Варенье из айвы: самые вкусные рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

Привет, всем!
Наверняка у многих садоводов растет низкорослое деревце или раскидистый кустарник с обалденными на вид плодами желтого цвета похожими на грушу. И это как вы догадались айва. Только в свежем виде терпкий с кислым вкусом фрукт употребляют вместо лимона в чае.

Но благодаря термической обработке плоды приобретают мягкость. Поэтому из него в сочетании с другими компонентами готовят множество вкусностей на зиму. Предлагаю рассмотреть варианты приготовления варенья из плодов, которые своим чудесным вкусом, янтарным цветом и душистым ароматом всех очаруют.

Но чтобы сварить вкусное варенье надо ознакомиться с некоторым нюансами приготовления. Постаралась собрать в подборку самые интересные и очень вкусные варианты.

Прозрачное варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт приготовления на зиму

Многие задаются вопросом, что можно сделать из айвы и как сварить варенье из данного фрукта? Предлагаю приготовить десерт с лимоном. Получится великолепный тандем. Для приготовления рекомендуют использовать кастрюлю с толстым дном (эмалированную миску или таз). Плоды основного фрукта тяжелые и плотные (2-3 штуки могут весить 1 кг.). Варить будем по принципу пятиминутки (т.е. варим 5-7 минут, затем даем сладости 10-12 постоять, повторяем процесс нагрева и охлаждения 3 раза). Пенку, образующуюся в процессе варки, обязательно снимаем. Если варите угощение на пробу, а не на длительное хранение, пенку можно не снимать.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно плоды, удаляем с кожицы пух и обсушиваем. Данный фрукт даже в созревшем виде довольно твердый, поэтому желательно его немного прокипятить в воде минут 15 после закипания. Айва благодаря этому станем мягкой. Отвар после этого сливаем в отдельную емкость. На его основе будем делать сироп. Если жидкости много сделайте из него компот. Или же опустите кипячение и вооружитесь острым ножом.

2. Разрезаем нашу героиню пополам и удаляем сердцевину, плодоножку. Далее крошим на тонкие брусочки толщиной не более 5-6 мм. Кожуру не очищаем, в ней самый смак и много витаминов.

2. Цитрус также промываем и вытираем насухо полотенчиком. Далее режем его небольшими кусочками, удаляя косточки.

3. Нарезанные фрукты складываем в удобную кастрюлю. Засыпаем все сахаром, перемешиваем и прикрываем крышкой. Оставляем постоять в таком состоянии 10-12 часов. Не забываем периодически перемешивать содержимое, чтобы сыпучий ингредиент при соприкосновении с соком растворялся.

5. После указанного времени фруктовая нарезка будет плавать в сиропе. Ставим кастрюлю на средний огонь и при периодическом помешивании доводим до кипения. Затем огонь убавляем и провариваем сладость 7-10 минут. Далее снимаем с огня и оставляем полностью остывать (4-8 часов). Процесс варки и остывания повторяем еще 2 раза. Получается варенье красивого янтарного цвета и довольно густое (если капните немного на чистое блюдце, не растечется).

5. Распределяем лакомство по стерильным и сухим внутри стеклянным баллонам. Закручиваем горячими крышками. После остывания тару с содержимым отправляем в прохладное место на хранение.

Самый вкусный рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Предлагаю вам рецепт царского варенья, в котором можно найти хрустящие кусочки грецкого ореха и мармеладные дольки фрукта. Можно вместо грецких миндальные или кедровые ядрышки.

Ингредиенты:

  • Айва — 3 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкий орех очищенный – 2 стакана.

Способ приготовления:

1. Плоды восточного фрукта промыть, обсушить и очистить от шкурки и семян. Затем кусочки кожуры отварим в жидкости не менее 15 минут после закипания. Мякоть нарезаем на тонкие пластины или ломтики.

2. Отвар процеживаем, добавляем в него сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения. Затем в сладкий сироп погружаем нарезанную фруктовую мякоть. Фруктовые кусочки будут быстрее и легче увариваться, если их нарезать мелко

3. Смесь перемешиваем и вновь доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим 15-20 минут. Далее сладость снимаем с огня и оставляем остывать (часов 8-10). Процедуру варки и остывания повторяем. Варить будем 3 раза. В третий раз добавляем в сироп измельченные грецкие орехи. Ядрышки можно обжарить на сковороде до легкого зарумянивания и появления аромата.

4. Доводим массу до кипения. Далее провариваем 20-25 минут на медленном огне. Затем горячую ароматную массу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем горячими крышками.

https://youtu.be/g0raf8pIu4g

5. Переворачиваем емкости вверх донышком. Накрываем теплым полотенцем и оставляем полностью остывать. Хранить в прохладном темном месте. В холодное время года откроем баночку с кусочками лета, намажем бутерброд и скушаем с горячим чаем.

Простой и быстрый рецепт варенья из айвы в домашних условиях

Из фрукта, который не всем нравится своим вяжущим и кислым вкусом, получается обалденное варенье (джем) с пряным ароматом и сладким освежающим вкусом. Десерт получается просто пальчики оближешь. Варят его способом пятиминутка, то есть чередуют варку и охлаждение. Закрывают горячий продукт в стерильные банки, закатывают крышками. Банки со сладостью не стерилизуем.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 700 г.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем зрелые плоды. Затем заливаем их водой, чтобы они были полностью скрыты и провариваем до мягкости фрукта (минут 15-20).

2. Благодаря отвариванию айву легко очистить от семенной коробочки и разрезать на кусочки.

3. Приготовим сироп. Пропорции воды и сахара даны в рецепте. Наливаем в кастрюлю воду, в которой отваривали плоды и всыпаем в нее сахар. При постоянном помешивании доводим до кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

4. Затем перекладываем в сироп нарезанные дольки фрукта. Провариваем в кипящем сиропе 15-20 минут. Выключаем огнь и оставляем остывать до комнатной температуры. Так повторяем 3 раза (чередуем варку по 15-20 минут и охлаждение). Десерт перемешиваем очень аккуратно.

https://youtu.be/194MfaLz2JA

5. Перекладывать варенье в стерильные банки можно как в горячем, так и в холодном виде. В первом варианте закатываем горячими металлическими крышками. Если сладость закрываете охлажденным, то закрываем плотными капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре подальше от отопительных приборов.

Вкусный рецепт приготовления варенья из айвы с апельсином на зиму

Предлагаю приготовить ароматный, очень вкусный и яркий десерт. Два фрукта при варке в дуэте создают неповторимое с потрясающим вкусом наслаждение к чаю.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем фрукты, разрезаем на четвертинки, очищаем от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем мякоть на небольшие кусочки.

2. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем в нее порезанные плоды. Варим после закипания на медленном огне 20-25 минут. Затем вылавливаем шумовкой все кусочки и забрасываем в отвар сахар и лимонную кислоту. Провариваем 5-6 минут. Сироп станет прозрачным и не будет пениться.

3. Затем в сироп выкладываем кусочки айвы, перемешиваем. Провариваем после закипания 20 минут. Снимаем с огня и оставляем под закрытой крышкой на 8-10 часов.

4. Промываем и очищаем от шкурки апельсин, удаляем косточки и белую часть. Мякоть нарезаем на кусочки. Натрем цедру. Добавляем в варенье цитрусовые дольки и цедру. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим вкусняшку 15 — 25 минут.

5. Горячее варенье перекладываем в чистые стеклянные емкости и закрываем герметично крышками. Храним в прохладной кладовочке подальше от отопительных приборов.

https://youtu.be/fKO8_vJOJco

Кушайте с удовольствием.

Простой рецепт варенья из айвы с косточками

В этом рецепте добавляем в варенье косточки. Они придают сладости неповторимый привкус. Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг.
  • Сахар — 750 г.
  • Вода — 750 мл.

Приготовление:

1. Моем нашу героиню. Плоды разрезаем на части и удаляем сердцевину. Семечки оставляем для варенья. Мякоть нарезаем на небольшие пластинки. Затем заливаем нарезку водой и ставим на огонь. Варим после закипания 6-10 минут.

2. Затем всыпаем сахар. Доводим при постоянном помешивании до кипения и варим на минимальном огне около 10 минут. Огонь выключаем и оставляем лакомство на 10-12 часов остывать.

3. При второй варке добавляем в сироп косточки от фрукта и провариваем после закипания 5-7 минут. Затем снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры. Третий раз провариваем 15-20 минут. Вкус и цвет варенья просто изумительный.

https://youtu.be/Nz0wJSgLCEY

Фасуем янтарную сладость по баночкам, закатываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить чудесный десерт желательно в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из айвы с яблоками: самый вкусный рецепт

Этот десерт сразит вас своим ароматом и вкусом. Способ приготовления не сложный. Благодаря чередованию варки с охлаждением фруктовые кусочки сохраняют свою форму и не развариваются.

Ингредиенты:

  • Айва — 700 г.
  • Сахар — 700 г.
  • Яблоко — 300 г.

Приготовление:

1. Фрукты промываем, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем небольшими кусочками. Затем засыпаем их сахаром. Оставляем под крышкой до появления сока на 10-12 часов.

2. Провариваем сладость при помешивании 5-10 минут после начала бурления сиропа. Затем выключаем огонь и оставляем десерт остывать 6-8 часов. Так провариваем фруктовую массу с перерывами между варками 3 раза.

https://youtu.be/pul9kQFIM_Q

В результате постепенной варки десерт станет прозрачный, янтарного цвета и очень вкусный. Варенье расфасовывать можно в горячем виде под металлические крышки или в холодном, но под капроновые крышки. Во втором варианте сладость хранить желательно в холодильнике.

Рецепт приготовления айвового варенья дольками

Многим нравятся нежные дольки фрукта, которые плавают в ароматном в ярко-оранжевом сиропе. У меня аж слюнки потекли. Предлагаю приготовить самый вкусный и красивый десерт. Количество фруктов берите любое. Главное соблюдайте пропорции сахара. Если плоды сладкие, то сахара можно брать меньше. А красивые дольки полезного варенья не только поднимут настроение, но и украсят любой стол.

Нам понадобится:

  • Айва — 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 1 л
  • Сок лимона — 1/2 шт.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем спелые плоды. Удаляем шкурку и сердцевину. Твердую мякоть режем на аккуратные дольки толщиной около 0, 7 см. Кожицу отвариваем в воде минут 15-20. Затем вылавливаем из жидкости все кусочки (можно процедить). В горячий отвар добавляем сахар, сок лимона и фруктовые дольки. Все перемешиваем и варим 10-15 минут. Делаем перерыв на 6-8 часов. Процесс варки и охлаждения повторяем еще раз.

3. Варим в 3-ий раз 20-30 минут. Десерт меняет цвет и густеет. Дольки наполняются соком и становятся удивительно вкусными.

Пробуйте на вкус, но не увлекайтесь. Сразу распределяем горячее варенье по чистым емкостям и закатываем крышками.

Варенье из айвы с тыквой — самый вкусный рецепт на зиму

Для тех кто любит тыкву и айву, предлагаю самый вкусный и красивый вариант приготовления десерта. Варится достаточно быстро в один прием, а результат вас просто околдует своим ароматом и вкусом.

1. Айву и тыкву подготовим для варенья. Промываем овощ, очищаем от корки, удаляем все внутренности (семена и мякоть). Еще раз промываем и слегка просушиваем от лишней влаги. Промытые фруктовые плоды очищаем от сердцевины.

2. Затем подготовленные продукты нарезаем тонкими дольками. Складываем ломтики в удобную толстостенную емкость, в которой будем варить сладость. Засыпаем их сахаром, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, чтобы выделился сок.

3. Ставим на сильный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Далее варим на минимальном огне не менее 30-40 минут. За это время кусочки станут мягкими и прозрачными

4. Сладость охлаждаем и раскладываем по банкам. Закрываем плотными капроновыми крышками. Для длительного хранения разливаем по банкам в горячем виде. Закупориваем металлическими крышками или плотными капроновыми крышками и храним в темном прохладном месте (можно в квартире).

Варенье из японской айвы: самый вкусный рецепт в домашних условиях

Японская айва считается самой популярной. Она более изящная с интересными вкусовыми качествами и очень сочная. Поэтому для варки десерта не понадобится вода. Шкурку с фрукта не удаляем, она добавит пикантность вкусу десерта.

Ингредиенты:

  • Айва – 700 г.
  • Сахарный песок – 500-600 г.

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах следует сначала подготовить фрукты. С промытых плодов снять кожицу и непременно удалить семечки, которые считаются вредными для организма, поскольку содержат небольшое количество ядовитых веществ. Оставшиеся части фрукта покрошить в виде сантиметровых кубиков или ломтиков – на ваш выбор.

2. Нарезку засыпать половиной сахара, перемешать и оставить на 12 часов в покое, чтобы выделился сок и сахарный песок в нем растворился. Чтобы это произошло побыстрее, почаще перемешивать массу. Затем досыпать вторую часть сладости и, вновь перемешав, оставить настаиваться еще половину суток.

3. Поставить кастрюлю с фруктами в сиропе на средний огонь и позволить закипеть. Затем убавить нагрев до минимального и варить в течение 40-60 минут до загустения.

4. Остается только разместить горячее сладкое угощение по банкам и закатать их. Охладить в укутанном состоянии и можно отправлять на хранение в прохладное место.

Приготовление айвового варенья в мультиварке на зиму

Для тех кто предпочитает варить в мультиварке, предлагаю самый удачный рецепт домашнего варенья. Оно получается обалденно вкусным, более тягучим, фруктовые кусочки напоминают мармеладные дольки. Десерт подойдет для начинок в пирожках или булочках. Готовить в такой кухонной помощнице быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 г.
  • Горячая вода — 150 мл.

Приготовление:

1. Подготавливаем заранее плоды. Промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками (кусочками, пластинами). Далее перекладываем нарезку в чашу агрегата и перемешиваем с сахаром и кипятком.

2. Включаем режим «Тушение» на 20-25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы кусочки фрукта напитались сладким сиропом.

3. Затем кастрюлю отключаем. Вынимаем чашу с содержимым. Прикрываем полотенцем и оставляем остывать на столе до комнатной температуры. Чтобы не испортить поверхность мебели используем подставки для горячих блюд.

4. Затем операцию повторяем, включаем «программу тушения» на 15-20 минут. Затем десерту даем остыть на столе, при этом чашу обязательно вытаскивать из аппарата. Повторяем то же самое еще 2 раза. После третьей варки проверяем сладость на готовность. Если капля сиропа не растекается по блюду, то варенье готово. В противном случае следует охладить и проварить еще раз. Варенье поменяет цвет и станет не желтым, а янтарным и прозрачным.

Горячее варенье перекладываем в стерильную посуду и закатываем горячими металлическими крышками. Храним в прохладном месте. Зимой кушайте с удовольствием.

О пользе и вреде данного десерта даже говорить не буду, потому что я не врач. Скажу просто — это очень вкусно (кусочек солнца в банке), но, и как любую сладость кушать следует в умеренном количестве (а то мы увлекаемся и не можем остановиться). Если вы больше любитель джемы, то можно заготовку в полу готовом виде перебить блендером и доварить.

На этом пост о приготовлении варенья из айвы заканчиваю. Надеюсь, что статья будет полезной. Готовьте и кушайте с удовольствием. Делитесь своими рецептами. Пишите комментарии. Всем желаю здоровья. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector