Абрикосы в сиропе на зиму
Привет всем!
Скажите, вы любите фрукты консервированные. Думаю, что все от них в восторге. Сегодня будем рассматривать как сделать абрикосы в сиропе на зиму. Мы с вами закрыли варенье без косточек. Рецепты все готовятся очень просто и быстро, в собственном соку, со стерилизацией и без нее. Знаю, что многие не любят возиться с этим. Получается заготовка очень вкусной, полезной. Детишкам очень понравится такое угощение со вкусом лета.
Будем делать с одной, двумя и тремя заливками. Но этот процесс не займет много времени. Опишу каждый рецепт подробно с фото. И у вас все получится. А в холодное время года угощением будет приятно радовать своих родных и близких. Также можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Делать можно целыми с косточкой и без нее, половинками, четвертинками, кубиками и дольками. Главное требование к фруктам, они должны быть плотные, упругие, мясистые, без механических повреждений и червоточин.
Ну что, помчимся на кухню.
Содержание:
- Абрикосы половинками (дольками) в сиропе: рецепт без стерилизации
- Как сварить абрикосы в янтарном сиропе по польски
- Консервированные абрикосы целиком с косточкой на зиму
- Как сделать абрикосы в сиропе дольками
- Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой
- Половинки абрикосов с сахаром без варки
- Видео о том, как приготовить абрикосы с лимонной кислотой
Абрикосы половинками (дольками) в сиропе: рецепт без стерилизации
Самый легкий способ приготовления. Он без дополнительного кипячения в больших емкостях.
Важно! Плоды берем спелые и твердые.
Косточки удаляем с помощью острого ножа. Также будем добавлять лимонную кислоту. Она играет роль консерванта. Фрукты в сиропе замечательно сохраняют свои вкусовые качества, хорошо держат форму.
Количество плодов зависит от вашего желания. На мой вкус, чем их больше тем заготовка вкуснее.
Ингредиенты:
- абрикосы
- 400 г. сахара
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
- 1 л. воды
Способ приготовления:
Фрукты моем очень тщательно. Слегка обсушиваем их на полотенчике.
В соответствии с ГОСТ 33443-2015 консервированные фрукты в сиропе должны отвечать следующим требованиям:
- Массовая доля фруктов от общей массы консервов не менее 45 %;
- Сахарозы в сиропе должно быть не менее 40 %;
- Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту) 0,2 — 0,8 %;
- Все остальные примеси не допускаются.
Затем разрезаем каждый плод пополам на две половинки и удаляем косточку. В чистый баллон небольшой емкостью (650-700 г) укладываем чистые дольки.
Стараемся это сделать плотнее срезами вниз, прижимая их друг к другу. Далее заливаем кипятком до самого горлышка. Прикрываем их чистыми крышками. Укрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все прогрелось.
После этого сливаем жидкость из банок в мерный стакан, чтобы знать ее объем.
Переливаем ее в кастрюлю и кипятим. Еще раз сделаем заливку. Даем постоять 10 минут. Сливаем ее назад в емкость и будем делать сироп. Добавляем в нее сахар и лимонную кислоту. Размешиваем и пробуем на вкус. Сладость регулируйте по своему желанию. Варим 3-5 минут после закипания. Кипящий сироп заливаем в каждый баллон с содержимым.
Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем закатки вверх донышком. Укрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии 10-12 часов до полного остывания.
Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить в квартире подальше от отопительных приборов в темном месте.
Рекомендуемый срок годности, в течение которых консервы из фруктов в стеклянной упаковке сохраняют свое качество со дня изготовления — не более 36 мес.
Как сварить абрикосы в янтарном сиропе по польски
Десерт приготовленный по такому рецепту получится очень вкусным. Сироп удивит нас своим красивым янтарным цветом. Если фрукт очень сладкий, количество сахара уменьшаем до минимума.
Берите этот способ на заметку. Вам понравится.
Ингредиенты:
- 1200 г. абрикосов
- 1 кг. сахара
- 250 мл. воды
Способ приготовления:
Солнечный продукт промываем под проточной водой с губкой. Затем обсушиваем их на полотенчике или откидываем их на дуршлаг. Острым ножом разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Затем берем кастрюлю. Высыпаем в нее песок. Вливаем туда же жидкость.
Сладость ставим на медленный огонь. Будем варить на медленном огне при постоянном помешивании. Кипятим его (20-25 минут) до тех пор, пока сироп не станет густым, прозрачный и вкусный, как мед.
Готовность можно проверить, так же как и варенье. Капаем капельку на чистую и сухую поверхность блюдца.
Если она сохраняет свою форму (не растекается), значит он готов. Аккуратно засыпаем в него подготовленные дольки фрукта.
Главное мы их не перемешиваем. Периодически встряхиваем и вращаем тару, чтобы ничего не пригорело и не пристало ко дну. Следите,чтобы половинки погрузились в сироп. Доводим до кипения. После этого варим 15-20 минут. Далее вооружаемся шумовкой и перекладываем ягоды в стерилизованные баллоны. Заполняем их на 3/4 части от объема тары.
Затем их прикрываем чистыми крышками. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь. Провариваем его до загустения. Не забываем постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
Опять проверяем его на готовность. Заливаем в баллоны с фруктами до самого горлышка.
Плотно закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло.
Оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Хранить можно в квартире в темном месте или в подвале. Приятного чаепития.
Консервированные абрикосы целиком с косточкой на зиму
В этом рецепте будем заготавливать маленькие солнышки целиком. Зимой очень приятно будет открыть такой шедевр, пахнущий ароматным летом. Плодами можно украшать любой десерт.
Ингредиенты:
- абрикосы
- сахар
- вода
Соотношение сахара и воды для сиропа 2:1
Способ приготовления:
Золотые шарики хорошенько промываем. Обсушиваем.
Затем закладываем их в стерилизованные баллоны.
Заливаем их кипятком. Прикрываем чистыми крышками. Оставляем постоять 10 минут.
Затем сливаем жидкость и замеряем ее объем. Переливаем ее в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета 2 стакана на 1 литр воды. Все хорошо перемешиваем. Варим после закипания 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы сладость лучше растворилась.
Заливаем кипящим сиропом емкости с содержимым до самых краев. Прикрываем крышками. Далее берем удобную посудину и в ней будем стерилизовать наши заготовки в течении 10-15 минут. Время зависит от объема стеклянной тары.
Аккуратно достаем емкости с вкуснятиной и закатываем герметично крышками. После этого переворачиваем. Обязательно проверяем на утечку.
Прикрываем полотенчиком. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем на хранение в темное сухое место.
Консервы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Баночка с ароматными фруктами поднимет настроение и добавит солнечного тепла в морозный день!
Как сделать абрикосы в сиропе дольками
Приготовленные в сахаре плоды не превращаются в пюре. Они прекрасно держат форму. Использовать их можно для приготовления десертов. Готовьте и балуйте своих любимых простыми вкусными заготовками. Тем более что делать это не сложно. Плоды лучше брать недозрелые (зеленоватые) с гладкой поверхностью, без порчи и вмятин.
Ингредиенты:
- 1 л. воды
- 1 ст. сахара
- 500 г. абрикосов
Способ приготовления:
Промываем фрукты, обсушиваем. Разрезаем кругляши пополам. Вынимаем косточки.
Готовим сироп. Наливаем в чистую кастрюлю воду. Высыпаем в нее сахар. Размешиваем и ставим на огонь.
Варим 3-4 минуты после закипания. Затем закидываем в него дольки фрукта.
После того, как они начнут закивать.
Выкладываем их в стерильные банки с помощью шумовки. Укладываем их достаточно плотно до самого верха, но не приминаем.
Сироп провариваем 3-4 минуты. Затем им заполняем тару с содержимым до краев. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Душистый и сладкий сироп можно разбавлять водой и пить как компот. Плоды получаются в меру сладкие и очень вкусные.
Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой
Для заготовки плодов в сахарном сиропе выбираем спелые, но довольно твердые экземпляры. Количество сахара можно регулировать в зависимости от вкуса фруктов. Попробовав сделать один раз, вы захотите на следующий год повторить. Тем более, что это очень полезный десерт. Тем кто не любит стерилизацию, обратите внимание на другие рецепты описанные выше. Как говорится: глаза страшат, а руки делают.
Ингредиенты:
на 2 банки по 0,5 литра:
- 700 г. абрикосов
- 250 г. сахара
- 450 мл. воды
- лимонная кислота – на кончике ножа
Способ приготовления:
Фрукты промываем и обсушиваем. Разрезаем плоды по бороздке острым ножом и удаляем косточку.
Так половинки остаются цельными с ровными краями. Стерилизованные баллоны наполняем дольками абрикосов.
Важно! Укладываем их срезом вниз. Таким образом они лучше сохраняют целостность.
Далее займемся приготовлением сиропа.
Из опыта приблизительно в каждую заполненную емкость входит 230 мл жидкости. Поэтому мы сделаем не сложный расчет с учетом количества стеклотары. Сразу закидываем нужное количество сахара и лимонки. Сладость рассчитываем: 2 стакана на 1 л. жидкости. Кислота выступает в роли консерванта и придает небольшую кислинку. Раствор доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты, для того чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.
Кипящим сиропом заполняем емкости. Льем его очень аккуратно по центру, чтобы не лопнуло стекло.
Прикрываем их крышками. Далее берем широкую и высокую посудину. Застилаем ее дно чистой салфеткой, чтобы заготовки не треснули. Затем устанавливаем на нее баллоны с вкуснятиной. Затем наливаем горячую воду по плечики банок. На большом огне доводим до кипения.
Далее уменьшаем до минимума. Стерилизуем 15 минут. Аккуратно вынимает емкости из бурлящей воды. Герметично закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном.
Укрываем полотенцем. После полного остывания переносим абрикосы в сиропе на постоянное хранение в темное место. За время томления в сиропе половинки фруктов станут еще ароматнее и в меру сладкие.
Половинки абрикосов с сахаром без варки
Не смогла пройти мимо этого рецепта. В нем сахар засыпаем сразу в стеклотару к долькам фруктов. Кстати его регулируйте в зависимости от вкуса спелых плодов.
Ингредиенты:
- абрикосы
- сахар
- вода
Способ приготовления:
Фрукты проверяем, чтобы они были спелые, твердые и без признаков порчи. Затем хорошо моем, обсушиваем. Разрезаем на половинки острым ножом и удаляем косточки.
Укладываем плотно дольки в чистые баллоны. Засыпаем каждый слой сахар. Так продолжаем до самого верха. Верхний слой — сахар. Так заполняем все банки. Чтобы получше все утрамбовалось, желательно емкость потрясти.
Так как плоды твердые, они могут не дать нужное количество сока. Заливаем в них кипяток до плечиков тары.
Прикрываем их металлическими крышками. Ставим их в удобную кастрюлю стерилизоваться на 50 минут, с момента закипания жидкости.
Затем аккуратно достаем заготовки из кипятка.
Герметично закатываем крышки.
Переворачиваем их на горлышко. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. А народный контроль вас проверит. После этого убираем сладкий десерт в темную кладовку или в подвал.
Видео о том, как приготовить абрикосы с лимонной кислотой
Очень «вкусный рецепт» заготовки абрикосов половинками в сахарном сиропе для длительного хранения найдете в следующем замечательном видео.
Для тех, кого заинтересовала данная заготовка привожу список ингредиентов.
- 10 шт. абрикосов (на банку)
- 1, 5 ст. сахара
- 800 мл. воды
- лимонной кислоты 0,5 ч. л.
Эти душистые и ароматные плоды, напоминающие солнышки, непременно доставят Вам удовольствие зимой.
На этом заканчиваю. Надеюсь, она окажется полезной и вы найдете рецепт по вашему желанию. Тем более что, они все очень простые и очень вкусные. Напишите, как вы закрываете абрикосы на зиму. Делитесь статьей в соц. сетях с друзьями. Ставьте классы и пишите комментарии. Пока.