Как стерилизовать банки — способы стерилизации для консервации в домашних условиях
Добрый день дорогие друзья и гости блога!
Вот и наступила пора заготовок: варим варенье, солим огурцы, делаем салаты и т. д. Но прежде обеззаразим стеклянную емкость под консервацию. И от того как мы это сделаем, зависит, сохранятся ли наши заготовки до весны или повздуваются, и тем самым мы испортим не только наше блюдо, но и настроение. А чтобы наш труд не пропал, необходимо уметь правильно продезинфицировать стеклянную тару.
Существует множество способов, но я расскажу только о тех, которыми мы сами пользуемся (можно сказать проверены годами), все это делается легко и быстро, но существуют некоторые правила, которые надо все же соблюдать.
Перед тем как начать дезинфекцию банок:
- Проверяем, проводя пальцем по поверхности горлышка стеклянной посуды, чтобы не было: трещин, сколов (такая посуда не годится для использования в консервации). Промываем только содой, хозяйственным мылом или горчицей), так как они безопасны для здоровья, легко смываются и обладают дезинфицирующим свойствами. И обязательно пользуемся для мытья посуды новой губкой и чистыми кухонными полотенцами.
- Крышки покупаем новые, на этом не надо экономить, так как это очень важно, они не должны иметь дефектов.
- Если у нас закручивающие крышки перед стерилизацией подготовим для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутим ее на посуде(не должна прокручиваться), обязательно проверяем и другим способом (наливаем внутрь емкости немного воды, закручиваем крышку и переворачиваем банку, вода не протекает? это хорошо). Можно ее обеззаразить и использовать в консервации .
- Если мы повторно используем их и они имеют запах, заливаем водой с лимоном или уксусом на 15 минут и промываем.
- Металлические крышки с резинками проверяем, чтобы последние плотно входили в пазух.
- Далее все хорошо ополаскиваем и приступаем к знакомству со способами обеззараживания банок.
Содержание:
- Как стерилизовать пустые банки в кастрюле с водой — классический метод
- Пустые банки над кастрюлей с водой — стерилизуем на пару
- Стерилизация банок на пару: на чайнике
- Еще способ стерилизации банок на пару: в пароварке
- Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим и время
- Как пустые стеклянные банки стерилизовать в духовке газовой плиты
- Способ стерилизации пустых банок в микроволновке
- Можно ли стерилизовать банки в мультиварке
- Видео о том как стерилизовать банки раствором уксуса, водкой и марганцовкой
Как стерилизовать пустые банки в кастрюле с водой — классический метод
Это можно сказать классический способ, которым пользовались еще наши бабушки, кастрюлями с водой.
Берем кастрюлю любого размера, желательно иметь для этих целей посуду большого размера, но не обязательно, будем использовать то что у нас имеется в наличие (просто положим на пример не две банки сразу, а одну). На дно укладываем чистый маленький полотенчик, помещаем лежа стеклянную емкость и заливаем водой так, чтобы полностью скрывалась в воде, ставим на средний огонь и через 10 минут (после закипания воды).
Осторожно вынимаем нашу посуду, чтобы не обжечься можно использовать специальное приспособление, шумовку, рукавички или полотенчик (можно кипятить одновременно с крышками).
Горячие емкости ставим горлышком вниз на полотенце (предварительно проглаживаем его горячим утюгом), которое мы расстилаем на поверхности кухонного стола.
После дезинфекции банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку банки руками.
Пустые банки над кастрюлей с водой — стерилизуем на пару
Этим способом пользовались еще наши бабушки, и наверное мы к нему привыкли, так как сразу можно кипятить в этой кастрюле и крышки, и тут же над паром на стеклянные емкости любого размера.
Этот способ знаком нам все давно, как и все другие он прост, надо иметь только специальное приспособление на банку для стерилизации, они продаются в магазинах, но если его у вас нет в данный момент, огорчаться по этому поводу не будем, а приспособим для этих целей дуршлаг.
Наполняем удобную посуду (выбирайте сами, какая вам больше нравится) для дезинфекции на 1/2 водой и ставим на газ, устанавливаем специальную подставку (решетку, сито) на кастрюлю и проверяем ее на устойчивость, затем устанавливаем банки на подставку горлышком вниз и будем ждать положенное время (после закипания емкости менее 2 х литров стерилизуем 10-15 минут, 2-3 х литровые 20-30 минут).
По истечении времени (10-15 минут), мы видим, что капельки воды стекают по стенкам банки вниз, это говорит о том, что тару можно снимать и устанавливаем следующие. А горячую посуду ставим на полотенце горлышком вниз.
Если вы не планируете сегодня использовать подготовленную тару, можно ее закрыть простерилизованными крышками и пусть дожидается своего часа.
После дезинфекции банки, нельзя прикасаться к горлышку емкости руками.
Стерилизация банок на пару: на чайнике
Это один из классических способов, может немного медленный, но все же можем воспользоваться.
Если у вас сохранился чайник советского образца, можно обработать стеклянные банки на нем. Заполняем его водой на 1/2 объема, снимаем крышку и водружаем на него банку. Включаем на сильный огонь, чтобы быстрее закипела жидкость, после этого газ уменьшаем и кипятим (время зависит от объема вашей посуды—
- 2-3-литровые банки «парим» 20-30 минут;
- 700 г.-1 л. банки—15 минут.
После этого аккуратно снимаем обработанную посуду и устанавливаем на чистое полотенце.
Можно воспользоваться и носиком чайника, водрузив на него маленькие банки.
После «пропаривания» банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку руками.
Укладываем в тару сразу горячую консервацию.
Еще способ стерилизации банок на пару: в пароварке
Обеззараживать пустую стеклянную тару в пароварке удобно, даже в небольшой по объему, можно за раз продезинфицировать несколько емкостей и крышки одновременно и тем самым сэкономить силы и время.
Время обработки:
- 2-3-литровые банки «парим» 20-30 минут
- 700 г.-1 л. банки—15 минут.
В резервуар кастрюли наливаем воду и водружаем решетку на кастрюлю, и на нее устанавливаем чисто вымытую посуду горлышком вниз и закрываем сверху крышкой, включаем режим варки на 15 минут.
Ну а дальнейший принцип похож на предыдущие, обработка паром будет проводится в течении 15 минут (после закипания жидкости). После этого берем горячие банки сухими прихватками или чистым полотенцем и помещаем их лежа или горлышком вниз на полотенце.
Крышки вынимаем с помощью кухонных принадлежностей.
И после обработки, банки заполняем заготовками, закрываем плотно горячей крышкой.
Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим и время
Благодаря усовершенствованию бытовой технике, нам можно сказать облегчили этот процесс. Это очень удобно, когда одновременно проходят обработку несколько банок.
Крышки можно дезинфицировать вместе с банками в духовке, но мне надежнее делать это в кастрюле с водой.
Не буду повторять, что все должно быть чистым, как промывать описано подробно выше.
Рекомендуемая температура от 110°С до 140°С и время:
- 2-3-х литровых —25 минут,
- литровые — 15 минут,
- а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.
В холодную духовку помещаем на решетку чистую стеклянную емкость (можно не вытирать) донышком в верх (рекомендуется, мокрую посуду ставить донышком вниз, но если в них осталась вода, после обработки будет виден белый налет, он конечно не вреден, но это решать вам).
Включаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар». Чтобы было удобнее, лучше дезинфицировать одновременно баночки одинакового размера.
После того как прошло указанное время, отрываем духовку, чтобы она немного остыла, затем с помощью сухих прихваток (полотенца) достаем банки и кладем их на полотенчик.
Наполняем их сразу горячими заготовками.
Как пустые стеклянные банки стерилизовать в духовке газовой плиты
Этот способ удобен, так как обрабатывается одновременно несколько банок, только нельзя ставить банки плотно к друг другу. Но все таки крышки готовить к консервации лучше классическим способом—кипятить в воде.
Чистые банки ставим в холодную духовку или чуть теплую вверх дном. Включаем ее на слабый огонь, постепенно нагревая 110-1400С, (но все зависит от газовой плиты, если она выставляется на определенный режим и выбор температуры происходит автоматически, выбираем программу с минимальным нагревом—1)
Продолжительность стерилизации зависит от размера стеклянной емкости:
- 0,5-0,75 л – 10 мин.,
- 1 л.—15 мин.,
- 2-х л.—20 мин.,
- 3-х л.—30 мин.
После обозначенного времени, отключаем духовку, открываем дверцу и ждем, когда немного остынет наша тара.
Для того, чтобы не обжечься вынимаем посуду в сухих рукавичках или полотенчиком (так как стекло может лопнуть от перепада температур) и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится.
И сразу наполняем горячими заготовками.
Способ стерилизации пустых банок в микроволновке
В микроволновке стерилизуем только стеклянные емкости (этот способ намного ускоряет процесс), а крышки кипятим в кастрюльке с водой.
Хорошо промываем стеклянную тару и даем просохнуть.
Наливаем чистую кипяченую воду так, чтоб заполнилось не более 2-2,5 см от дна (30-50 мл).
Тару , не помещающиеся вертикально, кладем на бок!
И помещаем их в печь.
Следите, чтобы емкости они не соприкасались друг с другом.
Теперь устанавливаем таймер на максимальную мощность микроволновки на 4-5 минут, за это время вода закипит и простерилизует нашу тару.
После этого открываем дверцу и аккуратно достаем с помощью полотенца или прихваток наши горячую посуду, выливаем оставшуюся воду и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится. Вот и весь процесс, легко и быстро.
Желательно их сразу наполнить горячими заготовками.
Можно ли стерилизовать банки в мультиварке
Этот способ обеззараживания банок мой самый любимый. Он идеален для дачных условий!
При обработке емкостей для консервации в мультиварке не забывайте соблюдать элементарную технику безопасности, так как внутри емкости находится кипяток, обязательно пользуйтесь кухонными прихватками-рукавичками или полотенчиками.
Наливаем в чашу мультиварки 3 стакана воды (желательно фильтрованной или кипяченой, можно конечно из-под крана, но это вам решать).
Устанавливаем сверху контейнер для приготовления блюд на пару, а на него ставим банки (помещается несколько баночек маленького объема).
Включаем программу «Варка на пару». Время обработки паром зависит от объема тары:
- 0,5 мл.—от 8 до 10 минут
- 1 л.—15 минут, 2-х литровых—20 минут
- 3-х литровых—30 минут
Если нет программы «На пару», включаем любую программу («Суп» или «Выпечку»), чтобы вода закипела, а с момента закипания воды переключаем в режим «Тушение».
В мультиварке можно одновременно простерилизовать 2 или 3 поллитровые баночки баночки. После время, осторожно извлекаем стеклотару в прихватках и ставим на чистое полотенце донышком в верх (или положить на бок, так они быстрее остывают).
После обработки банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку емкости руками.
И сразу наполняем горячими заготовками.
Видео о том как стерилизовать банки раствором уксуса, водкой и марганцовкой
Еще несколько интересных способов стерилизации. Вы можете подсмотреть в следующем видео.
Стерилизация банок для консервации продуктов на зиму считается очень важным моментов и чтобы не было испорченных салатов, варенья и т.д., обязательно обрабатываем и соблюдаем элементарные правила, и нам ничто не помешает насладиться зимой нашими заготовками.
Мне кажется в микроволновке удобный способ, а главное быстрый. Уже давно про него слышал, но как-то пользоваться не приходилось. В этом году попробую.
Очень хорошая статья! Тем более к сезону консервации. Я стерилизую банки над паром в чайнике. Мне этот способ больше всех нравится. Вот только носик у чайника я затыкаю марлевым тампоном. Но очень понравился способ стерилизовать банку на носике чайника, вот только достаточно ли простерилизуется банка в этом случае… И еще понравился и стал открытием для меня способ в пароварке. И почему я раньше до этого не додумалась… У меня есть пароварка, которой лет сто и которой я не пользуюсь. Вот надо ее тоже в дело применить. Спасибо большое за советы.
Мы стерилизуем почти классическим способом, непосредственно пред приготовлением пару раз заливаем банки кипятком. После этого уже раскладываем консервацию. А резьбовые крышки всегда берем новые.
Обычно стерилизовали банки держа их над паром. Но вот воспользоваться уксусом, марганцовкой или спиртом никогда не решалась. Хотя и о этих методах слышала, буду пробовать…
Классный лайфхак — стерилизовать банки в дуршлаге. Мама всё время банки на носик чайника нацепляет.
Но ведь так неудобно: нужно стерилизовать ёмкости по одной, да и велик риск, что они свалятся с чайника.
А я приспособилась проводить стерилизацию в духовке.
Мне кажется, это лучший способ. Ведь в духовой шкаф их можно напихать много.