Варенье из одуванчиков: рецепты приготовления одуванчикового варенья


Привет всем!

Сегодня расскажу о том как заготовить одуванчик на зиму, что из него можно сделать. Рассмотрим правильные рецепты приготовления варенья из этого цветка.

Нет, вы не ослышались. О полезности этого растения можно найти много информации в интернете, в книгах о лекарственных травах. Но вот как-то не думала, что можно что-то готовить из самих бутонов. А оказывается из красивых солнышек получается очень вкусное угощение к чаю. Так что прежде чем бороться на своем участке с этим растением, давайте оборвем у него цветки и превратим их во вкусный десерт. Тем более получается он красивым цветом меда и очень ароматным, его еще называют одуванчиковый мед.

Самое трудное — это заставить себя собрать большое количество желтых соцветий. Но если привлечем помощников, можно собрать сначала 150, затем 200 и там недалеко до 400 и 1000 штук. Это как раз то количество, которое нам понадобится. Займет эта операция не больше 15 минут — проверено.

Рецептов существует множество— с лимоном, апельсином, медом, мятой, пектином (желатином), имбирем. И каждый может выбрать рецептики на свой вкус. Как правильно сварить и употреблять ароматное лекарство?  Чем полезно одуванчиковое варенье? Раскрою все секреты этого вкусного десерта.

Варенье из одуванчиков 400 штук: рецепт с лимонной кислотой

Если у вас нет под рукой лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой. Можно варить без цитруса. Но вы должны знать, что этот компонент придает десерту кисленький вкус и чудесный аромат южного солнышка. А также не дает вкуснятине засахариться.

Ингредиенты:

  • 400 шт. цветков одуванчика
  • 1 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 0, 5 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления: 

Свежесобранные солнышки обрезаем от зеленого чашелистика и цветоложа в другую емкость. Оставляем только желтые лепестки.

Внимание! Бутоны не промываем, чтобы пыльца и нектар остались в десерте.

Наливаем в емкость холодную воду. Затем бросаем в них наш желтый продукт.

Ставим тару с содержимым на огонь. Доводим жидкость до кипения. Затем варим десерт 10-15 минут на минимальном огне. Через указанное время закидываем в варево лимонной кислоты.

Смесь хорошенько перемешаем и оставляем прокипеть еще 30 минут. Наверное вы уже почувствовали, исходящий от кастрюле аромат. После того как наша масса прокипела положенное время. Снимаем ее с огня. Даем немного остыть. Процедим при помощи сита, на которое поместим марлю, сложенную в два слоя. Отожмем хорошенько руками.

В результате отвар мы переливаем назад в посудину, а цветки выкидываем. Добавляем в него сахар. Отправляем все на огонь.

https://youtu.be/EmY_rsVS_mk

Провариваем после закипания 25-35 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Затем процедуру повторяем 2-3 раза. Увариваем до желаемой густоты. Вот и все. Одуванчиковое варенье готово. Переливаем его в чистую стеклянную банку. Закрываем плотно металлической крышкой и оставляем полностью остывать. Затем убираем в холодное место до зимнего сезона. В холодное время года будем укреплять свой иммунитет попивая цветочный мед с зеленым чаем. Но не переусердствуйте, хорошего понемногу (не более 3 столовых ложек в день).

Простой рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

В этот десерт, который называют еще одуванчиковым медом, можно добавить к лимону и пучок мяты. Хотя пчелы участие не принимали в приготовлении этой вкусности, но это будет очень вкусное и ароматное сладкое угощение. К тому же очень полезное при простуде. Присутствие мяты, успокаивающе действует на организм.

Ингредиенты:

  • 400 цветков одуванчика (можно 100, 150, 200, 300)
  • 1 лимон
  • 800 мл. воды
  • сахар из расчета 150 г. сахара на 100 мл одуванчикового отвара.

Способ приготовления:

 

Первым делом будем удалять с помощью ножа зеленые чашелистики и оставляем только желтые частицы цветка. Если оставить бутоны с чашелистиками десерт будет горчить.

Перекладываем пушистиков в кастрюлю. Добавляем в них воды. Ставим на средний огонь и варим после закипания 10 минут при постоянном помешивании.

Затем снимаем емкость с огня. Оставляем цветочную смесь настаиваться в течении 12-16 часов. По истечении времени процеживаем настой через сито.

Далее замерим объем отвара, чтобы знать сколько нам понадобится сахара (на каждые 100 мл. жидкости берем 100 г. сахара).

Не пугайтесь, что жидкость имеет не очень приятный темно-зеленый, мутный вид.

Моем как следует цитрус под проточной водой. Затем вместе с цедрой режем на маленькие кусочки и перекладываем в кастрюлю, в которой будет вариться лакомство.

Добавляем туда же одуванчиковый бульон. И ставим повторно на огонь.  Добавляем согласно расчету сахар. Варим после закипания на медленном огне 60-90минут. Незабываем варево иногда помешивать, чтобы ничего не пригорело. Время готовки зависит от ваших предпочтений. Если хотите иметь более жидкую консистенцию — томим меньше времени. Если увариваем дольше, будем иметь более густую и тягучую сладость.

https://youtu.be/6AlrHLp11jQ

Далее разливаем вкусное и очень полезное лакомство по стеклянным чистым банкам. Хранится заготовка в квартире подальше отопительных приборов.

Одуванчиковый мед из 200 цветков без лимона

Этот рецепт десерта без лимона и кислоты. Оно храниться будет не более 40-60 дней. Затем вкуснятина очень быстро засахарится. Если же вы планируете варить большую порцию одуванчикового меда, лучше добавлять лимонную кислоту или южный фрукт.

Ингредиенты:

  • 200 шт. цветков
  • 1/2 ст. сахара
  • 200 мл. воды

Способ приготовления:

Собранные бутоны промываем.

Затем помещаем в кастрюлю с водой. Кипятим 10 минут.

После этого возьмем сито и марлю (хлопковую чистую тряпочку) и процедим горячую цветочную массу. Обязательно хорошенько отожмем.

Полученный отвар вернем в чистую емкость. Поставим на медленный огонь. Добавляем в него сахар. Хорошо перемешиваем. Провариваем при постоянном помешивании 20 минут после закипания.

Сладкий сироп золотистого цвета переливаем в чистую стеклянную емкость. Даем цветочному меду остыть. Закрываем капроновой крышкой.

https://youtu.be/LW3Tze7ikVU

Храним в холодильнике не более 2 -х месяцев.

Употребляют его с зеленым чаем по 2-3 чайных ложек в день.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Обязательно приготовьте по этому рецепту. Десерт получается очень вкусным, ароматным и очень солнечным. Полученный в процессе варки одуванчиковый мед, обогащает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 300 шт цветков одуванчика
  • 1 л воды
  • 400 г. сахара на 1 л отвара
  • сок лимона
  • 1 апельсин

Способ приготовления:

Промываем и обсушиваем на полотенчике.

Наливаем в чистую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Перекладываем туда же бутоны.

Нарезаем тонкими полукольцами апельсин. Отправляем его к соцветиям.

Доводим содержимое до кипения. Затем убавляем газ до минимального. Продолжаем варить в течение 60 минут. Процеживаем варево через сито.

https://youtu.be/jUOO0NO9It4

Отвар ставим вновь варить. Закидываем в него сахар и сок лимона. Все хорошенько перемешиваем и томим на медленном огне 40-50 минут. Далее ароматный одуванчиковый мед переливаем в чистую стеклянную банку. Закрываем герметично металлическими крышками и убираем на хранение в темное прохладное место или в холодильник.

Густое одуванчиковое варенье с желатином

В этом рецепте используем желатин и сахар. Количество сахара я беру в этом рецепте меньше. Уваривать тоже не будем. Нужную густоту получим с помощью желирующего средства. Десерт получится густой и в меру сладкий.

Ингредиенты:

  • 200 шт. цветы одуванчиков
  • желатин
  • лимон
  • 200-300 г. сахара
  • 500 мл. воды
  • сок апельсина по желанию
  • мята

Способ приготовления:

Собранные цветы промываем, чтобы удалить всех насекомых.

Затем обсушиваем на хлопковых полотенцах. Далее модно обрезать зеленое цветоложе. Но в этих растения все полезно и мы этого не делаем.

Помещаем наши солнышки в кастрюльку и заливаем водой. Оставляем в таком состоянии на 6-8 часов, за это время уйдет вся горечь.  Затем эту воду сливаем в раковину. Бутоны отжимаем, перекладываем в чистую емкость. Вливаем в них чистую жидкость по рецепту. Добавляем туда же дольками порезанный лимон. Для аромата кинем веточку мяты. Варим на среднем огне 30 минут. После этого сваренную массу процеживаем через сито с марлей.

Не пугайтесь, что получится жидкость не очень приятного цвета. Как только начнем варить с сахаром все сразу изменится. Выливаем полученный отвар в мерную кружку.

Это нам надо будет знать сколько сахара положить в сироп. Затем выливаем его назад в кастрюлю. Добавляем сладкий продукт. Если хотите иметь более ароматное угощение можно добавить сок апельсина по желанию. Ставим тару с содержимым на огонь и варим на медленном огне после закипания 60-90 минут. После того, как отключим ароматное варево, вольем в него разведенный желатин.

Хорошо все размешаем. Разливаем сладость по чистым стерилизованным баночкам. Закрываем капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном и имбирем

В этом рецепте будем добавлять очень полезный корень. Он усилит вкусовую гамму и добавит витаминов в десерт. Да, конечно это многими любимый имбирь. Его потребуется совсем немного (2-3 колечка от корешка).

Ингредиенты:

  • цветы одуванчиков
  • имбирь
  • лимон сахар
  • вода

Способ приготовления:

Бутоны промываем несколько раз в холодной воде. Затем их отжимаем и перекладываем в чистую емкость. Заливаем содержимое водой и оставляем 24 часа настаиваться. За это время уйдет вся горечь. После этого цветки отжимаем. Перекладываем в другую кастрюльку. Вливаем в них литр воды. Моем хорошенько цитрус. Затем натрем цедру. Стараемся белую прослойку оставлять.

Затем ее срезаем, а мякоть измельчаем на кусочки и отправляем в воду. Массу перемешиваем и отвариваем на среднем огне 25-40 минут. По истечении указанного времени, выключаем огонь. Оставляем смесь настаиваться не менее 4 часов. После этого нам понадобится другая емкость более широкая, сито и марля. Да, вы правильно мыслите. Будем процеживать.

Полученный отвар замеряем в кружке, чтобы знать сколько положить сахара (берется 1:1). Но я возьму меньше. А вы можете брать по норме. Ставим сладкий сироп на медленный огонь, обязательно помешиваем и варим до нужной вам консистенции (от 1 до 2 часов).

Но вы должны учесть, что при остывании сироп еще загустеет. Горячий сироп переливаем в стерильные банки и закрываем крышками. Храним в темном прохладном месте. Пить рекомендуется такой мед не более 3-х чайных ложек в день с чаем. Берегите себя и не болейте.

Варенье из цветков одуванчика без варки и сахара

Заменим сахар на очень полезный пчелиный натуральный продукт. В итоге получим очень вкусный и самый натуральный десерт. В этом рецепте обойдемся без термической обработке солнечного продукта, тем самым сохраним все микроэлементы и витамины. А в холодное время года будем укреплять иммунитет. Если же все таки простуда нас догонит, будем лечить этим лекарством кашель.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков
  • мед
  • пропорции 1:2 (100 г. бутонов, 200 меда)

Способ приготовления:

Собранные солнышки, промываем. Можно этого не делать, но все таки в них очень много букашек. Затем просушиваем на полотенчике. В этом рецепте не будем обрезать цветоложе. Измельчаем блендером и в комбайне.

Затем отправляем полученную массу в кастрюлю или глубокую миску. Заливаем туда же мед.

Все перемешиваем и оставляем на 10-12 дней настаиваться. После этого мы видим, цветочки выделили сок, мед растворился. Процеживать не будем, хотя признаться в начале хотела это сделать. Но так как в этом растении все полезно. Решила, что будем употреблять в чай всю смесь с лепестками.

Вот такое получилось варенье с медом без варки. Закрываем плотно крышкой и убираем в темное прохладное место. Такой полезный и вкусный десерт пить по одной чайной ложки не более 3-х раз в день.

Видео о том, как сварить варенье из одуванчиков на зиму

Заготовка цветков, листьев и корней одуванчика на зиму производится в первую очередь для оздоровления и лечения организма в холодное время года. О том как правильно сделать заготовку этого растения, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаете в следующем видео.

Захотелось еще немного узнать о лечебных свойствах этого лекарственного растения, не правда ли?

Варенье из одуванчиков польза и вред: как употреблять (лечебные свойства)

Весной, после зимней спячки, оживает природа. Все принаряжается в разноцветное платье и каждый месяц меняет свой наряд. В мае земля повсеместно одевается в желтый цвет одуванчика. Наступает пора, когда мы с ним усердно боремся на своих участках. Детишки дружно плетут венки из этих ярких посланников солнышка. Большинство людей даже не догадываются о полезности этого цветка. А в нем оказывается полезно все — от корешков до золотистых бутонов. Удивились? Я тоже.

Как у всех лекарственных растений, подаренных нам самой матушкой природой имеются как положительные стороны, так и противопоказания к приему этого растению. Для начала рассмотрим, чем же полезно растение, созданное радовать мир своим радостным цветом.

  • Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, успокаивающим, спазмолитическим свойствами.
  • Его рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
  • При плохом аппетите, он повышает его и поможет наладить систему ЖКТ.
  • Помогает при лечении простудных заболеваниях — ОРЗ, ОРВи. Смягчает кашель, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Его принимают, как средство для похудения (средство способно замедлить процесс ожирения).
  • Принимают при астме, способствует расширению сосудов.
  • Свежие листья и сок из них рекомендуют для лечения атеросклероза (повышает умственную способность, улучшает память).
  • При кожных заболеваниях, авитаминозах, малокровии.

  • Снижает риск развития инсульта.
  • Успешно помогает в борьбе с паразитами в организме человека.
  • В народной медицине применяют при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.
  •  Млечным соком смазывают бородавки и мозоли.
  • Применяют при туберкулезе легких, испуге, при желтухе.
  • Лечат при заболевании глаз (при трахоме).
  • Помогает при болезни печени и желчного пузыря, как желчегонное средство.

Применяют это растение в кулинарии.

  1. Из листьев готовят салаты. Чтобы удалить горечь, необходимо подержать в соленой воде минут 10.
  2. В некоторых странах их заквашивают как капусту.
  3. Из поджаренных корней варят суррогат кофе.

Из цветков одуванчика варят варенье, которое положительно воздействует на печень, ЖКТ, кишечник. Также хороший помощник при лечении мочевыводящих путей. Выводит шлаки и токсины из организма. Одуванчиковый мед — считается лекарством от всех недуг.

Собирают их в солнечную погоду и только те, которые полностью открылись, в местах подальше от дорог и промзон.

Варенье получится очень душистый прекрасного золотистого цвета. Для сбора медоносного продукта лучше всего подойдет широкая удобная емкость (кастрюля, ведерко, пакет). Можно собрать любое количество— 100, 150, 200, 400 штук и больше. Все зависит, на скольких человек вы будете делать этот шедевр. Сорванные бутоны долго не хранятся, желательно их переработать в этот же день. Если не успеваете по каким-то причинам это сделать, можете засушить их и добавлять потом в чай. А для меда соберем новую порцию.

Варить можно с зелеными чашечками или только желтые лепестки в эмалированной (из нержавеющей стали) посуде до желаемой консистенции.

Но как в любом лекарственном растении, существуют противопоказания.

Важно! Не рекомендуется употреблять людям:

— которые чувствительны к йоду;

— детям до 7 лет;

Для профилактики рекомендуется употреблять медовое одуванчиковое варенье не более 3 чайных ложек в день с чаем. Но при любых проблемах со здоровьем, вначале лучше посоветоваться со специалистом и не заниматься самолечением.

Вот и все. Я постаралась сделать подборку, в которой подробно рассмотрели варианты правильного приготовления варенья из цветков одуванчика. Познакомились с полезными свойствами из этого растения. Будем варить и запасаться витаминами на всю зиму. А вы варите такое вкусное лакомство? Пишите. Хорошего всем настроения и побольше солнечных дней в году!

Комментариев к статье: 12

  • 2020-05-30 в 11:54 дп
    Permalink

    Никогда не пробовала варенье из одуванчиков. Хотя слышала, что получается очень вкусное варенье. Спасибо за ваш подробный рецепт. Попробую обязательно.

    Ответ
  • 2020-05-31 в 1:41 пп
    Permalink

    Моя бабушка жила на хуторе и готовила мёд из цветков одуванчика. Но хуторскую экологию не сравнить с одуванчиками в жилых массивах с бесконечно снующими авто. Но ради целебного лакомства стоит потрудиться и выехать за цветками в экологически чистые заброшенные хутора. Всем УДАЧИ!

    Ответ
  • 2020-06-02 в 6:34 дп
    Permalink

    Никогда не готовила варенье из одуванчиков. У нас очень много ягод и фруктов поспевали, а до одуванчиков руки не доходили. Но цвет изумительный у варенья.

    Ответ
  • 2020-06-02 в 2:47 пп
    Permalink

    Отличная статья, ведь варенье из одуванчиков стоит делать всем. Правда не все про него знают). Будем готовить по вашим подсказкам, надеюсь что получится вкусненько.

    Ответ
  • 2020-06-03 в 7:36 пп
    Permalink

    Ни когда не готовил варенье из одуванчиков, но пробовал, и честно говоря, оно мне безумно понравилось. У нас они как раз цветут, так что надо набраться смелости и приготовить.

    Ответ
  • 2020-06-04 в 5:06 пп
    Permalink

    Варенье из одуванчиков — это интересно! Не пробовал на вкус, но по виду — очень даже ничего) Попробовать бы…

    Ответ
  • 2020-06-05 в 3:48 дп
    Permalink

    Спасибо за подборку рецептов, как раз сейчас много одуванчиков везде, будем собирать и варить варенье.

    Ответ
  • 2020-06-07 в 4:55 пп
    Permalink

    Одуванчиковое варенье готовила, но уже достаточно давно. Вы мне напомнили, ведь оно на вкус получается, как мëд. В этом году баночки с таким десертом заготовить не успела, но вот в следующем обязательно займусь.

    Ответ
  • 2020-06-08 в 1:01 пп
    Permalink

    Ни разу не пробовала варенье из одуванчиков…. Для меня это что-то как будто немного сказочное… как птичье молоко.

    Ответ
  • 2020-06-13 в 8:47 дп
    Permalink

    Даже не пробовала такое варенье, теперь есть рецептик, буду готовить и пробовать. Уж очень интересно какое оно на вкус!!

    Ответ
  • 2020-06-13 в 9:36 дп
    Permalink

    Интересно какое получается на вкус варенье из одуванчиков. Спасибо за рецепты, нужно обязательно попробовать)

    Ответ
  • 2020-06-22 в 1:44 пп
    Permalink

    Варенье из одуванчиков получается очень вкусное и очень полезное. Кстати, на сколько я знаю, чтобы в цветах сохранилось как можно больше полезных веществ, их нужно собирать именно утром. Кажись до 9 или 10 часов утра.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector