Прозрачное варенье из яблок дольками — быстрые и простые рецепты на зиму

Доброе время суток моим читателям и гостям блога.

Время заготавливать полезный и всеми любимый фрукт и делать из него вкуснейшее варенье из яблок. Наверное все кто живет в своем доме или имеют дачу, в летние августовские деньки с удовольствием угощаются, срывая с ветки или поднимаем только упавшую сочную и ароматную вкуснятину.

В разных странах десерты для длительного хранения называют и готовят по-разному: французы лакомятся конфитюром, англичане -джемом, на Украине популярно повидло, в Средней Азии — бекмесы, в России — варенье!

Вот и сегодня мы прошлись по саду и собрали яблоки для приготовления десерта. Не ошибусь, если скажу, что эта сладость любима многими. Хозяюшки горазды на выдумку и чтобы разнообразить вкус десерта добавляют разные компоненты (сливы, груши, а так же цитрусовые и даже орехи), получая новый чудеснейший шедевр, обогащенный витаминами.

И с каким наслаждением можно уплетать, если его намазать на хлебушек.

Я постараюсь Вас познакомить с простыми и в то же время лучшими, проверенными рецептами, яблочного варенья на зиму.

🔥 Лучшее в телеграм: Прозрачное варенье из яблок дольками — быстрые... Посмотреть!

Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму

С готовкой вкуснятины в прозрачном сиропе справится любая хозяйка, даже новичок.

Для того, чтобы получилось красивый шедевр янтарного цвета, мы берем плотные кисло-сладкие плоды.

Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты:

  •  1,2 кг. яблоки
  • 700 г. сахар

Способ приготовления:

Выбираем фрукты без гнили и червоточин. Затем их моем, очищаем от семенной коробочки. Нарезаем дольками среднего размера не более 5 мм.

Берем удобную посуду, в которой будем создавать будущий десерт, перекладываем в нее нарезанные дольки и пересыпаем их сахаром по-слойно.

Тонкий слой яблок — 100 гр. сахара — слой яблок — …. — сахар!

Оставляем емкость с содержимым под крышкой  (или марлей в 2 слоя) на ночь или на 7-8 часов, чтобы плоды выделили сок.

В итоге фрукты выделили ароматный сок, а сахар частично растворился.

Тару со сладостью ставим на средний огонь и доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. После этого варим 15-20 минут. Затем выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры на 5-6 часов. Такую процедуру повторяем еще два раза.

Благодаря такой обработке фрукты приобретают золотистый цвет, а дольки—прозрачность.

Прежде чем окончательно выключить и разложить по стеклянным стерилизованным банкам, обязательно попробуем на вкус, если будет очень сладко—добавим лимонной кислоты (щепотку или сок лимона) и поварите 2-3 минуты осле этого.

Далее горячую вкуснятину раскладываем по емкостям и закрываем металлическими крышками.

https://youtu.be/PK3uf_cRz1o

Переверните закупорки вверх дном, чтобы проверить на герметичность. Возвращаем в нормальное состояние и после остывания переносим в холодное сухое место.

Приятного чаепития.

Варенье из летних яблок «белый налив» с апельсином: простой рецепт на зиму

Летние яблоки —»Белый налив» быстро портятся. И их невозможно сохранить. Поэтому сегодня мы будем делать из них вкусное лакомство апельсином. Благодаря цитрусу мы получим приятное на вкус угощение.

Ингредиенты:

  • 500 г. «Белого налива»
  •  0,5 шт. апельсина
  • 300 г. сахар
  • 1 ч. ложка соды пищевой
  • 100 мл. воды

Способ приготовления:

Промоем плоды, вытрем или выложим на полотенце, чтобы стекла вода.

Далее разрезаем их на пластинки толщиной не менее 5 мм.

И сразу же удаляем косточки и сердцевину.

Чтобы фрукты во время разделки не темнели, сбрызнем их соком лимона.

После этого помещаем их в содовый раствор на 10-15 минут.

Зачем я это делаю? Чтобы во время варки наши дольки не разварились и не превратились в пюре.

Сегодня у нас другая задача, сварить лакомство—дольками. Далее мы промываем фрукты под проточной водой. Оставляем на дуршлаге, чтобы удалилась лишняя влага. И сразу же помещаем их в удобную емкость.

Цитрус хорошенько споласкиваем в теплой воде и желательно с мылом. Нарезаем его небольшими кусочками и добавляем его к яблокам.

После того как приготовили фрукты, готовим сироп. Для этого сахар высыпаем в сотейник и выливаем туда же воды. Сладость размешиваем и ставим на слабый огонь. При постоянном помешивании, доводим до кипения. Мы видим, что крупинки растворились, жидкость стала прозрачная, провариваем еще 5 минут. Выливаем сладкую смесь в посуду с яблоками и перемешиваем. Закрываем тару с содержимым крышкой и оставляем постоять 2 часа.

После этого провариваем нашу смесь на медленном огне 30-40 минут. Пенку обязательно снимаем. Готовый десерт разливаем по стерилизованным банкам. И закрываем металлическими крышками.

Перевернем стеклянные емкости вверх донышком, так мы проверяем герметичность. Укутываем в одело и оставляем в таком положение на 2 суток.

Храним в холодном и сухом месте. Но я думаю, вы все таки оставили немного попробовать, это ароматное угощение янтарного цвета.

Надеюсь Вам понравится этот замечательный яблочный конфитюр с апельсином. Приятных заготовочек.

Бабушкин рецепт варенья из яблок и крыжовника

В этом рецепте мы будем варить яблоко с крыжовником. Тем более, что в нем содержится «гормон радости» серотонин. А он никогда не помешает. Используем для заготовок плоды любого цвета (зеленого, красного).

Ингредиенты

  • 500 г. яблок
  • 300 г. крыжовника
  • 500 г. сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 70 мл воды

Корицу добавлять по-желанию.

Способ приготовления:

Крыжовник очищаем от хвостиков, моем и просушиваем  на дуршлаге (полотенце).

И сразу же приступаем к яблокам. Моем их.

И просушиваем.

Затем разрезаем на кусочки и сразу же удаляем семена, сердцевину.

Два подготовленных фрукта помещаем в глубокую емкость, смешиваем вместе и оставляем подружиться.

Далее берем удобную кастрюльку (таз, чашу), в которой мы будем готовить десерт.

Высыпаем в нее сахар и воду. Хорошенько размешиваем и ставим посудину на медленный огонь. Провариваем при постоянном размешивании до полного растворения кристаллов. Как только сладкая жидкость станет прозрачной снимаем с огня тару.

И выливаем его в чашу к фруктам. После проделанной процедуры, аккуратно перемешиваем , чтобы дольки не поломались. И оставляем настояться нашу готовку на 4-6 часов. После этого ставим на медленный огонь и провариваем минут 20 после закипания. Но при этом старайтесь размешивать только круговыми движениями или колтыхая кастрюлю. Затем опять снимаем с огня нашу сладость и оставляем остывать 3-4 часа. После этого провариваем еще раз 20 минут.

Ягоды крыжовника лопнут. И мы получим дольки в ароматном желе. За 5 минут до окончания варки добавляем 1 чайную ложку корицы.

Это придаст новое звучание нашей сладости.

Но если вы не любите корицу или не захотите добавлять, ничего страшного, тоже будет вкусно.

Горячую готовку разливаем в стерильные банки закрываем крышками.

Приятного чаепития.

Самый вкусный рецепт: яблочно-грушевое варенье с лимоном

Десерт получается таким вкусным, что первую готовку мы всегда съедаем сразу же. А уже следующая идет в погребок.

Груши очень сладкие, поэтому лимонная кислинка придает этому десерту особую пикантность.

Сколько вам положить сахара в заготовку, это должен каждый сам определиться. Кто- то любит по- слаще или другой наоборот. Но не менее 50 % от веса плодов. Также можно добавлять корицу, цитрусовые, а также и орехи (на ваш выбор).

я написала свой рецепт

Ингредиенты

  • 400 г. яблок
  • 300 г. груш
  • 200 г. сахара
  • 1/4 лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • 100 мл. воды

Способ приготовления:

Для десерта выбираем неповрежденные плоды с плотной мякотью.

Промоем фрукты под проточной водой и просушим (на полотенце или оставим в дуршлаге).

У промытых плодов будем удалять сердцевину. Для этого  острым ножом разрубаем каждый фрукт на части. После чего можно разрезать на небольшие кусочки.

Так как яблоки мягче и быстро могут превратиться в пюре, мы их выдерживаем в содовом растворе 10 минут (на 1 литр воды 1 ч. лодка соды). И затем промываем их под краном и даем стечь влаге.

Такая обработка предохранит наши дольки от разваривания. А кожица придаст лакомству приятный золотистый цвет.

Принимаемся варить сироп. Выбираем посуду, в которой будем создавать шедевр. И насыпаем в него сахар и выливаем  туда же воды.  И ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сладости.  Делаем это при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел.

Готовым сиропом заливаем фрукты. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой. И оставляем наш будущий шедевр настаиваться на 5-6 часов.

Если вы это делаете вечером, оставляем на всю ночь. Затем опять ставим на медленный огонь и варим 20 минут после закипания. И опять снимаем с огня.

Через шесть часов процедуру повторим и добавим в массу порезанную на кусочки дольку лимона с цедрой (можно и без нее).

Это придаст кисленькую нотку нашему лакомству. Затем ароматное варенье засыпаем в стерильные банки.

https://youtu.be/55dRljOb8dE

Закатываем, переворачиваем и укутываем. Хранить такое лакомство в темном прохладном месте. А зимним вечерком очень приятно угоститься таким десертом.

Приятного чаепития в семейном кругу.

Прозрачное варенье из яблок в мультиварке на зиму

Так как яблоки как и все фрукты быстро портятся, мы конечно морозим, но как известно даже в морозильную камеру хочется много чего положить и места оказывается маловато, поэтому мы варим варенье, повидло, джемы. И никто не откажется от булочки с десертом. Время на весь процесс уходит мало, а с умной помощницей на кухне, это будет еще быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (чищенных)
  • 600 г. сахара
  • 60 мл. воды

Способ приготовления:

Мы уже наверное привыкли, что подготовительные работы всегда начинаем с водных процедур. Не будем отступать от правил!

Фрукты моем и чистим от кожицы и удаляем сердцевину. Далее продукт измельчаем на дольки или кусочками.

Добавляем воды и засыпаем сахаром.

Помните! У каждой мультиварки разный допустимый объем для заполнения. Ознакомьтесь с инструкцией!

Сок и вода дадут много пара- поэтому чашу мультиварки наполним чуть меньше, чем положено.

Вставляем решетку для приготовления на пару наверх, чтобы брызги не измазали крышку. Выбираем режим «тушение» длительностью 25 минут.

https://youtu.be/rQv5eWmAaAo

Затем немного остужаем и далее по желанию можно пюрировать или так еще проварить 6 минут на 105 0С.

Крышку не открывать до конца программы (т.е. 6 минут). Сильного бурления не пугайтесь-это нормально. Посмотрим, что получилось после того как помощница отключится и весь пар уйдет.

Приступаем разливать варево по стерилизованным баночкам.

Закрываем герметично металлическими крышками и оставляем остывать. После этого отправляем в прохладное темное место до наступления холодов.

Приятных зимних вечеров!

Тем более сейчас еще очень много свежих фруктов и можно ими насыщать свой организм витамишками.

Яблочное варенье с корицей

Это лакомство готовится постепенно в несколько этапов, и чем дольше будем варить, тем насыщенней будет цвет сиропа. Для пикантности вкуса мы добавляем в этот десерт корицу, если кто то любит — используйте гвоздику или ванилин, а также имбирь.

Ингредиенты:

  • 700 г. сахара
  • 1 кг. яблок
  • цедра лимона
  • корица по вкусу (молотая)
  • 2/3 ст. воды

Способ приготовления:

Споласкиваем яблоки и замачиваем их в содовом растворе на 10 минут (на 1 литр воды добавляем 1 ч.ложку соды). Далее разрезаем на половинки и удаляем сердцевину с палочкой.

Затем яблоки  режем дольками небольших размеров.

Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть соком лимона!

Затем необходимо приготовить сироп! Для этого берем сахар, высыпаем в кастрюлю и добавляем воды. После этого ставим а медленный огонь и кипятим его до полного растворения песка. Добавляем в него небольшое количество цедры лимона.

В горячий сироп высыпаем подготовленные плоды и корицу. Снимаем емкость с содержимым с огня и остужаем 5-6 часов. После этого ставим сладость на огонь и провариваем 15 минут (после закипания). И снова остужаем.

Во время варки обязательно снимаем пенку. Еще раз провариваем на медленном огне 40-50 минут и горячий десерт разливаем по банкам и закрываем крышками.

Затем переворачиваем вверх донышком и укутываем в одеяло, чтобы процесс остывания проходил постепенно.

https://youtu.be/wioC1mf5I4Q

И готовое угощение можно убирать в сухое прохладное место, подальше от дневного света.

Приятного чаепития.

Варенье «Пятиминутка» из яблок с медом — простой и быстрый рецепт

Варка таким способ сохраняет аромат и вкус лакомства. И не ошибусь, если скажу, что этот способ приготовления десерта самый любимый. Заготовочка варится 5-7 минут после закипания, а в результате получается очень вкусное угощение с кусочками янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок (очищенные)
  • 1 кг. сахара
  • 1 ст. ложка меда
  • 100 мл. чистой воды

 Способ приготовления:

Фрукты моем и удаляем сердцевину. Далее продукт нарезаем небольшими аккуратными дольками (кубиками).

Шкурку для такого десерта не срезаем, так как используем для сладости летние сорта, а у них кожица не толстая.

Если вам захочется иметь не дольки а густую массу (джем, повидло), конечно можно очистить.

Готовить будем в любой кастрюле (тазу из нержавейки).

Выкладываем яблоки в выбранную посуды, пересыпаем сахарным песком, добавляем ложку меда и воды. Все перемешиваем.

И ставим на медленный огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем и даем настояться 1 час. После этого повторяем еще 2 раза такую операцию.

https://youtu.be/swdxZWC4NsQ

И все. Десерт готов к использованию. Загружаем наше лакомство в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками.

Заготовки остужаем вверх донышком, а затем возвращаем в нормальное положение. Именно так мы проверяем герметичность закатки.

После остывания емкости с десертом отнесем в прохладное сухое место.

Приятных заготовок.

Рецепт яблочного варенья с лимоном

Такая сладость легко приготовиться и все что нужно—это яблоки, лимон, сахар и вода. В сочетании этих фруктов получается ароматный десерт с удивительным вкусом.

И это янтарное лакомство подойдет как к чаю, так и при приготовлении пирогов — получается отличная густая начинка.

Яблоки подойдут всех сортов. Я варила из летних.

Если вы захотите получить консистенцию пюре—это проще простого, очистите от шкурки и не держите в соде.

Ингредиенты:

  • 500 г. яблок (чищенных)
  • 1/2 лимона
  • 300 г.  сахара
  • 100 мл. воды
  • 1 ч. ложка соды

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье, для начала мы помоем фрукты. Яблоки нарежем очистим от сердцевины и порежем на небольшие пластины или кусочки.

Чтобы яблоки не разварились и не превратились в пюре, мы их подержим в содовом растворе (1 ч. ложка соды на 1 литр воды) 10-15 минут.

После чего фрукты обязательно промоем под проточной водой. Чтобы не плоды не потемнели слегка сбрызнем лимоновым соком.

Лимон промоем в теплой воде с мылом. Затем нарежем на небольшие пластины и сразу будем удалять косточки.

Затем мы берем кастрюлю, в которой будет создаваться наш шедевр.

В нее высыпаем сахар и добавляем туда же воды.  Ставим посуду с содержимым на медленный огонь и нагреваем до полного растворения кристаллов.

В процессе нагревания сироп станет прозрачным. Добавляем в него порезанный на кусочки цитрус и провариваем 5 минут и снимаем с огня.

Измельченные яблоки высыпаем в горячий сироп, размешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 1 час. Ставим посуду с лакомством на огонь и будем проваривать 15 минут. Не забываем снимать пенку. Выключаем газ и даем варенью настояться еще 40-50 минут. И опять повторяем процесс.

Каждая пластинка готового угощения останется целой, не развалится, и приобретет янтарный цвет.

Горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками. Хранить такую вкусняшку в холодном и сухом месте.

Приятного чаепития!

Варенье яблочное с черноплодной рябиной

Всем советую, обязательно попробовать этот десерт из яблок с черноплодной рябиной. Терпкость рябины не будет ощущаться, благодаря яблокам, но зато получим ароматное с красивым насыщенным цветом лакомство. Вкус можно регулировать количеством ингредиентов (чем больше мы возьмем черноплодки, тем резче будет вкус и наоборот, чем меньше, тем мягче будет).

Ингредиенты:

  • 700 г. яблок
  • 500 г. сахара
  • 1 стакан черноплодной рябины
  • 0,5 стакана воды
  • 1/3 ч.л. ванильный сахар с корицей

Способ приготовления:

Промываем фрукты, оставляем на дуршлаге и даем стечь воде. Затем яблоки режим на кусочки и удаляем сердцевину, кожуру не очищаем. Затем мы их рубим на кусочки.

У черноплодки удаляем плодоножки. Затем плоды смешиваем.

В чистую кастрюлю высыпаем сахар, добавляем туда же воды. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим жидкость до кипения. Варим до тех пор пока не растворится сахар.

Затем горячим сиропом заливаем подготовленные плоды и оставляем пропитываются сладостью 40-50 минут. Затем ставим  посуду с содержимым ставим на огонь.

И провариваем 40 минут на слабом огне (после закипания). Если будет пенка, обязательно снимаем.

Горячий десерт раскладываем в стерильные банки и под металлические крышки.

Чтобы создать постепенное остывание емкостей, мы их переворачиваем вверх донышком и оставляем в таком состоянии дня на два.

Но все таки прежде чем закатать в емкости, оставьте маленькую пиалочку на пробу. Вкус у десерта изумительный, как говорится пальчики оближешь.

Храним вкусняшку в прохладном темном и сухом месте.

Пробуйте, варите, творите. Тем более, что в черной рябине очень много витаминов, которые нам пригодятся в осенне-зимний сезон.

Приятных заготовок.

Рецепт варенья из райских яблок

Как только не называют маленькие ароматные фрукты — райские яблоки, ранетки,  китайки, сибирка… А какое из них получается красивое и вкусное варенье, Вы знаете? Попробуйте сварить баночку! Я уверена, после того как продегустируете, захочется сделать их побольше!

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток
  • 1 кг сахара
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

Сначала подготовим яблоки. Чистые яблоки по окружности проткнем зубочисткой. Это нужно, чтобы плоды лучше напитались сиропом.

Теперь приготовим сироп.

Для этого смешаем в кастрюльке 200 мл воды, килограмм сахара и сок половины лимона. Ставим на огонь и ждем когда сахар растворится. Обычно это происходит через 5 минут кипения.

Готовым сиропом зальем фрукты и оставим их пропитаться на 1 час.

Набравшие сахар ранетки ставим на огонь и варим 40 минут. В процессе снимаем пенку и помешиваем.

Теперь можно перелить в стерилизованные баночки и закупорить металлическими крышками.

https://youtu.be/R6pAx7lgBu0

Заготовку переворачиваем, ставим на крышку и укутываем одеялом!

Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиками готово! Давайте пробовать!

Густое яблочно-сливовое варенье

Это варенье получается очень густым, ведь в сливах содержится пектин.

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 1 кг. яблок
  • 2 кг. сахара

Способ приготовления:

Фрукты помоем и обсушим.

У слив удалим косточку.

Из яблок удалим сердцевину и мелко нарежем.

Поместим оба фрукта в удобную кастрюлю и засыпим сахаром в соотношении 1 : 1. Теперь подождем часа 2, пока фрукты пустят сок.

Пора приступить к тепловой обработке. Ставим будущий десерт на медленный огонь. Варить будем 2 часа.

Готовый десерт переливам в стерильные баночки и закрываем их крышками.

https://youtu.be/avq2LQhW5UM

Приятного аппетита.

Видео, о том как приготовить варенье из целых яблок без сердцевины в домашних условиях

Еще один интересный рецепт яблочной заготовки я нашла во всемирной сети. Посмотрите и Вы!

https://youtu.be/_31TtW7iIM8

Как сварить варенье из яблок в домашних условиях

Как и в любом деле при приготовлении варенья есть свои маленькие хитрости. Проверенные секреты опытных хозяек помогут приготовить красивый, вкусный и ароматный десерт.

Раньше начинали варить заготовку из яблок после яблочного спаса (19 августа). Считается, что после этого дня яблоки поспели и налились соком.

  • Для этого можно брать любые сорта, но желательно отечественные.

  • Если мы хотим получить сладость густое как повидло— сорта яблок берем с более мягкой плотности (летние сорта), если же наоборот -жидкое с прозрачными дольками выбираем фрукт сочный и плотный, для этого подойдут плоды более позднего срока созревания.
  • Чтобы летние  яблоки не разварились, я их держу 10 минут в содовом растворе. Варим с кожицей.
  • Время готовки (несколько минут или несколько часов) зависит от желаемого результата, который вы хотите получить.

Чем больше времени мы провариваем наш десерт, тем гуще он будет.

  • Если мы хотим получить варенье красивого янтарного цвета, для этого берем по возможности сорта яблок красного цвета и кожицу не срезаем. Красители, которые находятся в шкурке плодов придают красивый оттенок лакомству.

  • Сахар помогает варенью легко перенести хранение. Поэтому следите чтобы его было более 65-70. В противном случае необходима стерилизация.
  • Не следует заполнять емкости полностью — наливайте баночки по плечики.
  • Крышками на зиму, закрываем только остывшее лакомство.

Важно пользоваться проверенными рецептами, но самое главное — готовить с хорошим настроением и любовью!

Живите со вкусом и готовьте с удовольствием!

Комментариев к статье: 5

  • Вы прям приготовили такую вкуснятину, что пошёл и достал баночку варенье с того года. У меня его ещё много осталось. А в этом году найду новые способы приготовления, у вас их смотрю очень много.

    Ответ
  • Я очень люблю яблочные заготовки. Готовлю и джемы и варенья, сушу сушку. Но в моей копилочке еще не было варенья с черноплодной рябиной и корицей. Попробую их сделать по Вашим рецептам. Спасибо.

    Ответ
  • Я как раз собираюсь варить варенье из яблок. Воспользуюсь одним из ваших рецептов. Спасибо за подборку рецептов!

    Ответ
  • Замечательная подборка рецептов. Очень хочется попробовать варенье из ранеток- очень аппетитно они выглядят. Осталось набрать ранеток. Про использование соды первый раз прочитал. Интересно. Полез в Интернет. Она не только позволяет сохранить кусочки яблок в варенье, но и уберет излишнюю кислинку, горечь, если таковые имеются, при этом не оставляет своего привкуса. Спасибо за идеи!

    Ответ
  • Мне больше нравится яблочное пюре или джем, варенье делает бабуля.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *