Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Привет всем!

Свежими овощами и ягодами со своего огорода или с рынка нам доводится лакомиться не очень долго (всего несколько месяцев в году). Поэтому хочется сохранить это изобилие на долгий зимний период. Как это сделать? Можно конечно купить все в магазине.

Мы же будем делать заготовки в домашних условиях на весь длинный зимний период и создавать условия для предохранения их от порчи. Сегодня речь пойдет о кабачковой икре. Рецептов приготовления очень много, да и способов тоже. Кто-то делает в мультиварке, другие в кастрюле (казане). В любом случае одно и тоже блюдо будет звучать по разному.

🔥 Лучшее в телеграм: Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты приготовления... Посмотреть!

Так же каждая хозяюшка добавляет что-то свое, но кабачки, лук и масло присутствуют постоянно, а к ним добавляем другие компоненты и получается угощение с разным вкусом. Кушать свежеприготовленную вкусняшку можно сразу или заготавливать на зиму.

Делать ее не сложно, да и продукты все доступны. А тем кто выращивает на своих участках овощи обязательно надо сделать икру. Тем более я хочу поделиться проверенными в нашей семье рецептами.

Вы получите массу удовольствия, когда отведаете это чудо, просто пальчики оближете. Мои детки всегда просят икру, которую нам готовит наша бабуля. В этом году делаем эту вкуснотень все вместе. Деткам отвели самую ответственную работу. Одна с удовольствием все моет, а другая закладывает продукты в мясорубку. Так что процесс идет.

Пробуйте и вам понравится. Еще один момент — пробовать готовку лучше, когда она остынет и приобретет приятный сбалансированный вкус (так что снимая пробу. Зачерпните ложечку смеси и положите в тарелочку остывать и угощаемся. Сразу будет понятно—нужно ли еще добавлять соли или других специй).

Кабачковая икра на зиму — простой и вкусный рецепт с майонезом

Заготовочка получается красивой, нежной и очень вкусной. Подавать можно к отварному картофелю, макаронам. Готовится быстро и просто, болгарский перец добавляет вкусовой пикантности

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. очищенных кабачков;
  • 4 шт. перец болгарского;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г. томатной пасты;
  • 150 г. майонеза;
  • 50 г. растительного масла;
  • 200 мл. воды;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;

Способ приготовления:

1. Для начала моем все овощи, обсушиваем и при необходимости очищаем основной овощ от шкурки и семян.

2. Далее кабачки нарезаем на кусочки (молодые перерабатываем в неочищенном виде).

3. Также поступаем с болгарским перцем.

4. Удалим шелуху и измельчим для дальнейшей переработки лук и чеснок.

5. Вот так я подготовила компоненты будущей закуски.

6. Овощи необходимо еще измельчить, превратить в кашицу. Можно пропустить через мясорубку или пюрировать блендером.

7. Выливаем массу в удобную кастрюлю, в которой будем варить и добавляем все остальные ингредиенты кроме уксуса.

8. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.


9. Ставим емкость с протертыми продуктами на плиту и тушим на медленном огне 50-60 минут после вскипания. За 5 минут до конца варки вливаем в кастрюлю с массой уксус или эссенции.


10. Горячую закуску сразу же разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

11. Переворачиваем стеклянную тару вверх дном. Укутываем в одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Закуска из кабачков готова!

Хранить можно при комнатной температуре или в холодном сухом месте. Кушайте с удовольствием.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой — рецепт пальчики оближешь

Приготовленное по этому проверенному рецепту заготовочка станет настоящей выручалочкой, томатная паста добавляет приятную едва ощутимую кислинку.
Дети обожают есть ее с бутербродом, а также можно подавать к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. кабачков;
  • 800 г. лука;
  • 300 г. подсолнечного масла;
  • 350 г. томатной пасты;
  • 300 г. майонеза;
  • 150 г. кетчуп;
  • 100 г. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • Уксус или эссенция;
  • Приправы по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала надо подготовить овощи — помыть, почистить и избавиться от шелухи и при необходимости твердой шкурки.

У молодых кабачков зерна и шкурка нежные — их можно оставить! Только моем, срезаем кончики.

Нарезаем овощи небольшими кусками.

2. Лук шинкуем и обжарим до золотистого цвета. Далее кабачки, лук с чесноком пропускаем через мясорубку. Полученную овощную массу перекладываем в удобную кастрюлю (или в любую другую посуду). Добавляем майонез, томатную пасту, кетчуп, подсолнечное масло, сахар, соль (приправы я не добавляю, так как в кетчупе присутствует все). Все перемешиваем и оставляем на несколько минут постоять. Пробуем на вкус, пюре будет слегка пресным, вкусовые нотки добавятся соусом и майонезом.

3. Ставим емкость на плиту. Наша закуска должна тушиться на медленном огне в течение 2 часов после закипания, не забываем периодически помешивать. Делать это надо аккуратнее, можно обжечься, так как варево иногда может стрелять горячими брызгами. За 1-2 минуты до окончания варки вливаем в посуду с содержимым уксус. Перемешиваем вкусно пахнущую массу. Допускается добавлять уксус 9% по чайной ложке сразу в наполненные банки и закатывать. Блюдо готово.


4. Затем не снимая с плиты раскладываем икру в стерилизованные банки и закатываем герметичными крышками. Хранится при комнатной температуре или в прохладном месте.


Надеюсь вам понравится. Кушайте и угощайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Икра из кабачков как магазинная по ГОСТу СССР в домашних условиях

Замечали? Почему-то всегда нравится магазинная икра, выполненная по ГОСТу. Сегодня мы будем ее делать в домашних условиях, берем в тех же пропорциях и сохраняем технологию. Икорочка будет очень вкусной.


Ингредиенты:

  • 2 кг. кабачки (чищеные);
  • 150 г. моркови;
  • 2-3 головки лука;
  • 150 г. томатной пасты;
  • 1 ч. ложки соли (по вкусу);
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • 120 г. растительного масла;
  • 1, 5 г перец черный душистый и горошком (или молотый);
  • Корешки или листья петрушки (сельдерей, пастернак) — 25 г. (не обязательно)

Способ приготовления:
Вес дается в очищенном состоянии (без кожуры и семян вес—2 кг.).

1. Сначала мы моем и очищаем кабачки, если они молодые небольшие по размеру, просто их режим кубиками (крупные очищаем от кожицы, убираем семена). Очищаем от шелухи лук, шинкуем его кубиками.

2. Кабачок и лук обжариваем на раскаленной сковороде до слегка румяного цвета.

3. При процессе обжаривания далеко не отходите от газа, будем периодически помешивать и следить за обжаркой, чтобы не подгорело и добавлять масло.

Для обжаривания можно использовать любую сковороду, но лучше брать толстостенную посуду (сковородку или казан), которой вы привыкли.

Жарить будем частями и при каждой закладки продуктов добавляем масло.

4. Мытую и очищенную морковь протираем на крупной терке и отправляем к луку под бочок жариться или по отдельности (это как кому нравится).

Если вы используете коренья, их тоже протираем на терке.

Если придерживаться ГОСТа— следует брать в пропорции — корень пастернака 2 части от общего объема кореньев, и корни петрушки и сельдерея по 1 части.

Но если у вас нет кореньев, ничего страшного, можно добавить листочки этой травы (петрушка — капризна, и может вызывать процесс брожения и если вы будете добавлять зелень, обязательно надо ее хорошо потушить). В данном рецепте используем свежие листья зелени.

5. Поджаренные продукты пропускаем через мясорубку и отправляем после этой операции в удобную кастрюлю (высокую сковороду, казан), в которой буде готовить нашу вкуснотень. Масло после обжарки сливаем в эту же посуду.
Затем, как только мы все пережарили, будем пюрировать обжаренные овощи. Для этого можно использовать мясорубку (блендер).

6. Все складываем в кастрюлю и ставим на медленный огнь. Доводим до кипения и продолжаем тушить 30 минут. Емкость с содержимым лучше закрыть крышкой, чтобы не испарялась влага. В течении готовки иногда перемешиваем, чтобы ничего не пригорело и не испортило, тем самым не испортило наше варево. Затем через 20 минут после тушения добавляем томатную пасту, соль и сахар и специи. Опять все перемешиваем и тушим 30 минут.

7. По этому рецепту уксус не добавляется. Но я всегда добавляю его в самом конце за 5 минут до окончания, это уже наверняка. Затем в стерилизованные банки плотно укладываем нашу готовку до краев. Не торопитесь придавливайте ее ложкой (чтобы не было пузырьков воздуха). Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном тару, укутываем в одеяло и оставляем так до полного остывания на два дня.

Через два дня возвращаем нашу баллоны в нормальное положение и отправляем в прохладное место. Приятного аппетита. Очень вкусный и простой рецепт рекомендую взять себе его на заметку.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму через мясорубку

Очень люблю упрощенный вариант ГОСТовского рецепта. На мой взгляд эта самая вкусная икра. Вкус получается нежнее.

  • 2 кг. кабачки (чищеные);
  • 150 г. моркови;
  • 2-3 головки лука;
  • 300 гр. кетчупа или соуса;
  • 1 ч. ложка соли (по вкусу);
  • 1,5 ч. ложка сахара;
  • 120 г. растительного масла;

Так как большинство кетчупов содержит большое количество специй, их в заготовку уже не кладу!

Приготовление:

1. Промытые овощи очищаем и прокручиваем через мясорубку!

2. К измельченным овощам добавляем кетчуп и все хорошенько перемешиваем.

В этом рецепте мы пропускаем овощи только через мясорубку! Мне кажется именно такие кусочки придают икре особую «домашность».

Ставим варить на медленный огонь. Процесс будет длиться не менее 4-5 часов. Через час после закипания добавляем соль и сахар по вкусу. За 5 минут до окончания добавим уксус. Отправляем для хранения в стерилизованные банки! Кусочек лета приятно порадует Вас и ваших близких!

Кабачковая икра в мультиварке — лучший рецепт

В этом рецепте будем использовать нашу помощницу на кухне — мультиварку. Это чудо техника незаменима и готовить с ней легко и просто. И любое блюдо в ней приобретает чудеснейший вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг. кабачков;
  • 800 г. моркови;
  • 400 г. лука;
  • 30 г. чеснока;
  • 300 г. болгарского перца;
  • 400 г. помидор;
  • 15 мл. 6% уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 50 г. масла постного (или ваше любимое);
  • перец молотый по вкусу;

Способ приготовления:

1. Все овощи моем, очищаем от кожуры и семян по необходимости. У кабачков удаляем зерна, только в том случае, если наши экземпляры переросшие. Режим все на кусочки. Помидоры заливаем кипятком и снимаем с них шкурку и нарезаем их кубиками.


2. В чашу мультиварки наливаем масло. Складываем в нее измельченные лук, морковь, перец болгарский, чеснок, помидоры и кабачки.

3. Все хорошенько перемешиваем и включаем режим «Жарка»— 25 минут, периодически помешиваем.

4. Далее добавляем в содержимое кабачки и включаем режим «Тушение» на 85 минут. После этого тушеные плоды перекладываем в блендер. Сливаем жидкость в отдельную емкость и измельчаем оставшуюся массу до состояния кашицы.

2. Если у кого-то нет под рукой блендера ничего страшного, можно дважды пропустить тушеные овощи через мясорубку. После этой операции смесь возвращаем в чашу мультиварки. Добавляем туда же соль и перец по вкусу, уксус. Опять все перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 20 минут при открытой крышке. Затем пюре раскладываем по стерилизованным банкам, старайтесь уплотнять массу ложкой (чтобы не было пузырьков воздуха), закрываем металлическими крышками.

https://youtu.be/1zNCC5ix_Hs

3. Далее создаем дополнительный прогрев наших заготовок, укутывая их в теплое одеяло. Перевернем предварительно банки вверх дном. Оставляем в таком состоянии на 2 дня. После этого можно убирать вкусняшку в холодное мест до зимы. Приятных вам заготовок. Ешьте с удовольствием. Для закруток желательно использовать тару небольших объемов (0,5 или 0,7 л. банки). Закуска получается густой, с легким кисловато-сладким вкусом. Попробуйте и вам понравится!

Простой рецепт икры из кабачков с помидорами и луком

Этот способ без обжарки овощей, чистим, режим, пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером и ставим варить нашу чудесную заготовочку, ее можно есть круглый год. Но летом много свежих овощей, поэтому мы сделаем запасы на холодное время года и с удовольствием будем угощаться.

Ингредиенты:

  • 2 кг. кабачков (вес в рецепте вес указан без кожуры и семян).
  • 800 г. помидоров;
  • 300 г. моркови;
  • 200 г. лука репки;
  • 120 г. растительного масла
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 3-5 долек чеснока;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • 1 ч. ложки эссенции;
  • лавровый лист;
  • венчик укропа;

Способ приготовления:

1. Все овощи моем. Если кабачки перезревшие их очищаем от кожуры и семян. У меня молодые я только мою и отрезаю кончики.

Отдельно стоит остановится на очистки томатов от шкурки.

Помидоры легко отделить от кожуры если их подержать в кипятке 1 мин.

Затем кожица снимается великолепно.

2. Далее перекладываем томаты в другую тарелку (или сольем кипяток). Дадим остыть. Надрежем шкурку крестообразно и удалим ее.

Помидоры очищены!

Теперь их легко пюрировать!

3. Кабачки, лук и морковь режем кусочками и пропускаем через мясорубку (блендер). Берем удобную посуду и будем тушить нашу заготовку. Складываем в нее измельченные продукты, а также венчик укропа (я его не мельчу, чтобы потом удалить), лавровый лист, чеснок, масло, соль и сахар по вкусу и ставим на медленный огонь, доводим до кипения.

Можно использовать любую емкость в которой вы любите готовить.

После того как закипит, тушим не менее 3-5 х часов. Не забываем периодически помешивать.


4. Далее все овощи можно пюрировать до однородного состояния (будет как магазинная), но необязательно. Икра хорошо проварилась и получилась густой, тяжелой. Это  нам и нужно, чтобы в последствии в банках наша заготовка не забродила.

5. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус (эссенцию) и интенсивно все перемешиваем, прикрываем крышкой и варим еще 5 минут. И чтобы кислота распределилась равномерно, еще разочек перемешиваем. Все икра готова к употреблению в пищу.

Если кто то не любит употреблять в заготовках уксус, можно банки с икрой простерилизовать.


6. Далее процесс вам знаком — раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Переворачиваем наши заготовочки вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в таком состоянии 2 суток. После этого убираем в сухое прохладное место. Приятного аппетита!

Варить кабачковую икру легко и просто, и кушать мы ее любим не только в осенне-зимний сезон, а круглый год и в праздники и будни. Приятных заготовок! Понравилась статья, пишите комментарии. Делитесь в соцсетях. Всем пока и до новых кулинарных встреч на страницах сайта.

Комментариев к статье: 13

  • Лена, беру вашу статью в закладки. Скоро уже вырастут кабачки. Первой буду делать икру как в СССР, она из детства. Затем попробуем остальные. Мне понравились рецепты.

    Ответ
    • Икру заготавливаем каждый год. А съедается она всегда первой. По рецепту готовим всегда разные. Попробую выбрать ваш способ. Думаю в этом году, как в СССР будем готовить.

      Ответ
  • Хорошо, что есть рецепты икры в мультиварке. Удобно. Приготовлю в ближайшее время по рецепту Юлии Миняевой.

    Ответ
  • Вот это да, столько разных рецептов. Ещё ни разу не готовила овощную икру,но очень хочется испробовать.

    Ответ
  • Кабачковую икру обожаю, будут кабачки — будем готовить обязательно.

    Ответ
  • Кабачки еще растут, но попробую в этом году тоже сварить кабачковую икру, давно уже ее не делала. Я обычно всегда сначала обжариваю все овощи, а потом их тушу и измельчаю толкушкой. Мне кажется по вкусу этот рецепт как раз из того далекого советского прошлого.

    Ответ
  • Не первый раз уже встречаю рецепт икры из кабачков с майонезом, но всё не решаюсь приготовить. Наверное, уже пора, ведь пока не попробую, не узнаю.

    Ответ
    • Мне понравилось! Сварите на пробу маленькую кастрюльку, закройте одну-две поллитровые баночки. Может и Вам понравится!

      Ответ
  • Испытала кучу рецептов кабачковой икры. Домашним нравится только те варианты, где лук-морковь-кабачки обжариваются, а не тушатся.
    Но рецепт в мультиварке зачётный. Беру на заметку ).

    Ответ
  • У нас дочка любит икру, я ее готовлю с пастой и майонезом, готовлю по 2 партии. Удобно ее в пол литровые банки делать.

    Ответ
  • Я вот не любитель кабачковой икры. Но мама с сада принесла штук 5 этих кабачков. Не знаю, что и делать. Вот попробую сделать кабачковую икру. Авось, понравится. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • Люблю кабачок в любом виде, но зимой часто приходится себе в нем отказывать, так как и цены кусаются и качество не то, что летом. А вот когда есть возможность, то делаю кабачковую икру, правда только по классическому варианту, но думаю, скоро применю один из ваших рецептов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *