкусный рецепт
Получается селедочка слабосоленой и очень вкусной. Интересный маринад делает закуску обалденно вкусной.
Ингредиенты:
- Селедка — 3 шт.
- Горчичный порошок — 2 ч. л.
- Вода — 1 л.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Кориандр в зернах — 5 г.
Способ приготовления:
Гвоздика Маринад вскипятить, когда остынет залить рыбу и оставить в холодильнике на сутки.
1. Выполняем подготовительную работу. Размораживаем рыбу. Промываем под холодной водой. Затем отрезаем голову, хвост, потрошим и очищаем от внутренностей. Перекладываем в емкость (контейнер пластиковый, кастрюля).
2. В отдельной кастрюле вскипятим воду. Добавляем в нее все приправы по списку. Все перемешиваем. Варим рассол 2-3 минуты. Затем снимаем посуду с огня и оставляем охлаждаться.
3. Остывшим до комнатной температуры маринадом заливаем подготовленные тушки.
4. Закрываем тару крышкой или пленкой и убираем в холодное место на 24 часа.
Филе селедки в горчичном соусе
В этом рецепте подобран очень интересный состав компонентов для соуса. Будет не просто вкусно, а обалденно вкусно.
Для маринада:
- Растительное масло — 140 мл.
- Горчица столовая — 2 ч. л.
- Горчица зерновая — 2 ч. л.
- Мед — 2 ч. л.
- Сахар — 40 г.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Растворимый кофе (гранулы) — 1/2 ч. л.
- Яблочный уксус — 25-30 мл.
Способ приготовления:
1. Разделываем рыбу на филе. То есть отрезаем голову, хвост, плавники. Очищаем от кожи. Удаляем внутренности, кости и хребет. Нарезаем мясо рыбы на порционные кусочки.
2. Готовим ароматный соус. Для этого берем глубокую миску. Вливаем и всыпаем в нее все компоненты по рецепту. Полученную массу перемешиваем.
3. Далее берем подготовленные чистую тару (или пластиковый контейнер или банку). Вливаем в нее соус 2-3 столовые ложки. Помещаем в маринад ломтики селедки. Укладываем плотными слоями кусочки рыбки, чередуя их с соусом.
4. Емкость закрываем плотно крышкой (пленкой). Отправляем закуску мариноваться в холодное место на 11-14 часов. По истечению времени можно варить картошечку и угощаться с селедкой.
Обалденный посол сельди с лимоном — по голландски
Как посолить сельдь с лимоном в домашних условиях? Предлагаю обратить внимание на данный рецепт. Интересный состав продуктов, который дает рыбе очень ароматный и нежный вкус.
Ингредиенты:
- Сельдь свежемороженая — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 200 г.
- Лимон — 1/2 шт.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 6 ч. л.
- Лавровый лист — 10 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
Приготовление:
1. Промываем после разморозки рыбу. Отрезаем голову, хвост, плавники. Удаляем внутренности. Если хотите, очистите от кожи и костей. Но данный рецепт готовится с костями и шкуркой. Еще раз промываем. Нарезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см.
2. Натираем на крупной терке очищенную морковь. Нарезаем на тонкие колечки лимон и лук.
3. Выкладываем тонким слоем на дно контейнера или любой другой емкости всю нарезку из овощей и цитруса. Кладем листочки лаврового листа. Солим, перчим и про сахар не забываем. Далее помещаем кусочки рыбы. Следующие слои повторяем с приправами, лимоном, солью и т.д. Получается селедочка в шубе.
4. Закрываем емкость крышкой. Убираем будущую закуску на 48 часов в холодное место. Для равномерной засолки емкость с сельдью встряхиваем или переворачиваем несколько раз в день.
5. Перекладываем содержимое банки на блюдо. Добавляем растительное масло и подаем к столу.
Очень вкусная сельдь маринованная с уксусом в домашних условиях
Как правильно посолить селедку дома вкусно и просто? Уже достаточно рассмотрели вариантов приготовления селедки. В этом рецепте солим селедку с уксусом. Будет вкусно.
Ингредиенты:
- 3 шт. сельди
- 2 луковицы
- 2 ч. л. соли 1
- ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 160 мл. растительного масла
- 60 мл. уксуса
- 1 ч. л. горчицы
Приготовление:
1. Размораживаем рыбу. Как это сделать подробно описано в первом рецепте. Отрезаем голову, хвост. Снимаем с тушки кожу. Удаляем внутренности и кости. Получилось филе. Затем режим ее на порционные кусочки толщиной не более 2 см.
2. Складываем их в глубокую емкость (кастрюлю, банку или лоток). Нарезаем тонкими полукольцами очищенный от шкурки лук. Отправляем его к рыбе.
3. Добавляем соль и остальные компоненты по рецепту. Все перемешиваем и накрываем тару крышкой.
4. Отправляем закуску в холодное место на 48 часов. За это время посуду с сельдью встряхиваем несколько раз в день, чтобы рыбка равномерно замариновалась.
Сельдь по-корейски с томатной пастой
Получается селедка по данному рецепту невероятно обалденно вкусной. Она вмиг улетит со стола, даже сомневаюсь, что вам достанется.
Ингредиенты:
- Селедка — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- Перец черный и душистый горошком;
- Красный молотый перец — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
- Кориандр молотый, паприка — по 1/3 чайной ложки
- Уксус 6-9 % — 5 ст. л.
- Растительное масло — 180 мл.
Способ приготовления:
1. Приготовим маринад. Вливаем в кастрюлю масло растительное. Затем к нему добавляем все компоненты по списку. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании смесь доводим до кипения и выключаем. Оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
2. Приготовим из сельди филе. Вы уже знаете как это делать? Очищаем рыбу от кожицы. Отрезаем плавники, голову, хвост. Удаляем внутренности и кости вместе с хребтом. Очистите селедку от кожи. Далее порежем мякоть на порционные кусочки, размером не более 2 см, чтобы удобнее было есть.
3. Перекладываем в подготовленную посуду слоями кусочки рыбы и порезанный полукольцами лук. Затем вливаем остывший маринад. Закрываем тару крышкой или пищевой пленкой. Отправляем закуску на 12 и более часов в холодильник.
Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее будет.
Получается селедка обалденно вкусной и очень ароматной.
Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
Как правильно посолить селедку дома вкусно и просто? Можно брать любые специи, главное условие все приправы должны быть свежемолотые. Засаливать рыбку можно целой неразделанной, полупотрошеной, потрошеной и т.д.
Ингредиенты:
- Сельдь;
- Перец горошком — 10 шт.
- Перец душистый — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Кардамон;
- Мускатный орех;
- Кориандр;
- Лавровый лист;
- Перец красный горький;
- Чеснок;
Для рассола из расчета на 1 л. воды:
- Вода — 1 л.
- Соль — 100 г.
- Сахар — 30 г.
Способ приготовления:
1. Заранее сварим рассол и остудим. Если вам понадобится больше рассола увеличиваем на нужное количество, не забываем прибавить количество соли и сахара.
2. Промываем рыбу. Затем вымачиваем ее 1-2 часа в холодной воде, чтобы удалились лишние запахи. Не потрошим и не удаляем жабры.
3. Перемалываем подготовленные специи. Натираем пряностями сельдь.
4. Укладываем рыбу в удобную емкость и заливаем холодным рассолом.
3. Закрываем емкость крышкой и убираем на 3 суток в холодное место. Попробуйте, будет очень вкусно. Но солить лучше небольшими порциями, чтобы быстрее съесть.
Засолка сельди в банке целиком — вкусно и быстро
В этом рецепте использована луковая шелуха, черный чай. Делается все быстро просто. Эти компоненты придают пикантную нотку закуски и делают ее очень вкусной.
Ингредиенты:
- Селедка свежемороженая;
- Вода — 1 литр;
- Луковая шелуха — 2-3 горсти;
- Черный чай (заварка) — 2 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Сахар — 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Размороженную сельдь промываем, удаляем голову, хвост и внутренности.
2. Приготовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее все компоненты по списку. Поставим емкость с водой на огонь и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты. Затем рассол охлаждаем и процеживаем.
3. Берем пластиковую бутылку. Срезаем у нее узкую часть горла. Помещаем вертикально рыбу. Для 2 штук подойдет 1, 5 литровая емкость, так как она узкая и в нее меньше понадобится рассола. Но его должно быть достаточно, чтобы сельдь была полностью скрыта в жидкости.
4. Убираем емкость в холодильник на 72 часа. Через 3 суток селедочка будет готова. Достаем ее из емкости. Протираем салфетками (полотенцем бумажным). Снимаем кожицу и удаляем кости, но это если будет желание. Нарезаем на удобные не очень большие кусочки. Заправляем лучком и нерафинированным маслом. Отвариваем картошечку. Подаем все на стол.
На этом свой пост заканчиваю. Надеюсь статья будет кому-то полезной. Делитесь ею в соцсетях. Пишите комментарии. Всем пока.
Очень люблю рыбу и покупаю довольно часто. Но вот селедку не солила еще, хотя красную рыбку сама солю. Спасибо за рецепты, буду исправляться.