Густое малиновое варенье на зиму — простой рецепт приготовления варенья из малины
Добрый день дорогие читатели и гости блога!
Сегодня хочу поделиться секретами приготовления варенья из малины. Почему? Мне кажется, эти ягоды любят все и хочется насладиться этий вкусняшкой не только летом, но и зимой, можно заморозить, но какая бы морозильная камера большая не была, все равно места как всегда не хватает. Поэтому мы варим наше сладкое лекарство, ведь наверное каждый знает с детства и наверное пользовался при простуде популярным народным средством, которое не только снимает жар, но и придает силы. А мне всегда вспоминается мои зимние каникулы у родственников в деревни, гуляли, до тех пор, пока варежки замерзали и стояли колом, а нас потом отпаивали вареньем и сажали на печку, как же было хорошо и никто не болел.
Варенье, готовят из плодов в концентрированном сахарном сиропе, они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сиропом. Из чего только не варят варенье, нет таких ягод и фруктов, которые умелые хозяйки не превратили бы в замечательное лакомство.
Существует множество способов приготовления этой вкусняшки, сегодня хочу поделиться некоторыми из них.
Готовить вкусный десерт очень просто, для этого достаточно выполнять некоторые правила.
Собирать ягоды лучше в сухую погоду ближе к обеду, когда она сухая. Затем ее перебираем, убираем подгнившую, очищаем от плодоножки, листочков и проверяем на наличие всевозможных насекомых.
От личинок можно избавиться так: высыпаем ягоду в дуршлаг и подержим 10 минут в соляном растворе (1 ч. ложка соли на 1 литр воды), все лишнее,что всплывет, удаляем шумовкой, после этого плоды промываем под краном, обсушиваем и начинаем готовить десерт.
Но прежде подготовим стеклянную емкость.
В чем варить, каждый решает сам для себя (в медном или алюминиевом тазу или в эмалированной кастрюле), главное чтобы варенье не подгорало (мешаем деревянной лопаточкой).
Варить можно по разному, многократной варкой и однократной.
Как определить готовность нашего блюда? Мы проверяем так, капнув на донышко блюдца и если капля не растекается по поверхности, это означает, что процесс закончен.
Если варенье уже готово, заполняем стерилизованные банки десертом так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр, закрываем крышками и убираем в сухое прохладное место.
Можно добавлять при варке десерта мяту, она блюду придаст пикантный привкус ментола, а лимон усилит вкус и аромат! Не бойтесь экспериментировать и вы откроете для себя новое звучание классического варенья.
Предлагаю вам несколько рецептов, надеюсь они вам понравятся.
Содержание:
- Простой рецепт приготовления густого малинового варенья
- Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми
- Малина протертая с сахаром на зиму без варки
- Рецепт малины в собственном соку
- Жидкое варенье из малины на зиму
- Густое малиновое варенье
- Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке
- Малиновое варенье — пятиминутка
- Видео рецепт варенья 5-ти минутки из малины
- Как варить малиновое варенье из мятых ягод на зиму, чтобы было как желе
- Польза и вред для здоровья малинового варенья
Простой рецепт приготовления густого малинового варенья
Наш десерт будет иметь красивый цвет с приятным вкусом, такое варенье обязательно должно быть в доме каждой хозяйки, оно не только согревает в холодное время года, но и поднимает настроение.
Ингредиенты:
- 1 кг. малины
- 1 кг. сахара
Способ приготовления:
Ягодку мы перебираем и пересыпаем в удобную емкость (кастрюля, чаша, таз для варенья) с сахаром, после чего оставляем на 8 часов, чтобы малина выделила сок.
Далее ставим посуду с нашей смесью на слабый огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут (во время варки снимаем пенку деревянной ложкой или шумовкой).
Затем снимаем с огня, полностью остужаем и опять ставим на медленный огонь, доводим до кипения наш десерт еще раз. После этого раскладываем по стеклянным (стерилизованным) емкостям.
И закрываем металлическими крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита. И хорошего здоровья.
Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми
Очень красиво смотрится и приятно кушать варенье с целыми ягодами. Как это сделать?
Предлагаем вам рецепт вкусное десерта, которое помогает быстрее не только побороть простуду, но набраться сил. Готовится оно легко и достаточно быстро, хранится долго.
Ингредиенты
- 700 г. малины
- 500 г. сахара
Способ приготовления:
Если вы собираете малину со своего огорода, то лучше сразу складывать в не глубокую тару маленькими порциями, так как это очень удобно и плоды меньше мнутся и, легко проверить (чтобы не было больных и насекомых) и перебрать.
Ягоды, которые мы собрали со своего участка не моем, а покупные желательно сполоснуть слегка небольшими порциями под душем (смываем пыль), просушиваем в дуршлаге или на бумажных полотенчиках, так как продукт очень нежный перекладываем аккуратно, но это по вашему желанию.
Далее в удобную соответственного размера кастрюлю ( высыпаем постепенно ягоды, пересыпаем каждый слой сахаром) и оставляем стоять в теплом месте не менее 1-2 часов (но если вы делаете на ночь, держать в холодильнике), чтобы она отдала сок.
Далее ставим емкость с будущим десертом на слабый огонь и ждем, когда закипит сок, после этого ягоды вылавливаем из жидкости шумовкой в чистую чашу, сливаем остатки сиропа в кастрюлю и увариваем жижку на среднем огне 10-20 минут, после этого добавляем плоды в сироп и варим 5-7 минут (перемешивать аккуратно, чтобы не нарушить плоды), далее выключаем газ и разливаем по стерилизованным баночкам (не доливая до края горлышка 1-1,5 сантиметров) и закручиваем, укрываем одеялом до полного остывания.
После остывания наш десерт загустеет, а ягодки останутся целыми и будет приятно их есть в зимний вечерок в кругу семьи или друзей.
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Ягоды очень удобно морозить в порционных контейнерах целыми и держать в морозильной камере или пересыпать сахаром и перетереть блендером, и главное не варить. Витамины при этом сохраняются, а как вкусно, просто объеденье.
Ингредиенты:
- 1 кг. малины
- 1 кг. сахара
Способ приготовления:
Объем может быть разным, но соблюдайте пропорции 1 к 1.
Ягоду со своего огорода мы не моем, перебираем и пересыпаем в удобную посуду и засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем блендером до однородной массы (или толкушкой).
Оставляем нашу массу на 1 час постоять, чтобы сахар хорошо растворился (периодически помешиваем, чтобы на дне не было сахара).
После того, как при помешивании а дне не будет сахара, переливаем десерт в банки, закрываем крышками (капроновыми, металлическими) и ставим в холодное место.
Можно также разлить по порционным пластиковым контейнерам и хранить в морозилке.
И ничего нет лучше, зимой достать нашу ароматную вкусняшку и угоститься в кругу семьи.
Приятного аппетита!
Рецепт малины в собственном соку
В этом рецепте будем готовить нашу ягоду в собственном соку с минимальным количеством сахара, что очень полезно для нашего организма.
Ингредиенты:
- 1 кг. малины
- 100 г. сахара
Способ приготовления:
Для приготовления десерта в прок, желательно использовать небольшую по объему чистую тару—500-граммовые. Насыпаем на дно банки сахар, затем малину и так постепенно заполняем слоями посуду до верху (немного утрамбовываем ягоду ложкой).
И будем ждать 2-3 часа, чтобы она дала сок и осела, добавляем еще ягод в емкость (чтобы было до верху). Берем большую кастрюлю для стерилизации (стелим на дно чистую тряпочку или хлопковую салфетку) и помещаем в нее банки с малиной, затем наливаем теплой воды по плечики банок и ставим на огонь.
Доводим до кипения и стерилизуем на минимальном огне 40 -50 минут. После этого закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и заворачиваем в одеяло до полного остывания (таким образом верхний слой хорошо прогревается). Хранится такой десерт хорошо в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Жидкое варенье из малины на зиму
Готовить жидкое угощение очень просто, секрет в том, чем меньше сахара, тем десерт будет жиже. Это лакомство для тех, кто любит добавлять его в чай и не только при простуде, а просто так в кругу семьи зимним вечерком.
Ингредиенты:
- 3 кг. малины
- 6 стаканов сахара
- 3 стакана воды
- ванилин
Способ приготовления:
Малину перебираем, если она чистая, не моем и взвешиваем, чтобы знать, сколько необходимо сахара. Далее мы готовим сироп из расчета: на каждый килограмм ягоды берем 2 стакана сахара и 1 стакан воды. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем в него воды, хорошо перемешиваем. Ставим емкость с содержимым на медленный огонь и растворяем сахар, получается сладкая однородная жидкость. Доводим до кипения, сразу же заливаем этим раствором наши плоды, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов, чтобы малина отдала свой сок.
Через пять часов ставим емкость с содержимым на медленный огонь, добавляем туда же один пакетик ванильного сахара и варим все пять минут после закипания(пенку удаляем деревянной ложкой или шумовкой). Далее десерт разливаем по подготовленным чистым баночкам, укупориваем металлическими крышками и переворачиваем (чтобы проверить герметичность). Затем возвращаем их в нормальное состояние.
Храним в прохладном месте. Кушайте с удовольствием.
Густое малиновое варенье
По такому рецепту варенье получается густое и вкусное и очень подходит для начинок к пирогам, вареникам.
Ингредиенты:
- 1 кг. малины
- 800 г. сахара
- 2 ст. л. (20-25 г) желатина
Способ приготовления:
Спелую плоды перебираем (удаляем плодоножки, листья и т.д), мыть ее не рекомендуется, так как ягода нежная, выкладываем ее в чашу или кастрюлю (в которой будем готовить десерт) и засыпаем сахаром, и оставляем, чтобы малина пустила сок на 6-8 часов.
После того, как мы увидим, что соку много, ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения (помешиваем, чтобы полностью растворился сахар), как только сироп закипит (если появляется пенка, обязательно удаляем).
Снимаем емкость с огня и остужаем, так повторяем еще два раза, на третий раз, как только варево закипит, добавляем в него разведенный в прохладной кипяченой воде желатин (2 ст.ложки желатина в 50 г. воды).
Все хорошо размешиваем и не снимая с огня заполняем десертом подготовленные банки. Закручиваем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания.
Хранить в прохладном месте. Угощайтесь на здоровье и не болейте.
Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке
Варить в мультиварке одно удовольствие, а варить любимый десерт удовольствие вдвойне, и с этим справится любая хозяйка, самое сложное в этом процессе—перебрать ягоду.
Ингредиенты:
- 1 кг. малины
- 1 кг. сахара
Способ приготовления:
Ягоды перебираем и высыпаем ее в чашу в мультиварки, туда же добавляем сахар и все хорошо перемешиваем.
На кастрюле устанавливаем режим «Тушение» и таймер -1 час, крышку не закрываем (для удобства отслеживания процесса).
Доводим до кипения. Помешиваем варенье в течении часа раза 2-3, чтобы сахар хорошо растворился ( снимаем пену специальной ложкой).
Через час мультиварка отключится, после чего мы можем разливать варенье по баночкам и закрывать крышками металлическими (завинчивающимися, или под закатку) и переворачиваем их донышком вверх, укутываем одеялом до полного остывания, после этого убираем в прохладное место.
Кушайте с удовольствием.
Малиновое варенье — пятиминутка
Варим пятиминутку, тем самым сохраняем максимальное количество витаминов и частичку ароматного лета.
Ингредиенты:
- 1 кг. малины
- 500 г. сахара
Способ приготовления:
Готовим ягоды для вкуснющего десерта, для этого перебираем (убираем листочки, палки, порченую ягодку и проверяем на наличие насекомых, личинок и по необходимости замачиваем ее в соляном растворе (1 ч. ложка на 1 л. воды) на 10 минут. Через 10 минут все лишнее всплывет и мы сможем легко удалить шумовкой (тем самым мы очистим плоды от всего ненужного), откидываем плоды в дуршлаг, промываем под проточной водой и даем воде стечь.
После этого пересыпаем малину сахаром слоями и оставляем на 3-4 часа, чтобы она дала сок.
Затем ставим чашу с сиропом на медленный огонь и аккуратно помешивая деревянной ложкой (чтобы лучше растворился сахар), доводим до кипения, варим 5 минут (периодически снимаем пену).
Выключаем нагрев и разливаем пятиминутку в приготовленные банки, закрываем металлическими крышками и переворачиваем посуду вверх донышком, ставим их на крышку и укутываем одеялом до полного остывания.
Угощайтесь с удовольствием.
Видео рецепт варенья 5-ти минутки из малины
Как варить малиновое варенье из мятых ягод на зиму, чтобы было как желе
Этот десерт не переваривается, сохраняя витамины, аромат, цвет и незаменим холодными вечерами с блинчиками.
Ингредиенты:
- 1000 г. малины
- 1000 г. сахара
- 100 мл воды и 2 гр. д1 ст. ложку сока лимона
Способ приготовления:
Ягоды перебираем, помоем (по необходимости) и просушиваем на дуршлаг, после этого высыпаем их в емкость, в которой будем делать вкусняшку и разминаем плоды толкушкой (чем они спелее, тем легче это сделать) и перетираем через сито.
Перетертые плоды отдали сок, после этого засыпаем сахар, перемешиваем хорошенько и ставим посудину с сиропом на медленный огонь, после того, как масса закипит, добавляем сок лимона и увариваем наш десерт 10-15 минут (пока не начнет густеть и объем не уменьшится на 40 %).
Пену снимаем шумовкой в конце варки и разливаем по подготовленным банкам.
Закатаем заготовки стерильными крышками и поставим в прохладное место.
Кушайте с удовольствием и не болейте.
Польза и вред для здоровья малинового варенья
Чай с малиновым вареньем в осенне-зимний сезон помогает справиться с вирусами и простудами, укрепляет иммунитет. Минералы и микроэлементы содержащие в плодах , убивают раковые клетки, снимают воспаления, улучшают память, помогают при похудении (улучшают работу кишечника и желудка).
Не рекомендуется употреблять лакомство перед выходом из дома.
Но на ряду с полезными свойствами этого десерта существуют и противопоказания:
Его не желательно употреблять людям, которые страдают заболеваниями:
- нефрит (образование камней в почках);
- подагра (отложение солей);
- диабет;
- при беременности (на ранних и последних сроках употреблять малиновое сладость надо с осторожностью, так как прием в неумеренных количествах, может спровоцировать выкидыш или ранние роды), так же возможна аллергическая реакция на ягоды.
Варенье из малины—калорийность в чайной ложке, на 100 грамм:
Для тех, кто следит за своей фигурой, надо помнить, что в сахаре содержится много калорий, но если есть по чайной ложке—это не страшно.
Одна чайная ложка ( 7-8 граммов варенья), употребленная с чаем, это 18-20 килокалорий.
В 100 граммах—273 ккал.
Тот, кто следит за своим питанием, понимает, варенье – продукт калорийный за счет добавленного сахара (его можно заменить частично фруктозой (152 калорий) или порошком стевии (это натуральный продукт сделанный из растения, обладает полезными свойствами и содержит 0 калорий).
Вкус десерта при этом не изменится, а польза для организма очевидна.
Но принимать решение вам!
Надеюсь вы не забудете приготовить баночку, другую вкусного лекарства на зиму, которое придет на помощь в нужный момент или просто поднимет настроение.
Очень понравился рецепт малины в собственном соку. Обязательно попробую приготовить в этом году. Спасибо за отличную подборку рецептов!
В нашей семье все любят такое варенье, поэтому и делаем в больших количествах. Так что ваши рецепты только на пользу. Будем готовить эту вкуснятину.
Очень люблю малину, жду — не дождусь, когда она появится. Варенье из малины варю, но оно у нас идет только в случае простуды у кого-нибудь, в а в основном я ее перетираю и замораживаю. Пробовала как -то малину в собственном соку, мне очень понравилось, но вот сама ни разу так не делала. Сейчас я могу попробовать так сделать по вашему рецепту.
Люблю когда все быстро. Именно поэтому решила остановиться на рецепте пятиминутка. Вот только хранению на зиму оно наверное не подлежит?
Хочу сделать малину в собственном соку. Но возник вопрос: на 1кг ягод 100гр сахара не мало, малина то она того, чуть что сразу забродит?
Обычно готовлю на зиму пятиминутку. Обязательно в этом сезоне попробую сделать заготовки по новым рецептам.