Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой — рецепт приготовления в духовке

Привет!

Сегодня предлагаю вам познакомиться с популярным цветаевским яблочным пирогом. Насчет происхождения названия? Существует версия, что его подавали часто в доме Цветаевых. Достоверность этого не могу опровергнуть или подтвердить. Готовится десерт в духовке быстро и просто. Получается настолько вкусным, что может стать вашим любимым. Так что, советую его приготовить как на праздничный стол или включить в повседневное меню. Самое главное в этом пироге мало теста и много яблок.

Тонкая песочная основа в сочетании с яблоками и сметанной заливкой вызывают восторг. Выпечка не займет много времени. Следуйте рецепту и у вас все получится, даже если вы делаете это в первый раз. А ваши близкие будут восторгаться вашими способностями выпекать превосходные шедевры и съедят пирог молниеносно. Пеките и делитесь своими впечатлениями. Мы же с вами уже знаем как готовить пышную шарлотку с яблоками в духовке. Этот рецепт вам тоже понравится, потому что он тает во рту. Начнем?

Ингредиенты:
Для теста:
  • масло сливочное – 120-180 г
  • сметана жирностью 15-20% – 100 г
  • мука – 200-300 г
  • разрыхлитель – 10 г.
  • соль – 1 щепотка
Для заливки:
  • сметана охлажденная – 330 г
  • сахар – 150 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • мука — 2-3 ст. л.
Для начинки:
  • кислые яблоки (крупные) – 2 шт.

Рецепт Цветаевского яблочного пирога в духовке со сметанной заливкой:

Приготовление теста для пирога:

Заранее достанем масло (качество продукта должно быть хорошим) из холодильника, оставим его на столе подтаивать. Или растопим его поместив в кастрюльку (сотейник) на газу. Сливаем его в глубокую миску и даем немного остыть.

Добавляем остальные компоненты по рецепту (муку, разрыхлитель, соль).

Если у вас нет последнего ингредиента, воспользуйтесь содой и обязательно погасите уксусом или лимонным соком. Это как раз классический вариант. Тем более в те времена не было разрыхлителя. Муку не забываем просеивать.

Перемешиваем все компоненты лопаточкой, до получения однородного мягкого теста. Но вымешиваем не долго буквально только, чтобы продукты соединились между собой. Из-за того, что мы делаем тесто на основе сливочного масла, то оно получается достаточно жирным. К рукам оно не должно липнуть. Сформируем из теста шарик. Оставляем его в миске.

Накрываем емкость пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. За это время оно слегка охладится, отдохнет и слегка затвердеет. После этого будет легче сформировать основу будущего угощения.

Приготовим заливку для десерта. Выкладываем сметану в глубокую чашу. Она должна быть жирной (желательно 33%), но можно и брать и меньше процент жирности.

Желательно использовать ее не менее 20% жирности. Тогда тесто будет мягче и сочнее.

В любом случаем тесто получится нежным, очень вкусным, с хрустящей корочкой.

Всыпаем в нее корицу по желанию, сахар по вкусу и яйца. Смешиваем смесь блендером (венчиком, миксером), постепенно добавляя просеянную муку.

Взбиваем до получения однородной массы. Затем отставляем смесь в сторону не несколько минут.

Мы же тем временем подготовим яблоки. Для приготовления пирога берем кисло-сладкие сорта (например «Антоновка» или другие, которые продаются круглый год в магазине).

Вымоем их. Очистим от шкурки и семенной коробочки. Без кожицы начинка будет нежнее. Разрежем пополам и нарезаем их тонкими слайсами не более 1-2 мм. Чтобы они не потемнели, яблочные кусочки желательно сбрызнуть соком лимона.

Далее берем форму для выпекания. Дно закрываем пергаментом. Выкладываем на нее охлажденное тесто.

Разминаем и распределяем руками его по всей площади. Сразу формируем бортики высотой 3-4 см. Еще можно тесто сначала раскатать на рабочей поверхности стола (предварительно припыленной мукой) размером по форме с припуском на бортики. Затем при помощи скалки переместить в форму.

По тесту равномерно распределяем кусочки яблок в любом порядке удобном для вас (в нахлест, в ряд по кругу или хаотично). Заливаем сверху сметанной заливкой.

Лопаточкой распределяем ее по всей поверхности яблок. Форму слегка встряхнем, чтобы смесь проникла вглубь и заполнила собой свободное пространство. Также надо смотреть, чтобы она не перелилась через бортики. Для этого желательно оставить запас по высоте бортика, так как в духовке при нагревании крем набухает и поднимается. Жалко будет, если такая вкуснота убежит.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах 50-60 минут до золотистой красивой корочки.

Время выпекания зависит от особенности духового шкафа и размера формы.

После того, как пирог будет готов, даем ему остыть в печи. Как определить готовность? Проткнем поверхность выпечки шпажкой (зубочисткой), если сухая — готово. Или по бортику выпечки, если зарумянился — пора вынимать.

При вынимании ее из теста, она должна быть сухой. После этого пирог немного осядет, но это нормально.

На кухне стоит волшебный аромат. Остывшее угощение разрезаем аккуратными красивыми кусочками. Затем перекладываем на плоское блюдо и угощаемся. Заливка из сметаны превращается в нежнейший и мягкий крем. Просто супер. Пирог на песочной основе в сочетании с яблоками и заливкой имеет восхитительный вкус.

Если убрать его на несколько часов в холодильник, то за это время прослойка уплотнится и будет прекрасно резаться на ровные кусочки. К стати он холодный гораздо вкуснее. В горячем виде он при нарезке разваливается.

По этому же принципу можно печь пироги с любыми ягодами (малина, вишня, клубника, жимолость, сливы, груша, айва, терн). Но при этом надо учитывать сочность фруктов и в заливку при необходимости добавляем ложку или две муки. Цедра лимона придаст начинке приятный аромат.

Готовить такой пирог можно в мультиварке. Для этого необходимо правильно установить программу выпечки, сам рецепт остается неизменным. Если вы хотите приготовить пирог, то не откладывайте в долгий ящик. Приступайте и наслаждайтесь. Как пословица гласит, лучше один раз попробовать, чем несколько раз услышать. Пеките с удовольствием и радуйте своих близких, тем более что времени на это уходит не много.

Еще один вариант, как приготовить песочное тесто — охлажденное масло режется на кусочки. Затем перетираем его руками с мукой, разрыхлителем, солью в крошку. В последнюю очередь добавляем сметану. Замешиваем тесто и ставим на 20-30 минут в холодильник. А дальше без изменений.

На этом заканчиваю пост. Готовьте с удовольствием. Пишите комментарии, делитесь рецептом в соц. сетях. Всем пока.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2021-05-06 в 8:02 пп
    Permalink

    Классный рецепт! Давно хотела приготовить такой пирог, а первый раз им угостила подруга. Теперь я ее порадую.

    Ответ
  • 2021-05-14 в 3:15 пп
    Permalink

    Яблочные пироги — это одни из самых вкусных и ароматных на мой взгляд. Со сметанной заливкой я еще не пробовала готовить. Спасибо, выглядит очень аппетитно)

    Ответ
Adblock
detector