Баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовок «Пальчики оближешь»

Привет всем.

Одним из самых любимых овощей для заготовок на зиму являются баклажаны. Вариантов приготовления овоща множество: «как грибы», по-татарски, по-грузински, по корейски и т. д. Сегодня остановимся лишь на самых лучших и очень вкусных рецептах закусок, таких что просто пальчики оближешь.

Но перед тем, как поделюсь золотыми рецептами заготовок на зиму из баклажан, напомню несколько важных моментов.

В пищу употребляют развившиеся, но недозрелые плоды, с мелкими негрубыми семенами, нежной мякотью без внутренних пустот. Не допускаются для консервации плоды без плодоножки, увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с повреждением мякоти.

🔥 Лучшее в телеграм: Баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовок «Пальчики оближешь»... Посмотреть!

Содержание:

Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь

Предлагаю вашему вниманию наивкуснейший рецепт приготовления салата на зиму. Пикантный вкус придает блюду, то что все овощи слегка обжариваем на сковороде. Остроту можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г. баклажанов
  • 800 г. помидоров
  • 3 головки лука
  • 250 г. сладкого перца
  • 250 г. моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г. кориандра
  • 30 г. базилика
  • острый перец Чили по вкусу
  • 1 ч. л. соли
  • уксус

Способ приготовления:

Все продукты промываем. Затем нарезаем синие овощи полукольцами шириной не менее 1 см. Все остальные компоненты полукольцами произвольно. Фиолетовые плоды перекладываем в глубокую миску. Солим их и перемешиваем. Даем постоять 20-30 минут. После этого промываем. Далее отжимаем их от лишней влаги. Затем берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее масло. Ставим на средний огонь. Закидываем туда же лук. Обжариваем до слегка золотистого цвета. Выкладываем к нему оранжевые кусочки. Тушим ее до мягкости. Далее добавляем баклажаны и перец. Все перемешиваем.

Обжариваем до полуготовности основного компонента. В конце добавляем измельченную зелень и помидоры. Затем солим, перчим по вкусу. Обязательно пробуйте на вкус. Все еще хорошо будоражим. Закрываем крышкой. Тушим 20-30 минут на медленном огне. Чтобы узнать готовность закуски, пробуем на вкус морковь. Если она мягкая. Это значит ароматная закуска готова. Добавим консервант. Перемешиваем. Бурлящий салат перекладываем в стерильные баллоны. Укладываем его очень плотно в емкости. Сверху доливаем горячий бульон.

https://youtu.be/wFanumvZuMg

Обязательно придавливаем массу ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Закрываем герметично крышками. Дальше алгоритм действия у всех одинаковый. Переворачиваем заготовку горлышком вниз. Укутываем в теплое одеяло. Полностью остывшую закуску убираем на хранение в холодное место.

Баклажаны на зиму — лучший рецепт с помидорами без стерилизации

В рецепте добавляем томаты. Они придают мягкость и пикантную кислинку ароматной закуске. Такой салат будет украшением любого праздничного стола. Очень хорошо сочетается с мясом и любым гарниром.

Ингредиенты:

  •  3 шт. баклажанов
  • 3 шт. перца
  • 3 шт. моркови
  • 5 шт. помидоров
  •  2 луковицы крупные
  • 1 ст. л. соли (не полная)
  •  1 ст. л. сахар с горкой
  • 100 г. растительного масла
  •  2 ст. л. уксуса

Способ приготовления:

Начинаем с подготовительных работ. Промываем овощи. Затем томаты нарезаем дольками и пропускаем их через мясорубку или поработаем блендером. Затем поставим его на слабый огонь. Варим после закипания 15-20 минут.

Перец очищаем от внутренностей, шинкуем его полукольцами. Синенькие измельчаем брусочками. Складываем их в отдельную миску. Затем слегка посолим, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Перемешаем хорошенько, чтобы соль равномерно распределилась по кусочкам. Далее измельчаем лук. Очищенную морковь соломкой.

Затем продукты будем обжаривать на сковородке с растительным маслом. Сначала синенькие плоды жарим до готовности при постоянном помешивании. Лук доводим до слегка золотистого цвета. Оранжевый плод – до мягкости. Сладкий перчик – не более 2-3 минут.

Перекладываем все овощи в томатную массу. Добавляем все остальные компоненты по списку, кроме уксуса.

Доводим смесь до кипения и варим 7 минут. Кстати вместо томатов можно взять пасту или соус. Если в посудине с овощным рагу мало в данный момент жидкости, добавляем кипяченую воду. Перемешиваем и пробуем на соль. В конце варки вливаем консервант. Опять все перевернем ложкой. Перекладываем горячую массу в стерилизованную стеклянную тару. Прикрываем чистыми крышками.

Ставим в удобную кастрюлю стерилизовать на 15 минут. Затем аккуратно вынимаем их кипятка. Закрываем плотно крышками (завинчивающими или с помощью закаточной машинки). Переворачиваем.

https://youtu.be/Kut2PTy64kg

Проверяем герметичность закатки. Далее укутываем их в теплое одеяло и оставляем стоять в перевернутом виде 12 часов. После полного остывания убираем на хранение в холодное место.

Салат баклажаны по-корейски на зиму (без стерилизации)

Тем, кто любит корейские блюда, это вариант для вас просто находка. Получается очень вкусная обалденная острая закуска.

Ингредиенты:

  • 2 кг. синеньких
  • 400 г. моркови
  • 400 г. лука
  • 1, 5 кг. болгарского перца
  • 1 шт. горького перца
  • перец горошком по вкусу
  • 8 зуб. чеснока
  • 100 г. петрушки
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 120 мл. уксуса столового 9%
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. соли

 Способ приготовления:

Хорошо промываем овощи. Далее крупными кусочками нарезаем синие плоды. Выкладываем их в посуду. Заливаем их водой. Слегка прижмем гнетом (тарелочкой), чтобы все кусочки плавали в жидкости. Оставим так их минут 15-25.

Далее очистим и натрем морковь на крупной терке.

Нарезаем лук полукольцами.

Чеснок пропускаем через пресс. Острый и болгарский перец порубим соломкой.

В большую сковороду вливаем масло. Разогреваем на огне. По очереди обжариваем сначала лук. Затем закидываем к нему оранжевый овощ.

Далее перцы. Все перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Возвращаемся к замоченным кусочкам. Сливаем с них воду. Высыпаем их в поджарку. Добавляем соль, сахар, перец горошком.

https://youtu.be/7notAD3PxbE

Если нет воды, доливаем. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Надавите ложкой на кусочки. Посмотрите, если сок не закрываем овощи, необходимо еще долить немного. Тушим 30 минут на слабом огне. Не забываем перемешивать и пробовать на вкус. Далее вливаем уксус по рецепту. Кидаем в смесь зелень петрушки и измельченный чеснок. Продолжаем варить еще 15 минут. После этого выкладываем ароматную массу в стерилизованные банки. Закатываем крышками. Переворачиваем их в верх дном. Укрываем одеялом. Оставляем постепенно остывать на сутки. Затем убираем на хранение в прохладное темное место.

Заготовка баклажан на зиму в банках — лучший рецепт «Пальчики оближешь»

Основные овощи будем запекать в духовке. Предварительно смажем противень и продукты растительным маслом. Закуска на зиму получается просто бомба, очень вкусной и удивительно ароматной. Салат подойдет к любому блюду. Поистине золотой рецепт заготовки.

Ингредиенты:

На 1 л. банку:

  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 0,5 кг. синеньких
  • 1 долька острого перца (или по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 6 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  •  1 ч. л. уксуса 70%.
  •  100 г. растительного масла

Способ приготовления:

Промываем перец и синенькие. Затем их обсушиваем. У первого компонента не обрезаем хвостик. У второго ингредиента срезаем кончики с двух сторон. Если плод крупный разрезаем на дольки. Затем выкладываем два овоща на поддон.

Предварительно смазываем его растительным маслом. Также обмазываем сверху жиром продукты.

Важно! Шкурку с синеньких снимаем.

Затем отправляем все разогретую духовку до 210 градусов на 20-25 минут.

Время зависит от печи. Далее берем кастрюлю. Почистим и измельчим чеснок с помощью пресса и оставим в отдельной миске. Наливаем в нее литр воды. Закидываем в нее перец. Ставим на огонь и варим рассол после закипания 2-3 минуты.

Через указанное время достаем наши запеченные овощи. Сразу же их складываем их послойно, чередуя с измельченным чесноком в стерильные баллоны до самого горлышка.

Туда же высыпаем соль, сахар. Заливаем сразу маринад до краев тары. Затем пошевелим ее с содержимым, чтобы жидкость ушла вниз и заполнила собой все пустоты. Вливаем консервант.

https://youtu.be/P8pppAoJpXk

Закрываем плотно крышками. Затем переворачиваем вверх донышком, проверяем на герметичность закрутки. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии на сутки. После полного остывания убираем закуску в холодное темное место на хранение.

Баклажаны в аджике из перца на зиму: обалденный рецепт

Составляющие этого салата—перец сладкий, зелень и чеснок. Именно они придадут аромат и обалденный вкус закуски, конечно в купе с другими составляющими. Получается отменная заготовка, которая украсит любой праздничный стол. Хранить можно в квартире подальше от отопительных приборов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. синеньких
  • 800 г. сладкого перца (красного)
  • 100 г. чеснока
  • зелень укропа, петрушки (по 50 г.)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли (по вкусу)
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. приправы для корейской моркови
  • растительное масло

Способ приготовления:

Промываем овощи. Затем обсушиваем. У сладкого перца удаляем внутренности. Разрезаем на части. Чеснок очищаем от шкурки. Все пропускаем через мясорубку. Зелень измельчаем ножом. Далее соединяем все с измельченной массой из перца.

Туда же добавляем приправу по рецепту. Далее сахар. С солью надо быть аккуратнее, так как плоды синеньких мы солили. Этот компонент будем добавлять постепенно по 1 чайной ложке. Вливаем уксус. Аджику хорошо перемешиваем. Сине-фиолетовые плоды нарезаем кружочками шириной приблизительно 1 см.

Предварительно у них удалим плодоножки. Затем перекладываем их в большую удобную емкость. Подсаливаем и перемешиваем их. Таким образом мы избавим их от горечи. Оставляем стоять минут 40. За это время кружочки дадут сок. Затем ее сольем и промоем продукт. Просушим на салфетке или полотенчике. Далее берем сковороду, наливаем в нее масло и ставим на огонь. Будем в ней обжаривать кругляши с двух сторон до золотистого цвета.

Берем чистые стеклянные банки небольших объемов. Выкладываем в них поджаренный продукт. Далее вливаем сделанную аджику. Так чередуя слои, заполняем баллоны до начала горлышка.

Прикрываем крышкой. Ставим тару с закуской стерилизоваться на медленном 10 минут с начала закипания воды в кастрюле.

После этого достаем, герметично закрываем. Переворачиваем горлышком вниз.

https://youtu.be/984xuu67q68

Укутываем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания. После полного остывания отправляем в холодное темное место на хранение.

«Баклажанное лечо с перцем и помидорами» заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусный салат получается. В нем присутствуют ароматы лета. Овощи присутствующие в заготовке очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Закуска получается очень вкусной. Делается она без стерилизации. Хранить можно в квартире, если в ней не очень жарко.

Ингредиенты:

  • 1кг. баклажанов
  •  500г. помидоров
  • 250 г. перца сладкого
  •  250 г. моркови
  • 250 г. лука
  •  10 г. чеснока
  •  100 мл. растительного масла
  •  50 мл. уксуса 9%
  • 50 г. сахара
  •  25 г. соли

Способ приготовления:

Чистые помидоры измельчаем блендером. Не забываем удалить у них плодоножку. Синие плоды нарезаем на 8 частей, это зависит от его размера. Лук нашинкуем полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Соломкой порубим сладкий перец.

В жаровню наливаем масло. Отправляем в нее лук, морковь. Обжариваем на среднем огне 5 минут. Закидываем к ним сладкий перец. Далее основной компонент, соус томатный, соль, сахар. Массу перемешиваем и варим 30 минут.

Через указанное время вливаем консервант. Пропускаем через пресс очищенный чеснок и кидаем в овощную смесь. После этого провариваем 10 минут. Затем горячую заготовку перекладываем в стерильные баллоны. Стараемся очень плотно салат утрамбовывать в емкости, чтобы не оставалось воздуха. Закатываем чистыми металлическими крышками. Переворачиваем их горлышком вниз.

https://youtu.be/zXUHsOOqBOA

Укутываем в одеяло. Оставляем так постоять до полного остывания. Хранить закуску в холодном темном месте.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Если вы не знаете, как заквасить синенькие без уксуса на зиму? Тогда вы пришли правильно. Многие не любят этот консервант, поэтому в этом рецепте берем лимонную кислоту. Они получаются по вкусу, как грибы. Летом сделал такую заготовку, зимой будем угощаться «грибочками».

Ингредиенты:

на 1,5 литровую банку

  • синенькие
  • чёрный перец горошком
  • лавровый лист
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • ½ ст. л. соли
  •  ½ ст. сахара

на 3 л. банку:

  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Промываем плоды. Обрезаем у них плодоножку. Разрезаем их пополам, но не до конца. Затем берем чистые банки. Закидываем в них все сыпучие компоненты по списку.

В данном рецепте используется емкости объемом на 1, 5 литра.

Если у вас большие по объему, количество ниже указаны и для 3-х литровых банок.

Далее берем кастрюлю, наливаем в нее воды из расчета количества овощей. Слегка подсаливаем. Доводим до кипения. Закладываем в нее овощи. Отвариваем после закипания 5-7 минут.

Переваривать не желательно, они развалятся и потеряют вид.

Затем их выкладываем на блюдо. Начинаем заполнять плотно подготовленные баллоны.

https://youtu.be/Rvx6Hg8nwqc

Заливаем их крутым кипятком. Закрываем герметично металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Убираем до полного остывания в теплое место. Храним в холодном подвале.

Салат с фасолью и баклажанами, помидорами и болгарским перцем — рецепт с фото

Очень вкусная закуска. В заготовке присутствует фасоль. Этот компонент сделает угощение очень полезным. Ее можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг. синеньких
  • 800 г. помидор
  • 1 ст. фасоли
  • 400 г. перца сладкого
  •  300 г. лука репчатого
  • 1 ст. масла подсолнечного
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 1, 25 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 зуб. чеснока

Способ приготовления:

Фасоль замачиваем в воде на 6-8 часов, лучше на ночь. Затем промываем ее под краном. Берем кастрюлю. Пересыпаем бобовые в нее. Заливаем опять водой. Варим до полной готовности на среднем огне. Она должна быть мягкой и при этом не развалиться. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Занимаемся другими компонентами. Очищаем лук от шкурки. Нарезаем его небольшими кубиками. Сладкий перец очищаем от внутренностей и семян. Рубим его кусочками (кубиками). Синенькие плоды нашинкуем кубиками средних размеров.

У чистых томатов в верхушке делаем надрезы крест на крест. Помещаем их в удобную чашку. Заливаем кипятком. Оставляем их в таком состоянии на 2 минуты. Затем сливаем горячую жидкость. С томатов удаляем шкурку. После этого нарезаем их кубиками (кусочками).

Берем казанок или другую посуду с толстым дном. Вливаем в нее растительное масло и разогреваем. Высыпаем в нее измельченный лук. Обжариваем на медленном огне до золотистого оттенка. Добавляем к нему перец. Массу перемешиваем и продолжаем обжарку еще 10 минут. Затем перекладываем в смесь кусочки основного овоща. Вновь все смешиваем. Тушим под крышкой 15 минут.

Далее следуют томаты. Варим 20 минут.

Важно! Чтобы баклажаны не потеряли свою целостность, массу перемешиваем очень аккуратно.

Через указанный промежуток времени высыпаем к ним фасоль. Закидываем в заготовку соль, сахар. За пять минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок и уксус. Буквально несколькими движения все аккуратно перемешиваем будущую закуску. Выключаем огонь. Горячий салат раскладываем по стерильным баллонам. Укладываем плотно до самого верха.

https://youtu.be/HMd1NaBiNvo

Закрываем чистыми металлическими крышками. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания. Храним в сухом темном месте.

Закуска «Кобра» из баклажан на зиму

Эта закуска для любителей острых блюд. Получается очень вкусный и простой салат. Само название говорит за себя. Поэтому делайте небольшими порциями, пробуйте на вкус. А потом решите, вдруг именно это рецепт станет самым любимым.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан
  • 500 г. перца красного сладкого
  • 1 шт. острого перца (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 150 г. масла растительного
  • 60 мл. уксуса 9%
  • 1, 3 ст. л. соли
  • 50 г. сахара
  • зелень

Способ приготовления:

Начинаем всегда одинаково. Овощи промываем. Затем синий продукт нарезаем колечками не менее 1 -1, 5 см. Затем синенькие нарезать кружочками толщиной не менее 1 см. Затем колечки посолим. Оставим отдохнуть минут на 20. Затем через указанное время сливаем из них жидкость. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с двух сторон.

Очищаем чеснок от шкурки. У перцев удаляем семенную коробку и нарезаем небольшими кусочками. Далее складываем нарезку в чашу блендера. Разбиваем их до однородного состояния.

Затем полученную массу переливаем в кастрюлю. Кидаем туда же соль, сахар, масло растительное. Все перемешиваем. Варим ее на среднем огне 5-7 минут. Вливаем консервант. Еще раз побеспокоим смесь и снимем с огня. Выкладываем поджаренные колечки в банки слоями. Чередуя с нарезанной зеленью и перечной заливкой, заполняем баллоны до самого верха.

https://youtu.be/8e8V0yzwNuE

Далее можно закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник на 72 часа. После этого можно кушать. Но у нас другая задача. Поэтому заполненные емкости ставим стерилизовать в удобной кастрюле 0, 5 л. 20 минут; 1 литровые 30 минут. После этого достаем тару с закуской. Закрываем герметично крышками. Переворачиваем в верх донышком и укутываем в теплый плед. Оставляем полностью остывать. Храним в холодном сухом месте.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму — рецепт острого салата

Откуда такое название? Видимо, за нарезку героя этой статьи немного другим способом, более похожим на язык. Закуска получается очень вкусной. Такой салат обязательно надо приготовить и подать на стол для зятя. Шутка. Острая закуска с пикантным вкусом. Гармонию вкуса создает разнообразные овощи и добавки. Любителям острых салатов должно понравиться. Попробуйте. Зимой такое угощение украсит любой праздничный стол. Очень хорошо подойдет к любому мясному блюду или просто с картошечкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан
  • 1 кг. помидор
  • 350 г. перца сладкого
  • 100 г. сахара
  • 100 мл. масла растительного
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 50 г. чеснока
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1,5 ч. л. перца красного молотого

Способ приготовления:

Промываем овощи. Затем нарезаем синие плоды кружочками наискосок толщиной не более 1,5 см. Получаются своеобразные язычки. Перекладываем их в удобную миску. Добавляем 1 столовую ложку соли и перемешиваем. Оставляем их постоять и отдохнуть минут 20-30. За это время соль вытянет из них лишнюю влагу и горечь.

У чистых томатов вырезаем плодоножку. Разрезаем на дольки. Сладкий перец также нашинкуем на несколько частей. Предварительно удалим из них семена и плодоножку. Пропускаем помидоры и перец через мясорубку.

Помещаем полученную смесь в кастрюлю. Добавляем в нее соль, сахар и острый перец. Перемешиваем. Ставим соус на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешиваем. Варим 10 минут под крышкой.

Далее возвращаемся к синим шайбочкам. Промываем их от соли и горечи. Немного отжимаем. Выкладываем их в кипящий маринад.

Аккуратно перемешиваем. Варим 10 минут после закипания бульона. После этого закидываем к ним измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут на минимальном огне. Затем вливаем уксус. Закуску перемешиваем. Закрываем крышкой и томим еще 2 минуты. Горячий салат раскладываем по стерилизованный баллонам.

https://youtu.be/JMOkV3_zQjg

Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их горлышком вниз. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии на 24 часа. Хранится заготовка в прохладном месте.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Название закуска получила за количество овощей. Каждый компонент берем по 10 штук. Закуска делается очень просто. Получается очень вкусной. Количество продуктов можно уменьшить пропорционально по своему желанию. Из данного количества получается 7 баночек по 0,5 л вкуснейшего салата. Берите рецепт себе в копилку. Надеюсь вам понравится.

Ингредиенты:

  • 10 шт. синеньких
  • 10 шт. перца сладкого
  • 10 шт. помидоров
  • 10 шт. лука репчатого
  •  10 шт. моркови
  • 4 ст. л или 2 ст. л (с горкой) соли
  • 0,5 стакана сахара
  • перец черный молотый по вкусу
  • 0,5 стакана масла подсолнечного
  • 0,5 стакана уксус 9 %

Способ приготовления:

Как всегда сначала промываем овощи. Затем нарезаем синие плоды четвертинками.

Перец измельчаем полукольцами. Томаты рубим дольками. Лук шинкуем полукольцами. Морковь режем соломкой. Далее берем кастрюлю. Наливаем в нее растительное масло. Высыпаем слоем оранжевый плод.

Затем герой дня. Добавим соль, сахар, перец. Следующий слой перец, помидоры, лук. Не смотрите, что очень много всего, сейчас масса закипит и уменьшится в размерах. Высыпаем всю соль, сахар. Если есть желание добавьте перец. Даем смеси постоять минут 30. За это время она даст сок. Ставим посудину на медленный огонь и доводим до кипения. После этого включаем средний огонь.

Все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой 50-60 минут. Пробуем обязательно на вкус. Регулируем по своему желанию. За 5 минут до окончания варки вливаем консервант. Далее горячую закуску перекладываем в стерильные баллоны.

https://youtu.be/9EFjsp4btHw

Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем емкости вверх донышком. Проверяем герметичность закрутки. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания салатов. Храним в прохладном темном месте.

Икра баклажанная на зиму «Самая вкусная» (рецепт через мясорубку)

Такую закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде вкусным дополнением к мясу или просто с бутербродом. Очень удобно сделать баночку другую такой заготовки. Она выручит в любой момент.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 400 г. лука репчатого
  • 100 г. масла подсолнечного
  • 1 щепотка перца молотого (черного)
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г. томатной пасты
  • 1 ч. л. уксуса 9%
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Плоды промываем. Разрезаем пополам. Выкладываем на противень смазанным жиром. Мякоть слегка надрезаем острым ножом. Затем сбрызнем растительным маслом.

Отправляем подготовленный продукт в разогретую духовку до 220 градусов приблизительно 30-40 минут. После этого вынимаем из печи и охлаждаем.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Поджариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета минут 10-15. Чтобы не подгорел, обязательно периодически помешиваем. Добавим к нему томатной пасты. Перемешиваем и жарим 5-7 минут.

Далее вспоминаем про синенькие. Вынимаем ложкой остывшую массу. Измельчаем ее ножом. Добавляем в луковую массу.

https://youtu.be/U7Wg8ZvN_Zo

Жарим смесь еще минут 10. В конце тушения закидываем измельченный чеснок, соль, сахар, перец по вкусу и консервант. Все перемешиваем. Варим помешивая 7 минут. Далее горячую заготовку перекладываем в стерилизованные баллоны. Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем горлышком вниз. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем в холодное место до того момента, как понадобится.

Соте из баклажан на зиму

Приготовить такую закуску не сложно. Рассмотрим этот рецепт пошагово с фото. А зимой будем наслаждаться чудеснейшим вкусом и приятным ароматом овощей.

Ингредиенты:

  • 12 шт. баклажанов
  • 12 шт. перца болгарского
  • 12 шт. моркови
  • 12 шт. помидоров
  • 12 шт. лука репчатого
  • 1 ст. л. соли с горкой (по вкусу)
  • 1 ч. л. сахара
  • перец черный молотый по вкусу
  • 200 г. растительного масла

Способ приготовления:

Шаг 1. Овощи промываем. Затем нарезаем: синенькие плоды полукольцами толщиной около 1 см, лук также, чеснок измельчаем крупными дольками, перец режем полукольцами, морковь нарубим кружочками.

Шаг 2. Берем казан или любую другую кастрюлю. Вливаем в нее масло. Выкладываем в него половину порции каждого компонента слоями. Первый ряд: морковь.

Шаг 3. Затем закидываем синенькие.

Шаг 4. Далее перец, лук, чеснок, соль, сахар, помидоры. Все слои разравниваем, но не перемешиваем. Затем повторяем слои. Добавляем соль, сахар, перец. Закрываем крышкой. Доводим до кипения на маленьком огне.

https://youtu.be/7bCKSD0_bFE

Шаг 5. После кипения варим 20 минут. После этого будем аккуратно перемешивать, стараемся не ломать кусочки. Обязательно пробуем на вкус. Регулируем по своему желанию. Тушим еще 25 минут. После этого перекладываем горячую закуску в стерилизованные баллоны. Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем. Укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Храниться закуска в прохладно месте.

Салат «Баклажаны с огурцами» на зиму, рецепт с фото

Самая необыкновенная закуска. Получается такая вкусная заготовка, что можно язык проглотить. Если есть сомнения, сделайте не большую порцию.

Ингредиенты:

  • 2 кг. синеньких
  • 2 кг. помидор
  • 1 кг. огурцов
  • 800 г. перца
  • 400 г. лука
  • 2 ст. л. соли
  • 0, 5 ст. сахара
  • 0,5 ст. раст. масла
  • 5 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

Промываем овощи. Затем томаты прокручиваем на мясорубке. Перец нарезаем не крупными полосками. Зеленцы режем кружочками. Лук шинкуем полукольцами. Синими плодами занимаемся в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть. Чистим их от шкурки. Ставим соус на медленный огонь. Доводим его до кипения. Сразу же добавляем соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваем.

Ждем, когда смесь закипит. Варим 5-7 минут. Засыпаем в емкость после этого всю нарезку. Закрываем крышкой.

Даем закипеть. После этого варим 20 минут. Смесь перемешиваем и пробуем на вкус. Обязательно регулируйте по своему желанию. В конце варки добавляем консервант. Кипятим еще 1-2 минуты. Закуска готова.

https://youtu.be/oEhjh5TNibk

Перекладываем ее в стерильные баллоны. Закатываем крышками. Переворачиваем горлышком вниз. Укутываем в теплый плед (одеяло, куртку). Оставляем так до полного остывания. Храним салат в прохладном темном месте. Можно в квартире, но подальше от отопительных приборов.

Видео о том, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Существует множество способов сохранить любимый овощ до зимы. Одним из них является заморозка. Посмотрите как легко и быстро можно сделать заготовку.

Сохраненные таким образом, они с легкостью разнообразят меню в холодное время года.

Жареные баклажаны на зиму: лучший рецепт

При таком способе заготовки синеньких, угощение получается очень красивым и вкусным. Дольки овоща слегка обжариваем в духовке, чтобы они немного размякли. Затем начиняем и сворачиваем рулонами. Зимой выкладываем на тарелочку такое блюдо и дегустируем.

Ингредиенты:

На 3 банки 0,5 л.

  • 3 шт. синеньких (800 г)
  • 1 шт. морковь (большая)
  • 2 шт. средних болгарских перцев
  • 1200 кг. помидоров для томата

В банку 0, 5 л. закладываем

  • 1 зубчик чеснока
  • 3 шт. черного перца горошком
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. уксуса 9 %

Способ приготовления:

Промытые синие плоды режем на полоски слайсы не толще 1 см. Затем выкладываем их на противень. Посыпаем солью и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.

Чистые томаты пропускаем через мясорубку. Ставим вкусную массу вариться на среднем огне минут 10. Нарезаем соломкой сладкий перец. Предварительно удалим из него внутренности. Натрем оранжевый корнеплод на крупной терке или на специальной для корейской. В подготовленную стеклотару закидываем все ингредиенты указанные в рецепте.

Достаем из печи синенькие. Начиняем их тертой морковью, дольками перцев. Закручиваем в рулет поплотнее и складываем в баллоны.

Так проделываем до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху заливаем горячим соусом.

Встряхиваем тару, чтобы жидкость хорошо заполнила все пустоты. Прикрываем металлическими крышками. Ставим стерилизовать в удобной кастрюле 10 минут.

https://youtu.be/JwUjI9pO_iU

После этого аккуратно достаем нашу закуску. Закручиваем плотно крышками. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания. Хранить лучше в холодном темном месте.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Существует множество рецептов. Но каждая хозяйка добавляет в каждый способ свою не повторимую нотку. Если вы не любите острое, это компонент можно не брать. Салат будет в любом случае очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг. синеньких
  • 2, 5 кг. помидоров
  • 1-2 шт. острого перца
  • 3 гол. чеснока
  • 2-3 ч. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 1, 5 ст. масла растительного
  • 1 ст. уксуса

Способ приготовления:

Овощи промываем. Синенькие нарезаем небольшими кусочками. Перец порубим небольшой соломкой. Горький перец и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером.

Томаты шинкуем кусочками. Затем в них добавляем сахар, соль, масло. Хорошо все размешиваем. Даем массе постоять.

Затем ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут. После этого выкладываем к ним сладкий перец, синенькие и острую смесь.

Уменьшаем огонь. Провариваем 40-50 минут. За это время жидкости в посудине прибавится. Ее должно быть достаточно. Если ее маловато, добавляем кипяченой воды.

https://youtu.be/gQK-oK0e6hc

Обязательно пробуем на вкус и регулируем по своему желанию. Затем горячую массу раскладываем по стерильным баллонам. Закручиваем герметично металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания. Храним в холодном месте.

На этом пост заканчиваю. Я максимально разнообразила подборку вкусными рецептами. А вам остается выбрать и попробовать сделать заготовку баклажанов на зиму. Пишите комментарии и отзывы. Делитесь статьей в соц. сетях. Пока.

Комментариев к статье: 2

  • Столько много рецептов, есть из чего выбрать! Понравилась икра, с фасолью рецепт, и баклажаны с перцем. На зиму лучше запастись заготовками.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *