Скумбрия, запеченная в духовке быстро и вкусно — простые рецепты приготовления


Доброе время суток всем!

Сегодня на повестке дня скумбрия, запеченная в духовке. Я думаю, такую рыбку любят все. Как только мы покупаем свежемороженный продукт, сразу задаемся вопросом — как запечь рыбку, чтобы она была сочной и вкусной.

В этой статье я буду рассматривать варианты с фольгой и без нее, в рукаве, с лимоном, луком и овощами. У меня в коллекции рецептов есть горбуша с овощами, в сливочном соусе. Надеюсь, и эти рецепты вам понравятся. Берите на заметку, готовьте вместе со мной. А через 30 минут у вас будет готово вкусное угощение для родных и близких.

 

Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно с овощами, лимоном и луком

В этом рецепте готовим рыбу целиком с помидорами и луком. Продукт сам по себе очень вкусный, а добавленные овощи придадут закуски аромата и нежности. Кислота помогает приготовится блюду еще быстрее.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая
  • головка лука
  • помидор
  • морковь
  • лимон
  • соль
  • соевый соус
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • перец острый маринованный (необязательно)

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовим рыбку. Для этого удалим внутренности, черную пленку, плавники, жабры. Затем ее промываем под порточной водой.

Шаг 2. Займемся овощами. Промываем и очищаем морковь. Натрем ее на крупной терке. Очистим лук. Нарежем его колечками. Помидоры и лимон также.

Шаг 3. Берем форму для запекания (поддон). Застилаем фольгой (пекарской бумагой). Перекладываем на нее основной продукт. Солим, перчим и смазываем растительным маслом.

Шаг 4. В морковь добавим соевый соус, перемешаем. Ею нафаршируем брюшко рыбы.

Добавим туда же дольки цитруса.

Шаг 5. Сделаем надрезы сверху на тушке. В них можно поместить маленькие кусочки горького перчика (лимона). Выложим по всей длине морского продукта слайсы овощей.

https://youtu.be/Aosl-Lad2LE

Если у вас остались нарезанные помидоры и лук, уложим их вокруг шедевра. Затем солим и перчим. Слегка сбрызгиваем растительным маслом.

Шаг 6. Закутываем заготовку  в фольгу. Края подворачиваем. Отправляем форму с содержимым в разогретую духовку на 40-60 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов С. Готовое угощение выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и цитрусом. Приятного аппетита!

Как запечь рыбу целиком в рукаве

Рыба сама по себе очень вкусная и украсит своим видом любой стол. В рукаве, она быстро приготовится. Будет очень сочной, вкусной и ароматной. А овощи придадут угощению еще более аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • 1 головка лука
  • 2 шт. морковь
  • 2-3 шт. картофель
  • 1 лимон
  • грибы
  • растительное масло
  •  специи по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны нарежем тонкими пластинами. Лук и ½ часть цитруса измельчим на тонкие полукольца.

Чтобы не испортить блюдо, обязательно рыбу очищаем от черной пленки, вынимаем внутренности, жабры, обрезаем хвост. Затем хорошо промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Далее ее натрем специями, польем лимонным соком. В место, где были жабры, вкладываем кусочки лимона.

Брюшко заполняем луком, сбрызгиваем растительным маслом и даем угощению замариноваться 15-30 минут.

Морковь, картофель очищаем, промоем и нарежем на кусочки. В глубокую миску перекладываем нарезанные овощи. Заправляем их специями и растительным маслом. Все хорошо перемешиваем.

Отмеряем длину рукава самостоятельно, обязательно с запасом.

Перемещаем порезанные овощи в целофан для запекания. В нем сформируем подушку из картофеля, моркови и грибов, на неё выкладываем рыбу брюшком вниз. Завязываем концы пакета.

Не забываем, сверху упаковки сделать проколы, чтобы мешок не взорвался. Выкладываем его на противень и ставим запекаться в разогретую духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусов С.

https://youtu.be/tgvbIFnD5SM

После указанного времени достаем ароматную закуску. Выкладываем на блюдо. Можно украсить измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рыбы в фольге, чтобы она была сочной

Приготовленная, таким способом угощение будет безумно вкусной. Время выпекания зависит от размера продукта. Для приготовления не понадобится много компонентов, и они всегда доступны.

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрия
  • соль
  • приправа
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

Очищаем основной продукт от всего лишнего (внутренности, жабры). Хорошо его промываем.

Противень застилаем фольгой. Укладываем на нее рыбку. Посолим, поперчим по вкусу, добавим приправу. Затем польем растительным маслом и лимонным соком. Разотрем все по поверхности и внутри тоже.

Заворачиваем кушанье в  блестящий материал и подворачиваем края.

Фольгу укладываем блестящей стороной к рыбе, так как через матовую оболочку будет поступать тепло к запекаемому продукту. Благодаря, чему угощение быстрее запечется и будет сочным.

https://youtu.be/Gz2gepTmUVk

Ставим блюдо в разогретую духовку. Запекаем до готовности(20-30 минут)  при температуре 180 градусов С. После этого вынимаем из печи ароматное угощение, выкладываем на тарелочку. И подаем к столу с любым гарниром. Приятного аппетита.

Очень вкусная фаршированная скумбрия с овощами и сыром

В этом рецепте добавляем овощи. Тем более,  что рыба сочетается со всеми компонентами. Получается безумно вкусное и красивое блюдо, которое всем понравится не только вкусом, но и видом.

Ингредиенты:

  • скумбрия (свежемороженая)
  • 1 головка лука
  • кабачок
  • 1 морковь
  •  1 шт. перец болгарский
  • чеснок- 3 зубчика.
  • 1-2 шт. помидор
  • зелень по вкусу
  •  100 г. сыр (твердый)
  • соль,
  •  перец
  •  1 шт. лимон
  • растительное масло

Способ приготовления:

Рыбку промываем, удаляем жабры. Далее ножом сделаем разрез по спинке, аккуратно достаем хребет, косточки, внутренности и черную пленку. Еще раз промоем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Подсолим и поперчим внутри брюшка. Далее сделаем овощную начинку. Овощи промываем, очищаем. Нарезаем мелкими кубиками.

Затем включим газ. Поставим на огонь сковороду. Наливаем в  нее масло для жарки и разогреваем. В первую очередь обжарим чеснок (менее 1 минуты), затем до прозрачности лук.

Далее выкладываем остальные овощи и тушим их  до полуготовности, приправляем солью и перцем по вкусу.

Противень застилаем фольгой (пекарской бумагой), смазываем ее поверхность растительным маслом. Выкладываем на нее подготовленную тушку и фаршируем овощами. Закладываем их в спинку не до самого верха.

Сыр натираем на средней терке. Посыпаем его сверху овощей.

https://youtu.be/oxFwZbAL7dc

Отправляем угощение в разогретую духовку. Запекаем до готовности (30-50 минут) при температуре 180-200 градусов С. Это зависит от духовки. Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам. Украшаем зеленью, овощами и дольками лимона. Приятного аппетита.

Скумбрия в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим сразу очень вкусный и сытный ужин. Запечем рыбу и приготовим к ней гарнир. Потратим при этом минимум времени на полноценный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • картофель
  • 1 головка лука
  • 100 мл. горячей воды (бульона)
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Рыбку размораживаем при комнатной температуре. Срезаем хвост, голову, плавники. Разрежем брюшко ножом и удалим внутренности. Счистим черную пленку, чтобы она не испортила вкус угощения. Промоем под водой от крови и всего лишнего. Если присутствует икра (не выкидываем).

Шаг 2. Подготовим картошку. Очистим и нарежем кружочками, кусочками или соломкой.

Шаг 3. Лук нашинкуем полукольцами.

Шаг 4. Смажем форму для запекания жиром.

Шаг 5. Выкладываем в нее овощные нарезки. Поперчим, посолим по вкусу и перемешаем.

Шаг 6. Далее делаем в картофельной подушке небольшие углубления. В них поместим тушки, предварительно посолим и поперчим по всей поверхности (внутри и снаружи). Сбоку нальем в противень бульон или горячую воду. В заранее разогретую духовку помещаем наше угощение.

https://youtu.be/0suon3V-L4k

Шаг 7. Запекаем закуску до золотистой корочки при температуре 180 градусов приблизительно (40-60 минут). Чтобы придать блюду сочность и аромат изредка поливаем содержимое противня бульоном со дна. Готовое блюдо достаем из печи, слегка остужаем. Украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

По этому рецепту продукт готовится в собственном соку. Рыба получается очень вкусной, нежной и сочной.

Ингредиенты:

  •  1 кг. скумбрия свежемороженая
  • 200 г. морковь
  • 250 г. лук
  • масло растительное
  •  перец черный горошек
  • соль
  • лист лавровый

Способ приготовления:

Почистим и помоем овощи. Морковь натрем на крупной терке. Нашинкуем лук полукольцами.

Слегка  размороженную рыбу разделаем (отрежем голову, удалим внутренности и черную пленку). Затем промываем от крови. Разрезаем на порционные кусочки.

Далее будем все складывать в чистые 0,5 литровые стеклянные банки. На дно емкости наливаем растительного масла 1-2 ст. ложки.

Затем слоями укладываем морковь, рыба, сверху насыпаем лук и так повторяем до тех пор, пока не заполним тару полностью.

Сверху кидаем лаврушечку, соль, перец. Наливаем еще 1 ложку масла. Закрываем банки фольгой.

https://youtu.be/Ubj4PE3tx7M

Внимание! Ставим посуду в холодную духовку.

Запекать будем при температуре 180 градусов С приблизительно 60 минут. Готовое угощение выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Скумбрия со специями: простой и вкусный  рецепт

Этот рецепт со специями. Они усиливают вкус любимой рыбке и наполняют ее изысканными ароматами. Приправы можно использовать любые на свой вкус. Это сочное и вкусное блюдо украсит как повседневный стол, так и праздничный.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежезамороженная
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч. л. соль
  • 2 ст. л.  растительное масло
  • 2 ст. л. лимонный сок
  • 2 ч. л. приправа для рыбы
  • ( состав приправы – томаты, укроп, кориандр, паприка, тмин, базилик, фенхель, чеснок)

Способ приготовления:

Очищенную, промытую рыбку разделываем на филе. Для этого ножом разрезаем вдоль хребта. Удаляем все кости.

Далее делаем маринад. В маленькую миску насыпаем соли. Кидаем измельченный чеснок (через пресс). Наливаем растительного масла и сок лимона. Добавляем приправу. Смесь перемешиваем.

Следующий этап. Фольгой выстилаем дно поддона для запекания. Перекладываем на нее тушки и смазываем подготовленным соусом.

https://youtu.be/cmHXUX2dWWM

Оставляем наш шедевр мариноваться на 1 час. После этого готовить будем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. По готовности перекладываем в тарелочки и подаем с гарниром. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт скумбрии в духовке с помидорами

Приготовленная таким образом рыба, будет не только ароматная и красивая, но и очень вкусная. Она своим видом украсит любое блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • помидор
  • 200 г.сыр
  • петрушка
  • чеснок
  • оливковое масло
  • йогурт (греческий)
  • французская горчица
  • паприка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

То, что продукт надо очистить, удалить все лишнее и промыть, все это знают. Далее разделываем на филе.

Кусочки укладываем на тарелочку и замаринуем. Для этого их посолим по вкусу, поперчим. Присыпаем слегка паприкой. Поливаем оливковым маслом. Рукой разотрем посыпку по поверхности тушки, сделаем ей массаж.

Затем пластины укладываем друг на друга. Оставляем заготовку на несколько минут замариноваться. Мы тем временем принимаемся за овощи. Берем чистый помидор, разрезаем его на 4 части. Удаляем из кусочков сердцевину.

Оставшуюся шкурку с мякотью нарезаем на мелкие кубики. Измельчаем петрушку. Перетираем сыр на крупной терке. Всю нарезку пересыпаем в глубокую миску.

Добавляем к ним йогурт, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок. Смесь хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на тушки по 1-2  столовой ложки.

Далее закручиваем нашу рыбку в рулеты. Чтобы она не развалилась, скрепляем рулончик зубочистками.

https://youtu.be/6xC7iWkDstU

Далее поддон застилаем фольгой или пергаментом. Устанавливаем в форму заготовку. Отправляем ее  в заранее разогретую духовку на 25-35 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов С. По готовности угощение перекладываем в тарелочку, присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

В этом рецепте будем использовать горчицу. Сделаем пикантный маринад с добавлением приправ и меда, который придаст блюду приятный вкус и замечательный аромат. А как приготовить такое вкусное и сочное блюдо, читайте в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. скумбрия
  • 2 ст. л. натуральный мед
  • 130 г. горчица французская
  • 1 ст. л. майонез
  • соль по вкусу
  • ½ ч. л.  перец молотый
  • травы «орегано» (любые на ваш вкус)
  • ½ лимона
  • петрушка пучок

Способ приготовления:

Приготовим соус: к меду добавим травы, горчицу, майонез, соль и молотый перец. Смесь перемешиваем. Готово.

Лимон разрезаем пополам. Нам потребуется одна часть. Нарезаем цитрус на ровные кружочки.

Рыбу мы заранее очистили, отрезали голову и все лишнее. Промыли ее под краном.

Внимание! Размораживаем рыбу при комнатной температуре или на полке холодильника.

Затем разделываем тушку на филе.

Как только с этим делом закончим. Приступаем к изготовлению лодочек из двух слоев фольги. Края заворачиваем, чтобы получились бортики высотой 1 см.

Тушки разрезаем на одинаковые кусочки под углом 45 градусов. В подготовленную форму выкладываем петрушку, дольки лимона. Затем их смазываем маринадом и укладываем в подготовленную подложку.

Сверху проливаем соусом.

https://youtu.be/66CJdvmmzok

Теперь наш шедевр оправляем в заранее разогретую духовку на 40-50 минут (время зависит от вашей плиты). Запекаем при 180 градусах. Вы чувствуете, какой аромат. Пора к столу. Такое угощение подавать можно теплым или холодным и всегда будет вкусно. Приятного аппетита.

Скумбрия с начинкой, запеченная в духовке без фольги

Рецепт с интересной начинкой, придает блюду аромат и очень приятный вкус. Сметана придает рыбе сочность. Оливки и зелень добавят угощению пикантности. Готовится она легко и просто.

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • оливки (без косточек)
  • ½ пачки сливочное масло
  • соль
  • петрушка, укроп (сушеная)
  • перец

Способ приготовления:

С чего начинаем? Конечно, с рыбы. Ее очищаем от внутренностей, плавников, жабр. Удаляем черную пленку из брюшка. Далее продукт промываем под проточной водой. Тушку положим на доску и будем делать на ней по всей длине надрезы острым ножом. Ура, сделали.

Далее открываем оливки, сливаем жидкость и нарезаем их произвольными кусочками. Перекладываем их в глубокую миску. Добавляем к ним сливочное масло (размягченное), соль, перец, зелень (можно сушеную). Массу перемешиваем.

Масло желательно достать из холодильника заранее, чтобы оно естественным путем подтаяло.

 

Этим фаршем будем начинять рыбку. Берем руками (ложкой) приготовленную смесь и вкладываем ее в разрезы и в брюшко.

Нижнюю часть продукта присаливаем. Подготовим форму для выпекания. Смажем внутреннюю ее поверхность растительным маслом. Выкладываем в нее нафаршированную заготовку.

https://youtu.be/bhdjdYbdBys

Отправляем наше будущее угощение в заранее разогретую духовку на 30-40 минут. Выпекать будем при 180 градусов С. После того как достанем готовое блюдо из печи, сбрызнем ее лимонным соком. Перекладываем на тарелочку. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке с луком и майонезом

Тем, кто любит лук в жаренном и печеном виде, рецепт для вас. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовится очень быстро и просто с минимальным количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • соль, перец  по вкусу
  • майонез
  • лук репчатый

Способ приготовления:

Начнем с самого главного. Рыбу чистим, т.е. удаляем все то, что может испортить вкус угощения. Это плавники, внутренности, жабры, черная пленка в брюшке. Далее ее промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах. Затем очищаем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами. Измельченный овощ солим, перчим. Добавляем в него майонез и перемешиваем.

Подготовим противень. Застилаем его фольгой. Выкладываем на нее подготовленный продукт целиком. Затем фаршируем тушку луковой начинкой. Распределяем ее также равномерно снаружи по продукту.

https://youtu.be/iJbkTLzTyLo

Далее сверху закрываем форму фольгой. Отправляем блюдо в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов С на 50-60 минут. За 20 минут до окончания запекания, убираем сверху фольгу. По готовности угощение перекладываем по тарелочкам. Украшаем на свой вкус. Приятного аппетита!

Несколько советов для начинающих:

1. Если мы решили купить свежемороженую рыбу, обязательно обращаем внимание на ее внешний вид, глаза и брюшко. Проверяем жабры, они должны быть красными.

Тушка должна быть блестящей, немного увлажненной, упругой и целой (без повреждений). Брюшко не должно быть вздутым. Не стесняемся ее трогать руками и нюхать (должен быть слабый запах рыбы и ничем остальным).

2. Перед тем как заниматься дома готовкой из этого продукта, следует сначала разморозить. Это делаем при комнатной температуре, естественным способом (укладываем в удобную емкость и оставляем на столе или поместим в холодильник на среднюю полку).

Надеюсь, вам понравятся рецепты. Скумбрия получается очень вкусной и главное быстро готовится. В современном мире мы стараемся проводить у плиты меньше времени, и в тоже время добиваться превосходных результатов — этот тот самый вариант. Делитесь статьей в соц. сетях. Пишите комментарии и свои рецепты.

С уважением к Вам, Елена.

Комментариев к статье: 10

  • 2020-04-06 в 3:08 пп
    Permalink

    Очень понравилась скумбрия запеченная в духовке с луком и майонезом, а так как мы любим блюда из рыбы то обязательно приготовлю.

    Ответ
  • 2020-04-06 в 4:10 пп
    Permalink

    Да такая рыбка получается очень вкусной, особенно когда запекаешь её в духовке с лимоном.

    Ответ
  • 2020-04-06 в 4:20 пп
    Permalink

    Мммм… Люблю эту рыбку. Как-то тоже запекал её с сыром и зеленью. Надо бы повторить, только уже по-другому рецепту, а у Вас их как вижу целая уйма)) Спасибо, будем готовить)

    Ответ
  • 2020-04-06 в 5:17 пп
    Permalink

    Очень люблю скумбрию в любом виде. Давно не готовила её, воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо за идеи.

    Ответ
  • 2020-04-06 в 5:47 пп
    Permalink

    ОГО, сколько разных рецептов приготовления скумбрии. Мне, как любителю рыбных блюд, каждый из них пришелся по вкусу. Конечно, в наше время проблемно купить качественную скумбрию. Живу от океана далеко и рыбная продукция в магазин поступает уже мороженная перемороженная, поэтому ваши советы по правильному выбору рыбы весьма кстати.

    Ответ
  • 2020-04-06 в 5:49 пп
    Permalink

    Скумбрию часто запекаю в духовке. Приглянулся у вас рецепт скумбрии в горчичном соусе, также попробую, спасибо за рецептики!

    Ответ
  • 2020-04-07 в 7:15 пп
    Permalink

    Скумбрию ещё в духовке не запекала. Думаю стоить попробовать. У меня эта рыбка больше с солью или копчением ассоциируется.

    Ответ
  • 2020-04-10 в 4:01 дп
    Permalink

    Очень понравились рецепты, а главное что они доступные всем. Буду тоже скумбрию выпекать в духовке разными способами, а то знала только один рецепт. Беру на заметку вашу статью. Спасибки!

    Ответ
  • 2020-04-12 в 9:30 дп
    Permalink

    Я рыбу очень люблю, а с возрастом поняла, что ее надо кушать почаще. Поэтому за рецепты спасибо большое. Забрала все в своею копилку.

    Ответ
  • 2020-04-21 в 8:45 дп
    Permalink

    Как много вкусных рецептов запеченной скумбрии. А мы ее в последнее время только засаливали, а в духовке я делала один раз с луком и морковкой, что-то мои были не в восторге. Когда, как не сейчас пробовать новые рецепты, спасибо за подборку)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector