Курица, запеченная в духовке целиком в рукаве

Здравствуйте!

Сегодня будем готовить сочную курицу с хрустящей корочкой.  Рецептов множество, я поделюсь своим любимым.

Для приготовления лучше использовать охлажденное мясо. Если у Вас замороженная птичка, разморозьте ее естественным путем. Экстремальная разморозка в микроволновке сделает мясо сухим.

Теперь самое время оценить состояние нашего продукта.

  • Осмотрите тушку ! Кожа курицы должна быть по цвету розовато-желтая. Птицу с сероватым оттенком кожи, неравномерно окрашенными мышечными волокнами и пятнами лучше не использовать.
  • Если есть возможность рассмотрите жир — он должен быть бежевого цвета, бело − молочного. Желтый не допускается.
  • Понюхайте! Мясо должно иметь сырой, приятный сладковатый запах.

Теперь, когда убедились в свежести продукта, можно приступать к готовке.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица, запеченная в духовке целиком в рукаве... Посмотреть!

Как приготовить: 

Быстрое в приготовлении, это блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. А так как всегда не хватает времени, главное условие для меня — вкусно и быстро, чтобы домочадцы были довольны.

Насыщенный бульон, который образуется в процессе томления, отлично подойдет в качестве подливки к гречке или картофельному пюре. Он добавит сочности гарниру и отлично подчеркнет изысканный вкус птицы.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка бройлера

для маринада понадобится:

  • чеснок
  • специи для курицы
  • чеснок
  • соль или соевый соус (по желанию)
  • горчица

Если не хотите использовать горчицу — обязательно сбрызните лимонным соком. Кислота поможет мясу быстрее приготовится и сделает его мягче.

Приготовление:

Шаг 1. Цыпленка хорошо промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Если не удалить влагу, соус плохо впитается.

Хорошо подсушенная шкурка — залог хрустящей корочки!

Шаг 2. Разрезать тушку вдоль грудки. Очень рекомендую проделать эту процедуру, если планируете подавать на стол на красивом блюде. Так ее будет удобнее разделывать и выглядеть это будет более эстетично!

  • Если не хочется после готовки разделывать горячую птичку, то лучше порезать ее сразу на кусочки.
  • Если нужна компактная красавица (или планируете нафаршировать яблоками, гречкой или овощами), то оставляем цыпленка в том виде в каком он есть.

Для разделки цыплят лучше использовать керамическую или пластиковую доску — они лучше отмываются! В порах деревянных подложек, микробы способны жить около месяца.

Шаг 3. Приступим к приготовлению помазки.  В удобной миске смешаем пропущенный через пресс чеснок, специи, соль (или соевый соус), горчицу и т. д.

У меня в холодильнике соевого соуса в этот раз не оказалось, поэтому буду готовить без него. Тщательно все компоненты перемешаем, чтобы они хорошенько соединились друг с другом.

На мой взгляд, это очень творческий процесс. Количество и состав маринада регулируйте по своему усмотрению. Если любите по острее — добавляйте больше специй, чеснока, перца; по солёнее — не жалейте соевого соуса и соли.

Шаг 4. Мариновать будем сразу в пакете для запекания. Кладем его в огнеупорную форму. Это позволит уменьшить количество грязной посуды. Благодаря ему, сок не растечется и сделает мясо сочным и ароматным.

Для этого поместим нашу птичку в целлофан. Добавим туда приготовленную чесночно-горчичную смесь.

Главное, хорошо втереть пряный состав в шкурку со всех сторон!

Шаг 5. Завяжем концы пакета (рукава). Чтобы он не взорвался при запекании, проткнем его в нескольких местах зубочисткой.

Шаг. 5 В таком виде желательно оставить мариноваться на 2 — 3 часа. Если вдруг такой возможности нет, то этот этап пропускаем.

Шаг 6. Ставим форму с цыпленком в хорошо нагретый до 180° духовой шкаф.

Хочу обратить внимание: чем больше тушка, тем больше времени понадобится для ее полого пропекания. Для 1 кг курятины требуется минимум 40 минут для приготовления.

Если любите, чтобы мясо таяло во рту и хорошо отходило от костей, рекомендую увеличить время запекания до 1,5 − 2 часов.

Шаг 7.  Время готовки истекло. Достаем птичку из духовки.

Шаг 7. Разрезаем пакет.

Если мясо у косточки красного цвета, значит, оно ещё не готово. В этом случае следует отправить ее обратно в духовку.

Шаг 8. Перекладываем вкусняшку на блюдо. И зовем близких к столу, если, конечно, они сами не прибежали на волшебный аромат!

Немного остужаем и подаем к столу с зеленью или салатами. Результат, обычно, не заставляет себя долго ждать!

А как вы делаете курочку? Пишите отзывы и свои комментарии. Готовьте с любовью! До новых встреч!

Комментариев к статье: 2

  • Давненько я уже курочку не запекала целиком, уже и забыла, как она готовится) Спасибо за простой и вкусный рецепт!

    Ответ
  • Это всегда вкусно и всегда к месту. Я так готовлю не только целую курицу, но и крылышки отдельно, и ножки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *