Тыква запеченная в духовке: рецепты приготовления быстро и вкусно

Всем, привет!

Кто ж не любит яркую, обладающую сладкой сочной мякотью тыкву. Сегодня будем рассматривать варианты приготовления лакомства в духовке и раскроем некоторые кулинарные хитрости.

Готовить тыкву не сложно, подготовим все что необходимо, выкладываем на противень (форму для запекания), а дальше дело за духовым шкафом. Вариантов приготовления множество — это и сытное второе или сладкие блюда (десерт). Запекать овощ можно целиком (нафаршировав разными продуктами) или кусочками. Получается полезное блюдо — быстро и вкусно.

🔥 Лучшее в телеграм: Тыква запеченная в духовке: рецепты приготовления быстро... Посмотреть!

Овощ бывает кормовой и столовый, по разновидности — крупноплодные, мускатные, декоративные, твердокорые.

Запеченная тыква в духовке — быстро и вкусно

Предлагаю самый простой, но очень вкусный рецепт. Оранжевый овощ в таком исполнении понравится и большим и малышам. Всего 3 ингредиента, а сколько удовольствия можно получить от замечательного десерта.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки (коричневый или обычный);

Способ приготовления:

1. Оранжевую красавицу очищаем от семечек и волокон. Нарезаем на небольшие и не толстые кусочки. Складываем в глубокую миску нарезку, поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Все перемешиваем и выкладываем на противень.

2. Отправляем запекать в заранее разогретую духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов. После этого кусочки переворачиваем на другую сторону и отправляем в печь еще на 20 минут. Пробуем ножом на мягкость. Если нож с трудом входит в мякоть, следует еще несколько минут подержать в духовом шкафу. Желательно, чтобы кусочки держали форму и не разваливались.

https://youtu.be/0WJ1I7TnSCs

Вот и все готово. Остужаем и угощаемся. Кусочки получаются в карамельке — это безумно вкусно. Детям и вам понравится.

Тыква кусочками в духовке: простой рецепт приготовления

Следующий вариант тоже простой. Впрочем, как и все рецепты в статье. Готовится довольно быстро, только слегка пофантазируем и добавим несколько приятных вкусовых ноток. Вам понравится.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Овощ очищаем и нарезаем кусочками толщиной не более 0,7 мм. Далее перемешиваем в отдельной емкости растительное масло, жидкий мед и корицу.

2. Далее застилаем поддон пергаментом и укладываем в один слой неплотно друг к другу ломтики тыквы. Смазываем кусочки приготовленной медовой смесью. Сбрызгиваем лимонным соком.

3. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно около 30 минут. Время зависит от сорта овоща и размера кусочков. Поэтому следите, чтобы пластинки не подгорели, но стали мягкими.

На водяной бане можно растопить засахаренный мед.

Готовую тыкву присыпаем семечками кунжута (его можно предварительно подсушить на сухой сковороде).

https://youtu.be/dTQfvUaHIQg

Вот и все. Тыква запеченная в духовке готова. Ловите рецептик, это быстро и волшебно вкусно. Готовьте и радуйте близких.

Рецепт тыквы с медом в духовке

Золотистые кусочки с медом будут прекрасным вариантом десерта на скорую руку. Съедят его с удовольствием не только дети.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг.
  • Сахар — 2 стакана (сахар можно взять меньше);
  • Корица — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 3 ст. л
  • Кунжутная паста (взбитые сливки и мороженое);
  • Орехи — грецкие, фундук или фисташки;

Приготовление:

1. Нарезаем очищенную тыкву на кусочки не очень толстые, но и не тонкие произвольной формы. Укладываем на противень.

2. Смесью сахара, корицы и имбиря посыпаем кусочки. Затем сбрызгиваем соком лимона. Цитрус придает пикантную нотку сладкому овощу.

3. Запекаем лакомство сначала на одной стороне 20-25 минут. Затем переворачиваем кусочки на другую сторону и запекаем столько времени.

https://youtu.be/TDXuAUHURQg

4. После этого оставляем кусочки в сиропе до полного остывания. Подавать к столу в холодном виде, предварительно полив сладким сиропом, измельченными орехами. Сверху лакомство по желанию можно полить взбитыми сливками с мороженным.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

Натуральный десерт, в котором присутствует только тыква и яблоки. Кисловатые яблоки в сочетании с плотной сладкой мякотью тыквы — это не просто вкусно, а очень вкусно. Можно добавить по желанию изюм грецкие орехи, мед, но это уже будет другой вкус.

Ингредиент:

  • Тыква в любом количестве;
  • Яблоко —2-3 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Семена кунжута;

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки нарезаем на небольшие ломтики. Выкладываем их в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом.

2. Запекаем до готовности продуктов при 180 градусов (минут 20-30). Время зависит от духового шкафа и размера нарезанных ломтиков.

https://youtu.be/brdE_3Lpw-I

После остывания перекладываем ароматную вкуснятину на блюдо. Поливаем выделенным сиропом, присыпаем кунжутом и подаем к столу. Будет вкусно как холодном, так и в теплом виде.

Запекаем тыкву в фольге и духовке кусочками

Запеченная тыква в фольге — это волшебно. Если запекать овощ целым, будет долго — но вкусно. В данном рецепте предлагаю запечь кусочки тыквы в фольге с добавлением пряных трав.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль, розмарин, тимьян, перец по вкусу;
  • Фольга

Приготовление:

1. Количество ингредиентов можно взять любое. Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на кусочки. Выкладываем небольшими кучками на фольгу достаточного размера (чтобы можно было завернуть).

2. Посыпаем каждый кусочек специями по своему вкусу (прованскими травами, сухим базиликом), добавляем дольку раздавленного чеснока. Поливаем сверху оливковым маслом (или любым другим). Фольгу заворачиваем и выпекаем при температуре 180-200 градусов около 40 минут.

Мммм, аромат стоит сногсшибательный, а тыква получается изумительно нежной, просто бомба. Советую приготовить, но если сомневаетесь — сделайте небольшую порцию. Уверена, что язык проглотите от вкуснятины.

Вкусный рецепт тыквы кусочками в горшочке

Многие задают вопрос: — Как запечь тыкву в горшочке? Все просто. Нарезаем золотистую красавицу на кусочки, отправляем их в керамические горшочки и все. Дальше будет работать духовка. Будет очень вкусно. Вариант диетического питания. Как вам, понравился?

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Вода — по 60 мл (в каждый горшочек);
  • Мед по вкусу;

Приготовление:

1. Нарезаем очищенную тыкву на кусочки и складываем в порционные горшочки. Приблизительно в каждую емкость входит по 250 г. овоща.

2. Наливаем в каждую емкость приблизительно по 60мл воды. Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку. Готовится блюдо при температуре 180-200 градусов 40 минут. Готовность можно проверить шпажкой или тонким ножиком. Оставляем в выключенной духовке томиться на некоторое время.

https://youtu.be/85y_i6fripg

Поливаем охлажденную тыкву жидким медом и подаем к столу. Приятного аппетита.

Рецепт запеченной тыквы с мясом и картошкой

Бомбический рецепт волшебного ужина для всей семьи. Овощ придает оригинальный вкус мясу. К стати мясо можно брать любое (свинину, баранину, куриное). Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое);
  • Картофель;
  • Тыква;
  • Лук;
  • Соль;
  • Перец;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Приправа для картофеля;
  • Копченая паприка;
  • Сухой чеснок;

Приготовление:

1. Главные ингредиенты нарезаем на кусочки в равных пропорциях. Складываем в удобную емкость. Добавляем к ним приправы, майонез и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

2. Помещаем будущий ужин в емкость для запекания. Накрываем фольгой. Отправляем в заранее разогретую духовку.

https://youtu.be/khvjXqSIHc0

Запекаем при температуре 200 градусов 75 минут. Ужин для всей семьи готов. Приятного аппетита.

Вяленая тыква с апельсином в духовке

Этот десерт оценят дети в один миг и вы не успеете моргнуть глазом — он улетит со стола. Готовится быстро и легко. Вкусно, полезно. Берите на заметку.

Ингредиенты:

  • Тыквы — 1 кг.
  • Апельсинов — 500 г.
  • Сахара — 500 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Сок + вода — 500 мл.

Приготовление:

1. Нарезаем тыкву на маленькие кусочки размером 1 на 1,5 см. Промываем апельсины, просушиваем полотенчиком и снимаем шкурку с них. Ее измельчаем и добавляем к тыкве. Из апельсинов выдавливаем сок. Разбавляем водой, чтобы получился общий объем 500 мл жидкости.

2. Провариваем кусочки тыквы в сиропе на минимальном огне минут 15-20 после закипания. Чтобы они не пригорели, не забываем периодически помешивать. Они должны быть мягкими, но не разварившимися.

3. Откидываем сладкие кубики на сито и даем сиропу стечь в кастрюлю. Далее выкладываем на противень в один слой и помещаем в духовой шкаф. Подсушиваем при самой минимальной температуре (50-70 градусов) приблизительно 3-4 часа.

https://youtu.be/tfG_GSQ8sYg

Вкуснятину полностью остужаем и пересыпаем сахарной пудрой по желанию. Это очень вкусно и никто не догадается, что это изготовлено из «осенней красавицы». Пробуйте.

Фаршированная тыква запеченная в духовке целиком

Запекаем целиковую нафаршированную тыкву в фольге. Даже глядя на фото слюнки текут. Овощ берем среднего размера (чтобы вошел в духовку) наполняем его приготовленной начинкой. Это могут быть фрукты, картошка, крупы с сухофруктами и многое др. В данном рецепте — грибы, обжаренные с луком, куриное мясо и кусочки тыквы.

Нам бабушка часто запекала в русской печки тыкву с картошкой или яблоками. Угощались всей улицей.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо куриное — 300 г.
  • Шампиньоны — 320 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Смесь приправ (кориандр, зира)
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем продукты. Промываем тыку. Овощ выбираем небольшого размера круглой формы. Далее острым ножом срезаем шляпку. Удаляем внутренности ложкой, оставляя толщину стенок у бочонка 1-1,5 см.

2. Нарежем кольцами или кусочками лук. Измельчим шампиньоны. Обжарим оба компонента на сковороде с растительным маслом.

3. Мелкими кусочками нарежем мякоть тыквы и мясо. Все продукты смешаем в глубокой емкости. Посолим, поперчим и добавим все специи. Ароматную массу перемешиваем.

4. Наполняем начинкой наш бочонок оставляя от верха 1 -2 см, чтобы не выливался сок. Сверху вливаем 2-3 ст. л. сливок.

5. Сверху закрываем крышкой от оранжевой красавицы. Заворачиваем аккуратно заготовку в фольгу. Ставим в разогретую духовку на поддон.

Готовим при температуре 200 градусов до мягкости стенок овоща (приблизительно 100 минут).

https://youtu.be/otGOntsbUzo

Красивое и обалденно вкусное блюдо можно кушать в холодном и горячем виде. Готовьте с удовольствием. Готовую закуску выкладывайте на тарелочку, присыпьте зеленью по желанию и приглашайте к столу.

Фаршировать можно картошкой (либо любым другим овощем) или фруктами. Также вкусно будет и с крупами.

Рецепт тыквенной запеканки с творогом

Мимо этого десерта не смогла пройти мимо, он как раз для тех, кто не любит творог. Мы его замаскируем, будет очень вкусно и сытно. Получается воздушная запеканка с чудесным вкусом и ароматом. Вкус не потеряется даже в холодном виде.

Ингредиенты

Для массы из тыквы:

  • Тыква (запеченной) — 400 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. (меда)
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Для массы из творога:

  • Молоко — 150 мл.
  • Творог — 250 г.
  • Сахар — обычный;
  • Сахар ванильный;
  • Яйцо — 2 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л.

Внимание!

  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Сахарная пудра (для украшения);

Приготовление:

1. Нарезаем тыкву на кусочки. Выкладываем на противень, присыпаем сахаром и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов до мягкости продукта.

2. В глубокую миску выкладываем все ингредиенты по списку для тыквы. Перемешиваем блендером.

3. Приготовим творожную смесь. Для этого вилкой разминаем творог. Добавляем в него по списку все компоненты. Затем все перемешиваем до однородности блендером.

По консистенции смесь должна быть, как на блинчики.

4. Смазываем форму сливочным маслом. Далее будем выливать поочередно смеси слоями. Сначала белый слой, затем оранжевый. Наливаем четко в серединку. Чтобы получилось такое разноцветное чудо.

5. Выкладываем все до конца. Палочкой аккуратно только сверху (чтобы не испортить слои) рисуем полоски.

Далее отправляем нашу вкуснятину в разогретую духовку на 40-45 минут. Выкать будем при температуре 200 градусов. Можно взять несколько небольших форм и залить в них. При готовности даем слегка остыть и подаем на стол. Получается очень вкусный и нежный пудинг. Если что-то останется, то уберите в холодильник. На следующий день это будет вкуснейшая запеканка.

Ценность данного продукта в том, что он со многими продуктами хорошо сочетается и придает блюдам неповторимый аромат, а вкусу восхитительную нежность и сладость.

На этом вкусной ноте заканчиваю и отправляюсь готовить. Если статья понравилась, пожалуйста делитесь в сети, нажав на кнопочки. Это поможет мне в работе над сайтом. Спасибо и пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *