Горбуша с овощами в духовке — рецепт горбуши, чтобы получилась сочная
Добрый день, уважаемые читатели!
Не секрет, что из одного и того же продукта можно приготовить множество блюд. И все они будут «по-разному» вкусными.
Про то, как запечь горбушу с брокколи в сливочном соусе, я уже рассказывала. Сегодня Вы узнаете про еще один вкусный рецепт приготовления этой рыбки в фольге с овощами.
Горбуша с помидорами и сыром, запеченная в духовке
Запеченная в духовке горбуша, да еще в фольге с овощами, получается очень вкусной и сочной! Этот простой и вкусный рецепт порадует больших и маленьких.
Ингредиенты:
- Горбуша — 2 шт (1-1,5 кг)
- Помидоры — 2-3 шт. (500 гр.)
- Лук — 2-3 шт (200 гр.)
- Сыр (острый, твердых сортов или плавленый сырок)— 150 г
- Соль — по вкусу
- Зубчик чеснока (для аромата, при желании)
- Приправа для рыбы — 1-2 ч. ложки
- Лимон (для сбрызгивания)
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Растительное масло (для смазывания формы)
Приготовление:
Шаг 1. Если Вы используете замороженную рыбку, размораживайте постепенно (поместите в холодильник на верхнюю полку на 8-10 часов).
При экстремальной разморозке (в микроволновке) рыба получается сухой!
Шаг 2. Перед началом приготовления разделаем рыбку. Счистим чешую, отрежем голову, выпотрошим и хорошенько промоем.
Если в тушке попалась икра или молока не выкидывайте. Их можно приготовить отдельно (например, икру посолить) или добавить к нашему блюду!
Шаг 3. Я люблю кушать рыбку без костей. Поэтому делаю филе. Для этого вдоль спинки, по всей длине, делаю надрез.И аккуратно руками, отделяю скелет от мяса по направлению от головы к хвосту.
Полученное филе разрезаем на кусочки шириной 8 см.
Шаг 3. Дно противня застилаем фольгой- отличный лайфхак, для облегчения отмывания посуды. Сверху смазываем маслом.
Масло лучше использовать растительное рафинированное (без запаха) или сливочное!
Шаг 4. Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно формы.
Присаливаем или сбрызгиваем лимоном.
Лимон к рыбным блюдам добавляют, чтобы отбить запах и придать кушанью особый вкус. Также витамин С, содержащийся в цитрусовых, поможет коллагену из горбуши усвоится организмом.
Перчим и посыпаем приправами «для рыбы».
При добавлении соли учтите, что некоторое ее количество уже содержится в майонезе и сыре.
Шаг 5. Приготовим овощи — лук и томаты.
Шаг 6. Режем помидоры и лук кубиками.
Конечно будет красивее, если томаты будут кусочками, а лучок кольцами. Но мне и деткам больше нравится мелко крошеное.
Шаг 8. Посыпаем горбушу луком.
Шаг 8. Сверху посыпаем помидорами и еще раз сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 9. Готовим заправку-помазку для нашего блюда.
Для этого натрем сыр на мелкой терке.
Если положить сыр (плавленый или мягкий в морозилку) его будет легче тереть.
В миске смешаем майонез с сыром до однородной консистенции. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.
Шаг 10. Так можно дать постоять 1,5-2 часа в холодильнике-дать пропитаться рыбке специями.
Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.
Шаг 11. Или накрыть фольгой и отправить в духовку.
Можно налить на дно (между кусочками) воды (не более 100 мл) — это предотвратит пересыхание и рыбка получится еще сочнее.
Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов — 30 минут.
Замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая.
Шаг 12. Для получения румяной корочки, за 5 минут до готовности откройте фольгу.
Шаг 12. Угощение готово. Приятного аппетита!
Сочная горбуша с овощами в фольге, запеченная в духовке готова.
Это отличный вариант для быстрого легкого и полезного ужина или для праздничного застолья!
Надеемся, и сегодняшний рецепт горбуши, запеченной в духовке с сыром и помидорами порадует новыми вкусовыми ощущениями Вас и ваших любимых. До новых кулинарных встреч!
Классный рецепт — беру в закладки. Наверное и скину тоже так вкусно запекать. А белую рыбку пробовали таким способом?
Белую не пробовала-красную больше люблю!
Давно я не ел такую вкуснятину! Горбушу не сильно люблю, так как она очень сухая. Поэтому предпочитаю использовать что-нибудь пожирнее. Но думаю по этому рецепту рыба получается сочной и очень вкусной. В ближайшее время точно попробую!
Наверняка вкусно получается под запеченной сырной шубой. Отличная идея!
Очень хорошая идея, горбушу под сыром. Я думаю будет очень вкусно, беру рецепт в закладки.
Горбуша отличная рыбы, не жирная и вкусная) Мы часто покупаем, лишний рецепт нам точно не помешает.
Рекомендую также попробовать приготовить горбушу, запеченную с брокколи в сливочном соусе.
Горбуша с сыром и майонезом – немного жирновато, много не съешь, но зато вкусно)
Спасибо за статью и за интересный лайфхак про то, как легче потереть сыр.
Сейчас приготовлю горбушу с помидорами и сыром в духовке. Надеюсь, что будет так же аппетитно как на ваших фото)) Спасибо за подробное описание рецепта!
Я вот тоже всегда считала горбушу суховатой. Но попробую обязательно, уж очень аппетитно все это выглядит. Спасибо.
Горбушу как и любую другую рыбу главное не передержать в духовке и тогда она сухой никогда не будет. А в этом рецепте еще и помидоры есть, они отдадут свой сок и смягчат, плюс жир от майонеза и сыра.
И из горбуши получаются очень вкусные блюда, если их правильно готовить!