Форшмак из селедки — классические рецепты
Привет!
В этом выпуске будем рассматривать варианты приготовления вкуснейшей еврейской национальной холодной закуски — форшмак из селедки. Готовить рыбный паштет можно как к праздничному столу или просто так порадовать себя и близких легким перекусом. Подавать можно в тарталетках или на бутербродах. А если никто не видит, ешьте просто ложкой.
Состав ингредиентов может быть разным, но основным и неизменным остается слабосоленая селедка. Пробуйте, готовьте, меняйте состав ингредиентов, корректируйте под себя и создавайте разнообразные варианты закуски с новым вкусом. И не важно, кто и в какой стране это придумал, главное быстро, легко и вкусно.
Селедку уже приобрели или засолили самостоятельно в домашних условиях, тогда приступаем к приготовлению самого популярного и вкусного угощения.
Содержание:
- Форшмак из селедки — классический рецепт
- Как приготовить форшмак по еврейски
- Как сделать форшмак из сельди с маслом
- Форшмак из селедки с картошкой
- Как сделать форшмак из селедки в домашних условиях
- Рецепт форшмака из селедки с творогом
- Форшмак из селедки с морковью и плавленным сыром, без яблока
- Форшмак из селедки с яблоком
Форшмак из селедки — классический рецепт
Когда очень некогда, а гости на пороге пригодится простая закуска. Ее можно назвать селедочным маслом или намазкой из селедки на хлеб. Если подать кушанье в тарталетках или на хлебе, будет аппетитно, оригинально и красиво.
Ингредиенты:
- Селедка малосольная;
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Яйца — 2-3 шт.
- Хлеб белый;
- Масло сливочное — 100 г.
Способ приготовления:
1. Подготовим продукты. Сварим вкрутую яйца, т. е. варим 10-12 минут после закипания воды. Остужаем в холодной воде и очистим от скорлупы. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на небольшие кусочки, чтобы прошли в горлышко мясорубки.
2. Мытые яблоки очищаем от шкурки (в данном рецепте кожицу не удаляли), нарезаем их на дольки, вырезаем семенную коробочку.
Для рецепта лучше брать кислый фрукт, чтобы кислота подчеркнула и дополнила вкус селедки.
3. Замачиваем хлеб в молоке. Для этих целей подойдет вчерашний или позавчерашний белый хлеб. Предварительно обрезаем у него со всех сторон корки.
4. Мякоть хлеба перемещаем в глубокую миску и вливаем туда же молоко. Оставляем булку размокать в жидкости. Затем жидкость выливаем.
5. Приступаем к разделыванию рыбы на филе. Если вы купили уже готовое филе, то этот пункт вы пропускаете и не заморачиваетесь.
Для рецепта выбираем жирную малосольную рыбу. Если продукт сильно соленый, то рекомендуется вымачивать в молоке.
Отрезаем голову, плавники, хвост. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Обязательно счищаем черную пленку. Снимаем кожу с рыбы. Отделяем мякоть от хребта. Удаляем все кости из мяса. Далее тушки можно порезать на удобные для переработки мясорубкой кусочки. Если хотите, чтобы кусочки рыбы ощущались в паштете, ее можно порезать мелкими кубиками.
6. Пропускаем подготовленные продуты через мясорубку. Масло должно быть слегка подтаявшим и размягченным. Полученную массу перемешиваем или взобьем до однородной текстуры.
8. Закуска готова. Подавать можно в салатнике или на бутербродах. Остается дело за малым. Украшаем по своему вкусу. Хранится угощение в холодильнике не более 2-4 дней. Но уверена, что она больше суток и не улежит.
Как приготовить форшмак по еврейски
Эта классическая закуска считается визитной карточкой еврейской и одесской кухни. Основа блюда — сливочное масло, малосольная селедка, репчатый лук. Дополнительные компоненты уже добавляются по своим предпочтениям. Блюдо очень полезное и очень сытное.
Ингредиенты:
- Селёдка — 2шт.
- Яблоко зелёное — 1шт.
- Лук репка (средняя) — 1шт.
- Яйца вареные — 2шт.
- Масло сливочное — 70-100г.
- Уксус — 1ст. л.
- Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
1. Очищаем яблоко от шкурки, нарезаем на кусочки произвольной формы и удаляем семена. Так же поступаем с луком.
Отвариваем вкрутую яйца. Остужаем, очищаем от скорлупы и разрезаем на части.
Заранее достанем сливочное масло из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и размягчилась.
2. Филе сельди нарезаем на кусочки и отправляем в мясорубку. Измельчаем все остальные продукты также через мясорубку.
3. Перекладываем измельченные продукты в чашу и перемешиваем до однородного состояния. Пробуем на вкус и корректируем по своему желанию.

4. Закрываем чашку пленкой или крышкой и убираем на 30-40 минут в холодильник. Угощение получается плотным и вкусным. Перекладываем закуску в тарталетки или черный хлеб (гренки). Украшаем зеленью и добавляем по желанию соленым огурчиком. Они придадут аппетитный вид блюду.
Как сделать форшмак из сельди с маслом
Для приготовления данного угощения не обходимся без добавления сливочного масла. Этот компонент придает нежность и воздушность угощению. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Лук репка — 100 г.
- Яйца — 2 -3 шт.
- Яблоко очищенное кислое;
- Масло сливочное — 120 г.
- Батон — 1 шт.
- Лук зеленый — по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отварим вкрутую яйца. Остудим и очистим от скорлупы.
2. Разделываем селедку на филе — очищаем от головы, шкурки, внутренностей и костей. Проверяйте очень тщательно, чтобы не было мелких косточек. Затем острым ножом мясо рыбы рубим на мелкие кусочки и выкладываем в глубокую миску.
3. Так же разделываем, то есть измельчаем как можно мельче очищенный лук, яйца.
4. Трем на крупной терке очищенное от кожицы и семян яблоко и отправляем в селедочную массу.
5. Достаем заранее сливочное масло. Оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно стало податливым и мягким.

6. Хорошенько вымешиваем полученную массу, чтобы угощение получилось воздушным и легким. По желанию можно добавить зелень. Вот и все. Закуска из селедки готова. Лакомство можно есть ложками или намазывать на тосты или хлеб.
Форшмак из селедки с картошкой
Предлагаю очень вкусный и очень сытный вариант приготовления закуски из селедки. Вареный картофель добавит новый вкус и сделает его более нежным.
Ингредиенты:
- Малосольная селедка;
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук (синий);
- Сыр плавленый — 100 г.
- Сливочное масло — 120 г.
- Зелень лука;
Способ приготовления:
1. Освобождаем селедку от головы, хвоста внутренностей, костей и шкурки. Получилось таким образом филе.
2. Далее подготовим остальные продукты. Отвариваем до готовности картошку и яйца. Затем остужаем и очищаем от шкурки и скорлупы. Масло достаем из холодильника, чтобы оно было мягче.
3. Головку лука очищаем от шелухи и нарезаем на дольки для дальнейшей переработки в блендере.
4. После того как, все компоненты подготовлены. Продукты по списку складываем в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.

5. Если перерабатываем частями, затем все перемешиваем до пышной массы. Попробуйте на вкус и корректируйте по своему желанию. Кто-то любит острее или более соленым.
Угощение перекладываем в пластиковую или стеклянную емкость. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 30 минут. Или готовим бутерброды и подаем на стол. Хранить закуску не более 3 дней в холодном месте.
Как сделать форшмак из селедки в домашних условиях
В этом рецепте добавляем уксус, но не переусердствуйте. Кислота, должна лишь подчеркивать вкус селедки, а не перебивать ее вкус. Если вы не любите гладкую текстуру закуски, то можно все компоненты мелко порезать.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 -2 шт.
- Отварные яйца – 2-3 шт.
- Яблоко кислое – 150 г.
- Сливочное масло – 70 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Уксус яблочный – 1 ч. л.
- Перец молотый по вкусу;
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Нам понадобится филе селедки. Как это сделать, можно купить уже готовое филе или почистить самим продукт. Удаляем у нее голову, хвост, шкурку и все кости.
2. Отвариваем до крутого состояния яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Удаляем у лука шелуху. Снимаем с яблок кожицу и удаляем семена.
3. Масло достаем заранее из холодильника и оставляем на столе, чтобы оно размягчилось.
4. Затем все подготовленные ингредиенты нарезаем небольшие кусочки произвольной формы и отправляем для дальнейшей переработки в блендер или мясорубку.
5. Полученную массу перекладываем в глубокую чашу. Добавляем уксус. Перемешиваем ложкой или лопаточкой до однородного состояния. Пробуем на вкус.

По желанию можно добавить черного молотого перца и соли. Закуска готова.
Рецепт форшмака из селедки с творогом
В этом варианте приготовления закуски добавляем творог. Получается угощение необычной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Филе селедки — 200 г.
- Творог — 250 г.
- Сливочное масло — 1-2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грецкие орехи — 50-70 г.
Приготовление:
1. Подготовили все продукты по списку. Очистили и порезали на произвольные куски лук. Нарезаем на кусочки филе рыбы. Если вы не знаете как сделать из целиковой селедки филе, прочитайте в первом рецепте. Там все подробно описано. Очистили орехи от скорлупы. Или вы предпочитаете покупать уже чищенные? Но в общем-то это дела вкуса.
2. Перекладываем в чашу блендера все ингредиенты по рецепту. Перерабатываем до кремообразной консистенции.
3. Пробуем смесь на вкус и по желанию перчим. Выкладываем закуску в чашку. Закрываем крышкой. Убираем угощение на 30 минут в холодильник, чтобы оно немного застыло и получило вязкость.

4. Намазываем паштет на хлеб. Присыпаем бутербродики сверху измельченной зеленью и угощаемся.
Форшмак из селедки с морковью и плавленным сыром, без яблока
За вкус этот вариант приготовления закуски называют еще «ложной икрой». Приготовьте и сами поймете, что угощение действительно по вкусу напоминает икру рыбную. С ней можно делать рулеты из лаваша. Заполнять тарталетки ею или намазывать на бутерброды. Чтобы вы не сделали, будет вкусно.
Ингредиенты:
- Филе селедки;
- Морковь вареная — 1 шт.
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовили все продукты.
Кстати, покупайте продукты в магазине хорошего качества, это касается масла сливочного, сыра плавленного и селедки.
Отварили до готовности и почистили от шкурки морковь. Очистили селедку на филе. Достали заранее из холодильника сливочное масло. Нарезали все компоненты на кусочки, чтобы блендер или комбайн их разбил.
2. Складываем все в чащу блендера. Взбиваем ингредиенты до однородной массы.

3. Получившейся «икоркой» намазываем хлеб. Украшаем бутерброды зеленью и с удовольствием угощаемся.
Форшмак из селедки с яблоком
Для рецепта берем жирную и малосольную рыбу. Она должна быть без пятен ржавчины и посторонних запахов. Чтобы получился форшмак вкусным, опытные кулинары советуют соблюдать правильные пропорции. Количество селедки должно составлять 1/3 часть от общей массы продуктов.
Ингредиенты:
- Селедка слабосоленая;
- Яблоко зеленая;
- Огурец свежий;
- Лимон — 1/2 часть;
- Зелень петрушки и укропа;
- Лук;
- Яйца
- Тарталетки
Способ приготовления:
1. Жирненькую рыбку разделываем на филе. Отрезаем плавники, голову, хвост. Очищаем от шкурки и внутренностей. Отделяем мясо от костей. Внимательно просмотрите, чтобы не было ни одной даже маленькой косточки.
2. Очищаем яблоки и огурцы от шкурки. Разрезаем из на кусочки и сразу у фрукта удаляем сердцевину с семенами.
3. Перекладываем все продукты в чашу блендера. Выдавим туда же сок половинки лимона.
Кислинка должна быть едва уловимой и не нарушать вкусовую гармонию.
Включаем аппарат и получаем вкусную пюреобразную плотную кашицу, которая не должна растекаться

4. Перекладываем закуску в глубокую миску. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 20 минут. При подаче на стол можно переложить закуску в тарталетки и украсить зеленью. Не забываем, что закуска хранится не более 3-4 дней в холодильнике.
Рецептов приготовления не слишком много, но они вкусные и готовятся быстро. Советую приготовить и выбрать свой вариант. Такая закуска подойдет на завтрак с бутербродом или на праздничный стол.
Главное условие, чтобы селедка была вкусной и жирной. Поэтому, если сомневаетесь в магазинном варианте, то солите сами.
Сегодняшнюю подборку на этом завершаю. От вас как всегда жду откликов и комментарии. Делитесь статьей в соцсетях. Пока.