Винегрет — классические рецепты


Добрый день всем.

Сегодня будем готовить всеми любимый салат винегрет. Удивились? Ну, конечно, что в нем сложного. Правда, ничего. Но все – таки хочу познакомить вас с разными вариантами этого очень вкусного и простого блюда. В салатах одни и те же продукты можно сочетать в различных вариантах. Каждый раз это будет новый и неповторимый вкус.

Основные компоненты остаются неизменными, меняются лишь некоторые. Лук добавляем по желанию, не все его любят, ориентируемся тех, кто будет поедать этот салат.

В конце статьи найдете рецепты вкусных соусов для заправки винегрета.

Классический рецепт винегрета с соленым огурцом и квашеной капустой

Готовить такой салат легко и просто. Условием любого блюда, красивая нарезка и соблюдение пропорций. Чтобы оно не было слишком, кислым или без вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • маринованный или соленый огурец
  • капуста квашеная
  • зеленый горошек консервированный
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый

Для украшения салата

  • луковица для хризантемы
  • зелень
  • морковь

Способ приготовления:

Заранее отвариваем овощи. Лучше это сделать на ночь, чтобы они хорошо охладились. Очищаем их и нарезаем небольшими кубиками.

Перекладываем в глубокую чашу. Добавляем к ним капусту, зеленый горошек, соленый огурец и мелко порубленную зелень.

Массу перемешиваем. Пробуем на вкус, при желании подсаливаем и перчим.

Заправляем растительным маслом. Опять все перемешиваем. Можно уже подавать к столу. А чтобы это простое блюдо было украшением стола, читайте дальше и сделайте также. Поверьте, потраченные минуты, принесут массу удовольствия не только вам, но и вашим близким. Берем плоское блюдо и кулинарное кольцо. Если такого нет, ничего страшного, можно сделать самим из белой бумаги формата А4 или альбомного листа. Устанавливаем форму на тарелку. Внутрь его поставим стакан, его стенки смажем жиром. Плотно укладываем заготовку в кольцо.

Затем его аккуратно снимаем. Украсим наш шедевр по своему вкусу. Добавим зелени.

Из лука сделаем замечательную хризантему и поместим ее по центру.

Для этого у овоща срезаем немного верхушку, далее разрезаем головку не конца пополам, затем еще раз и так повторяем несколько раз, чтобы получилось множество лепестков. Придаем украшению симпатичный цвет, опустим поделку в свекольный сок. Украшаем наше произведение искусства. Приятного аппетита.

Винегрет — очень вкусный рецепт салата с селедкой

В этом рецепте мы добавляем селедочку. Она придает нежности салату. Тем, кто любит рыбу, надеюсь, закуска понравится. А соус привнесет в блюдо много ярких вкусовых красок.

Ингредиенты:

  • 400 — 500 г. свеклы
  •  400 — 500 г. картофель.
  • 150 г. морковь
  • 250 г. огурцы маринованные
  • 1 головка лука
  •  1 б. горошек зеленый
  • 250 г. филе сельди
  • 50-70 г. растит. масло
  •  соль — по вкусу
  • лук порей (украшение)

Способ приготовления:

Селедочку можно сразу купить разделанную или очистим сами и измельчим. Овощи заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Нарезаем их маленькими кубиками. Также режем огурцы. Затем картошку. Далее свеклу, перемещаем ее в отдельную миску и добавляем в нее масло. Лук рубим маленькими кусочками. Перекладываем подготовленные продукты в удобную чашу. С горошка выливаем жидкость и перекладываем его к остальным компаньонам. Заправляем массу растительным маслом.

Хорошо все перемешиваем. Далее можно оставить в общем салатнике или сделаем в порционном кольце.

Для этого берем плоское блюдо. Ставим в него кольцо. Перекладываем в него смесь ложкой.

Стараемся уплотнять его, чтобы он не рассыпался при снятии формы. Далее украшаем на свой вкус.

https://youtu.be/-okjoQCHx_M

Выкладываем на красивое блюдо с листьями салата или в салатник.

Приятного аппетита.

Винегрет с квашеной капустой

Очень простой и в тоже время вкусный салатик с добавление квашеной капусты. Он всегда будет прекрасным дополнением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • свекла
  • картофель
  • морковь
  • квашеная капуста
  • репчатый лук
  • 1б. зеленого горошка
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления:

Заранее отвариваем чистые овощи до готовности в разных кастрюлях. Затем остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Сначала измельчаем свеклу.

Высыпаем ее в глубокую миску и поливаем растительным маслом. Это делаем для того, чтобы другие продукты не окрасились (можно этого не делать). Затем режем также картошку.

Далее лук.

Стараемся резать все одинакового размера (небольшими кубиками). Так аккуратнее смотрится угощение в тарелочке. А мы знаем, что любое блюдо приятнее есть, если оно красиво выглядит. И к тому же оно своим видом увеличивает аппетит.

Добавляем капусту. Она придаст приятную кислинку нашему угощению.

Квашеную капусту и лук, добавляем в в общую массу перед подачей на стол. Так закуска дольше останется свежей.

Кидаем туда зеленый горошек.

Заправляем растительным маслом и перемешиваем. Пробуем на вкус. При необходимости подсаливаем.

Также можно добавить зелень. Приятного аппетита.

Классический винегрет с горошком и солеными огурцами (без капусты)

Рецептов любимого овощного салата множество. Один из самых простых вариантов — с солеными огурцами, без капусты и репчатого лука. Салат получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • свекла (одна большая или 2 маленькие)
  • картофель
  • морковь
  • соленые огурцы
  • консервированный зеленый горошек
  • масло растительное, нерафинированное
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Начнем с подготовки всех составляющих.В первую очередь нужно сварить овощи. Удобно это делать заранее — они точно сварятся и успеют остыть.

Шаг 2. Из зеленого горошка сольем воду — она нам не потребуется.

Шаг 3. Обычно я использую именно соленые огурцы, без уксуса.  Они придают салату пикантную кислинку.

Шаг 4. Все ингредиенты подготовлены. Можно приступать к нарезке.

Будет красиво если нарезать составляющие кубиками, размерами с горошинку.

Шаг 5. Добавьте любимую зелень, соль и перемешайте.

Шаг 6. Заправку можно использовать любую. Отличным вариантом на скорую руку станет обычное подсолнечное мало. Рекомендую использовать ароматное, нерафинированное и недезодорированное.

Шаг 7. Пришло время подавать к столу и наслаждаться!

Рыбный винегрет

Хочу познакомить с еще одним вариантом любимого салатика. В этом рецепте помимо овощей будут присутствовать еще и рыбные консервы.

Ингредиенты:

  • 2 шт отварной свеклы
  • 1-2 шт отварной моркови
  • репчатый лук
  • чеснок
  • 1 банка маринованной фасоли
  • 1 банка зеленого горошка
  • рыбные консервы (шпроты)
  • зелень
  • для маринада лука:
  • вода горячая,
  • по 1 чайной ложки сахар, уксус
  • соль щепотку
  • Для заправки: растительное масло или майонез

Способ приготовления:

В винегрет с рыбой можно добавить маринованные сливы или моченые яблоки.

Отварить отдельно картофель, свеклу, морковь лучше не очищенными. Затем овощи охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Выкладываем бордовый овощ в широкую посуду (кастрюлю, миску), добавляем к нему растительное масло. Это делаем для того, чтобы остальные компоненты не окрасились.

Высыпаем туда же остальные продукты.

Консервы можем поломать вилкой или оставить целиковыми.

Лук по желанию можно замариновать. Для этого нашинкованный овощ перекладываем в отдельную чашечку. Зальем его горячей водой и оставим постоять минут 10-15. Затем сливаем из него жидкость. Добавляем к нему сахар, соль, уксус и оставляем на 10 минут. После этого горький овощ получится очень вкусным и без горечи.

https://youtu.be/cpdyYFxASak

Все перемешиваем. Даем блюду настояться минут 20. Полить можно маслом (майонезом, сметаной) или выбрать любую другую заправку в конце статьи.

Винегрет с яблоком и кукурузой

Очень свежее и необычное звучание привычному блюду добавят кукуруза и свежее кислое яблоко.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы(небольших)
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 100 гр соленой или маринованной капусты
  • 1 кислое яблоко
  • 1 небольшая луковица
  • зеленый лук
  • 3 столовые ложки кукурузы
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль(немного)
  • масло растительное

Способ приготовления:

Первым делом сварим морковь, картошку и свеклу. Затем охладим их, очистим и нарежем кубиками.

Яблоко очистим от кожуры и сердцевины. Также его измельчаем.

https://youtu.be/En30viYp40c

Все складываем в глубокий салатник, перемешиваем. Пробуем на соль. Заправку выбираем на свое усмотрение.

Как приготовить винегрет с фасолью

Такое блюдо очень подойдем тем, кто постится. В нем присутствует фасоль. В ней много белка, который необходим любому человеку, тем более во время поста.

Ингредиенты:

  • картофель
  • головка лука
  • огурец соленый
  • свекла
  • фасоль
  • морковь
  • зелень укропа (лука)

Способ приготовления:

Какое количество вам брать продуктов, это вы должны сами определиться, но желательно в одинаковых пропорциях. Фасоль, если кто – то не любит ее в вареном виде, можно взять консервированную. Чтобы отварить бобовые, желательно замочить предварительно их на несколько часов в холодной воде.

Заранее приготовим овощи в подсоленной воде. Бордовый овощ варим в отдельной кастрюле. Затем все остужаем и мелкими кубиками измельчаем в отдельные миски: сначала морковь,

затем картошку.

Рубим мелко лук, соленый огурец.

В последнюю очередь мельчим красящий ингредиент.

«Для того, чтобы продукты сохранили свой цвет, свеклу мы помещаем в отдельную чашу. Затем поливаем ее растительным маслом и перемешиваем».

После этого добавляем к ней подготовленные овощи и фасоль.

Все компоненты хорошенько смешиваем.

https://youtu.be/iNIV9AsBwew

Наш салат готов. Можно оставить в общем блюде или сформировать в порционном кольце. Украшаем сверху зеленью укропа или лука. Приятного аппетита.

Рецепт салата «Винегрет» с капустой свежей

В этом рецепте используем, свежую капусту. В сочетании с маринованными хрустящими огурчиками, это будет просто чудесный салатик с неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла
  • картофель
  • морковь
  • головка лука
  • огурцы маринованные или корнишоны
  •  капуста свежая
  • зелёный горошек
  •  масло растительное
  •  соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Овощи промываем. Заранее отвариваем. Готовность проверяем, проткнув шпажкой или ножом. Если протыкаются легко, значит пришло время их вылавливать из кастрюли. Бордовый компонент готовим в отдельной посудине. С зеленого горошка выливаем жидкость в раковину. Продукты обязательно хорошо остужаем.

Затем измельчаем на маленькие кубики. Сначала как всегда свеклу и обязательно ее польем растительным маслом. Это мы сделаем для того, чтобы каждый компонент имел свой цвет. Затем мелко режем морковь. Далее очередь картошечки.

Шинкуем тонкой соломкой капусту. Помнем ее руками, чтобы она дала сок и стала более мягкой.

Рубим кусочками лук. Измельчаем огурчики, они придадут приятную кислинку закуске. Высыпаем консервированный горошек. Подготовленные продукты пересыпаем к свекле, добавляем растительное масло. Все компоненты перемешиваем.

https://youtu.be/8qKEyOyEdrg

Перекладываем заготовку в красивый салатник. Украшаем зеленью на свой вкус. Приятного аппетита.

Винегрет с горошком, солеными огурцами и капустой

Салат с квашеной капустой и солеными огурцами одно из любимых блюд большинства людей. Он настолько обогащен витаминами, что его можно есть хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 3 шт. свеклы (небольшие)
  • 1шт. морковь
  •  1шт. картофель
  • 100 -200 г. капуста квашеная
  • 32-3 шт. огурцы соленые
  • 1 б. горошек консервированный
  • 1 головка лука
  •  масло растительное
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем заранее компоненты. Отвариваем или запекаем в духовке, это кому как удобнее.

Затем остужаем, очищаем и измельчаем маленькими кусочками. Режем сначала свеклу, выкладываем ее в глубокую чашу.

Чтобы она не окрасила остальные компоненты в свой цвет, можно смазать ее растительным маслом.

Но это на любителя. Кто-то этого не делает. Далее режем морковь на мелкие кубики. Затем измельчаем картошку. Также шинкуем лук и огурцы. Все подготовленные ингредиенты высыпаем к бордовому продукту. Туда же отправляем квашеную капусту. Если в ней много сока, его отжимаем руками или через дуршлаг.

Зеленый горошек освобождаем от жидкости. Кидаем его к овощной массе.

https://youtu.be/6VG3HPbxC_A

Перчим и солим по вкусу. Заправляем растительным маслом. Все перемешиваем. Можно добавить по желанию зелень и зубчик чеснока. Перекладываем угощение в красивое блюдо выстланное листьями салата. Приятного аппетита.

Простой рецепт винегрета с грибами и горошком

В этом рецепте добавляем для вкуса зеленый горошек и маринованные грибы.

Ингредиенты:

  •  2-3 шт. картофеля
  • 1 свекла (средняя)
  • 1 морковь
  • 2-3 соленых огурца
  •  3-4 ст. л. зеленый горошек
  •  маринованные грибы (шампиньоны)
  • 1 головка лук
  •  лук зеленый — по вкусу,
  •  масло растительное, соль,

Способ приготовления:

Варить овощи, желательно с вечера, чтобы они хорошо остыли. Тогда они будут хорошо держать форму. Уже сваренные и очищенные компоненты измельчаем.

Размер порезанных ингредиентов должен соответствовать размеру зеленого горошка. Одинаковые кусочки будут красиво выглядеть, и придавать аппетит блюду.

Режем маленькими кубиками сначала свеклу.

Высыпаем ее в глубокую чашу. Смазываем  растительным маслом. Это делаем для того, чтобы она не отдавала свой цвет своим соседям по тарелочке. Аналогично поступаем с картошкой. Перекладываем ее в отдельную емкость. Также измельчаем морковь. Мелко шинкуем огурчики. Рубим лук. Добавляем зеленый горошек.

Режем на маленькие кусочки маринованные грибы.

Затем все смешиваем.

https://youtu.be/5umq0wepdgA

Пробуем на соль, при желании можно подсолить и поперчить, на свой вкус. Украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт винегрета без капусты

Салат, приготовленный по такому рецепту можно употреблять как самостоятельное блюдо или в дополнении к основному блюду. Готовится легко и просто из самых обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы (средние)
  • 3 шт. картофель.
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • огурцы маринованные
  • 1 головка лука
  •  1 б. горошек зеленый
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сваренные и охлажденные компоненты, чистим и нарезаем на мелкие кусочки.

Сначала это проделываем со свеклой. Затем высыпаем ее в глубокую тарелочку. Польем ее растительным маслом. Жир мягко обволакивает кусочки. Благодаря чему сок не будет выделяться и соседи не поменяют цвет. Но это по желанию.

Далее крошим огурчики. Шинкуем лук. Этот овощ дополнительно обогащает салат дополнительными витаминами, природными антибактериальными, противовирусными комплексами и придает пикантную остринку блюду. Затем следует морковь. Также поступаем и с картошечкой.

Добавляем в смесь зеленый горошек (без жидкости). При необходимости можем подсолить. Заправляем растительным маслом.

https://youtu.be/u3BvZD5jqw0

Все перемешиваем. Приятного аппетита.

Горячий винегрет — вкусный рецепт

Попробуйте, надеюсь вам понравится. Это вполне сытное блюдо, в которое можно добавить зелень и мясо.

Ингредиенты:

  • свекла
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • соленый огурец
  • фасоль
  • приправы для картофеля

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем полукольцами и замаринуем. Как приготовить маринад, описано ниже. Все овощи порежем соломкой.

Отправляем на горячую сковороду жарить свеклу.

Периодически ее помешиваем, чтобы она обжарилась со всех сторон. Далее мы возьмем другую жаровню, разогреем ее с растительным маслом. В нее переложим подготовленный картофель и морковь.

Немного присаливаем и добавляем пряности. Они придадут аромат блюду. Жарим все до полуготовности без крышки. Затем добавляем к ним маринованный лук.

Закрываем посуду с содержимым крышкой и оставляем на медленном огне томиться. Минут через 15 добавляем к ним бордовый продукт и продолжаем их обжаривать.

Через несколько минут пробуем угощение на вкус и перемешиваем. По готовности выключаем. Даем еще постоять под крышкой 5-10 минут, чтобы компоненты подружились и насытились ароматом соседей.

https://youtu.be/xZa2oWEWpYc

Перекладываем наш шедевр в тарелочку. Добавляем в него соленые огурцы и зелень. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить самый вкусный винегрет с нутом

Любимый овощной салат можно приготовить и без традиционных зеленого горошка или фасоли. В видео предлагается заменить привычные бобовые на заморский нут.

Интересно попробовать?

Классический рецепт заправки для салата

Пост был бы не полным без рецептов соуса к салату. Можно, конечно заправить традиционно маслом подсолнечным (оливковым). Но все таки с приготовленным дополнением наши закуски, салаты заиграют новыми вкусовыми красками.

Все, кто любит готовить знают, что заправки для блюда способны добавить вкусовых красок, усилить аромат и сделать даже простое угощение очень привлекательным. А умение приготовить и подобрать его правильно, это уже искусство. Они бывают разными, рецептов приготовления множество.

Познакомимся лишь с некоторыми. С их помощью можно разнообразить меню. Готовятся они не долго, но придают фантастический вкус закускам. А также доставляют огромное удовольствие всем кто, кушает это блюдо. Большинство соусов готовятся на базе основных компонентов, это масло растительное (оливковое), соль, перец, уксус (лимонный сок), а далее каждый экспериментирует и добавляет свою нотку в заправку. Готовьте с удовольствием и радуйте родных и близких.

Это не самостоятельное блюдо, а приправа, которая придает любому блюду новое звучание и вкус.

 Ингредиенты:

  • расчет на 1 порцию
  • 3 ст. л. подсолнечного масла (оливковое)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ½ ч. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Все компоненты перекладываем в небольшую пиалу или в пустую чистую стеклянную баночку. Затем продукты хорошо перемешиваем одо однородной массы.

https://youtu.be/LVY3lbjK1x0

Переливаем полученную массу в соусницу и подаем к блюду.

Заправка для винегрета с лимонным соком

Соус по этому рецепту будет ароматным и добавит множество вкусовых красок в готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • укроп и петрушку
  • столовую ложку лимона
  • авокадо

Способ приготовления:

Порежем мелко зелень. С пиалу нальем масло, сок лимона. Добавим туда измельченную зелень.

Чистим авокадо, нам понадобится небольшой кусочек 1/4 часть фрукта.

Раздавим его и перекладываем костальной массе.

Все перемешиваем. Заправляем им готовое блюдо или выкладываем небольшое количество соуса рядом закуской и украшаем зеленью.

Вкусный рецепт заправки для винегрета с бальзамическим уксусом и горчицей

Такой соус очень хорошо подходит для салатов и любых овощей (запеченных, жареных).

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. бальзамический уксус
  • 2 ст. л. оливковое масло
  • 1 ч. л. горчицы
  • черный перец (по вкусу)
  • соль по вкусу
  • мед

Способ приготовления:

Для этого соуса берем в равных пропорциях уксус и масло. Наливаем в небольшую чашечку. Добавляем к ним все остальные компоненты.

https://youtu.be/-FgSlHnXfho

Уксус можно заменить на соевый соус. Все хорошо перемешиваем. Также можно добавить измельченный чеснок и сок апельсина. Но это уже по вашему желанию. Он хорошо хранится в холодном месте.

Как приготовить овощи для винегрета?

Первое, что мы сделаем, это все промоем под проточной водой.

Привычнее всего это сварить их в кастрюле с водой на газу. У свеклы не обрезаем хвостик.

Можно ускорить этот процесс, почистив и порезав продукты на кусочки, затем варить в отдельных емкостях или воспользоваться микроволновкой.

Многие запекают их в духовке, предварительно необходимо завернуть в фольгу. Запеченные, гораздо вкуснее, но каждый выбирает способ приготовления сам, тот который ему по душе и по возможностям.

После того, как их приготовим, обязательно хорошо охлаждаем.

Кто любит лук, но не нравится его горечь, есть способ избавиться от нее—это замариновать. Как это сделать, читаем ниже.

В отдельную миску с порезанным луком налить горячей воды, добавить — 1 ч. л. уксус, столовую ложку сахара и немного соли. Дать массе немного постоять 10-15 минут. Затем сольем жидкость через сито. Овощ приобретет приятный чуть кисленький вкус, горечи не будет.

Помните, если вы не планируете угощение съесть сразу— горошек, соленые огурцы, селедку и квашеную капусту кладем в общую массу перед самой подачей на стол.

Добавлять в винегрет можно любые ингредиенты. Чтобы придать пикантную остринку блюду, многие кладут в салат хрен. Это действительно вкусно. Не забываем о детях, и если вы захотите поэкспериментировать, то только в своей тарелочке.

Калорийность в 100 г

В 100 г простого салата содержится не более 100 – 120 ккал, но все будет зависеть от добавок. Если присутствует селедка, зеленый горошек — калорийность более 210-230 ккал. Так, что калорийность зависит от тех продуктов, которые мы будем добавлять.

На этом я заканчиваю. Надеюсь, статья вам будет полезной. Мы разобрались, как приготовить вкусно, это простое блюдо. Пишите свои рецепты в комментариях. Делитесь статьей в соц.сетях. Пока.

Комментариев к статье: 2

  • 2020-04-11 в 3:17 дп
    Permalink

    Ну как это, что в нем сложного? Главное, знать пропорции. И все-равно, каждый раз получается разный салат. А, если отходить от классического варианта, то очень даже нужно искать пошаговое исполнение.

    Ответ
  • 2020-04-27 в 2:34 пп
    Permalink

    Давно уже не готовила винегрет. Рецепты очень интересные, большинство из них еще не пробовала. И заправки тоже очень понравились)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector