Грибная икра из опят на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты приготовления

Привет всем!
Продолжаем заготовки. Сегодня рассмотрим варианты приготовления грибной икры из опят. Те, кто любит тихую охоту, знают какое это удовольствие. Конечно, трофеи надо будет мариновать. Подойдут для приготовления вкусной закуски переросшие, поломанные и ножки. Готовить ее можно с чесноком, луком, морковью с уксусом и без консерванта, со стерилизацией и без нее.

Закрывают закуски в стеклянных не больших баллонах. Хранить заготовки лучше в холодильнике или подвалах. А зимой будем радовать своих родных фаршированными пирожками или пельменями с этим чудом.

Готовить будем из отварных опят. Если заинтересовались, отправляемся работать.

🔥 Лучшее в телеграм: Грибная икра из опят на зиму в банках... Посмотреть!

Икра из опят через мясорубку с морковью и луком – простой и самый вкусный рецепт

Лесные трофеи перебираем, очищаем от мусора, грязи. Затем хорошо промываем. Для приготовления вкуснятины подойдут любые по размеру плоды леса. Мы все будем пропускать через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вареных грибов (опят)
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса
  • растительное масло

Способ приготовления:

Выкладываем основной чистый продукт в кастрюлю. Заливаем водой не более половины от объема урожая. Доводим до кипения и провариваем 10-15 минут. Затем откидываем готовку на дуршлаг и промываем под краном. Перекладываем их в чистую кастрюлю и отвариваем в слегка подсоленной воде 40 -50 минут. За это время они потемнеют, уменьшатся в размере. Откидываем их на сито и ждем, когда стечет жидкость. Они за это время успеют слегка остыть.

Почистим и нашинкуем небольшими кусочками лук. Натрем морковь на крупной терке. Обжариваем сначала первый компонент до золотистого цвета. Затем к нему присоединяем оранжевый овощ и продолжаем жарить до его мягкости.

Сваренные и обжаренные продукты пропускаем через мясорубку. Получим однородную кашицу. Можно воспользоваться блендером. Добавляем туда соль, перец по рецепту. Смесь перемешиваем.

Далее на разогретую сковороду наливаем растительного масла и выкладываем в нее заготовку. Обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании 40-50 минут. Вливаем в горячую массу уксус. Затем берем чистые банки. На дно каждой емкости кидаем горошины душистого перца.

Перекладываем готовую грибную массу в банки по плечики. Хорошо утрамбовываем ложкой, чтобы не было пустот. В каждую тару с содержимым капаем по 5 капель эссенции.

Заливаем по горлышко растительным маслом. Прикрываем их металлическими крышками.

Ставим баллоны в холодную духовку. На дно поддона наливаем 1/2 стакана воды. Стерилизуем при температуре 110 градусов 35-45 минут.

https://youtu.be/MiikeRk5cnE

После этого закуску достаем и герметично закрываем крышками. Переворачивать не надо. Во время остывания можно услышать щелчки, это нормально. Хранить можно в квартире или в холодном подвале не более года.

Грибная икра из опят с морковью без стерилизации «Пальчики оближешь»

Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Не ошибусь, если скажу, что каждый с удовольствием намажет себе бутерброд. Вкусный шедевр можно делать из свежих, маринованных и замороженных плодов. Закуска придаст любому столу праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов отварных
  • соль
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • масло растительное
  • корица на кончике ножа
  • лавровый перец
  • 300 г. моркови
  • 300 г. лука репчатого
  • перец красный молотый по желанию
  • перец черный горошек

Способ приготовления:

Основной продукт перебираем и очищаем. Затем промываем очень тщательно под краном или можно замочить на 1 час в подколенной жидкости.

 

Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ее объем не должен быть больше 2/3 объема грибов.

Доводим до кипения и слегка подсаливаем. Варим 20 минут. Промываем под проточной водой. Даем стечь жидкости и пропускаем через мясорубку.

Лук, морковь моем, очищаем. Первый компонент шинкуем кубиками. Морковь перетираем на терке. Измельченные овощи обжариваем в сковороде до полуготовности. Закидываем к ним измельченные грибы. Доливаем в массу еще масла. Солим, перчим по вкусу. Добавляем на кончике все компоненты по рецепту и уксус. Все перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим смесь на медленном огне 2 часа.

https://youtu.be/AnqwAPzRV-c

Через указанное время раскладываем заготовку по чистым стерилизованным банкам. Закрываем плотно крышками или закатываем с помощью машинки. Укутываем в теплое полотенце и оставляем так до полного остывания. Заготовочка хорошо подойдет для начинок пирогов. Приятного аппетита.

Простой рецепт икры из вареных грибов (опят)

Готовится закуска очень просто, быстро. Результат вас не разочарует. Применяем в этом рецепте стерилизацию. Но это же для нас с вами, чтобы было без не приятных сюрпризов. Угощение получается очень вкусным. Овощи придадут блюду более насыщенный вкус. Возьмите его себе на заметку.

Ингредиенты:

  • 3 кг. отваренных грибов
  • 1 кг. лука репчатого
  • 1 кг. моркови
  • растительное масло

Способ приготовления:

В первую очередь грибы обязательно перебираем, очищаем от мусора, сортируем. Далее промываем в воде, используем для закуски ножки и шляпки любого размера, все в дальнейшем измельчим. Но сначала поставим отварить на 10 минут после закипания. Затем жидкость сольем, варево промоем под краном. Еще раз зальем и отварим в слегка подсоленной воде 30-40 минут.

Далее грибы и лук пропускаем через мясорубку по отдельности. Морковь натираем на тёрке. Все тушим по отдельности до готовности в сковороде с маслом растительным.

Затем тушеные продукты смешиваем. Солим перчим по вкусу. Вливаем консервант по рецепту. Еще раз хорошенько все будоражим до однородности.

Ароматную массу раскладываем по чистым баллонам. Далее ставим в удобную посудину с водой стерилизовать 20 минут после закипания воды.

https://youtu.be/tIY9k0_E9uI

После этого закатываем герметично крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Храним такую вкуснятину в холодном темном месте.

Икра из опят: рецепт приготовления с морковью, луком и чесноком

Для приготовления угощения можно использовать любые экземпляры (переросшие и т.д.). Этот способ очень простой с добавлением чеснока. Но, чтобы он не приглушал вкус лесного продукта, его добавляем немного. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь. Читайте внимательно пошаговую инструкцию описания приготовления грибной икры и у вас все получится на отлично.

Ингредиенты:

  • на литр отварных опят
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 150-300 г. масла растительного

Способ приготовления:

Шаг 1. Собранный продукт перебираем. Очищаем от мусора, грязи. Промываем под краном.

Шаг 2. Затем провариваем в подсоленной воде 40-50 минут.

Шаг 3. Откидываем плоды на дуршлаг, дадим жидкости полностью стечь. Затем пропустим их через мясорубку. Морковь натрем на крупной терке. Лук почистим от шкурки и мелко нашинкуем острым ножичком. Далее два овоща обжарим на сковороде с маслом до мягкости оранжевого компонента.

Шаг 4. Выкладываем измельченные грибы к пережарке. Добавим жира и продолжим процесс еще 30-40 минут.

Шаг 5. Периодически смесь помешиваем. Посолим, поперчим по вкусу. Обязательно следим, чтобы масла было достаточно и ничего не подгорело. Раздавим в смесь зубчик чеснока, больше не надо. Чтобы он не доминировал, а только слегка ощущался. Жарим еще 2-3 минут. Раскладываем горячую массу по стерилизованным банкам.

Шаг 6. Сверху в емкости с содержимым зальем маслом. Прикроем металлическими крышками. Поставим готовку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться на 20 минут в чуть кипящей жидкости.

https://youtu.be/wrDyRoveEzE

Хранить такую закуску в прохладном месте. Она подойдет к любому гарниру.  Можно использовать как холодную закуску, для приготовления пирожков и т.д.

Вкусная икра из вареных грибов с морковью, луком и помидорами

Этот способ приготовления с томатами. Выглядит красиво. Для разнообразия можно закрыть небольшую порцию вкусной закуски. Она украсит собой праздничный стол. Или будет прекрасной добавкой к любимому блюду за семейным ужином. К рецепту прилагаются фото с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

  • грибы отварные
  • морковь
  • лук
  • перец сладкий
  • помидоры
  • соль
  • растительное масло
  • сахар
  • 100 мл. уксуса 9%

Способ приготовления:

Шаг 1. Все продукты моем. Грибы очень тщательно перебираем, очищаем и промываем. Затем отвариваем в подсоленной воде минут 20. Далее откидываем их в дуршлаг и сольем всю жидкость с них. Затем измельчаем промытые и очищенные овощи (соломкой, кубиком, кусочками). Оранжевый овощ натрем на крупной терке.

Шаг 2. Далее берем сковороду, нальем в нее масло. Выложим в нее отваренные грибы. Будем их слегка обжаривать, заодно подушим и выпарим лишнюю влагу. Берем кастрюлю, в которой будем готовить будущую закуску, вливаем в нее растительное масло. Немного нагреваем его. Выкладываем в него порезанные томаты и тушим при закрытой крышке 5-6 минут. После этого добавляем туда же все остальные компоненты. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Доводим до кипения и тушим на медленном огне под крышкой 50-60 минут (после закипания). Не забываем периодически помешивать.

Шаг 5. За 5 минут до окончания варки вливаем консервант. Затем перекладываем заготовку в стерильные баллоны. Ложкой уплотняем, стараемся, чтобы не было воздуха.

Шаг 6. Закрываем герметично металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком.

https://youtu.be/ZByiYsUKqjM

Укутываем до полного остывания в таком состоянии. Далее убираем на хранение в прохладное место. Получается вкусная закуска на зиму.

Икра из опят с чесноком — рецепт через мясорубку

Очень трудно представить такую закуску без морковки и лука. Эти два компонента придают приятную и вкусную нотку. Это блюдо прекрасно подойдет для бутербродов. Оно также очень хорошо гармонирует на праздничном столе с любым угощением. Чтобы получить однородную массу, будем использовать мясорубку. И делать ее можно из свежих, маринованных, замороженных и сушеных грибов. Не проходите мимо этого вкусной и универсальной заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. опят
  • 1-2 шт. моркови
  • 1-2 шт. лука
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 70-90 г. масла подсолнечного
  • 0,5 ч. л уксус 70%

Способ приготовления:

Как всегда собранные или купленные грибы перебираем. Перебираем. В данном случае мы отрезаем ножки и их промываем. Затем отвариваем их в подсоленной воде с лаврушкой. По готовности пряность выкидываем. Основной компонент откидываем на дуршлаг, еще раз промываем и освобождаемся от жидкости.

Очищенный лук нарезаем кубиками (полукольцами). Морковь очищаем от шкурки, споласкиваем и перетрем на крупной терке.

На разогретую сковороду вливаем растительное масло. Далее обжариваем в ней нарезанные овощи.

Затем прокручиваем через мясорубку все компоненты.

Еще раз обжариваем уже всю прокрученную массу на среднем огне 20-25 минут, при постоянном помешивании. Солим, перчим по вкусу. Икра из опят готова к употреблению. Перед подачей на стол, добавляем измельченный чеснок. Но можно закрыть ее на зиму. Для этого вливаем в горячую массу уксус.

https://youtu.be/z0PPJgWP9nk

Хорошо перемешиваем и перекладываем смесь в стерильные баночки, по плечики емкости. Чтобы не было свободного пространства, плотно уминаем ложкой. Далее кипятим растительное масло и заливаем ею сверху заготовок. Она закрывает все поры. Прикрываем металлическими крышками. Стерилизуем в емкости с водой 30 минут. Хранить в холодном месте.

Замороженная икра из грибов на зиму

В этом рецепте присутствует только соль. Зато вполне можно насладиться вкусом лесного продукта. Этот способ заготовки, уникален тем, что он очень хорош для приготовления начинок к пирогам, пельменям. Остается отварить

Ингредиенты:

  • грибы

для маринада:

  • на 3 литра воды
  • 2 ст. ложки соли

Способ приготовления:

Лесной продукт очищаем, промываем и отвариваем минут 10 после закипания. Затем их откидываем на дуршлаг, сливаем грязную жидкость. Промываем под проточной водой. Перекладываем их в чистую кастрюлю, заливаем водой. Добавляем соль. Варим 20-30 минут. Избавляемся от рассола при помощи сита или с помощью шумовки. Так мы точно ничего лишнего не пропустим. Заготовку остужаем. После этого прокручиваем через мясорубку.

Раскладываем по пакетам, контейнерам. По желанию можно подписать.

https://youtu.be/siq2JGek1u4

Отправляем в морозильную камеру. Такой фарш можно использовать для приготовления любых блюд (начинка для пирогов, супы, салаты, бутерброды и т.д.).

Грибная икра из замороженных опят

Не могла пройти мимо этого рецепта. В нем используют белые грибы, но можно делать и с опятами. Многие хозяюшки отваривают лесной продукт. Затем хранят их в морозилке, а позже готовят любое вкусное блюдо. В данном рецепте мы из них будем делать икру. Получается просто, быстро и очень вкусно. Съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • грибы
  • соль по вкусу
  • 1 -2 ч. л. грузинской аджики (по вкусу)
  • 1-2 дольки чеснока

Способ приготовления:

Замороженный продукт. Слегка размораживаем. Пропускаем через мясорубку. Получается фарш. Перекладываем его в разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим 30-40 минут. Добавляем в него аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.

https://youtu.be/66q7zhpOCnM

С солью по аккуратнее. Все перемешиваем. Пробуем обязательно на вкус и регулируем по вашему желанию. Затем раскладываем по стерильным баночкам. Закрываем герметично крышками и убираем в холодильник. Долго такая закуска не хранится. Рецепт очень простой, но очень вкусный.

Грибная икра— это постное диетическое блюдо. Будет служить вкусным дополнением к любому гарниру. На этом обзор рецептов приготовления грибной икры на зиму в банках с различными ингредиентами заканчиваю. Надеюсь статья будет полезной. Пишите комментарии и свои любимые рецепты заготовок. Делитесь статьей в соц. сетях. Всем хорошего дня и прекрасной погоды. Пока.

Комментариев к статье: 2

  • Обожаю такую икорку, тем более домашнего приготовления тем более. Ммм… вкуснота еще та!

    Ответ
  • Какая вкуснятина!!! Пробовала один раз такую икру — она обалденная!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *