Творожная запеканка с манкой в духовке — пышная как в садике
Здравствуйте!
Творог вошел в рацион людей с давних времен, и употребляли его как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с молоком, медом и вином. Это очень важный продукт для растущего организма, так как ребенку необходимо достаточное количество кальция для формирования костной системы, минимизирует рисик развития дистрофии.
Из него можно готовить множество блюд, в том числе и превосходные запеканки. Их готовят в духовке, мультиварке, пароварке.
Все помнят самый «садовский » вариант этого десерта — с творогом и морковью? Сегодня я Вам напомню еще один рецепт — с изюмом и манкой.
Рецепт пышной творожной запеканки с манкой и изюмом в духовке как в детском саду
Продукты для приготовления запеканки должны быть свежими, это одно из главных условий.
Ингредиенты:
- 500-600 г. творога (жирность любая)
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.ложки манки
- 2 ст.ложки сл. масла
- 1 яйцо
- 100 г. изюма
- ванилин
- 3 ст. ложки сметаны
- соль на кончике ножа
Способ приготовления:
Первое что мы делаем, промываем изюм и запариваем теплой водой на 15-20 минут.
Затем освобождаем от воды и слегка просушиваем на бумажном полотенце.
Аккуратно смешиваем манную крупу со сметаной.
Должна получится густая, без комочков, масса. После того как все ингредиенты перемешаны, тесто оставляем на 15 минут для набухания крупы.
Далее мы берем удобную чашу, в которой будем заниматься творчеством, и кладем в нее творог, ванилин, сахар, яйца и перемешиваем миксером до однородной массы.
Вот такая масса должна получится.
После чего берем высокую форму (предварительно ее смазываем маслом, чтобы готовку легче было извлечь).
Затем в кастрюлю с массой добавляем изюм и сметанно-манную смесь, еще раз перемешиваем (консистенция должна быть как у йогурта).
Перекладываем смесь из чаши в форму и распределяем ее равномерно по поверхности.
После чего перемещаем емкость с массой в разогретую духовку на 40-50 минут.
За 10 минут до окончания можно аккуратно смазать поверхность выпечки желтком, так у нас получится аппетитная румяная корочка.
Готовность определяем зубочисткой.
Если зубочистка остается сухой, после прокола — десерт готов!
Вы не огорчайтесь, если наша вкусняшка немного осядет, после того как мы ее вытащим из духовке, так всегда бывает. На вкус это никак не повлияет.
Извлекаем из формы выпечку, выкладываем на тарелочку и перед подачей на стол слегка охлаждаем.
Чтобы легче было извлекать из формы — противень можно поставить на влажную ткань!
Нарезаем порционными кусочками. Можно есть со сметанкой, вареньем, фруктовым сиропом или просто с чаем.
Даже и наследующий день она будет очень вкусной.
Приятного аппетита!
Я до определённого момента в своей жизни вообще ни ел и не любил творожную запеканку, пока сам не приготовил 1 раз. Только на основе молока делал, а так точь в точь как у Вас в рецепте всё. С тех пор я очень люблю запеканку, ну только собственного приготовления)))
Такую запеканку готов есть на завтрак, обед и ужин. Очень она вкусная. Да и детство в садике вспомнить.
Вчера попробовали испечь. Все здорово, но при извлечении из формы дно оторвалось. Наверное форму плохо смазали маслом.
Почему-то все то, что готовилось и подавалось к столу в детском саду, было таким вкусным! Может это просто детские ассоциации… Попробую тоже сделать такую запеканку! Спасибо за рецепт!
Запеканочку люблю. Рецепт просто замечательный. Обязательно попробуем приготовить.
Люблю всё творожное, у меня похожий рецепт, но без сметаны, попробую вашу сделать, думаю, она нежнее должна получиться благодаря сметане.