Блины на кефире: рецепты тонких блинов с дырочками


Привет всем!

Сегодня продолжим выпекать тонкие блины. Теперь тесто будет не на молоке, а на кефире. Он добавит выпечке нежную кислинку.

Использовать будем только самые вкусные и проверенные временем  рецепты тонких кружевных блинчиков.  А их множество: с содой и без нее, с минералкой, яйцами и без них и т.д.

Соблюдая нехитрые правила, все будет просто замечательно.  Для приготовления, не придется идти в магазин. Все нужные компоненты найдутся в холодильнике.

Тонкие блины с дырочками на кефире с кипятком

Не всегда с первого раза, получается, испечь кружевные с дырочками солнышки. Ничего страшного, избавляемся от неудачного изделия. Протираем жаровню маслом и следующий будет удачным, тонким и вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 2 ст. кефира
  • 2 ст. кипятка
  •  2 – 4 яйца
  • 1-2 ст. ложки сахара
  •  1 ч. л. соды
  • 1/3 ч. л. соли
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  •  сливочное масло  (смазывать выпечку)

Способ приготовления:

Вливаем в удобную чашу теплый кисломолочный напиток, далее смешиваем его с содой по рецепту. Отставляем емкость с содержимым в сторонку на несколько минут.

В отдельную посуду разбиваем яйца. Добавляем в них соль, сахар. Все хорошо взбиваем венчиком (вилкой).

Затем в эту смесь вливаем кисломолочку. Хорошенько все перемешиваем. Далее небольшими порциями всыпаем туда же муку, так легче контролировать консистенцию теста. Вмешиваем ее в нашу массу до однородного состояния. Вливаем в смесь горячую воду (кипяток), растительное масло и опять перемешиваем, чтобы не было маслянистых разводов. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Даем тесту отдохнуть 10-15 минут.

Выпекаем на разогретой сковороде на среднем огне. Смазываем ее предварительно жиром перед выпеканием первого солнышка. Остальные можно печь без жира.

Переворачиваем плоской лопаточкой через 30 секунд, когда верхняя сторона станет ноздреватой и матовой.

https://youtu.be/3GA9n3ZLOtM

Затем для усиления вкуса смазываем их сливочным маслом. От этого они станут нежней, складываем стопочкой.

Заварные вкусняшки на кефире и кипятке готовы. Приятного аппетита!

Вкусные блины на кефире —  бабушкин рецепт

Этот рецепт напоминает вкус детства, когда пекла ажурные и вкусные кругляши к приезду внуков бабушка. В них также можно завернуть любимую начинку. Они будут хорошо держать форму.

Ингредиенты:

  •  500 мл. кисломолочного напитка
  •  500 мл. молоко
  •  2-3 яйца
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г. муки
  • 30-40 г. крахмала
  • ванилин по вкусу
  • 100 г. сливочное масло

Способ приготовления:

Разбиваем в удобную емкость яйца. Добавляем в них сахар, ванилин, соль. Хорошо перемешиваем.

Выливаем туда же кисломолочный напиток, растопленное сливочное масло. Тщательно взболтаем венчиком содержимое до однородности.

Затем смешаем муку с содой и крахмалом. Далее высыпаем просеянную смесь в тесто.

Опять поработаем миксером или венчиком. В последнюю очередь добавляем теплое молоко в тесто.

https://youtu.be/H3vpR7V0zK4

Смешиваем и оставляем ее на 20 минут отдыхать. После этого приступаем выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазываем ее дно малом. Устанавливаем подходящий для вашей посуды режим огня. Далее наливаем, распределяем равномерно по поверхности. Выпекам с двух сторон до готовности.

И помните, толщина изделия зависит не только от консистенции теста, но и сколько его налито в жаровню.

По желанию смазываем солнышки сливочным маслом. Приятного аппетита.

Блины на кефире без сахара

Не ошибусь, если скажу, что это вкусное лакомство любят все. Готовить их совсем несложно. А результат никого не разочарует. Наоборот, все будут просить еще испечь еще не один раз. В моей семье этот рецепт один из любимых, готовим его уже давно – проверен годами. Хотя все следующие рецепты получаются также самые, самые вкусные.  Подают их со сметаной, вареньем, повидлом и т.д.

Ингредиенты:

  • 350 – 400 мл. кефира (жирного)
  • 100 мл. воды
  • 2 яйца
  • 150 г. муки
  • 50-60 мл масло растительное
  •  соль щепотка
  • 1/2ч. л. соды

Способ приготовления:

Продукты заранее достаем из холодильника и согреваем при комнатной температуре. Далее в него добавляем соду, взбалтываем и отодвигаем в сторонку на несколько минут.

Просеиваем муку, добавляем в нее воду и хорошо поработаем венчиком. Туда же разбиваем яйца, соль, растительное масло. Вливаем в общую массу кисломолочный напиток. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Даем тесту отдохнуть 10-15 минут.

Жарим на хорошо разогретой сковороде. Предварительно ее поверхность смазываем жиром только для первого кругляша. Наливаем в жаровню тесто половником с одного края. Затем быстрыми круговыми движениями равномерно распределяем его по всей поверхности.

https://youtu.be/-Xk9bpCIctk

Выпекаем их с двух сторон до готовности, т. е пока не останется «мокрого» блестящего теста. Если же нижняя сторона за это время пережарилась – необходимо уменьшить огонь.

Обычно на одну сторону требуется менее полминуты.

Переворачивать удобнее плоской лопаточкой. Затем укладываем их на плоскую тарелочку, смазываем сливочным маслом. Вот такие ажурные солнышки получились. Приятного аппетита.

Рецепт тонких блинов с содой

В этом рецепте добавляем соду, она придает пористость и пышность нашим изделиям. Если вы любитель сладкого, объем сахара можно увеличить по своему вкусу. Количество яиц нежелательно увеличивать, чем их меньше – тем более они мягкими и ноздреватыми будут солнышки.

Ингредиенты:

  •  500 мл. кефира (не жирного)
  • 150 гр. муки мука
  • 1 ст. л. сахара (по вкусу)
  • 1/3 ч. л. соли
  •  1/3 ч. л. соды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительное масло
  • ½ ст. кипятка

Способ приготовления:

Продукты заранее достаем из холодильника и оставляем их согреться до комнатной температуры. Далее берем чистую и удобную миску. Разбиваем в него яйцо. Слегка его разбиваем венчиком. Продолжая, взбивать вливаем в него кисломолочный напиток, затем соль и сахар. Затем туда же добавляем  частями просеянную муку.  Тесто хорошенько взбиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Далее берем кипяток, высыпаем в него соду и быстрыми круговыми движениями ее размешиваем в воде. После этого горячую жидкость выливаем в миску с содержимым. Массу хорошо перемешиваем. Тесто сразу стало жидковатым и без комочков. Но если вдруг не удалось добиться сразу однородного состояния, ничего страшного.  Даем массе постоять 7-10 минут, и они полностью исчезнут. После указанного времени добавляем в смесь растительное масло и еще раз интенсивно взболтаем нашу заготовку. Далее приступаем жарить наши солнышки на разогретой сковороде, смазанной жиром.  Наливаем тесто удобным половником,  затем круговыми движениями распределяем его ровно по поверхности. Переворачиваем выпечку только тогда, когда верхняя сторона станет ноздреватой и матовой (25-35 секунд).

https://youtu.be/Vnz8jwsonZ8

Приятного аппетита.

Блины без соды и разрыхлителя на кефире

В этом рецепте мы не будем использовать. Но будем взбивать белки желтки по отдельности. Продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Вода нам будет нужна, чтобы сделать тесто более жидким и эластичным.

Ингредиенты:

  • 3-5 шт. яйца
  • 500 мл кефира
  • 250 г. муки
  • сахар по вкусу
  • 70 — 100 г. сливочное масло
  • ½ стакана теплой воды
  • соль щепотка в тесто
  • соль  щепотка в белки для взбивания

Способ приготовления:

Растапливаем заранее сливочное масло и оставляем немного охлаждаться. Просеиваем муку.

Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем миксеров (блендером) с солью и сахаром до белой пены.

Продолжаем работать миксером, добавляем туда же  кефир и растопленное сливочное масло. Не прерывая работы, постепенно вводим в смесь муку. Затем хорошенько взбиваем тесто на более высокой скорости миксера.  Прикрываем посуду с содержимым салфеткой и  убираем тесто в теплое место на 1 час.

Мы же с вами в это время будем взбивать белки с солью до очень пышной пены. Сколько времени взбивать? Берем ложку, зачерпываем ею пену и переворачиваем. Если она не падает, все готово.

После этого аккуратно в 2-3 приема будем вводить их в тесто, и перемешивать лопаточкой.

Если тесто получилось густое, добавляем у нее воду небольшими порциями. Затем массу  потихоньку перемешиваем, чтобы не опали белки.

https://youtu.be/_VV0z8bNgyY

Далее начинаем выпекать наше угощение на раскаленной сковороде. Не забываем смазать поверхность жаровни жиром.

Тесто  наливаем небольшим половником и быстро распределяем ее по поверхности круговыми движениями.  Переворачиваем выпечку только тогда, когда верхняя сторона станет матовой и ажурной. Кушайте с удовольствием.

Пошаговый рецепт блинов с дырочками на 1 литр кефира

По этому рецепту, кругляши получаются мягкими, ажурными и очень вкусными. Все получается с первого раза, главное продукты должны быть комнатной температуры. Кефир возьмем с высокой жирностью. А для того, чтобы они получились более эластичными, добавляем в тесто растительное масло.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира (жирного)
  •  500 мл. молоко
  •  500-600 г. муки
  •  4-5 яиц
  • 2- 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сода
  • ½ ч. л. соли
  • 4-5 ст. л. растительное масло
  •  сливочное масло

Способ приготовления:

Шаг 1. В глубокую чашу разбиваем яйца, добавляем в них сахар и соль. Смешиваем их венчиком.

Шаг 2. Далее вливаем в массу кисломолочный напиток, просеянную муку. Перемешиваем все до однородной массы.

Шаг 3. Затем подогреваем молоко, чтобы оно было горячим. Высыпаем в нее соду и хорошенько содержимое взбалтываем.

Шаг 4. Постепенно вливаем ее в тесто и работаем венчиком. Даем нашей массе постоять 40-60 минут в теплом месте.

Шаг 5. После этого добавляем в заготовку растительное масло и будоражим, чтобы не было маслянистых разводов.

Шаг 6. Разогреваем сковороду, смазываем ее поверхность жиром и начинаем выпекать.

  • Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке.
  • Еще самое главное, чтобы дно жаровни было ровным с толстым дном (по возможности).
  • Наливаем маленьким половником, быстрыми движениями разравниваем тесто по поверхности посудины.

Шаг 7. Жарим на среднем огне с одной стороны менее минуты. Как только поверхность солнышка становится матовой и пористой, переворачиваем на другую сторону. Шаг 8. Затем выкладываем на тарелочку, смазываем сливочным маслом и отворачиваемся.

https://youtu.be/6xuYLx7w_zg

А домочадцы в это время будут снимать пробу. Приятного аппетита.

Ажурные блинчики на кефире и молоке

В этом рецепте будем готовить на кефире и молоке. Благодаря таким компонентам, получаются нежные тонкие солнышки, тающие во рту. Тесто должно быть по консистенции жидкой сметаны, для этого мы добавляем в него молоко.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 1 ст. муки
  • 2 ст. л. растительное масло
  • соль  щепотка
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

В глубокую миску разбиваем яйца. Высыпаем в них соль, сахар. Хорошо их взбиваем до увеличения массы в объеме. Вливаем туда же теплый кисломолочный напиток и перемешиваем.

Просеянную муку соединяем с содой. Затем постепенно добавляем ее в яичную смесь и размешиваем до однородного состояния.

После чего, оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут. Через указанное время вливаем горячее молоко  и растительное в чащу с содержимым. Хорошенько работаем венчиком (миксером или блендером), чтобы продукты хорошо соединились между собой. Далее приступаем выпекать. Наверное, домочадцы уже подтянусь ближе к кухне, чтобы помочь дегустировать. А мы тем временем разогреваем сковороду, смазываем ее жиром.

Берем удобный половник и наливаем в нее тесто. Готовятся они очень быстро. Изменение поверхности кругляша — с мокрого на матовый, говорит о том, что пора переворачивать.

https://youtu.be/YTXYGoHon9k

Выпекаем с двух сторон до готовности. Затем смазываем сливочным маслом. Подаем к столу с пылу с жару. Приятного аппетита!

Дрожжевые блины на кефире

Угощение получается воздушным, очень нежным. Конечно, займет немного больше времени на расстойку теста, но это того стоит. Подавать к столу их можно с теми добавками, которые у вас под рукой или которые вы предпочитаете.

Ингредиенты:

  • 15 г. дрожжи прессованные
  •  250 мл. кефира
  • 250 г. муки
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. сахара
  • соль щепотка
  • ½ ст. воды (горячей)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Для начала готовим опару. Берем миску и кладем в нее дрожжи и сахар. Смешиваем их вместе. Далее в них вводим теплый кисломолочный напиток и часть муки. Муку обязательно просеиваем. Смешиваем до  однородности. Закрываем чашу крышкой и оправляем ее в теплое место на 30 минут. Через полчаса, мы увидим, как заготовка поднялась.

Далее в отдельную емкость разбиваем яйца. Вилкой их подбиваем. Выливаем в опару и перемешиваем. Туда же высыпаем оставшуюся муку.

Поработаем еще венчиком, чтобы продукты соединились. Тесто солим. Заливаем в чашу горячую воду. Тщательно взбалтываем. Затем опять кастрюлю с массой закрываем крышкой. Убираем на 20 минут в тепло. Через указанное тесто увеличивается в объеме. Вводим  в нее растительное масло и отправляемся выпекать. Далее технология выпечки у всех похожа. Разогретую сковороду смазываем жиром. Вливаем в нее подготовленную массу и выпекаем до готовности с двух сторон.

Затем смазываем каждое солнышко сливочным маслом. Приятного аппетита.

Заварные блины блины на кефире с дырочками

Такие солнышки очень хорошо подойдут для фарширования  мясом, творогом и т.д.  Для этого выкладываем любимую вами начинку на пропеченную сторону, заворачиваем конвертиком и обжариваем в масле с двух сторон. Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты:

  • 300-400 мл кефира
  • 300 мл воды (кипяток)
  • 2 яйца
  • 1-2 с. л. сахара
  • ½  ч. л. соды
  • 200 – 300 г. муки
  • 2 – 3ст. л. подсолнечного масла
  • соль на кончике ножа

Способ приготовления:

Выливаем кисломолочный напиток в чашу. Затем подогреваем его микроволновке буквально секунды. Закидаем в него соду. Перемешиваем содержимое и отставляем на несколько минут. После этого добавляем к нему яйца, сахар, соль. Все это мы хорошо взбалтываем.

Далее вводим маленькими порциями просеянную муку. Не забываем каждый раз, перемешивать продукты. Выливаем в тесто горячую воду, растительное масло и самое главное в нашей работе работать миксером до однородной консистенции.

На этом подготовительные работы закончились. Приступаем к самому приятному. Выпекаем кругляши на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром с двух сторон до готовности.

https://youtu.be/3yrgxFLy-Lw?t=98

Но вы особо не расслабляйтесь. На это уходит меньше минуты. Выкладываем на плоскую тарелочку, смазываем для сочности подсолнечным маслом. Приятного аппетита.

Тонкие блины на кефире без яиц

Вам захотелось испечь блинчики. Но вы обнаружили, что в доме нет яиц. Не беда, этот рецепт для вас. Готовятся они без них. Выпечка не развалятся без них. Просто будет другой вкус. Получаются они такие же вкусные, мягкие и тонкие. Это дело практики и вкуса.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира (или простокваши)
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 250 г муки
  • 200 мл кипятка
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла

Способ приготовления:

Заранее достаем из холодильника и оставляем их греться при комнатной температуре. Далее кисломолочный напиток смешиваем с солью, сахаром и содой. Высыпаем постепенно к ним просеянную муку. Хорошо все перемешиваем. Затем, не переставая работать венчиком, вливаем частями кипяток и растительное масло.

Ингредиенты еще раз взбалтываем до однородного состояния. Даем тесту постоять 5- 7 минут. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. В дальнейшем можно не пользоваться жиром или же через раз.

https://youtu.be/-sHqN80cfxs

Самое главное – толщина зависит еще и от того, сколько теста нальем в жаровню. Жарим с двух сторон до готовности. Ее определяем по видимым признакам. На верхней поверхности отсутствуют «мокрые пятна» и она станет ноздреватой. Переворачиваем, смело на другую сторону. Готовые изделия выкладываем на плоской красивой тарелочке, смазываем сливочным маслом. Приглашаем всех домочадцев к столу, хотя их не надо звать, они сами к вам прибегут. А нам остается только смотреть и наслаждаться, как уплетают угощение. Приятного аппетита.

Вкусные блины на кефире с минералкой

Благодаря минеральной воде, тесто получается воздушным, пышным. Кстати она гасит соду, и образуются пузырьки внутри солнышка.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молоко
  • 0, 5 ст. кефира
  • 1 стакан минеральной воды;
  •  яйца 2 шт.
  •  2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  •  1 ч. ложка соды;
  • 9 ст. л. мука
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Замешиваем тесто до состояния густой сметаны. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем в них все компоненты по рецепту, кроме воды.

Размешиваем венчиком до однородной массы. Даем ему 5 минут постоять. Затем в него вливаем минералку комнатной температуры.

Количество жидкости регулируйте сами. Еще раз взбалтываем содержимое. Далее приступаем к выпеканию солнышек. На раскаленную, смазанную маслом растительным, сковороду наливаем маленьким половником тесто. Распределяем его круговыми движениями  равномерно по горячей поверхности жаровни.

https://youtu.be/fk7FVbV_QV4

Жарим с двух сторон до готовности.

На это уходит не более минуты. Затем перекладываем на тарелочку, смазываем сливочным маслом. Оно придаст изделию вкуса и эластичности. Приятного аппетита.

Видео, о том как приготовить блины

Если у Вас остались вопросы о том, каким должно быть тесто для наших кружевных солнышек, посмотрите следующее видео.

Я постаралась раскрыть небольшие хитрости выпечки тонких блинчиков в каждом рецепте.

Но все, же напишу отдельную памятку для начинающих хозяек.

Чтобы результат нас порадовал, желательно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • надо помнить: чем больше яиц, тем плотнее тесто. Чем меньше – тем более они мягкими и ажурными будут блинчики;

  • муку стоит просеивать — тесто будет воздушнее;
  • для выпечки тонких вкусняшек – тесто должно быть, как жидкая сметана;
  • Пользоваться лучше посудой с антипригарным покрытием или хорошо обожженной чугунной. Но ничего страшного, если их нет в наличие. Главное, чтобы дно было ровным по возможности толстым.

Надеюсь, пост будем вам полезен. Выпекайте, делитесь в соц. сетях. Пишите комментарии. Буду благодарна, если вы пришлете свои рецепты с фото. Я обязательно их размещу в статье с именем автора. Пока.

Комментариев к статье: 6

  • 2020-02-05 в 9:47 дп
    Permalink

    Я больше всего люблю выпекать ажурные блинчики на кефире с кипятком, заварные. Они получаются очень нежными и мягкими.

    Ответ
  • 2020-02-05 в 4:50 пп
    Permalink

    Скоро уже масленица и надо будет попробовать и на кефире спечь блинчики. За всю неделю можно будет печь разные блинчики. У вас хорошая статья воспользуюсь ваши рецептами

    Ответ
  • 2020-02-09 в 8:25 дп
    Permalink

    Хотя разные пеку блины, но на кефире мои самые любимые. Хочу попробовать по вашему рецепту с минералкой.

    Ответ
  • 2020-02-09 в 9:47 дп
    Permalink

    Какие же блинчики получились красивыми, румяными. То, что надо! Ел бы и ел бы такие, вот правда калорийны они очень. Еще люблю с начинками их подавать, мои так их любят.

    Ответ
  • 2020-02-10 в 3:06 дп
    Permalink

    Блинчики с разрыхлителем мне не приходилось еще ни разу готовить. По вашим рекомендациям точно такие теперь сделаю. Надеюсь выйдут вкусными и пористыми. Спасибо.

    Ответ
  • 2020-02-12 в 6:51 дп
    Permalink

    Мне очень нравятся блинчики с дырочками. Я вот на кефире как-то не готовлю. Особенно понравился рецепт с крахмалом, муж рассказывал, что бабушка очень вкусные блины на крахмале делала. Но у меня что-то они не получились, попробую ваш рецепт, спасибо)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector