Курица, запеченная в духовке целиком в рукаве
Здравствуйте!
Сегодня будем готовить сочную курицу с хрустящей корочкой. Рецептов множество, я поделюсь своим любимым.
Для приготовления лучше использовать охлажденное мясо. Если у Вас замороженная птичка, разморозьте ее естественным путем. Экстремальная разморозка в микроволновке сделает мясо сухим.
Теперь самое время оценить состояние нашего продукта.
- Осмотрите тушку ! Кожа курицы должна быть по цвету розовато-желтая. Птицу с сероватым оттенком кожи, неравномерно окрашенными мышечными волокнами и пятнами лучше не использовать.
- Если есть возможность рассмотрите жир — он должен быть бежевого цвета, бело − молочного. Желтый не допускается.
- Понюхайте! Мясо должно иметь сырой, приятный сладковатый запах.
Теперь, когда убедились в свежести продукта, можно приступать к готовке.

Как приготовить:
Быстрое в приготовлении, это блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. А так как всегда не хватает времени, главное условие для меня — вкусно и быстро, чтобы домочадцы были довольны.
Насыщенный бульон, который образуется в процессе томления, отлично подойдет в качестве подливки к гречке или картофельному пюре. Он добавит сочности гарниру и отлично подчеркнет изысканный вкус птицы.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка бройлера
для маринада понадобится:
- чеснок
- специи для курицы
- чеснок
- соль или соевый соус (по желанию)
- горчица
Если не хотите использовать горчицу — обязательно сбрызните лимонным соком. Кислота поможет мясу быстрее приготовится и сделает его мягче.
Приготовление:
Шаг 1. Цыпленка хорошо промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Если не удалить влагу, соус плохо впитается.
Хорошо подсушенная шкурка — залог хрустящей корочки!
Шаг 2. Разрезать тушку вдоль грудки. Очень рекомендую проделать эту процедуру, если планируете подавать на стол на красивом блюде. Так ее будет удобнее разделывать и выглядеть это будет более эстетично!
- Если не хочется после готовки разделывать горячую птичку, то лучше порезать ее сразу на кусочки.
- Если нужна компактная красавица (или планируете нафаршировать яблоками, гречкой или овощами), то оставляем цыпленка в том виде в каком он есть.
Для разделки цыплят лучше использовать керамическую или пластиковую доску — они лучше отмываются! В порах деревянных подложек, микробы способны жить около месяца.
Шаг 3. Приступим к приготовлению помазки. В удобной миске смешаем пропущенный через пресс чеснок, специи, соль (или соевый соус), горчицу и т. д.
У меня в холодильнике соевого соуса в этот раз не оказалось, поэтому буду готовить без него. Тщательно все компоненты перемешаем, чтобы они хорошенько соединились друг с другом.
На мой взгляд, это очень творческий процесс. Количество и состав маринада регулируйте по своему усмотрению. Если любите по острее — добавляйте больше специй, чеснока, перца; по солёнее — не жалейте соевого соуса и соли.
Шаг 4. Мариновать будем сразу в пакете для запекания. Кладем его в огнеупорную форму. Это позволит уменьшить количество грязной посуды. Благодаря ему, сок не растечется и сделает мясо сочным и ароматным.
Для этого поместим нашу птичку в целлофан. Добавим туда приготовленную чесночно-горчичную смесь.
Главное, хорошо втереть пряный состав в шкурку со всех сторон!
Шаг 5. Завяжем концы пакета (рукава). Чтобы он не взорвался при запекании, проткнем его в нескольких местах зубочисткой.
Шаг. 5 В таком виде желательно оставить мариноваться на 2 — 3 часа. Если вдруг такой возможности нет, то этот этап пропускаем.
Шаг 6. Ставим форму с цыпленком в хорошо нагретый до 180° духовой шкаф.
Хочу обратить внимание: чем больше тушка, тем больше времени понадобится для ее полого пропекания. Для 1 кг курятины требуется минимум 40 минут для приготовления.
Если любите, чтобы мясо таяло во рту и хорошо отходило от костей, рекомендую увеличить время запекания до 1,5 − 2 часов.
Шаг 7. Время готовки истекло. Достаем птичку из духовки.
Шаг 7. Разрезаем пакет.
Если мясо у косточки красного цвета, значит, оно ещё не готово. В этом случае следует отправить ее обратно в духовку.
Шаг 8. Перекладываем вкусняшку на блюдо. И зовем близких к столу, если, конечно, они сами не прибежали на волшебный аромат!
Немного остужаем и подаем к столу с зеленью или салатами. Результат, обычно, не заставляет себя долго ждать!
А как вы делаете курочку? Пишите отзывы и свои комментарии. Готовьте с любовью! До новых встреч!
Давненько я уже курочку не запекала целиком, уже и забыла, как она готовится) Спасибо за простой и вкусный рецепт!
Это всегда вкусно и всегда к месту. Я так готовлю не только целую курицу, но и крылышки отдельно, и ножки.