Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях. Рецепты заготовки хрена
Добрый день всем.
Сегодня будем готовить хрен. Не сомневаюсь, что нет человека, который его не знает.
Существует множество разных рецептов консервации корешков на зиму.
Но классический метод—самый распространенный. И на его основе добавляя разные компоненты готовим пикантные соусы. Они обладают замечательным вкусом и ароматом.
Заготовочки делаются просто легко. А как приготовить хреновину в домашних условиях мы сегодня рассмотрим. Тем более, что такая заготовка подойдет к мясу, холодцу, салу, рыбе, к колбасе.
Содержание:
- Консервированный хрен на зиму — простой и очень вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
- Хреновина с помидорами — классический рецепт приготовления на зиму
- Очень вкусный хрен с помидорами — простой рецепт на зиму
- Хрен со свеклой на зиму — классический рецепт приготовления в домашних условиях
- Хрен с уксусом — рецепт приготовления в домашних условиях
- Соус «Хрен» — рецепт приготовления
- Рецепт приготовления хрена с майонезом
- Хрен с лимоном на зиму: классический рецепт приготовления
- Консервирование хреновины для долгого хранения, чтобы не закисла
- Как приготовить хрен без стерилизации
- Видео, о том как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму
- Хрен — польза и вред, полезные свойства
Консервированный хрен на зиму — простой и очень вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Предлагаю познакомиться с простым рецептом консервированного хрена на зиму для долгого хранения.
Ингредиенты:
- 150 г. корень хрена
- 1 ч. ложку сахара
- 1 ч. ложку соли (каменной)
- 1 ст. ложка уксус 9%
- 200 мл. вода (охлажденная)
Способ приготовления:
Если не покупаете корень, а имеете его в своем саду и он не лежал перед готовкой. В этом случае мы его не будем замачивать в воде. В любом другом случае, его надо помыть и замочить в ледяной воде на 1ч. и более (можно на всю ночь).
Чистить рекомендуется этот плод в аптекарских перчатках, чтобы не обжечь кожу.
Затем счищаем кожицу или соскабливаем ножом.
Измельчаем любым доступным для вас способом и сразу же закладываем в стеклянную стерилизованную емкость.
Закрываем крышкой, чтобы не выдыхался.
А сами тем временем приготовим рассол.
В маленькую кастрюльку выливаем чистую воду, всыпаем туда же соль, сахар. размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-7 минут, чтобы кристалики полностью растворились. После этого посуду снимаем с огня. Аккуратно вливаем в жидкость уксус. Тщательно перемешиваем и выливаем раствор в банку с основным компонентом.
Затем емкости с заготовкой накрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюле с теплой водой.
Сколько будет длиться эта процедура, зависит от объема тары—
- 0,3 л.—5 минут,
- 0,5 л.—10 минут,
- 1 л.—15 минут.
Посте этого закрываем герметичными крышками.
И оставляем остывать, затем нашу хреновину в прохладное сухое место.
Вот так легко и просто приготовить консервированный хрен на зиму в домашних условиях.
Хреновина с помидорами — классический рецепт приготовления на зиму
Если вы любители очень острых приправ. Этот рецепт для вас.
Самый простой рецепт ХРЕНОВИНЫ или ГОРЛОДЕРА или ХРЕНОДЕРА или ОГОНЬКА.
Необычайно жгучая, ядреная хреновая закуска из помидор подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без острых закусок или соусов. Каких только названий не имеет эта закуска. Её называют и горлодером, и вырвиглазом, и огоньком и даже коброй. Виной всему – необычайная острота блюда.
Если же будет слишком остро, можно всегда добавить помидоров.
Количество ингредиентов можете менять сами, все зависит от вашего вкуса
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор
- 1-4 шт. острого перца (на ваш вкус)
- 250 г. хрена
- 250 г. чеснока
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст. ложки соли без горки
Способ приготовления:
Спелые помидоры мы моем, обсушиваем и разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Если овощи крупные—разрезаем на четыре части.
Корешки промываем в воде и очищаем от грубой кожицы. И пропускаем через мясорубку. А чтобы корень не разъедал глаза, на выходное отверстие одеваем целлофановый пакет.
После того как закончим измельчать ядреную пряность, снимаем кулек и завязываем.
Из острого перца убираем все зерна (но это по желанию). Только вы должны знать, что семена дают еще большую остроту.
Далее пропускаем через мясорубку, подготовленные помидоры, чеснок и острый перец.
В томатную массу добавляем измельченный хрен. Приправляем по вкусу солью, сахаром. И все хорошенько перемешиваем.
Попробуем на вкус, может быть надо досолить или подсахарить.
Затем перекладываем готовую смесь в стерилизованные банки и закрываем герметичными крышками. Храним такую заготовку в прохладном темном месте не более 3-5 месяцев.
Приятной дегустации!
Очень вкусный хрен с помидорами — простой рецепт на зиму
Минимум компонентов и получаем удивительно популярную приправу к любому мясу, рыбе. В его состав входят: наш герой дня корень хрена, помидоры и чеснок. Делается очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг. хрен
- помидоры
- 10 головок чеснока
- 4 ст. ложки соли с горкой
Способ приготовления:
Помидоры (можно взять зеленые или спелые) моем, разрезаем на части и вырезаем плодоножки.
Чеснок освобождаем от шелухи.
Очищаем наши чудо корешки от кожицы и разрезаем на несколько частей.
Рекомендуется вымачивать их от 40 минут до суток в холодной воде, это поможет без труда обработать сырье и в тоже время он сам наберется влаги.
После этого все компоненты пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Если вы решите воспользоваться мясорубкой (не важно, электрической или ручной). Чтобы нам не плакать на выходное отверстие нашей помощнице прикрепляем целлофановый пакет. Запаянную часть целлофана обрезаем и термоядерный продукт будет нам не страшен.
К сладким томатам можно добавить меньше сахара, к кисловатым — больше. Это обогатит вкус вашей заготовки.
После чего складываем измельченную продукцию в большую кастрюлю и добавляем соль и сахар вкусу. Все хорошенько перемешиваем. И раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками.
Храним в холодильнике не более 3—4 месяцев.
Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать заготовки в банках и хранить в подвале. При термообработке вкус немного изменится и незначительная часть полезных витаминов потеряется. Но это решать вам.
Приятной дегустации!
Хрен со свеклой на зиму — классический рецепт приготовления в домашних условиях
Хреновина со свеклой — это очень простой и вкусный рецепт. Закуска получается красивого цвета с островатым вкусом. Единственное неудобство, это подготовка и прокручивание корня.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. хрена
- 1 кг. свеклы (сырая)
- 2 ст. ложки уксус
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложка сахар
- 0,3 кг. чеснока
Способ приготовления:
Первое что мы делаем, моем овощи. Затем чистим и режим небольшими кусочками.
Корень можно положить в холодную воду, чтобы его было легче чистить и перерабатывать. А каким способом измельчать, это уже ваш выбор (блендер, терка или мясорубка).
Мы будем перекручивать все подготовленные овощи в перемешку через мясорубку в большую посудину.
Затем уксус, соль и сахар смешиваем и добавляем в перетертую смесь. И эту массу хорошенько взболтаем.
Закрываем емкость с содержимым крышкой или пищевой пленкой. Даем настояться 2 часа. Затем перекладываем по обеззараженным стеклянным банкам и закрываем плотно крышками и отправляем на хранение до зимы в холодное место.
Также можно приготовить с соком свеклы.
Классический рецепт приготовления хрена со свеклой приятно разнообразит Ваши вкусовые ощущения.
Приятных заготовок.
Хрен с уксусом — рецепт приготовления в домашних условиях
Такую заготовочку можно смягчить непосредственно перед подачей на стол сметаной или майонезом. А в приготовленной без варки соусе сохраняются все полезные вещества долгое время.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 200 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ст.л.
- Уксус 9% — 1/2 ст.л.
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
Измельчать можем в мясорубке, блендере, кухонном комбайне или терке. Это вы сами можете решить какой способ вам приемлем. Но только надо знать, что чем мельче будет консистенция, тем приятнее будет вкус соуса.
Чтобы корни стали сочнее и податливее в процессе измельчения, после того как помоем, их следует замочить в ледяной воде на 30-40 минут.
Прежде всего готовим маринад. Для этого берем сотейник, наливаем воды и добавляем соль и сахар. Доводим жидкость до кипения и осторожно вливаем уксус, размешиваем и выключаем газ. Остужаем раствор до комнатной температуры. Заливаем рассолом измельченный продукт и перемешиваем.
Раскладываем соус в стерильные банки, закупориваем крышками и убираем в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Соус «Хрен» — рецепт приготовления
Способов сохранить тертый хрен в сыром виде множество. Я расскажу как заготовить такой соус в порционных формочках.
Ингредиенты:
- Корень хрена- 500 гр
- Уксус 9% — 50 гр.
- Соль-1 ч. л.
- Рафинированное подсолнечное масло -100 мл
- Сахар-1 ч. л.
Приготовление:
Корешок замочим
Кстати, очистки могут пригодится для приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях!
Теперь нужно корнеплод измельчить. Будем это делать сразу вместе с уксусом.
Уксус нужен, чтобы хреновина не закисла.
Если у Вас не оказалось 9% уксуса приготовьте его из 70 % эссенции.
Чтобы из 70% уксуса сделать 9% эссенция нужно развести эссенцию водой в соотношении 1:7
Мы готовим 4 ст. ложки воды+1 чайная ложка.
В процессе нужно добавляем растительное масло.
Для получения кремообразной консистенции, хорошо использовать погружной блендер.
Вот такой замечательный соус поместим в порционные контейнеры и отправим в холодильник.
Такой соус будет отличным дополнением к холодцу.
Получайте удовольствие от еды!
Рецепт приготовления хрена с майонезом
Попробуйте этот вкусный соус. Подойдет как к рыбе и мясу. Пропорции можете менять, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- 100 г. корень хрена
- 250 г. майонез
Способ приготовления:
Подготовительную работу мы уже все знаем. Поэтому приступаем мыть, скоблить и измельчать. Но перед тем как пропускаем через мясорубку (блендер, терка). Наш ингредиент замачиваем в холодной воде на 30 минут (можно и больше).
После того как мы его измельчили, смешиваем с майонезом.
Хорошенько перемешиваем и оставляем настояться 30 минут. После этого раскладываем с обработанные банки. И закатываем металлическими крышками.
Хранить соус в холодильнике, но НЕ ДОЛГО!
Хрен с лимоном на зиму: классический рецепт приготовления
Самый простейший способ заготовки натуральной хреновины с лимоном. Тем более, что праздники трудно представить без сытных мясных блюд. Соус с лимоном хранится долго.
Ингредиенты:
- 150 г. корня хрена
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложку соли
- 1/2 лимон (сок)
- 100 мл. вода
Способ приготовления:
Продукт очищаем от кожицы, а чтобы быстрее напитались влагой мы их нарежем на небольшие ку сочки. И поместим на 1 час в ледяную воду.
Измельчаем через мясорубку (блендером или на терке) ядреные кусочки. А чтобы нам не плакать на мясорубку можно одеть целлофановый рукав. И закрепляем на выходном отверстии аппарата, второй конец на стеклянной емкости. Очень удобно. Можно просто прикрепить пакет и измельчать в него.
Затем переработанную массу смешиваем с солью, сахаром и соком лимона и раскладываем по небольшим банкам. И заливаем охлажденной водой.
Далее ставим стерилизовать наши заготовочки в кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и стерилизуем 5-7 минут. Время зависит от емкости, в которой мы будем хранить закуску.
Закатываем крышками. Храним в прохладном темном месте.
Консервирование хреновины для долгого хранения, чтобы не закисла
Не у всех найдется столько места в холодильнике, чтобы хранить заготовки. А сохранить хочется, в виду того, что зимы у нас длинные. Для этого все заготовки, чтобы они сохранились в подвале, подвергаем термической обработке. Это немного изменит вкус, но предохранит от брожения.
Готовую продукцию нужно простерилизовать при температуре 900С
- поллитровые банки —15 минут.
- Литровые—30 минут.
Обработанные таким способом заготовки можно хранить в холодном месте и наслаждаться ее вкусом хоть до конца лета.
Как приготовить хрен без стерилизации
Выращивают его повсеместно. Убирают поздней осенью до наступления холодов.
Это осенние месяцы—сентябрь, октябрь, ноябрь или весной. Заготавливают его на второй или третий год после посадки.
Заготовка чудесного корня начинается со сбора урожая.
Далее их можно хранить в зимнее время в свежем виде, а также высушить, заморозить, законсервировать.
Для того, чтобы сохранить хрен на зиму в свежем сыром виде, можно корешок положить в морозильную камеру! А затем его натирать легко и просто по мере необходимости даже на мелкой терке.
Кстати размороженный продукт не утрачивает вкусовых качеств, также как и сушенный.
Не многие любят иметь дело с этим растением из-за его жгучести.
Но уверяю вас, если на мясорубку на выходное отверстие оденем пакет. Этим самым мы избежим не очень приятных ощущений.
Многие не любят возиться с банками, подвергая заготовки термической обработке.
Мы же приготовим «хреновину» на зиму, чтобы она не закисла. Для этого обязательно надо соблюдать некоторые простые правила, о которых я напишу ниже.
Есть способы делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации.
- Обязательно—хорошо стерилизуем банки, просматриваем овощи (чтобы не было больных, порченных), соли должно быть достаточно (на вкус).
- Но при этом используем хорошие консерванты— уксус, лимонная кислота или аспирин, которые добавляем непосредственно в банки с заготовкой и закрываем крышками.
- Для хранения подходит стеклянные емкости небольшое объема (100, 250, 300 или 500 мл). Крышки (металлические или капроновые) должны плотно закрываться или закручиваться.
Есть еще два способа продлить срок хранения заготовки—если залить под крышку масло 1-2 столовых ложек или смазать крышку горчицей.
После этого можно хранить в холодном месте (подвале) не более 3-4 месяцев.
Видео, о том как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму
Золотые рецепты заготовок передаются из поколения в поколение. В следующем замечательном видео с нами поделились одним из таких рецептов. В видео корешок готовится без уксуса и стерилизации.
Попробуйте — Вам понравится!
Хрен — польза и вред, полезные свойства
У него еще есть родственники—горчица, кресс-салат. Он был еще известен древним римлянам, египтянам и грекам. Но считается исконно русским пряно-ароматичным растением. Именно они заметили его антибактериальные свойства.
В пищу его применяли в основном люди, которые занимались тяжелым физическим трудом.
Позже он стал частью изысканных блюд.
Он распространяется легко и встречается в диком виде во многих странах.
Это уникальное растение применять в кулинарии как пикантную приправу в далекой древности. Им приправляли студень, мясные блюда и использовали для засолки огурцов и капусты.
В Западной Европе его научились применять при приготовлении пива.
Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины С, сахар, минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора, хлора, железа, меди, различные аминокислоты и бактерицидное белковое вещество.
А в листьях и корнях этой зелени витамина С содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
Его использовали качестве лекарственного средства с древних времен. В настоящее время он стал также входить в состав многих препаратов.
Было замечено, что постоянное применение его в пищу омолаживает тело и нет лучшего снадобья от простуды.
Лысеющие мужчины втирали кашицу в надежде вернуть себе пышную шевелюру.
Греки использовали, как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение.
Но надо помнить все хорошо в меру.
И существуют противопоказания этой чудесной травы.
При острых воспалительных процессах в КЖТ, а также при болезнях почек и печени употребление данного продукта нежелательно.
Еще об одном замечательном свойстве этого корнеплода говорила Фаина Раневская:
Сегодня вы узнали, как приготовить хреновину на зиму. С ним Вы забудете про болезни. Но все хорошо в меру.
Готовьте с удовольствием!
Какой необычный рецепт со свеклой и лимоном. Мы делали всегда самую обычную хреновину. Изменяли только количество томатов и чеснока.Можно было либо есть ложками и смаковать, либо понемножку и до слез. Но ваши рецепты попробуем обязательно.
Сколько рецептов хреновины. С помидорами готовим почти постоянно, а вот другие способы думаю стоит испробовать.
У нас такая закуска называется «хренодер». Тоже уже начала заготавливать его на зиму, благо хрена на огороде растет достаточно! Понравился рецепт со свеклой, так еще не делала, попробую. Спасибо за подборку рецептов.
Отличные рецепты на любой вкус. Хотя я покупаю всегда хрен у бабулек, как-то не люблю с ним возиться. Но больше всего любим со свеклой, к холодцу — самое то. И совет замечательный, чтобы не разъедало глаза с целлофановым мешком.
Хрен на зиму не заготавливала, но у вас очень вкусные рецепты.
Хреновина — это один из лучших рецептов, который можно придумать с хреном. Но у вас вкуснятины оказалось гораздо больше. Очень кстати, буду пробовать что-то новое из вашей подборки.
Отличные рецепты, взяла на заметку. Теперь есть стимул бороться с хреном на даче с удвоенной силой.
Все рецепты понравились. Хрена на даче много, так что будем пробовать.
Довольно большая подборка того, что можно сделать из хрена. Я знала только один рецепт, это приготовить из него с помощью томатов хреновину. Теперь воспользуюсь другими способами, чтобы удивить своих домочадцев, спасибо.
Мне захотелось сделать хрен со свеклой. Думаю, это вкусная заготовка, особенно в зимнее время. А так обычно я только хреновину делаю.
Я делала хрен со свеклой, а с лимоном не пробовала. Сделаю по Вашему рецепту.
Спасибо за полезную информацию!
Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится.
Замечательные рецепты! Спасибо!
Из знакомых: свекровь делала очень вкусный хрен с лимоном, а моя мама — хрен со свеклой и чесноком — просто объедение; мы с мужем бессовестно ели его столовыми ложками, благо проблем с ЖКТ не было)))) Очень интересный и необычный для меня рецепт с помидорами — непременно сделаю сейчас.