Тесто для пельменей в домашних условиях — очень вкусные рецепты пельменного теста

Всем привет!

Сегодня в меню домашние пельмени. Это самое популярное и всеми любимое блюдо. Будем с вами вместе разбираться, как сделать тесто упругим, эластичным и мягким (которое не будет липнуть к рукам, а при варке не разварится и сохранит форму). Вариантов приготовления очень много.

Его можно делать на молоке, воде, кефире с добавлением масла (сливочного или растительного) и даже заваривать кипятком. Раскроем все секретики приготовления по-настоящему вкусного теста (не разваривается после заморозки, при варке).

🔥 Лучшее в телеграм: Тесто для пельменей в домашних условиях — очень... Посмотреть!

В состав классического пресного теста для пельменей входят мука, яйца, вода и оно подходит для приготовления чебуреков, вареников и пирожков.

Знакомьтесь с представленными вариантами рецептов, пробуйте и выбирайте по своему вкусу.

Тесто на пельмени в домашних условиях — очень вкусный классический рецепт на воде с яйцами

Начнем с самого простого варианта приготовления. По данному рецепту оно получается упругим и эластичным. Подойдет для приготовления вареников, чебуреков, манты и пельменей.

Главное придерживаться пропорций и времени замеса.
Ингредиенты:

  • 4 стакана муки (вместимостью 250 г);
  • 1 стакан воды (250 мл);
  • 2 шт яиц;
  • 1 чайная ложка соли (с маленькой горкой);

Способ приготовления:
1. В стакане воды (комнатной температуры) разводим соль и размешиваем до полного растворения кристаллов.

2. Просеиваем через сито муку в глубокую миску. Муку для пельменей желательно использовать только высшего сорта.

Просеивать муку необходимо для того, чтобы насытить ее кислородом, что позволяет сделать будущее тесто более равномерным и для удаления мучных жучков или посторонних частиц.

1/2 стакана муки оставляем отдельно для дальнейшей работы.

3. Вливаем в нее соленую воду и вбиваем яйца. Яйца в некоторых случаях можно заменить порошком яичным. Массу хорошо перемешиваем.

4. Руками начинаем замешивать до тех пор, пока вся мука не замесится (тесто всыпать муку частями и после каждого добавления тщательно перемешиваем).

5. Оставшуюся муку 0,5 стакана высыпаем на чистый стол и выкладываем на нее тесто.

6. Вымешиваем на рабочей поверхности стола примерно 3-4 минуты.

7. Затем оставшуюся на столе муку постепенно вмешиваем (добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое упругое тесто).

8. Через 10-15 минут получится замечательное тесто для пельменей (на столе не должно остаться муки). Скатываем его в шар. Он будет плотным и к рукам не должно прилипать.

9. Далее заготовку накрываем миской и оставляем отдыхать при комнатной температуре на кухне (без сквозняков) на 20-30 минут. Затем можно приступать к лепке.

Если сегодня пельмени не планируются, убираем его в полиэтиленовый пакет (чтобы оно не подсыхало и не заветрилось).

Отрезаем от готового «созревшего» теста часть (оставшуюся часть оставить под пленкой,чтобы не пересыхало).

Для пельменей желательно замешивать тесто тугое (благодаря этому его можно раскатать очень тонко, а изделия в процессе приготовления не будут разваливаться).

Если получилось слишком плотное тесто, то после того как вы начинили лепешку, ее края желательно смазать водой (пельмень намного лучше склеится).

При лепки пельменей остается тесто, его можно хранить в морозилке (срок хранения 1 месяц).

Рецепт идеального заварного теста для пельменей на кипятке

По этому рецепту получается необыкновенно вкусное, мягкое тесто для пельменей. Будем его заваривать кипятком. Кто не пробовал — добро пожаловать. Если не хотите на кипятке, в любом случае воду берите кипяченную. Вкус теста будет просто изумительным. Готовится все просто и без сложностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 3-4 стакана;
  • Кипяток — 250 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка;

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку высыпаем в глубокую миску. Добавляем масло, кипяток и соль. Все компоненты перемешиваем минут 5 ложкой или миксером (чтобы не обжечься).
  2. Затем перекладываем массу на присыпанную поверхность рабочего стола и вымешиваем вручную до однородной консистенции (присыпая по мере необходимости муку).
  3. Тесто должно получиться эластичным, приятным на ощупь и к рукам не прилипать. Отправляем завернутое тесто в пакет в холодное место на 30-40 минут.
  4. После этого еще раз вымешаем его. Все пельменное тесто готово к лепке.

Готовьте с удовольствием. Если не планируете сегодня готовить, его можно запаковать в целлофановый пакет и убрать в морозилку.

Рецепт идеального теста для пельменей в домашних условиях

Пельменное тесто с добавлением минеральной воды, получается воздушным, мягким, эластичным. При варке самое главное изделия не расклеиваются (начинка не выпадает).

Ингредиенты:

  • Мука – 600 —700 г.
  • Минеральная  вода (газированная) – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  • Разбиваем яйцо в глубокую емкость, добавляем сахар, растительное масло, газировку и соль.

Минеральная вода должна быть сильно газированной (без вкуса и запаха), тогда тесто получается очень вкусное, мягкое и воздушное.

  • При перемешивании массы венчиком, можно наблюдать — как начинает пениться смесь. Размешиваем смесь до однородности.
  • Просеянную муку добавляем постепенно (небольшими порциями). Замешиваем до тех пор, пока компоненты не начнут собираться в густую массу.
  • Перемещаем на присыпанную мукой рабочую поверхность стола и продолжаем примерно минут 7 месить руками (пока оно не перестанет прилипать к рукам). Тесто получается эластичным и не будет проблем при разрезании его на порционные куски и при раскатывании основы.

Плотность и качество муки у разных производителей разная, поэтому муки может еще потребоваться.

  • Чтобы все компоненты «сцепились» друг с другом, готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку (пакет) и оставляем полежать в миске при комнатной температуре  15-30 минут. Затем отправим его на столько же в холодильник.
  • После этого переходите к лепке вкусных домашних пельменей. Масса будет легко раскатываться в тонкий пласт и не будет рваться. Вареники и манты можно готовить из такого же теста.

Как сделать тесто для пельменей на кефире

Тесто заведенное на кефире получается с пузырьками воздуха и очень нежным (не забитым мукой). А какие отличные пельмешки получаются, просто супер. Тесто при варке не разваривается и не склеивается. Кстати его можно использовать для мантов, чебуреков, вареников.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл. (слегка подогреть);
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 грамм (чуть больше, или чуть меньше)
  • Укроп — 1 пучок (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Теплый кефир переливаем в большую миску и растворяем в нем соль.
  2. Добавляем в смесь яйцо и мелко порезанный укроп. Размешиваем все до однородной консистенции.
  3. Далее вмешиваем постепенно небольшими порциями просеянную муку. Месим руками или ложкой.
  4. Как только тесто начнет собираться в шарик, перекладываем его на рабочий стол (поверхность слегка присыпаем мукой).
  5. Вымешиваем 5-8 минут. Как только тесто приобрело эластичность и упругость, скатываем в шарик и даем ему отдохнуть под полотенцем 5 минут.
  6. Затем разрезаем ком на несколько частей. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт толщиной несколько миллиметров (двигаясь от центра к краям теста). Вырезаем круглые заготовки любой формочкой нужного размера.

Видео о том, как замесить тесто в хлебопечке с яйцом и растительным маслом

Кухонные приборы приходят на помощь хозяйкам и очень хорошо справляются с приготовлением. В данном рецепте тесто для пельменей замешивается в хлебопечке. Оно получается эластичным и при варке не разваливается и не рвется.

В данном ролике автор очень хорошо и подробно рассказывает, как замесить тесто в чудо печке.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл
  • Яйо — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 1/2 ст. л.
  • Соль — 1/22 ч. л.
  • Мука — 500 г. (муку можно регулировать)

Тесто по этому рецепту хорошо замесилось, получилось однородным и оно вылежалось в тепле .

Чтобы пельмени не разваливались в процессе приготовления, тесто для них рекомендуют замешивать более тугое.

Как приготовить вкусное тесто для пельменей в домашних условиях

В этом рецепте добавляем немного манки и растительное мало. Для приготовления блюда используем только свежие продукты и не забываем просеивать муку (желательно 2 раза).

Ингредиенты:

  • Мука – 550 г.
  • Манка — щепотка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую емкость или сразу на рабочую поверхность стола.
  2. Делаем углубление в серединке горочки и вбиваем яйца, добавьте манку, растительное масло (оно дает дополнительную эластичность). Перемешиваем все хорошенько ложкой или руками.
  3. Заранее слегка подогреваем воду и разводим в ней соль.
  4. В мучную массу вливаем вливаем соленую воду.
  5. На столе в течение 10 минут хорошо замешиваем тесто руками до однородной консистенции.
  6. Далее оставляем на 40 минут в покое (прикрыв полотенцем).
  7. Спустя время приступаем к лепке.

Лучший рецепт теста для пельменей без яиц

В этом рецепте отсутствуют яйца. И получается оно хуже, чем обычное. Рекомендуется, чтобы тесто получилось прочным и эластичным, его несколько раз оббить на рабочем столе (кинув несколько раз с высоты на поверхность). Благодаря этому способу оно не будет слишком быстро размокать и не трескаться при замораживании.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) — 1,5 ст.
  • Мука — 3 ст.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску и добавляем соль в нее.
  2. Вливаем туда же растительное масло. Тщательно массу перемешиваем.
  3. Затем вливаем кипяток тонкой струйкой, но чтобы не было комочков обязательно постоянно перемешиваем ложкой.
  4. После замешивания, продолжаем вымешивать руками на рабочей поверхности стола.
  5. Скатываем тесто в упругий и эластичный шарик, заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре для расстойки (за это время клейковина успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым).
  6. Через указанное время можно тесто раскатывать и формировать пельмени. Или убрать в пакет и отправить в морозилку.

Этот рецепт хорошо для приготовления вареников или пельменей с разной начинкой (мясной или рыбной). Спустя указанное время можно приступать к раскатке теста и формированию пельменей. Рецепт подойдет не только для мясных, но и для рыбных пельменей, а также для вареников с несладкой начинкой.

Замешивать можно на кефире, молоке и воде.

Рецепт домашнего теста на пельмени на молоке

Хотите получить упругое и эластичное пельменное тесто? Готовим его с добавлением молока. Оно хорошо раскатывается (не рвется), а готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Молоко теплое — 1 ст;
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Теплое молоко наливаем в глубокую миску.
  2. Вбиваем яйца в него. Добавляем растительное масло и соль. Все хорошо перемешиваем.
  3. Затем небольшими порциями при постоянном помешивании насыпаем муку (просеянную).
  4. Замешиваем руками тесто до однородного состояния.
  5. Скатываем массу в шар и оборачиваем пленкой пищевой и убираем на 20-30 минут в холодильник.
  6. Через указанное время тесто к работе готово. Оно получилось упругое и эластичное.

Простой рецепт теста для пельменей на 1 кг муки

Когда вы определитесь со способом замеса и сделаете тесто, то по возможности уберите его на холод часа на два. Таким образом оно получится более упругим и с ним будет гораздо проще работать.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Теплая вода — 3/4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 1/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку насыпаем в глубокую чашу. Делаем углубление в ней.
  2. Наливаем теплую воду (не горячую) в стакан. Растительное масло вливаем в жидкость.
  3. Вливаем эту смесь в муку и перемешайте до однородности.
  4. Далее добавляем соль и вбиваем яйца. Хорошенько все перемешиваем.
  5. Тесто вымешиваем руками.
  6. Заворачиваем его в пищевую пленку (пакет) и уберите на 30 минут в холодильник.
  7. Спустя время можно приступать к лепке изделий.

Как приготовить цветное тесто для пельменей

Тесто может быть разноцветным и позитивные, цветные пельмешки понравится деткам. А придать цвет тесту помогут натуральные красители (шпинат, куркуму, морковку, свеклу,  томатную пасту и т. д). На основе классического рецепта приготовления можно сделать именно ваши пельмени самыми вкусными и оригинальными. Предлагаю посмотреть видео, где автор ролика подробно показывает процесс приготовления цветных изделий.

Как сделать цветное тесто для детей:

  1. розовый цвет тесту — придаст малиновый, гранатовый и клюквенный сок;
  2. зеленый — необходимо измельчить шпинат;
  3. фиолетовый — черничный сок;
  4. желтый или оранжевый цвет придадут куркума или шафран;
  5. Красноватый оттенок — сладкая паприка или красный молотый перец;

Чем можно разнообразить тесто:

  • Для пряных блюд — в тесто можно положить молотых приправы и пряности;
  • Добавляем из измельченные орехи или семена кунжута;
  • Мелко рубленную зелень (петрушки, укропа или зеленого лука).

Можно сразу готовить полуфабрикаты в прок. На подпыленной мукой разделочной доске раскладываем слепленные полуфабрикаты и отправляем в морозилку до полного замораживания. После этого перекладывайте изделия о пакетам (а когда потребуется, достанете из морозилки и быстро сварите вкусные домашние пельмени).

Хозяйкам на заметку:

Сегодня мы узнали как приготовить вкусное, эластичное тесто для пельменей,которое при варке не разваливалось. Делитесь своими рецептами в комментариях (если не жалко). Будет здорово, если вы поделитесь статьей в социальных сетях (кнопки которых расположены в начале и конце статьи). Всем пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *