Варенье из вишни на зиму с косточками. Рецепт вишневого варенья с целыми ягодами

Добрый день дорогие друзья и гости блога!

Вишня — всеми любимая ягода. В сезон созревания мы ее заготавливаем впрок на зиму (морозим, маринуем, варим варенье,  джемы, повидло, конфитюры и многое др.).

Сегодня хочу познакомить Вас с самыми вкусными рецептами заготовок вишни на зиму.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из вишни на зиму с косточками. Рецепт... Посмотреть!

Как сварить вишневое варенье с косточками, чтобы вишни не скукоживались

Десерт приготовленный по такому рецепту получается прозрачным и очень красивым, вишенки плавают в сиропе целые и ароматные,  приготовление заключается в поэтапной заливке ягод кипящим сиропом. Старайтесь закрывать сладость маленькими порциями, так как не рекомендуется хранить больше 1 года.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни
  • 1 кг. сахара
  • 5 г. лимонной кислоты
  • 200 мл. воды

Способ приготовления:

Вишню перебираем (чтобы не было порченных), удаляем весь мусор, моем, обсушиваем на дуршлаг или на полотенце.  Далее по ситуации, какой способ выбираем, кто-то любит пожиже, другой наоборот густое, но какой бы вариант не выбрали оно получается ароматным и с пикантной кислинкой.

Подготавливаем ягоды, для этого ее перебираем, удаляем все лишнее, промываем ее под проточной водой, даем воде стечь и помещаем высохшие плоды в удобную чашу.

В чем варить, каждый решает сам для себя (в медном, алюминиевом тазу или в эмалированной кастрюле), главное, чтобы варенье не подгорало (мешаем деревянной лопаточкой).

Но варить саму вишню мы не будем, а сделаем сироп и кипящим  сиропом будем ее заливать.

В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой, перемешиваем, затем емкость ставим на медленный огонь, добавляем в будущий сироп лимонную кислоту и варим, постоянно помешивая 10 минут (после закипания).

И заливаем кипящей смесью ягоды, даем настояться 20-30 минут (аккуратно помешивать, чтобы вся ягода была в жидкости), затем жидкость сливаем в кастрюлю и повторно кипятим, так повторяем три раза.

После третьего раза, плоды засыпаем в стерильные банки, заливаем закипевшим сиропом.

https://youtu.be/Kc6cu5HFfhA

Закрываем металлическими крышками, укутываем в одеяло и оставляем до остывания.

Хранить лучше в холодном месте. Приятного аппетита!

Вкусное вишневое варенье с косточками — рецепт на зиму

Ягоды сморщиваются при быстрой варке, так как не успевают пропитаться сахаром, поэтому имеют не красивый вид. Сегодня мы вас познакомим с уникальным способом сохранения ягод целыми.

Такой десерт можно варить как без косточек (чтобы удалить их, не всегда есть время, так как этот процесс трудоемкий), так и с косточками, тем более, что мы готовим маленькими порциями (а косточки придают угощению приятный миндальный привкус) и до конца сезона все заканчивается.

Ингредиенты:

  • 3 кг. вишни
  • 3 кг. сахара

Способ приготовления:

Подготавливаем ягоды, для этого ее перебираем, удаляем все лишнее, промываем под проточной водой и даем воде стечь. Далее плоды высыпаем в кастрюльку и засыпаем их 2 кг. сахара (если вишня кислая, сахара можно добавить больше по своему желанию).

И оставляем емкость с будущим десертом на 6 часов (можно на всю ночь) настаиваться, чтобы ягода дала сок.

После этого содержимое в посуде перемешиваем и ставим на медленный огонь (не волнуйтесь, если соку было мало, по мере закипания сок еще будет прибывать).

Не забываем постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания сахара (эим мы можем испортить вкус десерта). После того как наше варево закипит, варим 5 минут и снимаем емкость с огня, накрываем содержимое крышкой и оставляем до полного остывания. Затем кастрюлю с содержимым немного подогреваем и отделяем ягоды от сиропа.

В емкость с жидкостью добавляем оставшийся сахар, ставим увариваться при постоянном помешивании 30-45 минут и собираем пенку.

После этого возвращаем ягоды в сироп и варим еще 3-5 минут, снимая пенку.

https://youtu.be/8HiCBS_laA4

Разливаем угощение чистым банкам, закатываем.

Банки перевернем на крышку, укутав в одеяло, оставляем в таком положении до полного остывания. После этого их отправляем на хранение в прохладное место, но не надолго, так как варенье с косточками можно хранить не более 7-12 месяцев.

И приятного аппетита!

Густое варенье из вишни с  косточками и с целыми ягодами — простой рецепт пятиминутки на зиму

Очень простой рецепт десерта, результат вас не разочарует, а главное не надо удалять косточки, благодаря им во рту надолго остается привкус миндаля. И кто любит варенье с косточками, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 3.5 кг вишни
  • 4 кг сахара
  • 0.5 л воды

Способ приготовления:

Как правило, первое что мы делаем, это—перебираем и моем ягоды. Затем плоды выкладываем в посуду, в которой будем готовить будущий десерт. Засыпаем сахаром.

Добавляем воды и постоянно помешивая, доводим до кипения! Снимаем пенку. После чего варим 30-35 минут.

Вы уже знаете как проверять готовность? Но если кто-то забыл показываю.

Если полоска не растекается, варенье готово и можно разливать по простерилизованным банкам. Такое варенье можно закрывать плотными капроновыми крышками или металлическими.

https://youtu.be/ApywnZnBNAI

Если мы закрываем металлическими крышками, переворачиваем наполненные и закрытые банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте, но не больше 7-10 месяцев. Приятного чаепития.

Приготовление вишневого варенья в мультиварке — рецепт из вишни в сиропе

В современном мире трудно представить кухню без мультиварки. С этой замечательной помощницей также можно сварить впрок «сладкий кусочек лета».

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара
  • 1 кг. вишни
  • 250 г. воды

Способ приготовления:

Вишню перед началом перебираем, моем.

Далее готовим сироп:  воду выливаем в чашу кастрюли, добавляем сахар, перемешиваем и включаем режим «разогрев», таймер времени ставим на 25 минут и варим постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

После этого, переключаем на программу «суп» (время—20 минут) ягоды без косточек добавляем в сироп, крышку  мультиварки не закрываем, так как десерт при варке сильно пенится.

https://youtu.be/vjFewjTuigw

Рекомендуется постоянно помешивать, так что далеко не отходите от посуды. В конце варки снимаем пенку  и перекладываем варенье в подготовленные стеклянные банки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем вверх дном емкости с вишней , укутываем одеялом  и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Если кому-то нужно более густое варенье, можно увеличить время работы мультиварки.

Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринованной вишни на зиму

Такой вкусняшкой можно украшать гарниры с мясными и рыбными блюдами, попробуйте и вам может понравиться.

Подобным образом можно мариновать не только вишню, но и черешню!

Ингредиенты:

  • Вишня

Для маринада Вам понадобятся:

  • 1 литр воды
  • 150-200 мл уксуса
  • 1 ст. соли
  • 2 ст. сахара
  • 1 шт гвоздики
  • 3-4 штуки черного перца горошком
  • 2-3 горошины душистого перца
  • немного кардамона (семена)
  • веточки корицы по вкусу

Способ приготовления:

Ягоды промываем, очищаем от мусора (и косточек при желании). Затем  их раскладываем в подготовленные банки (0, 5 л.) по плечики, туда же кладем по 2 шт. гвоздики и немного корицы (щепотку, веточку), перец.

Сок, полученный при удалении косточек, процеживаем (желательно через густое сито), чтобы отделить все лишнее.

Далее сколько бы не было сока доливаем чистой водой до 1 литра и делаем маринад  (вода и сахар). Доводим до кипения и только после этого вливаем уксус в воду. Заливаем плоды полностью кипящим маринадом и ставим стерилизоваться 5-7 мин. (в кастрюле с водой).

https://youtu.be/HoXaISfVa_s

После этого закатываем крышками, тару с содержимым переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Через сутки,возвращаем банки в нормальное состояние и убираем в прохладное место.

Подавать можно к мясным блюдам и рыбе.

Угощайтесь с удовольствием.

По такому принципу можно мариновать смородину, крыжовник.

Польза и вред для здоровья вишневого варенья

Ягода содержит большое количество витаминов, которые помогают защищать наш организм в холодное время года от вирусов, помогает от бессонницы и нормализует обменные процессы. И даже при тепловой обработке, плоды не теряют своих свойств.

Но надо понимать, что  вкусняшка на 50% состоит из сахара, противопоказан людям, страдающим от диабета и  который провоцирует появление кариеса.

Калорийность на 100 грамм вишневого варенья

Калорийность варенья зависит от количества сахара используемого в рецепте (сама  ягода низкокалорийная и хорошо усваивается организмом) и  составляет 220-300 ккал на 100 г. варенья из вишни. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью и своей фигуре  не стоит увлекаться чрезмерным употреблением продукта.

И конечно можно заменить сахар стевией, тем самым уменьшим риски, а также можно приготовить вишню в собственном соку без сахара.

Срок хранения вишневого варенья с косточками

Десерт, приготовленный в домашних условиях, в зависимости от технологии, может храниться разные сроки. Многие любят варить именно варенье с косточками, но из за того, что в них содержится синильная кислота, съедать надо в течении 7-12 месяцев (дольше нежелательно, можно нанести вред здоровью).

Вишневые косточки содержат вещество, называемое амигдалин, которое выделяет цианид при метаболизме. Их разгрызать нельзя!

А после того, как открыли банку с угощением, съесть желательно в течении 2-3 недель и держать рекомендуется в прохладном месте, если сами не справляетесь—приглашайте друзей.

Существуют еще некоторые условия:

  • вид посуды, в которой хранится десерт;
  • герметичностьm крышек;
  • количествj сахара на 1 кг. ягод; и др.

Вишневое варенье прекрасно заменяет покупные сладости с неизвестными добавками, в ней даже при варке сохраняются витамины и микроэлементы, так необходимые организму в холодное время года.

Попробуйте и убедитесь сами, варить вишневое варенье не сложно, а чтобы получить более ароматный и изысканный вкус, в него можно добавлять—орехи, ром, лепестки розы или гвоздики,  корицу и лимонную цедру. Зато в холодные зимние денечки вы получите сами и подарите своим домочадцам массу удовольствия.

Комментариев к статье: 4

  • Самое вкусное варенье, всегда его делаем по многу. Только в прошлом году почему-то ягоды мягкие получились. Попробую приготовить по вашим рецептам, только выберу лучший.

    Ответ
  • Вишню мы не выращиваем, поэтому покупаем ее только, чтобы полакомиться свежей ягодой.

    Ответ
  • Вот это да, я думала при варке ягода всегда скукоживается. Но вот судя по Вашим рекомендациям не всегда. Буду пробовать готовить по Вашему варианту.

    Ответ
  • Варенье и правда очень вкусное, правда в прошлом году купили вишню на рынке, и варенье не очень получилось, как-то горчило. Почитал Ваши рекомендации, решил снова попробовать, очень уж люблю вишню, спасибо)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *