Лечо из кабачков на зиму: невероятно вкусные рецепты «пальчики оближешь»

Привет!

Продолжаем делать заготовки. Сделали невероятно вкусную закуску лечо из огурцов. На этот раз будем рассматривать варианты лечо из кабачков на зиму. Урожаи этого овоща всегда много, поэтому не хочется, чтобы он пропадал.

Питательная и очень вкусная закуска из цукини добавит вашему столу разнообразия. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Нежное блюдо можно есть холодным или в горячем виде.

Готовится лечо не сложно, а получается просто невероятный вкус «пальчики оближешь». В подборке каждый найдет свой тот самый рецептик по своему вкусу. А чтобы не потерять статью, забирайте себе в закладки браузера.

Рецептов приготовления такой вкуснятины много. Наверное вы заметили, что одно и то же блюдо у каждой хозяйки получается по-разному. В любом рецепте присутствуют практически одинаковые компоненты — кабачки (цукини), помидоры, томатная паста, болгарский перец. Добавляют для насыщенности вкуса лук, чеснок и другие овощи, а также рис, фасоль. Все продукты гармонично сочетаются друг с другом. Такой тандем создает невероятно вкусную заготовку просто «пальчики оближешь». Поэтому друзья спешу поделиться с вами подборкой лучших рецептов лечо из кабачков на зиму.

Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка 

Не смогла пройти мимо этого простого рецепта. Ароматная и невероятно вкусная закуска хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Болгарский перец – 500 г
  • Морковь – 500 г.
  • Чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Томатная паста — 300 г.
  • Вода – 600 мл.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем и чистим овощи. Угощение можно готовить из зрелых или молодых плодов цукини. Молодые экземпляры нарезаем аккуратными средними кусочками. У зрелых плодов очищаем кожицу и удаляем семена. Лук шинкуем кубиками. Очищенную морковь рубим соломкой. Красивые брусочки в салате не потеряют форму и будут красиво смотреться. Сладкий перец — соломкой. Чеснок натрем на крупной или мелкой терке.

Шаг 2. Разводим в кипяченой воде томатную пасту. Размешиваем и получаем не слишком густой сок.

Шаг 3. Берем большую кастрюлю. Вливаем в нее растительное масло. Закидываем туда же лук и морковь. Все перемешиваем и ставим на средний огонь под закрытую крышку.

Доводим смесь до кипения. Далее огонь уменьшаем и тушим красивую массу 15-20 минут под закрытой крышкой при периодическом помешивании.

Через указанное время добавляем кабачки, чеснок, сладкий перец, сахар, соль, смесь перцев и томатный сок. Все перемешиваем. Закрываем крышкой. Тушим на медленном огне после закипания 40-50 минут.

 

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и продолжаем тушить 300 секунд. Пробуем на вкус и по своему желанию регулируем. Раскладываем горячую закуску плотно по стерилизованным баллонам.

Как обработать стеклотару читайте в отдельной статье. Проходите по ссылке, которая указана в начале статьи. Закручиваем горячими крышками.

https://youtu.be/cojTT6gEprQ

Переворачиваем тару на крышки. Укрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в темном прохладном и обязательно сухом месте.

Лечо из кабачков с баклажанами— рецепт «Пальчики оближешь»

Необыкновенно вкусный вариант закуски с синенькими. Они придают пикантный вкус и аромат блюду.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 500 г.
  • Кабачки — 500 г.
  • Болгарский перец — 500 г.
  • Морковь — 500 г.
  • Помидоры — 700 г.
  • Чеснок — 100 г.

Для маринада:

  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 35 г.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовим овощи, т. е. мы их все промываем, очищаем по необходимости. Нарезаем кабачки, перец, баклажаны — крупными кубиками. Чеснок — пластинами. Морковь натираем на крупной терке. Томаты нарезаем небольшими кусочками. Всю нарезку перекладываем в большой таз.

Шаг 2. Берем кастрюлю и выкладываем в нее все компоненты для маринада. Все перемешиваем.Ставим емкость на медленный огонь и варим при постоянном перемешивании до полного растворения сыпучих продуктов.

Шаг 3. Выкладываем в кипящий соус овощи. Не пугайтесь, что выросла большая горка. Через несколько минут овощи прогреются, дадут сок и уменьшатся в размере.

Перемешиваем овощную массу очень аккуратно. Пробуем на соль и по возможности регулируем под себя. Закрываем емкость крышкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне 45-50 минут (при периодическом помешивании).

https://youtu.be/ZL_actjDhM4

После окончания варочного процесса раскладываем ароматное лечо по чистым баллонам. Проверяем содержимое банок на наличие пузырьков воздуха. Если они имеются удаляем при помощи стерилизованной ложки. Герметично закатываем горячими металлическими крышками. Переворачиваем горлышком вниз и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания на 48 часов. Храним в темном прохладном месте.

Лучший рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму

Предлагаю вашему вниманию самый вкусный вариант приготовления угощения. Само название говорит за себя. Чтобы блюдо получилось вкусным, выбираем томаты, чтобы они были красные и мясистые. Просматриваем, чтобы не было порченых плодов. Перчики желательно брать толстостенные (мясистые). Готовится блюдо легко и просто. Но придется немного потрудиться на кухне, зато зимой откроем баночку из запасов и будем угощаться.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 10 шт.
  • 10 шт. — сладкого перца;
  • стручок горького перца;
  • 10 шт. лука;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • 2/3 стакана уксуса (9%);
  • 2 литра томатного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой соли;

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовим овощи к переработке. В первую очередь промываем, просматриваем, обсушиваем и очищаем по необходимости.

Шаг 2. У цукини (если молодые экземпляры) обрезаем кончики с двух сторон. В этом случае кожицу не счищаем, так как она очень нежная. Хорошо сполоснем их под проточной водой и обрезаем места повреждений, если они имеются. У слишком зрелых и крупных плодов очищаем кожицу и вырезаем семена из середины. Нарезаем их кубиками небольшого размера.

Кстати, хозяйкам на заметку — вес овощей дается в очищенном виде.

Шаг 3. Очищаем сладкий и горький перец от плодоножки и внутренностей (семян и перегородок). И нарезаем небольшими кусочками. Горький плод берем по своему вкусу.

Шаг 4. Очищенный лук шинкуем кубиками.

Шаг 5. У мясистых и сочных томатов вырезаем плодоножку. Не забываем, что это они придают красивый цвет блюду. Далее нарезаем их для удобства на несколько частей. После этого пропускаем их через мясорубку или разбиваем блендером. Переливаем его в большую кастрюлю. Можно с томатами перекрутить горький перец по желанию.

Шаг 6. Складываем всю нарезку в удобную кастрюлю к томатному соку. Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль.

Шаг 7. Овощную массу перемешиваем. Не переживайте, что мало жидкости. Сок отдадут овощи и сразу обмякнут. Варим под крышкой на среднем огне 20-40 минут после начала бурления. Время зависит от размера нарезки. Чтобы определить готовность блюда, попробуйте на зубок или по внешнему виду продуктов (они станут мягкими). В будущей закуске все кусочки сохраняют свою форму и вкус.

Шаг 8. Не забываем периодически перемешивать смесь деревянной лопаточкой. Пробуем на вкус и регулируем по своему желанию. Кипящий салат перекладываем в чистые банки небольших объемов (500-750 мл.) до самого верха.

https://youtu.be/0ZaNCX6zEjg

Шаг 9. Стараемся укладывать лечо плотно, чтобы не было воздушных пузырьков в баллонах. Затем герметично закрываем стеклотару горячими металлическими крышками. Переворачиваем их вверх дном на крышку. Укутываем теплым одеялом и оставляем постепенно остывать сутки или двое. Убираем на хранение в прохладное место, можно в квартире подальше от отопительных приборов. Если у вас не поместилось лечо в банки, вам крупно повезло. Пробуйте вкусное блюдо и оно вам понравится. Если вы делаете угощение, чтобы сразу кушать, то консервант не добавляйте.

Вкусный рецепт лечо из кабачков, перца и томатной пасты на зиму

Так как не все выращивают свои томаты, предлагаю отличный вариант закуски с томатной пастой. Угощение получается очень вкусным с красивым насыщенным цветом. Хранить можно при комнатной температуре в темном прохладном месте подальше от отопительных приборов.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Моем овощи, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Нарезанные томаты перекладываем в удобную большую кастрюлю (или казан). Добавляем соль, сахар. В 1 стандартной столовой ложке соли без горки 20 грамм; с горкой 30 грамм.

Шаг 2. Ставим томатную массу на средний огонь и доводим до кипения, не забываем ее периодически помешивать. Далее варим на маленьком огне 10-15 минут. Добавляем в кипящую красную смесь кабачки и перец. Не забываем периодически помешивать овощи деревянной палочкой.

Будем тушить 20-30 минут на медленном огне, так чтобы жидкость едва бурлила в емкости. За это время продукты осядут и дадут сок. Пробуем закуску на соль. При необходимости регулируем по своему вкусу.

Шаг 3. Добавляем томатную пасту, растительное масло и измельченный чеснок. Варим угощение 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем уксус. Все перемешиваем.

https://youtu.be/hqMbxKndzdU

Шаг 4. Перекладываем горячую закуску в чистые банки. Заполнять емкости необходимо плотно до самого верха и проверять, чтобы не было пузырьков с воздухом внутри. Закрываем горячими крышками (завинчивающими или под закаточную машинку). Переворачиваем баллоны с содержимым и ставим на крышку. Проверяем качество закатки. Затем укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.

Лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса: самый вкусный рецепт

Если вы не любите добавлять уксус в заготовки, то этот вариант для вас. Это блюдо называют еще «АНКЛ БЕНС». Подавать такую закуску можно как салат, гарнир к мясным блюдам или использовать как заправку в первые блюда.

Нам понадобится:

  • 2,0 кг. кабачков
  • 200 г. лука
  • 200 г. моркови
  • 200 г. болгарского перца
  • 1,0 — 1,2 кг. помидор
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 150 г. Растительного масла
  • По пучку укропа и петрушки
  • 30 г. (2 ст. ложки без верха) соли
  • Сахар — 100 г.
  • 2 таблетки аспирина

Способ приготовления:

Шаг 1. Прежде всего приготовим продукты по рецепту рецепта. Промываем овощи, чистим, те которые необходимо почистить и измельчаем. Морковь — на крупной терке. Лук — маленькими кубиками. Перец — средними кусочками. Нарезать можно соломкой, кубиками — это на ваш выбор. Но не мелкими кусочками, так как закуска — это не икра.

Единственное, что мелко рубится (трется или пропускается через пресс — это чеснок). Помидоры пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером.

Если вы очистите помидоры от шкурки, то закуска получится очень нежной. Для более легкого очищения, вначале плоды заливаем кипятком. Оставляем их полежать в горячей воде 2-3 минуты. Далее сливаем жидкость, удаляем кожицу и пропускаем через мясорубку или блендер.

Цукини можно брать любые по размеру. У перезревших снимаем кожицу и удаляем мякоть и семена. Нарезаем их на кусочки (полукольцами).

Шаг 2. Обжариваем лук с морковью на разогретой сковороде большого объема (или кастрюле с толстым дном) с растительным маслом до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавляем к ним томатный сок. Все перемешиваем и доводим смесь до кипения. Варим 2-3 минуты. После этого забрасываем туда же кабачки и перец. Овощи перемешиваем. Даем им время согреться, осесть и отдать сок.

Шаг 4. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 20-30 минут после начала бурления сока.

Не забываем периодически перемешивать овощи, чтобы ничего не подгорело и не испортило вкус блюда.

Шаг 5. Добавляем в овощную массу мелко порубленный горький перец, соль, сахар, измельченную зелень. Тушим 5 минут. После этого добавляем чеснок и аспирин (толченый). Варим салат 3-4 минуты и раскладываем в стерилизованные банки.

https://youtu.be/Q26GL_dXh6A

Шаг 6. Раскладываем закуску в чистые стеклянные емкости. Стараемся заполнять их плотно до самого верха, чтобы не было пузырьков воздуха. Закатываем горячими металлическими крышками. Переворачиваем и ставим вверх донышком. Укрываем теплым одеялом (пледом) и оставляем так до полного остывания (приблизительно 48 часов). Храним вкусный салат в темном прохладном месте (в подвале или кладовке).

Лечо с кабачками и рисом на зиму

Вкуснейшая закуска и очень сытная и может вполне быть полноценным блюдом. Готовится оно легко и просто.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский — 0,5 кг.
  • Морковь и репчатый лук — по 0,3 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубочков
  • 1/2 часть горького переца;
  • Растительное масло — 100 г.
  • Рис — 1 стакан (200г.)
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль —1 ст. ложка

Способ приготовления:

Шаг 1. В первую очередь промываем и отвариваем рис до полуготовности (5-7 минут). После этого откидываем его на дуршлаг и удаляем жидкость.

Шаг 2. Промываем, очищаем овощи. Натрем морковь на крупной терке.

Лук нашинкуем кубиками, перец —соломкой.

Шаг 3. Обжариваем в растительном масле лук и морковь 5-7 минут на среднем огне до изменения цвета. Затем добавляем к ним перец. Все перемешиваем и жарим без крышки 7 минут. После этого закрываем сковороду и тушим еще 10 минут до мягкости компонентов.

Шаг 4. Томаты нарезаем на дольки, одновременно вырезаем у них плодоножки и пропускаем плоды через мясорубку. Так же поступаем с горьким перцем и чесноком. Чтобы было не слишком остро удаляем из горького перца семена.

Шаг 5. Выливаем томатное пюре в кастрюлю. Перекладываем в него поджарку. Всыпаем соль и сахар. Смесь перемешиваем. Пробуем на вкус и регулируем по своему желанию. Варим после закипания 15-20 минут под закрытой крышкой.

Шаг 6. Нарезаем небольшими кубиками кабачки и забрасываем их в емкость с овощами. Незабываем перемешивать. Тушим под закрытой крышкой 15-20 минут.

Шаг 7. В кипящую заготовку высыпаем рис. Хорошо все опять перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 10 минут.

Шаг 8. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем в угощение консервант. Для равномерного распределения уксуса, овощную закуску тщательно перемешиваем и продолжаем варить 120-150 секунд.

https://youtu.be/nwU4IH_Cc4c

Перекладываем горячую закуску в чистые банки до горлышка. Закупориваем кипяченными крышками. баллоны переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Храним вкуснятину в темном прохладном месте.

Можно сделать лечо с фасолью. Принцип тот же, сначала замачивают бобовые на 10 часов, затем промывают и отваривают до полуготовности. Остальное все готовится как в рецепте с рисом.

Друзья, на этом пока ставлю точку. Можно еще долго продолжать, так как рецептов приготовления вкуснейшей закуски из кабачков гораздо больше. Готовят угощение как традиционно в кастрюле, казане или в мультиварке. В это посте постаралась собрать проверенные варианты. Заготавливайте вкусные салаты, а в холодное время года будете угощать своих родных. Приятного аппетита. Надеюсь, вы найдете свой любимый рецептик  здесь. Всем пока.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2021-07-10 в 6:53 пп
    Permalink

    Прекрасная подборка рецептов! Сейчас пошли кабачки и я с удовольствием воспользуюсь вашими рецептами, поскольку никогда еще не готовила лечо из кабачков. Спасибо!

    Ответ
Adblock
detector