Как сварить варенье из черной смородины на зиму? Простые рецепты густого варенья- лучшие рецепты


Добрый день друзья и гости блога Ларец секретов!

Заготовки ягод на зиму помогают в холодное время года. И это уже традиция, готовить баночку, другую вкусного и полезного угощения. Мы уже закрыли из вишни, красной смородины, малины, а сегодня будем готовить сладкий десерт на зиму из черной смородины.

  • При варке сладости на каждый килограмм фруктов или ягод берем не менее 1 килограмма сахара (иногда и больше).
  • Варенье считают готовым, когда капля сиропа, вылитая на блюдце, сохраняет свою форму и не расплывается.
  • Заготовки разливаем по стерилизованным банкам, и обязательно надо следить за тем, чтобы в банки не попала вода, так как десерт быстрее из-за этого засахаривается.
  • Наполненные банки закрываем крышками или пергаментной бумагой. Хранить любые заготовки лучше в сухом и прохладном месте.
  • Готовить можно однократной или многократной варкой. А если мы добавим разнообразные фрукты (бананы, апельсины, малину) от этого наш привычный десерт заиграет по новому.

Эти десерты получаются густые и желеобразные, благодаря не хитрым технологиям, ими можно угощаться просто намазав на булочку, блинчики, сырники или оладьи.

Я хочу вас познакомить с лучшими рецептами, которые самое главное готовятся легко и просто, а в результате получите массу удовольствия.

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

В начале статьи хочу рассказать о самом классическом рецепте приготовления черносмородинового лакомства! Готовим этот десерт с первого раза на среднем огне, помешиваем и снимаем пенку, до полной готовности, которая наступает при изменении цвета на более темный.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

Ягоды перебираем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды), моем и высушиваем, расстелив на чистой хлопковой салфетке или на бумажных.

Можно высыпать плоды в дуршлаг и оставляем ее в нем на несколько минут, чтобы удалилась вода.

И приступаем к приготовлению сиропа. Для этого возьмем удобную кастрюлю и выльем в нее чистую воду, затем добавим туда же сахар. Хорошенько размешаем и доводим до кипения. В кипящий сироп кладем ягоды и варим на слабом огне до готовности в один прием 30 минут.

Не забываем снимать пенку и периодически помешивать варево деревянной лопаточкой.

Как определить готовность варенья? Готовность наступает при изменении цвета на более темный. Или капаем на тарелочку горячий сироп. Если полоска не растекается.

Варенье готово, можно разливать по стерилизованным банкам и после полного остывания закатывать металлическими крышками или капроновыми.

Приятного аппетита!

Хранить можно при комнатной температуре или в прохладном темном месте.

Сырое варенье из черной смородины рецепт на зиму крученое через мясорубку

В таком угощении сохраняются все витаминки. И самое главное делается все быстро и легко. А в результате мы получим массу удовольствия, открывая эту сладость в холодное время.

Ингредиенты:

  • 1 кг . сахара
  • 500 г. смородины

Способ приготовления:

Для приготовления десерта на зиму отбираем спелые плоды. Перебираем продукт, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды).

Промываем в нескольких водах. После этого хорошо просушиваем на чистом полотенчике. Чтобы быть уверенным, что ягоды сухие, перетирать можно через несколько часов или на следующий день.

Сырое варенье предполагает пропорции 1 к 2, т.е. 1 часть смородины и 2 части сахара.

Пропускаем через мясорубку (или мельчим блендером) нашу ягоду в подготовленную миску и добавляем туда же сахар.

Все хорошо перемешиваем, ставим на медленный огонь и нагреваем 3 минуты.

Сахар должен разойтись в сиропе и не прилипать ко дну.

Затем снимаем с огня и перекладываем наш десерт в подготовленные банки и закрываем металлическими крышками и храним до нужного часа в прохладном месте.

Приятного чаепития в зимний вечерок.

Варенье из черной смородины с бананом и апельсином

Варенье любое очень вкусное, но в этом десерте особенный аромат придают добавленные фрукты.

Ингредиенты:

  • 3 стакана смородины
  • 4 стакана сахара
  • 1 банан
  • 1 апельсин

Способ приготовления:

Начинаем с традиционной работы, в первую очередь ягоды промываем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды), высушиваем, расстелив на чистой хлопковой салфетке (на бумажных) или пересыпаем в дуршлаг и оставляем плоды в нем на несколько минут, чтобы удалилась вода.

Апельсин как следует промываем под теплой водой и режим на кусочки (со шкуркой), банан очищаем от шкурки и пропускаем все через мясорубку.

Затем пересыпаем с сахаром, как следует перемешиваем (чтобы сахар не остался на дне)и перекладываем нашу сладость в стерилизованные банки сверху засыпаем тонким слоем сахара и закрываем под металлические крышки.

https://youtu.be/DIhN9FLFus4

Попробуйте очень вкусно. Храним в холодном месте, но я думаю долго не устоит. Приятного чаепития.

Густое варенье из черной смородины — простой рецепт пятиминутка

Приготовленное по этому рецепту сладость получается как желе и к тому же очень вкусное. Витаминки практически все сохраняются.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг смородины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Для приготовления десерта на зиму перебираем плоды, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды). Промываем в нескольких водах. Затем пересыпаем в дуршлаг и даем воде стечь.

Далее все ягоды и сахар засыпаем в удобную емкость. И все хорошо перемешиваем.

Оставляем кастрюлю с содержимым на 1 час постоять, чтобы ягоды дали сок. После этого ставим посуду на огонь и доводим до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Продолжаем готовить уже на среднем огне 5 минут. Пенку обязательно снимаем. Готовую вкусняшку разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

https://youtu.be/WQTagHYSw7Y

Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

Джем на зиму из черной смородины с апельсином

Желеобразный десерт получается густым и ароматным с пикантным вкусом цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 750мл воды
  • 3800 кг. сахара
  • 2 кг смородины
  • 1-2 апельсина

Способ приготовления:

 Для приготовления десерта на зиму отбираем спелые плоды. Перебираем продукт, удаляем весь мусор.

Черные плоды измельчим блендером.

Апельсин нарежем и также превратим в кашицу вместе с кожурой.

В большой кастрюле соединим две массы.

Добавим туда же сахар и аккуратно перемешаем.

https://youtu.be/Lsy9TUgYAEE

Осталось поставить на маленький огонь и дать покипеть 5 минут.

Затем заполняем сладким десертом банки и закрываем герметичными крышками. Ставим остывать и затем убираем в прохладное темное место.

Это изысканное угощение приятно порадует Вас морозными зимними вечерами!

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Вкусняшка вареная на отваре вишневых листьев имеет приятный и немного терпкий вкус с запахом вишни, оно нам напомнит о прекрасном времени года.

Ингредиенты:

  • 150 мл. воды
  • 700 г. сахара
  • 500 г. черной смородины
  • 8-9 листьев вишни (можно и больше)

Способ приготовления:

Начинаем с традиционной работы, в первую очередь ягоды и листья промываем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды), высушиваем, расстелив на чистой хлопковой салфетке (на бумажных) или пересыпаем в дуршлаг и оставляем плоды в нем на несколько минут, чтобы удалилась вода.

Далее помещаем листочки в кастрюлю и заливаем водой.

Готовим их на медленном 8-10 минут (после закипания воды) под закрытой крышкой.

Затем через сито процеживаем отвар.

Заливаем им плоды и варим 5-7 минут.

После этого добавляем в посуду с будущей вкусняшкой сахар.

Хорошенько все промешиваем и варим 5-7 минут (после закипания сиропа).

После этого снимаем емкость с огня и ставим остывать 1 час и так повторяем еще 2 раза. И не забываем снимать пенку.

Готовое угощение разливаем по стерилизованным банкам и закрываем после полного остывания герметичными крышками. Затем убираем в прохладное темное место. Можно закрывать капроновыми крышками.

Надеюсь вам понравится.

Приятного чаепития в кругу родных и близких.

Рецепт приготовления варенья из черной смородины с малиной

По этому рецепту вкус варенья заиграет ароматом малины и с небольшой кислинкой смородины. Количество компонентов можно менять на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г. смородины
  • 300 г. малины
  • 1 кг. сахара

 Способ приготовления:

Плоды малины перебираем, если у вас покупная обязательно промываем в воде (можно даже подержать в подсоленной воде, для удаления живности) и немного просушиваем. У меня малина чистая.

 Ягоды перебираем, удаляем лишний мусор, промываем в проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы удалить воду.

Все вкусности помещаем в удобную емкость для варки и засыпаем сахаром.

Оставляем содержимое постоять минут 40-50, чтобы появился сок от фруктов.

Посуду с содержимым ставим на средний огонь и доводим до кипения наш сироп, постоянно помешивая варево.

После этого варим 40 минут на медленном огне.

Обязательно снимаем пенку.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и оставляем остывать. Закрываем металлическими или пластмассовыми крышками после остывания.

https://youtu.be/GEecaWYcPCA

Хранить можно в прохладном темном месте.

Надеюсь Вам понравится.

Варенье из черной смородины с имбирем

В летнее время все по возможности употребляем ее в свежем виде с куста с большим удовольствием, наполняя наш организм витаминами. Делая запасы на зиму, черные ягоды замораживаем или готовим варенье. В том рецепте будем использовать смородину и имбирь, в сочетании мы получим ароматный с пикантным вкусом десерт.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды
  • 700 г. сахара
  • 500 г. черной смородины
  • 1/2 ч.ложка имбиря (сухой) или 1 ст.ложка свежего

Способ приготовления:

Перед тем как начать варить, ягоды мы промываем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды) и пересыпаем в дуршлаг, таким образом мы избавляемся от воды.

Затем берем удобную емкость, в которой будем варить наше вкуснейшее чудо.

Для начала готовим сироп. Воду выливаем в выбранную посуду, добавим туда же сахар.

Доводим эту сладкую жидкость до кипения.

Как только сироп закипит, всыпаем в него ягоды с имбирем, варим 7-10 мин. (если у вас свежий имбирь, промываем его и натираем его на мелкой терке).

Снимаем емкость с огня и оставляем на час остывать. Так повторяем еще 2 раза.

И вкуснейший десерт готов. Разливаем по стерильным банкам и закатываем. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита.

Варенья как желе из черной смородины на зиму — простой рецепт

Как приятно в кругу семьи попить чай с булочкой намазанной густым желе. А еще это просто очень вкусненько и полезно, так как это сырое варенье и витамины все сохранены.

Этот рецепт похож на другой, который я уже писала, когда делали желе из красной смородины.

 Ингредиенты:

  • 500 г. черной смородины
  • 750 г. сахара

Способ приготовления:

Перед готовкой, ягоды промываем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды) и пересыпаем в дуршлаг, таким образом мы избавляемся от воды.

Затем приготовим удобную емкость для будущего желе. В этом рецепте мы воспользуемся мясорубкой, поэтому нам нужна будет миска, куда будет стекать жидкость.

Далее плоды пропускаем через аппарат. Спасибо, тем кто придумывает кухонную технику.

Затем измельченную ягоду пропускаем через мелкое сито.

Вот такой жмых получился) Нам он более не понадобится!

Получившийся сок переливаем ее в посуду чуть побольше и добавляем туда же сахар.

Все хорошо перемешиваем и оставляем в таком состоянии приблизительно на 10 часов (можно чуть больше или меньше не критично). За это время сахар полностью растворится. И получится вкуснющее желе. Десерт готов.

Перекладываем его в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками и убираем в холодильник.

Приятного чаепития.

Рецепт приготовления варенья из черной смородины с медом

Варить угощение можно и на меду, который берем в том же количестве, что и сахар. А можно и пополам. Десерт не заменим при простуде.

Ингредиенты:

  • 500 г. черная смородина
  • 500 г. мёд
  • 100 г. воды

Способ приготовления:

 В этом рецепте я буду использовать мед засахаренный. Чтобы его растопить, поставлю баночку с содержимым в кастрюлю с горячей водой и надо немного подождать, через несколько минут он начнет таять и его можно достать из банки.

Затем берем удобную кастрюлю и выливаем туда воду и добавляем нашу сладость.

Ставим емкость с медом на слабый огонь и ждем пока он полностью растворится.

Вы увидите как поменяется и станет прозрачным и однородным.

Затем высыпаем в сладкий сироп нашу смородину, и томим на медленном огне, снимая образовавшуюся пену 25-30 минут.

Разливаем десерт по стерилизованным банкам и оставляем на 12 часов остывать.

После этого можно закрывать металлическими или капроновыми крышками.

Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из черной смородины в собственном соку

Этот способ подразумевает приготовление ягод с малым количества сахара, можно совсем без него. Плоды останутся целенькими. И далее возможно использование приготовления начинок для пирогов, кексов, а сок—для желе или компоты.

Ингредиенты:

  • 700 г. черная смородина
  • 100 г. сахара (можно без сахара)

Способ приготовления:

Перебираем, удаляем мусор, промываем ягоды и просушиваем.

Далее плоды насыпаем в стерилизованные банки, пересыпая по-слойно с сахаром.

Вот такая баночка получилась у меня.

Берем высокую емкость, чтобы можно было залить в нее воду и поставить банки с фруктами стерилизовать.

На дно посуды кладем хлопковую чистую салфетку, наливаем теплую воду и помещаем в нее наполненную смородиной стеклянную тару (следите, чтобы уровень жидкости доходил до плечиков банок) и ставим кастрюлю на медленный огонь.

Оставляем этот шедевр стерилизоваться в кипящей воде, и по мере оседания ягод будем подсыпать вкусняшку в емкость до тех пор пока банки окажутся заполненными полностью соком, ягоды при этом опустятся.

Этот процесс займет приблизительно 1,5 часа, но это не сложно и мы справимся без труда. Пока будущий десерт готовится, можно заниматься другими делами.

Как только мы увидим, что сок с ягодами заполнен до краев. Осторожно, чтобы не обжечься извлекаем банки и закрываем их герметично металлическими крышками.

https://youtu.be/wMnb7AyiwoE

Перевернем банки и проверим, хорошо ли мы закатали, если не течет—все хорошо. Далее укрываем одеялом и оставляем остывать на 2 суток.

После того убираем в кладовку или в другое прохладное место

Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины в мультиварке с агар агаром

Черная смородина обладает желирующими свойствами из за большого количества пектина в кожуре, поэтому вам самим решать добавлять или нет в варенье дополнительно желирующие средства (пектин, желатин, агар агар). Если Вы решите сделать варенье гуще, рекомендую следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. ложка агар агара

Способ приготовления:

Перед тем как начать варить, ягоды мы промываем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды), пересыпаем в дуршлаг и оставляем плоды в нем на несколько минут, чтобы удалилась вода. Далее все ягоды и сахар засыпаем в чашу мультиварки, ставим режим варенье 1 час, готовим при открытой крышки.

Через 5 минут после начала приготовления перемешиваем, смородина закипела через 12 минут. Через полчаса после закипания отключаем кастрюлю, так как лакомство готово и добавляем 1 ч. ложку агар (при желании можно добавить агара больше и будет желе более густое).

Десерт готов. Разливаем в подготовленный банки, закрываем крышками (капроновыми или металлическими).

https://youtu.be/w1rbEFh_ROA

Хранить можно при комнатной температуре, но все же лучше в прохладном темном месте.

Приятного чаепития.

Я с Вами поделилась простыми рецептами вкусного варенья. Каждый хорош и имеет свой неповторимый аромат и вкус.

А как приятно открыть в зимний мороз баночку вкусного и ароматного лакомства!

И попить чайку в кругу семьи, родных или друзей. Готовьте с удовольствием и до новых встреч.

Комментариев к статье: 6

  • 2019-07-18 в 3:34 пп
    Permalink

    Пробовал почти все рецепты варенья из чёрной смородины. А вот с мёдом и вариант с имбирем пропустил. С удовольствием приготовлю попробовать. Новый способ лишний ни когда не будет.

    Ответ
  • 2019-07-18 в 6:09 пп
    Permalink

    В основном из черной смородины делаю джем и измельчаю блендером с сахаром. Удивил рецепт с медом, конечно, он заслуживает внимания, только полезных веществ в меде после варки уже не останется.

    Ответ
  • 2019-07-19 в 2:42 пп
    Permalink

    Очень вкусное варенье. Особенный вкус ощущаешь, когда пробуешь его слегка теплое, только что приготовленное. Именно в этот момент можно прочувствовать весь вкус и всю сочность варенья.

    Ответ
  • 2019-07-19 в 6:44 пп
    Permalink

    Интересный рецепт из смородины с медом. Интересно, какой у него вкус получается!…Есть много старого меда, попробую скоро сделать, сильно интересно, как варенье в такой комбинации.

    Ответ
  • 2019-07-20 в 3:17 дп
    Permalink

    Из всех ягод обычно делаю сырое варенье. Мне кажется в этом случае сохраняется максимум витаминов.

    Ответ
  • 2019-07-21 в 11:35 дп
    Permalink

    С бананом и апельсином думаю будет вкусно. Беру в закладки, попробую.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector