Сельдь соленая в домашних условиях — очень вкусные рецепты

Привет!

Всем, кто любит селедку домашнего приготовления заходите, будем рассматривать варианты соления. Тем более, что делать это в домашних условиях легко, быстро и недорого. На процесс уходит от суток и чуть более. Получается рыбка малосольной несравненного вкуса. Кстати, так можно солить и скумбрию.

Будем рассматривать разные варианты приготовления — сухим способом, в рассоле, с горчицей, пряностями, уксусом или только с солью.

🔥 Лучшее в телеграм: Сельдь соленая в домашних условиях — очень вкусные... Посмотреть!

Как быстро солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях

Самый простой способ засолки рыбы дома. Минимум компонентов — вода и соль.  Получается вкусная малосольная закуска.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 4 шт.
  • Вода —1 литр;
  • Соль — 120 г.
  • Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Начнем с разморозки рыбы. Это делаем медленно при комнатной температуре, но лучше на нижней полке холодильника. Если сельдь свежая, то кровь при оттаивании должна быть розовой или с красноватым оттенком.

Чем медленнее будет размораживаться, тем вкуснее получится рыбка.

2. Заранее вскипятим воду и охлаждаем. Всыпаем в нее соль и интенсивно размешиваем до полного растворения кристаллов.

3. Промываем хорошенько рыбу.

Чтобы приглушить рыбный запах, можно помыть ее в воде с уксусом (в воду добавляем 1 ст. л. уксуса 6-9%).

Не потрошим и не нарезаем на кусочки. Будем солить целиковой, так она пропитается специями равномерно. Можно удалить жабры, но необязательно.

 Соленая сельдь целиковая вкуснее, чем порезанная кусочками.

4. Укладываем ее в глубокую емкость (эмалированную или стеклянную). Заливаем полностью прохладным рассолом. Сверху кладем на нее гнет, чтобы рыбка не всплывала.

https://youtu.be/ec3UWVDrUKQ

Накрываем крышкой емкость и убираем в холодное место на 48 часов.

Степень посола зависит от температуры помещения, при которой она солится и от времени.

Через двое суток малосольная рыбка готова. Если держать ее больше в рассоле, то получим селедку более крепкого посола. В рассоле она хранится долго, но можно ее вытащить из жидкости и убрать в морозилку, предварительно почистите и разделайте на кусочки.

Рецепт сельди пряного посола в домашних условиях

Как солить сельдь в рассоле целиком быстро и вкусно? Этот рецепт схож с первым, только будем делать рассол с пряностями. Мякоть рыбы за счет добавок получается ароматной и очень нежной.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженая
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соли — 4 ст. л.
  • Перец душистый горошек;
  • Перец черный горошек;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр по желанию;

Способ приготовления:

1. Подготовим заранее рассол. Для этого наливаем в кастрюлю отфильтрованную воду. Добавляем в нее специи и сыпучие компоненты по рецепту. Поставим на огонь и вскипятим при периодическом помешивании 2-3 минуты. Затем его остужаем. За время варки специи раскроются и отдадут аромат.

2. Рыбу размораживаем естественным способом. В первом рецепте подробно описано, как это сделать. Далее удаляем жабры, внутренности, отрезаем голову и плавники. Обязательно убираем черные пленки внутри брюшка, чтобы они не давали горечь. Затем тушки хорошо промываем в холодной воде. Кладем подготовленную сельдь в глубокую посуду.

3. Ароматным рассолом заливаем рыбу, чтобы она была полностью скрыта в жидкости. Чтобы она не всплывала, сверху помещаем небольшой груз (тарелочку). Закрываем емкость крышкой (пленкой и убираем в холодное место на 72 часа.

Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (слабосоленая)

Рыбка кусочками солится быстрее, чем целиковой тушкой. Но и съедается она почти мгновенно.

Ингредиенты:

  • 3 шт. селедки

Для рассола

  • 1 литр воды
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Гвоздика по желанию
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбку лучше размораживать не полностью. Промываем слегка подмороженную рыбу. Обрезаем плавники, хвост и голову. Разрезаем брюшко острым ножом. Удаляем все внутренности, промываем под проточной водой. Осматриваем, чтобы не осталось черной пленки. Разделываем морепродукт на кусочки или дольки. Складываем их в удобную емкость. Размер по своему вкусу, кто-то любит небольшие или наоборот крупные куски. Если есть молока или икра не выбрасываем. Засаливаем вместе с рыбой.

2. Подготовим рассол. В кастрюлю наливаем чистую (отфильтрованную) воду, добавляем соль, лавровый лист и остальные пряности по рецепту. Все перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения при периодическом помешивании. Варим 1-2 минуты и остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем прохладным рассолом кусочки рыбки. Перемешиваем все ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно в жидкости. Закрываем емкость крышкой и оставляем закуску на 3-4 часа на столе настояться в рассоле.

4. Через указанное время откидываем кусочки на дуршлаг и даем стечь жидкости.

5. Перекладываем селедку в другую емкость. Поливаем сверху растительным маслом. Закрываем крышкой. Встряхиваем несколько раз и убираем в холодильник настояться на 3-4 часа.

https://youtu.be/CCBhkpuh37E

Заправляем колечками лука. Кстати, тем кто не любит лук, его можно замариновать или несколько раз обдать кипятком. Таким образом вы уберете горечь овощ. Варим картошечку и уплетаем с ней селедочку.

Как приготовить малосольную селедку быстро и вкусно без рассола (сухим способом)

Что можно сделать из свежемороженой рыбы? Мы ее посолим быстро. Натрем специями и солью — способ засолки называется сухим. Рецепт для тех, кто не любит ждать несколько дней. Получается очень вкусно. Можно есть уже через сутки.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженая — 2 шт.
  • Сахар — 2 ч. л. (без горки);
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

1.Приготовим смесь из пряностей, соли и сахара.

2. Рыбу размораживаем естественным путем. Отрезаем голову, хвост и плавники. Удаляем внутренности и черную пленку из брюшка. Еще раз промываем под холодной водой. Нарезаем тушки на порционные кусочки. Помещаем их в удобной глубокой емкости.

3. Натираем рыбные куски внутри и снаружи приготовленной смесью.

4. Перекладываем после этого кусочки в посуду, в которой рыбка будет мариноваться. Укладываем плотно слоями, чередуя их с лавровыми листьями. Завершающий слой будет из листочков пряности. Оставляем емкость с закуской на 2-3 часа постоять в тепле. За это время появится сок, который выливаем в раковину (он не понадобится). Закрываем тару с содержимым крышкой.

5. Отправляем заготовку в холодное место на 12-14 часов. После этого выкидываем лавровые листья, селедку промываем под проточной водой. Даем стечь воде.

https://youtu.be/6lh62ItkyCg

6. Промытые кусочки выкладываем на блюдо. Сверху посыпаем маринованным луком, поливаем растительным маслицем и подаем к столу. Аж, слюнки потекли ).

Солим сельдь целиком сухим способом

Селедочка получается малосольной и очень вкусной. Готовится быстро и просто. Хранить ее можно в холодильнике 3 дня после засолки. Если вы много сделали, то убирайте в целлофановые пакеты и отправляйте в морозилку на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженая;
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3-4 листа;
  • Перец черный горький и душистый горошком;
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Смешиваем соль, сахар и специи вместе в глубокой миске. Пряности желательно раздробить, чтобы они лучше отдали свои ароматы.

2. Промываем размороженную рыбу. Просушиваем бумажными полотенцами. Затем натираем приготовленной смесью.

3. Укладываем в целлофановый пакет. Мешок плотно завязываем и помещаем его в удобную емкость, чтобы не протек сок. На 12 часов оставляем в тепле. Не забываем периодически заготовку переворачивать, чтобы специи и маринад равномерно распределялись.

https://youtu.be/NjQz2Hd6DLI

4. Через 12 часов убираем рыбу в холодное место на 36 часов. После этого пробуем на вкус. Разделываем ее на филе по желанию, нарезаем на кусочки. Выкладываем на блюдо. Посыпаем измельченной зеленью и подаем на стол с картошечкой. Прочитали? Вдыхаем ароматы и бегом делать рыбку. )) Получается селедочка малосольной с несравненным вкусом.

Сельдь соленая в домашних условиях за 2 часа: очень вкусный и быстрый рецепт

Предлагаю рецепт быстрой засолки. Рекомендуется солить ее небольшими порциями. Так как она с луком и долго хранить ее нельзя.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая сельдь — 2 шт.

Для рассола на 500 мл. воды;

  • Вода — 500 г.
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец горошком;
  • Гвоздика;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поставим варить рассол. В кастрюлю вливаем чистую (лучше брать фильтрованную) воду. Добавляем все компоненты по списку. Ставим на огонь и варим после закипания 3-4 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры.

2. Рыбку естественным способом размораживаем. Если хотите, чтобы селедка получилась вкусной, сочной и нежной, процесс не ускоряем при помощи микроволновки и не помещаем ее в воду.

3. Затем промываем ее и разделываем. Отрезаем голову, очищаем от кожи и костей и внутренностей. Удаляем ножом черную пленку.

4. Нарезаем тушки на порционные кусочки. Перекладываем их в емкость для соления. Это может быть любая тара (стеклянная, эмалированная или пластиковая). Сверху укладываем лук, порезанный тонкими полукольцами. Заливаем туда же рассол и растительное масло.

https://youtu.be/QC3zwVn8bew

5. Закрываем емкость с закуской плотно крышкой и оставляем ее на 2-3 часа на столе при комнатной температуре. После этого выкладываем на блюдо. Украшаем зеленым луком и подаем к столу.

Сельдь в горчичном соусе в домашних условиях: самый вкусный рецепт

Получается селедочка слабосоленой и очень вкусной. Интересный маринад делает закуску обалденно вкусной.

Ингредиенты:

  • Селедка — 3 шт.
  • Горчичный порошок — 2 ч. л.
  • Вода — 1 л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кориандр в зернах — 5 г.

Способ приготовления:

Гвоздика Маринад вскипятить, когда остынет залить рыбу и оставить в холодильнике на сутки.

1. Выполняем подготовительную работу. Размораживаем рыбу. Промываем под холодной водой. Затем отрезаем голову, хвост, потрошим и очищаем от внутренностей. Перекладываем в емкость (контейнер пластиковый, кастрюля).

2. В отдельной кастрюле вскипятим воду. Добавляем в нее все приправы по списку. Все перемешиваем. Варим рассол 2-3 минуты. Затем снимаем посуду с огня и оставляем охлаждаться.

3. Остывшим до комнатной температуры маринадом заливаем подготовленные тушки.

https://youtu.be/wMuN6JaFtd8

4. Закрываем тару крышкой или пленкой и убираем в холодное место на 24 часа.

Филе селедки в горчичном соусе

В этом рецепте подобран очень интересный состав компонентов для соуса. Будет не просто вкусно, а обалденно вкусно.

Для маринада:

  • Растительное масло — 140 мл.
  • Горчица столовая — 2 ч. л.
  • Горчица зерновая — 2 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Растворимый кофе (гранулы) — 1/2 ч. л.
  • Яблочный уксус — 25-30 мл.

Способ приготовления:

1. Разделываем рыбу на филе. То есть отрезаем голову, хвост, плавники. Очищаем от кожи. Удаляем внутренности, кости и хребет. Нарезаем мясо рыбы на порционные кусочки.

2. Готовим ароматный соус. Для этого берем глубокую миску. Вливаем и всыпаем в нее все компоненты по рецепту. Полученную массу перемешиваем.

3. Далее берем подготовленные чистую тару (или пластиковый контейнер или банку). Вливаем в нее соус 2-3 столовые ложки. Помещаем в маринад ломтики селедки. Укладываем плотными слоями кусочки рыбки, чередуя их с соусом.

4. Емкость закрываем плотно крышкой (пленкой). Отправляем закуску мариноваться в холодное место на 11-14 часов. По истечению времени можно варить картошечку и угощаться с селедкой.

Обалденный посол сельди с лимоном — по голландски

Как посолить сельдь с лимоном в домашних условиях? Предлагаю обратить внимание на данный рецепт. Интересный состав продуктов, который дает рыбе очень ароматный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженая — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 200 г.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 6 ч. л.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.

Приготовление:

1. Промываем после разморозки рыбу. Отрезаем голову, хвост, плавники. Удаляем внутренности. Если хотите, очистите от кожи и костей. Но данный рецепт готовится с костями и шкуркой. Еще раз промываем. Нарезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см.

2. Натираем на крупной терке очищенную морковь. Нарезаем на тонкие колечки лимон и лук.

3. Выкладываем тонким слоем на дно контейнера или любой другой емкости всю нарезку из овощей и цитруса. Кладем листочки лаврового листа. Солим, перчим и про сахар не забываем. Далее помещаем кусочки рыбы. Следующие слои повторяем с приправами, лимоном, солью и т.д. Получается селедочка в шубе.

https://youtu.be/8E4SgMPktxs

4. Закрываем емкость крышкой. Убираем будущую закуску на 48 часов в холодное место. Для равномерной засолки емкость с сельдью встряхиваем или переворачиваем несколько раз в день.

5. Перекладываем содержимое банки на блюдо. Добавляем растительное масло и подаем к столу.

Очень вкусная сельдь маринованная с уксусом в домашних условиях

Как правильно посолить селедку дома вкусно и просто? Уже достаточно рассмотрели вариантов приготовления селедки. В этом рецепте солим селедку с уксусом. Будет вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 шт. сельди
  • 2 луковицы
  • 2 ч. л. соли 1
  • ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 160 мл. растительного масла
  • 60 мл. уксуса
  • 1 ч. л. горчицы

Приготовление:

1. Размораживаем рыбу. Как это сделать подробно описано в первом рецепте. Отрезаем голову, хвост. Снимаем с тушки кожу. Удаляем внутренности и кости. Получилось филе. Затем режим ее на порционные кусочки толщиной не более 2 см.

2. Складываем их в глубокую емкость (кастрюлю, банку или лоток). Нарезаем тонкими полукольцами очищенный от шкурки лук. Отправляем его к рыбе.

3. Добавляем соль и остальные компоненты по рецепту. Все перемешиваем и накрываем тару крышкой.

https://youtu.be/5iFzWDG6XDk

4. Отправляем закуску в холодное место на 48 часов. За это время посуду с сельдью встряхиваем несколько раз в день, чтобы рыбка равномерно замариновалась.

Сельдь по-корейски с томатной пастой

Получается селедка по данному рецепту невероятно обалденно вкусной. Она вмиг улетит со стола, даже сомневаюсь, что вам достанется.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • Перец черный и душистый горошком;
  • Красный молотый перец — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
  • Кориандр молотый, паприка — по 1/3 чайной ложки
  • Уксус 6-9 % — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 180 мл.

Способ приготовления:

1. Приготовим маринад. Вливаем в кастрюлю масло растительное. Затем к нему добавляем все компоненты по списку. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании смесь доводим до кипения и выключаем. Оставляем охлаждаться до комнатной температуры.

2. Приготовим из сельди филе. Вы уже знаете как это делать? Очищаем рыбу от кожицы. Отрезаем плавники, голову, хвост. Удаляем внутренности и кости вместе с хребтом. Очистите селедку от кожи. Далее порежем мякоть на порционные кусочки, размером не более 2 см, чтобы удобнее было есть.

3. Перекладываем в подготовленную посуду слоями кусочки рыбы и порезанный полукольцами лук. Затем вливаем остывший маринад. Закрываем тару крышкой или пищевой пленкой. Отправляем закуску на 12 и более часов в холодильник.

 Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее будет.

Получается селедка обалденно вкусной и очень ароматной.

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Как правильно посолить селедку дома вкусно и просто? Можно брать любые специи, главное условие все приправы должны быть свежемолотые. Засаливать рыбку можно целой неразделанной, полупотрошеной, потрошеной и т.д.

Ингредиенты:

  • Сельдь;
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Кардамон;
  • Мускатный орех;
  • Кориандр;
  • Лавровый лист;
  • Перец красный горький;
  • Чеснок;

Для рассола из расчета на 1 л. воды:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 30 г.

Способ приготовления:

1. Заранее сварим рассол и остудим. Если вам понадобится больше рассола увеличиваем на нужное количество, не забываем прибавить количество соли и сахара.

2. Промываем рыбу. Затем вымачиваем ее 1-2 часа в холодной воде, чтобы удалились лишние запахи. Не потрошим и не удаляем жабры.

3. Перемалываем подготовленные специи. Натираем пряностями сельдь.

4. Укладываем рыбу в удобную емкость и заливаем холодным рассолом.

https://youtu.be/Za1OMfJE7QM

3. Закрываем емкость крышкой и убираем на 3 суток в холодное место. Попробуйте, будет очень вкусно. Но солить лучше небольшими порциями, чтобы быстрее съесть.

Засолка сельди в банке целиком — вкусно и быстро

В этом рецепте использована луковая шелуха, черный чай. Делается все быстро просто. Эти компоненты придают пикантную нотку закуски и делают ее очень вкусной.

https://youtu.be/m9bbh98icZI

Ингредиенты:

  • Селедка свежемороженая;
  • Вода — 1 литр;
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти;
  • Черный чай (заварка) — 2 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Приготовление: 

1. Размороженную сельдь промываем, удаляем голову, хвост и внутренности.

2. Приготовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее все компоненты по списку. Поставим емкость с водой на огонь и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты. Затем рассол охлаждаем и процеживаем.

3. Берем пластиковую бутылку. Срезаем у нее узкую часть горла. Помещаем вертикально рыбу. Для 2 штук подойдет 1, 5 литровая емкость, так как она узкая  и в нее меньше понадобится рассола. Но его должно быть достаточно, чтобы сельдь была полностью скрыта в жидкости.

4. Убираем емкость в холодильник на 72 часа. Через 3 суток селедочка будет готова. Достаем ее из емкости. Протираем салфетками (полотенцем бумажным). Снимаем кожицу и удаляем кости, но это если будет желание. Нарезаем на удобные не очень большие кусочки. Заправляем лучком и нерафинированным маслом. Отвариваем картошечку. Подаем все на стол.

На этом свой пост заканчиваю. Надеюсь статья будет кому-то полезной. Делитесь ею в соцсетях. Пишите комментарии. Всем пока.

Один комментарий к статье:

  • Очень люблю рыбу и покупаю довольно часто. Но вот селедку не солила еще, хотя красную рыбку сама солю. Спасибо за рецепты, буду исправляться.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *