Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму
Доброе время суток друзья!
Не сомневаюсь, что у каждого из нас есть любимое время года, да конечно у природы нет плохой погоды, но все-таки, самое любимое время года—лето. Появляется изобилие фруктов и ягод. Из них варят вишневое варенье с косточкой и без них, малиновое и др.
Не ошибусь, если скажу, что многие просто обожают клубнику за ее не повторимый аромат, но так как сезон нашей вкусняшки быстро заканчивается, то надо успеть наесться и запастись витаминами на зиму, чтобы зимним вечерком в кругу семьи насладиться десертом. Тем более, что она обогащает организм магнием, железом, фосфором, калием, помогает организму бороться с простудой и при тепловой обработке не теряет своих свойств.
Существует множество рецептов заготовок такого ароматного, вкусного и полезного фрукта. И поэтому сегодня я хочу поделиться с вами проверенными рецептами заготовок на зиму этой чудесной ягоды.
Варенье можно использовать—для выпечки, начинок для тортов и пирогов. Употреблять со сливочным мороженым и др.
Для варенья плоды отсортировываем, проверяем и для готовки будем брать упругие плоды (не перезревшие) среднего размера, без повреждений и гнили, моем, погружая в большую емкость с чистой водой и аккуратно промываем. Затем плоды достаем, очищаем их от плодоножки и раскладываем аккуратно на полотенчике, чтобы полностью просушить, а чтобы наш десерт не забродил, обязательно выдерживаем пропорции 1 к 1, если у вас нет весов, не стоит огорчаться, берем любую емкость, которой будем отмерять нужное количество компонентов (например 1 стакан ягод и 1 стакан сахара), вот и все.
- Так как ягоды быстропортящийся продукт, готовить надо обязательно в день сбора.
- Чтобы вкусняшки не превратились в бесформенную массу, собирать желательно в сухую погоду
- Посуда для варки десерта, должна быть широкой, так как чем больше будет площадь испарения и тем гуще станет сироп.
- Можно добавить специи в десерт в начале варки (корицу, ваниль, кардамон, из душистых трав—мяту или базилик), тем самым мы усилим вкус и аромат вкусняшки.
- Чтобы получился десерт прозрачным и вкусным, во время варки не забываем снимать пену.
Заботливо приготовленное вами клубничное варенье—это источник витаминов, которое оценят ваши родные и близкие.
Теперь приступаем к знакомству с лучшими проверенными рецептами.
Содержание:
- Густое клубничное варенье на зиму — рецепт конфитюра с целыми ягодами
- Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт. Как сварить клубнику в сиропе не варив ее?
- Клубника, вареная в сахарном сиропе — густое варенье пятиминутка на зиму
- Рецепт приготовления густого клубничного варенья в мультиварке
- Клубника перетертая с сахаром на зиму без варки
- Лучшие рецепты приготовления перетертой клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке
- Клубника в собственном соку на зиму
- Рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды
- Желе из клубники с желатином
- Как приготовить клубнику в шоколаде
- Польза и калорийность клубничного варенья
Густое клубничное варенье на зиму — рецепт конфитюра с целыми ягодами
Получается красивый десерт практически без жидкости, шикарное, густое варенье из клубники, где ягодки до самого дна баночки.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 1200 г. сахара
Способ приготовления:
Прежде чем приступить к приготовлению десерта, мы тщательно ягоды промываем, просушиваем и удаляем плодоножки, не забываем проверять плоды на предмет гнили.
Вкусняшку выкладываем в глубокую кастрюлю и пересыпаем сахаром, закрываем крышкой. И оставляем в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягодки дали сок.
Ставим нашу тару с содержимым на средний огонь и аккуратно помешиваем, чтобы растаял сахар. Сироп через 15-20 минут закипит, пену первую не снимаем. Продолжаем варить еще 20 минут, за это время сироп осядет и вот только тогда начинаем снимать появившуюся пенку.
Варим еще 10-15 минут. Затем варево выключаем. Если осталась пенка, снимаем ее. Раскладываем сладость по банкам и закрываем крышками. Чтобы сироп был густой, варим приблизительно 1 час.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт. Как сварить клубнику в сиропе не варив ее?
Этот десерт особенно вкусный, если он достаточно густой, готовить по этому рецепту, достаточно просто, не могу сказать, что быстро, но результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 1 кг. сахара
Способ приготовления:
Клубнику промываем и просушиваем на дуршлаге или на полотенце и удаляем плодоножки. Затем мы выбираем удобную емкость (кастрюля, чаша), в которой вы привыкли готовить варенье. После того как мы просушили плоды, пересыпаем послойно с сахаром в выбранную емкость. И оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы ягода дала сок. Затем аккуратно перемешиваем ягоды и вытаскиваем плоды с помощью шумовки в отдельную чашу. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и доводим до кипения и уварим содержимое на 1/4 часть (20-30 минут).
Далее снимаем с огня и засыпаем в посуду с варевом ягоды и оставляем на 10-12 часов. За это время ягоды напитаются сладким сиропом. Затем опять шумовкой вытаскиваем нашу сладость и ставим сироп увариваться. Так повторяем 3 раза, а в заключении ягоды варим с сиропом вместе 5 минут и закрываем под металлические крышки.
Приятного вам чаепития с самой ароматной и красивой ягодкой.
Клубника, вареная в сахарном сиропе — густое варенье пятиминутка на зиму
Клубничное варенье «пятиминутка»—это способ заготовки ягод на зиму для женщин, которым не хватает время. Так как готовится в несколько этапов.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 1 кг. сахара
- 1 ч. ложка лимонного сока (щепотка—лимонная кислота)
- 2 ст. ложки уксуса (винного, яблочного)
- 500 мл. воды
Способ приготовления:
Прежде чем приступить к приготовлению десерта, мы тщательно ягоды промываем маленькими порциями уксусном растворе (на литр воды 1 ст. ложка уксуса), погружая сито с вкусняшкой в кастрюлю с раствором. Затем просушиваем и удаляем плодоножки, не забываем проверять плоды на предмет гнили. Вкусняшку выкладываем в глубокую кастрюлю.
Далее делаем сироп— в удобную кастрюлю наливаем 500 мл. холодной воды и ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящую жидкость добавляем сахар и при постоянном помешивании варим сироп до вязкого состояния. Варить приблизительно 30-40 минут после закипания на медленном огне, чтобы проверить готовность сладости, ложкой зачерпываем немного варева и, чтобы не обжечься, остужаем, а потом обманем два пальчика в растворе (если между ними остается сахарная нить), значит все готово.
Затем в кастрюлю с ягодами аккуратно добавляем сироп и оставляем на 2 часа настояться.
Через два часа емкость с будущим десертом ставим на средний огонь.
Как сварить клубнику, чтобы ягоды оставались целые? Ложкой варенье не мешаем, а берем посудину с содержимым и немного слегка встряхиваем ее круговыми движениями.
Как только закипит варенье, провариваем 5-7 минут с момента закипания, не забываем убирать пенку.
Выключаем и оставляем настаиваться на 2 часа.
Так повторяем 3 раза.
В конце варки третьего раза за полминуты до окончания добавляем сок лимона (чтобы варенье не засахарилось). И десерт готов.
Разливаем в банки, закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх донышком, укутываем в одеяло и оставляем в таком положении до остывания.
Затем банки возвращаем в нормальное положение и убираем наши заготовки в холодное место до назначенного часа.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления густого клубничного варенья в мультиварке
Я всегда говорю, большое спасибо, тому человеку, кто придумал это чудо в помощь хозяйкам, готовится десерт в ней легко без подгорания. Главное, чтобы сироп не выкипел, но для этого будем готовить маленькими порциями.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 1 кг. сахарного песка
- сок половины лимона
Способ приготовления:
Перед началом взвешиваем сахар и клубнику, их берем в равных пропорциях.
Если у вас нет под рукой весов, можно измерить стаканом (или банкой), 1 стакан ягод и 1 стакан сахара.
Клубнику промываем и просушиваем на дуршлаге или на полотенце (будьте готовы к тому, что на ткани останутся пятна) и удаляем плодоножки.
Высыпаем ягоды и сахар в чашу мультиварки, чередуя слоями и оставляем их в емкости на 2-3 часа, чтобы ягоды отдали сок.
Готовим в режиме «Тушение» 1 час с открытым клапаном или лучше готовить при открытой крышке, чтобы варенье у нас не убежало и тем самым не испортило нашу помощницу.
Чтобы варенье оставалось прозрачным, периодически снимаем образующуюся пену и за 20 минут до окончания варки добавляем сок лимона.
Об окончании варки нам сообщит наша умная кастрюля.
Сладким десертом наполняем банки и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх донышком, укутываем в одеяло и оставляем в таком положении до остывания.
Затем банки возвращаем в нормальное положение и убираем наши заготовки в холодное место до назначенного часа.
Приятного аппетита!
Клубника перетертая с сахаром на зиму без варки
При таком способе сохраняется вкус и аромат свежих ягод, а также остается масса витаминов, которые нам необходимы в холодное время года. А открывая очередную порцию мы наполняем наш организм солнечным светом и запахом лета.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 1200 г. сахара
Способ приготовления:
Традиционно промываем клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, даем ей обсохнуть на дуршлаге или выкладываем на полотенчике, так как влага нам может испортить варенье и удаляем плодоножки. И приступаем к самому главному действию—будем нашу красавицу перетирать с сахаром.
Это можно сделать с помощью блендера или толкушки (для приготовления картофельного пюре) или размять вилкой.
После того как мы плоды перемешали с сахаром, получилась красивая масса, даем ей постоять 1 час и обязательно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы десерт дольше хранился, можно сверху немного присыпать сахаром для образования корочки.
Затем Сырое варенье переливаем в чистые банки и закрываем крышками, можно плотными капроновыми, так как стерилизация отсутствует.
Храним в холодильнике, но не очень долго. Приятного аппетита и удачных заготовок.
Лучшие рецепты приготовления перетертой клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке
Подобные следующему рецепту очень выручают. Клубника протертая с сахаром (мятые, поврежденные экземпляры идут в дело) хранится до нового урожая в морозилке и очень нравится детям.
Ингредиенты:
- клубника
- сахар
Способ приготовления:
Вкусные плоды протертые с сахаром это очень вкусный десерт, который мы будем перемешивать с сахаром до однородной массы, для этого можно использовать блендер или толкушку, и разливаем красивую массу в пластиковые контейнера, формочки, стаканчики или пакеты с замком.
Еще можно разлить сладкую массу в емкость для льда, а после заморозки, кубики убираем в пакеты и также отправляем в морозилку. В дальнейшем можно доставать и добавлять деткам в кашу, йогурт и др.
Тара должна хорошо закрываться, чтобы не было посторонних запахов.
Клубника в собственном соку на зиму
Каждая ягодка дарит лакомству свой свой неповторимый вкус и аромат. В следующем рецепте садовая красавица зазвучит по особенному.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 100 г сахара на 1 банку
Способ приготовления:
Берем чистые банки и заполняем ягодами по слойно с сахаром и так до самого верха, немного потряхиваем, чтобы уплотнить и ставим заготовки в холодильник на 12 часов.
Оставшиеся плоды присыпаем сахаром и также ставим в холодильник, позже они нам понадобятся. Через указанное время ставим банки с клубникой для стерилизации в кастрюлю с холодной водой (на дно кладем хлопковое полотенце).
Кипятим 10 минут после закипания воды, во время прогревания ягоды осаживаются (здесь как раз мы вспомним об оставшихся плодах), уплотняя докладываем их в банки и досыпаем по ложке сахара сверху. Затем доливаем горячий сок или кипятка в банки до верха и закатываем крышками.
Удачных заготовок.
Рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды
Когда очень хочется побаловать себя ароматным вареньем, а свежих ягод под рукой нет, Вам пригодится следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 900 г. замороженной ягоды (свежей)
- 700 г. сахара
- 1 ч. л. сушенного имбиря
- 1 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона
Способ приготовления:
Ягоду достаем из морозилке оставляем размораживаться.
Измельчаем ее блендером, но можно оставлять кусочки и не превращать в кашицу. Затем добавляем сахар, имбирь и сок лимона (можно лимонную кислоту). Все хорошо перемешиваем деревянной ложечкой.
И ставим на сильный огонь и доводим до кипения (периодически снимаем пенку). Как только сироп усиленно закипит, огонь понижаем до среднего и варим ровно 9 минут.
Разливаем по баночкам и прикрываем капроновыми крышками и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Этот десерт не для длительного хранения в холодильнике. Но такая вкуснотень долго и не устоит, у нас он быстро исчезает.
Всем хорошего настроения. И приятного аппетита!
Желе из клубники с желатином
Этот рецепт приготовления варенья с желатином, имеет желеобразную текстуру и его оценят дети, я думаю и взрослые не останутся в стороне. И что не маловажно его можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1,5 кг.клубники
- 800 г. сахара
- 2 п. желфикса
Способ приготовления:
Подготавливаем ягоды, для этого: моем, просушиваем и удаляем плодоножки. Ягоды могут быть любого размера и даже мятые, но не порченные. Вкусняшку пропускаем через блендер и полученное пюре выливаем в кастрюлю.
Четыре столовых ложки сахара перемешиваем с 2-мя пакетиками желирующего средства.
Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. Заменить можно желатином или агар-агаром.
Отправляем эту смесь в посуду с ягодами и хорошо перемешиваем. Затем Посуду с содержимым ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Как только сироп закипит высыпаем в него остальной сахар и перемешиваем.
Варим 3 минуты не более. И выливаем десерт в подготовленные банки. Главное разлить вовремя, так как сладость может принять форму желе.
Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх донышком на 5 минут.
Затем возвращаем их в нормальное положение. Хранить угощение желательно в холодном месте.
Приятного вам чаепития. Надеюсь вам понравится.
Как приготовить клубнику в шоколаде
Сочетание клубники с шоколадом дает удивительный вкус и цвет. А как приятно открыть такую вкусняшку холодным вечерком в кругу семьи, такое варенье людям особенно дети, но конечно и взрослые не откажутся. Никаких конфет не надо.
Ингредиенты:
- 500 г. клубники
- 400 г. сахара
- 80-100 г. шоколада
Способ приготовления:
Клубнику хорошо промываем, даем воде стечь, обсушиваем и удаляем плодоножки.
Соединяем клубнику с сахаром и оставляем на 6 часов, чтобы клубника дала сок.
Затем ставим на газ, доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут и остужаем, так повторяем еще раз, и в третий раз в сладкую красивую массу мы крошим кусочки шоколада и варим также 5 минут (не забываем перемешивать, чтобы шоколад растворился).
После этого заполняем вкусным десертом банки, закрываем крышками и ставим на хранения в холодное место. Хранить желательно не более 4-5 месяцев. Приятного аппетита!
И теплых вам зимних вечеров в кругу любимых людей.
Польза и калорийность клубничного варенья
Любое варенье может нанести как вред, так и принести пользу. А в нашем десерте содержится много полезных витаминов и минералов, которые помогают восстановить силы, улучшают состояние нервной системы и укрепляет защитные функции организма.
Но не рекомендуется употреблять его людям с сахарным диабетом, а также нарушением работы щитовидной железы. Людям, которые склонны к полноте, желательно контролировать количество съеденного.
Но сахар в варенье можно заменить стевией и главное соблюдать меру.
Тем самым мы сохраним фигуру и здоровье.
Калорийность варенья зависит от количества сахара.
Сахар—это углеводы и соответственно, чем больше сахара мы будем использовать при варке, тем калорийнее будет десерт.
Для тех кто следит за фигурой—в 100 грамм клубничного варенья содержится приблизительно 280-290 ккал. А сколько съедать десерта в день это решать вам.
Радуйте свою семью и особенно маленьких детей в холодное время до самой весны.
Приятных вам заготовок.
В мультиварке варить варенье — хорошая идея. В этом году попробую. Спасибо за совет.
Давно уже не ела клубнику. Нужно будет купить свежей и побаловать себя и домашних и, обязательно, сварить варенье.
У нас уже начинают наливаться клубника, так что скоро будем варить клубничное варенье, замораживать ее и просто уплетать свежую.
Самое вкусное варенье из всего зимнего лакомства. Даже помню бабушка его всегда в пироги добавляла. А я люблю просто с чаем.
Клубничка, это просто супер. Всегда делал из неё в варенье. Просто увидел новые для себя рецепты и решил, что обязательно попробую.
Варенье из клубники мое любимое. Еще обожаю варенье из вишни и персиков с миндалем.
Обожаю густое и цельное варенье, когда клубника так и тает во рту)поставлю на заметку себе ваши рецепты.
Лена, что точно хочется сделать так это желе из клубники с желатином. Беру в копилку рецепт этой вкуснятины.
Интересные рецепты 🙂 Сада нет, а варенье из клубники сделать хочется. Думаю приготовить по вашему рецепту с мороженной ягодой. Скажите, а нельзя ли по-быстрому разморозить клубнику в микроволновке?
У меня после разморозки в микроволновке получилась малоаппетитная масса. Но для желе она подойдет!
В нашем регионе бедный урожай клубники выдался. Все сразу и съели, нечего отправить в банки. А на фото очень аппетитно выглядит клубничка!