Баклажаны как грибы на зиму — рецепты быстро и вкусно


Привет всем!

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодняшняя  подборка лучших рецептов приготовления баклажан на зиму, на вкус которые как грибы.  Будем готовить с чесноком, с майонезом, со стерилизацией и без, с грибной приправой. Некоторые рецепты проверены в нашей семье и друзьями.

Такие салаты очень хорошо подойдут к любому гарниру и очень хорошо сочетаются с мясом.Обалденная закуска украсит собой не только праздничный стол: Новый год или на День рождение. Ее можно кушать каждый день радовать и удивлять своих любимых домочадцев.

Готовятся синенькие под грибы быстро. Получается очень вкусно, рекомендую попробовать сначала закрыть небольшими порциями. На следующий год порции увеличить.

Баклажаны «Как грибы» на зиму быстро и вкусно (рецепт без стерилизации)

Тем, кто не любит возиться лишний раз с кастрюлями для стерилизации. Тогда вы правильно пришли. Этот простой рецепт не предусматривает кипячение банок с заготовками в воде. Перед подачей на стол можно в салат добавлять любую измельченную зелень и чеснок. Это только добавит вкусовых красок в закуску.

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг. баклажанов
  • 100 г. соли
  • 250 мл. уксуса 9%
  • 2, 5 литра воды
  • 200 мл. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 500-100 г. зелень укропа

Способ приготовления:

Шаг 1. Плоды лучше брать молоденькие, так как такие экземпляры не жесткие. Синий овощ промываем под краном. Затем нарезаем его кубиками (кусочками) среднего размера.

Шаг 2. Споласкиваем укроп. Его мелко шинкуем.

Шаг 3. Очищаем и пропускаем через пресс чеснок. Складываем все по отдельным мискам.

Шаг 4. Берем кастрюлю и заливаем в нее воду. Ставим на огонь. Закидываем туда же соль. Доводим жидкость до кипения. Все перемешиваем. Провариваем 2-3 минуты до полного растворения сыпучего компонента. Затем перекладываем в рассол нарезанные плоды.

Шаг 5. Провариваем в кипящем маринаде 5 минут. Далее берем сковороду. Наливаем в нее растительное масло. В разогретый жир выкладываем отваренную массу с помощью шумовки. Добавляем к ним подготовленный чеснок.

Шаг 6. К ним оправляем и измельченную зелень.

https://youtu.be/9_lmC4RRrOk

Шаг 7. Тушим при постоянном помешивании 10 минут. В конце варки добавляем консервант. Все перемешиваем. Подержим на огне около 1 минуты и выключаем. Заполняем горячей смесью стерилизованные баллоны до самого верха. Закатываем металлическими крышками.

Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Затем вкусную закуску убираем в холодное место на хранение. Такая закуска уйдет на ура.

Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный рецепт заготовки с грибным кубиком (приправой)

Очень интересный способ приготовления салата. Обжарка овощей в сочетании с соусом и грибной приправой придает салату наивкуснейший пикантный вкус. Готовится очень быстро и просто. Зато зимой закуска доставит большое удовольствие. Свежая зелень с чесноком приумножит вкусовые краски. Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты :

  • 2, 5 кг. баклажан
  • 500 г. репчатого лука
  • 400 г. майонеза
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 1 кубик «магги» грибной (или грибная приправа)

Способ приготовления:

Очищаем и шинкуем лук небольшими кусочками. Отправляем его обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета.

Переложим его в отдельную чашку.

Далее промытые синенькие на небольшие кубики. Перекладываем их в удобную кастрюлю и заливаем их водой. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

После этого варим 5 минут. Снимаем с плиты и выливаем воду. Затем заливаем их холодной водой, чтобы они дошли до нужного состояния. Далее самое интересное. Выжимаем из них всю жидкость и сок руками.

Складываем их  в отдельную миску. Теперь будем их обжаривать. После этого перекладываем их к луку. Туда же растолчем приправу «магги»., но можно и без нее.

Добавляем майонез.  Все перемешиваем. Солим по вкусу.

Полученную смесь плотно укладываем в чистые банки. Накрываем металлическими крышками.

https://youtu.be/oifgI_GcE6s

Ставим будущую закуску в большую кастрюлю с горячей водой стерилизоваться на  20 минут (после закипания жидкости в посудине). По истечении времени аккуратно достаем банки с салатом из кипятка. Герметично закатываем крышками. Переворачиваем их горлышком вниз. Так оставляем до полного остывания. Хранить вкусную закуску лучше в холодном месте.

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Этот рецепт совсем простой. Но представьте какое удовольствие открыть баночку с такой закуской зимой. Разложить по плоскому блюду, промазать слоем соуса (чесноком и майонезом). Будет просто волшебный салат получится.

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных  баклажан
  • 40-45 грамм соли ( по вкусу )
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

ПРомываем овод. Затем его очищаем от шкурки. Нарезаем на кружочки. Перекладываем в удобную миску.

Солим и перемешиваем, чтобы компонент равномерно распределился по нарезке. Оставляем постоять минут 20-30. За это время продукт отдаст лишнюю влагу. Мы ее сольем, откинув кружочки на дуршлаг.

Далее возьмем сковороду, нальем в нее масло. Поставим на огонь разогреваться. Обжариваем на среднем огне каждый кружок с двух сторон  до золотистого цвета под закрытой крышкой без муки.

После этого перекладываем их в стерильные банки. Заполняем очень плотно. Слегка встряхиваем, чтобы кусочки утрамбовались.

https://youtu.be/US8s0bEbcBk

Сверху заливаем раскаленным маслом. Закатываем металлическими крышками. Перевернем их вверх дном. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем стоять 24 часа до полного остывания. После этого храним в холодном месте. В холодное время года можно открыть такую закуску, выложить на тарелочку и сделать с чесноком и майонезом. Приятного аппетита.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком нереально вкусный рецепт

В этом рецепте добавляем перцы сладкий и горький. Последний компонент берите на свой вкус. Можно про него совсем забыть. Овощи в салате подружатся и создадут нереально вкусный шедевр закуски. Можно закрыть небольшими порциями, а на следующий год порцию увеличить по своему желанию.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг. баклажанов
  • 1, 5 кг. перца сладкого
  • 1 шт. перца горького (по желанию)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 2 — 4 головки чеснока (по вкусу)
  • 2 ст. л. уксуса

Способ приготовления:

Начинаем всегда с одного и того же. Промываем овощи. Затем у сладкого перца удаляем семена и все внутренности. Разрезаем на части. Пропускаем его через мясорубку.

Затем перекладываем жидкую массу в кастрюлю. Закидываем в нее растительное масло, соль, сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.

В данном рецепте используем белые баклажаны. Нарезаем их брусочками. Если берем синие плоды. Их разрезаем на пластины.

Чтобы избавиться от горечи, обязательно замачиваем на 5 минут их в подсоленной воде. Далее перекладываем их в кипящую массу.

Перемешиваем и тушим 10 минут. После этого добавляем в смесь измельченный чеснок.

Еще 10-15 минут под закрытой крышкой. В конце варки вливаем уксус. Раскладываем в стерилизованные баллоны.

https://youtu.be/yi26clUJo_4

Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем так стоять до полного остывания. Затем убираем на хранение в холодное место.

Синенькие как грибы на зиму рецепт на 5 кг

Салат просто находка, для тех кто любит этот овощ. ПОлучается в меру острый. Если вы не любитель острых блюд, можно отрегулировать по своему желанию. Ароматная закуска украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 5 кг. баклажан
  • 1 кг. лука
  • 1кг. красного сладкого перца
  • 0,500 г. зеленого сладкого перца
  • 0,300 г. чеснока
  • 1,5 ст. уксуса
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели

Способ приготовления:

Овощи промываем. Синие плоды нарезаем толщиной не более 1 см. Засыпаем их солью и перемешиваем. Оставляем постоять 30 минут, чтобы ушла горечь.

Затем их отжимаем. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяной корочки под закрытой крышкой.

Чистый перец, очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой. Лук шинкуем полукольцами.

Затем смешиваем все компоненты в глубокой чашке.

Добавляем измельченный чеснок, пряности, перец и соль. Вскипятим уксус и выльем его в овощную массу.

https://youtu.be/RFFCumg4gFo

Можно добавлять любую зелень (петрушку или кинзу) по вашему желанию. Смесь перемешиваем. Раскладываем плотно в баллоны и ставим стерилизовать. Банки 0, 5 литровые — 30 минут; 1 литровые -40 минут. Затем закатываем металлическими крышками. Переворачиваем горлышком вниз. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в холодном месте.

Баклажаны как грибы целиком: рецепт на зиму без стерилизации в маринаде с чесноком

Как замариновать баклажаны на зиму как грибы целиком в банках? Если много синего овоща уродилось, этот рецепт для вас. Все очень просто и быстро. Этот рецепт без масла в банках  целиком с фото пошаговый рецепт (без стерилизации). Получаются очень вкусными «под грибы». Можно затем доставать из емкости и разрезая на кусочки есть. Или же приготовить наивкуснейший салат. Пробуйте, а затем напишите свое впечатление.

Ингредиенты:

  • 1,300 кг. баклажанов

в каждую банку:

  •  чеснок
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3 шт. душистого перца горошком
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 1 ч. л. горчицы зерновой
  • 2 ст. л. сахара без горки
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 100 мл. уксуса 9 %

Способ приготовления:

Плоды промываем. Отрезаем у них кончики с двух сторон. Затем наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения. Складываем в кипяток синий продукт. Отвариваем до готовности.

Проверяем шпажкой или ножом, куму как нравится. Она должна легко протыкать плод. Затем перекладываем их в подготовленные баллоны. Предварительно на дно каждой банки бросаем кидаем специи и пряности. Закидываем туда же чеснок. Укладываем плотно отваренный овощ.

Затем сверху насыпаем соль, сахар и консервант. Можно еще положить листик лаврушки и зубчик чеснока. После того, как заполнили тару. Вскипятим заранее воду. Этим кипятком зальем баклажаны до самого верха.

https://youtu.be/_WGYvn6OgHE

Затем закатываем металлическими крышками. Переворачиваем их и укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания. Затем возвращаем в нормальное состояние и убираем в прохладное темное место.

Синенькие как грибы с помидорами, перцем и морковью

Очень вкусный салат получается. В нашей семье вообще обожают баклажаны в любом исполнении. А зимой они улетают быстрее всего. Овощи создают неповторимый вкус закуске.

Ингредиенты :

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Морковь — 300 кг.
  • Болгарский перец — 500 г.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 500 г.
  • Перец острый Чили — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 2 ч.л. (соль по вкусу)
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезаем промытые овощи. Сладкий перец не очень тонкими полосками. Горький небольшими кусочками. Количество регулируйте сами.

Затем оранжевый корнеплод натрем на корейской терке или на обычной крупной.

Томаты нарежем дольками.

Измельчим чеснок.

Синий продукт нарежем средними кубиками. Отправим их обжаривать на сковороде с растительным маслом при постоянном помешивании, чтобы ничего не подгорело. Длительность жарки не менее 5 минут.

Затем закидываем к ним порезанный красный овощ. Обжариваем еще 3-4 минуты.

Далее постепенно добавляем все остальные компоненты (перец, чеснок, морковь). Добавляем соль, сахар. Все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем вливаем консервант и тушим еще 5 минут. Общее время тушения 25 минут.

За это время они увариваются и дают сок. Горячей массой заполняем чистые баллоны.

Накрываем крышками и ставим стерилизовать в удобную емкость с горячей водой. На дно посудины обязательно кладем чистую салфетку или полотенчик.  Время стерилизации зависит от объема тары. 0, 5 -15 минут. 1 л. — 20-25 минут.

https://youtu.be/MMtI59LGktg

Аккуратно извлекаем их из кипятка. Герметично закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.

Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно

В этом рецепте можно регулировать количество ингредиентов по своему вкусу. Кто-то любит более острые, и наоборот. Хотя немного остроты не помешает, а только прибавит пикантности. Поэтому все составляющие, которые дают остроту можно брать в меньших объемах. Или уберите совсем имбирь и горький Чили. В любом случае будет вкусно. Есть такой салат можно сразу, только даем ему настояться пару часов. Или же закрыть на зиму с консервантом и простерилизовать. Такая закуску подойдет к любому праздничному столу (Новый год, День Рождение, 23 февраля-мужчины оценят). Также хорошо сочетается с шашлыками. Если собираетесь на пикник возьмите с собой такой салат.

Ингредиенты:

  • 3 шт. баклажанов (средних)
  • 4шт. болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 перец Чили (по желанию)
  • 1 головка лук репчатый
  • соль по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3 ч. л. сахара (по вкусу)
  • 50 мл. раст масла
  • 2-3 ст. л. эссенции
  • Специи:
  • перец черный молотый,
  • кориандр
  • кардамон
  • 1 ч. л. соли
  • сахар 3 ст.л
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл воды (растворить томатную пасту)
  • 1 ч. л винного уксуса (по желанию)
  • 1 кусочек имбиря (для любителей острого)
  •  1 кусочек васаби (по желанию)

Способ приготовления:

Овощи промываем. Затем нарезаем синие плоды на небольшие кусочки. Выкладываем их в отдельную чашку. Посыпаем солью. Делаем это для того, чтобы они не впитывали в себя много масла.

А также для выделения из них лишней жидкости, она нам не понадобится.

Далее берем сладкий перец. Удаляем из него сердцевину и семена. Нарезаем его на крупные дольки.

Очень красиво в салате будут смотреться, если плоды будут разноцветные. Если вы любитель острых блюд. Берите острый перец, крошите и его. Те, кто любит более сладкие закуски. Эту операцию можно пропустить. Нашинкуем на четвертинки очищенный лук. Измельчаем чеснок любым способом. Затем измельчаем на небольшие дольки помидоры.

Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок. Берем кастрюлю с толстым дном, но можно любую.

Заливаем в нее растительное масло. Разогреваем его и обжариваем в нем лук и чеснок до мягкости минуты 3-4.

Выкладываем туда же нарезанный основной компонент. Тушим 2-3 минуты. За это время овощи усядут. Закладываем туда же кусочки перцев. Опять немного проварим смесь 3-5 минут под крышкой. Далее перекладываем к ним томаты. Варим еще 3-4 минуты. Затем разводим томатную пасту водой, солим по вкусу. Выливаем соус в посудину с содержимым. По желанию добавляем остальную приправу и пряности по рецепту.

https://youtu.be/JmV17-EmZio

Если вы не любитель какого то ингредиента, можно не брать. Но будет очень вкусно. Кладем лаврушку. Все перемешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем специи на свой вкус и по своему желанию. Тушим 20-30 минут. Можно добавить измельченную свежую зелень и проварить 2-3 минуты. Такую закуску можно есть сразу. Для консервации на зиму в  конце варки вливаем уксус и перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Далее перекладываем горячую смесь в стерильные банки. Закатываем металлическими крышками. Храним в холодном месте. Она очень хорошо подойдет к мясу. Приятного аппетита.

Маринованные баклажаны как грибы на зиму

В этом самом простом рецепте овощи очищаем от шкурки. Это придает мягкость вкусному салату. При подаче к столу можно добавить измельченный чеснок зелень и майонез по вкусу. Но даже и в таком виде будет вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан

Для маринада:

  • 1 л. воды
  • 3 шт. лавровый лист
  • 10 шт. горошин душистого перца
  • 10 шт. горошин черного перца
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 1ст. ложка без горки сахара
  • 50 мл. 9% уксуса

Способ приготовления:

Промываем хорошо овощ. Затем очищаем его от шкурки. Без нее они получаются нежней. Далее нарезаем их кубиками. Перекладываем их в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь отваривать в течении 5 минут после закипания.

В отдельный сотейник наливаем литр чистой воды. Туда же закидываем компоненты по рецепту.

Ставим его на огонь и варим с момента закипания 2-3 минуты. Снимаем с огня. Вливаем в маринад уксус. Все перемешиваем. Далее готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, таким образом избавляемся от жидкости. Перекладываем их в стерилизованные банки.

Заполняем их плотно с верхом. Немного подождем, так как при остывании они осядут и появится еще жидкость в баллонах. Ее  обязательно сливаем. Заливаем горячим рассолом заполненные баллоны до самого края.

https://youtu.be/hAVD32V2iuE

Затем заготовки закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания. Храним в холодном месте.

Статью на этом заканчиваю. Надеюсь вам подборка самых лучших рецептов понравится и найдете тот самый свой рецепт. А вам остается сделать и написать отзыв о ней. В каждом из них присутствует своя не повторимая изюминка. Пишите комментарии и делитесь статьей в соц. сетях. Пока.

Один комментарий:

  • 2020-07-25 в 2:26 дп
    Permalink

    Замечательная подборка рецептов. Взяла на заметку первый и последний. Буду в этом году разноображивать свои заготовки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector