Варенье из абрикосов без косточек на зиму


Здравствуйте!

Пора заготовок в самом разгаре и надо успеть за короткий срок сделать запасы на зиму любимых овощей и фруктов. Мы закрыли на зиму клубнику, красную и черную смородину, вишню, малину.

А сейчас время сварить варенье из солнечных плодов—абрикосов.

Любой десерт, какой не возьми любят взрослые и дети. Тем более, что это лакомство даже при термообработки сохраняет витамины и помогает нам бороться с простудами в холодное время года.

Рецептов лакомства много и каждая хозяйка добавляет что то свое. Сказать, какой десерт любимый затрудняюсь, они все вкусные.

Выбирайте, пробуйте. Приступаем к заготовкам. И я вам отвечу на вопросы, которые нас всех волнуют. Как приготовить варенье из абрикос? Как сварить варенье из, чтобы дольки не разварились?

Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе —классический рецепт без косточек

Этот способ не сложный немного займет время, но какое мы получим удовольствие.

Подойдет для начинок и для оформления сладких блюд. Нежные фрукты тают во рту,  оставляя чудесное послевкусье.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос
  • 400 г. сахара
  • 1 ст. стакан чистой воды

 Способ приготовления:

дописать что разрезаем на дольки

Моем плоды под проточной водой, проверяем, чтобы наши экземпляры были без гнили и повреждений. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаге или на бумажных салфетках. Не забываем вытащить косточки!

Готовим сироп: для этого берем удобную емкость, с которой будем работать. Высыпаем в нее сахар, добавляем воды и ставим посуду с содержимым на медленный огонь. Растапливаем сахар, помешивая лопаточкой и доводим до кипения. Мы видим все кристалики растворились.

Затем заливаем этой сладостью наши фрукты. Даем настояться не менее 1 час.

И самое главное ягоды не мешаем, а посуду с содержимым слегка встряхиваем.

После того как наши вкусняшки настоялись в сиропе и хорошенечко пропитались. При этом каждый раз вы будете наблюдать, как жидкость меняет цвет, сироп сливаем через дуршлаг в назад в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Доводим до кипения и провариваем 10 минут, не забывайте иногда помешивать и снимать пенку.

Если Вы не уменьшали огонь, а пены стало меньше и она собирается в центре кастрюли, то это свидетельствует о готовности варенья.

Такую процедуру повторяем 7-8 раз. После этого надо перелить десерт  по стерилизованным банкам.

Для этого сначала разложим фрукты, потом зальем сиропом! Так количество плодов будет приблизительно одинаковым!

https://ok.ru/video/339408589303

Закрываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем в покое на два дня.

Храним в прохладном месте.

Варенье из абрикосов с ядрышками — простой рецепт

Десерт c ядрышками наверное готовится в каждом доме. А какое оно ароматное и очень вкусное. В холодный зимний вечер с удовольствием открываем заготовочку с солнышком к чаю или так полакомиться этой бесподобной вкусняшкой.

Зернышки пропитанные сладким сиропом становятся нежные с пикантным и поистине королевским вкусом.

Но съесть его желательно в течении  5-6 месяцев.

Но так как все таки мы закрываем небольшими порциями, оно у нас улетит очень быстро.

Приступаем к рецепту.

Ингредиенты:

  • 800 г. абрикосы
  • 400 г. сахара
  • 50 мл. воды
  • 1/2 ст. л. сока лимона с цедрой (апельсин)

 Способ приготовления:

Для заготовок берём твердые спелые плоды. Они должны быть целыми, без признаков порчи. Аккуратно промываем, стараясь не повредить кожицу.

Извлекаем косточки из ягод, для этого разрезаем их пополам. И разбиваем их для получения зернышек.

Для извлечения ядрышек можно воспользоваться плоскогубцами, молотком и чистой салфеткой — чтобы кусочки от скорлупы не разлетались в разные стороны.

После проделанной операции с разбиванием скорлупы (если они горчат—очищаем от пленки) и помещаем полученные ядрышки в чашу  (они придают миндальный привкус).

Вкуснятину отставляем в сторонку в глубокой посуде.

И будем готовить сироп, для этого в удобную емкость (в которой будем варить) насыпаем  сахар, добавляем к нему воду и ставим на медленный огонь. Варим сладость до полного растворения кристаллов сахара, непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавить туда ядрышки и дать покипеть 10 минут.

Горячую жидкость выливаем в чашу с плодами.

При нежелании закатывать вместе с косточкой — можно сироп процедить!

Закрываем миску крышкой (пленкой) и оставляем настаиваться на 6-7 часов (можно на ночь).

Оставленные в заготовке косточки придадут потрясающий аромат и вкус!

После этого ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь, нагреваем до закипания и варим 15 минут (снимаем пенку),

Если лениво постоянно снимать пенку, есть способ избежать этого (добавляем 3-4 г. сливочного масла).

И вы забудете о пенке.

Мне этот способ очень понравился!

Чтобы не дольки не помялись и остались красивыми, во время варки перемешиваем или аккуратными круговыми движениями снизу вверх тыльной стороной ложки или слегка колтыхаем кастрюлю. Но смотрите не обожгитесь!

Проварив 15 минут, снимаем с огня и оставляем остужаться. Еще раз провариваем наш десерт 15 мин.

Добавляем сок лимона (не даст готовому лакомству засахариться) и провариваем ещё 10 мин.

Мы видим, что  фрукты стали прозрачными и лакомство приобрело необходимую густоту.

Горячую готовку перекладываем в стерилизованные банки.

Закрываем металлическими крышками. Далее  переворачиваем вверх дном и в теплое одеяло на два дня.

Помните: съесть это варенье нужно в течении 5-6 месяцев!

Наряду с полезными веществами абрикосовые ядра содержат синильную кислоту (цианид)!

 Приятных заготовок.

Густой джем из абрикос без косточек на зиму

Летняя пора придает нам приятные хлопоты и почти в каждом доме витают ароматы заготовок. И мы стараемся сделать их, чтобы в зимнее время мы с нежностью вспоминали о лете.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос
  • 800 г. сахара
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты (сок лимона)

Способ приготовления:

Начинаем традиционно с подготовки плодов. Их моем под проточной водой, проверяем, чтобы наши экземпляры были без гнили и повреждений. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаге или на бумажных салфетках.

Разломим ягодку и извлечем из нее косточки.

После этого пропускаем через мясорубку.

И отправляем их сразу в удобную емкость, в которой будем варить десерт. Туда же добавляем—лимонную кислоту (она способствует сохранению цвета) и перемешиваем.

Ставим на медленный огонь и увариваем при постоянном помешивании 1 час, слегка прикроем крышкой (так как пюре густое и иногда плюётся).

Масса загустела, добавляем в неё сахар и перемешиваем. И варенье провариваем еще 15-20 минут.

Не забываем перемешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус.

Если есть пена, собираем.

https://ok.ru/video/378903073134

Теперь проверим готово или нет. Для этого чайную ложку вкуснятины капнем на блюдце. Если от него не отделяется сироп — можно выключать.

И все готово, можно снимать пробу и разливать по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и перевернув вверх дном укутываем в теплое одеяло на два дня. Храним в холодном сухом месте. Приятных заготовок.

Абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) и желатином — очень вкусное и густое

Этот десерт понравится всем кто любит этот южный фрукт. А в сочетании с цитрусовыми, придаст нашей вкусности пикантную кислинку. Такое угощение можно использовать как начинку, а сиропом смазывать оладьи, блинчики. Какая вкуснотища пить чай с любимым вареньем  в теплой комнате и с хорошей компанией.

Ингредиенты:

  •  2 кг. абрикос
  •  2 кг.  сахара
  • 2-3 апельсина
  • 10 гр желатина

 Способ приготовления:

Последовательность подготовки фруктов к переработке вы все уже знаете, но все таки повторю.

Плоды промываем, просушиваем  и разрезаем удаляем косточки у абрикосов и апельсинов.

Цитрусовые режим на маленькие кусочки.

И измельчаем.

Фрукты складываем их в удобную емкость и добавляем к ним апельсин.

Фрукты ставим на медленный огонь, разогреваем и высыпаем в смесь сахар постепенно, и сразу же размешиваем.

Провариваем после закипания 15-20 минут.

Если есть настроение поэкспериментировать, на этом этапе можно добавить имбирь. Он отлично сочетается с апельсином.

Плоды стали мягче, теперь дождемся когда масса остынет и пюрируем.

Чтобы заготовки дождались зимы, мы еще раз покипятим варево. За 2 минуты до окончания добавим разведенный в соответствии с инструкцией на упаковке желатин.

Десерт готов.

Пока готовилась вкусняшка, я продезинфицировала емкости. Существует множество способов простерилизовать банки. А каким пользуетесь Вы?

Перельем нашу вкуснятину в стеклянные литровочки и закроем металлическими крышками.

Храним заготовку в холодном сухом месте.

 Приятного чаепития.

Варенье «Пятиминутка» из абрикос

Приготовьте это ароматное варенье и удивите своих родных и гостей, именно по такому рецепту мы получим великолепное угощение с янтарным пропитанным солнышком цветом и великолепным  вкусом.

Ингредиенты:

  • 5,5 кг. абрикос
  •  5 кг.  сахара
  • 250 мл. воды
  • ядрышки из косточек (по желанию)

 Способ приготовления:

Начинаем с традиционных работ—подготавливаем плоды. Их моем под проточной водой, проверяем, чтобы наши экземпляры были без гнили и повреждений. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаг или на бумажных салфетках.

Теперь удалим косточку из фрукта.

Ставим кастрюлю на огонь, вливаем в нее воду и высыпаем 500 г. сахара, аккуратно размешиваем и ждем когда растает сахар, после этого опять добавляем 500 г. сахара, так повторяем до тех пор, пока мы не используем—2, 5 кг. сахара. Следите, чтобы сахар не пригорел.

После того, как половину сахара растворили (2,5 кг.), высыпаем в сладкую массу солнечные фрукты и перемешиваем. И отправляем следом оставшийся сахар (2,5 кг.), повторяем процедуру перемешивания.

Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем десерт томиться и сахар в это время будет таять (но не забывайте помешивать, чтобы наша сладость не имела пригоревший вкус). Прошло 30 минут, сахар полностью растворился, увеличиваем огонь и доводим до кипения наш десерт (по желанию можно добавить ядрышки) и варим 5 минут на сильном огне (пенку не снимаем и не мешаем).

Пока идет тепловая обработка десерта, подготовим стеклянную тару. Для этого хорошо ее промоем и простерилизуем на пару.

После чего варенье оправляем в банки и закрываем металлическими крышками.

Переворачиваем вверх дном укутываем в теплое одеяло на два дня.

https://youtu.be/71lJwLBi4VY

Храним в холодном сухом месте.  Приятных заготовок.

Абрикосовое варенье без сахара на зиму

На мой взгляд это самое простой и полезный рецепт приготовления вкусняшки и в тоже время очень полезный, особенно для детишек. Затрат очень мало, в замен мы получаем море удовольствия.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос

 Способ приготовления:

Для заготовок берём спелые или переспелые плоды. Они должны быть без признаков порчи и промываем их. Моем под проточной водой. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаге или на бумажных салфетках.

Удалить косточку можно разными способами-я воспользуюсь ложкой.

Затем можно пропюрировать блендером (через мясорубку) или оставить кусочками, как вы хотите. От этого вкус не меняется.

Ставим нашу массу на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, после чего провариваем 1,5 часа.

Так как в рецепте отсутствует сахар-варить лучше как можно дольше!

После этого перекладываем в стерилизованные банки.

https://youtu.be/RXNKLGO3E9Y

Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном укутываем в теплое одеяло, так оставляем до полного остывания.

Храним в холодном сухом месте. Приятных аппетита.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Заготовка получается чудесной, орешки, пропитанные сиропом становятся мягкие и придают пикантности. Если вы не пробовали такое угощение, вы много потеряли. Но у вас еще есть время, готовьте и вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос
  • 500 г. сахара
  • 100 г. орехов (кешью, грецкие)
  • 100 мл. воды
  • 1/3 ч. ложка лимонной кислоты
  • имбирь

 Способ приготовления:

Если вы будете брать орехи (фундук, миндаль или грецкие, их лучше очистить от пленки, так как она даёт горечь).

Последовательность подготовки фруктов к переработке вы все уже знаете, но все таки повторю.

Плоды промываем, просушиваем, и удаляем косточки у абрикосов.

 

После этого готовим сироп, для этого в удобную емкость (в которой будем варить) насыпаем  сахар с лимонкой, добавляем к нему воду и ставим на медленный огонь.

Варим сладость до полного растворения кристаллов сахара, непрерывно помешивая, как только сахар растворится, добавим в в него орешки и провариваем 2-3 минуты на небольшом огне.

Пока готовится сладкая масса, можем нарезать на дольки наши плоды и складываем в кастрюлю в которой будем готовить десерт.

Далее заливаем их горячим сиропом и перемешиваем деревянной лопаточкой и оставляем на 2 -3 часа настаиваться (крышкой лучше не накрывать, чтобы не образовывался конденсат).

Через 2 -3 часа сироп остыл и  мы видим ягоды дали сок. Ставим емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 15 минут (не забываем снимать пенку).

Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло, для дополнительной стерилизации. Оставляем в таком состоянии на 2 дня, после чего убираем а полку в холодное сухое место.

Приятного чаепития в кругу друзей и близких.

Видео о том, как извлечь ядра из абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек очень полезны. А о том как их достать вы можете посмотреть в следующем видео.

Видео о том удалить косточку из абрикос чтобы дольки не развалились

Когда готовилась статья на просторах интернета увидела интересный лайфхак по удалению косточки из абрикоса. Наверное, здорово есть варенье с целыми ягодами ничего не сплевывая)

Как сварить варенье из абрикосов — советы и секреты хозяек

Если вы никогда не делали варенье из этих солнечных фруктов, советую попробовать! Вам понравится! Тем более, что сегодня я поделилась с Вами поверенными и вкуснейшими рецептами (просто пальчики оближешь). Оно получается с насыщенным ароматом! По другому просто не может быть, так как этот фрукт очень сочный и напитан солнышком и создан, чтобы радовать нас неповторимым и чудесным вкусом.

Даже если плоды переспелые, не огорчайтесь, из них делаем из них великолепный джем, ничем не хуже, чем дольками, а для детей самый смак и не только для них.

Десерт получается сладким и хорошо хранится в холодном месте.

Есть несколько основных правил при заготовках фруктов на зиму:

  • Если мы хотим получить сладость с целыми не разваренными дольками, то перед началом варки обязательно отбираем плоды, чтобы они были твердоватыми, без признаков порчи и гнили.
  • Мятые и порченные ягоды мы отложим в сторонку, а позже из них приготовим вкуснейший джем.
  • Основным консервантом является сахар, поэтому в составе варенья его должно быть более 65-70. В противном случае требуется стерилизация и герметично закрытая крышка.
  • Без герметичной укупорки требуется хранение в сухом холодном месте.
  • Кружок пергаментной бумаги, смоченный в водке удлинит срок хранения.
  • Наполненные горячей заготовкой банки, нельзя закрывать сразу. Конденсат остынет и капнет. Это приведет к скорой порче.
  • Чтобы ягоды не всплывали, в банку наливают остывшее варево.
  • Варить будем в емкости с толстым дном (или в той посуде, в которой вам удобнее).
  • Мешать нужно, чтобы не пригорело и варенье не испортилось. Лучше деревянной лопаточкой.
  • Не следует заполнять баночки полностью — обязательно оставьте около сантиметра свободного пространства.

Домашние заготовки имеют неповторимый вкус и аромат. И угостить таким десертом не стыдно. Угощайтесь с удовольствием.

Спасибо, что заглянули в блог Ларец секретов!

Комментариев к статье: 10

  • 2019-07-30 в 4:27 пп
    Permalink

    Понравился рецепт янтарного варенья дольками в сиропе. Главное смотрится красиво. Значит будет вкусно. Вот его и приготовлю на пробу.

    Ответ
  • 2019-07-30 в 6:10 пп
    Permalink

    Хорошая идея в абрикосовое варенье добавлять ядрышки, как орехи получатся. Правда я где-то читала, что в ядрышках есть синильная кислота, или это неверное утверждение?

    Ответ
    • 2019-07-30 в 7:07 пп
      Permalink

      Витамин Р17 действительно содержится в косточках. И чем его больше, тем ядрышки горче. Поэтому много зернышек класть в баночки не рекомендую. Да и съесть такую заготовку лучше в близжайшие 5-6 месяцев.
      Ядрышки обладают и полезными свойствами-являются отличным природным глистагонным, болеутоляющим, замедляющим процессы старения средством!

      Ответ
  • 2019-07-30 в 6:23 пп
    Permalink

    Больше всего мне нравится абрикосовое варенье дольками. А тут еще столько интересных рецептов. Есть из чего еще выбрать!

    Ответ
  • 2019-07-31 в 4:44 дп
    Permalink

    Очень люблю этот фрукт. В прошлом году попробовала сделать варенье из абрикосов с миндалем. Очень вкусненько получилось. В этом тоже попробую приготовить пару баночек по новому. У вас увидела интересные рецепты, вот их и возьму на заметку.

    Ответ
  • 2019-08-03 в 8:17 дп
    Permalink

    Очень интересен вариант с желатином и цитрусовыми. Мы вообще любим желе, холодцы, заливное… Возьмем на заметку ваши замечательные рецепты.

    Ответ
  • 2019-08-03 в 12:22 пп
    Permalink

    Да, когда варишь варенье, постоянно приходится убирать пену.
    Это и раздражает, и утомляет.
    Спасибо за лайфхак, как этого избежать.
    А ещё рецепт варенья из абрикосов без сахара — это просто бомба!
    Можно всю зиму лакомиться без укоров совести из-за нарушения диеты.
    Спасибо ).

    Ответ
  • 2019-08-03 в 9:24 пп
    Permalink

    Заинтересовал рецепт варенья с орехами. Я такого ещё не пробовал. Обязательно сделаем несколько баночек на пробу.

    Ответ
  • 2019-08-05 в 4:16 дп
    Permalink

    Сделали королевское варенье с кешью и ядрами самих абрикосов. Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 2019-08-12 в 2:59 дп
    Permalink

    Очень люблю абрикосовое варенье, оно ароматное и витаминное. Из него можно делать вкусные десерты и выпечку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *