Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 11 классических рецептов
Доброе время суток всем!
Сегодня у нас к чаю пирог с яблоками «Шарлотка». Делается он очень быстро, а вкус отменный. Его обожают все от мала до велика.
Этот десерт известен издавна во многих странах. Но в каждом регионе свой классический рецепт. Я расскажу Вам про основные дожившие до сегодняшнего дня.
Обязательно делать с хорошим настроением и любовью.
Ведь, все что приготовлено с любовью, приносит не только насыщение, но и удовлетворение. Это оценят ваши домочадцы и друзья.
Содержание:
- Пышная шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке
- Вкусная шарлотка со сметаной и яблоками
- Творожная шарлотка с яблоками в духовке
- Шарлотка на кефире с яблоками
- Пирог из яблок и груш на скорую руку
- Пирог с яблоками, грушами и виноградом
- Насыпная шарлотка с манной крупой
- Шарлотка из черствого белого хлеба
- Классический рецепт яблочного пирога в мультиварке
- Простой рецепт шарлотки на сковороде без духовки
- Шарлотка, украшенная розами из яблок
Пышная шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке
Такой простой рецепт, что с ним справится даже начинающая хозяюшка. Для пирога подойдет любой фрукт или ягоды. Но вкуснее всего получается с яблоками.
А взбивать яйца можно доверить детям. Они с удовольствием помогут.
Ингредиенты:
- 200 г. сахара
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 1 ч. л. соды
- ст. л. уксуса
- яблоки
- масло сливочное для смазывания формы
Способ приготовления:
Далее взбиваем яйца с сахаром блендером в течение 15 минут.
Затем вводим муку и вмешиваем ее. Еще раз взбиваем. Тесто получается жидковатой консистенции. Но это нормально. Затем гасим соду уксусом и добавляем во взбитую смесь. Все хорошенько будоражим до однородной массы.
Чистые фрукты очищаем от кожуры и режим на тонкие пластины. Кладем их на смазанную маслом форму. Заливаем их тестом.
Разогреваем заранее духовку минут 5. Выставляем температуру печи 180 градусов. Ставим в нее выпечку на 30 минут. Незабываем проверить на готовность. После этого выключаем огонь. Оставляем на несколько минут пирог внутри плиты. Затем достаем и угощаем домочадцев или гостей.
Угощение получается очень нежным и хорошо пропеченным. Приятного аппетита.
Вкусная шарлотка со сметаной и яблоками
Пирог получается по этому рецепту получается более нежным. Разрыхлитель прибавит пышности. Такая выпечка понравится всем. И улетит быстрее, чем готовим. Приятного чаепития.
Ингредиенты:
- 3-5 яиц
- 200 сметаны
- 2 ч. л. разрыхлитель
- 400 г. муки
- соль щепотка
- 200 г. сахар
- 1 ч. л. ванилина
- яблоки
- сливочное масло для смазывания формы
- форма для запекания
Способ приготовления:
Фрукты моем и нарезаем толщиной 2-3 мм.
Яйца взбиваем до белой пены. Затем добавляем постепенно сахар, ванилин, щепотку соли. Далее сметану, просеянную муку и разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешиваем.
После этого смазываем жиром форму для запекания. И выкладываем в нее тесто.
Сверху укладываем по всей окружности спиралью порезанные фрукты.
Отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов. Выпекаем 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой (спичкой, ножом).
Получается очень красивый и вкусный пирог, просто пальчики оближешь.
Приятного аппетита.
Творожная шарлотка с яблоками в духовке
В этом рецепте яблочного пирога используется творожное тесто. Отлично подойдет для вкусного завтрака.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 г.
- Яйца — 5 шт.
- Творог (домашний) — 150-180 г.
- Яблоко — 3 шт.
- Мука — 200 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра для подачи;
Способ приготовления:
Разбиваем яйца в глубокую чашу. Добавляем в нее сахар и ванилин. Взбиваем миксером 3-4 минуты, до пышности массы и полного растворения сыпучих. Затем высыпаем туда же творог и хорошенько перемешиваем.
Мытые фрукты разрезаем на 4 части и удаляем середину. Режем на небольшие кусочки вместе с кожурой.
Просеем муку с разрыхлителем в посуду с яйцами. Вновь поработаем миксером. Получилась однородная масса не слишком густая и не жидкая.
Высыпаем в тесто измельченные фрукты. Ложкой все перевернем.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом. И смазываем всю поверхность с бумагой вместе жиром. Затем в нее выливаем яблочную массу. Равномерно распределяем ее по поверхности.
И отправляем наш будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовности проверяем деревянной шпажкой. После того как вы выключите плиту пирог сразу не вынимаем. Даем ему немного постоять и отдохнуть.
Через 30-40 минут достаем его. Можно украсить, посыпав сверху пудрой.
Снимаем пробу — пышная шарлотка с яблоками и творогом готова! Приятного аппетита.
Шарлотка на кефире с яблоками
Этот пирог можно еще назвать «гости на пороге». Потому, что готовить его легко и быстро. И компоненты самые простые, которые найдутся у каждой хозяйке в холодильнике. Таким изделием с удовольствием угощаются и дети и взрослые.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока;
- 3-4 яйца;
- 200 г. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- соль щепотку;
- 400 мл. кефира;
- 1/2 ч. л. соды;
- 50 г. слив. масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 350 -400 г. муки;
Способ приготовления:
Взбиваем миксером на максимальной скорости яйца с сахаром до увеличения массы в 3 раза. Добавляем ваниль и перемешиваем.
Кефир смешиваем с содой. Подождем, когда напиток начнет пениться.
Заметьте мы соду не гасим уксусом. Эту работу сделает кисло-молочный продукт.
Затем его выливаем к яйцам. Все хорошо взбалтываем.
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Затем выливаем его в общую массу.
Добавляем туда же просеянную муку. Все хорошо переворачиваем.
Фрукты очищаем от семенной коробки. Нарезаем их на тонкие пластины.
Форму для выпекания смазываем хорошенько жиром и выливаем в нее часть смеси.
Затем по желанию выкладываем слой порезанных фруктов и припудриваем корицей. Выливаем оставшуюся массу в форму. Сверху слой фруктовых долек. Посыпаем сверху еще пряностью.
Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 40-50 минут.
Если вдруг получилось, что сверху пирог зарумянился, а внутри еще не пропекся, накроем сверху его фольгой и допечем до готовности.
Этот пирог на скорую руку станет палочкой выручалочкой для любой хозяйки. Приятного аппетита.
Пирог из яблок и груш на скорую руку
В таком пироге много фруктов и совсем мало теста. И имеет название «невидимка». Такое название он получил благодаря тому, что основная масса выпечки—это тончайшие фруктовые дольки. Которые растворяются в небольшом количестве теста. Тесто превращается в крем!И получается он очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 2 шт. груши
- 110 г. молока
- 35 г. растопленного сливочного масла
- 75 г. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 шт. яйца
- 60 г. сахара
- 10 г. ванильного сахара
- соли — щепотка
Штрейзель:
- 85 г. муки
- 40 г. сахара
- 10 г. ванильного сахара
- 35 г. сливочного масла
- соль — щепотка
- 20 г. миндаль
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем в них ванилин и щепотку соли. Вливаем туда же молоко, растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
Мытые фрукты очищаем от кожуры и сердцевины. И нарезаем их очень тонкими ломтиками. Окунаем их в тесто, чтобы они были покрыты смесью полностью. Для пользуемся ложкой. Все хорошо перемешиваем.
Далее берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Застилаем затем ее поверхность пекарской бумагой. И выкладываем туда груши и яблоки. Выливаем сверху оставшееся тесто. И выпекаем в разогретой духовке до 190-200 градусов 30 минут.
Теперь приготовим штрейзель. Смешиваем муку, сахар, ваниль, соль, сливочное масло и растираем в крошку. Режим миндаль пополам и добавляем в смесь.
Духовку не выключаем. Затем вынимаем пирог из печи. Посыпаем его подготовленным тестом. Отправляем обратно выпекаться еще на 20 минут.
Яблочный пирог «Невидимый» готов. Приятного чаепития.
При желании, можно добавить к фруктам еще и виноград. Будет сногшибательски вкусно.
Пирог с яблоками, грушами и виноградом
Очень вкусный десерт чаю. По этому рецепту он получается воздушным. Фрукты в сочетании с виноградом придают некоторую пикантность и кислинку.
Ингредиенты:
- 1 груша
- 2-3 яблока
- виноград
- 300 мл. кефира
- 300 г. муки
- 150 г. сахара
- 1 ч. л. соды
- 150 г. масла сливочного;
- Корица;
Способ приготовления:
Виноград отделяем от веточек. Затем фрукты все моем. И режим на произвольные кусочки.
Фрукты смешиваем в удобной емкости.
Разбиваем яйца в глубокую чашу для миксера или другую, которой вы любите пользоваться.
Добавляем к ним сахар и взбиваем любым удобным вам способом (миксером, блендером или венчиком).
Делаем это до тех пор, пока сладкая масса не увеличится в объеме в 2-3 раза (минут 10-15).
В кефир добавляем соду и ждем 5 минут. За это время смесь заиграет. Выливаем ее сразу же к желткам. Высыпаем туда же просеянную муку. Затем в массу отправляем разогретое сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем ложкой. Далее промазываем форму для выпекания жиром.
Заполняем ее подготовленной смесью и фруктами.
Далее тару с будущим пирогом отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до готовности. После того как выключите духовку, не спешите вытаскивать десерт из печи. Оставьте его там до полного остывания. А если вы все таки решите попробовать раньше, то надеюсь вы вовремя остановитесь и перестанете снимать пробу. У меня с первого раза не получилось остановиться. Повторно готовила, когда уже все спали, решила попробовать и не смогла остановиться. Пришлось рецепт повторить. В этот раз его уже не доставала, а оставила в духовке до утра. Приятного аппетита.
Насыпная шарлотка с манной крупой
Этот пирог еще называют сухим. Такое название он получил из-за того что в основе сухая смесь из манки и муки.Таким десертом останутся все довольны. И улетит на раз два. А вы сделаете для себя прекрасное открытие. Одним из главных отличий этого рецепта в том, что в нем отсутствуют яйца. А приготовленная заранее сухая смесь ускорит время приготовления.
Ингредиенты:
Для насыпного теста:
- 130-150 г. муки
- 170 г. сахара
- 155 г. манки
- 190 г. молока
- 600-900 г. яблок
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 2-3 ч. л. корицы
- соль (щепотка)
Способ приготовления:
Натереть фрукты (можно с кожурой) на крупной терке. Смешаем их с корицей, так как они хорошо дружат. В результате получается очень вкусная и ароматная смесь. Сок мы так же используем. Готовую массу разделим на 3 части. Для удобства разложим ее в 3 маленьких миски.
Готовим тесто. Оно делается очень просто и быстро.
Берем удобную чашу. Высыпаем в нее сахар, манку, разрыхлитель, соль и муку. Все это перемешиваем. Вы будете удивлены, но сухое тесто готово. Также ее рассыпем по 3 разным стаканам поровну.
Далее возьмем форму для выпечки. Смазываем ее внутри сливочным маслом. И высыпаем в нее сухую смесь из одного стакана. Распределяем равномерно слой по плоскости. Следующие идут тертые фрукты. Также разравниваем и утрамбовываем ложкой.
Делаем так по очереди все ряды. Верхним будут фрукты. Далее заливаем все теплым молоком. Стараемся это делать равномерно. А чтобы все хорошо пропиталось. Вилкой протыкаем слои в нескольких местах.
В таком виде отправляем десерт в разогретую до 180-200 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем шпажками. По кругу формы пройдемся аккуратно ножиком. Это делается для того, чтобы отсоединить края угощения от стенок. Этого можно и не делать, но все же не мешает проверить.
Выкладываем изделие на тарелку. По желанию можно украшать его мороженым.
Приятных вам открытий. Шарлотка без яиц готова!
Шарлотка из черствого белого хлеба
А Вы знали, что вкусный пирог к чаю можно сделать из подсохшей булки? Да, да Вы не ослышались! Для приготовления мы не будем использовать муку, а воспользуемся остатками черствого батона.
Хлеб можно использовать любой батон, но лучше всего черствый!
Приготовление:
Нарезаем белый хлеб кубиками со стороной 1 см.
Фрукты, моем, очищаем от шкурки и нарезаем такими же кусочками что и булку. И перемешаем все кубики между собой.
Следующим шагом готовим заливку. Для в удобной емкости взобьем венчиком яйца. Добавим сахар, молоко и ваниль. И еще намного поработаем взбивалкой.
Теперь подготовим к запеканию форму: смажем малом, присыпаем манной или мукой. Эта хитрость поможет при извлечении пирога из формы!
В лоток насыпем наши кубики и добавим заливку.
Самое время ставить в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Если хотите в результате увидеть красивую золотистую корочку — в середине выпечки положите сверху кусочки сливочного масла!
Шарлотка из батона готова!
Классический рецепт яблочного пирога в мультиварке
Пирог делается с такой помощницей быстро и просто. И при этом доставляет массу удовольствия близким. Всего 5 компонентов и десерт к чаю готов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разбиваем яйца в чашу миксера и взбиваем. Постепенно добавляем сахар. И взбиваем до однородной массы 10 минут. За это время масса увеличится в объеме и побелеет.
Добавляем в смесь просеянную муку. И размешиваем круговыми движениями.
Затем моем и очищаем фрукты. Нарезаем их кубиками. И высыпаем их в тесто измельченные фрукты. Все хорошо переворачиваем.
Чашу кастрюли смазываем сливочным маслом. Далее в нее высыпаем полученную бисквитную заготовку пирога.
Готовим в режиме «выпечка» 50 минут.
После этого немного остужаем. И украшаем поверхность пирога сахарной пудрой через сито.
Приятного чаепития.
Простой рецепт шарлотки на сковороде без духовки
Если вы не хотите включать духовку, а испечь пирог хотите. Этот вариант готовки на сковороде для вас. Получается также вкусно, как и любой представленный выше рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков. Затем последние смешиваем с сахаром и ванилью. И начинаем процесс взбивания. Он длится 3-4 минуты. Далее добавляем в смесь просеянную муку.
И все это перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Какой вы привыкли работать. Это на вкус не влияет. Получается мучнистая крошка. Высыпаем туда же разрыхлитель, фрукты. И постепенно вводим взбитые белки. Все хорошо перевернули. Получилась эластичная смесь. Далее кладем столовую ложку сметаны любой жирности. И все смешиваем. Тесто к выпечке готово.
Затем берем сковороду. Выстилаем ее поверхность пекарской бумагой. И промазываем ее растительным маслом (сливочным). Выкладываем на дно порезанные дольками фрукты.
И заливаем сверху тестом. Равномерно распределяем ее по поверхности. Накрываем крышкой. И ставим на медленный огонь на 40 минут.
Готовность проверяем шпажкой или ножом, как вам удобнее.
По желанию можно запечь с двух сторон. После того как она немного остынет. Выкладываем на блюдо можно украсить сахарной пудрой или посыпкой. Приятного аппетита.
Шарлотка, украшенная розами из яблок
Предлагаю вам посмотреть еще один прекрасный видео рецепт. Из него Вы узнаете как красиво украсить шарлотку сверху. Нам понадобятся классические компоненты. Ну а остальное посмотрите в мастер классе. Все делается легко и просто. А в результате получится красивый пирог. И никакой торт не нужен.
Напоследок добавлю, несколько рекомендации чтобы шарлотка получилась пышной.
Мы все конечно знаем, но я все же напомню.
- Муку обязательно просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом. От этого выпечка будет более нежной.
- Перед тем как поставить изделия из теста в духовку, ее необходимо разогреть не менее 10 минут. Если же поставим в холодную духовку, мы можем испортить изделие. Потому что он быстро поднимется, а когда температура будет повышаться, он просто опадет.
И еще очень часто возникает вопрос, какие яблоки лучше брать? С точностью могу сказать, это зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится добавлять кисло-сладкие сорта, кто любит наоборот более сладкие.
Вот и все. Сегодня я вас познакомила с простыми и в то же время очень вкусными оригинальными рецептами приготовления пирога «Шарлотка».
Пробуйте и у вас все замечательно получится. Желаю приятного чаепития. Пока. Пока.
Шарлотка в виде розочек прекрасна! А вот с виноградом, я еще не готовила этот десерт. Хочется побыстрее такое чудо испечь, выйдет точно вкусно.
А мне понравился рецепт из черствого белого хлеба. Иногда просмотришь, а хлеб зачерствеет. Вот ему и нашлось применение, тоже испеку такую шарлотку.
Понравился пирог с яблоками, грушами и виноградом, теперь всегда такой готовить буду.
Рецепты шарлотки шикарные конечно. не поспорить. ) Правда почти во всех убийственное количество сахара. Когда-то часто пекла фруктовую шарлотку, но, с тиех пор, как в семье появился диабетик, об этой выпечке забыли. Пеку очень редко.
Спасибо за рецепты шарлотки, нашла для себя пару новеньких. Всегда делаю этот тортик в Яблочный спас и когда яблоки некуда девать.
Невероятно, сколько у вас рецептов, казалось бы, самой обычной шарлотки. Я о многих даже и не слышала. Теперь стоит их все опробовать.
Шарлотка украшенная яблочными розами просто произведение искусства, выглядит улетно!
Это нужно все распечатать и вклеить в книгу рецептов. Потому как сразу все и не попробуешь. Сегодня думаю сделать к вечеру шарлотка на кефире с яблоками, посмотрим что получится. Все вроде есть.
В сезон яблок всегда очень часто пеку шарлотку, делаю ее еще с добавлением слив, а вот с грушей не пробовала сочетать. Так что спасибо за рецепт, опробую.
А я когда пеку шарлотку, добавляю туда еще корицу. Получается убиваю двух зайцев. У шарлотки получается необычный аромат и пряный привкус.
Вариантов шарлотки целая куча, и я каждый год готовлю ее по разным рецептам. И всегда выходит вкусно, если яблочки кисло-сладкие. Такой десерт нравится всем в моей семье, поэтому ваши рецептики мне пригодятся. Спасибо.
Для меня были открытием два рецепта-шарлотка насыпная с манкой и пирог из черствого батона. Интересные и оригинальные идеи, спасибо.
Кто бы мог подучать, что у обычной шарлотки так много замечательных вариантов, и все с разными вкусами.
Какое разнообразие рецептов!!! Я люблю добавлять в шарлотку творог и заменяю муку протеиновым коктейлем!
Пойду в магазин за яблоками, уж очень они у Вас аппетитно выглядят!!