Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Здравствуйте!
Пора заготовок в самом разгаре и надо успеть за короткий срок сделать запасы на зиму любимых овощей и фруктов. Мы закрыли на зиму клубнику, красную и черную смородину, вишню, малину.
А сейчас время сварить варенье из солнечных плодов—абрикосов.
Любой десерт, какой не возьми любят взрослые и дети. Тем более, что это лакомство даже при термообработке сохраняет витамины и помогает нам бороться с простудами в холодное время года.
Рецептов лакомства много, и каждая хозяйка добавляет что-то свое. Сказать, какой десерт любимый затрудняюсь, они все вкусные.
Выбирайте, пробуйте. Приступаем к заготовкам. А я расскажу, как приготовить варенье из абрикос так, чтобы дольки не разварились.
Содержание:
- Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе —классический рецепт без косточек
- Варенье из абрикосов с ядрышками — простой рецепт
- Густой джем из абрикос без косточек на зиму
- Абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) и желатином — очень вкусное и густое
- Варенье «Пятиминутка» из абрикос
- Абрикосовое варенье без сахара на зиму
- Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму
- Видео о том, как извлечь ядра из абрикосовых косточек
- Видео о том удалить косточку из абрикос чтобы дольки не развалились
- Как сварить варенье из абрикосов — советы и секреты хозяек
Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе —классический рецепт без косточек
Этот способ не сложный, времени займет немного, но какое мы получим удовольствие.
Подойдет для начинок и для оформления сладких блюд. Нежные фрукты тают во рту, оставляя чудесное послевкусье.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикос
- 400 г. сахара
- 1 ст. стакан чистой воды
Способ приготовления:
дописать что разрезаем на дольки
Моем плоды под проточной водой, проверяем, чтобы наши экземпляры были без гнили и повреждений. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаге или на бумажных салфетках. Не забываем вытащить косточки!
Готовим сироп: для этого берем удобную емкость, с которой будем работать. Высыпаем в нее сахар, добавляем воды и ставим посуду с содержимым на медленный огонь. Растапливаем сахар, помешивая лопаточкой и доводим до кипения. Мы видим все кристалики растворились.
Затем заливаем этой сладостью наши фрукты. Даем настояться не менее 1 час.
И самое главное ягоды не мешаем, а посуду с содержимым слегка встряхиваем.
После того как наши вкусняшки настоялись в сиропе и хорошенечко пропитались. При этом каждый раз вы будете наблюдать, как жидкость меняет цвет, сироп сливаем через дуршлаг в назад в кастрюлю и ставим ее на огонь.
Доводим до кипения и провариваем 10 минут, не забывайте иногда помешивать и снимать пенку.
Если Вы не уменьшали огонь, а пены стало меньше и она собирается в центре кастрюли, то это свидетельствует о готовности варенья.
Такую процедуру повторяем 7-8 раз. После этого надо перелить десерт по стерилизованным банкам.
Для этого сначала разложим фрукты, потом зальем сиропом! Так количество плодов будет приблизительно одинаковым!
Закрываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем в покое на два дня.
Храним в прохладном месте.
Варенье из абрикосов с ядрышками — простой рецепт
Десерт c ядрышками наверное готовится в каждом доме. А какое оно ароматное и очень вкусное. В холодный зимний вечер с удовольствием открываем заготовочку с солнышком к чаю или так полакомиться этой бесподобной вкусняшкой.
Зернышки пропитанные сладким сиропом становятся нежные с пикантным и поистине королевским вкусом.
Но съесть его желательно в течении 5-6 месяцев.
Но так как все таки мы закрываем небольшими порциями, оно у нас улетит очень быстро.
Приступаем к рецепту.
Ингредиенты:
- 800 г. абрикосы
- 400 г. сахара
- 50 мл. воды
- 1/2 ст. л. сока лимона с цедрой (апельсин)
Способ приготовления:
Для заготовок берём твердые спелые плоды. Они должны быть целыми, без признаков порчи. Аккуратно промываем, стараясь не повредить кожицу.
Извлекаем косточки из ягод, для этого разрезаем их пополам. И разбиваем их для получения зернышек.
Для извлечения ядрышек можно воспользоваться плоскогубцами, молотком и чистой салфеткой — чтобы кусочки от скорлупы не разлетались в разные стороны.
После проделанной операции с разбиванием скорлупы (если они горчат—очищаем от пленки) и помещаем полученные ядрышки в чашу (они придают миндальный привкус).
Вкуснятину отставляем в сторонку в глубокой посуде.
И будем готовить сироп, для этого в удобную емкость (в которой будем варить) насыпаем сахар, добавляем к нему воду и ставим на медленный огонь. Варим сладость до полного растворения кристаллов сахара, непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавить туда ядрышки и дать покипеть 10 минут.
Горячую жидкость выливаем в чашу с плодами.
При нежелании закатывать вместе с косточкой — можно сироп процедить!
Закрываем миску крышкой (пленкой) и оставляем настаиваться на 6-7 часов (можно на ночь).
Оставленные в заготовке косточки придадут потрясающий аромат и вкус!
После этого ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь, нагреваем до закипания и варим 15 минут (снимаем пенку),
Если лениво постоянно снимать пенку, есть способ избежать этого (добавляем 3-4 г. сливочного масла).
И вы забудете о пенке.
Мне этот способ очень понравился!
Чтобы не дольки не помялись и остались красивыми, во время варки перемешиваем или аккуратными круговыми движениями снизу вверх тыльной стороной ложки или слегка колтыхаем кастрюлю. Но смотрите не обожгитесь!
Проварив 15 минут, снимаем с огня и оставляем остужаться. Еще раз провариваем наш десерт 15 мин.
Добавляем сок лимона (не даст готовому лакомству засахариться) и провариваем ещё 10 мин.
Мы видим, что фрукты стали прозрачными и лакомство приобрело необходимую густоту.
Горячую готовку перекладываем в стерилизованные банки.
Закрываем металлическими крышками. Далее переворачиваем вверх дном и в теплое одеяло на два дня.
Помните: съесть это варенье нужно в течении 5-6 месяцев!
Наряду с полезными веществами абрикосовые ядра содержат синильную кислоту (цианид)!
Приятных заготовок.
Густой джем из абрикос без косточек на зиму
Летняя пора придает нам приятные хлопоты и почти в каждом доме витают ароматы заготовок. И мы стараемся сделать их, чтобы в зимнее время мы с нежностью вспоминали о лете.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикос
- 800 г. сахара
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты (сок лимона)
Способ приготовления:
Начинаем традиционно с подготовки плодов. Их моем под проточной водой, проверяем, чтобы наши экземпляры были без гнили и повреждений. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаге или на бумажных салфетках.
Разломим ягодку и извлечем из нее косточки.
После этого пропускаем через мясорубку.
И отправляем их сразу в удобную емкость, в которой будем варить десерт. Туда же добавляем—лимонную кислоту (она способствует сохранению цвета) и перемешиваем.
Ставим на медленный огонь и увариваем при постоянном помешивании 1 час, слегка прикроем крышкой (так как пюре густое и иногда плюётся).
Масса загустела, добавляем в неё сахар и перемешиваем. И варенье провариваем еще 15-20 минут.
Не забываем перемешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус.
Если есть пена, собираем.
Теперь проверим готово или нет. Для этого чайную ложку вкуснятины капнем на блюдце. Если от него не отделяется сироп — можно выключать.
И все готово, можно снимать пробу и разливать по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и перевернув вверх дном укутываем в теплое одеяло на два дня. Храним в холодном сухом месте. Приятных заготовок.
Абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) и желатином — очень вкусное и густое
Этот десерт понравится всем кто любит этот южный фрукт. А в сочетании с цитрусовыми, придаст нашей вкусности пикантную кислинку. Такое угощение можно использовать как начинку, а сиропом смазывать оладьи, блинчики. Какая вкуснотища пить чай с любимым вареньем в теплой комнате и с хорошей компанией.
Ингредиенты:
- 2 кг. абрикос
- 2 кг. сахара
- 2-3 апельсина
- 10 гр желатина
Способ приготовления:
Последовательность подготовки фруктов к переработке вы все уже знаете, но все таки повторю.
Плоды промываем, просушиваем и разрезаем удаляем косточки у абрикосов и апельсинов.
Цитрусовые режим на маленькие кусочки.
И измельчаем.
Фрукты складываем их в удобную емкость и добавляем к ним апельсин.
Фрукты ставим на медленный огонь, разогреваем и высыпаем в смесь сахар постепенно, и сразу же размешиваем.
Провариваем после закипания 15-20 минут.
Если есть настроение поэкспериментировать, на этом этапе можно добавить имбирь. Он отлично сочетается с апельсином.
Плоды стали мягче, теперь дождемся когда масса остынет и пюрируем.
Чтобы заготовки дождались зимы, мы еще раз покипятим варево. За 2 минуты до окончания добавим разведенный в соответствии с инструкцией на упаковке желатин.
Десерт готов.
Пока готовилась вкусняшка, я продезинфицировала емкости. Существует множество способов простерилизовать банки. А каким пользуетесь Вы?
Перельем нашу вкуснятину в стеклянные литровочки и закроем металлическими крышками.
Храним заготовку в холодном сухом месте.
Приятного чаепития.
Варенье «Пятиминутка» из абрикос
Приготовьте это ароматное варенье и удивите своих родных и гостей, именно по такому рецепту мы получим великолепное угощение с янтарным пропитанным солнышком цветом и великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- 5,5 кг. абрикос
- 5 кг. сахара
- 250 мл. воды
- ядрышки из косточек (по желанию)
Способ приготовления:
Начинаем с традиционных работ—подготавливаем плоды. Их моем под проточной водой, проверяем, чтобы наши экземпляры были без гнили и повреждений. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаг или на бумажных салфетках.
Теперь удалим косточку из фрукта.
Ставим кастрюлю на огонь, вливаем в нее воду и высыпаем 500 г. сахара, аккуратно размешиваем и ждем когда растает сахар, после этого опять добавляем 500 г. сахара, так повторяем до тех пор, пока мы не используем—2, 5 кг. сахара. Следите, чтобы сахар не пригорел.
После того, как половину сахара растворили (2,5 кг.), высыпаем в сладкую массу солнечные фрукты и перемешиваем. И отправляем следом оставшийся сахар (2,5 кг.), повторяем процедуру перемешивания.
Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем десерт томиться и сахар в это время будет таять (но не забывайте помешивать, чтобы наша сладость не имела пригоревший вкус). Прошло 30 минут, сахар полностью растворился, увеличиваем огонь и доводим до кипения наш десерт (по желанию можно добавить ядрышки) и варим 5 минут на сильном огне (пенку не снимаем и не мешаем).
Пока идет тепловая обработка десерта, подготовим стеклянную тару. Для этого хорошо ее промоем и простерилизуем на пару.
После чего варенье оправляем в банки и закрываем металлическими крышками.
Переворачиваем вверх дном укутываем в теплое одеяло на два дня.
Храним в холодном сухом месте. Приятных заготовок.
Абрикосовое варенье без сахара на зиму
На мой взгляд это самое простой и полезный рецепт приготовления вкусняшки и в тоже время очень полезный, особенно для детишек. Затрат очень мало, в замен мы получаем море удовольствия.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикос
Способ приготовления:
Для заготовок берём спелые или переспелые плоды. Они должны быть без признаков порчи и промываем их. Моем под проточной водой. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаге или на бумажных салфетках.
Удалить косточку можно разными способами-я воспользуюсь ложкой.
Затем можно пропюрировать блендером (через мясорубку) или оставить кусочками, как вы хотите. От этого вкус не меняется.
Ставим нашу массу на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, после чего провариваем 1,5 часа.
Так как в рецепте отсутствует сахар-варить лучше как можно дольше!
После этого перекладываем в стерилизованные банки.
Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном укутываем в теплое одеяло, так оставляем до полного остывания.
Храним в холодном сухом месте. Приятных аппетита.
Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму
Заготовка получается чудесной, орешки, пропитанные сиропом становятся мягкие и придают пикантности. Если вы не пробовали такое угощение, вы много потеряли. Но у вас еще есть время, готовьте и вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикос
- 500 г. сахара
- 100 г. орехов (кешью, грецкие)
- 100 мл. воды
- 1/3 ч. ложка лимонной кислоты
- имбирь
Способ приготовления:
Если вы будете брать орехи (фундук, миндаль или грецкие, их лучше очистить от пленки, так как она даёт горечь).
Последовательность подготовки фруктов к переработке вы все уже знаете, но все таки повторю.
Плоды промываем, просушиваем, и удаляем косточки у абрикосов.
После этого готовим сироп, для этого в удобную емкость (в которой будем варить) насыпаем сахар с лимонкой, добавляем к нему воду и ставим на медленный огонь.
Варим сладость до полного растворения кристаллов сахара, непрерывно помешивая, как только сахар растворится, добавим в в него орешки и провариваем 2-3 минуты на небольшом огне.
Пока готовится сладкая масса, можем нарезать на дольки наши плоды и складываем в кастрюлю в которой будем готовить десерт.
Далее заливаем их горячим сиропом и перемешиваем деревянной лопаточкой и оставляем на 2 -3 часа настаиваться (крышкой лучше не накрывать, чтобы не образовывался конденсат).
Через 2 -3 часа сироп остыл и мы видим ягоды дали сок. Ставим емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 15 минут (не забываем снимать пенку).
Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло, для дополнительной стерилизации. Оставляем в таком состоянии на 2 дня, после чего убираем а полку в холодное сухое место.
Приятного чаепития в кругу друзей и близких.
Видео о том, как извлечь ядра из абрикосовых косточек
Ядра абрикосовых косточек очень полезны. А о том как их достать вы можете посмотреть в следующем видео.
Видео о том удалить косточку из абрикос чтобы дольки не развалились
Когда готовилась статья на просторах интернета увидела интересный лайфхак по удалению косточки из абрикоса. Наверное, здорово есть варенье с целыми ягодами ничего не сплевывая)
Как сварить варенье из абрикосов — советы и секреты хозяек
Если вы никогда не делали варенье из этих солнечных фруктов, советую попробовать! Вам понравится! Тем более, что сегодня я поделилась с Вами поверенными и вкуснейшими рецептами (просто пальчики оближешь). Оно получается с насыщенным ароматом! По другому просто не может быть, так как этот фрукт очень сочный и напитан солнышком и создан, чтобы радовать нас неповторимым и чудесным вкусом.
Даже если плоды переспелые, не огорчайтесь, из них делаем из них великолепный джем, ничем не хуже, чем дольками, а для детей самый смак и не только для них.
Десерт получается сладким и хорошо хранится в холодном месте.
Есть несколько основных правил при заготовках фруктов на зиму:
- Если мы хотим получить сладость с целыми не разваренными дольками, то перед началом варки обязательно отбираем плоды, чтобы они были твердоватыми, без признаков порчи и гнили.
- Мятые и порченные ягоды мы отложим в сторонку, а позже из них приготовим вкуснейший джем.
- Основным консервантом является сахар, поэтому в составе варенья его должно быть более 65-70. В противном случае требуется стерилизация и герметично закрытая крышка.
- Без герметичной укупорки требуется хранение в сухом холодном месте.
- Кружок пергаментной бумаги, смоченный в водке удлинит срок хранения.
- Наполненные горячей заготовкой банки, нельзя закрывать сразу. Конденсат остынет и капнет. Это приведет к скорой порче.
- Чтобы ягоды не всплывали, в банку наливают остывшее варево.
- Варить будем в емкости с толстым дном (или в той посуде, в которой вам удобнее).
- Мешать нужно, чтобы не пригорело и варенье не испортилось. Лучше деревянной лопаточкой.
- Не следует заполнять баночки полностью — обязательно оставьте около сантиметра свободного пространства.
Домашние заготовки имеют неповторимый вкус и аромат. И угостить таким десертом не стыдно. Угощайтесь с удовольствием.
Спасибо, что заглянули в блог Ларец секретов!
Понравился рецепт янтарного варенья дольками в сиропе. Главное смотрится красиво. Значит будет вкусно. Вот его и приготовлю на пробу.
Хорошая идея в абрикосовое варенье добавлять ядрышки, как орехи получатся. Правда я где-то читала, что в ядрышках есть синильная кислота, или это неверное утверждение?
Витамин Р17 действительно содержится в косточках. И чем его больше, тем ядрышки горче. Поэтому много зернышек класть в баночки не рекомендую. Да и съесть такую заготовку лучше в близжайшие 5-6 месяцев.
Ядрышки обладают и полезными свойствами-являются отличным природным глистагонным, болеутоляющим, замедляющим процессы старения средством!
Больше всего мне нравится абрикосовое варенье дольками. А тут еще столько интересных рецептов. Есть из чего еще выбрать!
Очень люблю этот фрукт. В прошлом году попробовала сделать варенье из абрикосов с миндалем. Очень вкусненько получилось. В этом тоже попробую приготовить пару баночек по новому. У вас увидела интересные рецепты, вот их и возьму на заметку.
Очень интересен вариант с желатином и цитрусовыми. Мы вообще любим желе, холодцы, заливное… Возьмем на заметку ваши замечательные рецепты.
Да, когда варишь варенье, постоянно приходится убирать пену.
Это и раздражает, и утомляет.
Спасибо за лайфхак, как этого избежать.
А ещё рецепт варенья из абрикосов без сахара — это просто бомба!
Можно всю зиму лакомиться без укоров совести из-за нарушения диеты.
Спасибо ).
Заинтересовал рецепт варенья с орехами. Я такого ещё не пробовал. Обязательно сделаем несколько баночек на пробу.
Сделали королевское варенье с кешью и ядрами самих абрикосов. Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт.
Очень люблю абрикосовое варенье, оно ароматное и витаминное. Из него можно делать вкусные десерты и выпечку.
А я косточки отдельно люблю кушать. Они полезные. А варенье люблю однородной, как джем. Оно такое красивое! Только с абрикосами нам в этом году не повезло — все померзли…