Густое малиновое варенье на зиму — простой рецепт приготовления варенья из малины

Добрый день дорогие читатели и гости блога!

Сегодня хочу поделиться секретами приготовления варенья из малины. Почему? Мне кажется, эти ягоды любят все и хочется насладиться этий вкусняшкой не только летом, но и зимой, можно заморозить, но какая бы морозильная камера большая не была, все равно места как всегда не хватает. Поэтому мы варим наше сладкое лекарство, ведь наверное каждый знает с детства  и наверное пользовался при простуде популярным народным  средством, которое не только снимает жар, но и придает силы. А мне всегда вспоминается мои зимние каникулы у родственников в деревни, гуляли, до тех пор, пока варежки замерзали и стояли колом, а нас потом отпаивали вареньем и сажали на печку, как же было хорошо и никто не болел.

🔥 Лучшее в телеграм: Густое малиновое варенье на зиму — простой рецепт... Посмотреть!

Варенье, готовят из плодов в концентрированном сахарном сиропе, они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сиропом. Из чего только не варят варенье, нет таких ягод и фруктов, которые умелые хозяйки не превратили бы в замечательное лакомство.

Существует множество способов приготовления этой вкусняшки, сегодня хочу поделиться некоторыми из них.

Готовить вкусный десерт очень просто, для этого достаточно  выполнять некоторые правила.

Собирать ягоды лучше  в сухую погоду ближе к обеду, когда она сухая. Затем ее перебираем, убираем подгнившую, очищаем от плодоножки, листочков и проверяем на наличие всевозможных насекомых.

От личинок можно избавиться так: высыпаем  ягоду в дуршлаг и подержим 10 минут в соляном растворе (1 ч. ложка соли на 1 литр воды), все лишнее,что всплывет, удаляем шумовкой, после этого плоды промываем под краном, обсушиваем и начинаем готовить десерт.

Но прежде подготовим стеклянную емкость.

В чем варить, каждый решает сам для себя (в медном или  алюминиевом тазу или в эмалированной кастрюле), главное чтобы варенье не подгорало (мешаем деревянной лопаточкой).

Варить можно по разному, многократной варкой и однократной.

Как определить готовность нашего блюда?  Мы проверяем так, капнув на донышко блюдца и если капля не растекается по поверхности, это означает, что процесс закончен.

Если варенье уже готово, заполняем стерилизованные банки  десертом так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр, закрываем  крышками и убираем в сухое прохладное  место.

Можно добавлять при варке десерта мяту, она блюду придаст пикантный привкус ментола, а лимон усилит вкус и аромат! Не бойтесь экспериментировать и вы откроете для себя новое звучание классического варенья.

Предлагаю вам несколько рецептов, надеюсь они вам понравятся.

Простой рецепт приготовления густого малинового варенья

Наш десерт будет иметь красивый цвет с приятным вкусом, такое варенье обязательно должно быть в доме каждой хозяйки, оно не только согревает в холодное время года, но и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 1 кг. сахара

Способ приготовления:

Ягодку мы перебираем и пересыпаем в удобную емкость (кастрюля, чаша, таз для варенья)  с сахаром, после чего оставляем на 8 часов, чтобы малина выделила сок.

Далее ставим посуду с нашей смесью на слабый огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут (во время варки снимаем пенку деревянной ложкой или шумовкой).

https://youtu.be/l9j7Umz6smc

Затем снимаем с  огня, полностью остужаем и опять ставим на медленный огонь, доводим до кипения наш десерт еще раз. После этого раскладываем по стеклянным (стерилизованным) емкостям.

И закрываем металлическими крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита. И хорошего здоровья.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми

Очень красиво смотрится и приятно кушать варенье с целыми ягодами. Как это сделать?

Предлагаем вам рецепт вкусное десерта, которое помогает быстрее не только побороть простуду, но набраться сил. Готовится оно легко и достаточно быстро, хранится долго.

Ингредиенты

  • 700 г. малины
  • 500 г. сахара

 Способ приготовления:

Если вы собираете малину со своего огорода, то лучше сразу складывать в не глубокую тару маленькими порциями, так как это очень удобно и плоды меньше мнутся и,  легко проверить (чтобы не было больных и насекомых) и перебрать.

 Ягоды, которые мы собрали со своего участка не моем, а покупные желательно сполоснуть слегка небольшими порциями под душем (смываем пыль), просушиваем в дуршлаге или на бумажных полотенчиках, так как продукт очень нежный перекладываем аккуратно, но это по вашему желанию.

Далее в удобную соответственного размера кастрюлю ( высыпаем постепенно ягоды, пересыпаем каждый слой сахаром) и оставляем стоять в теплом месте не менее 1-2 часов (но если вы делаете на ночь, держать в холодильнике), чтобы она отдала сок.

Далее ставим емкость с будущим десертом на слабый огонь и ждем, когда закипит сок, после этого ягоды вылавливаем из жидкости шумовкой в чистую чашу, сливаем остатки сиропа в кастрюлю и увариваем жижку на среднем огне 10-20 минут, после этого добавляем плоды в сироп и варим 5-7 минут (перемешивать аккуратно, чтобы не нарушить плоды), далее выключаем газ и разливаем по стерилизованным баночкам (не доливая до края горлышка 1-1,5 сантиметров) и закручиваем, укрываем одеялом до полного остывания.

После остывания наш десерт загустеет, а ягодки останутся целыми и будет приятно их есть в зимний вечерок в кругу семьи или друзей.

Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Ягоды очень удобно морозить в порционных контейнерах целыми и держать в морозильной камере или пересыпать сахаром и перетереть блендером, и главное не варить. Витамины при этом сохраняются, а как вкусно, просто объеденье.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 1 кг. сахара

Способ приготовления:

Объем может быть разным, но соблюдайте пропорции 1 к 1.

Ягоду со своего огорода мы не моем, перебираем и пересыпаем в удобную посуду и засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем  блендером до однородной массы (или толкушкой).

Оставляем нашу массу  на 1 час постоять, чтобы сахар хорошо растворился (периодически помешиваем, чтобы на дне не было сахара).

После того, как при помешивании а дне не будет сахара, переливаем десерт в банки, закрываем крышками (капроновыми, металлическими) и ставим в холодное место.

https://youtu.be/PTlVdv9lkZc

Можно также разлить по порционным пластиковым контейнерам и хранить в морозилке.

И ничего нет лучше, зимой достать нашу ароматную вкусняшку и угоститься в кругу семьи.

Приятного аппетита!

Рецепт малины в собственном соку

В этом рецепте будем готовить нашу ягоду в собственном соку с минимальным количеством сахара, что очень полезно для нашего организма.

Ингредиенты:

  •  1 кг. малины
  • 100 г. сахара

Способ приготовления:

Для приготовления десерта в прок, желательно использовать небольшую по объему чистую тару—500-граммовые. Насыпаем на дно банки сахар, затем малину и так постепенно заполняем слоями посуду до верху (немного утрамбовываем ягоду ложкой).

И будем ждать 2-3 часа, чтобы она дала сок и осела, добавляем еще ягод в емкость (чтобы было до верху). Берем большую кастрюлю для стерилизации (стелим на дно чистую тряпочку или хлопковую салфетку) и помещаем в нее банки с малиной, затем наливаем теплой воды по плечики банок и ставим на огонь.

https://youtu.be/JrweYXX4qB8

Доводим до кипения и стерилизуем на минимальном огне 40 -50 минут. После этого закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и заворачиваем в одеяло до полного остывания (таким образом верхний слой хорошо прогревается). Хранится такой десерт хорошо в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Жидкое варенье из малины на зиму

Готовить жидкое угощение очень просто, секрет в том, чем меньше сахара, тем десерт будет жиже. Это лакомство для тех, кто любит добавлять его в чай и не только при простуде, а просто так в кругу семьи зимним вечерком.

Ингредиенты:

  • 3 кг. малины
  • 6 стаканов сахара
  • 3 стакана воды
  • ванилин

 Способ приготовления:

Малину перебираем, если она чистая, не моем и взвешиваем, чтобы знать, сколько необходимо сахара. Далее мы готовим сироп из расчета: на каждый килограмм ягоды берем 2 стакана сахара и 1 стакан воды. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем в него воды, хорошо перемешиваем. Ставим емкость с содержимым на медленный огонь и растворяем сахар, получается сладкая однородная жидкость. Доводим до кипения, сразу же заливаем этим раствором наши плоды, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов, чтобы малина отдала свой сок.

Через пять часов ставим емкость с содержимым на медленный огонь, добавляем туда же один пакетик ванильного сахара и варим все пять минут после закипания(пенку удаляем деревянной ложкой или шумовкой). Далее десерт разливаем по подготовленным чистым баночкам, укупориваем металлическими крышками и переворачиваем (чтобы проверить герметичность). Затем возвращаем их в нормальное состояние.

https://youtu.be/-LNaLKR5ly0

Храним в прохладном месте. Кушайте с удовольствием. 

Густое малиновое варенье

По такому рецепту варенье получается густое и вкусное и очень подходит для начинок к пирогам, вареникам.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 800 г. сахара
  • 2 ст. л. (20-25 г) желатина

Способ приготовления:

Спелую плоды перебираем (удаляем плодоножки, листья и т.д), мыть ее не рекомендуется, так как ягода нежная, выкладываем ее в чашу или кастрюлю (в которой будем готовить десерт) и засыпаем сахаром, и оставляем, чтобы малина пустила сок на 6-8 часов.

После того, как мы увидим, что соку много, ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения (помешиваем, чтобы полностью растворился сахар), как только сироп закипит (если появляется пенка, обязательно удаляем).

Снимаем емкость с огня и остужаем, так повторяем еще два раза, на третий раз, как только варево закипит, добавляем в него разведенный в прохладной кипяченой воде желатин (2 ст.ложки желатина в 50 г. воды).

Все хорошо размешиваем и не снимая с огня заполняем десертом подготовленные банки. Закручиваем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания.

https://youtu.be/USWV4aF48ZM

Хранить в прохладном месте. Угощайтесь на здоровье и не болейте.

Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

Варить в мультиварке одно удовольствие, а варить любимый десерт удовольствие вдвойне, и с этим справится любая хозяйка, самое сложное в этом процессе—перебрать ягоду.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 1 кг. сахара

Способ приготовления:

Ягоды перебираем и высыпаем  ее в чашу в мультиварки, туда же добавляем сахар и все хорошо перемешиваем.

На кастрюле устанавливаем режим «Тушение»  и таймер -1 час, крышку не закрываем (для удобства отслеживания процесса).

Доводим до кипения. Помешиваем варенье в течении часа раза 2-3, чтобы сахар хорошо растворился ( снимаем пену специальной ложкой).

https://youtu.be/R4ev4I91dqk

Через час мультиварка отключится, после чего мы можем разливать варенье по баночкам и закрывать крышками металлическими (завинчивающимися, или под закатку) и переворачиваем их донышком вверх, укутываем одеялом до полного остывания, после этого убираем в прохладное место.

Кушайте с удовольствием.

Малиновое варенье — пятиминутка

Варим пятиминутку, тем самым сохраняем максимальное количество витаминов и частичку ароматного лета.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 500 г. сахара

 Способ приготовления:

Готовим ягоды для вкуснющего десерта, для этого перебираем (убираем листочки, палки, порченую ягодку и проверяем на наличие насекомых, личинок и по необходимости замачиваем ее в соляном растворе (1 ч. ложка на 1 л. воды) на 10 минут. Через 10 минут все лишнее всплывет и мы сможем легко удалить шумовкой (тем самым мы очистим плоды от всего ненужного), откидываем плоды в дуршлаг, промываем под проточной водой и даем воде стечь.

После этого пересыпаем малину сахаром слоями и оставляем на 3-4 часа, чтобы она дала сок.

Затем ставим чашу с сиропом на медленный огонь и аккуратно помешивая деревянной ложкой (чтобы лучше растворился сахар), доводим до кипения, варим 5 минут (периодически снимаем пену).

Выключаем нагрев и разливаем пятиминутку в приготовленные банки, закрываем металлическими крышками и переворачиваем посуду вверх донышком, ставим их на крышку и укутываем одеялом до полного остывания.

https://youtu.be/zW5AMmlMj4E

Угощайтесь с удовольствием.

Видео рецепт варенья 5-ти минутки из малины

Как варить малиновое варенье из мятых ягод на зиму, чтобы было как желе

Этот десерт не переваривается, сохраняя витамины, аромат, цвет и незаменим холодными вечерами с блинчиками.

Ингредиенты:

  • 1000 г. малины
  • 1000 г. сахара
  • 100 мл воды и 2 гр. д1 ст. ложку сока лимона

Способ приготовления:

Ягоды перебираем, помоем (по необходимости) и просушиваем на дуршлаг, после этого высыпаем их в емкость, в которой будем делать вкусняшку и разминаем плоды толкушкой (чем они спелее, тем легче это сделать) и перетираем через сито.

Перетертые плоды отдали сок, после этого засыпаем сахар, перемешиваем хорошенько и ставим посудину с сиропом на медленный огонь, после того, как масса закипит, добавляем сок лимона и увариваем наш десерт 10-15 минут (пока не начнет густеть и объем не уменьшится на 40 %).

https://youtu.be/vwtNJunwasI

Пену снимаем шумовкой в конце варки и разливаем по подготовленным банкам.

Закатаем заготовки стерильными крышками и поставим в прохладное место.

Кушайте с удовольствием и не болейте.

Польза и вред для здоровья малинового варенья

Чай с малиновым вареньем в осенне-зимний сезон помогает справиться с вирусами и простудами, укрепляет иммунитет. Минералы и микроэлементы содержащие в плодах , убивают раковые клетки, снимают воспаления, улучшают память, помогают при похудении (улучшают работу кишечника и желудка).

Не рекомендуется употреблять лакомство перед выходом из дома.

Но на ряду с полезными свойствами этого десерта существуют и противопоказания:

Его не желательно употреблять людям, которые страдают заболеваниями:

  • нефрит (образование камней в почках);
  • подагра (отложение солей);
  • диабет;
  • при беременности (на ранних и последних сроках употреблять малиновое сладость надо с осторожностью, так как прием в неумеренных количествах, может спровоцировать выкидыш или ранние роды), так же возможна аллергическая реакция на ягоды.

Варенье из малины—калорийность в чайной ложке, на 100 грамм:

Для тех, кто следит за своей фигурой, надо помнить, что в сахаре содержится много калорий, но если есть по чайной ложке—это не страшно.

Одна чайная ложка ( 7-8 граммов  варенья), употребленная с чаем, это 18-20 килокалорий.

В 100 граммах—273 ккал.

Тот, кто следит за своим питанием, понимает, варенье – продукт калорийный за счет добавленного сахара (его можно заменить частично фруктозой (152 калорий)  или порошком стевии (это натуральный продукт сделанный из растения, обладает полезными свойствами и содержит 0 калорий).

Вкус десерта при этом не изменится, а польза для организма очевидна.

Но принимать решение вам!

Надеюсь вы не забудете приготовить баночку, другую вкусного лекарства на зиму, которое придет на помощь в нужный момент или просто поднимет настроение.

Комментариев к статье: 6

  • Очень понравился рецепт малины в собственном соку. Обязательно попробую приготовить в этом году. Спасибо за отличную подборку рецептов!

    Ответ
  • В нашей семье все любят такое варенье, поэтому и делаем в больших количествах. Так что ваши рецепты только на пользу. Будем готовить эту вкуснятину.

    Ответ
  • Очень люблю малину, жду — не дождусь, когда она появится. Варенье из малины варю, но оно у нас идет только в случае простуды у кого-нибудь, в а в основном я ее перетираю и замораживаю. Пробовала как -то малину в собственном соку, мне очень понравилось, но вот сама ни разу так не делала. Сейчас я могу попробовать так сделать по вашему рецепту.

    Ответ
    • Люблю когда все быстро. Именно поэтому решила остановиться на рецепте пятиминутка. Вот только хранению на зиму оно наверное не подлежит?

      Ответ
  • Хочу сделать малину в собственном соку. Но возник вопрос: на 1кг ягод 100гр сахара не мало, малина то она того, чуть что сразу забродит?

    Ответ
  • Обычно готовлю на зиму пятиминутку. Обязательно в этом сезоне попробую сделать заготовки по новым рецептам.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *