Пирог с ягодами в мультиварке на скорую руку
Здравствуйте, читатели и гости блога!
Современную кухню невозможно представить без мультиварки. Особенно ее ценят когда хочется побаловать домашних, и нет желания «парить квартиру». Вот сегодня у меня именно такой день. Хочется чего-нибудь кисло-сладкого к чаю. А времени в запасе не много.
В морозилке оказалось немного смородины прошлого урожая. Вот именно ее и пустим в дело.
Мы будем готовить бисквитное тесто. Поэтому для теста используем только сахар-песок- ни в коем случае не сахарную пудру При желании в тесто можно добавить ваниль, лимонный сок и цедру цедру.
Как приготовить ягодный пирог с замороженными или свежими ягодами
Пирог легко делается и в этот процесс я обычно вовлекаю детей, готовить можно с любыми ягодами и в нашей семье это самый любимый, сочный и воздушный десерт. В сезон, берем свежие малину, вишню, клубнику, яблоки. Зимой- мороженые. При желании можно использовать варенье.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 ст. муки
- 1 ст. смородина мороженная
- масло слив.(для смазывания чаши)
- 1/2 ст. сахара
- при желании можно добавить разрыхлитель
Способ приготовления:
Для начала нужно выбрать удобную форму для теста.
Конечно, яйца лучше взбивать в стеклянной или фарфоровой посуде.
Но мне удобнее это делать в обычной кастрюле. Разбиваем в нее яйца, добавляем сахар.
Белки делают тесто более пышным, желтки- тугим!
Существует несколько секретов для облегчения взбивания яиц:
- Легче и быстрее взбивается охлажденной белок с добавлением в него нескольких капель лимонного сока!
- Желток лучше вспенивается теплым!
Разделить я не успела-маленькие помощники оказались проворнее. Поэтому взбиваем желток вместе с белком и сахаром до образования густой пены.
Добавляем к массе просеянную муку. Чтобы тесто не теряло пышности муку лучше вмешивать ложкой сверху вниз.
Именно на этом этапе можно добавить разрыхлитель.
Чашу мультиварки хорошо промажем маргарином или сливочным маслом. Данный процесс можно доверить и самым маленьким членам семьи)
Выливаем тесто в форму.
Сверху украшаем тесто ягодами (в моем случае-мороженными). Например так:
или так
В процессе выпечки ягодки обязательно опустятся в середину теста.
Выставляем режим выпечка на 30 минут.
После сигнала, кастрюля отключится и ждем до остывания. И Аккуратно перекладываем его на тарелку. Удобно использовать для этой цели форму для приготовления на пару.
Для этого достаточно опустить ее в чашу мультиварки, и придерживая, перевернуть! Так Ваше произведение не сломается!
Приготовленный в мультиварке, пирог получается бледным. Но это легко исправить-посыпать пудрой или тертым шоколадом.
Просто и быстро! Съедается — молниеносно. Надеюсь Вам понравится. Приятного аппетита!
До новых кулинарных встреч!
А можно же ещё перевернуть пирог, чтобы он поджарился сверху? Или вроде можно клапан пара открыть, тогда влага не будет собираться и вверх тоже подрумянится) Я с яблоками такой пирог делаю, с я годами не пробовал, ну скоро это исправим))
В моей мультиварке-скороварке открывать крышку во время приготовления приготовления нельзя. А готовить в несколько этапов неудобно. За совет с клапаном — спасибо! Обязательно попробую.
Борис, про клапан интересная идея, надо будет попробовать.
Давно хотел сделать в мультиварке пирог. Благодаря вашему рецепту сделаю сегодня же.Правда ягоды у меня замороженные.Но я так понимаю вреда не будет от этого)
Я тоже готовила из мороженых ягод. Получилось вкусно!
А я ни разу не пробовала пирог в мультиварке, и прочитала комментарии по поводу клапана, у меня как раз его нет, потерялся. Вот и повод попробовать такой вариант)))
Марина а я на даче и нет у меня разрыхлителя что делать?
Пышность выпечки обеспечит сода, гашеная уксусом. Гасим так: в половинку чайной ложки соды наливаем немного уксуса и дожидаемся конца шипения. Теперь ее смело можно отравлять в тесто.